Успех

Мотивы достижения успеха и избегания неудач

Мотивация достижения и избегания.

В процессе взросления многие ведущие мотивы поведения со временем становятся настолько характерными для человека, что превращаются в черты его личности.К их числу относятся мотив достижения, мотив избегания неудачи, мотив власти, мотив оказания помощи другим людям (альтруизм), агрессивные мотивы поведения и другие. Доминирующие мотивы становятся одной из основных характеристик личности, отражающейся на особенностях других личностных черт.

Мотив достижения как устойчивая характеристика личности впервые был выделен Г. Мюрреем.Мотив достижения — устойчивое стремление сделать что-то быстро и хорошо, достичь определенного уровня в каком-либо деле. В процессе дальнейших исследований этого мотива такими учеными: Д. МакКлелланд и Х. Хекхаузен были выявлены две независимые мотивационные тенденции: стремление к успеху и стремление избежать неудачи. В отечественной психологии мотивация достижения и связанная с ней тема уровня притязаний исследовалась такими специалистами: М. Ш. МагомедЭминов, Т. В. Корнилова, И. М. Палей и другими.

Г. Мюррей предложил, наряду с перечнем органических потребностей, список вторичных (психогенных) потребностей, возникающих на базе инстинктоподобных влечений в результате воспитания и обучения: потребности достижения успехов, аффилиации, агрессии, независимости, противодействия, уважения, унижения, защиты, доминирования, привлечения внимания, избегания вредных воздействий, избегания неудач, покровительства, порядка, игры, неприятия, осмысления, сексуальных отношений, помощи, взаимопонимания, приобретения, отклонения обвинений, познания, созидания, объяснения, признания и бережливости.

О существовании потребности можно заключить на основе (по Г.Мюррею):

Эффекта или результата поведения.

Способа осуществления поведения.

Избирательного внимания или реагирования на определенный вид стимульных объектов.

Выражения конкретной эмоции или аффекта.

Выражения удовлетворения при достижении определенного эффекта или неудовлетворения, если эффект не достигнут.

Успешность человеческой деятельности определяется тремя факторами: силой мотивации (стремлением к успеху), наличием в ценностной системе человека ценностей достижения, освоением необходимых навыков и умений. Многообразие мотивов человеческой деятельности определяется многообразием комбинаций, которые образуются различными мыслями и чувствами человека.

У человека есть два разных мотива, функционально связанных с деятельностью, направленной на достижение успеха: мотив достижения успеха и мотив избегания неудачи. Судьба человека и его положение в обществе зависят от того, доминирует у него мотивация достижения успеха или мотивация избегания неудач. Мотивация достижения — выработанный в психике механизм достижения, действующий по формуле: мотив «жажда успеха»активностьцель«достижение успеха» (по Н. И.Конюхову). Мотив достижения отражает потребность личности всеми доступными средствами избежать неудачи и достичь желаемого результата. Мотивация избегания неудачи — выработанный в психике механизм избегания ошибок, неудач любыми путями и средствами. Для личности, с преобладанием мотивации избегания неудач, главное не допустить ошибки, избежать неудачи, даже ценой сильной трансформации первоначальной, главной цели, её полного или частичного не достижения.

Мотивация достижения — попытка увеличить или сохранить максимально высокими способности человека ко всем видам деятельности, к которым могут быть применены критерии успешности и где выполнение подобной деятельности может привести или к успеху, или к неудаче (по Х. Хекхаузену). Мотивация достижения направлена на определенный конечный результат, получаемый благодаря собственным особенностям человека: на достижение успеха или избегание неудачи. Она подталкивает человека к «естественному» результату ряда связанных друг с другом действий. Предполагается четкая последовательность серии действий, производимых одно за другим. Для мотивации достижения характерен постоянный пересмотр целей.

Х. Хекхаузен считал, что данная характеристика мотивации достижения важна, так как цепь действий, направленных на достижение цели, может прерываться на какое-то время, иногда на месяцы или годы. Важной характеристикой мотивации достижения является постоянное возвращение к прерванному занятию. «Создаются сложные и долгое время существующие структуры из основной, побочной и входящей в их состав деятельности, которые ведут посредством достижения серии «субцелей» к главной цели. Планирование становится необходимым для достижения упорядоченной последовательности и функциональной организации цепи действий. Этот временной охват ряда действийи отличает мотивацию достижения от других мотивов.

Потребность в достижении характеризуется следующими понятиями: выполнять нечто трудное; управлять, манипулировать, организовывать — в отношении физических объектов, людей или идей; делать это по возможности быстро и самостоятельно; преодолевать препятствия и добиваться высоких показателей; совершенствоваться; соперничать и опережать других; реализовывать таланты и повышать самоуважение (по Г. Мюррею).

Одной из концепций, применяемых для объяснения достижений в деятельности, является теория В. Вайнера. Согласно ей всевозможные причины успехов и неудач оценивают по двум параметрам: локализации и стабильности. Локализация характеризует то, в чем человек усматривает причины своих успехов и неудач: в самом себе или в сложившихся обстоятельствах. Стабильность — постоянство или устойчивость действия соответствующей причины. Различные сочетания этих двух параметров определяют следующую классификацию возможных причин успехов и неудач:

1.Сложность выполняемого задания (внешний, устойчивый фактор успеха).

2.Старание (внутренний, изменчивый фактор успеха).

3.Случайное стечение обстоятельств (внешний, неустойчивый фактор успеха).

4.Способности (внутренний, устойчивый фактор успеха).

Мотивация достижения — функциональная система интегрированных воедино аффективных и когнитивных процессов, регулирующую процесс деятельности в ситуации достижения по всему ходу её осуществления (по М. Ш. МагомедЭминову).

Особые структурные компоненты, выполняющие специфические функции в процессе мотивационной регуляции деятельности:

1.Мотивация актуализации (побуждение и инициация деятельности).

2.Мотивация селекции (процессы выбора цели и соответствующего ей действия).

3.Мотивация реализации (регуляция выполнения действия и контроль реализации намерения).

4.Мотивация постреализации (процессы, направленные на прекращение действия или смену одного действия другим).

Одним из основных механизмов актуализации мотивации достижения выступает мотивационноэмоциональная оценка ситуации, складывающаяся из оценки мотивационной значимости ситуации и оценки общей компетентности в ситуации достижения; интенсивность мотивационной тенденции меняется в зависимости от изменения величины локализации и стабильности.

Важной особенностью мотивации человека является двухмодальное, положительноотрицательное её строение. Эти две модальности побуждений проявляются в различных по форме побуждениях типа непосредственно реализуемой потребности, влечения, и типа необходимости, нужды — в виде стремления к чему-либо или избегания, в виде двух видов эмоциональных переживаний: удовлетворения и страдания.

Важное значение эмоций заключается в том, что благодаря им человек переосмысливает прошлое, планирует будущее. В поведении человека постоянно одновременно проявляются мотивационные факторы различного происхождения. В связи с этим итоговое побуждение к цели является суммарным, возникающим на основе её мотивационного значения, вероятности ожидания успеха и отдельно неуспеха. Эмоции успеханеуспеха служат в качестве «универсального механизма, который подключается к процессу регуляции деятельности и на основе накапливаемого опыта оповещает индивида о достижимости целей и оправданности активности».

Эмоции успеханеуспеха (по Вилюнасу):

1. Констатирующие эмоции успеханеуспеха сопровождают отдельную попытку приближения к цели. Положительная эмоция, завершающая удавшееся действие, его «санкционирует», закрепляет, а отрицательная — ведет к поискам новых проб, задерживая при этом не оправдавший себя способ достижения цели.

2. Предвосхищающие эмоции успеханеуспеха, возникающие при одном восприятии условий, служивших причиной радостей и огорчений в прошлом, сигнализируют субъекту о вероятном исходе действий до реального их совершения. Такая опережающая информация о безысходности действий в одном направлении и о вероятном успехе в другом облегчает субъекту поиск пути достижения цели. В противоположность предвосхищению неуспеха, суживающему зону проб, ограничивающему поведение, следы прошлых успехов открывают субъекту конструктивные решения, направляют поведение.

3. Обобщающие эмоции успеханеуспеха взаимодействует с ведущим эмоциональным переживанием, побуждающим к деятельности, усиливая его, когда предвосхищается скорый успех, и лишая его побуждающей силы при предвосхищении трудностей и неудач.

Дата добавления: 2016-06-05 ; просмотров: 13695 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Источник

Мотивы достижения успеха и избегания неудач

Люди с выраженной ориентацией на успех (те, у кого преобладает мотивация достижения) предпочитают оптимистичный взгляд на жизнь, рассматривают задачи как стимул к движению вперед, к развитию, реагируют на появление препятствий с оптимизмом и энергией. Они опираются на свои способности (реально их оценивая и развивая), прилагают усилия к достижению цели, считают, что во многом только от них самих зависит успех. Присутствует также ощущение контроля над собственной жизнью – ты сам капитан своего корабля.

Другая категория людей – это как раз те, у кого преобладает боязнь неудач (мотивация избегания), концентрируются на возможных сложностях, стараются минимизировать потери в ситуации достижения своих целей. У них повышена тревожность из-за постоянных сомнений и неуверенности в своих силах решить проблемы и достичь успеха. Хотя такая стратегия заставляет работать больше, чем обычно, появление непредвиденных сложностей может значительно повлиять на эффективность их действий. Срабатывает парадоксальный механизм – препятствия рассматриваются как подтверждение их сомнений, что ничего не получится. «Я так и думал!» В результате часто не хватает просто настойчивости. Ключевым компонентом является страх оценки cебя другими , ощущение стыда.

И вот возникает вопрос: если и мотивация достижения и мотивация избегания помогают достичь желаемого, так почему же не остановиться на мотивации избегания, ведь она дает возможность продумать и заранее подготовиться к сложностям…

В некотором смысле избегание неудачи – это помощь и стимул для достижения результатов. Это сила, которая подталкивает человека, влияет на выбор направления движения и выбор способов поведения. С другой стороны, боязнь неудач приводит к частым эмоциональным спадам, тревожности, занижению собственной значимости и самоэффективности. В результате, это может выглядеть так: «вот Вася-сосед – у него все получается. И бизнес есть и жена красивая и дети воспитанные. А у меня ничего не получается, никто меня не замечает и вообще жизнь-жестянка».

Нельзя говорить о чистых типах ориентации либо только на успех либо на избегание неудач. Это именно преобладаение того или иного типа достижения

Источник

Соотношение мотивов достижения успеха и избегания неудачи

Авторы теорий по-разному смотрят на соотношение мотивов стремления к успеху и избегания неудачи. Одни считают (например, Дж. Аткинсон), что это взаимоисключающие полюса на шкале «мотива достижения» и если человек ориентирован на успех, то он не испытывает страха перед неудачей (и наоборот, если он ориентирован на избегание неудачи, то у него слабо выражено стремление к успеху). Другие доказывают, что отчетливо выраженное стремление к успеху вполне может сочетаться с не менее сильным страхом неудачи, особенно если она связана для субъекта с какими-либо тяжелыми последствиями. И, действительно, имеются данные, что между выраженностью стремления к успеху и избегания неудачи может быть положительная корреляция. Поэтому скорее всего речь идет о преобладании у того или иного субъекта стремления к успеху или избеганию неудачи при наличии того и другого. Причем это преобладание может быть как на высоком, так и на низком уровне выраженности обоих стремлений.
Субъекты, мотивированные на успех, предпочитают задачи средней или чуть выше средней трудности. Они уверены в успешном исходе задуманного, им свойственны поиск информации для суждения о своих успехах, решительность в неопределенных ситуациях, склонность к разумному риску, готовность взять на себя ответственность, большая настойчивость при стремлении к цели, адекватный средний уровень притязаний, который повышается после успеха и снижается после неудачи. Очень легкие задачи не приносят им чувства удовлетворения и настоящего успеха, а при выборе слишком трудных велика вероятность неуспеха; поэтому они не выбирают ни те, ни другие. При выборе же задач средней трудности успех и неудача становятся равновероятными и исход становится максимально зависимым от собственных усилий человека. В ситуации соревнования и проверки способностей они не теряются.
Субъекты со склонностью к избеганию неудачи ищут информацию о возможности неудачи при достижении результата. Они берутся за решение как очень легких задач (где им гарантирован 100-процентный успех), так и очень трудных (где неудача не воспринимается как личный неуспех). А. Бирни с коллегами (1969) выделяют три типа боязни неудачи и соответствующие им защитные стратегии: боязнь обесценивания себя в собственном мнении, боязнь обесценивания себя в глазах окружающих и боязнь не затрагивающих Я последствий.
Экспериментальное исследование, проведенное М.Ш. Магомед-Эминовым (Магомед-Эминов М.Ш.), показало, что одним из основных механизмов актуализации мотивации достижения выступает мотивационно-эмоциональная оценка ситуации, складывающаяся из оценки мотивационной значимости ситуации и оценки общей компетентности в ситуации достижения; интенсивность мотивационной тенденции меняется в зависимости от изменения величины двух указанных параметров как у испытуемых с мотивом стремления к успеху, так и с мотивом избегания неудачи.

  • Полученные данные позволили сделать вывод о том, что выбор цели определяются не только когнитивными структурами, функционирующими на этапе селекции (ожидания и ценность), но и рядом других детерминант:
    • это изменение мотивационной значимости самой ситуации достижения (валентность ситуации);
    • обобщенным чувством компетентности в ситуации достижения;
    • чувством конкретной компетентности в определенной сфере выполняемых задач.

Испытуемые с мотивом достижения при высокой компетентности выбирают трудные задачи, а при низкой компетентности — легкие задачи; испытуемые с мотивом избегания неудачи при высокой компетентности выбирают очень легкие задачи, а при низкой компетентности — очень трудные.
В релаксирующей ситуации, в которой низка мотивационная значимость ситуации, у испытуемых с мотивом избегания неудачи обнаруживается асимметрия выбора цели в сторону трудных задач. В активирующей ситуации, когда мотивационная значимость высокая, зона целей, выбираемых этими испытуемыми, сдвигается, наоборот, в сторону легких задач.

  • Испытуемый с мотивом стремления к успеху использует следующие способы самоконтроля:
    • рациональную стратегию, направленную на повышение значимости практической активности — действия;
    • самоинструкции, обязывающие удерживать направленность познавательных и эмоциональных процессов на актуальной ситуации;
    • эмоциональный контроль, направленный на активацию (гнев, недовольство собой и т.п.).
  • Испытуемый с мотивом избегания неудачи используют иные способы самоконтроля:
    • рациональные стратегии, обесценивающие значимость общей цели;
    • самоинструкции, обязывающие не отвлекаться на неактуальные аспекты ситуации;
    • эмоциональный контроль, направленный на релаксацию (успокоение, самоуверенность и т.п.).

По данным Д. Макклелланда, формирование «мотива достижения» во многом зависит от воспитания ребенка в семье, начиная с раннего детства (соблюдение режима, ориентация ребенка на инициативность и самостоятельность).

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть