ПИТАНИЕ

Непастеризованный яблочный уксус

Несмотря на то, что по крайней мере один источник утверждает, что яблочный уксус может содержать столько же питательных веществ, таких как витамин С, витамины группы В, магний и калий, как и яблоки, этому нет никаких доказательств, особенно в отношении пастеризованных видов.

Как избавиться от лишнего веса и жира: Способ, который работает!

Польза не только для похудения!

Это средство помогает сбросить лишний вес, устраняет неприятный запах изо рта, лечит кислотный рефлюкс, снижает уровень сахара в крови, расслабляет напряженные ноги и снимает боль в горле.

Если у вас в кладовке есть бутылка яблочного уксуса, вы, скорее всего, знаете, насколько он полезен для здоровья. Если вы еще не знакомы со способами применения этого универсального и экономичного домашнего средства, вам может быть интересно узнать, что он успешно используется во многих ситуациях, от выравнивания уровня сахара в крови и потери веса до лечения кислотного рефлюкса и расстроенного желудка.

Польза и применение яблочного уксуса

Ниже приведены девять причин, по которым вы должны всегда держать бутылку яблочного уксуса под рукой.

Как производится яблочный уксус?

Яблочный уксус — это богатый энзимами и пробиотиками ферментированный продукт. Как следует из названия, он сделан из забродивших яблок. Непастеризованный яблочный уксус готовится аналогично другим ферментированным в домашних условиях напиткам, таким как комбуча. Ниже представлен краткий обзор более подробного процесса его самостоятельного изготовления.

На первой стадии процесса сахар растворяют в отфильтрованной воде, которую затем выливают на смесь крупно нарезанных яблок. Эту смесь оставляют при комнатной температуре в течение одной-двух недель, пока не начинают появляться пузырьки, что свидетельствует о превращении сахара в спирт. (Поскольку он поглощается в процессе ферментации, яблочный уксус содержит очень мало сахара и углеводов, что делает его практически диетическим продуктом).

На второй стадии яблоки извлекают, а жидкость оставляют при комнатной температуре еще на три-четыре недели. За это время алкоголь превращается в уксус посредством действия уксуснокислых бактерий, которые придают характерный кислотный привкус.

По мере того как бактерии выполняют свою работу, небольшое количество осадка появляется на дне контейнера, а «матка» (колония полезных бактерий) формируется на поверхности. По ее наличию легко отличить органический, сырой, нефильтрованный необработанный яблочный уксус.

«Матка» – это темное, нитевидное скопление мутной пены, состоящей из белковых ферментов и пробиотических бактерий. Она может существовать только в непастеризованном нефильтрованном уксусе, поэтому вы не найдете ее в большинстве магазинных уксусов.

Пищевая ценность яблочного уксуса

Несмотря на то, что по крайней мере один источник утверждает, что яблочный уксус может содержать столько же питательных веществ, таких как витамин С, витамины группы В, магний и калий, как и яблоки, этому нет никаких доказательств, особенно в отношении пастеризованных видов.

Запись о яблочном уксусе в базе данных продуктов питания министерства сельского хозяйства США практически пуста и содержит калорийность на порцию и сведения только о натрии.

Некоторые утверждают, что непастеризованные, нефильтрованные сорта яблочного уксуса, приготовленные в домашних условиях, сохраняют некоторые питательные вещества, присутствующие в яблоках. Тем не менее, в нем содержатся полезные для здоровья мощные противомикробное средства: уксусная и яблочная кислота.

Яблочный уксус также содержит лимонную, муравьиную, молочную и янтарную кислоты, а также антиоксиданты, такие как кофейная кислота, катехины, хлорогеновая кислота, эпикатехин и галловая кислота, которые борются со свободными радикалами, вызывающими окислительный стресс и способствующими воспалению.

Ниже приведены 9 предполагаемых полезных свойств яблочного уксуса.

Помощь в потере веса

Исследование, опубликованное в журнале Bioscience, Biotechnology and Biochemistry в 2009 году, указывает на то, что яблочный уксус помогает избавиться от лишнего веса и жира. В этом исследовании 144 взрослых японца с ожирением потребляли 1 или 2 столовых ложки уксуса, либо плацебо-напиток каждый день в течение 12 недель. Помимо потребления алкоголя, участникам не ставились ограничения по питанию и уровню активности.

Как показано в таблице ниже, 1 — 2 столовых ложки уксуса, добавленных к напитку, оказали положительное влияние на потерю веса и три других показателя здоровья.

Потребление 2 столовых ложек уксуса принесло наибольшую пользу.

Авторы исследования пришли к выводу, что «[Е]жедневное потребление уксуса может быть полезно для предотвращения метаболического синдрома за счет лечения ожирения». Считается, что потеря веса зависит от уксусной кислоты в уксусе, которая подавляет аппетит и увеличивает метаболизм, а также уменьшает удержание воды.

Ученые также предполагают, что яблочный уксус вмешивается в процесс переваривания крахмала вашим организмом, в результате чего меньшее количество калорий поникает в кровоток.

Избавляется от неприятного запаха изо рта

Если вы хотите повысить гигиену полости рта, но правильная чистка зубов не помогает контролировать неприятный запах изо рта, моя первая рекомендация – пересмотрите свою диету и проверьте здоровье вашей пищеварительной системы.

Если вы едите очень пахучие (или даже зловонные) продукты и у вас нерегулярный стул, запах изо рта, скорее всего, будет неприятным. Один из вариантов – отказаться от чеснока и лука, чтобы выяснить, в них ли причина. Но в таком случае вы отказываетесь и от их полезных для здоровья свойств.

Вы можете увеличить частоту испражнений, потребляя больше продуктов, богатых клетчаткой. Кроме того, вы можете уменьшить потребление сахара и крахмалистых углеводов, которые замедляют процессы в вашем организме.

В качестве вторичной меры вы можете бороться с неприятным запахом, добавляя 1-2 столовых ложки яблочного уксуса в стакан воды объемом 8 унций для полоскания полости рта после чистки зубов.

Обязательно промойте рот чистой водой после полоскания, чтобы смыть оставшуюся кислоту с ваших зубов, иначе она повредит зубную эмаль. Если делать все правильно, ежедневное полоскание поможет убить вызывающие запах бактерии, уменьшить неприятный вкус, предотвратить сухость во рту и устранить налет на языке.

Устраняет кислотный рефлюкс

Вопреки распространенному мнению, изжога часто вызывается слишком маленьким, а не слишком большим количеством кислоты в желудке. Ее отсутствие приводит к замедлению пищеварения. Когда ее слишком мало, пища и газы оказывают давление на желудок, иногда заставляя его содержимое и кислоту подниматься вверх по пищеводу.

Если это случается с вами на регулярной основе, пейте по стакану теплой воды с 1 чайной ложкой яблочного уксуса примерно за 30 минут до еды. (Некоторые люди добавляют сырой мед, чтобы заглушить уксусный привкус). Добавив яблочный уксус, который имеет рН, сходный с кислотой желудка, вы обеспечиваете достаточную кислотность для улучшения правильного пищеварения, тем самым предотвращая изжогу.

Помогает при заложенности носа

При первых признаках простуды, сезонной аллергии или синусовой инфекции, воспользуйтесь яблочным уксусом, который известен своей способностью уменьшать заложенность и количество жидкой слизи. Разжижение слизи способствует дренированию и позволяет организму вытеснять бактерии и другие вызывающие инфекцию микробы.

Доказано, что антимикробные свойства уксусной кислоты предотвращают рост бактерий. Два варианта использования яблочного уксуса для прочистки заложенного носа:

  • Тоник для внутреннего использования: добавьте 1/8 – 1/4 чашки яблочного уксуса в 16 унций фильтрованной воды. Перемешайте и пейте этот тоник в течение дня. Кроме того, вы можете пить до 2 столовых ложек яблочного уксуса, разведенных в 8 унциях воды, ежедневно, пока ваше состояние не улучшится.
  • Назальный раствор для полоскания: добавьте ½ -1 чайную ложку яблочного уксуса в 6-8 унций теплой фильтрованной воды. Размешайте как следует. Закапывайте пазухи один или два раза в день, пока не почувствуете себя лучше.

Останавливает икоту

У некоторых людей икота останавливается под воздействием кислого вкуса яблочного уксуса. Вы можете взять одну чайную ложку чистого яблочного уксуса или смешать его с 6-8 унциями фильтрованной воды и быстро выпить. Некоторые полагают, что еще действенней пить его с противоположной стороны стакана.

Помогает снизить уровень сахара в крови

Согласно CNN Health, есть существенные данные, свидетельствующие о том, что потребление уксуса, включая яблочный, помогает контролировать уровень сахара в крови. Как вы, вероятно, знаете, регулирование сахара в крови является важным фактором снижения риска развития диабета и заболеваний сердца.

Профессор Кэрол Джонстон, доктор философии, заместитель директора направления питания университета штата Аризона, изучает влияние уксуса более 10 лет и предполагает, что он может быть полезен для контроля скачков уровня сахара в крови у предиабитиков и диабетиков типа 2.

Джонстон утверждает, что даже здоровым участникам исследования было полезно потреблять уксус. «Уксус влиял на все группы, но самые значительные изменения наблюдались в группе предиабиков», — сказала она. «Результаты в этой группе были невероятны, [сахар в крови] сильно упал и зафиксировался на этом уровне.

Возможно, именно данные этой группы могут принести наибольшую пользу». По словам Джонстон, уксусная кислота в уксусе «по-видимому, мешает ферментам, разрушающим молекулы крахмала».

Хорошая новость заключается в том, что этот антигликемический отклик может быть вызван всеми видами уксуса, включая яблочный, потому что именно уксусная кислота дает результаты. Джонстон добавила: «В принципе, уксусная кислота блокирует поглощение крахмала. Если исследуемые субъекты съедают крахмал с уксусом, глюкоза будет падать, но если они пьют сахарную воду и добавляют уксус, ничего не происходит. [Уксус] помогает только при потреблении крахмала».

Успокаивает расстройство желудка

Помимо изжоги, яблочный уксус также считается полезным для успокоения расстройства желудка. Лучший вариант — это смешать и выпить 1-2 столовых ложки яблочного уксуса и 8 унций фильтрованной воды. Яблочный уксус помогает облегчить расстройство желудка, потому что:

  • Энзимы, полученные в процессе ферментации яблочного уксуса, поддерживают пищеварение, способствуя расщеплению и усвоению продуктов
  • Его кислотность помогает пополнять уровень кислоты в желудке для поддержания надлежащего рН, что важно для обработки минералов и эффективности ферментов
  • Уксусная кислота, содержащаяся в нем, обеспечивает снятие вздутия и повышенного газообразования, потому что она помогает организму поглощать минералы, переваривать белок без отходов и мобилизовать кальций
  • Говорят, что присутствующая в нем яблочная кислота обладает антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами, которые помогают вашему телу урегулировать частоту испражнений
  • Следы пектина в сыром необработанном яблочном уксусе, как полагают, успокаивают кишечные спазмы

Расслабляет усталые ноги

Если вы регулярно испытываете болезненные судороги ног, это может быть признаком того, что ваше тело либо не метаболизирует минералы, такие как кальций, магний или калий, либо теряет определенные минералы из-за дисбаланса pH.

Вопреки распространенному мнению, мышечные судороги не являются признаком дефицита определенного минерала. Часто вы можете облегчить спазмы, просто выпив яблочный уксус, потому что он поможет отрегулировать рН вашего тела. Когда pH правильно сбалансирован, тело может эффективно метаболизировать и распределять жизненно важные минералы, такие как кальций, магний и калий, для исчезновения судорог.

Аналогичным образом, вы можете использовать яблочный уксус от нервного тика и других видов «нервных» болей. Добавьте 1-2 столовых ложки яблочного уксуса в 8 унций фильтрованной воды и выпивайте при первых признаках судорог, подергиваний или «нервной» боли.

Снимает боль в горле

Боль в горле обычно вызывается аллергиями и вирусами, а иногда и бактериями. Хотя яблочный уксус не вылечит боль в горле, его можно использовать для сокращения ее продолжительности и облегчения связанной с ней чувствительности и раздражения.

При первых признаках боли в горле вы можете прополоскать его теплой водой, смешанной с яблочным уксусом. Добавьте 1-2 столовых ложки яблочного уксуса в 8 унций теплой воды и по желанию добавьте 1 чайную ложку сырого меда и / или сок лимона и щепотку кайенского перца.

Еще один замечательный способ избавления от болей в горле — это закапать в уши небольшое количество 3-процентной перекиси водорода, лежа на боку. Когда вы закапаете уши, вы услышите шипение и почувствуете легкое жжение в ушном канале. Подождите 5-10 минут, пока большая часть пузырьков не лопнет, а затем слейте жидкость на ткань.

Перевернитесь и повторите процесс с другим ухом. Не используйте эту технику, если у вас инфицировано ухо или есть разрыв барабанной перепонки.

Еще больше способов применения яблочного уксуса

Яблочный уксус также:

  • Помогает избавиться от акне
  • Убирает синяки
  • Удаляет бородавки
  • Лечит перхоть
  • Отбеливает зубы (но имейте в виду, что чистый яблочный уксус может повредить зубную эмаль из-за его кислотности)

Помимо этого, он полезен в уборке дома или как средство для мытья фруктов и овощей. Некоторые используют его для борьбы с сорняками. Известно также, что он нейтрализует неприятные запахи в доме.

Источник

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Рубрики

  • Все для блога и дневника (77)
  • картины (105)
  • Мой фотоаппарат (6)
  • Музыка и песни (556)
  • По городам и странам (372)
  • Праздники (50)
  • Хозяйственные полезности. (2978)
  • Вышивка (14)
  • Вязаные вещи (243)
  • Домашнее ателье. (477)
  • Креативные идеи (199)
  • мастер-класс (182)
  • Рукодельниа (139)
  • Схемы вязания (273)
  • архитектура (99)
  • афоризмы и цитаты (224)
  • В стране цветов (14)
  • видео (111)
  • видео уроки (30)
  • Женщина (293)
  • Советы женщинам (179)
  • Животные, рыбки, насекомые (31)
  • замки, парки, заповедники, (121)
  • здоровье (663)
  • Знаменитости (386)
  • ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ КИНО. (56)
  • Интересные факты (1012)
  • Проходим тест (48)
  • Искусство (42)
  • КОМПЬЮТЕРНЫЕ ПОЛЕЗНОСТИ (46)
  • кулинарный мир (1677)
  • Закатки на зиму, варенье, желе, повидло, квашение, (327)
  • мода (1764)
  • Мода весна-лето 2020 (48)
  • ОСЕНЬ-ЗИМА 2020-2021 (44)
  • Мода для подростков и молодежи (26)
  • Одежда для полных женщин (183)
  • Осень-зима 2019-2020 (29)
  • Мои рассказы, повести, статьи,эссе, (23)
  • Мой рассказ (6)
  • моя статья (6)
  • Мой сад, балкон, огород (339)
  • ОСЕНЬ-ЗИМА 2018-2019 (50)
  • Пожелания (118)
  • Пожелания: спокойной ночи, доброго утраЮ чудесного (80)
  • природа (123)
  • ПРОЧИЕ (1762)
  • психология (111)
  • путешествия (153)
  • Ретро (33)
  • секс и любовь (56)
  • стиль и красота (1259)
  • Стихи (72)
  • Фильмы (316)
  • документальный фильм (36)
  • Зарубежные фильмы (67)
  • классика мирового кино (37)
  • Отечественный фильмы (56)
  • фильмы про любовь (29)
  • шоу, концерты, развлекательные программы, (80)
  • фото (323)
  • художники (84)
  • юмор (1036)
  • видео (43)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Натуральный яблочный уксус. Полезные свойства.

Витамины, антиоксиданты, энзимы, таннины

Натуральный непастеризованный и нефильтрованный яблочный уксус обладает очищающими, целебными, омолаживающими и тонизирующими организм свойствами. Сырой яблочный уксус содержит много полезных витаминов и антиоксидантов, а также необходимые организму энзимы и таннины

Натуральный яблочный уксус. Как приготовить дома

Натуральный сырой нефильтрованный домашний яблочный уксус. Рецепты

В натуральном сыром яблочном уксусе сохраняются и даже преумножаются ценные свойства сырых яблок. Есть разные способы изготовления яблочного уксуса из целых яблок или свежего яблочного сока. В этой статье — два простых метода приготовления яблочного (сидрового) уксуса в домашних условиях

Чтобы сделать яблочный уксус дома, возьмите полностью созревшие яблоки поздних сладких сортов. Такие яблоки лучше ферментируются. Лучше брать органические яблоки или хотя бы выращенные без применения синтетических пестицидов .

Натуральный яблочный уксус. Рецепт 1

Выжмите сок из яблок и процедите его. Перелейте получившийся сок в деревянную (самый лучший вариант), стеклянную или эмалированную посудину с широким верхом и поставьте ее в теплое место, прикрыв емкость сверху марлей или бумажным полотенцем. Свежий воздух и тепло (как минимум 16-20 градусов C) — необходимые условия для активной ферментации . Процесс ферментации можно ускорить до 3-4 недель, добавив в сок винную закваску или закваску из готового натурального яблочного уксуса и перемешивая жидкость каждый день. Однако и без закваски и перемешивания ваш сок превратится сначала в вино, а затем в уксус, хотя процесс может растянуться на 9-12 недель.

Периодически пробуйте жидкость на вкус. Когда она достигнет желаемой для вас кислотности, можно разливать уксус по бутылкам. Перед разливом уксуса обязательно перемешайте его, чтобы закваска равномерно распределилась по бутылкам, и ни в коем случае не фильтруйте. Храните готовый уксус в темном прохладном месте.

Впервые я сделала натуральный яблочный уксус из органического сока. Я перелила сок в кувшин, поставила кувшин в сад под огромный цветущий куст чубушника и прикрыла его бумажной салфеткой, которую закрепила резинкой. Было лето, стояла теплая погода и чубушник благоухал. Я прочитала, что естественная природная среда (в данном случае — летний сад, наполненный цветущими растениями и насекомыми, собирающими нектар) способствует активной ферментации. Я «забыла» кувшин в саду на несколько недель. Когда я принесла кувшин в дом осенью, в нем был готовый натуральный яблочный уксус.

Натуральный яблочный уксус. Рецепт 2

Возьмите поздние сладкие зрелые яблоки и тщательно вымойте. Измельчите яблоки (порежьте или раздавите) и выложите в деревянную, стеклянную или эмалированную посудину с широким верхом. Залейте яблоки теплой водой с верхом, добавьте сахар (около 50 г на 1 кг яблок) или мед. Можно добавить кусок черного хлеба, чтобы ускорить ферментацию. Поставьте посудину в теплое место, прикрыв полотенцем, которое следует закрепить, чтобы мошки, которые обязательно соберутся возле сидра, не проникали внутрь посудины.

Должно начаться активное брожение яблок. Чтобы яблоки на поверхности емкости не засыхали, периодически перемешивайте массу. Если активного брожения не происходит, можно добавить еще столько же сахара. Через 2 недели отделите яблоки от жидкости. Жидкость перелейте в ту же посудину и оставьте еще на 2-4 недели в теплом месте для брожения. На этом этапе можно заметить на поверхности уксуса уксусную матку (см. фото выше). Через пару недель уксусная матка может спускаться на дно, что является признаком того, что она гибнет и уксус готов.

Кислотность натурального домашнего яблочного уксуса колеблется в зависимости от выбранных яблок. Однако в любом случае процент кислотности домашнего уксуса намного ниже «обычного» уксуса из магазина.

Мутный осадок всегда присутствует в натуральном яблочном уксусе (обычно на дне сосуда). Это мутное облачко называют матерью уксуса или закваской. Именно эта закваска является концентрацией энзимов (ферментов) уксуса и ее можно использовать для производства новой порции продукта из свежего яблочного сырья.

Натуральный яблочный уксус. Применение

Как использовать натуральный яблочный уксус для ухода за кожей и волосами, для здоровья, в кулинарии и в быту

Натуральный яблочный уксус применяют в самых разных лечебных, косметических, гигиенических и кулинарных целях. Об отличных дезинфицирующих, лечебных, очищающих и тонизирующих качествах сырого яблочного уксуса человечеству известно уже более 5-ти тысячелетий

Яблочный уксус для ухода за кожей и волосами

Натуральный уксус из яблок применяют наружно при кожных заболеваниях и воспалениях, солнечных ожогах и укусах насекомых. Для ухода за кожей натуральный яблочный уксус используется в качестве мягкого щадящего пилинга: кислота, содержащаяся в уксусе, ускоряет естественный процесс удаления верхнего слоя кожи (состоящего из мертвых клеток), вместе с которым со временем уходят пигментные пятна и другие мелкие «погрешности». При регулярном использовании яблочного уксуса кожа становится более гладкой, шелковистой и «светящейся», выравнивается цвет лица и очищаются поры. Следует помнить, что использование кислоты делает кожу более чувствительной к солнечному свету, поэтому использование дневных защитных средств с фактором SPF 15 (как минимум) в любое время года является абсолютно необходимым.

Сырой яблочный уксус также используют в составе ополаскивателя для волос. Уксус смывает остатки шампуня, волосы становятся послушными, блестящими и шелковистыми. См. рецепт ополаскивателя для волос с натуральным яблочным уксусом . Для борьбы с перхотью рекомендуют втирать уксус в кожу головы и оставлять его на полчаса до мытья волос.

См. также: Как приготовить натуральный яблочный уксус

Яблочный уксус для здоровья

Натуральному уксусу тысячелетиями приписывают и другие полезные свойства. В книгах и интернете много информации о том, что сырой яблочный уксус, регулярно принимаемый внутрь, понижает давление, укрепляет кости, подавляет аппетит, улучшает метаболизм и помогает сбросить лишний вес, борется с вирусами и бактериями, очищает артерии от холестерина, а печень — от токсинов, замедляет старение организма. Интерес к натуральному яблочному уксусу возродился в мире после публикации в 1958 году книги Д. К. Джарвиса (D. C Jarvis. Folk medicine: A Vermont doctor’s guide to good health). Специалисты по натуральной и альтернативной медицине (в основном в США и России) превозносят целебные свойства яблочного уксуса и рекомендуют принимать 1-3 чайные ложки уксуса внутрь перед каждым приемом пищи в профилактических и лечебных целях (уксус довольно противный на вкус, поэтому его советуют разбавлять водой, медом, соком, вводить в состав смуси — фруктовых коктейлей или медом). Однако, следует помнить, что официальная медицина пока еще весьма сдержанно подтверждает только некоторые претензии альтернативных целителей. Поэтому настоятельно рекомендуем вам посоветоваться с вашим врачом, если вы решитесь на внутреннее употребление натурального яблочного уксуса.

Яблочный уксус. Применение в пищу

Яблочный уксус находит свое применение и в кулинарии. Его используют как более мягкую замену обычного пищевого уксуса. Натуральный яблочный уксус можно добавлять в соусы и заправки для салата вместо лимонного сока. При выпечке домашнего хлеба муку можно замачивать в растворе яблочного уксуса на ночь. Считается, что это улучшает качество муки, обогащает ее полезными веществами и облегчает для организма процесс расщепления глютена (клейковины) в готовом хлебе. Натуральный яблочный уксус не рекомендуется использовать для маринования из-за недостаточного процента кислоты.

Яблочный уксус в быту

Если вы делаете свой домашний яблочный уксус в больших количествах, вы сможете использовать его для уборки дома. Как и любой уксус, яблочный является отличным натуральным средством очищения и дезинфекции, однако уборка с покупным натуральным яблочным уксусом может обойтись слишком дорого.

Витамины. В сыром яблочном уксусе содержатся витамины C, E, A, B1, B2 и B6, P (биофлаваноиды), а также бета-каротин и калий. В небольшом количестве в сидровом уксусе присутствуют кальций, бор, магний, фосфор и сера.

Энзимы в высокой концентрации содержатся в натуральном сыром яблочном уксусе. Энзимы — катализаторы всех клеточных реакций — абсолютно необходимы живым организмам для жизнедеятельности. Большинство энзимов мы получаем с едой. Энзимы содержатся в сырой растительной пище, а сырые ферментированные продукты (например, яблочный уксус) — их лучший источник. Некоторые энзимы используют калий, которым также богат натуральный яблочный уксус. Еще одно полезное свойство калия — поддержание мягких тканей организма (включая артерии) в здоровом состоянии.

Таннины (дубильные или вяжущие вещества), которые содержатся в коже яблок, присутствуют и в натуральном сидровом уксусе. Таннины способны подавлять патогенные микроорганизмы и являются мощными антиоксидантами.

Источник

Как сделать и использовать яблочный уксус

Если у вас дома еще нет нефильтрованного яблочного уксуса, купить или сделать его вам просто необходимо!

Нефильтрованный яблочный уксус – один из старейших терапевтических продуктов, который используют во всем мире на протяжении тысячелетий! Еще Гиппократ прописывал напитки на основе уксуса своим пациентам для преодоления целого списка заболеваний, включая простуду!

Своим терапевтическим особенностям он обязан именно тому, что остается нефильтрованным и непастеризованным. Таким образом в нем сохраняются питательные элементы, продукты ферментации, а также бактерии, которые её осуществляют.

Поэтому по цвету такой уксус непрозрачный: на дне, как правило, скапливается осадок, а иногда даже образуется гриб – «уксусная мама», которой совсем не стоит бояться! Остатки уксуса вместе с осадком и уксусным грибом можно использовать для ускорения процесса приготовления нового уксуса!

Для чего и как используется яблочный уксус

Снижение уровня сахара и инсулина

В своей прекрасной (рекомендую!) книге “«The Obesity Code: Unlocking the Secrets of Weight Loss» доктор Джейсон Фанг, который добивается феноменальных успехов по устойчивому снижению веса и ремиссии диабета у своих пациентов, говорит об уксусе как о мощном терапевтическом продукте. Его эффект по снижению уровня сахара в крови и повышению чувствительность к инсулину подтвержден клиническими исследованиями.

Прямо сейчас сделайте шаг к свободе от еды, спокойной здоровой сытости и стройной талии с помощью моего бесплатного мастер класса “Оптимальный сахар и инсулин: 3 действенных стратегии”

Для этого доктор Фанг рекомендует использовать уксус в пищу каждый день – например, добавлять в виде маринованных овощей к крахмалистым овощам, принимать по ½ – 1 столовой ложке уксуса в стакане воды перед едой.

Нефильтрованный яблочный уксус – один из рекомендуемых к ежедневному использованию продуктов на моем курсе “В здоровом теле здоровый вес!“

Оптимизация кислотности в желудке

Кислотность в желудке – необходимое условие для нормального пищеварения, усвоения макро- и микроэлементов. У большинства людей её уровень понижен, что выражается в таких симптомах, как вздутие, повышенное газообразование, тяжесть после еды.

Яблочный уксус помогает оптимизировать уровень кислотности, если принимать его перед едой. Добавляйте по 1-2 столовой ложки (ориентируйтесь на свои ощущения) в стакан воды за 5-10 минут до еды.

Антибактериальный и противовоспалительный эффект

Уксусная кислота также обладает мощным антибактериальным эффектом и может быть эффективна для избавления от резистентных к антибиотикам бактериям. Есть мнение, что уксусная кислота разрушает биопленку, под которой скрываются резистентные бактерии. Этот эффект также может объясняться тем, что за счет повышения кислотности начинает лучше работать защитный механизм пищеварения и патогены уничтожаются кислотой в желудке.

Больное горло, простуда

Есть мнение, что употребление яблочного уксуса способно смягчить симптомы простуды или предотвратить её, помогает от боли в горле. Для смягчения симптомов простуды можно принимать по 1/2-1 ст ложке в стакане воды 3 раза в день. Можно также полоскать слабым раствором горло. Вовсю практикую это со своими детьми.

Средство от экземы, для поддержания работы печени

Для поддержания работы печени и процессов детоксикации, а также при кожных заболеваниях (например, при экземе), принимают ванны с уксусом – из расчета примерно 2 стакана уксуса на ванну. Кстати, такие ванны – часть известного протокола GAPS для преодоления серьезных проблем с кишечником и психическим здоровьем.

Косметическое средство, чистящее средство для дома

Яблочный уксус используется для полоскания волос и придания им блеска, как основа для самодельных масок, как чистящее средство для дома.

Кулинария

И конечно же, никто не отменял его использования для еды: в заправках для салатов, при приготовлении костного бульона, для маринования овощей и даже фруктов и ягод!

ВАЖНО! При использовании яблочного уксуса внимательно следите за своими симптомам и самочувствием. Если вы относитесь к небольшой группе населения, у которых уровень кислотности повышен, есть поражения слизистой желудка, принимать его внутрь вам не стоит. Слушайте себя и руководствуйтесь ощущениями и здравым смыслом!

Рецепт домашнего яблочного уксуса

Такой яблочный уксус найти в магазинах непросто и стоит он весьма недешево. Сейчас его можно найти в Азбуке Вкуса, некоторых Ашанах – в уголках органических и здоровых продуктов.

Я очень рекомендую попробовать приготовить его самостоятельно, особенно сейчас, в сезон яблок. Вашего активного участия и ресурсов потребуется совсем немного, зато наблюдать за «зреющим» уксусом и потом его использовать очень увлекательно и приятно!

Есть два основных способа:делать его из сока или из воды, настоянной на яблоках. Я предпочитаю последний из-за его легкости и меньших затрат ресурсов. Помимо яблок и вместе с яблоками для его приготовления также можно использовать яблочную кожуру и даже сердцевины.

Этот способ приготовления – двухступенчатый. Сначала мы сделаем что-то типа яблочной браги, а потом из неё будем делать уксус.

Примерно 2 кг яблок или яблочных обрезков – достаточно, чтобы заполнить трехлитровую банку

1 стакан сырого меда

Примерно 1.5 литра фильтрованной воды

При наличии – остатки нефильтрованного уксуса или уксусный гриб («мама»)

Яблоки порезать достаточно крупными кусками, не вынимая сердцевину. Если знаете происхождение, можно не мыть – это ускорит начало процесса ферментации.

Уложить яблоки в банку и залить водой, смешанной с медом. Банку прикрыть марлей и поставить в прохладное затемненное место.

Буквально на следующий день начнется процесс ферментации – вы узнаете о нем по газообразованию.

Пока идет процесс ферментации, дважды в день нужно двигать яблоки, чтобы выпустить весь образующийся газ. Этот процесс может происходить от одной до двух и больше недель.

Когда признаки жизни из банки уйдут, отделите жидкость от яблок и процедите. У вас получилось что-то вроде яблочной браги. И теперь мы будем делать из неё уксус.

Оставьте жидкостьв трехлитровой банке или перелейте в банку меньшего объема. Если у вас есть уксус или уксусная «мама», добавьте к яблочной жидкости для ускорения процесса.

На этом ваша задача выполнена. Накройте банку чистой марлей, поставьте в затемненное место и позвольте сделать свое дело бактериям.

Уксус может быть готов примерно через 3-6 недель без уксусной «мамы»и остатков уксуса. С добавлением уксусной «мамы» весь процесс может занять 2-3 недели.

О готовности вы узнаете по вкусу! Пробовать можно начать уже после 3 недель. По концентрации ваш уксус будет значительно слабее, чем покупной, мутный по виду. Пусть это вас не смущает!

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть