ПИТАНИЕ

Некрахмалистые овощи это

Герберт Шелтон в своей теории раздельного питания разделил овощи на две группы: некрахмалистые овощи и крахмалистые. Этот принцип разделения является основой подбора продуктов по совместимости.

«Нeкрахмaлиcтые» овoщи-прoдукты

Герберт Шелтон в своей теории раздельного питания разделил овощи на две группы: некрахмалистые овощи и крахмалистые. Этот принцип разделения является основой подбора продуктов по совместимости.

Все хрустящие, сочные и зеленые листовые овощи относятся к группе некрахмалистых.

  • огурцы, репа, спаржа, брокколи, брюссельская и белокочанная капуста, кольраби, ревень, редис, сладкий перец.
  • Листовые зеленые овощи (шпинат, зеленые листья свеклы, латук, побеги бамбука, лук, цикорий, сельдерей, петрушка, кислый щавель, чеснок, лук-порей, одуванчик, зеленые листья репы.

Эти овощи рекомендуется сочетать с белкой пищей (рыбой или мясом). Особенно к мясу готовьте салаты с сельдереем и другой зеленью.

Крахмалистые овощи – это овощи, которые содержат большое количество крахмала.

К этому списку овощей можно отнести:

  • тыква, цветная капуста, кабачки,
  • свекла, зеленый горошек, морковь, баклажаны.

Их рекомендуют сочетать с такими продуктами как:

  • зрелый горох, хлебные злаки, картофель, каштаны,
  • зрелые бобы, арахис и все крахмалистые овощи.

Нельзя назвать крахмалистые овощи не полезными, они полезны для мышц и мозга

Согласно теории раздельного питания вредных или полезных продуктов нет, а есть умение правильно сочетать продукты.

Некрахмалистые овощи. Достоинства и недостатки

Крахмал — это сложный углевод, который содержится во фруктах, овощах, стеблях, листьях и корнях растений. А также во ржи, пшенице, различных крупах, картофеле, бобовых. Он способствует усвоению таких продуктов.

Частое употребление крахмалосодержащих продуктов приводит к образованию жировых отложений.

  • Однако диетологи считают, что разнообразие пищи способствует тренингу и улучшению работы желудочно-кишечного тракта.
  • Находясь, длительное время на раздельном питании, смешанное может нанести вред желудочно-кишечному тракту, так как он не способен адаптироваться к разным по степени тяжести нагрузкам.

Основа раздельного питания – некрахмалистые овощи

В отличии от крахмалистых, которые сочетаются с ограниченным перечнем продуктов, некрахмалистые продукты, сочетаются практически со всеми продуктами. Диетологи рекомендуют употреблять эти продукты всем людям в сочетании с любыми другими, за исключением молока и молочных продуктов.

Шелтон Г. выделят промежуточные продукты.

  • Такими продуктами он называет бобовые (зернобобовые): чечевица, горох, фасоль, соя. Они содержат много растительного белка и крахмала.
  • Бобовые являются тяжелой пищей для желудка. Однако соя содержит меньше всего крахмала.

К овощам без крахмала относятся также зеленые листовые овощи. Группа этих овощей очень большая, из нее можно выбрать подходящие вам, на вас вкус и сочетать с другими продуктами.

Рекомендации Всемирной организации здравоохранения:

  • употреблять в пищу большое количество крахмалистых и некрахмалистых овощей и фруктов;
  • в сутки употреблять не менее 4 наименований фруктов и овощей;
  • употребляется основную часть углеводов в сыром виде, суточная норма 400 г;

Некрахмалистые овощи. Видео рецепты

Овощи необходимо употреблять в пищу тушеными, вареными или готовить на пару. Готовьте салаты для похудения по нижеприведенным рецептам.

Закуска из чеснока

  • 2 головки чеснока
  • 30 г грецких орехов
  • 300 г хлеба (ржаного)
  • 1 ст.л. оливкового масла, можно заменить подсолнечным
  • петрушки.
  • Очищенный чеснок растереть.
  • Отжать замоченный ржаной хлеб в воде и добавить чеснок и измельченные орехи.
  • Заправить растительным маслом и петрушкой.

Некрахмалистые овощи. Белокочанная капуста по-корейски

  • 1 средний кочан капусты, 1 головка лука,
  • 3-4 дольки чеснока,
  • красный перец молотый по вкусу.
  • Нашинкованную капусту, перетереть на блюде, чтоб сохранить сок.
  • Мелко нарезать чеснок и лук, добавить по вкусу красный перец.
  • Все перемешать и выложить, поставить под гнет на два – три дня.

Помидоры с сыром

  • помидоров -700 г
  • 300 г — сыра сулугуни
  • лук, перец, чеснок по вкусу
  • Помидоры нарезать помидоры кольцами, сыр натереть на терке. Лук, чеснок, перец растереть.
  • Все ингредиенты смешать.

Молодые кабачки

  • один кабачок
  • одно яблоко
  • один огурец (малосольный)
  • лук, цедры лимона, зелень
  • сметана (растительного масла).
  • Яблоко и кабачок натереть на терке, огурец, лук и цедру лимона нарезать мелко.
  • Ингредиенты смешать, заправить растительным маслом (сметаной), посыпать зеленью.

Некрахмалистые овощи . Соус с весенней зеленью

  • один пучок зелени пастернака
  • два – три молодых листика лимонника, смородины, крыжовник.
  • сок лимона.
  • Мелко нашинковать зелень и перемешать с соком лимона (яблока или апельсина).

Салат «Здоровье»

  • 300 г капусты кольраби
  • один пучок зеленого лука
  • три – четыре ложки соуса «Бешамель»
  • одна головка репчатого лука.
  • Натереть на терке капусту, мелко нашинковать лук, добавить соус, все перемешать.

Салат из капусты краснокочанной

  • капуста краснокочанная — 500 г
  • лимонный сок – одна столовая ложка
  • мед – одна чайная ложка
  • корица и гвоздика.
  • Нашинковать капусту.
  • Приготовить соус, смешав мед с лимонным соком. Тщательно перемешайте

Некрахмалистые овощи . Салат с цветной капустой лимоном и медом

  • 0,5 кг цветной капусты
  • один лимон
  • зелень кинзы, укропа, петрушки
  • одна чайная ложка меда,
  • три лавровых листочка
  • три штуки душистого перца.
  • Воду закипятить с лавровым листом и душистым перцем.
  • Капусту разделить на соцветия на пару минут опустить в кипящую воду, перемешать с лимоном, медом и посыпать зеленью.

Салат из капусты белокочанной

  • 0,5 кг белокочанной капусты
  • пять помидоров
  • одна морковка
  • один корень петрушки,
  • один болгарский перец
  • одна головка репчатого лука
  • клюква для украшения.
  • Натереть на терке или мелко нашинковать петрушку, морковь, перец, лук, помидоры все потушить.
  • Мелко нашинкованную капусту перемешать с тушеными овощами, добавить клюкву.

Некрахмалистые овощи . Салат с редькой и огурцом

  • свежие огурцы –400 г
  • редька -300 г
  • лимонный сок -200 г
  • растительного масла – одна ложка
  • Нашинковать редьку смешать с соусом из лимонного сока и растительного масла, настоять 20 минут. редьку выложить в салатницу и украсить огурцом.
  • Такой салат включайте в рацион диеты на огурцах.

Салат с помидорами орехами и чесноком

  • помидоры -0,5 кг
  • орехи грецкие -200 г
  • лук –130 г
  • чеснок – 5 зубков
  • растительное масло –20 г
  • кинза и петрушка
  • черный перец (молотый)
  • Орехи прогреть на сковороде и растолочь их с чесноком.
  • Помидоры нарезать кружочками и переложить соусом из орехов и чеснока, полить маслом. Посыпать петрушкой и кинзой.

Некрахмалистые овощи . Салат с крапивой

  • 300 г листьев молодой крапивы (без черешков)
  • один пучок огородной зелени
  • десять листьев одуванчика
  • один свежий (соленый) огурец
  • зеленый лук.
  • Листья крапивы замочить в соленой воде на 15 – 20 мин.
  • Всю зелень и огурец нашинковать, заправить любым соусом.

Источник

Крахмалистые и некрахмалистые овощи

Любой диетолог вам скажет: правильно сбалансированная диета для похудения должна содержать в себе овощи! Это утверждение верно на 100%, но сразу же возникает вопрос: какие именно? Все овощи вкусны и, безусловно, полезны, но все ли подходят для правильного похудения?
Один из признаков разделения овощей – содержание в них крахмала. Об этом признаке и его особенностях расскажет сегодня женский журнал о похудении DietaClub.

Что такое крахмал?

Крахмал – это сложный углевод, полисахарид. Он является одним из самых важных пищевых продуктов, и очень нужен нашему мозгу и многим тканям, например, мускулам. Крахмал энергетически насыщен и легко усваивается – по быстроте прохождения по пищеварительной системе он уступает только моносахаридам (простым углеводам). В ходе переваривания крахмал подвергается гидролизу и быстро превращается в глюкозу – основной источник энергии для человека. Между приемом крахмала и крахмалсодержащих продуктов и усвоением глюкозы организмом проходит всего 3-5 часов.

Для успешного переваривания крахмала требуется щелочная среда. Сторонники раздельного питания считают, что крахмалсодержащие продукты нельзя сочетать с белковой пищей, которая переваривается в кислой среде. Так, сочетание мяса с картошкой или сыра с цветной капустой считается недопустимым.
Но если бы все было так просто, не возник бы логичный вопрос: а как быть с крахмалистыми овощами, которые сами по себе богаты белком – горохом, фасолью, чечевицей? Роберт Шелтон, который разработал систему раздельного питания, считал бобовые чрезвычайно сложными для усвоения. Однако не все современные диетологи с ним согласны – да, для усвоения бобовых требуется несколько больше времени, чем для более простых овощей, но бобовые и содержат больше ценных питательных веществ одновременно.

«Недобор» крахмалистых продуктов может сказаться пониженным настроением, общим упадком сил, недостатком энергии. Это понятно — ведь организму гораздо труднее добывать энергию из белков, чем из углеводов. Ту же энергию можно получить и из простых углеводов, но в любом случае сложные углеводы гораздо полезнее.
Переизбыток крахмалистой пищи приводит к лишним жировым отложениям, причем даже в том случае, если диета богата именно овощами и считается, на первый взгляд, вполне сбалансированной. Продукты, насыщенные крахмалом, обладают высокой питательной ценностью и быстрой усвояемостью, а значит, чтобы насытиться, их потребуется меньшее количество. Однако они нужны и важны для организма, поэтому полностью отказываться от них не рекомендуется. При составлении диеты для похудения нужно только учитывать их специфические свойства.

Крахмалистые овощи

Крахмалистые овощи содержат этот сложный углевод в своих плодах, клубнях, листьях и стеблях.
В картофеле, например, крахмала содержится 15-18%. Кстати, в диетологии картофель по своим питательным свойствам причисляется не столько к овощам, сколько к злакам, недаром картошку называют «вторым хлебом».
Бобовые – горох, нут, чечевица, фасоль — также чрезвычайно богаты крахмалом, его здесь может быть до 40%! Кстати, соя содержит очень мало крахмала – всего 3%.
Чтобы крахмалистые овощи усвоились более полноценно и легко, их всегда нужно сдабривать жиром – растительным маслом, сливками или сметаной.

К крахмалистым овощам относятся:
картофель,
бобовые: фасоль, горох, нут, чечевица,
цветная капуста,
кукуруза,
батат,
топинамбур,
редька,
брюква,
тыква,
патиссоны,
корни петрушки, сельдерея и хрена.

Умеренно крахмалистые овощи

Существует довольно большая группа овощей, в которых крахмал содержится, но в ощутимо меньших количествах, чем у, например, фасоли или картофеля.

К умеренно крахмалистым овощам относятся:
морковь,
свекла,
репа,
кабачки,
баклажаны,
соя.

Некрахмалистые овощи

Некрахмалистые овощи отлично сочетаются со всеми видами продуктов и даже помогают их лучшему усвоению. Так, белки и жиры быстрее, правильнее и легче расщепляются именно в сочетании с некрахмалистыми овощами. Зеленые овощи – отличные ингибиторы железа, поэтому мясо в сочетании с ними усвоится гораздо лучше. Некрахмалистые овощи хорошо удерживают влагу, а значит, способствуют более быстрому достижению чувства сытости.
Список некрахмалистых овощей довольно широк.

белокочанная, краснокочанная, брюссельская капуста,
огурцы,
лук: репчатый, зеленый, медвежий, порей, шнитт-лук,
листовые салаты,
укроп,
петрушка,
щавель,
спаржа,
болгарский перец,
стручковая фасоль и стручковый горох,
цуккини,
шпинат,
руккола,
побеги бамбука,
сердцевина артишоков,
бамия.
Отдельно от других овощей стоят помидоры – они очень насыщенны кислотами, и по своим диетическим особенностям находятся ближе к цитрусовым или гранату.
Естественно, что все овощи, независимо от содержания или отсутствия в них крахмала, ценны богатым набором витаминов, микроэлементов, кислот, пектинов, клетчатки, и обязаны быть неотъемлемой частью полноценного меню.

Источник

Вегетарианские овощные холодные закуски Список некрахмалистых овощей

На этой страничке:

Причины готовить холодные закуски из овощей

Для хорошего здоровья, старайтесь есть, по крайней мере, порций овощей в день. Это минимальное количество, больше — лучше! Имеется в виду такая порция овощей:

  • 1/2 стакана приготовленных овощей или овощного сока;
  • 1 стакан сырых овощей.

Хотя горячие закуски являются нормой для большинства из нас, но все же есть много причин, чтобы использовать рецепты холодных закусок из овощей вместо горячих.

  • Во-первых, их вкус не ухудшается со временем.
  • Во-вторых, холодные закуски намного легче готовить.
  • В-третьих, большинство из них может храниться при комнатной температуре.

Что такое крахмалистые и некрахмалистые овощи

Существуют два основных типа овощей крахмалистые и некрахмалистые. Крахмалистые овощи, такие как картофель, кукуруза, горох, содержат больше углеводов. Это разделение необходимо учитывать при подборе продуктов для раздельного питания.

Важно:
для переваривания крахмалистой пищи необходима щелочная среда, а для белковой — кислая. Смешивая белки с углеводами, практически, останавливается нормальное пищеварение, начинается процесс брожения, а дальше брожение переходит в гниение.

Таблица и свойства некрахмалистых овощей

Хотя многие питательные вещества содержащиеся в некрохмалистых овощах улучшают работу мозга, для сравнения, в таблице отображено содержание двух наиболее, «антидепресантных» (помогающих справится с депрессией) витаминов, В9 (фолиевая кислота) и В6.

Таблица некрахмалистых овощей и содержание в них витаминов В6 и В9:

Некрахмалистые овощиВитамина В99 (в 50 гр)Витамина В6 (в 50 гр)
Шпинат0,2 мг110 мкг
Репа0,1 мг110,3 мкг
Спаржа0,06 мг108,2 мкг
Горчица0,1 мг106,3 мкг
Соевые бобы0,1 мг97,5 мкг
Листовая капуста0,1 мг94,1 мкг
Петрушка0,09 мг86,1 мкг
Спаржа0,05 мг84,4 мкг
Окра0,02 мг82,7 мкг
Шпинат0,03 мг82,8 мкг
Листья салата0,00 мг77,4 мкг
Артишоки0,03 мг67,5 мкг
Брокколи0,1 мг61,1 мкг
Брокколи, замороженные0,5 мг53,3 мкг
Спаржа консервированная0,05 мг48,3 мкг
Цветная капуста замороженная0,06 мг36,3 мкг
Лук-порей0,1 мг36,3 мкг
Лук зеленый0,06 мг36,2 мкг
Зеленый горошек0,1 мг35,7 мкг
Брюссельская капуста0 мг34 мкг
Шпинат консервированный0,05 мг32,95 мкг
Капуста0,06 мг32,5 мкг
Цветная капуста, свежая0,1 мг32,3 мкг
Горох зеленый, замороженный0,04 мг30 мкг
Перец, сладкий, красный, свежий0,1 мг26 мкг
Капуста, свежая0 мг24,4 мкг
Репа, замороженная0,03 мг22,1 мкг
Лук-шалот, сырой0 мг19,2 мкг
Салат-латук0 мг16,4 мкг
Тыква, сырая0,1 мг16,4 мкг
Цуккини, сырые0,1 мг16,4 мкг
Морковь, сырая0 мг15,5 мкг
Грибы, шиитаке, приготовленные0,08 мг11,9 мкг
Огурцы, очищенные, сырье0,04 мг7,9

Достоинства и недостаток холодных закусок из овощей

Достоинства
Готовить холодные закуски хорошо летом, если вы не хотите «жариться» на кухне готовя драники, гренки, фрикадельки или что-то еще.

Недостаток
Некоторых холодные закуски слишком «просты», как правило. Хотя, хорошие и простые рецепты вегетарианских холодных закусок это может быть и достоинством.

Рецепты вегетарианских холодных закусок из овощей

Все собранные рецепты блюд холодных закусок относительно просто приготовить, используются натуральные ингредиенты вместо вкусовых смесей и консервов.

  • Вегетарианский винегрет
    Картофель и морковь хорошо промыть, отварить, дать слегка остыть. Свеклу хорошо промыть и испечь в духовом шкафу или отварить в воде с небольшим количеством уксуса. Очищенные овощи нарезать тонкими.
  • Вегетарианские овощи с майонезом
    Для приготовления вегетарианских овощей с майонезом нужно картофель и морковь отварить и нарезать кубиками. Огурцы промыть, разрезать на 8 частей, нарезать кубиками и отжать рассол.
  • Вегетарианские овощи в маринаде
    Картофель, морковь промыть, отварить в кожуре, очистить, нарезать крупными дольками. Молодую фасоль и горошек в стручках зачистить от жилок, отварить в подсоленной воде, откинуть на сито, нарезать.
  • Вегетарианские овощи отварные в томатном соусе
    Картофель и морковь промыть в холодной воде, отварить, очистить кожицу и нарезать дольками. Стручковые фасоль и горошек зачистить от жилок, отварить в подсоленной воде, откинуть на сито, охладить и.

Основные разделы сайта:

    • Диеты для похудения
    • Разгрузочные дни
    • Рецепты готовых блюд для детей
    • Вегетарианские блюда
      • Холодные закуски
        • Творог со сметаной и творожок
        • Салаты
        • Из баклажанов и кабачков
        • Из сладкого перца и гогошар
        • Из капусты и редьки
        • Из овощей
          • Винегрет
          • Овощи с майонезом
          • Овощи в маринаде
          • Овощи отварные в томатном соусе
        • Из фасоли
        • Из грибов
        • Из яиц
        • Бутерброды
        • Гренки
      • Первые блюда
      • Вторые блюда из овощей
      • Блюда из грибов
      • Вторые блюда из муки
      • Блюда из круп и макарон
      • Блюда из яиц и творога
      • Блюда из теста
      • Суфле, желе, муссы, кремы
    • Пища — основа здоровья ребенка
    • Характеристика пищевых продуктов
    • Хранение, подготовка, тепловая обработка пищевых продуктов
    • Как готовить для детей

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть