ПИТАНИЕ

Можно ли яблоки на белковой диете

Примерное меню

Яблочная диета

Яблочная диета для похудения – недорогой, простой и эффективный способ нормализации веса. Она основывается на полезных свойствах яблок и благотворном воздействии на организм содержащихся в них пектиновых волокон, клетчатки, витаминов, фруктовых кислот, других полезных веществ.

Помимо классического строгого варианта монодиеты, основанного на употреблении исключительно яблок и воды, существует немало других методик, различающихся составом разрешенных продуктов, жесткостью ограничений и продолжительностью. Но благодаря наличию в рационе большого количества яблок все эти диеты объединяет их высокая эффективность.

Соблюдая простые рекомендации, можно за 10 дней похудеть на 10 кг, вывести из организма жир, токсины, лишнюю жидкость, нормализовать пищеварение, ускорить обмен веществ, оздоровиться, улучшить внешность.

Польза яблок для похудения

Эти фрукты относятся к числу самых популярных продуктов здорового диетического питания. Их разрешается вводить в рацион практически всех диет за исключением белковых. Содержащиеся в них вещества благотворно влияют на работу всего организма:

  • клетчатка, пектины – обеспечивают быстрое насыщение, длительное чувство сытости, а также способствуют качественному очищению;
  • большой набор витаминов, минералов, микроэлементов – повышает иммунитет, улучшает состояние всех органов;
  • фруктоза, глюкоза – сохраняет стабильный уровень сахара в крови, что снижает тягу к сладостям.

В результате воздействия всех этих веществ в организме активизируются следующие процессы:

  • обмен веществ, пищеварение;
  • очищение ЖКТ, печени, крови;
  • выведение лишней жидкости;
  • расщепление жиров;
  • снижение массы тела.

Яблоки не вызывают аллергии, практически не имеют ограничений при употреблении. Они разрешены даже при заболеваниях органов ЖКТ, но только некислые сорта в запеченном виде. Благодаря полезным свойствам этих фруктов яблочные диеты можно использовать для похудения практически всем, но обязательно с учетом рекомендаций диетологов и строгим соблюдением всех правил.

Плюсы и минусы диеты

Основным достоинством яблочной диеты считается ее высокая эффективность, доступность и дешевизна продуктов. Эти фрукты являются основным источником пектинов, которые способны резко снижать калорийность рациона, особенно при чрезмерном употреблении углеводов, а также регулировать моторику кишечника и всасывание пищи, что значительно облегчает процесс похудения.

К другим преимуществам яблочных диет относятся:

  • достаточное поступление витаминов, минералов, микроэлементов;
  • устранение отечности;
  • стремительная потеря лишних килограммов.

При этом необходимо учитывать, что подобная монодиета относится к несбалансированным диетам, поскольку при достаточном количестве одних полезных веществ, организм будет испытывать недостаток в других. Поэтому при соблюдении такого рациона более 3 дней нужно обязательно пить витаминно-минеральный комплекс.

Кроме того, как и большинство высокоэффективных методик похудения, яблочная диета является довольно трудной для соблюдения. Яблоки стимулируют аппетит, что нередко становится непреодолимым препятствием для соблюдения диеты даже на протяжении одного дня.

Противопоказаний яблочная диета не имеет, но при наличии проблем с ЖКТ нельзя употреблять сырые фрукты – нужно заменить их печеными.

Во всех остальных случаях похудение на яблоках можно практиковать всем. Это одна из немногих диет, которые разрешается соблюдать даже при беременности.

Строгие

Когда говорят о похудении на яблоках, чаще всего подразумевают питание только этими фруктами, а также их употребление с кефиром. Действительно, самыми распространенными способами нормализации веса с помощью яблок являются три разновидности строгих диет:

  • монодиета – разрешается есть только фрукты, пить воду, несладкий зеленый или травяной чай;
  • на соке – нужно самостоятельно готовить сок из яблок и кроме него больше ничего не есть, но также надо пить воду, несладкий зеленый или травяной чай;
  • яблоки с другими диетическими продуктами – употребляются поочередно или вместе.

В результате каждой такой методики за один день можно потерять до 1–1,5 кг лишнего веса. Причем то, на сколько можно похудеть во время диеты, зависит не от выбранного рациона, а от продолжительности его соблюдения. Но «отправной точкой» и «основой всех основ» все-таки остается жесткая монодиета на свежих яблоках.

На свежих яблоках

Такое похудение относится к числу самых эффективных, но дается довольно сложно. Несмотря на наличие большого количества витаминов, минералов, других полезных веществ в этих фруктах, монодиета является односторонней, поэтому может наносить вред организму.

Правила

Соблюдать строгую яблочную монодиету довольно сложно, поскольку она сопряжена с постоянным чувством голода. Кроме того, переходить на подобный режим питания можно только при отсутствии любых проблем с желудочно-кишечным трактом, чтобы не вызвать обострения каких-либо заболеваний. Если медицинских противопоказаний нет, тогда нужно четко следовать всем рекомендациям. Обязательным условием при этом является употребление 2,5–3 л чистой воды за сутки.

Примерное меню

Даже такая самая жесткая яблочная диета может быть разнообразной. Существует два варианта такого похудения — произвольное или систематизированное.

Меню на 2 дня

В этом случае в течение 2 дней необходимо съесть 4 кг свежих яблок (по 2 кг за день). За 2-3 дня перед похудением и на 2-3 дня после диеты рекомендуется перейти на растительную пищу, а затем постепенно вернуться к привычному режиму питания. Весь период похудения должен занять примерно неделю, на протяжении которой ежедневно следует выпивать не менее 2,5 л чистой воды без газа, чтобы ускорить очищение организма и более качественное похудение.

Меню на 3 дня

Данная методика похудения требует строго соблюдения установленной схемы питания.

  • завтрак – 2 очищенных яблока;
  • обед – 2 тертых яблока, посыпанных 1 ч. л. корицы;
  • ужин – 2 очищенных яблока;
  • перед сном – 1 очищенное яблоко.
  • завтрак – 2 очищенных яблока;
  • обед – 2 очищенных яблока;
  • ужин – пюре из 2 печеных яблок с корицей;
  • перед сном – 1 очищенное яблоко.
  • завтрак – 2 очищенных яблока;
  • обед – 50 г сушеных яблок;
  • ужин – 2 печеных яблока с корицей;
  • перед сном – 1 очищенное яблоко.

Выдержать такую систему питания довольно сложно, но, кроме похудения, она очень хорошо очищает организм. Если не хватит сил на 3-дневное голодание, лучше выбрать более мягкую систему похудения.

Несмотря на всю свою строгость и сложность соблюдения, такая методика похудения не имеет строгой продолжительности. Хоть врачи и не рекомендуют придерживаться ее дольше 2-3 дней, длительность обычно определяется индивидуальными возможностями организма, силой воли и целями худеющего.

Если употребление свежих фруктов не подходит или противопоказано по каким-либо причинам, можно готовить их методом запекания. Такая система похудения считается более мягкой и абсолютно безвредной.

На печеных

Система похудения на печеных яблоках – одна из самых комфортных и безопасных для желудка. Ее правилами разрешается употребление печеных яблок в любом количестве, что обеспечивает быстрое и более длительное насыщение, чем при питании свежими фруктами. Кроме того, при таком рационе не возникает повышенного аппетита или раздражения желудка фруктовыми кислотами, что является недостатком свежих фруктов. При этом происходит аналогичное очищение организма от шлаков, нормализуются обменные процессы, расщепляются жировые отложения. Поэтому потерять при такой диете получается столько же килограммов, сколько можно сбросить на свежих яблоках.

Правила

Яблоки для похудения рекомендуется запекать в чистом виде безо всяких наполнителей. Разрешается добавлять только корицу. Если такую диету соблюдать сложно, то на завтрак или обед можно готовить печеные яблоки, фаршированные ягодами или обезжиренным творогом с 1 ч. л. меда.

Запекать фрукты нужно следующим образом:

  • выбрать крепкие спелые плоды, помыть, вытереть, острым ножом удалить сердцевину;
  • выдержать в духовке при температуре 180ºC около получаса, чтобы они стали мягкими и приобрели янтарный оттенок;
  • можно нарезать кружочками и выложить на противень или сложить в чугунок с небольшим количеством воды, тогда время запекания сократится до 15 минут.

Обязательное условие такой системы похудения – употребление 2,5 л чистой воды в день. Последний прием пищи должен быть не позже, чем за 4 часа до сна. Худеть на печеных яблоках можно 2-3 дня, максимум неделю. Потеря веса может составить в среднем 1–2 кг за 2 дня в зависимости от изначального веса или выбранной методики.

Примерное меню

Существует 3 варианта рациона такой методики питания:

  • отказаться от всей другой еды и употреблять только такие фрукты в любом количестве, а также выпивать не менее 2,5 л чистой воды;
  • съедать 1 кг печеных фруктов, выпивать 1 л обезжиренного кефира и такое же количество воды;
  • в первой половине дня питаться другими полезными продуктами, а с обеда употреблять только печеные яблоки и воду.

Чтобы сделать такую диету еще более щадящей, можно использовать все три варианта поочередно – сначала посидеть неделю на третьем, через месяц – 5 дней на втором, еще через месяц – 3 дня на первом. Если готовить запеченные фрукты нет времени или желания, можно заменить их сушеными.

На сушеных

Сушеные фрукты содержат все те же вещества, которые есть в свежих, но из-за отсутствия жидкости они находятся в более концентрированном состоянии. Поэтому во время похудения сухофрукты необходимо принимать в ограниченном количестве, ведь при потере воды их калорийность не снижается.

Правила

Существует несколько методик похудения с помощью сушеных яблок, но все они не относятся к монодиетам, а предполагают обязательное употребление хотя бы одного дополнительного продукта, как правило, орехов, кефира или гречки.

При использовании сушеных яблок для похудения необходимо учитывать, что они должны заменять полноценный прием пищи, а не употребляться в качестве десерта.

Кроме того, во время диеты надо пить больше воды, чем обычно – не менее 2,5 л за день.

Примерное меню

Самым простым способом похудения на сушеных яблоках, эффективность которого была доказана научным путем, является их регулярное употребление вместо одного основного приема пищи, желательно вечернего, в количестве 15 г в день. При этом нормализация веса будет проходить медленно и практически незаметно, но в результате можно избавиться от 3–4 кг за полгода или просто удерживать вес на достигнутом уровне.

Кроме того, существует несколько других, более действенных методик избавления от избыточной массы тела с помощью сушеных яблок длительностью от 3 до 10 дней. Они довольно жесткие, но позволяют сбрасывать порядка 1 кг за один день.

Меню на 3 дня с кефиром

Ежедневный рацион такой методики состоит из 200 г сушеных яблок и 1,5 л кефира. Это количество продуктов следует разделить на 6-7 одинаковых порций, а затем употреблять их в течение дня вместе или раздельно. Главное – все 3 дня подряд приемы пищи должны быть в одно и то же время с равными промежутками, например, через каждые 2 часа с 8:00 до 18:00–19:00.

Меню на 5 дней с орехами

Отличных результатов можно достичь, если в течение 5 дней питаться только сушеными фруктами и орехами. Для этого надо взять следующее количество продуктов:

  • 200 г сухофруктов;
  • 200 г орехов двух-трех видов.

Их делят на 12 частей, затем принимают каждый час. Между приемами пищи необходимо выпить не менее 2,5 л воды, травяного или зеленого чая без каких-либо добавок. Также можно употреблять натуральный заварной кофе, но не более 2 чашек. Орехи должны быть сырыми, без соли или приправ.

Меню на 10 дней с гречкой

Методика похудения на гречневой каше и сухофруктах менее строгая, поскольку гречку можно употреблять на протяжении дня в неограниченном количестве. Но порции должны быть небольшими и приниматься через равные промежутки времени. Сушеные яблоки разрешается съедать вместе с кашей или отдельно – не более 10 долек за один раз. Видимый эффект станет заметным уже на третьи сутки, а за 10 дней можно потерять 8-10 кг. Если нужно избавиться от лишнего веса еще быстрее, то лучше попробовать худеть с помощью яблочного сока.

На яблочном соке

Яблочный сок для похудения может употребляться в двух вариантах – как строгая очищающая монодиета, основанная на употреблении только одного напитка или как довольно щадящая система питания, в которой такой сок принимается вместо всех остальных напитков (кроме чистой воды) в дополнение к здоровому рациону. В первом случае потеря веса может составлять до 1,5 кг за сутки, во втором – наполовину меньше, но с гарантией сохранения результата и отсутствия вреда для здоровья.

Правила

Важным условием эффективности диеты на яблочном соке является его высокое качество, натуральность и свежесть. Чтобы получить такой продукт, необходимо готовить напиток непосредственно перед употреблением.

Примерное меню

В зависимости от выбранного варианта соковой диеты рацион может быть следующим:

  • строгий – за день необходимо выпивать 1,5 л свежевыжатого сока яблок, разбавленного таким же количеством кипяченой или очищенной воды;
  • щадящий – принимать напиток нужно в чистом виде на протяжении дня между приемами пищи.

В любом случае сок употребляется строго по часам и требует неукоснительного соблюдения интервалов между приемами по следующей схеме:

первый стакан – натощак, после чего можно позавтракать;

затем по 2 стакана:

  • в 10 утра;
  • перед обедом (12:00);
  • 2 стакана – после обеда (14:00);
  • 2 стакана – вместо полдника (16:00);
  • перед ужином (18:00);
  • на ночь – в 20:00.

При строгом варианте диеты сок пьется в такое же время и в том же количестве (но в разбавленном виде), только из рациона исключаются все приемы пищи. При щадящем варианте следует исключить из рациона все вредные и слишком калорийные продукты. Чтобы избежать запоров, вызванных наличием в меню большого количества яблочного сока, можно через 20 минут после утреннего приема сока выпивать по 50 мл оливкового масла или принимать на ночь немного слабительного на травяной основе.

Соковая яблочная диета, особенно ее строгий вариант, позволяет быстро избавиться от лишних килограммов. Но из-за высокого содержания кислоты может отрицательно повлиять на слизистую оболочку желудка.

Чтобы минимизировать такое действие, лучше использовать другую, более щадящую методику или комбинировать яблочную и кефирную диету.

С кефиром

Кефирно-яблочная диета – одна из самых известных и популярных методик похудения. Такое сочетание продуктов позволяет весьма эффективно снижать вес за счет оптимального набора полезных веществ наряду с низкой калорийностью рациона.

Секрет эффективности кефирно-яблочного похудения обусловлен особенностями яблок, которые во многом усиливаются полезными действиями кисломолочного напитка. Оба продукта благотворно воздействуют на основные процессы, происходящие в организме:

  • обеспечивают создание необходимой микрофлоры кишечника, чем улучшают пищеварение, налаживают обмен веществ, повышают иммунитет;
  • нормализуют функции печени, желчного пузыря, почек, органов ЖКТ;
  • способствуют качественному очищению организма.

Сама по себе кефирно-яблочная система питания является довольно строгой и позволяет получать очень быстрые видимые результаты. Рекомендуемая длительность ее соблюдения – от 3 до 9 дней. За этот период можно потерять до 4-7 килограммов лишнего веса.

Правила

Для достижения максимальной эффективности кефирно-яблочной диеты необходимо придерживаться некоторых правил:

по выбору кефира:

  • жирность напитка не должна превышать 1%;
  • свежесть – не более 1 дня, поскольку трехдневный продукт уже не обладает необходимыми свойствами.

по выбору фруктов:

  • предпочтение нужно отдавать зеленым сортам, не очень сладким, но и не слишком кислым;
  • не брать в супермаркете плоды с блестящей кожурой или неестественно красивым видом.

Помимо кефира за день надо выпить не менее 2 л жидкости, включая чистую воду, несладкий зеленый чай или травяной настой. Для разнообразия яблоки можно запекать в духовке или СВЧ-печи.

Примерное меню

Дневной рацион кефирно-яблочной диеты состоит из 1–1,5 л кефира и 5-6 средних яблок. Употреблять их можно по разным схемам:

в смешанном варианте:

  • утром натощак – стакан воды;
  • через 20 минут – фрукт;
  • через 30 минут – стакан кефира;
  • через 2 часа – фрукт;
  • через 30 минут – стакан кефира;
  • через 2 часа – фрукт и т. д.

в раздельном варианте:

  • один день – только яблоки;
  • второй день – только кефир;
  • третий день – только яблоки.

В перерывах между едой необходимо выпить указанное количество воды, зеленого или травяного чая.

Самым сложным вариантом данной методики похудения является кефирно-яблочная диета на 9 дней. Выдержать ее достаточно сложно, но результаты действительно впечатляют. Меню на эти дни несколько отличается от предыдущих:

  • первые три дня – только кефир в указанном количестве (1–1,5 л);
  • с 4 по 6 день – по 1–1,5 кг яблок;
  • с 7 по 9 день – снова только кефир (1–1,5 л).

Всю следующую неделю разрешается употреблять только низкокалорийные продукты. В результате за 9 дней можно избавиться от 7 лишних килограммов и пару кило потерять во время закрепляющего этапа. При желании кефир можно заменить творогом. Он способен создавать более быстрое и длительное ощущение сытости без повышения калорийности рациона.

С творогом

Прочитать о диете можно здесь.

С огурцами

Яблочно-огуречная методика похудения относится к одним из самых низкокалорийных и строгих, поскольку оба основных продукта рациона отличаются большим содержанием воды и невысокой энергетической ценностью. При этом в них содержится много клетчатки и полезных веществ.

Правила

Соблюдать данную систему питания можно в любом порядке – чередуя «яблочные» и «огуречные» дни либо употребляя оба продукта на протяжении дня. Яблоки разрешается запекать или принимать свежими, огурцы – в целом виде или в салатах с зеленью и соком лимона. Также допускается использование творога или кефира для перекусов, а также приготовление коктейлей с указанными продуктами.

Примерное меню

Рацион яблочно-огуречной диеты на 3 дня выглядит следующим образом:

  • первый день – 1,5 кг фруктов разделить на 6–7 равных порций, употребить на протяжении дня;
  • второй – 1,5 кг огурцов разделить на 6–7 равных порций, употребить на протяжении дня, сочетая или чередуя с обезжиренным кефиром (не более 1 л);
  • третий день – 1 кг огурцов, 0,5 кг яблок, 1 л кефира (или 0,2 кг творога) употребить на протяжении дня в любом сочетании.

Данной системы питания следует придерживаться 7 дней. Затем нужно сделать недельный перерыв на низкокалорийной пище, после чего диету можно повторить. В завершение цикла также надо еще 1 неделю придерживаться ограниченного рациона, чтобы закрепить результат. За месяц такого чередования можно избавиться от 10-12 кг.

Результаты строгих яблочных диет выглядят весьма впечатляющими, но зачастую достаются большой ценой. Выдержать такие системы питания довольно сложно, да и вред организму можно нанести немалый. Для более здорового похудения рекомендуется использовать менее жесткие яблочные методики похудения, которые условно можно назвать щадящими.

Щадящие

В целом, все яблочные диеты являются достаточно строгими. Говорить о щадящих вариантах здесь можно только в сравнении с классической монодиетой, в рацион которой нельзя включать ничего, кроме яблок. Вместе с тем, такие варианты обладают не меньшей эффективностью, но могут переноситься несколько легче за счет введения в рацион нескольких дополнительных блюд или продуктов. Первое место среди таких систем похудения принадлежит диете на яблочном уксусе.

На яблочном уксусе

Яблочный уксус – эффективное натуральное средство для похудения.

По своей результативности диета на основе яблочного уксуса сравнима с достаточно жесткими методиками, но при этом не предполагает слишком сильных ограничений в питании. Чтобы уксус начал «работать», достаточно начать принимать его регулярно, отказавшись от вредных продуктов.

Хотя существует и другая, более строгая диета на таком продукте, дающая максимально быстрые и высокие результаты похудения.

Яблочный уксус богат микроэлементами, витаминами, другими природными веществами, которые:

  • снижают аппетит;
  • улучшают обмен веществ;
  • повышают секрецию желудочного сока;
  • активизируют выведение шлаков;
  • устраняют целлюлит.

При этом следует учитывать, что продукт обладает повышенной кислотностью, поэтому противопоказан при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Во всех остальных случаях требуется строгое соблюдение нескольких несложных правил.

Правила

Главное условие – употребление качественного натурального уксуса, желательно домашнего приготовления. Его рецепт достаточно прост. Необходимо взять:

  • 800 г измельченных (натертых на терке) яблок;
  • 100 г меда;
  • 10 г дрожжей.

Смешать все компоненты, залить 1 л теплой воды, поставить в тепло, не накрывая крышкой. Через 6-8 дней, когда прекратится брожение, процедить, перелить в банку, накрыть марлей и дать отстояться примерно 2 месяца при комнатной температуре. Готовый уксус аккуратно слить без осадка, поставить в холодильник и можно начинать принимать.

Употребляют его только в разведенном виде, иначе можно получить ожог пищевода и желудка. Напиток готовят, разбавляя в стакане воды 1 ч. л. уксуса на каждые 30 кг веса. То есть, при весе 60 кг необходимо взять 2 ч. л., при 75 кг – 2,5, при 90 кг – 3. Пить напиток желательно через трубочку, чтобы не повредить эмаль зубов. Длительность диеты на яблочном уксусе можно устанавливать самостоятельно в зависимости от самочувствия или желаемых результатов.

Примерное меню

Существует немало рецептов похудения на яблочном уксусе, но самой эффективной считается следующая схема:

  • первый день: за 30 минут перед каждым приемом пищи выпивается стакан яблочно-уксусного напитка, приготовленного в соответствующих пропорциях;
  • второй день: кроме приема перед едой, напиток употребляется утром натощак и на ночь – в общей сложности не менее 1 л;
  • третий день: уксусный напиток пьется по схеме второго дня, при этом полностью исключается вся еда, кроме яблок.

Такая методика позволяет за 3 дня избавиться от 2–5 кг, а также запустить процесс похудения, что делает ее весьма эффективным стартом для дальнейшей нормализации веса на более сбалансированных диетах.

Кроме того, худеть на яблочном уксусе можно более простым и щадящим способом, регулярно употребляя по стакану приготовленного в соответствующих пропорциях напитка перед каждым приемом пищи (по принципу первого дня приведенной выше методики). При этом достаточно перейти на здоровый сбалансированный рацион, чтобы вес начал постепенно уходить. При таком варианте похудения первые заметные результаты станут видны примерно через 2 месяца, но процесс нормализации веса будет проходить максимально комфортно и абсолютно незаметно.

Если нет возможности приготовить натуральный яблочный уксус, лучше отказаться от такой методики, поскольку покупной продукт не обладает всеми необходимыми свойствами. В таком случае может подойти другая не очень строгая система питания – гречнево-яблочная.

С гречкой

Гречнево-яблочная диета считается строгой, но достаточно насыщенной необходимыми питательными веществами. Она не только обеспечивает быстрое и устойчивое похудение, но даже может улучшить здоровье, если придерживаться установленного рациона не больше 9 дней. Гречка – одна из самых полезных круп, в которой содержится много растительного белка, витаминов, минералов, а также медленные углеводы, необходимые для насыщения и клетчатка, способствующая качественному очищению. Аналогичным действием обладают яблоки, которые в значительной мере дополняют действие гречки.

Правила

Основу данной методики похудения составляют два продукта, к каждому из которых предъявляются определенные требования:

  • яблоки можно брать любого сорта и цвета, их дневная норма употребления – до 1 кг в сыром или запеченном виде;
  • гречневая каша не варится, а запаривается на ночь в соотношении 1 стакан крупы на 2 стакана кипятка (укутать или залить в термосе).

Указанное количество продуктов можно принимать разными способами – в раздельном или смешанном меню, чередуя или сочетая их между собой. Важным условием такой системы питания является полное исключение любых других продуктов, включая соль и сахар, а также обязательное употребление не менее 2-х л чистой воды.

Примерное меню

Вариантов суточного рациона на гречке и яблоках может быть несколько:

Меню №1 – все количество продуктов разделяется на 6 одинаковых частей, употребляется раздельно, чередуя друг с другом по следующей схеме:

  • 8:00 – каша, несладкий зеленый чай;
  • 9:00 – свежее яблоко;
  • 10:00 – каша, кофе без молока или сахара;
  • 11:00 – запеченное яблоко;
  • 12:00 – каша, несладкий травяной или зеленый чай;
  • 13:00 – тертое яблоко с корицей;
  • 14:00 – каша, несладкий травяной или зеленый чай;
  • 15:00 – яблоко в любом виде;
  • 16:00 – каша, несладкий травяной или зеленый чай;
  • 17:00 – яблоко в любом виде;
  • 18:00 – каша, несладкий травяной или зеленый чай;
  • 19:00 – свежее яблоко.

Меню №2 – яблоки и гречка разделяются на 5 одинаковых частей и употребляются совместно:

  • завтрак – каша, натертое яблоко, несладкий зеленый чай;
  • ланч – каша, целое яблоко;
  • обед – гречново-яблочная каша, несладкий травяной или зеленый чай;
  • полдник – каша, печеное яблоко;
  • ужин – каша, целое яблоко.

В промежутках между едой при каждом меню следует выпивать необходимое количество (2 л) чистой воды. Придерживаться такого рациона можно от 2 до 9 дней в зависимости от самочувствия, выдержки и ожидаемого результата. Потеря веса может составить до 1 кг за сутки первые 4 дня, затем по 0,5-0,7 кг.

Для тех, кто не любит гречневую кашу или хочет похудеть с еще большим комфортом, лучше подойдет другая фруктово-кашевая методика – на яблоках и овсянке.

С овсянкой

Яблоки и овсянка – идеальные продукты для похудения и здорового питания. Их полезные свойства хорошо известны, но для избавления от избыточной массы тела наиболее важным является наличие большого количества микроэлементов, витаминов, натуральной клетчатки, других полезных веществ. Кроме того, эти продукты отлично дополняют друг друга как в плане повышения эффективности воздействия на организм, так и относительно улучшения диетического рациона.

Правила

Для яблочно-овсяной диеты рекомендуется использовать натуральные овсяные хлопья (не быстрого приготовления). Желательно не варить их, а предварительно замачивать в воде, кефире или молоке на 2-3 часа. Дневная норма продуктов – 1 стакан сухой овсянки и 1-1,5 кг яблок (примерно 6-8 штук средней величины) любого сорта, но предпочтительнее кисло-сладкие. Также обязательное количество воды – не менее 1,5 л за день, включая травяной или зеленый чай без сахара.

Примерное меню

Приготовленное количество овсяной каши следует разделить на 3 порции и употреблять по следующей схеме:

  • завтрак – овсянка, 1 яблоко;
  • ланч – 2 яблока;
  • обед – овсянка, яблоко;
  • полдник – 2 печеных яблока;
  • ужин – овсянка, стакан свежевыжатого яблочного сока.

Если овсяная каша готовится не на молочном продукте, а на воде, то на ночь следует выпить стакан кефира, чтобы восполнить недостаток белка и кальция.

Продолжительность такой диеты не должна превышать 10 дней, в течение которых можно избавиться от 7-10 лишних килограммов. Для тех, кому не нравится овсянка, ее можно заменить в рационе рисом. Тем более что похудения на яблоках и рисе считается самым эффективным из всех фруктово-кашевых диет.

С рисом

Яблочно-рисовая методика похудения действует за счет очищения кишечника, выведения солей и шлаков, скопившихся в организме. Рис хорошо известен своими выводящими способностями, поэтому его использование помогает эффективно бороться с лишним весом.

Правила

Для соблюдения диеты рисовую кашу необходимо варить следующим способом:

  • для варки можно использовать воду или молоко, причем второй вариант будет менее тяжелым для желудка;
  • крупу необходимо разваривать до мягкости;
  • каша должна быть не очень густой, без добавления соли или сахара.

Яблоки можно употреблять в свежем или печеном виде. Яблочный сок нужно выжимать самостоятельно из качественных спелых яблок сладких или кисло-сладких сортов. Перед употреблением желательно разбавлять водой. Если в диете присутствует компот, его следует варить без сахара.

Во время диеты будет полезно выполнять физические упражнения небольшой интенсивности или совершать прогулки на свежем воздухе, чтобы ускорить процесс жиросжигания.

Примерное меню

Похудение на рисе и яблоках может быть строгим и щадящим. Первый вариант рассчитан на 3 дня, второй – на 5 дней.

Меню на 3 дня

Для такой диеты понадобится:

  • 1 стакан риса – его нужно отварить на воде;
  • 0,5 кг яблок – половина в свежем виде, из второй половины надо сварить примерно 1,5 л компота.

Рисовую кашу необходимо разделить на 6 небольших порций и съесть их на протяжении дня через равные промежутки времени, запивая компотом (6 стаканов в день). Свежие яблоки употребить между приемами пищи, очистив их от кожуры.

Также можно использовать другой вариант подобной диеты, основанный на яблочно-рисовом чередовании. Для этого потребуется 1 кг фруктов и каша на воде, сваренная из 1 стакана крупы. Приемы Дневная норма продуктов разделяется на несколько приемов и употребляется примерно с часовым промежутком поочередно.

Меню на 5 дней

Данная методика более щадящая, хоть и основана на употреблении такого же количества рисовой каши, правда, сваренной на молоке. Ее разделяют на 2 приема – для завтрака и ужина, причем утром надо съесть большее количество каши, а вечером к ней можно добавить 1 яблоко. Все остальные яблоки (всего 1 кг) необходимо употребить на протяжении дня в сыром или запеченном виде. Также из части фруктов рекомендуется сварить компот и пить его между приемами пищи.

Второй вариант щадящей яблочно-рисовой диеты отличается более разнообразным меню. Утром варится каша из 1 стакана риса, разделяется на 3 части и употребляется вместе с яблоками по такой схеме:

  • завтрак – порция каши, 250 мл яблочного фреша;
  • ланч – 2 свежих или печеных яблока;
  • обед – порция каши, 250 мл яблочного компота (можно из сухофруктов);
  • полдник – 2 свежих или печеных яблока;
  • ужин – порция каши, 250 мл яблочного фреша.

За 2 часа до сна можно съесть яблоко или выпить стакан компота (фреша). При тщательном соблюдении такого меню за 5 дней можно потерять до 5 кг лишнего веса.

Если питание кашей на протяжении столь длительного срока кажется слишком скудным, ее можно заменить более разнообразным овощным меню.

С овощами

Питание овощами и фруктами – отличный способ оздоровиться и пополнить запасы питательных веществ. А если использовать только полезные для похудения фрукты — яблоки, то можно одновременно скинуть лишний вес.

Правила

Основные принципы яблочно-овощной методики похудения достаточно просты. Суть заключается в том, чтобы чередовать «овощные» и «фруктовые» дни, лучше всего по схеме 2х1, то есть сначала 2 дня соблюдается овощной рацион, затем 1 день – яблочный. Оптимальная длительность – 8 дней, за время которых можно избавиться от 6-9 лишних килограммов. Начинать и выходить из методики следует на овощах. Таким образом, на протяжении этого периода должно получиться 2 овощных, затем 1 яблочный, снова 2 овощных, 1 яблочный и в завершение 2 овощных дня.

Овощи и яблоки можно употреблять в сыром виде или готовить их, но без добавления каких-либо других продуктов, в том числе жиров, специй, соли, сахара. Из овощей предпочтительней огурцы, капуста, помидоры, болгарский перец. Они малокалорийные и обладают способностью разгонять метаболизм. Из напитков разрешается – 1 л чистой воды и не более 1 л зеленого или травяного чая без добавок.

Примерное меню

Рацион яблочных дней должен состоять только из яблок – их можно употреблять в неограниченном количестве, а также выпивать ежедневно не менее 1,5 л воды. Кроме того, допускается соблюдение яблочно-кефирной диеты, но в таком случае за день разрешается съесть только 1 кг фруктов, выпить 1 л обезжиренного кефира и 1,5 л чистой воды.

Меню овощных дней несколько разнообразнее и может включать в себя следующие блюда:

  • завтрак – салат из огурцов, капусты, зелени с лимонным соком;
  • ланч – 2 помидора с зеленью;
  • обед – запеченный болгарский перец, 1 огурец;
  • полдник – салат из помидоров с луком, зеленью, лимонным соком;
  • ужин – порция тушеной капусты с луком и помидорами.

Поскольку данная методика является низкокалорийной, ее нельзя сочетать с физической активностью. Повторять яблочно-овощное похудение можно только после восстановления организма в течение 2 месяцев.

Если нет желания или возможности готовить овощные блюда, можно заменить их вареными яйцами. Кроме того, похудение на яйцах и яблоках отлично подходит тем, кто нуждается в белковой пище, например, спортсменам, работникам физического труда и всем, кому нельзя терять мышечный тонус.

С яйцами

Недавно предложенная диетологами, но уже завоевавшая популярность методика яблочно-яичная диета – один из лучших вариантов для быстрого похудения перед важным мероприятием. Она основана на употреблении двух полезных и простых в употреблении продуктов, поэтому идеально подходит тем, кто не может соблюдать слишком жесткие монодиеты, не любит готовить сложные диетические блюда, но хочет в короткие сроки избавиться от нескольких лишних килограммов.

При такой системе питания яблочная кислота способствует более активному расщеплению белков и жиров, содержащихся в яйцах. Поэтому все полученные питательные вещества расходуются на получение энергии без образования новых отложений. Кроме того, в процессе похудения на таких продуктах налаживаются процессы пищеварения и очищения организма от шлаков, токсинов, лишней жидкости, что позволяет избавляться от лишних килограммов, отечности, жировой прослойки.

Правила

Суть методики заключается в последовательном чередовании яблок и яиц, за счет чего в организм поступает достаточно белка, витаминов, минералов, обеспечивая сбалансированность рациона.

В оптимальном варианте яблочно-яичная диета рассчитана на 2 дня, но при хорошем самочувствии ее можно соблюдать вплоть до 10 дней.

При этом необходимо соблюдать все рекомендации, в частности по количеству употребляемых яиц и чистой воды.

Примерное меню

Существует несколько вариантов яблочно-яичных диет. При этом схемы питания могут быть следующими:

в течение 3 дней разрешается употреблять неограниченное количество фруктов и не более 5 яиц, затем следует недельный перерыв, во время которого можно употреблять только низкокалорийную растительную пищу, поле чего 3-дневная диета повторяется еще раз, причем яйца можно заменить творогом в количестве 400 г на день;

в ежедневный рацион включается 6 яблок и 5 белков, которые употребляются поочередно в таком режиме:

  • натощак – стакан воды;
  • через 20 минут – яблоко;
  • через 30 минут – белок;
  • через 2 часа – яблоко;
  • через 30 минут – белок и так далее на протяжении дня с употреблением в перерывах чистой воды или зеленого чая.

третий вариант предполагает употребление 6 яиц – по 2 на завтрак, обед и ужин, которые нужно запивать стаканом яблочного фреша, а для перекусов использовать яблоки.

При соблюдении любой из указанной системы питания можно за 2 дня избавиться от 1-1,5 лишних килограммов. Но следует учитывать, что они могут быстро вернуться, поэтому в период выхода из диеты необходимо соблюдать низкокалорийный рацион на протяжении недели.

Помимо всех указанных диет есть совершенно особенная, идеально подходящая для сладкоежек – арбузно-яблочная методика похудения.

С арбузами

Арбузно-яблочная диета – это сезонная программа похудения, с помощью которой можно хорошо очистить организм, насытить его витаминами и избавиться от нескольких лишних килограммов. Ее обычно проводят в конце лета – начале осени, когда начинается сезон арбузов и яблок. Рекомендуемая продолжительность такой методики похудения составляет 5–10 дней, за время которых можно потерять 4-7 кг избыточного веса. Причем основная масса лишних килограммов будет уходить в первые дни.

Правила

Рацион данной методики основывается на чередовании «яблочных» и «арбузных» дней. То есть каждый день в меню нужно включать только один из двух продуктов:

  • 1,5 кг свежих яблок (можно в запеченном виде, но без начинки);
  • арбуз, дневная норма которого определяется из расчета 1 кг на 10 кг массы тела.

Также следует пить чистую воду или несладкие чаи в количестве 1,5–2 л.

Примерное меню

В первый день диеты необходимо употреблять только арбуз, разделив дневную норму на несколько приемов. При этом желательно основную часть съесть в первой половине дня. Во второй день разрешаются только яблоки. На третий день – снова арбуз и так чередовать рацион столько дней, сколько получится выдержать, но не больше 10.

Арбузы и яблоки – основные источники так называемых пектиновых волокон, которые признаны настоящими активаторами похудения. При попадании в желудочно-кишечный тракт они уменьшают аппетит, активизируют обменные процессы, выводят лишнюю жидкость и уменьшают жировую прослойку. Волокна пектина по химическому составу аналогичны углеводам, то есть насыщают и дают энергию, но при этом их излишки не превращаются в жир. Кроме того, в арбузах в больших количествах содержится один из сильнейших природных антиоксидантов – ликопин, благодаря которому арбузы называют «ягодами молодости». Поэтому арбузно-яблочная диета помогает не только нормализовать вес, но и значительно улучшать внешность. Чтобы все это закрепить, нужно правильно выйти из диетического режима питания.

При беременности

Яблочные диеты рекомендуются беременным женщинам не только при чрезмерном наборе веса, но и при наличии токсикоза или склонности к отечности.

Правила

Использовать яблочную диету можно с 30-й недели беременности, когда плод уже полностью сформирован, а незначительное ограничение питания не повредит его развитию. При этом не рекомендуется прибегать к слишком жесткой монодиете, лучше отдать предпочтение боле щадящим разновидностям. Также не следует принимать решение самостоятельно – рацион питания необходимо согласовать с врачом. Независимо от выбранного варианта, всегда нужно учитывать, сколько можно сидеть на такой диете, чтобы не навредить себе или будущему ребенку.

Важно знать, что продолжительность яблочной диеты при беременности не может превышать 1 день. При необходимости такую разгрузку можно проводить раз в неделю, чтобы дать организму время на восстановление.

Примерное меню

Поскольку для развивающегося ребенка очень важно наличие белка и кальция, лучше всего выбрать яблочный рацион с молочнокислыми продуктами. Как правило, рекомендуется съедать за день 1 кг фруктов и 0,5 кг нежирного творога, а также выпивать около 1,5 л чистой воды, травяного или зеленого чая. Продукты делятся на 6-7 частей, затем употребляются поочередно при возникновении сильного чувства голода, но не реже, чем каждый час небольшими порциями. При желании творог можно заменить 1 л кефира или взять 0,3 кг творога и 0,5 кефира.

Не следует гнаться за результатом, устраивая сильную встряску организму, который при беременности вынужден работать в усиленном режиме. Лучше постепенно снижать вес, обеспечивая медленное, но здоровое похудение. Только после рождения ребенка, если возникнет такая необходимость, можно прибегнуть к более строгим методикам яблочного похудения, вариантов которых существует достаточно много.

Правильный выход из диеты

Для большинства жестких методик похудения выход является таким же важным этапом, как и сам процесс избавления от лишнего веса.

Прекращать яблочную диету всегда нужно постепенно и осторожно. Длительность выхода должна соответствовать продолжительности периода похудения или даже превосходить его.

Желательно после строгой монодиеты еще неделю питаться растительной пищей, делая упор на яблоки, а также исключив из рациона все вредные продукты. Такой подход обеспечит не только комфортное возвращение организма к привычному питанию, но и поможет сохранить полученный результат.

Яблоки – продукт здорового диетического питания. Если употреблять их правильно, можно быстро и легко привести в порядок свое здоровье, вес и внешность. Ведь только грамотное использование обоснованной методики похудения и выполнение всех указанных рекомендаций может стать залогом обретения стройности без вреда для организма. Поэтому пользоваться любой диетой всегда нужно обдуманно.

Видео


Источник

Что можно есть на белковой диете

by yro · Published 18.01.2014 · Updated 18.01.2014

В этой статье мы поговорим о том, что можно есть на белковой диете. Перечислим все разрешенные продукты и, конечно же, упомянем то, что есть нельзя.

Белковая диета традиционно считается одним из самых эффективных способов сбросить лишние килограммы. Однако популярность этой диеты обусловлена не только ее эффективностью. Многие люди признаются, что белковая диета дается им довольно легко. Еще бы, ведь чувство голода при такой системе питания точно не грозит! Относительно легкая диета – белковая.

Существует несколько разновидностей белковой диеты. Например, знаменитая и неоднозначная кремлевская диета берет за основу именно эти принципы питания. Но как бы не называлась белковая диета, суть не меняется: человеку, который стремится похудеть, следует резко ограничить в своем рационе жиры и углеводы, отдавая предпочтение белковой пище.

Итак, мы собираемся разобраться, что же можно есть на белковой диете. Приступим.

Почему белковая диета работает

Сначала нужно разобраться, почему же белковые диеты очень эффективны. Нашему организму для поддержания жизнедеятельности требуется «топливо». Главным «энергетиком», который дарит длительное насыщение и заряжает бодростью, являются углеводы. Продукты с высоким содержанием углеводов высококалорийны – вся энергия, которую мы не израсходуем за день, «уходит в запас». Да-да, как вы уже догадались, этим запасом являются жировые отложения: если вдруг наступят голодные времена, именно эти запасы не дадут организму зачахнуть.

Если мы прекращаем употреблять в пищу углеводы, организм вынужден восполнять их недостаток, сжигая накопленный жир. Если же мы резко сократим потребление пищи, богатой жиром, мы не будем подпитывать наше «жировое депо». Как итог – уходить начнут ненавистные складочки, избавиться от которых раньше не представлялось никакой возможности.

Но ведь жить совсем без пищи нельзя, верно? Тут-то на помощь нам и приходят белки, которые являются главным строительным материалом для наших мышц. К слову, белковую диету используют спортсмены по время так называемой «сушки»: благодаря ей подкожный жир уходит, обнажая мускулы. Тело становится рельефным и красивым.

Белковую диету рекомендуется сочетать с физическими упражнениями – так вы сможете поддержать свою мышечную ткань, не дав ей разрушаться. Парадокс заключается в том, что организму, который «посадили на диету», проще взять энергию из мышц, оставив жировые запасы в целости и сохранности.

Хотите иметь фигуру здорового атлета, а не изможденного человека? Тогда не отказывайтесь от физических нагрузок.

Главные продукты на белковой диете

К сожалению, рацион на белковой диете даже с натяжкой нельзя назвать разнообразным. Дело в том, что продуктов с высоким содержанием белка не так уж много. Вот что можно есть на белковой диете:

  • Рыбу – можно выбирать как морские, так и речные сорта. Однако стоит следить за тем, чтобы рыба не была слишком жирной.
  • Мясо – лучше всего отдавать предпочтение нежирным сортам. Например, если вы покупаете курицу, то желательно есть ее грудку. Кожу и бедрышки следует оставить другим членам семьи.
  • Обезжиренные молочные продукты. Обезжиренный творог – замечательный источник кальция и белка. Однако нужно следить за составом покупаемых продуктов. Надпись «0% жира» не означает, что на белковой диете данный продукт можно есть. Например, часто обезжиренные йогурты содержат большое количество углеводов. Как известно, такой вариант нам не подходит.
  • Белки яиц. Некоторые белковые диеты допускают употребление в пищу и яичных желтков.

Что еще можно есть на белковой диете

Согласитесь, жевать одну куриную грудку, закусывая яичными белками, довольно скучно. Рацион следует разнообразить гарнирами. В качестве оных рекомендуется выбирать салаты из овощей. Правда, солить их следует по минимуму, а еще отказаться от любой заправки кроме лимонного сока. И никакого масла, а тем более майонеза.

Но и полезные овощи нужно выбирать с умом. Лучше всего в концепцию белковой диеты вписываются следующие овощи:

  • капуста;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • листовой салат;
  • сельдерей.

Полностью исключить из рациона следует мучные продукты, сладости, продукты с высоким содержанием углеводов. К слову, к последним можно отнести и фрукты. Хотя съесть в день одно зеленое яблоко вполне допустимо.

Источник

Какие фрукты можно есть при белковой диете

Что можно есть на белковой диете: список продуктов, что можно есть, рацион, на сколько можно похудеть

Возможно ли похудение без голодовок или сложных меню? Оказывается, да. Белковая система снижения веса – это идеальный вариант для тех, кто любит сытную, но простую кухню.

Для того, чтобы придерживаться разработанного рациона, не требуется покупать дорогостоящих заморских яств и обладать профессиональными кулинарными навыками. Все блюда, можно приготовить из обычных продуктов, знакомых любой хозяйке.

Что такое белковая диета

Общий принцип любой белковой диеты – это сокращение в рационе углеводной пищи и жиров, за счет увеличения белка.

В основе ежедневного меню худеющего – блюда с высоким содержанием протеина. К продуктам белковой диеты, в первую очередь, относятся белки животного происхождения, маложирная молочка и растительные компоненты.

Даже небольшое урезание необходимых для организма минералов и полезных веществ, требуется восполнять. На время диеты, рекомендуется принимать витаминный комплекс и соблюдать питьевой режим.

Варианты белковой диеты

Существует большое количество разновидностей белкового питания. Наибольшую популярность среди худеющих, завоевали следующие методики:

1. По Дюкану

Авторская программа, представляющая собой 4-х этапное похудение.

Каждая фаза имеет свои цели, временные границы и перечень допустимых ингредиентов:

  • Атака -длиться от 1 до10 дней, разрешается только белковая пища;
  • Круиз – от 2 недель до полугода (при необходимости до 12 месяцев), меню построено на чередовании белковых и белково-овощных дней;
  • Закрепление – от 50 дней, предназначен для сохранения достигнутых результатов, постепенно в рацион вводятся фрукты, крахмалосодержащие овощи, допускается один раз в неделю употребление любимого десерта;
  • Стабилизация – нет ограничений по продолжительности.

Особенность методики – включение в ежедневный рацион 1,5-3 ложки отрубей.

2. Магги

Свое необычное название методика получила с легкой руки бывшего премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер, которая худела по данной схеме питания. Придерживаться строгой системы можно 2 или 4 недели. Существует два варианта: яичный и творожный.

Особенность диеты – сочетание белковых продуктов и цитрусовых.

3. Кремлевская

Программа рассчитана на две недели. Основной принцип – минимум углеводов. Разрешаются любые мясные, рыбные блюда, в том числе жаренные, овощи, яйца, сыр. Каждый продукт обозначен условной единицей (баллом). В сутки, нельзя превышать 35-40 б.

Особенность нет ограничений в порциях, разрешенные блюда, можно кушать до полного насыщения.

Что можно есть на белковой диете: список

Таблица рекомендуемых продуктов для белкового меню:

КатегорияПеречень
МолочкаЛюбые кисломолочные напитки 0-3% жирности (кефир, простокваша, йогурт, ряженка), молоко до 2,5%, творог до 5%, сыр твердых сортов.
МясоПостное филе говядины, индейки, курицы, кролик.
Рыба и морепродуктыМорская, любая нежирная.
ОвощиВсе, кроме картофеля.
ФруктыЖелательно несладкие (яблоки, груши, цитрусовые, киви, сливы).
КрупыГречка, овсянка, пшено, бурый рис, нут, перловка
ЯгодыКлубника, черная и красная смородина, облепиха, малина, голубика, клюква).
ГрибыСвежие или замороженные.
ЯйцоКуриное, перепелиное.
ЗеленьВся
Хлеб, тостыИз цельнозерновой, ржаной муки, без дрожжей (с добавлением отрубей, льна, семян тыквы, семечек подсолнечника).
Растительные маслаОливковое, льняное.
НапиткиЧерный, зеленый, травяной чай, кофе, минералка, обычная чистая вода

Запрещенные продукты на белковой диете

Для эффективного снижения веса, необходимо убрать из рациона все быстрые углеводы, а также пищу с высоким содержанием жира.

В первую очередь, запрет распространяется на рафинированный сахар, кондитерские сладости, белый пшеничный хлеб, батон, дрожжевую выпечку, тортики и пироги.

К списку недопустимых продуктов, также относятся:

  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • готовые полуфабрикаты, консервы;
  • соленья, копчености, сало;
  • любые магазинные соусы, майонез, кетчуп;
  • крахмалосодержащие овощи (картофель, свекла, кукуруза);
  • пакетированные соки, сладкая газировка;
  • алкоголь.

От сухофруктов и некоторых фруктов также стоит отказаться на время диеты: финики, бананы, виноград.

Белковый рацион для похудения по Дюкану

Методика была разработана французским врачом Пьером Дюканом более 30-ти лет назад, но широкую популярность она приобрела лишь в 2000-х, после выхода книги автора “Я не умею худеть”.

Базовая дюкановская стратегия снижения веса построена на четырех четко расписанных циклах:

  • Первый период – “Атака”, является самым сложным, как психологически, так и в физическом плане. Он длиться не более 10 дней, но имеет самые жесткие ограничения в еде. Разрешается употреблять до 72 различных видов белка. Однотипный стол позволяет подготовить организм к предстоящим изменениям.
  • “Чередование”. В рацион добавляются растительные жиры и до 28 всевозможных овощей: все виды капусты, кабачки, баклажаны, томаты, огурцы, артишок, сельдерей, стручковая фасоль, тыква, морковь, репчатый лук, салат, шпинат, спаржа, зелень, грибы.

Некоторые ингредиенты допускаются лишь в небольшом количестве (г/в день):

  • куриный желток – 25;
  • растительное масло – 18;
  • семена чиа -12 ;
  • льняные семечки -7;
  • томатная паста – 50;
  • ягоды годжи – 30.

На данной стадии питание строиться следующим образом: белковый день, затем белково-овощной и так далее.

  • “Закрепление” – предназначено для постепенного введения привычных продуктов (фрукты, хлеб из цельных злаков, сыры, картофель и др.). Выдерживается один белковый день в неделю.
  • Стабилизация. Предполагает питание на основе сформированных пищевых пристрастий.

На всех стадиях похудения, требуется употреблять с пищей не менее 15-20 г. любых отрубей в сутки. Полезная добавка обеспечивает активацию работы ЖКТ и стабильное очищение кишечника.

Почему белковые продукты способствуют похудению

Протеиновая пища, поступая в организм, очень медленно переваривается. На процесс усвоения белковых соединений, затрачивается очень много усилий. При условии отсутствия быстрых углеводов в питании, энергия черпается из жировых клеток.

Длительное расщепление аминокислотных структур, позволяет сохранять чувство сытости в течение 3-3,5 часов, не прибегая к вредным перекусам между завтраком, обедом и ужином.

Соблюдение углеводного дефицита, со временем приводит к уменьшению жировых запасов и постепенному снижению объемов тела. В течение суток, допускается употребление 30-50 гр. сложных углеводов.

Можно ли употреблять в пищу только белки

Чисто белковый рацион нельзя применять в течение длительного времени. Придерживаться протеинового меню, следует не более двух недель. Это оптимальный срок для запуска необходимых изменений в организме без вреда для здоровья. Более продолжительное урезание доли углеводов и жиров, может негативно отразиться на внешнем и внутреннем состоянии человека.

Большинство диетологов уверены, что для правильного питания, больше подходит сбалансированный состав БЖУ, сочетающий все необходимые микроэлементы и витамины. Рекомендуемые пропорции в процентном соотношении выглядят так: 30% Б. /20% Ж. / 50% У.

Каких результатов ждать от белковой диеты

Обычно, при соблюдении ключевых принципов питания и ведении активного образа жизни, результат не заставит себя ждать.

Внешние изменения, уже будут заметны к концу первой недели. За столь короткий срок, удается избавиться от 1,5-4 кг. лишнего веса.

Конечные цифры, во многом будут зависеть от изначальной массы тела и персональных особенностей худеющего. В среднем, за 14 дней диеты, можно сбросить 3-5,5 килограммов.

Заключение

Белковое меню, подходит далеко не всем желающим. Лицам пожилого возраста и женщинам в положении, лучше не прибегать к столь жестким мерам для похудения.

А при наличии серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта, воспалительных процессах в почках, печени, данная система питания – противопоказана.

Фруктово-белковая диета: 5 кг за 5 дней

10 февраля 2012

Текст: Ольга Натолина

Фруктово-белковая диета обещает уменьшение веса до 5 килограмм за 5 дней. Звучит заманчиво, не правда ли? Придерживаясь этой диеты, вы не будете изнывать от чувства голода, и не нанесете вред здоровью, как при других экспресс-диетах.

Как работает фруктово-белковая диета

Придерживаясь фруктово-белковой диеты, следует есть только белковую пищу, чередуя ее с фруктами. Пища, содержащая жиры и углеводы, исключается из рациона на все время диеты. Поэтому даже никаких соусов и приправ (не говоря уже о гарнирах) добавлять в блюдо из белковых продуктов нельзя. Даже количество соли нужно свети к минимуму.

Строится питание следующим образом. За один прием белковой пищи вы съедаете не более 200 грамм белка, и один-два фрукта за следующий прием пищи. При этом обязательно пейте в день два литра воды. Главное правило фруктово-белковой диеты: есть белки и фрукты надо в разные приемы пищи. Например, на завтрак белок, на обед фрукты. И потом опять протеиновые продукты — на ужин, не добавляя никаких углеводных продуктов на гарнир, и никакого хлеба.

В фруктово-белковую диету заложен принцип раздельного питания, и ограничения потребления высокоуглеводной пищи. Что и приводит к похудению. Но именно, потому, что пища должна быть низкоуглеводной, фрукты можно есть не все. Например, строго запрещены сухофрукты, бананы, виноград. Еще одно важное правило в фруктово-белковой диете — это прием пищи через каждые два с половиной часа. Таким образом кушать вы будете в день 6 раз, но обязательно — небольшими порциями.

Какие продукты выбрать?

Для меню вы можете брать следующие белковые продукты: творог не жирный, яйца, мясо, рыбу, куриные грудки, приготовленные на пару, без оливкового и другого масла, нежирные сыры. Из фруктов ешьте яблоки, цитрусовые, ананас, киви. Но, ни в коем случае, не начинайте питаться сладкими фруктами. Исключите абрикосы, груши, хурму. Во время фруктово-белковой диеты пейте минеральную воду, чай и травяные настои без добавления сахара. Исключите кофе и газированные сладкие напитки, лимонады, соки, алкоголь.

Во время фруктово-белковой диеты начинайте свой день со стакана воды. Она запустит процесс очищения желудочно-кишечного тракта. Завтрак в фруктово-белковой диете — главный прием пищи, поэтому завтракайте белковыми продуктами. Если, вы испытываете чувство голода, и не можете ждать два с половиной часа до следующего приема пищи, то съешьте еще фрукт. Чувство голода терпеть не нужно.

Преимущества фруктово-белковой диеты

Плюсы фруктово-белковой диеты:

  • Такие фрукты как апельсин и ананас способствуют выводу токсинов из организма, плюс вы получаете витамины в натуральном выражении, кроме того вам не надо употреблять пищевые добавки, чтобы компенсировать недостаток клетчатки.
  • Клетчатка, которой богаты яблоки и цитрусовые, благоприятно влияет на кожу, уменьшает проблему целлюлита, и хорошо влияет на цвет лица.
  • Это простая, вкусная диета, в которой не нужно планировать сложный рацион и подсчитывать калории.

Эта легкая диета будет хорошим помощником, если вы хотите быстро потерять от 3 до 5 килограммов, например, перед отпуском. Ее хорошо сочетать с простыми физическими упражнениями, чтобы запустить метаболизм. Например, делайте приседания 20 в день, и качайте пресс 30 раз утром. А также добавьте пешие прогулки, хотя бы 30 минут в день. И вы увидите быстрый положительный результат, в виде потери желаемых килограммов.

Фруктово-белковая диета легко переносится организмом, вы не будете испытывать чувство голода. Но диета не подходит людям страдающим заболеваниями желудка или кишечника. А так же тем, у кого есть аллергия на цитрусовые.

Примерное меню фруктово-белковой диеты

Меню фруктово-белковой диеты может выглядеть так:

  • Первый прием пищи, после того как вы проснулись: 2 вареных яйца.
  • Через два часа и тридцать минут: 1 грейпфрут 1.
  • Еще через два с половиной часа: мясо вареное 200 г.
  • Затем, через два с половиной часа: яблоки 2 шт.
  • Через два с половиной часа: рыба на пару 200 г.
  • Через два с половиной часа: апельсин 1 шт.

Таким образом, вы питаетесь в день 6 раз, небольшими порциями через каждые два с половиной часа.

Если вы хотите похудеть больше чем, на 3-5 килограмм, вы можете проводить такие пятидневные циклы, делая между ними перерыв в две недели. Или увеличить один цикл до 10 дней, но не более. Но, прежде чем сесть на фруктово-белковую диету, пройдите консультацию у врача, чтобы исключить возможность заболеваний желудочно-кишечного тракта. Эта диета однозначно противопоказана людям с хроническими заболеваниями, беременным и кормящим женщинам, а также подросткам и детям.

Как и что есть при белковой диете?

Белковая диета основана на максимальном сокращении потребления жиров и углеводов. Протеиновая пища долго усваивается организмом, благодаря чему у худеющего реже возникает чувство голода. А недостаток других питательных веществ приводит к активному сжиганию жировых запасов с целью получения энергии. Придерживаясь такого питания, можно сбросить за месяц до 10 кг лишнего веса.

Суть диеты

Основа питания при белковой диете – пища, богатая протеинами. Количество углеводных продуктов значительно сокращается, но не исключается. От жирной еды лучше отказаться, можно употреблять лишь немного растительных масел. Насыщенные и ненасыщенные кислоты организм получит из мяса, рыбы, яиц, бобов, орехов.

Лишившись привычной нормы глюкозы, являющейся главным источником энергии, организм начинает использовать для ее выработки жировые отложения. Протеиновая пища со сложной молекулярной структурой является довольно «тяжелой едой». Сперва протеины «разбираются» в желудке на аминокислотные цепочки, а затем расщепляются на отдельные аминокислоты. Этот процесс требует от организма больших энергетических затрат. Он черпает энергию, опять же, из жировых запасов. А поскольку перевариваются белки долго, человек ощущает сытость на протяжении нескольких, а то и более часов, что исключает вероятность срывов и голодных обмороков.

Внимание! Полностью отказываться от углеводов и жиров нельзя. Организм должен получать все необходимые питательные вещества. Корректировать можно лишь их дозировку и соотношение.

Такую диету используют спортсмены, «сидящие» на сушке тела. Придерживаясь ее, можно избавиться от жира, сохранив при этом наработанную мышечную массу, и добиться формирования красивого рельефа.

Принципы системы питания

Белковая диета для похудения отличается относительной простотой, поскольку при ней можно кушать любые допустимые продукты, не урезая свою привычную порцию. Конечно, нужно знать меру. Но терпеть сильный голод уж точно не придется.

Основные принципы белковой диеты:

  • питаться малыми порциями и часто – 5–6 раз в день;
  • регулярно тренироваться;
  • пить достаточно жидкости – от 1,5 л чистой воды;
  • последний раз есть за 4 часа до сна;
  • в каждый прием пищи употреблять протеины;
  • фрукты кушать до обеда;
  • отказаться от сахара в любом виде;
  • соблюдать соотношение БЖУ – 55%, 15%, 20%.

Внимание! Чтобы узнать, сколько нужно употребить БЖУ, произведите такой расчет: ХХХХ (ваша суточная норма калорий) х 0,55 (процент белка) / 4 (энергетическая ценность одного грамма бека). По такому же принципу нужно рассчитать объем жиров и углеводов. Их калорийность равна 9 и 4 ккал в 1 г соответственно.

Что можно, а что нельзя есть?

Продукты для белковой диеты не должны содержать больших доз углеводов. Придется отказаться от свинины, сала, сахаров, сладких фруктов, картофеля, кукурузы, соков, лимонадов, мучных и кондитерских изделий, жареной и копченой еды.

Внимание! Нужно составлять меню на основе протеиновой пищи животного и растительного происхождения.

В составе разрешенных продуктов преобладают протеины, но присутствуют и жиры с углеводами. Также их можно и нужно получать из цельнозерновых каш (есть по чуть-чуть), несладких фруктов, ягод, овощей без крахмала.

Что представляет собой фруктово-белковая диета

Фруктово-белковая диета привлекает своей доступностью и высокой эффективностью. С ее помощью при условии хорошего метаболизма можно сбросить 5 кг за 5 дней.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Фруктово-белковая диета существует в различных вариантах: отличаются они схемой питания и продолжительностью. Чтобы правильно подобрать тот, который максимально соответствует потребностям, рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом.

Для диеты характерно сочетание продуктов с большим содержанием белка с фруктами. Организм в это время получает и необходимый ему протеин и витамины.

Жирные блюда и продукты, содержащие в большом количестве быстрые углеводы (шоколад, другие сладости), на время диеты полностью исключаются. Поэтому никаких готовых соусов к белковой пище добавлять нельзя, даже количество соли придется свести к минимуму. Использовать можно только ароматные травы.

Важно произвести расчеты: за один прием протеиновой пищи нужно съедать не более 200 г белка (вес порции может быть и больше). Протеин чередуется с фруктами, и за следующий прием допускается съесть 1-2 плода. В список разрешенных фруктов входят абрикосы, персики, разные ягоды, цитрусовые, киви.

Главное правило — продукты, богатые белком, и фрукты нужно употреблять в разное время. Пример подходящего режима питания:

Время приема пищи

Особенности рациона

Съесть белковый омлет, приготовленный на пару, или порцию творога, выпить стакан чая

Один разрешенный фрукт

За 20-30 минут до обеда нужно выпить стакан воды для улучшения обмена веществ.

Можно скушать либо суп, либо белковое блюдо (мясо или рыбу) с овощным гарниром

Один фрукт, но не раньше, чем через два часа после обеда

Минимум за два часа до сна можно есть растительный белок — соевый творог тофу. Его рекомендуется потереть на терке, добавить нарезанные овощи и заправить оливковым маслом, смешанным с зеленью, или лимонным соком

Для диеты можно выбирать мясо и рыбу нежирных сортов, творог, сыры, кефир, яйца. Животных жиров нужно избегать.

Мясо рекомендуется варить, запекать, готовить на пару, если и жарить, то только на оливковом масле. В качестве гарнира разрешаются некрахмалистые овощи. Исключаются бобовые культуры, картофель, свекла и т. д.

Из фруктов разрешаются ананасы, апельсины, груши, в сезон — арбуз или различные ягоды. Пить рекомендуется минеральную воду, зеленый или травяной чай, домашний лимонад без сахара и газировки.

Чтобы выбрать фрукты и ягоды для этой диеты, поможет таблица с их подробной характеристикой:

Фрукты и ягоды

Калорийность, 100 г

Углеводы, г

Протеины, г

Груша (в зависимости от сорта)

Яблоки (в зависимости от сорта)

Тип питания, при котором практически нет жиров в рационе, помогает быстро сбросить лишний вес. Потому за неделю можно избавиться от 5-6 кг. Но есть и более длительные варианты диеты, которые дают более впечатляющие результаты.

Худеющие при таком рационе не испытывают чувство голода и получают витамины в наиболее доступной для усвоения форме, поэтому не нужно дополнительно принимать витаминные комплексы. Фрукты обеспечивают организм клетчаткой, что позволяет нормализовать процессы пищеварения. Другие преимущества:

  1. 1. Апельсины и ананасы помогают быстрее вывести токсины.
  2. 2. Минеральные вещества, которые входят в состав яблок и цитрусовых, благотворно влияют на кожу, улучшают цвет лица.
  3. 3. Грейпфруты и ананасы важны для похудения, т. к. помогают расщеплять жировые накопления.

Также фрукты и овощи — это вкусно, поэтому диета не создает психологического дискомфорта. А в мясе и рыбе достаточно белка, чтобы человек не испытывал мучительного голода.

Важно помнить, что белок нужен для роста мышц, поэтому такое питание подходит только людям, активно занимающимся спортом. Достаточно утром качать пресс (30 раз в один подход, на это уйдет не больше 15 минут), в течение дня делать 20 приседаний и не менее часа ходить пешком.

Фруктово-белковая диета не рекомендуется для беременных. Цитрусовые могут вызывать аллергию, как у матерей, так и в дальнейшем у детей. По этой же причине диета противопоказана в период лактации, поскольку не обеспечит нормальную выработку молока. При большом количестве белка могут обостряться хронические заболевания почек. Поэтому,Если принято решение соблюдать именно такую диету, необходима предварительная консультация врача.

Для детей и подростков подобный рацион не подходит, т. к. для активной работы мозга и успешной учебы им необходимы углеводы.

На продуктах, разрешенных на такой диете, можно составить достаточно разнообразное меню на 5 дней с учетом чередования белковых и фруктовых приемов пищи. Пить в перерыве между ними рекомендуется воду и зеленый чай, крупы из рациона исключить. Примерное меню на 5 дней:

День

Меню

0,5 кг творога низкой жирности (до 3,2%), стакан ягод и 3 груши распределяют на завтрак, обед, ужин и два перекуса

1 литр овощного супа и 300 г куриных тефтелей, 2 яблока распределяют на все приемы пищи

200 г нежирной рыбы, 500 г овощей, 2 яблока. Плоды можно есть сырыми, или запекать

400 г отварного мяса, листовая зелень, 2 апельсина или 200 г дыни

0,5 кг нежирного творога, литр кефира, 3-4 киви

Такие пятидневные циклы можно повторять, но промежуток между ними должен составлять не менее двух недель. Это поможет избавиться от жировой ткани, не касаясь мышечной массы.

Существует также семи- и десятидневный вариант фруктово-белковой диеты. На неделю меню можно составить следующее меню:

День недели

Рацион

Голод в перерыве между приемами пищи терпеть нельзя. Если будет мало одного яблока, допускается съесть второе.

В Бразилии ценятся рельефные мышцы, подтянутое тело, но достаточно округлые формы. Основу национальной кухни составляют бобы и морепродукты. А главные принципы бразильского варианта фруктово-белковой диеты — сокращение количества углеводов, но не полный отказ от них.

В Бразилии популярен батат (он же сладкий картофель), который помогает сжигать жиры. Примерное меню на один день можно составить следующим образом, с поправкой на отечественные условия:

Время приема пищи

Рацион

Любой кисломолочный продукт и фрукт без ограничений

Мясо или рыба на гриле, салат из свежих овощей или суп с морепродуктами и овощами, или блюдо из бобовых

Порция овощного салата, пара кусочков сыра

Стакан кефира или йогурта

Таким разнообразным по содержанию витаминов и микроэлементов меню бразильский вариант выгодно отличается от диеты Дюкана и других белковых диет. Но предполагается, что при ее соблюдении человек будет активно заниматься спортом. Женщинам рекомендуются фитнес, плаванье и танцы.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть