ПИТАНИЕ

Можно ли вареные яйца при ротовирусе

О мире, в котором никакое лекарство не заменит движение –
зато движение заменит любое лекарство.

Что можно есть при ротавирусной инфекции – основные блюда

Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Ротавирусная инфекция – это очень неприятное вирусное заболевание, сопровождающееся бурными проявлениями. Лекарства, которое может обезвреживать ротавирус, до сих пор не существует, и все лечение строится на особой диете. В этой статье я хочу немного поговорить о том, что можно есть при ротавирусной инфекции.

Щадящее питание – основа терапии

Ротавирусная инфекция всегда сопровождается сильнейшим расстройством пищеварения, обильной диареей и рвотой. Медицина ничем не может воздействовать на ротавирус, и остается только ждать, когда организм сам его обезвредит и создаст иммунитет, который продержится много лет. Но для этого ему нужны и силы, и «строительные материалы», а усвоение пищи сильно нарушено. Поэтому главной составной частью лечения становится правильное питание. (Об особенностях этого заболевания можно прочитать здесь и здесь).

Диета при ротавирусной инфекции сильно отличается от питания при других заболеваниях. Из нее приходится исключать множество продуктов и блюд, которые сами по себе являются очень полезными. Это приходится делать, потому что пораженный ротавирусом кишечник не в состоянии усвоить такую пищу.

Дополнительную сложность создает тот факт, что любое поступление в раздраженный желудок пищи или жидкости может спровоцировать приступ рвоты. Чтобы этого избежать, приходится есть и пить очень малыми порциями, но часто.

Во время острого, самого тяжелого, периода больного приходится кормить и поить буквально с чайной ложечки, и почти не переставая.

Что запрещено

Список запрещенных продуктов при ротавирусной инфекции очень велик и значительно превышает список разрешенных.

Вполне очевидно, что запрещаются любые «вкусняшки», конфеты, шоколад, все соленое, маринованное, копченое, жареное, полуфабрикаты и колбасы. Газировка, фастфуд, алкоголь, кофе, какао, мороженое, черный крепкий чай находятся под строжайшим запретом.

Из продуктов, которые относятся к здоровому питанию, запрещаются следующие:

  • любое жирное мясо (свинина, баранина, гусь, утка);
  • крепкие бульоны;
  • куриные окорочка и крылышки;
  • любая жирная рыба;
  • молоко, сметана, сыр, творог, кефир, кисломолочные продукты;
  • торты и пирожные;
  • все свежие фрукты и овощи;
  • отруби;
  • орехи, сухофрукты;
  • любой свежий хлеб;
  • макароны;
  • ячневая и перловая крупа.

Кишечник во время болезни совершенно не в состоянии усваивать эти продукты. Если больному предлагать блюда из них, это спровоцирует дополнительные эпизоды рвоты и диареи, и в результате организм не только не получит пищи, но еще больше потеряет ценных веществ, и болезнь затянется.

Что разрешено

Набор разрешенных продуктов выглядит пугающе скудно, а блюда, которые можно готовить из них, деликатесными никак не назовешь. Но во время борьбы с ротавирусной инфекцией приходится забыть о кулинарных изысках. В данном случае пища – это главное лекарство, так к ней и нужно относиться.

Пациентам разрешается есть:

  • сухарики из белого хлеба (не сдобного);
  • некрепкие овощные бульоны;
  • овощные супы-пюре;
  • протертое мясо курицы, индейки, кролика (с мяса птицы кожицу нужно удалить);
  • отварную нежирную рыбу (минтай, щука, судак и так далее);
  • жидкие каши (манная, рисовая, гречневая, овсяная), сваренные на воде;
  • паровые или отварные овощи (цветная капуста, морковь, свекла);
  • картофельное пюре на воде или овощном бульоне;
  • запеченные яблоки и бананы;
  • слабый зеленый чай;
  • отвар шиповника;
  • кисели;
  • компот из сухофруктов.

Примерное меню может быть таким.

Завтрак. Жидкая манная каша на воде; белые сухарики; слабый зеленый чай.

Второй завтрак. Жидкий яблочный кисель; сухарики.

Обед. Суп-пюре из овощей; протертое мясо; тушеная морковь; отвар шиповника.

Полдник. Печеное яблоко.

Ужин. Жидкая овсяная каша; паровая куриная котлета; зеленый чай; сухарики.

Пить больному дают после каждого эпизода рвоты или диареи, чтобы восполнить потерянную жидкость. Это очень важный аспект, так как больному постоянно угрожает обезвоживание.

Если у больного в остром периоде разыгрывается аппетит, то это очень хорошо, но наваливаться на еду нельзя, иначе это обязательно закончится болями, рвотой и диареей. Нужно соблюдать предписанный врачом график приема пищи, но немного увеличить порции.

В те дни, когда стул очень жидкий, лучше готовить рисовую кашу. Когда ситуация улучшается, можно переходить на гречку.

По мере выздоровления рацион расширяется, в него постепенно добавляют мясные суфле, натуральный творог, пастилу, яйца. Макароны можно есть только после того как стул полностью нормализуется.

Когда больной начинает выздоравливать, можно постепенно возвращать в его рацион сладости. Начинать следует с малых количеств ванильного зефира и пастилы.

Яйца сначала готовят в виде омлета на пару и дают по одному раз в три дня.

Несколько рецептов

Паровое куриное суфле. Это очень нежное и легкое блюдо. Если в него добавить любимые специи, оно может быть и повседневным. Но вкусовые добавки разрешаются только здоровым людям. Пациентам придется довольствоваться пресным суфле.

  • куриная грудинка без кожи – 500 грамм;
  • мука пшеничная – 3 чайных ложки (вместо муки можно брать жидкую рисовую кашу);
  • куриное яйцо – 1 штука (либо 2 перепелиных яйца);
  • соль – на кончике ножа.

Куриную грудинку сначала отваривают до готовности, затем измельчают в однородный фарш при помощи блендера или мясорубки.

Отделяют белок от желтка и взбивают его в пышную пену.

Соединяют фарш с желтком и вымешивают до однородной консистенции.

Добавляют взбитый белок и опять вымешивают.

Добавляют муку и 4 столовые ложки бульона, оставшегося от отваривания грудинки. Солят и опять тщательно вымешивают.

Такая последовательно действий нужна для того, чтобы получить максимально нежную, воздушную массу, которая совершенно не будет раздражать желудок и кишечник.

Помещают массу в пароварку и варят до готовности (около 30 минут).

Если пароварки нет, можно воспользоваться следующей хитростью. Берут большую кастрюлю, наливают в нее воду и ставят на огонь. Сверху устанавливают металлический дуршлаг или сито (пластиковые для этой цели не годятся). Поверхность воды не должна касаться дна дуршлага.

В дуршлаг помещают фарш для суфле и готовят на пару.

Если хочется добиться максимальной сочности блюда, то массу сначала заворачивают в фольгу, а затем уже укладывают в пароварку.

Суфле, приготовленное по этому рецепту, довольно безвкусно, но ничего не поделаешь. Из-за наличия в составе яйца и муки, его можно есть не в острый период, а уже на этапе выздоровления.

Если же добавить в фарш любимые пряности, молоко, масло, то получится изысканное блюдо для здоровых людей.

Черносмородиновый кисель. Этот напиток вполне подходит для всех стадий болезни.

  • черная смородина – 600 грамм;
  • вода – 4 стакана;
  • крахмал – 2 столовых ложки;
  • сахар – по вкусу.

Ягоды промывают особо тщательно и протирают через сито, либо измельчают блендером.

Полученную массу отжимают через марлю, чтобы собрать сок. Профильтрованный сок убирают на время в холодильник, а ягодный жмых помещают в эмалированную кастрюлю, заливают водой, ставят кастрюлю на огонь и доводят до кипения.

Крахмал разводят в холодной воде, чтобы не было комочков, и добавляют вместе с сахаром в отвар.

Кипятят на слабом огне в течение 3 минут при непрерывном помешивании.

Доливают в кастрюлю охлажденный сок и варят еще 3 минуты, затем снимают с огня.

Отвар из изюма. Этот напиток очень вкусный и хорошо восстанавливает солевой баланс.

  • изюм – 100 грамм;
  • вода – 1 литр.

Изюм нужно промыть очень тщательно. На сухофруктах присутствует защитная пленка из химикатов, и ее необходимо смыть.

Промытый изюм засыпают в воду и кипятят на медленном огне около часа. Затем напиток остужают, процеживают. Также в него можно добавить 4 чайные ложки сахара, 1 чайную ложку соли и ½ чайной ложки пищевой соды.

Дорогие читатели, я приглашаю вас поделиться рассказом о диете при ротавирусной инфекции с друзьями в социальных сетях. Чтобы сделать это быстро – нажимайте на наши удобные кнопочки.

  • Окрошка на кефире и минеральной воде с колбасой – классические рецепты приготовления
  • Пирог из блинов с начинкой – 6 вариантов блинного пирога
  • Ячневая каша с грибами – 4 рецепта приготовления
  • Фаршированные яйца на праздничный стол — просто и вкусно
  • Как и чем лечить остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника в домашних условиях

Что можно есть при ротавирусной инфекции – основные блюда : 10 комментариев

Да уж, список разрешенный продуктов конечно сильно ограничен, но для личного здоровья придется потерпеть. Кстати очень качественно всё описано, вот приятно почитать и пополнить свои знания такой информацией.

Александр, с наступлением сезона поездок на море, где не исключается угроза «подхватить»ротавирус, не лишним будет узнать и о питании.

Наступила летняя пора, погода стоит более чем теплая, как раз время для отдыха на природе и у водоемов, к сожалению там можно подхватить различные вирусы и инфекции. Очень полезно знать, как правильно питаться в случае ротавирусной инфекции для того, чтобы скорее выздороветь. Но лучше не болеть. Все здоровья и хорошего летнего отдыха.

Анжелика, согласен, что летняя пора нам даётся, чтобы наслаждаться отдыхом и не болеть. Присоединяюсь к высказанным пожеланиям: «Всем здоровья и хорошего отдыха!»

Я в таких ситуациях только чай пью и черных хлеб ем. Ничего другого, как правило, и не хочется. А если начинает хотеться, значит дело идет на поправку

Людмила, а я со студенчества спасаюсь рисовой кашей без масла и любых добавок.

Никогда не сталкивалась даже с понятием ротавирусная инфекция. Прочитала с интересом, чтобы знать.

Ирина, счастлив тот, кто как бы и не знаком с ротавирусом. В детстве невозможно застраховаться от ротавируса. Из детства и иммунитет получает способность противостоять этой инфекции.

В такой момент просто необходимо правильно питаться, чтобы не усугубить болезнь.

Елена, ситуации из-за питания обычно возникают по глупости. А вообще веками складываются традиции в организации правильного питания и уж лучше не вольничать, а питаться по рецептам предков

Добавить комментарий Отменить ответ

Последнее в блоге

Варенье из черной смородины на зиму – 10 простых рецептов

Приветствую всех своих читателей и гостей блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Сегодня я хочу обсудить одну из своих любимых

Варенье из крыжовника на зиму – 13 рецептов изумрудного царского варенья

Икра из кабачков на зиму – пальчики оближешь!

Шарлотка с яблоками в духовке – классические рецепты пышной шарлотки из яблок

Рубрики

  • Выпечка
  • Детская
  • Дыхание
  • Заготовки
  • Закуски
  • Здоровый образ жизни
  • Земные и космические факторы
  • Интернет и ЗОЖ
  • Как сохранить здоровье подольше?
  • Наука и жизнь
  • Новостная
  • Питание
  • Поделки
  • Праздники
  • Предсказания
  • Природа и человек
  • Проблемы выживания
  • Среда обитания
  • Тренинг центр Твой старт
  • Физическая активность
  • Энциклопедия народной медицины

© 2020 — Блог ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ на блоге АЛЕКСЕЯ ШЕВЧЕНКО

О мире, в котором никакое лекарство не заменит движение –
зато движение заменит любое лекарство.

Кто будет воровать контент, тот будет иметь дело, с богатырями земли русской.

Источник

Что можно кушать после ротавирусной инфекции ребенку

Автор: Алексей Шевченко 19 марта 2020 12:00Категория: Детская

Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Сейчас разгар весны, то есть период свирепствования ротавирусов. Лечение этого заболевания основывается на правильном выборе продуктов, поэтому я хочу сказать несколько слов на тему диета при ротавирусной инфекции у детей.

  • 1 Ротавирус у детей
  • 2 Общая картина
  • 3 Диета – основа терапии
  • 4 Альтернативные продукты

Ротавирус у детей

Ротавирус при попадании в организм в первую очередь атакует тонкий кишечник, в котором должно происходить всасывание главного количества питательных веществ из пищевой массы (химуса). Вирусы этого рода особенно активны зимой и ранней весной, причиняя массу страданий малышам и их родителям. Инфекция очень прилипчивая – она мгновенно распространяется через игрушки и предметы быта в детских садах и школах.

В большинстве случаев заболевание начинается остро уже через 8 часов после заражения. Выраженные симптомы продолжаются около 8 дней, но уже выздоровевший ребенок представляет опасность для других детей еще в течение целого месяца. (Об особенностях ротавирусной инфекции также рассказывается здесь и здесь).

Рецепты

Куриное суфле на пару

  • куриная грудка — 0,5 кг;
  • яйцо — 1 шт.;
  • пшеничная мука — 2–3 ч. л.;
  • соль.
  1. Разрезать на маленькие куски куриную грудку, отварить, а затем измельчить в мясорубке. С этой же целью можно использовать блендер.
  2. В полученный фарш добавить сырой яичный желток, взбитый до пенки яичный белок и 3–4 ст. л. бульона, смешанного с пшеничной мукой и щепоткой соли.
  3. Массу хорошо перемешать, чтобы она стала однородной, выложить в форму и приготовить на пару.

Муку можно заменить варёным и измельчённым рисом. В таком случае в фарш нужно добавить немного сливочного масла.

Кисель из чёрной смородины

  • чёрная смородина — 0,6 кг;
  • вода — 4 стакана;
  • крахмал — 2–3 ст. л.;
  • сахар.
  1. Ягоды промыть и протереть через сито.
  2. Отделить сок, который образовался, и поместить его в холодильник.
  3. Оставшийся жмых залить водой, поставить на огонь, довести до кипения и процедить.
  4. В получившийся отвар добавить сахар по вкусу и крахмал, разведённый в холодной воде.
  5. Варить в течение 3 минут, всё время помешивая.
  6. После этого добавить сок из смородины, перемешать и варить на мелком огне в течение ещё 2–3 минут.
  7. Перед подачей немного остудить.

Общая картина

Инкубационный период может длиться от 8 часов до 5 суток. Чем старше ребенок, тем больше времени нужно вирусу, чтобы полностью активизироваться.

У детей болезнь протекает бурно. Ее проявления следующие:

  • изнуряющая диарея;
  • рвота;
  • высокая температура;
  • насморк, кашель, боли в горле;
  • отсутствие аппетита, отказ от пищи и даже от напитков;
  • слабость, сонливость.

При благоприятном течении острый период продолжается 3–7 дней, затем наступает самоизлечение.

Большую опасность для детей представляет возможность развития обезвоживания, так как частота стула может доходить до 25 раз в сутки. Чтобы этого не допустить, самых младших обязательно госпитализируют и при необходимости пополняют запас жидкости через внутривенное введение растворов.

Что такое ротавирусная инфекция

Ротавирусная инфекция — заразное вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, при употреблении некачественных или испорченных продуктов питания, а также через грязные руки. Ротавирус поражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, затем выводится из организма естественным путем. Однако, не каждая кишечная инфекция является ротавирусом, точно определить диагноз можно лабораторным путем после сдаче анализов.

Симптомы ротавирусной инфекции:

  • Чиханье;
  • Высокая температура;
  • Резкая боль в животе;
  • Диарея;
  • Рвота;
  • Недомогание и слабость.

Согласно данным статистики, ротавирусную инфекцию переносят около 137 миллионов людей в мире, при этом только четверть из них госпитализируется. Для того, чтобы избежать госпитализации, необходимо срочным образом предпринять ряд мер по лечению заболевания. Основными методиками лечения ротавирусной инфекции являются: диета, питьевой режим и дополнительный прием регидрационных растворов.

Диета – основа терапии

Против ротавируса врачам удалось создать вакцину, но лекарства, которое бы действовало на вирус, до сих пор не существует. Поэтому, если происходит заражение, основной упор делает на диету. Именно правильный прием пищи и жидкостей помогает организму как можно быстрее обезвредить ротавирус и выработать собственный иммунитет, который будет защищать человека всю жизнь.

Особое питание в период болезни и некоторое время после выздоровления необходимо еще и потому, что нужно максимально щадить воспаленный тонкий кишечник, но при этом усиленно снабжать организм питательными веществами витаминами и, самое главное, жидкостью. Если же диету не соблюдать, то повышается риск обезвоживания и других тяжелых осложнений.

Лечебное питание содержит множество ограничений. Так, полностью исключается молоко и все молочные продукты. Нельзя давать больному ребенку каши, сваренные на молоке. Полностью запрещаются свежие фрукты и овощи. Разумеется, нельзя есть сладости, соленья, копчености, пить любые газированные напитки. Поврежденный вирусом кишечник просто не в состоянии усваивать питательные вещества из этих продуктов, и если пытаться накормить ими больного, они только усилят интоксикацию, рвоту и диарею.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то он должен продолжать получать материнское молоко. Но любые другие виды молока полностью исключаются. Детей-искусственников переводят на специальные безлактозные смеси.

В разряд запрещенных продуктов также входят бобовые, свежий хлеб, крепкие бульоны, жирное мясо и рыба.

Пациентам разрешается есть следующие продукты и блюда:

  • сухарики из белого хлеба;
  • отварную и паровую курятину, индюшатину, телятину, кролика;
  • отварной или паровой минтай, хек;
  • пюре из картофеля, моркови, тыквы;
  • сваренную на воде кашу из гречки, риса, манной крупы;
  • вареные куриные и перепелиные яйца.

В первые дни болезни при сильной диарее маленькому ребенку нужно каждые 15 минут давать выпивать по 5–10 миллилитров (это чайная или столовая ложка) чистой кипяченой воды.

После каждой рвоты ребенок должен выпивать не менее 50 миллилитров воды.

Давать пить раствор марганцовки строго запрещается. Никакой «дезинфекции» с его помощью провести не удастся, а вот получить сильный ожог раздраженных слизистых оболочек можно очень легко.

Детям старше 4 лет можно давать рисовый отвар и слегка подсоленный отвар изюма.

Также можно сделать регидратационный раствор: в 1 литре кипяченой воды растворяют 4 столовые ложки сахара, 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку соды.

Каждый час ребенок должен выпивать около 100 миллилитров жидкости.

Кормят ребенка малыми порциями, чтобы не провоцировать дополнительную рвоту.

Примерное меню выглядит следующим образом.

  • жидкая гречневая каша на воде;
  • кисель из яблок;
  • картофельный суп; сухарики из белого хлеба;
  • печеное яблоко без кожицы;
  • картофельное пюре (без молока), паровые куриные фрикадельки.
  • омлет;
  • компот из сухофруктов;
  • отварной рис;
  • паровой минтай;
  • сухарики из белого хлеба;
  • морковное пюре, паровое куриное филе.
  • морковное пюре;
  • ягодный кисель;
  • уха из филе хека;
  • вареное яйцо;
  • банановое пюре.
  • манная каша на воде, сухарики из белого хлеба;
  • вареное яйцо;
  • ягодный морс, сухарики;
  • уха из филе хека;
  • картофельное пюре (без молока).

Пищу разделяют на маленькие порции и предлагают ребенку, когда ему становится немного легче. Кормить насильно нельзя. Если ребенок наотрез отказывается есть, тогда придется ехать в больницу.

Принципы питания при кишечном гриппе

Основные правила питания при кишечном гриппе у детей и взрослых:

  • питьевой режим. Больной должен употреблять большое количество жидкости, чтобы избежать обезвоживания;
  • сбалансированное питание. Благодаря нутриентам, поступающим с пищей, иммунная система легче справляется с инфекцией;
  • дробность питания. Есть нужно часто, но небольшими порциями. При этом предпочтение стоит отдавать легкоусвояемым продуктам;
  • щадящая обработка пищи. Можно тушить, варить, запекать. От жарки же следует отказаться.

Если малыш находится на искусственном вскармливании, то его нужно перевести на смесь или кашу без лактозы. Если ребёнка кормят грудью, то не стоит лишать его грудного молока, ведь в нём содержатся вещества, которые помогают бороться с инфекцией и укрепляют иммунитет.

Альтернативные продукты

Поскольку официальная медицина пока не умеет лечить ротавирусную инфекцию, и лишь занимается смягчением симптомов и защитой от развития осложнений, то различные альтернативные целители наперебой предлагают «чудесные» средства исцеления и профилактики.

При этом традиционные врачи ничего не могут сказать об эффективности или вредоносности этих средств, так как масштабных исследований пока не проводилось.

Одним из таких непроверенных лекарственных средств является молозиво крупного рогатого скота. Оно действительно, как и грудное молоко человека, содержит множество антител, защищающих молодняк от ротавирусных и других инфекций. К тому же оно обладает хорошей способностью восполнять потерянную жидкость. Но данный продукт может вызывать сильную аллергию, несовместим со многими лекарствами, противопоказан при нарушениях со стороны иммунной системы.

Никто не знает, можно ли давать молозиво заболевшему ребенку, поэтому врачи настоятельно рекомендуют воздерживаться от подобных экспериментов, спокойно переболеть и обзавестись собственным иммунитетом, которого хватит почти на всю дальнейшую жизнь.

Следующее усиленно рекламируемое, но непроверенное «лекарство» – это ягоды пальмы асаи. Это овощная пальма, культивируемая в Бразилии. У местных индейских племен почти половина пищевого рациона состоит из ее плодов и съедобной сердцевины ствола.

В 2004 году американская пищевая (не медицинская) компания MonaVie начала усиленно рекламировать ягоды асаи как суперпродукт, излечивающий чуть ли не все болезни, вызывающие максимальную смертность: гипертонию, сахарный диабет, все виды онкологии, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания. Также утверждалось, что чудо-ягоды защищают от деменции. Но в 2010 году Федеральная торговая комиссия США выдвинула против компании обвинения в мошенничестве и введении потребителей в заблуждение, и ажиотажная реклама стихла.

Что же касается лечения ротавируса, то настоящих медицинских исследований влияния асаи на течение инфекции не проводилось. То же самое можно сказать о стевии и о горьком апельсине. Препараты на их основе никто не исследовал.

Дорогие читатели, мне было бы очень приятно, если бы вы поделились этой статьей со своими друзьями в социальных сетях. Для размещения ссылки в один клик нажимайте на наши удобные кнопочки. Их вы видите чуть ниже.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях:

Этот блог читают и используют из него советы и рекомендации 6939 приверженцев здорового образа жизни, поэтому у них и со здоровьем в порядке, и настроение хорошее, и работа у них спорится. Читай и ты.

Я даю согласие на рассылку и принимаю политику конфиденциальности.

Вам так же может быть интересно

МУЖСКОЕ БЕСПЛОДИЕ, КОГДА И ПО КАКОЙ ПРИЧИНЕ

МУЖСКОЕ БЕСПЛОДИЕ ВНЕ ИНСТИНКТА ПРОДОЛЖЕНИЯ РОДА Неспособность зрелого мужского организма …

46 Читать далее
МЕТЕОЗАВИСИМОСТЬ У ДЕТЕЙ

ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТЬ И МЕТЕОТРОПНЫЕ РЕАКЦИИ Бывают дни, когда у детей …

83 Читать далее
Проблема отцов и детей сегодня

Всем привет! Здравствуйте и будьте здоровы. Содержание 1 Карательные меры …

60 Читать далее
Ребенок и окружающий мир дискомфорта

Содержание 1 Тип поведения, диктуемый взрослыми детям 2 О психической …

Источник

Диета при ротавирусной инфекции

  • Эффективность: лечебный эффект через 5-10 суток
  • Сроки: 5-15 суток
  • Стоимость продуктов: 1400-1500 рублей в неделю

Общие правила

В структуре острых кишечных заболеваний (ОКИ), особенно в эпидемический осенне-весенний период до 80% случаев всех заболеваний приходится на ротавирусную инфекцию (ротавирусный гастроэнтерит). Наиболее часто болеют дети до 5 лет, у которых в силу анатомо-физиологических особенностей органов ЖКТ и незрелости факторов иммунной защиты отмечается высокая восприимчивость к возбудителю ротавирусной инфекции (РНК-ротавирусу).

Заболевание при ротавирусе протекает с симптомами поражения ЖКТ — рвотой и жидким стулом (от 5 до 20 раз/сутки), сопровождается различной степенью обезвоживания организма, интоксикацией (повышение температуры до 38-39˚С, сонливость, слабость, вялость, головная боль, потеря аппетита). Позже (респираторная волна заболевания) присоединяется покраснение и боль в горле, насморк и слабый сухой кашель. У взрослых проявления ротавирусной инфекции (РВИ) более смазаны, а в ряде случаев заболевание протекает бессимптомно.

Ведущим компонентом лечения пациентов с ротавирусной инфекцией и особенно детей является лечебное питание. Диета при ротавирусной инфекции, как у детей, так и у взрослых направлена на:

  • Обеспечение физиологической потребности организма в пищевых макро/микронутриентах.
  • Предотвращение потери жидкости и массы тела.
  • Снижение интоксикации.
  • Уменьшение воспалительного процесса в ЖКТ.
  • Нормализацию функции кишечника и процессов пищеварения, нормализацию микрофлоры кишечника.

Основными принципами диеты при РВИ являются:

  • Снижение в первые дни заболевания общего объёма дневного рациона на 15-50% от физиологической нормы.
  • Обеспечение организма физиологически нормальным содержанием белка при ограничении жиров, углеводов, соли и общей калорийности рациона.
  • Обеспечение щажения органов ЖКТ от механических/химических раздражителей.
  • Пища должна быть разнообразной по вкусу и легкоусвояемой, употребляться в теплом виде (35-38 °С), дробно (5-6 раз/сутки).
  • Пища отваривается, готовится на пару и протирается/пюрируется.
  • В рацион питания включаются низко/безлактозные продукты, а также кисломолочные напитки, обогащенные бифидо/лактобактериями.

Особую значимость приобретает правильно составленная диета при ротавирусной инфекции у детей.

Именно правильно организованное питание детей с ОРВИ является важнейшим условием относительно легкого течения заболевания и быстрого выздоровления. В тоже время, неадекватное питание и нарушение питьевого режима, равно как и длительные ограничения рациона могут ухудшить состояние ребенка. Важно не забывать, что всегда необходимо стремиться к рациону, обеспечивающего физиологически полноценное питание с учетом функционального состояния ЖКТ и возраста ребенка.

Объем и состав диетического питания во многом определяются возрастом ребенка, тяжестью общего состояния, выраженностью и типом диарейного синдрома.

Что касается разгрузки в питании, то при легких формах в первые сутки начала лечения дневной рацион питания уменьшается на 15-20% от суточной возрастной нормы, при средне тяжелых формах — на 20-30%, тяжелых — на 30-50%. Разница в объеме питания должна возмещается за счет употребления жидкости. Для детей грудного возраста, особенно при выраженной диареи и наличии частой рвоты необходим перевод на дозированное кормление с обязательным 6-часовым ночным перерывом. При наличии положительной динамики объем разового кормления начиная со второго дня ежедневно увеличивается на 25-30 мл, а перерывы между кормлениями удлиняются.

Однако, уже на третий – пятый день разгрузки питание ребенка должно быть доведено до возрастной нормы. У детей старше трех лет разгрузку в питании в первый день рекомендуется проводить кефиром из расчета 150-200 мл через каждые 4 часа. У более старших детей и у взрослых в первые дни аппетит практически отсутствует. Нельзя в этот период кормить ребенка насильно. Лучше предложить нежирный куриный бульон, достаточно крепкий несладкий чай. В остром периоде весьма полезна рисовая каша, приготовленная в жидком виде на воде без добавления сливочного масла, соли и сахара, обладающая скрепляющим и обволакивающим действием.

Чтобы уменьшить рвоту и нормализовать пищеварение еду и питье необходимо давать дробно маленькими порциями с небольшим интервалом. С целью предотвращения обезвоживания необходимо предлагать ребенку чистую кипяченную воду/солевой раствор для регидратации (Регидрон). При этом, дети младше 2-х лет должны потреблять 50-100 мл жидкости после каждого случая поноса, а более старшие дети — 100-200 мл. После каждого случая рвоты через 10 минут ребенку необходимо предложить питье, которое следует употреблять медленно, маленькими глотками.

При повышенной температуре для детей до 3-х лет объем свободной жидкости составляет 150 мл/кг веса тела, а старше 3 лет — 80 мл/кг. В качестве жидкости можно рекомендовать некрепкий зеленый чай и травяные чаи на основе ромашки, липы, шалфея, отвар шиповника, ягод черники/малины, столовые негазированные воды, компот из сухофруктов. Для ускорения всасывания жидкости ее температура должна быть близкой к температуре тела.

При выраженном обезвоживании и интоксикации необходима госпитализация и прием энтеросорбентов (Смекта, Полисорб), противодиарейных препаратов (Пробифор, Энтерол, Бифиформ, Бифистим) и препаратов, регулирующих водно-электролитный баланс (Хумана электролит, Регидрон).

Для детей, которые отказываются пить Регидрон можно рекомендовать вариант домашнего водно-волевого раствора. В его состав (на 1 л кипяченой воды) входят: поваренная соль (1 ч. ложка), сода (5 ч. ложки), сахар (3-4 ч. ложки) и 100 г изюма. Приготовление чрезвычайно простое: изюм заливается водой и кипятится в течение часа, процеживают предварительно размяв ягоды. Добавляют остальные ингредиенты, на слабом огне кипятят еще 2 минуты и остужают.

В острый период заболевания из диеты должны быть исключены все продукты/блюда, стимулирующие перистальтику кишечника и способствующие усилению процессов гниения/брожения в кишечнике — в чистом виде сливочное и растительное масло, сырые овощи, кислые, квашеная капуста, редис, сливы, груши.

Из рациона исключаются: ячневая, пшеничная и перловая каша, концентрированные мясные/рыбные бульоны, жирное мясо и рыба (гусь, утка, свинина, лосось), колбасные изделия, бобовые, консервы, сладкие газированные напитки, цельное молоко, черный хлеб, столовая газированная вода. Также исключается свежий белый хлеб, сдоба, макароны, лук, чеснок, редис, белокочанная капуста, редька, огурцы, какао, шоколад.

Ограничения накладываются до нормализации частоты и характера стула. Содержание соли в рационе зависит от выраженности диареи и потери жидкости организмом. При небольшой потери жидкости содержание соли в рационе можно ограничить до 8-10 г/сутки, а при выраженном обезвоживании употребление соли следует увеличить до 18-20 г/сутки.

В остром периоде заболевания в рационе питания должны присутствовать кисломолочные продукты (ацидофильные смеси, нежирный кефир), содержащие лакто/бифидобактерии, которые улучшают процессы пищеварения, стимулируют моторную и секреторную функции кишечника, улучшают усвоение жиров и солей кальция, обладают бактерицидным действием относительно условно патогенной микрофлоры.

Для детей могут использоваться полностью (Нутрилон, Туттели, Фрисолак) и частично адаптированные детские смеси (Малыш, Виталакт), но предпочтение необходимо отдавать пробиотическим лечебно-профилактическим продуктам — Бификефир, Лактофидус, Биолакт, Ацидолакт, Бифилакт. Входящие в их состав бифидо/лактобактерии нормализуют микробиоценоз кишечника, препятствуя прогрессированию дисбактериоза, оказывают иммуномодулирующее действие, участвуют в пищеварении.

При наличии «бродильной диспепсии» и выраженном метеоризме в рацион питания рекомендуется включать низколактозные/безлактозные продукты питания или специализированные детские смеси с нуклеотидами (Симилак, Фрисолак, Энфамил).

Питание после снижения интоксикации и улучшения аппетита расширяется: в меню вводится рыба нежирных сортов, мясо (индейка, кролик говядина в виде котлет, фрикаделек), свежий протертый творог, паровой омлет и яичный желток. Разрешаются сухари из белого хлеба, слизистые крупяные супы с разваренной вермишелью на неконцентрированном курином бульоне, каши (за исключением перловой/пшенной) на разбавленном водой молоке.

Особую значимость в питании детей играют продукты, содержащие пектин, соли кальция и магния (овощи и фрукты — морковь, яблоки и бананы), приготовленные в виде пюре, которые не вызывают побочных эффектов и легко усваиваются в ЖКТ.

Пектин хорошо связывает воду, находящуюся в просвете кишечника, а образующаяся при этом коллоидная масса, продвигаясь по кишечнику, адсорбирует непереваренные пищевые остатки, микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности. Кроме того, под воздействием кислой среды от структуры пектина отщепляется кальций, оказывающий противовоспалительное действие на слизистую кишечника. Важен и бактерицидный эффект, которым эффектом обладают органические кислоты, содержащиеся в овощах/ фруктах, а также дубильные свойства, обладающие вяжущим действием и губительно действующие на патогенную микрофлору. Яблоки рекомендуется давать в запеченном виде. Полезно включать в рацион лимоны и гранаты, чёрную смородину, вишню, чернику, обладающие вяжущим действием и их свежеприготовленные соки.

Диета после ротавирусной инфекции должна продолжаться еще как минимум 2-3 недели после окончания острого периода, а при тяжёлой форме — 2-3 месяца. Рацион питания у детей и взрослых с ослабленной пищеварительной системой после ротавируса в течении нескольких месяцев должен оставаться умеренно щадящим и исключать агрессивные продукты (жирное и жареное, копчёности, кондитерские изделия, мороженое, маринады, кислые продукты, алкогольсодержащие и газированные напитки, продукты, содержащие клетчатку/эфирные масла, крепкие бульоны, специи, лук, редис, кофе, редька, шоколад). Полезен прием таблеток витаминно-минерального комплекса.

Показания

Ротавирусная инфекция (ротавирусный гастроэнтерит) у взрослых и детей.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть