ПИТАНИЕ

Монтиньяк диета

Завтрак: Фрукты, например, мандарин; йогурт без сахара; чай без сахара.

Диета Мишеля Монтиньяка: рацион питания, основные правила.

Очень немногие люди в современном мире довольны своим телом. В некоторых случаях, мы видим в зеркале человека с небольшими щечками, которому нужно скинуть парочку килограмм и хорошо если так. Однако бывают и ситуации, когда парой килограмм не отделаешься и нужно менять себя кардинально: избавиться от 10-20 килограмм. Вы входите в одну из этих категорий и уже думаете, что нет такого способа, который поможет вам?

Не стоит заблуждаться, решение всегда есть, нужно только захотеть и прочитать эту статью. А поговорим мы ниже о правилах питания, разработанных Мишелем Монтиньяком.

Тут же вы спросите – а кто такой этот Монтиньяк? А это небезызвестный в мире диетологии человек, ученый, разработавший собственную систему питания и проверивший ее на себе.

Диета Монтиньяка

В мире есть множество мужчин и женщин, которые хотят похудеть, но у них не получается, и даже всяческие ограничения в рационе, и физические нагрузки не являются панацеей. У большинства не получается, а у Мишеля получилось. Он тоже был большим любителем покушать.

Постоянные ланчи и перекусы, нездоровая пища – все это сказывалось на его фигуре не очень благоприятно. Когда эти недостатки обнаружились в зеркале, ему пришлось задумать о вопросах диетологии. Несколько лет напряженных исследований и тестов привели ученого и его коллег к решению, они смогли разработать собственную систему питания, которая помогла Мишелю избавится от 16 лишних килограммов. Сводится диета Мишеля Монтияка к контролю над гликемическим индексом.

Примечание: Гликемический Индекс – это показатель, связанный со способностью веществ в продуктах питания влиять на уровень сахара в крови человека. Основной элемент этого индекса – глюкоза, ее показатель – 100. Индекс напрямую связан со скоростью усвоения веществ, чем меньше число, тем лучше для питания подходит этот продукт. Уровень низкий – продукт дольше усваивается, количество сахара минимально, вес снижается.

Основные правила диеты

В основе правильного питания по версии Монтиньяка лежит два принципа.

Первый – забудьте про привычные представления о полезности пищи. Мы привыкли концентрироваться на калорийности продуктов, пора забыть об этом, такая система в корне неэффективна. Существует даже исследование, подтверждающее крах «теории калорийности», носит оно название SUVIMAX. Проводили его во Франции, участвовало 14 000 человек. Так вот, в результате восьмилетнего анализа рациона 14 000 мужчин и женщин выяснилось, что мужчины употребляли около 2 200 калорий в день, а женщины – 1 600. Мы знаем, что это даже не дотягивает до нормы в соответствии с «калорийной теорией», тем не менее, все они потолстели в среднем на 30%.

Второй принцип уже немного раскрыт чуть выше: выбирайте продукты питания на основе их метаболического потенциала. То есть:

  • Обращайте внимание на гликемический индекс. Употребляйте продукты с низким и очень низким индексом (о том, что выбирать смотрите чуть ниже);
  • Жирные кислоты. Употребляйте продукты, которые содержат полинасыщенные и мононасыщенные жирные кислоты (рыба, оливковое масло);
  • В приоритете продукты с растительным происхождением белков.

Рассмотрим взаимосвязь двух указанных принципов на примере таблицы усвояемости продуктов. Здесь отражается взаимосвязь гликемического индекса с усвояемостью, а также отражается тот самый крах «калорийной теории»:

Это наглядный пример того, как действует принцип питания Монтиньяка. Далее поговорим о том, как составить меню на каждый день.

Запрещенные продукты и рекомендуемые к употреблению

Мы уже определили, что, теоретически, гликемический индекс (ГИ) продуктов варьируется от 1 до 100. Так вот, вам следует помнить о том, что принимать в пищу не следует продукты с ГИ больше 70, назовем их «недружелюбными». «Дружелюбными», в таком случае, будут продукты с ГИ от 15 до 55. Есть еще продукты со средним уровнем «дружелюбия» – от 55 до 70, их кушать можно, но в очень умеренном количестве.

Определим некоторые продукты, которые следует употреблять, а что есть не стоит.

Итак, начнем с недружелюбных, употреблять не следует:

  • Пиво (ГИ – 100);
  • Финики (100);
  • Сдобные булки (95);
  • Рисовая лапша (92);
  • Белый рис шлифованный (90);
  • Пюре картофельное (83);
  • Крекеры (80);
  • Шоколадные батончики (70);
  • Чипсы картофельные (70).

Перечень незакрытый, вы можете самостоятельно найти таблицу гликемического индекса.

  • Неочищенные злаки (50);
  • Овсяные хлопья (40);
  • Свежевыжатый фруктовый сок (40);
  • Горох сухой (35);
  • Темный шоколад с содержанием какао выше 60% (22);
  • Соя (15).
  • Пшеничная мука (69):
  • Свекла (65);
  • Изюм (65);
  • Пророщенные пшеничные зерна (63);
  • Банан (60);
  • Спагетти (55);
  • Хурма (50).

Таким образом, вам нужно составлять меню из «дружелюбных» продуктов, можно включать еду из категории среднего дружелюбия.

Рацион питания по Монтиньяку

Для начала, следует определить, что диета Монтиньяка состоит из двух основных фаз:

  • 1 фаза – сброс веса;
  • 2-я – стабилизация и контроль.

Для каждой из этих фаз есть свои рекомендации по питанию. На приведенном ниже изображении представлен список продуктов, которые вы можете смело употреблять на в обеих фазах:

Примерный рацион в первой фазе

Завтрак: Фрукты, например, мандарин; йогурт без сахара; чай без сахара.

Обед: Отварные овощи с минимальным количеством соли, можно с соевым соусом; кусочек отрубного хлеба;

Ужин: Вареное яйцо; салат из свежих овощей и сыра.

Главное на первой фазе – старайтесь не смешивать углеводы и жиры, питайтесь раздельно.

Меню для фазы 2

Во второй фазе, смешивание беловой и жирной пищи допускается. Нужно употреблять салаты с большим содержанием клетчатки, сахар полностью исключить из рациона.

Здесь очень важно соблюдать режим питания, ели вы съели недружелюбный продукт, придется снова вернуться на фазу 1 и пару дней питаться в соответствии с ней. Итак, примерный рацион на день:

Завтрак: Фрукты; молоко с низким содержанием жира; мюсли.

Обед: Овощи; морепродукты (тушеные или на пару); сыр.

Ужин: Макароны из муки грубого помола; овощной салат; чай и творог.

Преимуществом диеты Монтиньяка является то, что можно составить очень разнообразное меню на неделю из всех тех продуктов, что указаны на изображении выше или других, гликемический индекс которых находится на приемлемом для нас уровне – 55 и ниже, иногда позволять себе продукты из средней категории.

На первом этапе вес постепенно снизится до необходимого вам уровня, останется лишь закрепить результат на второй фазе и продолжать питаться правильно. Опробуйте диету Монтиньяка, она обладает щадящим режимом и не потребует от вас больших усилий по сдерживанию аппетита.

Источник

Диета Монтиньяка: меню на неделю, фазы диеты, основные правила

30 июня 2020, 19:36

  • Суть и принципы диеты Монтиньяка: как еда помогает худеть
  • Какие продукты питания подходят для диеты Монтиньяка
  • Меню по диете Монтиньяка на неделю
  • Фазы диеты Монтиньяка

Диета Мишеля Монтиньяка – это система питания, названная в честь разработавшего ее французского диетолога. Методика рассчитана на две основные функции: снижение веса и его стабилизацию. Есть и «сопутствующий ущерб» в виде общего оздоровление организма.

Автор методики в детстве страдал от избыточного веса. Изначально он приступил к разработке для того, чтобы похудеть

Прежде чем представить миру свою диету, Мишель проделал долгую и кропотливую работу. Он штудировал научные труды нутрициологов, пытаясь из огромного потока информации извлечь квинтэссенцию. Затем начал экспериментировать, заручившись поддержкой врачей и ученых.

Диетолог сумел рассчитать необычный рацион питания, позволяющий похудеть без ограничения количества еды. «Я ем, значит я худею» – одноименная книга Монтиньяка в конце восьмидесятых произвела фурор. Ее опубликовали в сорока странах мира, общий тираж превысил 16 миллионов экземпляров.


Мишель Монтиньяк: автор методики похудения

Суть диеты

В отличие от других диет со строгими временными рамками и ограничениями в приёме пищи, метод Монтиньяка предлагает питание, уравновешенное химико-биологическим свойствам продуктов. Нормирование в пище белков, жиров, углеводов ускоряет обмен веществ, снижает вес, уменьшая риск возникновения сосудистых заболеваний и диабета.

При переработке «плохих» углеводов избыток глюкозы заставляет организм увеличить выработку инсулина, ослабляя влияние панкреатической липазы на расщепление жиров и провоцируя накопление лишнего веса. При переваривании продукты с малым содержанием сахаров небольшое количество образующейся в крови глюкозы не нарушает работы поджелудочной железы.

Суть метода заключается в разделении углеводов, жиров и белков во время каждого приёма пищи. Для снижения веса и оздоровления организма употребляются продукты с гликемическим индексом (ГИ) ниже 55, исключая еду с индексом больше 70, повышающую риск развития диабета.

ВАЖНО! Перевод на диету Монтиньяка больных с заболеваниями поджелудочной железы, диабета и сосудистыми патологиями улучшает состояния пациентов на 45—65%!

Диета Мишеля Мотиньяка: суть, результаты, меню и рецепты

Хочу опять эту диету. Меня она воспитывала, запрещала есть вредные продукты. Когда худела, за первые десять дней ничего не ощущала. Зато в последние дни теряла по полкило в сутки и дошла до 12 кг. Больше не стала, мне и так нормально. Мне как врачу всё понятно — хорошая диета. Особенно нравится улучшения в работе поджелудочной и обмене веществ.

Решается проблема лишнего сахара в крови, а это профилактика сахарного диабета. Поосторожнее только людям с больными почками, всё же упор в диете на белковые продукты, а это повышение нагрузки на почки. Но если без фанатизма и под контролем — я только за!

Общие требования к меню

1. Употребление жирной и углеводной пищи в разное время, с перерывом от 2 до 4 часов. 2. Введение трёхкратного режима приёма еды, отмена любого голодания. 3. Отказ от потребления сахара и продуктов его содержащих. 4. Отмена потребления белого хлеба, при невозможности — замена хлебом из отрубей. 5. Исключение из употребления кофе, чёрного чая, алкоголя, переход на питьё овощных соков без сахара и фруктовых чаёв и настоев. 6. Удаление из меню овощей и фруктов с повышенным содержанием крахмала. 7. Отказ от вызывающих аппетит приправ. 8. Ежедневное потребление от 2 до 3 литров воды в чистом виде.

ВАЖНО! Соблюдение требований за два месяца помогает изменить режим питания, привести в норму обмен веществ и снизить массу тела на 15—20 кг!

На сколько килограмм можно похудеть?

Сам Монтиньяк при разработке своей методики сбросил около 16 кг за 3 месяца. Но конечный эффект будет у каждого индивидуальный, поскольку быстрота похудения зависит от исходной массы тела, скорости метаболизма, состояния здоровья и спортивных нагрузок. В среднем результаты составляют 2-5 кг в месяц. Человек, постоянно придерживающийся представленной методики, достигает своего здорового веса и его сохраняет.

Правила применения диеты

Диета разбита на два этапа:

  1. Очистка организма параллельно со снижением веса. Длительность этапа определяется наличием лишней массы тела и ощущением личного комфорта в конце этапа. Рекомендованное сочетание белков, жиров и углеводов при употреблении продуктов с ГИ ниже 50 уменьшает выброс инсулина в кровь, не допускает «депонирования» новых запасов. Следствием этого становится увеличение на 25—45% энергозатрат на переработку пищи, помогающее сжиганию накопленного ранее жира.
  2. Закрепление достигнутых результатов. После закрепления диеты и стабилизации веса допускается периодическое употребление продуктов с увеличенным индексом при контроле состояния здоровья. Соблюдение режима питания на протяжении всей жизни продлевает долголетие.

ВАЖНО! Предварительные врачебные консультации предохраняют от возникновения осложнений при пользовании диетой!

Совместимость с физическими нагрузками

Как и любая другая диета, методика Монтиньяка предполагает регулярные минимальные нагрузки. Но для этого не надо по три часа проводить на беговой дорожке или работать с тяжелыми снарядами. Довольно каждый день проходить не менее 6000 шагов и делать элементарную зарядку по утрам. При желании можно посещать бассейн или бегать по вечерам. Спортсменам также не возбраняется придерживаться данной диеты, но только после консультации с наблюдающим врачом, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Гликемический индекс

Количество глюкозы, попадающее в кровь после переваривания продуктов, получило название гликемического индекса (ГИ), или гликемии организма. Независимо от времени употребления углеводных продуктов и состава углеводов, пиковое значение сахара в крови устанавливается через 20—40 мин после еды.

Набора веса организмом определяется количеством инсулина, полученного от переваривания глюкозы. Чем он выше, тем больше риск увеличения массы тела. Рост содержания глюкозы в крови происходит после употребления продукта с высоким ГИ, например: мёда. Незначительное увеличение гликемии вызывает употребление зелёных овощей — продукта с низким индексом.


Предельно высокий гликемический индекс в линейке углеводных продуктов имеет глюкоза — 100 ед. Минимальные значения в 15 ед. имеют соя, томаты и грибы. Вся белковая пища имеет «нулевые» или минимальные значения индекса.

Гликемия одного и того же продукта может изменяться и зависит:

  • от степени измельчения продукта (помол, дробление, нарезка);
  • от вида температурной обработки (быстрая обжарка, тушение, припускание);
  • от полноты созревания (овощи, фрукты);
  • от сортности, происхождения и вида продукта (весь ряд продуктов).

ВАЖНО! При выборе продуктов для диеты Монтиньяка с учётом указанных индексов, необходимо учитывать возможность изменения их значений!

Правило выбора продуктов

Для удобства разработки индивидуальной схемы питания по диете Монтиньяка, составлен перечень популярных продуктов с расчётным значением гликемического индекса по каждому наименованию. Пользуясь этими данными легко составить индивидуальную диету исходя из её максимальной полезности и вкусовых предпочтений.

Перечень продуктов питания с обозначением индекса гликемии

Здесь можно скачать Таблица в формате .doc

Правила I этапа диеты Монтиньяка

Обязательным условием первого этапа является употребление продуктов с ГИ не более 53 ед. Рекомендуется введение в рацион грибов, морепродуктов, рыбы, мяса, салатов с оливковым маслом, заменяя сливочное масло, маргарин и углеводы на фрукты с овощами.

Клетчатка в свежих фруктах активно снижает количество сахара в крови. Поощряется употребление макаронной продукции и хлеба из низкосортной муки с отрубями. Кофе, сладкие напитки и алкоголь — под запретом.

Ориентиром окончания 1 этапа служит стабилизация веса и соблюдение режима питания, продолжительность может продолжаться от 2 до 10 месяцев.

Недельное меню I этапа

На основании рекомендованных продуктов составляется примерное меню на неделю, которого необходимо строго придерживаться:

Понедельник

  • Завтрак: фруктовый сок без сахара, слабый чёрный кофе, булочка.
  • Обед: Вино белое, салат с овощами с заправкой оливковым маслом, антрекот из красного мяса с зелёными овощами, ягодный чай.
  • Ужин: суп из овощей с заправкой растительным маслом, грибной омлет, творог 1% жирности, чистая вода.

Вторник

  • Завтрак: яичница с беконом, апельсиновый сок, кофе с молоком.
  • Обед: салат из красных овощей, морская рыба-гриль, сыр, минералка.
  • Ужин: капуста кольраби с сыром, овощной салат, йогурт без сахара.

Среда

  • Завтрак: творог 1% жирности, тост с маслом, некрепкий кофе.
  • Обед: отварная говядина в томатном соусе, закуска рыбная, травяной чай.
  • Ужин: зелёный борщ, бекон, низкокалорийный йогурт, очищенная вода.

Четверг

  • Завтрак: омлет с сосисками, фрукты, каша на воде, тосты из ржаной муки, зелёный чай.
  • Обед: отварное мясо, овощной салат на оливковом масле, бисквит, некрепкий кофе.
  • Ужин: овощной суп, капуста, запечённая с сыром, обезжиренный творог, минеральная вода.

Пятница

  • Завтрак: фруктовый сок, тост из муки второго сорта, кофе без сахара.
  • Обед: Бокал белого сухого вина, морская рыба-гриль с овощным салатом, минеральная вода.
  • Ужин: постная свинина с гречкой, салат из помидоров, фруктовый чай.

Суббота

  • Завтрак: творог жирностью 1%, тост из муки грубого помола, овощной сок или чай.
  • Обед: нежирная говядина в томатном соусе, сырые овощи, минеральная вода.
  • Ужин: Суп из овощей, отварная рыба, зелёный салат, сок без сахара.

Воскресенье

  • Завтрак: белый хлеб из муки грубого помола, обезжиренный творог, некрепкий кофе.
  • Обед: салат из стручковой фасоли и сельдерея, отварная свинина, фрукты.
  • Ужин: суп из овощей, отварная куриная грудка, фруктовый чай.

Что можно и нельзя

Правильно соблюдение любой диеты подразумевает под собой наличие ограничений в употребляемых продуктах.

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • ветчина, салями, буженина;
  • яйца;
  • овощи, фрукты;
  • чай, кофе, минералка;
  • свежевыжатые соки;
  • рис, гречка, овсянка, пшено, перловка;
  • вино красное и белое (сухое);
  • морепродукты;
  • морская капуста;
  • твердый сыр;
  • нежирная молочная продукция;
  • хлебцы.

Остальные продукты необходимо употреблять как можно меньше. Полностью ограничиваться не стоит. Это длительная методика, на протяжение которой нужно поддерживать организм в нормальном состоянии.

Режим питания II этапа

Сохранение стабильного веса и оздоровление организма является целью второго этапа, который может продолжаться как угодно долго. Допускается периодическое введение в меню I этапа блюд из картофеля, жиров и углеводов.

Разрешаются белые, сухие и полусухие вина. Запрещается употребление сахара, глюкозы, сливочного масла и белого хлеба из муки мелкого помола. В случае необходимости, для профилактики и остановки набора веса, необходимо в течение 2-3 дней придерживаться режима питания первого этапа.

Плюсы и минусы

Такая интересная методика имеет множество положительных сторон. Однако среди них можно найти и отрицательные.

  1. Улучшается обмен веществ.
  2. Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.
  3. Меню очень разнообразное.
  4. Нет серьёзных ограничений на употребление каких-либо продуктов. Даже запрещенную пищу можно есть 1 раз в неделю.
  5. Нет ограничений в потребление солёной пищи.
  1. Диетологи рекомендуют добавлять к этой методике витаминные комплексы и минералы.
  2. Длительность методики – 1-2 месяца. За это время есть возможность травмировать свой организм. Из-за этого нужно внимательно следить за своим общим состоянием.

Рецепты приготовления блюд

Куриный суп на перловке с овощами

Необходимые продукты:

  • 2,5 л воды;
  • 0,7-1,0 кг филе курицы;
  • неполный стакан перловки;
  • 3 шт. нарезанных ломтиками жёлтой моркови;
  • 3 шт. порезанного сельдерея;
  • 2 шт. порезанного лука репчатого
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2 измельчённые дольки чеснока;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • треть чайной ложки майорана и розмарина;
  • чёрный перец и соль по желанию;
  • свежая зелень;
  • 1 ложка сока лимона.

Приготовление:

Перловка с вечера замачивается в воде на 7—8 часов. Перед отваркой куриного филе необходимо в течение 5 мин. обжарить в кипящем масле сельдерей, лук, морковь, чеснок. После обжарки необходимо довести объём блюда горячей водой до 2 л и добавить нарезанное куриное филе. В закипевший суп добавляется промытая перловка, специи и соль, температура уменьшается — блюдо доходит до готовности в течение 1 часа.

Маринованные баклажаны

Количество ингредиентов строго не оговаривается. Перед маринованием порезанные кольцами баклажаны солятся и настаиваются в течение 30 мин. Промыв горечь водой, баклажаны опять солят и быстро обжаривают на растительном масле.
Остывшие обжаренные овощи выкладываются слоями в высокую посуду, чередуя слои измельчённым чесноком, зеленью и уксусом. Через 1—2 часа блюдо можно есть в горячем и холодном виде.

Яичница с помидорами и болгарским перцем

Необходимые продукты:

  • 5-6 шт. куриных яиц;
  • 2-3 шт. помидора;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • 4-5 нарезанных оливок, зелень;
  • 50 гр. растительного масла.

Приготовление:

На прогретое в сковородке масло укладываются в один слой нарезанные кружочком помидоры и болгарский перец с удалёнными семенами. Через 5—7 мин. после тушения овощей в сковородку добавляются куриные яйца. В блюдо добавляется соль, а также оливки и свежую зелень после окончания готовки.

Преимущества и недостатки диеты Монтиньяка

Преимущества:

  • Ускорение обмена веществ, нормализация работы поджелудочной железы, снижение и стабилизация веса.
  • Доступность продуктов и несложность соблюдения режима питания диеты.
  • Отсутствие запрета на употребление поваренной соли.

Недостатки:

  • Необходимость приёма витаминных и минеральных комплексов в связи с ограниченным поступлением необходимых веществ из продуктов питания.
  • Отказ от диеты при сахарном диабете.
  • Продолжительный отказ от алкоголя, длительный подготовительный период для повторного проведения диеты.

Какие есть противопоказания?

Противопоказаний у данной методики немного. Главным из них фактором является ограничение по возрасту – нельзя следовать этой диете, если человеку нет 21 года.

Кроме этого, рекомендовано воздержаться людям, у которых:

  • диагностированы расстройства психики;
  • нарушения обмена веществ;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • имело место хирургическое вмешательство в течение последних 1-4 месяцев.

Любые ограничения в количестве и составе рациона требуют консультации с терапевтом или диетологом, особенно, если у человека имеются хронические заболевания или он в данный момент проходит какой-либо курс лечения.

Диета Монтиньяка – быстрый и простой способ сбросить вес без особых потрясений. Это не только методика похудения, но и режим питания, который делает человека стройным и здоровым.

Источник

Меню на 7 дней и рецепты для диеты Монтиньяка

Суть диеты

В отличие от других диет со строгими временными рамками и ограничениями в приёме пищи, метод Монтиньяка предлагает питание, уравновешенное химико-биологическим свойствам продуктов. Нормирование в пище белков, жиров, углеводов ускоряет обмен веществ, снижает вес, уменьшая риск возникновения сосудистых заболеваний и диабета.
При переработке «плохих» углеводов избыток глюкозы заставляет организм увеличить выработку инсулина, ослабляя влияние панкреатической липазы на расщепление жиров и провоцируя накопление лишнего веса. При переваривании продукты с малым содержанием сахаров небольшое количество образующейся в крови глюкозы не нарушает работы поджелудочной железы.

Суть метода заключается в разделении углеводов, жиров и белков во время каждого приёма пищи. Для снижения веса и оздоровления организма употребляются продукты с гликемическим индексом (ГИ) ниже 55, исключая еду с индексом больше 70, повышающую риск развития диабета.

  • Общие требования к меню ↓
  • Правила применения диеты ↓
  • Гликемический индекс ↓
  • Правило выбора продуктов ↓
  • Правила I этапа диеты Монтиньяка ↓
  • Недельное меню I этапа ↓
  • Режим питания II этапа ↓
  • Рецепты приготовления блюд ↓
  • 1. Куриный суп на перловке с овощами ↓
  • 2. Маринованные баклажаны ↓
  • 3. Яичница с помидорами и болгарским перцем ↓
  • Преимущества и недостатки диеты Монтиньяка ↓
  • Отзывы ↓

Общие требования к меню

1. Употребление жирной и углеводной пищи в разное время, с перерывом от 2 до 4 часов.
2. Введение трёхкратного режима приёма еды, отмена любого голодания.
3. Отказ от потребления сахара и продуктов его содержащих.
4. Отмена потребления белого хлеба, при невозможности — замена хлебом из отрубей.
5. Исключение из употребления кофе, чёрного чая, алкоголя, переход на питьё овощных соков без сахара и фруктовых чаёв и настоев.
6. Удаление из меню овощей и фруктов с повышенным содержанием крахмала.
7. Отказ от вызывающих аппетит приправ.
8. Ежедневное потребление от 2 до 3 литров воды в чистом виде.

Правила применения диеты

Диета разбита на два этапа:

  1. Очистка организма параллельно со снижением веса. Длительность этапа определяется наличием лишней массы тела и ощущением личного комфорта в конце этапа. Рекомендованное сочетание белков, жиров и углеводов при употреблении продуктов с ГИ ниже 50 уменьшает выброс инсулина в кровь, не допускает «депонирования» новых запасов. Следствием этого становится увеличение на 25—45% энергозатрат на переработку пищи, помогающее сжиганию накопленного ранее жира.
  2. Закрепление достигнутых результатов. После закрепления диеты и стабилизации веса допускается периодическое употребление продуктов с увеличенным индексом при контроле состояния здоровья. Соблюдение режима питания на протяжении всей жизни продлевает долголетие.

Гликемический индекс

Количество глюкозы, попадающее в кровь после переваривания продуктов, получило название гликемического индекса (ГИ), или гликемии организма. Независимо от времени употребления углеводных продуктов и состава углеводов, пиковое значение сахара в крови устанавливается через 20—40 мин после еды.

Набора веса организмом определяется количеством инсулина, полученного от переваривания глюкозы. Чем он выше, тем больше риск увеличения массы тела. Рост содержания глюкозы в крови происходит после употребления продукта с высоким ГИ, например: мёда. Незначительное увеличение гликемии вызывает употребление зелёных овощей — продукта с низким индексом.


Предельно высокий гликемический индекс в линейке углеводных продуктов имеет глюкоза — 100 ед. Минимальные значения в 15 ед. имеют соя, томаты и грибы. Вся белковая пища имеет «нулевые» или минимальные значения индекса.

Гликемия одного и того же продукта может изменяться и зависит:

  • от степени измельчения продукта (помол, дробление, нарезка);
  • от вида температурной обработки (быстрая обжарка, тушение, припускание);
  • от полноты созревания (овощи, фрукты);
  • от сортности, происхождения и вида продукта (весь ряд продуктов).

Правило выбора продуктов

Для удобства разработки индивидуальной схемы питания по диете Монтиньяка, составлен перечень популярных продуктов с расчётным значением гликемического индекса по каждому наименованию. Пользуясь этими данными легко составить индивидуальную диету исходя из её максимальной полезности и вкусовых предпочтений.

Перечень продуктов питания с обозначением индекса гликемии

Правила I этапа диеты Монтиньяка

Обязательным условием первого этапа является употребление продуктов с ГИ не более 53 ед. Рекомендуется введение в рацион грибов, морепродуктов, рыбы, мяса, салатов с оливковым маслом, заменяя сливочное масло, маргарин и углеводы на фрукты с овощами.

Клетчатка в свежих фруктах активно снижает количество сахара в крови. Поощряется употребление макаронной продукции и хлеба из низкосортной муки с отрубями. Кофе, сладкие напитки и алкоголь — под запретом.

Ориентиром окончания 1 этапа служит стабилизация веса и соблюдение режима питания, продолжительность может продолжаться от 2 до 10 месяцев.

Недельное меню I этапа

На основании рекомендованных продуктов составляется примерное меню на неделю, которого необходимо строго придерживаться:

Понедельник

  • Завтрак: фруктовый сок без сахара, слабый чёрный кофе, булочка.
  • Обед: Вино белое, салат с овощами с заправкой оливковым маслом, антрекот из красного мяса с зелёными овощами, ягодный чай.
  • Ужин: суп из овощей с заправкой растительным маслом, грибной омлет, творог 1% жирности, чистая вода.

Вторник

  • Завтрак: яичница с беконом, апельсиновый сок, кофе с молоком.
  • Обед: салат из красных овощей, морская рыба-гриль, сыр, минералка.
  • Ужин: капуста кольраби с сыром, овощной салат, йогурт без сахара.

Среда

  • Завтрак: творог 1% жирности, тост с маслом, некрепкий кофе.
  • Обед: отварная говядина в томатном соусе, закуска рыбная, травяной чай.
  • Ужин: зелёный борщ, бекон, низкокалорийный йогурт, очищенная вода.

Четверг

  • Завтрак: омлет с сосисками, фрукты, каша на воде, тосты из ржаной муки, зелёный чай.
  • Обед: отварное мясо, овощной салат на оливковом масле, бисквит, некрепкий кофе.
  • Ужин: овощной суп, капуста, запечённая с сыром, обезжиренный творог, минеральная вода.

Пятница

  • Завтрак: фруктовый сок, тост из муки второго сорта, кофе без сахара.
  • Обед: Бокал белого сухого вина, морская рыба-гриль с овощным салатом, минеральная вода.
  • Ужин: постная свинина с гречкой, салат из помидоров, фруктовый чай.

Суббота

  • Завтрак: творог жирностью 1%, тост из муки грубого помола, овощной сок или чай.
  • Обед: нежирная говядина в томатном соусе, сырые овощи, минеральная вода.
  • Ужин: Суп из овощей, отварная рыба, зелёный салат, сок без сахара.

Воскресенье

  • Завтрак: белый хлеб из муки грубого помола, обезжиренный творог, некрепкий кофе.
  • Обед: салат из стручковой фасоли и сельдерея, отварная свинина, фрукты.
  • Ужин: суп из овощей, отварная куриная грудка, фруктовый чай.

Режим питания II этапа

Сохранение стабильного веса и оздоровление организма является целью второго этапа, который может продолжаться как угодно долго. Допускается периодическое введение в меню I этапа блюд из картофеля, жиров и углеводов.

Разрешаются белые, сухие и полусухие вина. Запрещается употребление сахара, глюкозы, сливочного масла и белого хлеба из муки мелкого помола. В случае необходимости, для профилактики и остановки набора веса, необходимо в течение 2-3 дней придерживаться режима питания первого этапа.

Рецепты приготовления блюд

1. Куриный суп на перловке с овощами

Необходимые продукты:

  • 2,5 л воды;
  • 0,7-1,0 кг филе курицы;
  • неполный стакан перловки;
  • 3 шт. нарезанных ломтиками жёлтой моркови;
  • 3 шт. порезанного сельдерея;
  • 2 шт. порезанного лука репчатого
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2 измельчённые дольки чеснока;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • треть чайной ложки майорана и розмарина;
  • чёрный перец и соль по желанию;
  • свежая зелень;
  • 1 ложка сока лимона.

Приготовление:

Перловка с вечера замачивается в воде на 7—8 часов. Перед отваркой куриного филе необходимо в течение 5 мин. обжарить в кипящем масле сельдерей, лук, морковь, чеснок. После обжарки необходимо довести объём блюда горячей водой до 2 л и добавить нарезанное куриное филе. В закипевший суп добавляется промытая перловка, специи и соль, температура уменьшается — блюдо доходит до готовности в течение 1 часа.

2. Маринованные баклажаны

Количество ингредиентов строго не оговаривается. Перед маринованием порезанные кольцами баклажаны солятся и настаиваются в течение 30 мин. Промыв горечь водой, баклажаны опять солят и быстро обжаривают на растительном масле.

Остывшие обжаренные овощи выкладываются слоями в высокую посуду, чередуя слои измельчённым чесноком, зеленью и уксусом. Через 1—2 часа блюдо можно есть в горячем и холодном виде.

3. Яичница с помидорами и болгарским перцем

Необходимые продукты:

  • 5-6 шт. куриных яиц;
  • 2-3 шт. помидора;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • 4-5 нарезанных оливок, зелень;
  • 50 гр. растительного масла.

Приготовление:

На прогретое в сковородке масло укладываются в один слой нарезанные кружочком помидоры и болгарский перец с удалёнными семенами. Через 5—7 мин. после тушения овощей в сковородку добавляются куриные яйца. В блюдо добавляется соль, а также оливки и свежую зелень после окончания готовки.

Преимущества и недостатки диеты Монтиньяка

Преимущества:

  • Ускорение обмена веществ, нормализация работы поджелудочной железы, снижение и стабилизация веса.
  • Доступность продуктов и несложность соблюдения режима питания диеты.
  • Отсутствие запрета на употребление поваренной соли.

Недостатки:

  • Необходимость приёма витаминных и минеральных комплексов в связи с ограниченным поступлением необходимых веществ из продуктов питания.
  • Отказ от диеты при сахарном диабете.
  • Продолжительный отказ от алкоголя, длительный подготовительный период для повторного проведения диеты.

Отзывы

Великолепный метод! Не только ушли лишние килограммы, стала намного лучше себя чувствовать. Пропали головные боли, стала меньше нервничать, давление не скачет. Днём не чувствую никакой усталости. Спасибо изобретателю за эту диету!

Елена

Я бы не сказало что это — диета! Монтиньяк предлагает режим питания на оставшуюся жизнь! Дело несложное, ешь разную, но вкусную пищу. Я ни разу не почувствовала себя голодной! Всем советую.

Юлия

Всего один раз в жизни худела, именно по этой диете. С тех пор запустила себя, вернулся старый вес. Хочу опять эту диету. Меня она воспитывала, запрещала есть вредные продукты. Когда худела, за первые десять дней ничего не ощущала. Зато в последние дни теряла по полкило в сутки и дошла до 12 кг. Больше не стала, мне и так нормально. Попробуйте!

Наталья

Мне как врачу всё понятно — хорошая диета. Особенно нравится улучшения в работе поджелудочной и обмене веществ. Решается проблема лишнего сахара в крови, а это профилактика сахарного диабета. Поосторожнее только людям с больными почками, всё же упор в диете на белковые продукты, а это повышение нагрузки на почки. Но если без фанатизма и под контролем — я только за!

Источник

[njwa_button id="1161"]
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Adblock
detector