ПИТАНИЕ

Лечебный стол номер 7

Супы на мясном, рыбном, грибном бульонах, супы из бобовых.

Стол №7

Показания к применению.

Лечебная диета №7 по Певзнеру назначается людям с острым нефритом в период выздоровления (обычно с третьей-четвёртой недели лечения), хроническим нефритом вне обострения, и при недостаточности почек. Такой режим питания оказывает щадящее воздействие на работу почек, уменьшает отёки, улучшает выведение из организма азотистых и других веществ, образуемых при обменных процессах.

Особенности питания.

Характерная особенность – это ограниченное содержание в пище белков. При этом жиры и углеводы находятся в пределах физиологической нормы. Пищу готовят без соли. Количество свободной жидкости уменьшают до 1 л. Пищу употребляют обычной температуры. Мясо и рыбу обязательно отваривают, причём в день порция не должна превышать 100-150 г. Рекомендуемый режим питания составляет четыре-пять приёмов пищи в день.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 80 г (50-60% животные), жиры – 90-100 г. (25% растительные), углеводы – 400-450 г (80-90 г сахара), свободная жидкость – 0,9-1,1 л.

Калорийность диеты – 2700-2900 ккал.

Хлеб и хлебные изделия

Бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли.

Хлеб обычной выпечки, мучные изделия с добавлением соли.

Молоко и молочные продукты

Молоко, сливки, кисломолочные напитки, сметана, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом.

Супы

Вегетарианские супы с овощами, крупой, картофелем; фруктовые и в ограниченном количестве молочные супы. Заправляют супы сливочным маслом, сметаной, сдабривают укропом, петрушкой, лимонной кислотой, уксусом, луком после отваривания или пассерования.

Супы на мясном, рыбном, грибном бульонах, супы из бобовых.

Мясо и мясные блюда

Нежирная говядина, телятина, обрезная свинина, баранина, кролик, курица, индейка. Они могут быть отварные или запечённые, слегка обжаренные после отваривания. Готовят мясо куском или в рубленом виде. Также разрешается отварной язык.

Жирные сорта мяса, жареные и тушёные блюда без отваривания, колбасы, сосиски, мясные консервы и копчёности.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы, которые отваривают с последующим запеканием или лёгким обжариванием. Готовят куском или рубленую, можно также делать фаршированную или заливную рыбу после предварительного отваривания.

Жирные сорта рыбы, солёная и копчёная рыба, икра, рыбные консервы.

Крупы и макаронные изделия

Рис, саго, перловая, пшённая, гречневая, кукурузная крупа, а также макаронные изделия в любом варианте приготовления.

Овощи

Картофель и овощи в любой кулинарной обработке. Винегреты без солений, салаты из свежих овощей.

Бобовые, лук, чеснок, редьку, редис, щавель, шпинат, солёные, маринованные и квашеные овощи, грибы.

Яйца и блюда из яиц

Желтки, добавляемые в блюда. Цельные яйца можно есть до двух в день (всмятку или омлет), но при условии, что в рационе уменьшится содержание мяса, рыбы или творога.

Жиры

Сливочное несолёное, коровье топлёное и рафинированное растительное масло.

Соусы и пряности.

Томатные, молочные, сметанные, фруктовые и овощные сладкие и кислые соусы и подливки. Разнообразит стол луковый соус из вываренного и поджаренного лука. Также разрешены ванилин, корица, лимонная кислота, уксус.

Мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчица, хрен.

Ягоды и фрукты

Любые фрукты и ягоды в различном виде – сырые, варёные, в виде компотов, киселей, муссов, желе.

Сладости

Мёд, варенье, конфеты, фруктовое мороженое.

Шоколад и шоколадные изделия.

Напитки

Чай, некрепкий кофе, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника.

Крепкий кофе. Какао, минеральные воды, богатые натрием.

Два типа лечебного стола №7.

Выделяют два типа диетического питания №7 – стол №7а и стол №7б. Стол №7а назначают, если у человека острый гломерулонефрит с тяжёлым течением. Диета начинается после разгрузочных дней. Также это диетическое питание рекомендовано при этом заболевании средней степени тяжести. В таком случае диета рекомендуется с начала течения болезни. Также стол №7а необходим при хроническом гломерулонефрите с выраженной недостаточностью почек. Такой рацион питания щадяще действует на почки, разгружает белковый обмен, устраняет отёки, улучшает выведение азотистых шлаков, создаёт хорошие условия для нормального кровообращения и уменьшения артериальной гипертензии. Из питания исключаются соль и продукты, которые возбуждают центральную нервную и сердечно-сосудистую системы.

Аналогичное воздействие оказывает диета №7б. Её рекомендуют при остром гломерулонефрите и обострении его хронической формы в продолжение диеты №7а. При таком питании пищу по-прежнему не солят во время приготовления, но дают человеку соль для подсаливания блюд по вкусу. Однако количество соли строго ограничено.

Примерное меню диеты №7.

  • Первый завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая, рассыпчатая, чай.
  • Второй завтрак: яблоки печёные.
  • Обед: борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции), мясо отварное с жареным картофелем, компот из сухофруктов.
  • Полдник: отвар шиповника.
  • Ужин: биточки морковно-яблочные запечённые, лапшевник с творогом, чай.

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Источник

Диета при пиелонефрите – правильный рацион для улучшения функционирования почек

Правильное сбалансированное питание играет огромную роль в лечении многих острых и хронических заболеваний. В медицине выделяют 15 диет или столов, многие из которых поделены на дополнительные подвиды. В соответствии с рекомендациями этих столов больных кормят в обычных и дневных стационарах и предписывают питаться при амбулаторном лечении.

7-й стол при пиелонефрите и заболевании почек

Назначают диету номер 7 при диагнозе острого или хронического нефрита (в стадии ремиссии), при недостаточности почек, пиелонефрите, гипертонической болезни, нарушениях обмена веществ, склонности к отекам, а также во время тех ситуаций, когда необходима бессолевая щадящая диета. Благодаря такой диете, уменьшается риск возникновения отеков, как следствия невозможности полного выведения продуктов распада из организма.

В таблице представлены основные заболевания, при которых показана диета номер 7 и ее производные:

Хронический нефрит в стадии ремиссии;

Гипертоническая болезнь со склонностью к отекам;

Ожирение и нарушения обмена веществ

Хронический гломерулонефрит с почечной недостаточностью

Обострения хронического гломерулонефрита

Экспертное мнение

При разных заболеваниях рекомендуются разные системы питания.

  1. Диета стол 7 (7а), а также 7б являются самыми распространенными при любых заболеваниях почек. К примеру, при острых формах гломерулонефрита в средней или тяжелой форме рекомендована диета номер 7а, которая считается наиболее строгой, так как в ней содержится всего 20г белка в сутки, и только 15г из них – животного происхождения. Пищу в 5-6 приемов рекомендуется употреблять лежа в постели.
  2. В диете 7б присутствует уже 40г белка. Соль в этих подвидах диеты содержится только в составе продуктов. Диета 7а назначается на короткий срок до 20 дней, после чего больной переводится на диету №7б. Далее, по мере выздоровления, назначается диета №7. При легких стадиях болезни назначается сразу диета 7б или 7.
  3. Хронический гломерулонефрит в стадии обострения начинают лечить с диеты №7Б вплоть до выраженного улучшения состояния. После переходят к диете №7.
  4. При почечной недостаточности рекомендуют начинать с диеты №7а.

Что можно кушать беременным женщинам и детям

Диета при пиелонефрите у детей и беременных женщин также предусматривает отказ от всех вредных напитков, таких как Фанта, Спайт и другие разновидности газированных напитков. Также как и у взрослых людей рекомендуется следить за потреблением воды, которая обязательно должна поступать в организм в необходимом количестве.

Беременным и детям при соблюдении диеты не рекомендуется ограничивать употребление мяса, конечно же, в том случае если оно правильно готовиться. Диетой не допускается употребление сладостей. Исключением является шоколад и мед.


Диетой не допускается употребление сладостей

В обязательном порядке из своего рациона необходимо исключать соленые, копченые и жареные продукты. В том случае если пиелонефрит диагностируется у детей и беременных, то к составлению рациона питания следует подходить особенно тщательно. В каждом отдельном случае рацион составляется сугубо индивидуально, основываясь на особенностях питания диетического стола № 7.



Диета 7й стол таблица, список продуктов, что можно есть

В представленной ниже таблице представлены продукты для диеты стол 7, обозначено, что можно, что нельзя есть:

Наименование блюдРекомендованные продукты для диеты стол номер 7Исключаемые продукты для диеты стол номер 7
СупыВегетарианские с овощами, крупами, молочные (редко). В качестве заправки используют слив. масло, сметану, лимонный сок, уксус, залень. Лук только в отварном или пассерованном виде.Отвары или бульоны из мяса, рыбы, грибов, бобовых
Хлеб и х/б изделияХлеб, блины, оладьи без соли. Несоленое печенье, хлебцы (можно готовить самим либо покупать в диетических отделах)Обычный хлеб, купленный в магазине (все виды теста для хлеба подсаливают), макаронные изделия (из-за содержания в них соли)
Мясо и птицаНежирные говядина, телятина, курица без кожи, кролик, индейка, баранина, мясная свинина. Мясо можно слегка обжаривать после варки или запекать. Нижняя часть (нежирная) отварного языкаЖирные сорта, колбасные изделия, копченые, консервированные мясные изделия, жареные блюда без предварительного отваривания
Молочные продуктыТворог, молоко, сливки, кисломолочные продукты, творожные сырки, блюда из творога с фруктами, запеканки, пудинги, сметанаВсе сыры, так как они солятся при производстве
ОвощиВсе овощи можно есть без ограничений, как в сыром, так и приготовленном любыми способами виде (кроме жарения)Лук, чеснок без обработки, редьку, редис, щавель, шпинат, соления, маринады, квашения, грибы, бобовые
РыбаНежирные сорта отварной, а при желании слегка запеченной или слегка обжаренной после отваривания. Заливные, фаршированные рыбные блюдаЖирные сорта, копчения, икру, соленую, сушеную с солью, консервированную
ЯйцаЦельные яйца не более двух в день, при условии уменьшения другой белковой пищи (мяса, рыбы, творога, молока) желтки, которые можно добавлять в блюдаЖареные и соленые блюда с яйцами
КрупыРис, гречка, кукурузная, перловая, ячневая, пшеничная, пшенная и пр., макаронные изделия, сделанные без солиБобовые и макаронные изделия с добавлением соли в тесто
Фрукты, ягоды, сладостиЛюбые фрукты, ягоды, как в свежем, так и в вареном или консервированном виде. Дыни и арбузы. Компоты, морсы, желе, кисели. Мед, сахар, варенье, джем, мороженое, конфеты.Шоколад и шоколадные конфеты, торты с какао, жирные кремы
ЗакускиОвощные и фруктовые салаты из овощей, фруктов, ягод, винегреты без соленийСоленые, маринованные, консервированные овощные блюда, острые, жирные, копчения, икра
Специи и соусыВанилин, корица, уксус, лим. кислота, неострые специи (тмин, кориандр, сладкий перец и пр.); томатный, сметанный, молочный соусы, кислые подливки, соусы из овощей и фруктов. Лук предва-рительно отварить.Острый перец, хрен, горчицу, мясные, грибные, рыбные соусы
ЖирыНесоленое сливочное масло, коровье топленое масло, рафинированные растит. масла, свиной жир – в малом кол-веСоленые или тугоплавкие жиры, например, утиный, гусиный, кулинарный, маргарин, спреды
НапиткиЧай, отвары из трав, шиповника, кофе некрепкий, овощные несоленые и фруктовые сокиКрепкий кофе или чай, какао, горячий шоколад, минеральные воды с натрием в составе, алкогольные напитки

Примечания и рекомендации специалистов

  • количество дневного потребления соли строго ограничивается. В зависимости от показаний, врач дает пациенту индивидуальные рекомендации по потреблению соли, обычно это 3-5г в сутки. Так как соль изначально содержится во многих продуктов, то дополнительно солить блюда не рекомендуется;

  • также уменьшается количество свободной жидкости. Этот момент тоже нужно обговаривать с лечащим врачом, так как некоторым пациентам рекомендовано пить не более 800мл воды в день, другим же наоборот, рекомендовано промывать почки и пить больше;
  • режим питания для всех больных должен быть частым и дробным – 5-6 раз в день;
  • исключается присутствие экстрактивных веществ, эфирных масел и щавелевой кислоты.



Основные принципы питания

Продукты, входящие в состав рациона стола №7, должны обладать хорошим мочегонным эффектом, чтобы ликвидировать отеки и улучшать кровоснабжение почек.

Поэтому в меню должны изобиловать следующие продукты:

  • огурцы
  • свёкла;
  • тыква;
  • кабачки;
  • чернослив;
  • абрикосы;
  • арбуз;
  • дыня,
  • курага;
  • изюм.

Есть несколько обязательных правил, которые необходимо придерживаться для наилучшего результата:

  1. Одно из основополагающих принципов такого стола – максимальное ограничение употребеления поваренной соли. Суточное содержание соли в пище не должно быть выше 4 г (это примерно щепотка), то есть приготовленные блюда будут практически пресными.
  2. Ограничение жидкости до 1,5-2 л за сутки.
  3. Полезно употребление продуктов с высоким содержанием солей калия и кальция (например, сухофрукты).
  4. Увеличение в рационе количества продуктов, содержащих витамины В, С и Р.
  5. Мясо и рыба в рамках данной диеты должны относиться к классу диетических продуктов.
  6. Основа 7 стола – овощные бульоны. Бульоны из мяса и рыбы содержат большое количество экстрактивных веществ, крайне негативно влияющих на функцию и без того «ослабленных» почек.



Десять целей диеты номер 7

  1. Диета стол номер 7 назначается для обеспечения максимально щадящего режима для работы почек. Во время диеты почки получают возможность восстановить свою структуру, устранить возникшие в связи с болезнью повреждения и накопить достаточно сил для последующей работы.
  2. Диета номер 7 позволяет вывести из органов токсины, разрушающие почечную ткань, очистить канальцы от продуктов распада и токсинов. Благодаря диете повышается работоспособность не только почек, но и тех органов, чья работа зависит от правильной работы выводящих систем.
  3. Общее состояние больного улучшается, восстанавливается его работоспособность.
  4. Уменьшаются отеки, которые являются частыми спутниками почечной недостаточности, усиливается диурез (выведение мочи).
  5. Восстанавливается способность почек очищать жидкости, образовывать и выделять мочу.
  6. Снижается нагрузка на сердечнососудистую систему, которая в условиях избытка жидкости в организме вынуждена работать в повышенном ритме.
  7. Понижается артериальное давление, исчезают сопутствующие симптомы недомогания.
  8. Улучшается почечное кровоснабжение, и, как следствие, налаживается питание почечных клеток.
  9. Из организма выводятся азотистые вещества и другие токсичные элементы.
  10. Восстанавливаются водно-солевой и кислотно-щелочной баланс.

Посмотрите программу с Еленой Малышевой, в которой рассказывается о том, какие продукты вредны для почек:

Таблица состава диеты номер 7 на сутки

Наименование веществаКол-во в граммахПримечания
Белки8050% растительного происхождения
Жиры80-9030% растительного происхождения
Углеводы350-400в основном фрукты и овощи
Фосфор1,6
Натрий2,3
Железо0,06
Кальций1,0
Магний0,4
Калий4,4
Витамин А0,3мгретинол
Каротин8,5мг
Витамин В11,7мгтиамин
Никотиновая кислота20мг
Витамин С150мгаскорбиновая кислота
Рибофлавин2,5мг

Суточная калорийность не должна превышать 2500ккал. Норма поваренной соли – не более 5г.

Как привыкнуть к еде без соли

Диета без соли многих ввергает в уныние, ведь несоленые продукты кажутся безвкусными и пища буквально «не лезет в рот». Но человек может привыкнуть ко всему, особенно, если знает некоторые хитрости.

Некоторые блюда на самом деле даже вкуснее, если готовятся без соли. Все дело в привычке и в вашем отношении. Попробуйте заменять соль некоторыми приправами, которые допустимы при диете №7. Вы можете приправлять блюда лимонным соком, кориандром, корицей, зеленью, уксусом и др.

  • гречка без соли очень приятна на вкус, если ее заправить маслом без соли;
  • рис без соли можно есть, есть его приготовить в виде молочной каши или фруктового плова;
  • капуста без соли также вкусна, если ее дополнить тертой морковью или клюквой;
  • любая каша без соли может быть приготовлена с добавлением ягод или сухофруктов.

Стоит помнить, что каждый день без соли помогает вашим почкам восстановиться, улучшает общее самочувствие, помогает вывести излишнюю жидкость и облегчить работу многих других органов и систем.

Совет: если вы совсем не можете обходиться без соли, попробуйте добавлять в блюда измельченную морскую капусту, которая имеет солоноватый привкус.

Меню диеты стол 7 на каждый день с рецептами на неделю


1

Первый день

Завтрак: гречневая молочная каша, чай с лимоном;

Второй завтрак: яйцо всмятку, бессолевой хлебец с маслом

Обед: рисовый суп с курицей; салат из помидоров, паровые котлеты из телятины, компот из сухофруктов.

Полдник: томатный сок

Ужин: Творожный пудинг с фруктовым соусом, чай с лимоном

Рецепт: Творожный пудинг

50г молока вскипятить, добавить 1 ст. ложку манной крупы и проварить помешивая 5 минут. В охлажденную кашу добавить 20г слив. масла, 400г протертого творога, ванильный сахар, 4 яичных желтка и 2 ст. ложки сахара. Хорошо перемешать и выложить массу в смазанную маслом форму. Можно готовить на пару или запечь в духовке. При подаче полить фруктовым сиропом или вареньем.

Второй день

Завтрак: рисовая молочная каша, кофе с молоком, сухое несоленое печенье

Второй завтрак: блинчики с фруктовым соусом

Обед: Вегетарианский борщ, картофельное пюре, отварная рыба, компот из ягод

Полдник: кефир и печенье

Ужин: творожная запеканка с фруктами, чай с лимоном

Третий день

Завтрак: омлет из двух желтков и одного белка, хлебец, кофе с молоком

Второй завтрак: бессолевые оладьи и бифидокефир

Обед: овощной суп, вареная курица, тушеная капуста и салат из свежих огурцов

Полдник: печеное яблоко

Ужин: фруктовый плов, чай с молоком

Рецепт: Фруктовый плов

Длиннозерновой рис промыть, залить кипятком и сварить до полуготовности. На стакан риса взять 3 стакана воды. Промыть по 20г изюма, чернослива, кураги, свежих нарезанных кубиками яблок. Фрукты добавить к рису и сварить до готовности. Добавить кусочек сливочного масла.

Четвертый день

Завтрак: творог, смешанный с измельченным яблоком и сметаной, чай с молоком

Второй завтрак: свежие или замороженные ягоды

Обед: суп-пюре из овощей и говядины, гречневая каша, помидорный салат, сок

Полдник: йогурт и печенье

Ужин: тушеные овощи с добавлением куриного фарша, чай с лимоном

Рецепт: Вегетарианский борщ

В полутора литрах воды отварить овощи: 1 тертую морковь, 1 картофель кубиками, две горсти нашинкованной капусты, 1 луковицу. Свеклу отдельно натереть и проварить в малом количестве воды 5 минут. В конце добавить ст. ложку 6% уксуса. За пять минут до окончания варки овощей, добавить 2-3 тертые на терке сырые помидоры без кожицы, чайную ложку сахара, свеклу, зелень укропа. Заправлять борщ сметаной.

Пятый день

Завтрак: пшенная каша с фруктами, чай с молоком

Второй завтрак: яйцо всмятку и тост с маслом

Обед: вегетарианский борщ, тефтели паровые из телятины, салат из капусты и зелени

Полдник: тертая морковь

Ужин: винегрет с морской капустой, чай с лимоном

Рецепт: Винегрет с морской капустой

Отварить и измельчить морковь, свеклу, картофель. Нарезать 2 свежих огурца и добавить немного оливкового масла, немного 3% уксуса и 100г нарезанной морской капусты. Можно добавить зелень и лимонный сок.

Шестой день

Завтрак: овсяная каша с молоком, печенье, чай с вареньем

Второй завтрак: омлет из белка

Обед: рисовый суп с говяжьими фрикадельками, рис с подливой из лука и помидоров, салат из огурцов, компот

Полдник: творожная запеканка, кефир

Ужин: тушеная рыба, картофель отварной, подлива из сметаны, чай с молоком.

Седьмой день

Завтрак: рис отварной с сухофруктами, чай с лимоном

Второй завтрак: яблочный сок с печеньем

Обед: борщ с курицей, гречневая каша с салатом из помидоров, кисель из ягод

Полдник: йогурт питьевой с печеньем

Ужин: Винегрет из овощей без солений, заправленный лимонным соком, чай с лимоном.

Скачать рецепты и меню диеты стол №7 на холодильник

Здесь вы можете скачать несколько наиболее простых рецептов без соли. Эти вкусные и полезные блюда вы можете включить в диету номер 7.

Отзывы о 7м столе

По мнению многих к диете 7 просто нужно притерпеться и привыкнуть. Вот какие отзывы о диете 7 мы получаем на нашу почту. Это пишут больные люди, которые не раз сидели на такой диете.

Анна 37 лет, бухгалтер Заболевания почек преследуют меня с самого детства. Помню, еще совсем малышкой, мама варила мне безвкусный рис, пресную кашу, не позволяла есть квашеную капусту и соленые огурцы, которые, словно нарочно, то и дело попадались мне на глаза. Я устраивала истерики, но вынуждена была терпеть. Став взрослой, я нашла массу рецептов, в которых отсутствие соли практически не ощущается. Я научилась заправлять овощные салаты лимонным соком, уксусом, посыпать их сушеной морской капустой, которая имеет солоноватый вкус. Ее же я добавляю и в супы, борщи. Каши я варю в сладком виде, макароны делаю сама и прячу в баночку – надолго хватает. Научилась печь несоленое печенье, муж купил хлебопечку и во время обострений я пеку бессолевой хлеб. Так что жить вполне можно.

Павел 56 лет, автомеханик. Диета 7 может быть приятной, если научиться использовать разрешенные продукты с пользой. Меня спасают подкисленные приправы и соусы, ими я заправляю салаты и вторые блюда. Например, соус из помидоров я делаю так: припускаю лук на дне кастрюли с водой, туда добавляю помидоры без шкурки, в конце заправляю ложкой уксуса и кислый соус готов. Он хорошо подходит к кашам, картошке, его можно и на хлеб мазать. Хлеб без соли пекут в нашей пекарне.

Инна, 24 года, студентка. Нефрит начался у меня еще во время беременности в 19 лет, потом продолжался из-за того, что я не могла выдержать диету без соли. Обманывала врача, а сама продолжала подсаливать пищу. Теперь мне назначили строгую диету №7а, вначале я страдала, но потом соседка по палате рассказала, как надо справляться с этим. Необходимо изменить свое отношение и начать наслаждаться вкусом самих блюд. Теперь я радуюсь тому, что все блюда имеют разный вкус, а не только вкус соли. Еще я использую такие приправы, как кориандр, сладкий молотый перец, корица для того, чтобы придать нужный привкус. Постепенно буду учиться готовить блюда без соли.

Рецепты диетических блюд

Крем-суп из брокколи

Для приготовления легкого и сытного супа нам понадобится брокколи (500 г), морковка среднего размера (2 шт.), картофель (2 шт.), свежая зелень, сливки (200 мл).

Для начала моем, чистим и режем кубиками овощи (брокколи просто моем, резать не обязательно), отправляем их в кастрюлю вариться до готовности. Вода должна покрывать овощи на 1 см, не более. Когда все будет готово, достаем их из бульона и перебиваем в блендере в однородное пюре, смешиваем массу с оставшимся бульоном, наливаем в него сливки, при этом кастрюля должна стоять на медленном огне. Вводим столько сливок, сколько нужно для доведения нашего супа до кремового состояния. Кипятим все на маленьком огне несколько минут. При подаче посыпаем суп свежей мелкорубленой зеленью.

Источник

Диет-стол 7 – лечебное меню при заболеваниях почек

Михаил Певзнер подарил современной диетологии 15 различных лечебных рационов, которые можно применять при конкретных заболеваниях. Хоть эти диеты и были разработаны почти век назад, они не теряют свою актуальность, поскольку за годы существования помогли избавиться от болезней многим людям. Гастроэнтерологи в нашей стране и постсоветских государствах не перестают использовать питание по Певзнеру, как дополнение к медикаментозной терапии.

Диета номер 7: кому и как нужно соблюдать

В знаменитом списке Певзнера седьмой стол занимает особое место, поскольку он используется не только для лечения, но и для профилактики некоторых заболеваний. Рацион назначается людям, у которых есть проблемы с обменом веществ, в частности, с работой почек. Этот парный орган выполняет в нашем организме функции фильтра, также он отвечает за водно-солевой обмен и кислотно-щелочной баланс. Со временем почки могут зашлаковываться, вплоть до образования в них камней. Происходит это из-за неправильного питания, чрезмерного употребления алкогольных напитков, соленых и копченых блюд, антибиотиков, подавления позывов к мочеиспусканию.

Именно в таких случаях на помощь больному придет диета №7. Специальный «почечный» рацион используется в период выздоровления после острых заболеваний, также он будет актуальным во время ремиссии при хронических болезнях. Систему питания рекомендовано соблюдать людям, у которых наблюдается большая отечность, это помогает предотвращать серьезные проблемы со здоровьем. В частности, седьмой стол назначают беременным женщинам при застое жидкости в организме.

Упор делается на то, чтобы минимизировать количество соли в рационе, поскольку она задерживает воду в организме, щавельной кислоты и белков, так как они влияют на нормальное функционирование почек. По сути, запретов не так много, потому соблюдать диету будет довольно просто.

Важные правила

Приготовление блюд на пару, варка или тушение – это основные правила диеты. Никаких жареных на сковороде с салом блюд в меню быть не должно. Также стоит учитывать, что употребление воды в этой системе питания сводится к минимуму, выпивать нужно не более 1л в день. Это поможет снять отечность и предотвратить повторный набор жидкости организмом.

На диете можно употреблять такие продукты:

  • мясо птиц и животных (обязательное условие, чтобы оно было постным, без жил и без кожицы);
  • отварная рыба (желательно пресноводная, поскольку в ней меньше всего жира);
  • любая выпечка без соли, в том числе, и дрожжевая;
  • яйца в любом виде и в составе других блюд, но не больше, чем по 2 шт. в день;
  • все молочные и кисломолочные продукты, желательно, чтобы они были не с максимальной жирностью, исключение – сыр, его есть нельзя;
  • овощи в любом виде, за исключением тех, в которых есть щавельная кислота;
  • любые каши;
  • макаронные изделия;
  • в любом виде ягоды и фрукты;
  • низкокалорийные десерты, желательно, фруктовые или молочные;
  • любые чаи;
  • свежевыжатые соки, разведенные с водой в пропорции 1:1;
  • кофе с молоком, обязательно некрепкий;
  • чистая негазированная вода с невысоким содержанием натрия.

Список позволенных продуктов довольно внушительный, отказывать себе в самых основных лакомствах вам не придется.

Составить меню на неделю из предложенных ингредиентов будет проще простого, особенно, если вы любите проявлять кулинарные таланты. Однако помните, что при приготовлении блюд нужно использовать минимальное количество соли, а лучше, вообще исключить ее из рациона.

Запрещено употреблять в пищу на диете:

  • копченые, соленые, консервированные, жирные и жаренные мясные продукты;
  • полуфабрикаты;
  • фастфуд;
  • маринованные и соленые овощи;
  • обычный хлеб, который готовится с добавлением соли;
  • овощи с высоким содержанием щавельной кислоты: шпинат, редька, редис, лук, чеснок, щавель;
  • соусы промышленного производства, в том числе хрен, горчица и аджика;
  • бобовые культуры (разрешается употреблять только в очень незначительных количествах не больше раза в неделю);
  • грибы (также вводятся в рацион только в минимальных количествах и с особой осторожностью);
  • сладкая газированная вода;
  • минералка с высоким содержанием натрия;
  • алкоголь.

Все эти продукты оказывают вред не только на почки и мочевыводящую систему, но и на здоровье в целом, потому их исключение из рациона будет полезным даже людям, у которых нет серьезных заболеваний. Всю еду из списка «запрещено» можно заменить вкусными и полезными блюдами, и сделать это будет совершенно несложно.

Пример меню на каждый день диеты

  1. Завтракаем паровыми сырниками с изюмом, подавать их можно со сметаной, медом или джемом, выпиваем чашку чая с сахаром и лимоном.
  2. На ланч выбираем свои любимые фрукты или сухофрукты, ими мы и будем утолять голод.
  3. Обеденное меню может состоять из крем-супа из брокколи, паровых котлет из рыбы и вареного в кожуре картофеля.
  4. На полдник выпиваем чашку чая с кусочком бессолевого кекса.
  5. На ужин можем приготовить пасту фарфале (бантики) с любимыми морепродуктами и сливочным соусом.

Рецепты диетических блюд

Крем-суп из брокколи

Для приготовления легкого и сытного супа нам понадобится брокколи (500 г), морковка среднего размера (2 шт.), картофель (2 шт.), свежая зелень, сливки (200 мл).

Для начала моем, чистим и режем кубиками овощи (брокколи просто моем, резать не обязательно), отправляем их в кастрюлю вариться до готовности. Вода должна покрывать овощи на 1 см, не более. Когда все будет готово, достаем их из бульона и перебиваем в блендере в однородное пюре, смешиваем массу с оставшимся бульоном, наливаем в него сливки, при этом кастрюля должна стоять на медленном огне. Вводим столько сливок, сколько нужно для доведения нашего супа до кремового состояния. Кипятим все на маленьком огне несколько минут. При подаче посыпаем суп свежей мелкорубленой зеленью.

Фарфале с морепродуктами

Для этого итальянского деликатеса нужно будет взять свои любимые морепродукты, это может быть и коктейль, и какая-то одна позиция, пасту фарфале («бантики»), сливочный соус, зелень (базилик, укроп), оливковое масло.

Для начала отправим вариться нашу пасту, делать все нужно, следуя инструкции, которая есть на упаковке. Пока фарфале доходят до готовности, слегка обжариваем на раскаленной сковороде со сливочным маслом морепродукты. Затем берем другую, чистую сковороду, ставим ее на небольшой огонь, смешиваем в ней пасту и морепродукты, добавляем сливки и зелень и тушим все 1,5-2 минуты. Готовое блюдо можно украсить веточкой базилика.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть