ПИТАНИЕ

Низкоуглеводная диета для женщин

Низкоуглеводная диета для диабетиков каждого типа и людей, желающих сбросить лишние килограммы, не исключает полностью углеводы, а позволяет составить меню таким образом, чтобы ежедневно человек потреблял оптимальное их количество для поддержания интеллектуальной деятельности. В противном случае будет появляться сонливость, усталость и апатия.

Низкоуглеводная диета — описание и меню на неделю

Приветствую вас, читатели. Лишний вес уже давно является проблемой для многих людей, доставляющей им не только разочарование и недовольство от своей фигуры, но приводящей впоследствии к развитию тяжелых заболеваний. В стремлении избавиться от избытка килограммов большинство людей просто уменьшают количество съеденной пищи, ошибочно считая это единственным выходом из положения. Другая часть желающих похудеть усиленно занимается в спортзалах, прибегают к различным диетам вплоть до голодания, используют рецепты приготовления низкокалорийных блюд, часами изучают просторы интернета в поисках готовых решений меню на неделю, но так и не могут добиться поставленной цели.

Секрет успеха заключается в учете качества потребляемых в пищу продуктов, а не в снижении их количества. Лучшим помощником в борьбе с лишним весом, доказавшим свою эффективность на практике, признана низкоуглеводная диета.

Описание низкоуглеводной диеты

Желание людей употреблять мучные изделия, различные сладости и другие углеводы объясняется потребностью зарядить энергией свой организм, которая не расходуется вся впоследствии. Часть ее превращается в жировой запас. Углеводы увеличивают уровень сахара в крови, что опасно для людей с заболеванием сахарный диабет первого и второго типа, когда выброс инсулина не происходит в нужном количестве.Суть низкоуглеводного питания как раз и заключается в снижении уровня потребляемых углеводов в ежедневном рационе и замене их части преимущественно на белковую пищу. При недостатке углеводов организмом расходуется накопленный жир. При переходе на такую диету организму требуется около двух недель на адаптацию и способность по-новому аккумулировать поступающую энергию. Усвоение белков и жиров в организме происходит гораздо медленнее по сравнению с углеводами. В итоге аппетит снижается, а поступившей ранее пищи хватает на более долгий период.Умеренное поступление углеводов с пищей согласно низкоуглеводной диете способствует уменьшению выброса инсулина и активному сжиганию жиров. Такой подход к питанию активно используется не только в целях похудения, но и является успехом в лечении сахарного диабета любого типа.

Основы питания

Низкоуглеводная диета для диабетиков каждого типа и людей, желающих сбросить лишние килограммы, не исключает полностью углеводы, а позволяет составить меню таким образом, чтобы ежедневно человек потреблял оптимальное их количество для поддержания интеллектуальной деятельности. В противном случае будет появляться сонливость, усталость и апатия.

Диета с минимальным количеством углеводов основывается на белковой пище, но, несмотря на это, позволяет организму получать полезные вещества в необходимом количестве. Для правильного составления меню на неделю нужно знать, какие блюда должны быть на столе.

Разрешенные продукты питания

Список продуктов, которые можно употреблять при низкоуглеводной диете, достаточно богат своим разнообразием, поскольку в него входит большинство мясных и рыбных блюд, овощей и молочных изделий.

Таблица продуктов, используемых при диете

Вид белкаНазвание продукта
МясоМясо утки или гусиное, говядина, печень говяжья, индейка, мясо кролика и иная дичь
МорепродуктыОмары, крабы, устрицы, мидии, креветки, кальмары, морской гребешок
РыбаТреска, палтус, зубатка, камбала, скумбрия, лосось, форель, тунец, сардина
Молочные изделияНежирный творог, сыр
Зелень и овощиПерец, сельдерей, петрушка, мангольд, грибы, мята, чеснок, зеленый лук, укроп, фасоль, оливки, огурцы, брокколи, капуста белокочанная и цветная, горох, баклажаны, тыква, вареная свекла, ревень, помидоры, оливки, щавель, редис
ЯйцаЛюбые

К продуктам, допустимым к употреблению в небольших количествах, относятся:

  1. Масло: масло из грецких орехов, семян тыквы, косточек винограда, оливок, кукурузы, подсолнечника и тому подобное.
  2. Жиры: маргарин, смалец, сало, сливочное масло, сливки, сметана, йогурт из цельного молока.
  3. Орехи: грецкие, кокосовые, лесные и бразильские орехи, фисташки, миндаль, кешью.
  4. Семена: тыква, кунжут и подсолнечник.

Продукты – исключения в низкоуглеводной диете

Употребление большого числа углеводов в пищу пагубно влияет на работу всего организма в целом. Важно знать, в чем именно следует себя ограничивать. Представителями такой пищи являются продукты, содержащие много сахара или имеющие в составе крахмал и сахарные сиропы.

Таблица углеводов

Группа углеводовНазвание продукта
ЗерноЯчмень, пшеница, овес, гречка, рожь, рис, просо, спельта-полба, натуральный рис
Овощи, фрукты и сухофруктыЯблоко, груша, мандарин, слива, вишня, виноград, земляника, малина, морковь, свекла, арбуз, дыня, бананы, персик, картофель, земляная груша, финики, инжир
СладостиМед, фруктовые сиропы и свежие соки
Спиртные напиткиПиво, сладкое вино, шампанское
Все изделия из мукиХлеб, изделия из макарон, сдоба, пирожки

Пример низкоуглеводной диеты

Внушительный список белковых продуктов позволяет насыщать свой рацион в питании разнообразными вкусными блюдами. В качестве примера меню на неделю, разрешенного при диабете первого и второго типа, можно использовать предложенный ниже вариант.

  • завтрак: творожная запеканка, помидор или огурец, несладкий чай;
  • 2 завтрак для диабетиков 1 и 2 типа: 0,5 стакана кефира;
  • обед: хлебец, 150 грамм тушеной рыбы, на гарнир можно использовать салат из свежей капусты;
  • полдник: грейпфрут;
  • ужин: рисовая каша с овощами.
  • блюдо на завтрак: омлет из двух яиц, 150 грамм вареной курицы;
  • 2 завтрак для диабетиков: 100 грамм нежирного творога;
  • обед: суп грибной без картофеля с добавлением сметаны, несладкий чай, хлебец;
  • полдник: 1 стакан молока;
  • ужин: 150 грамм отварной говядины, салат из свежих огурцов и помидор.
  • завтрак: тушеные овощи, бутерброд с сыром и 1 куском отрубного хлеба;
  • 2 завтрак при диабете 1 и 2 типа: 0,5 стакана молока;
  • обед: суп из овощей на курином бульоне;
  • полдник: среднего размера яблоко;
  • ужин: 200 грамм отварной грудки курицы, тушеная капуста.
  • блюдо на завтрак: несладкая овсяная каша с добавлением сухофруктов;
  • 2 завтрак для диабетиков 1 и 2 типа: половина небольшого банана;
  • обед: рагу из телятины или курицы с овощами;
  • полдник: творог обезжиренный 150 грамм;
  • ужин: каша гречневая со свекольным салатом.
  • завтрак:50 грамм сыра, 1 кусок хлеба ржаного, 2 вареных яйца;
  • 2 завтрак для диабетиков 1 и 2 типа: яблоко;
  • обед: куриный суп с горохом, овощной салат, котлета из говядины;
  • полдник: 0,5 стакана кефира;
  • ужин: мидии или любой морепродукт с отварным рисом.
  • блюдо на завтрак: сыр 50 грамм, 3 столовые ложки кабачковой икры, 1 кусок хлеба, 1 вареное яйцо;
  • 2 завтрак для диабетиков 1 и 2 типа: 100 грамм натурального йогурта;
  • обед: салат из свежих овощей, запеченное в духовке мясо с сыром;
  • полдник: киви;
  • ужин: блюдо из тушеных овощей.
  • завтрак: молочная гречневая каша;
  • 2 завтрак для диабетиков 1 и 2 типа: 100 грамм нежирного творога;
  • обед: рыба, запеченная с любыми разрешенными овощами;
  • полдник: 0,5 стакана кефира;
  • ужин: 1 небольшой картофель, 100 грамм запеченного куриного филе.

Питание, в котором за основу принята белковая пища, требует обязательного присутствия воды для промывания почек и удалению кетонов из организма. Важно употреблять в день не менее 2 литров воды. Это может быть не газированная и минеральная вода, несладкий травяной или обычный чай, в редких случаях маленькая кружка кофе.

Рецепты блюд

Большой выбор белковой пищи при низкоуглеводной диете дает возможность готовить множество вкусных блюд и составлять различные рецепты.

Салат из мяса кальмаров

Для приготовления этого блюда необходимо измельчить 1 вареное яйцо и смешать со 100 гр колец кальмаров. В салат добавить нужно 2 столовые ложки кукурузы, пару капель лимона и полить маслом оливковым.

Тушеное куриное мясо

Предварительно необходимо снять с тушки курицы кожу и убрать весь жир, тщательно промыть, посолить и посыпать немного черным перцем. Сложить в чашу мультиварки, перемешать и добавить несколько лавровых листьев и 150 грамм воды. Установить программу «тушение» длительностью 1,5 часа.

Дополнительно можно добавить картофель, порезанный кубиками. Длительность тушения при этом не менять.

Рецепт запеченной в духовке рыбы


Рыбу, порезанную на небольшие кусочки, посолить, добавить перец или специальную приправу. Время запекания около 1 часа. Готовое блюдо можно подавать к столу с салатом, перцем или вареным яйцом. По желанию можно использовать соевый соус, кедровые орешки.

Куриное филе с овощами в горшочках


Промыть и порезать мелко 400 гр шпината и столько же капусты брокколи. Нарезать 1 луковицу кольцами и сделать маринад из 2 чайных ложек яблочного сока, половины стакана вина и 200 мл бульона из овощей. Солить и перчить нужно по вкусу. Овощи и порезанную на тоненькие полосы курицу смешать. Разложить приготовленную смесь по горшочкам и заправить маринадом, предварительно накрыв фольгой с отверстиями для выхода пара. Время запекания в духовке составляет около часа.
Низкоуглеводная диета позволяет добиться хороших результатов людям, страдающим сахарным диабетом и имеющим проблему лишнего веса, но при этом имеет и некоторые ограничения. Например, она не рекомендуется к применению спортсменам, подросткам, в период беременности, лактации, людям с различными заболеваниями.

При переходе на низкоуглеводное питание необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом.

Три супер продукта против диабета — видео

Источник

Низкоуглеводная диета для похудения

Существует огромное количество различных диет для похудения. Однако не все они являются безвредными для здоровья. Чтобы не нанести себе вред, нужно выбирать щадящие системы питания. Именно к таким относится низкоуглеводная диета. Однако положительного эффекта удастся добиться только в том случае, если придерживаться ее правильно. Рассмотрим суть и принципы данной системы питания.

В чем суть

Смысл низкоуглеводной диеты для похудения заключается в сокращении потребляемых углеводов до 50 г в день и увеличении белка до 150-200 г в сутки (в зависимости от нагрузки, возраста, телосложения). Также в рацион вводится клетчатка, содержащаяся в зелени, овощах, отрубях и несладких фруктах. Данная система питания заставляет организм искать новые источники энергии. Она основана на процессе, который называется биохимией кетоза.

Биохимия кетоза

Низкоуглеводное питание или безуглеводное относится к кетогенным диетам. Они нормализуют уровень сахара в крови, что важно для людей с диабетом II типа. При употреблении пищи с малым содержанием углеводов поступает недостаточное количество глюкозы. В результате он должен искать альтернативные источники, поэтому начинает расходовать жиры.

Начинаются процессы расщепления. Образуются жировые кислоты, которые проникают в печень и мышечные ткани. Там они окисляются и преобразуются в ацетил КоА и кетоны, которые необходимы для получения энергии в результате недостатка глюкозы.

Диета доктора Аткинса

Данная диета является революционной, так как по своей сути не ограничивает суточное потребление калорий. Она предполагает отказ от углеводсодержащих продуктов в пользу белковой пищи. В ее основе находится принцип сжигания энергии организмом. Хотелось бы отметить, что в списке разрешенных продуктов присутствует еда с содержанием углеводов, но ее количество минимально. Таким образом при диете доктора Аткинса нет необходимости считать калории, а нужно следить за соотношением БЖУ. Особое внимание необходимо уделить пропорциям и количеству потребляемых углеводов.

Гликемический индекс продуктов

Это показатель, который демонстрирует взаимосвязь количества потребляемых углеводов и глюкозы в крови. При его помощи можно составить прогнозный уровень сахара после еды. Таким образом, этот показатель стоит рассматривать как некое определение качества потребляемой пищи.

Запрещенные продукты обычно обладают высоким гликемическим индексом. К ним относятся: белый хлеб, картофель, мед, пельмени, выпечка, майонез, арахисовая паста и другая углеводная еда.

Разрешенные продукты для низкоуглеводной диеты, наоборот, имеют низкий гликемический индекс. К ним относятся морепродукты, овощи, творог, нежирное мясо, яйца, несладкие фрукты.

Польза

Низкоуглеводная диета при правильном использовании благотворно влияет на организм. Ее основные положительные свойства:

  • она помогает снизить вес тела при его избытке;
  • нормализует уровень инсулина;
  • улучшает работу пищеварительной системы организма;
  • обеспечивает профилактику сахарного диабета;
  • подходит для женщин и мужчин.

Хоть и похудение эффективное, не рекомендуется придерживаться ее длительный период времени.

Противопоказания

Необходимо рассмотреть вред низкоуглеводной диеты для организма:

  • возможные головные боли;
  • вымывание кальция из организма;
  • высокая нагрузка на печень;
  • появление рассеянности, забывчивости;
  • рост уровня холестерина.

При появлении этих симптомов необходимо отказаться от диетического питания. Следует проконсультироваться с врачом.

Нельзя придерживаться диеты:

  • людям с хроническими заболеваниями;
  • детям и подросткам;
  • беременным и кормящим женщинам.

В любом случае, прежде чем перейти на низкоуглеводное питание, нужно быть уверенными в здоровье своего организма.

Правила и режим питания

При низкоуглеводной диете необходимо придерживаться ряду правил и четко соблюдать режим питания:

  • запрещено употреблять углеводы больше установленной ежедневной нормы;
  • питание должно быть четко по расписанию;
  • приемы пищи в день необходимо осуществлять 5-6 раз;
  • при занятиях интенсивными физическими нагрузками можно перейти на высокобелковую низкоуглеводную диету;
  • перед утренней тренировкой необходимо плотно позавтракать (например, омлетом с 2-3 яйцами);
  • запрещено употреблять напитки с содержанием алкоголя и кофеина;
  • необходимо выпивать от 2 до 4 литров воды ежедневно.

Если соблюдать все перечисленные правила, то такое питание принесет ожидаемые результаты в достаточно короткий период времени.

Рекомендованные продукты

При низкоуглеводной диете не нужно сильно ограничивать себя в выборе блюд. Она имеет большое разнообразие разрешенных к употреблению продуктов. Основные ингредиенты представлены ниже:

  • нежирные виды мяса;
  • курятина;
  • яйца;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • маложирная молочная продукция;
  • овощи;
  • цитрусовые фрукты.

В интернете можно найти рекомендованную при низкоуглеводной диете таблицу продуктов.

Список запрещенных продуктов

Необходимо контролировать количество углеводов в день, в перечень запрещенной продукции попали:

  • выпечка;
  • майонез;
  • макароны;
  • шоколад;
  • картофель;
  • белый рис.

Полный перечень запрещенных продуктов можно найти в интернете.

Низкоуглеводная диета при диабете

Если человек болеет диабетом, то врачи запрещают употреблять углеводистую пищу. При таком диагнозе рекомендовано соблюдать лечебную диету Стол №9 по Певзнеру. Она предполагает постепенное уменьшение углеводов в потребляемых продуктах. Обычно количество калорий равняется 2500. Врачи считают, что такое питание благотворно влияет на состояние пациента.

Меню на неделю

Рассмотрим при низкоуглеводной диете меню на неделю. Хотелось бы заметить, что 7 суток – достаточно маленький срок для похудения. При низкоуглеводной диете вес не уходит быстро. Поэтому минимальный срок ее соблюдения составляет 2 недели.

Понедельник

Примерное меню на понедельник:

  • на завтрак рекомендовано съесть творог со сметаной и чай без сахара;
  • на обед следует употребить сваренную гречку с мясом;
  • поужинать можно запеченной рыбой с овощами;

В качестве перекусов рекомендуется есть фрукты, например, яблоки и апельсины.

Вторник

Меню на каждый день:

  • низкоуглеводный завтрак – омлет с вареным мясом;
  • обед – салат из свежих овощей и тушеное мясо;
  • ужин – легкий суп.

Не стоит забывать о перекусах между приемами пищи.

Среда

  • завтрак – порция запеченных овощей;
  • обед – куриная грудка и овощной салат;
  • ужин – морепродукты.

Перекусить можно творогом и фруктами.

Четверг

  • завтрак – гречневая каша;
  • обед – приготовленная в духовке нежирная свинина и овощной салат;
  • ужин – запеченная в духовке рыба.

В качестве перекусов можно употреблять молочную продукцию и овощи.

Пятница

  • завтрак – омлет с добавлением зелени;
  • обед – овощной суп из брокколи;
  • ужин – тушеная капуста с мясом.

В качестве перекусов можно есть разрешенные фрукты и овощи.

Суббота

  • завтрак – нежирный сыр и один апельсин;
  • обед – куриное филе с фасолью и перцем;
  • ужин – морепродукты с овощным салатом.

На перекус можно съесть нежирный йогурт.

Воскресенье

  • завтрак – творог;
  • обед – мясо с сыром и помидорами;
  • ужин – запеченная рыба.

Мы рассмотрели только примерное меню при низкоуглеводной диете, при желании его можно переделать под себя, добавить продукты, которые нравятся. Исключить те, которые не употребляются в обычной жизни. Всю пищу лучше готовить на пару, варить или запекать. Жареные блюда во время диеты употреблять не рекомендовано.

Рецепты блюд

При низкоуглеводной диете необязательно питаться только гречкой и куриной грудкой, можно готовить достаточно сложные и вкусные блюда. Рассмотрим несколько рецептов низкоуглеводной диеты.

Рецепт 1: мясо с сыром и помидорами в духовке

Необходимые ингредиенты на 4 порции:

  • 800 г нежирного мяса (говядины или свинины);
  • 300 г твердого сыра;
  • 4-5 шт. помидоров;
  • 2-3 штуки лука;
  • соевый соус;
  • специи по вкусу.
  1. Мясо промыть, удалить из него жир и разрезать на куски среднего размера.
  2. Смешать соевый соус со специями.
  3. Отбитое молоточком мясо добавить в маринад и оставить на 3 ч.
  4. Помидоры и лук нарезать кружочками, сыр натереть.
  5. В форму для запекания выложить куски мяса.
  6. Смазать кусочки остатками маринада, сверху положить лук и помидоры.
  7. Посыпать сыром.
  8. Запекать на 200 градусов примерно 60 мин.

Блюдо подавать с овощным салатом в горячем виде.

Рецепт 2: куриное филе с фасолью и перцем

Необходимые ингредиенты на 4 порции:

  • 800 г филе курицы;
  • 400 грамм фасоли;
  • 3-4 шт. помидоров;
  • 2 шт. лука;
  • 1 морковь;
  • 3 шт. сладкого болгарского перца;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • специи.
  1. Филе курицы мелко нарезать и слегка обжарить.
  2. Стручковую фасоль порубить кусками 2-3 см.
  3. Полукольцами нарезать лук.
  4. Морковь мелко нашинковать.
  5. Перец нарубить полосками.
  6. Добавить овощи в сковородку и обжаривать вместе с курицей 3 минуты.
  7. Помидоры очистить и нарезать, добавить их к остальным ингредиентам.
  8. Влить в блюдо 0,3 л воды и томатную пасту.
  9. Добавить перец по вкусу.

Блюдо тушить примерно 40 минут.

Рецепт 3: белковый торт

  • 7 шт. куриных яиц;
  • 7 ст. л. молока;
  • 300 г фарша из курицы;
  • 50 грамм масла;
  • 1 шт. лука;
  • 200 г сметаны;
  • 300 грамм твердого сыра;
  • специи и зелень.
  1. Выпекать 7 блинчиков каждый отдельно в течение 1 минуты.
  2. Фарш смешать с нарезанным луком, специями, сметаной.
  3. Полученную массу выложить в сковороду и готовить на медленном огне.
  4. Горячую массу остудить.
  5. На посуду выложить блинчик, смазанный сметаной, затем фарш, в конце посыпать все сыром.
  6. Повторить.
  7. Поставить в холод на 60 мин.
  8. Подавать в остуженном виде.

В интернете можно найти и другие рецепты блюд с низким уровнем углеводов.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что эта диета является высокорезультативным методом для снижения веса. При правильном ее соблюдении удастся не только похудеть, но и вернуть здоровье. Многочисленные отзывы в интернете подтверждают эту гипотезу. По мнению интернет-пользователей она будет намного эффективнее, если совмещать ее с физическими нагрузками.

Низкоуглеводная диета очень сытная, если правильно ее соблюдать, то чувство голода организм испытывать не должен. Рекомендованная продолжительность такой системы питания до 4 месяцев.

Источник

Низкоуглеводная диета: как потерять лишний вес, не потеряв фигуру

Суть низкоуглеводной диеты, популярность которой в последнее время феноменально выросла, в сокращении потребляемых калорий в основном за счет углеводов, а не жиров. Безусловными же фаворитами питания на время низкоуглеводной диеты становятся белковые продукты. Однако следует помнить, что низкоуглеводная диета подходит далеко не всем, а также она имеет не только преимущества, но и недостатки.

Основные принципы и суть низкоуглеводной диеты

Суть низкоуглеводной диеты вполне очевидна из ее названия — основным источником энергии во время диеты является протеин. Тогда как потребление быстрых углеводов исключается вовсе, а потребление медленных, сложных углеводов резко сокращается.

Низкоуглеводная диета базируется на правилах:

  • каждая порция должна состоять из продуктов, содержащих белок, и продуктов, содержащих иные полезные вещества (клетчатку и т.п.);
  • питаться необходимо дробно, маленькими порциями, не переедая;
  • первый прием пищи должен быть не ранее чем через час после подъема, а последний — минимум за 2 часа до сна;
  • следует ограничить употребление ягод и фруктов (особенно сладких), допускается лишь 1-2 зеленых яблока, но только в первой половине дня;
  • нужно полностью исключить сладкие и газированные напитки;
  • пить во время диеты нужно много, минимум 1,5л воды в день;
  • из рациона полностью исключаются сладкое, мучное, консервы, полуфабрикаты, субпродукты и фастфуд.

Низкоуглеводная диета: продукты

Продукты для системы низкоуглеводного питания должны обладать высоким содержанием белка и при этом низким содержанием углеводов и жиров.

Постное мясо находится на первом месте по содержанию белка, поэтому при составлении списка продуктов низкоуглеводной диеты оно должно быть обязательно включено в рацион питания.

Из мясных продуктов можно отдать предпочтение курице, индейке, утке, постной говядине и баранине. Свинина обладает высоким содержанием жира, поэтому на время диеты ее стоит исключить. Так же следует исключить консервированное и копченое мясо и такие мясные изделия, как, например, сосиски, сардельки, колбасу. Полезных и питательных веществ в них практически нет.

Рыба и морепродукты также являются источником высококачественного белка. Белок, содержащийся в рыбе, в отличие от «мясного» легче усваивается организмом и обладает всеми необходимыми аминокислотами. Во время каждого приема пищи белки следует употреблять с другими полезными продуктами. Главным образом это овощи. Включите в рацион помидоры, капусту, огурцы. Овощи желательно есть в свежем виде, не подвергая их термической обработке. Так они дадут максимальное количество витаминов и минералов, необходимых организму во время низкоуглеводной диеты.

Исключить надо крахмалосодержащие овощи, такие как картофель, свекла, редька.

Продукты для низкоуглеводной диеты включают и молочные продукты, например, кефир, обезжиренный творог, йогурт с жирностью до 3% и молоко. Их лучше всего сочетать с несладкими фруктами, а вот с мясными их комбинировать не рекомендуется. Сыр мягких и твердых сортов содержит не менее 5% белка и поэтому должен присутствовать в рационе питания низкоуглеводной диеты. Белок, содержащийся в яйцах, идеально подойдет для питания, но не стоит злоупотреблять и есть больше 3 яиц в неделю.

Преимущества низкоуглеводной диеты

Находясь на низкоуглеводной диете (в качестве наиболее ярких примеров можно выделить: диету Протасова, крайне популярную в наши дни белковую диету для быстрого похудения, а также нашумевшую кремлевскую диету), организм нуждается в энергии и черпает ее из гликогена — вещества, в которое трансформируется глюкоза, откладываясь в клетках мышц и печени, чтобы обеспечить нам минимальный запас энергии. Когда же запасы гликогена истощаются, то он приступает в запасенному жиру, за счет чего и достигается эффект похудения. Низкоуглеводная диета (которую иногда называют также безуглеводная диета) одинаково хорошо помогает сбросить вес как мужчинам, так и женщинам.

Плюс такой системы питания в том, что, ограничивая углеводы, мы лучше можем контролировать деятельность гормона инсулина. При большом приеме углеводов, особенно быстрых, уровень сахара в крови сильно и резко повышается, поэтому происходит выброс инсулина, который, в свою очередь, может не только замедлять, но и вовсе останавливать процесс сжигание жира. Слишком большая выработка инсулина чревата тем, что углеводы «затягиваются» в жировые клетки и преобразуются в жир.

Ограничение углеводов помогает избежать выброса инсулина в кровь, тем самым жир расщепляется активнее. На низкоуглеводной диете лучше контролируется и чувство голода — опять же благодаря избежанию резких выбросов инсулина, стимулирующего центр «аппетита» в мозгу. Наконец, низкоуглеводная диета способствует появлению кетоновых тел, подавляющих аппетит и позволяющих использовать их в качестве энергии, что помогает сохранить мышцы.

Одним из правил низкоуглеводной диеты является повышение приема белка одновременно с урезанием углеводов. Белок понадобится как для энергии, так и для сохранения мышечной массы, чтобы организм не использовал ее в качестве энергетического источника. В день следует съедать белок из расчета 4-5 г на 1 кг сухой массы тела, в то время когда углеводов — 1-1,5 г на 1 кг.

На низкоуглеводной диете из рациона полностью исключаются выпечка и других мучные изделия, сладости, овощи, богатые крахмалом, большинство фруктов и ягоды, кроме кислых. При этом употребление высокобелковых продуктов только приветствуется. Иными словами можно почти без ограничений употреблять нежирное мясо и рыбу, «кисломолочку» без добавления сахара, некоторые сорта сыра, куриные яйца и т.п.

Минусы низкоуглеводной диеты

У низкоуглеводных диет как много последователей, так и противников. Как говорилось выше, такая диета приводит организм в состояние, при котором вырабатываются вещества кетоны, ускоряющие сгорание жиров в организме. За счет этого и достигается сброс веса. Но, несмотря на хороший эффект, достигаемый на низкоуглеводной диете, состояние кетоза в течение длительного времени может вызвать серьезные нарушения в работе почти всех систем организма, а также спровоцировать осложнения хронических заболеваний.

К тому же, при накоплении кетонов в организме последний сам начинает от них очищаться, выводя вместе с кетонами важные минералы, например, калий и натрий, что может привести к обезвоживанию, болезням сердца. При выводе их через почки и печень создается дополнительная нагрузка и на эти органы, что сопровождается головокружением, бессонницей, раздражительностью.

Сокращается и выработка глюкозы, что для работников умственного труда и творческих профессий может стать весомым аргументом — недостаток глюкозы сильно тормозит умственную деятельность. Большое количество белковой пищи, насыщенной холестерином, также можно быть вредно для здоровья. К тому же белковые диеты вызывают дефицит кальция. Потеря веса происходит за счет отказа не только от быстрых, но и медленных углеводов, например, фруктов, овощей, хлеба, каш, которые также необходимы для здорового рациона.

Прежде, чем прибегнуть к низкоуглеводной диете, вес на которой, несмотря на ее минусы, теряется быстро и стабильно, обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом. Используйте диеты в качестве кратковременной диеты или откажитесь только от быстрых углеводов.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть