КРАСОТА

Мода и экология

Влияние модной индустрии на экологию

Экология в огромной степени страдает от человеческой деятельности. К сожалению, большинство отраслей экономики негативно сказывают на окружающей среде. Индустрия моды не исключение, она занимает второе место в рейтинге самых загрязняющих промышленностей в мире.

Секонд-хэнд спасет планету?

Ежегодно весь мир потребляет более 80 миллиардов предметов одежды, для производства которой требуются огромные ресурсы. К счастью, в последние годы общество из потребительского превращается в осознанное. Second-hand стал «палочкой-выручалочкой» для экологии планеты.

Мода ведет к катастрофе

промышленность

По данным Greenpeace, ежегодно в мире производится 400 000 000 000 м2 одежды и аксессуаров, из которых 60 000 000 000 м2 выбрасывается в течение года. К сожалению, в сегменте масс-маркета ситуация такова: одежда производится низкого качества, с целью ускорить цикл «купил-выбросил». Вследствие этого появилось понятие «быстрая мода» – fast fashion.

1,2 миллиарда тонн CO2 выбрасывается в атмосферу индустрией моды согласно отчету Института мировых ресурсов.

В среднем каждую секунду на свалку или мусоросжигательный завод выезжает грузовик с одеждой. Вывезенная одежда обречена либо разлагаться в течение десятков лет (а в случае с синтетическими материалами — сотен), либо сжигается, выбрасывая в атмосферу парниковый газ. Кроме того, на изготовление одежды и аксессуаров тратятся колоссальные объемы ресурсов – вода, электричество, нефть, уголь. К примеру, для производства одной футболки требуется 2700 литров воды, что в три раза больше годовой нормы потребления воды одним человеком.

По данным Агентства по охране окружающей среды только в 2013 году было произведено 15,1 млн тонн отходов текстильной одежды.

Другая проблема, являющаяся следствием развития моды – загрязнение почвы пестицидами, которыми обрабатывают плантации хлопка. Хотя только 2,4% сельскохозяйственных земель в мире засеяно хлопком, оно потребляет почти 10% всех сельскохозяйственных химикатов и 25% пестицидов. Пестициды попадают в грунтовые воды, создавая угрозу заражения источников водоснабжения.

При производстве нейлона вырабатывается закись азота, которая является парниковым газом, в 300 раз более мощным, чем углекислый. При стирке полиэстер и нейлон могут разрушаться, что приводит к накоплению микропластика в системах водоснабжения.

Дешевая одежда низкого качества разрушается гораздо быстрее, чем одежда более высокого качества, что усугубляет эту проблему.

Бизнес будущего

second hand

Эксперты ThredUp – крупнейшего маркетплейса, занимающегося перепродажей подержанных товаров, подсчитали, что в 2028 году 30% гардероба потребителей во всем мире будут заниматься вещи «с чужого плеча» – т.е. подержанные, приобретенные по подписке или взятые в аренду. Рынок секонд хэнда растет в 21 раз быстрее, чем ретейл и во многих странах уже догоняет по оборотам фаст фэшн.

В 2019 году произошло несколько знаковых событий для этой ниши. Например, реселлер The RealReal летом прошедшего года разместил свои акции на американской бирже Nasdaq, став первой публичной компанией по продаже секонд хенд.

64% женщин готовы купить или покупают подержанную одежду согласно отчету ThredUp.

В современных секонд хендах подход к сервису кардинально изменился. Например, шведский торговый центр ReTuna, ассортимент которого на 100% состоит из бывших в употреблении товаров, сложно отличить от привычного торгового центра. Там просторно, светло, приятно пахнет. В нем расположено 14 специализированных магазинов, в которых продается не только одежда, но и мебель, садовый инвентарь, декор, инструменты.
Некоторые продавцы продвинулись еще дальше. В магазине Oxfam в Манчестере можно с помощью смартфона прослушать историю вещи, считав QR код.

Меняется и качество ассортимента в комиссионках, на перепродажу сдают огромное количество новой одежды с бирками. Это объясняется необдуманными импульсивными покупками. Купленные на распродажах вещи часто оказываются ненужными, и отправляются на полки секонд хендов.

Высокое качество подержанной одежды объясняется тем, что она произведена из хороших, более дорогих материалов, сшита в годы, когда цикл носки был более долгим, чем принято сейчас.

На защиту винтажных вещей из секонд хендов встают некоторые известные личности – Сара Джессика Паркер, Вайнона Райдер, Дрю Берримор, которые открыто совершают покупки в комиссионках. Яркий пример – Джулия Робертс, которая получила Оскар в платье Валентино, купленном в секонд хенде.

Экологичное производство

мода и экология

Известные холдинги по производству одежды, обуви и аксессуаров экспериментируют с технологиями производства, стараясь минимизировать вред для экологии. К примеру, испанская компания Inditex (Zara, Pull&Bear, Bershka, Massimo Dutti) перерабатывает остатки тканей в целлюлозу, смешивая их с древесным волокном. Так создается материал для отдельной линейки Join Life. Холдинг спонсирует разработки по увеличению объёмов производства экологичных тканей, оптимизирует процессы логистики, использует упаковку из переработанных материалов для доставки онлайн-заказов.

Шведский гигант H&M, владеющая 4968 магазинами в 71 стране, в течение 3-5 лет планирует полностью перейти на хлопок, выращенный на органических фермах. Компания активно инвестирует в стартапы, специализирующиеся на устранении негативного влияния фешн-индустрии.

Бренд Mango в 2018 году запустил капсульную коллекцию из переработанных материалов Mango Commited. Таким образом холдинг ставит перед собой цель увеличить использование натуральных экологичных материалов в производстве в несколько раз. Кроме того, бренд реализует проект Second Chances по сбору и переработке вещей для повторного использования.

Gucci и Burberry инвестируют средства в программы по сокращению выбросов, обусловленных обезлесением и деградацией лесов, соответствующие Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

[njwa_button id="1161"]
Теги
Показать больше

Похожие статьи

>
Закрыть