ПИТАНИЕ

Очень хочется сладкого причины у женщин

Наш организм подает нам сигналы, что ему необходимо восполнить нехватку витаминов или микроэлементов. Давайте разберемся в этом вопросе поподробнее.

Когда хочется мел: как понять, чего не хватает организму, если хочется определенных продуктов

Наш организм подает нам сигналы, что ему необходимо восполнить нехватку витаминов или микроэлементов. Давайте разберемся в этом вопросе поподробнее.

Не надо все сигналы нашего организма воспринимать буквально и заказывать пиццу, если захотелось соленого и мучного. Кроме психологической зависимости от вредной пищи, вы получите лишние килограммы, а мозг будет продолжать «требовать» чего-то эдакого, так и не получив желаемого. Не все так буквально в работе нашей системы пищеварения. Вы можете удивиться, какая сложная цепочка взаимосвязи между желанием съесть какой-то продукт и реальной ценностью от вашего рациона.

Хочется сладкого

Причин может быть несколько. Первой причиной может быть психологическая составляющая: вы сидите на диете, и ваш организм «устал» от ограниченного набора продуктов. Также вам может не хватать глюкозы из-за умственного или нервного истощения. С медицинской точки зрения, вашему организму может не хватать хрома и триптофана, особенно в пасмурную погоду.

Если вам хочется разнообразить меню и побаловать себя, то постарайтесь есть побольше фруктов и заменить сахар парой ложек меда. Только не кладите мед в кипяток, а ешьте его вприкуску с чаем. При нехватке хрома обратитесь к врачу, проблема решается за счет приема препаратов.

Тянет на соленое

Нет, это вовсе не означает, что вы беременны. Вы можете хотеть соленого по ряду причин. Например, в организме нехватка хлоридов. Перейдите на морскую соль вместо обычной поваренной, употребляйте в пищу козье молоко, рыбу и морепродукты.

Также желание есть больше соленой пищи сигнализирует об обезвоживании. Особенно это актуально при повышенных физических нагрузках и в жаркие летние дни. Просто пейте больше чистой воды.

Самой серьезной причиной может оказаться сигнал об очаге инфекции (чаще в мочеполовой система). Здесь понадобится консультация специалиста.

Хочется лимона и вообще кислого

Скорее всего вам не хватает витамина C. Лучше восполнять его не добавлением чая в лимон, а заваривать шиповник, есть свежую белокочанную капусту и брокколи, болгарский перец, шпинат, ананасы и киви. Также можно приобрести в аптеке витамины.

Если вам хочется квашенной капусты и кефира, возможно, ваша пища слишком пресная (отварное мясо и картофель с брокколи).

Более серьезной причиной того, что вам хочется кислого, может быть пониженная кислотность желудка. В этом случае вам необходимо обратиться к гастроэнтерологу.

Хочется жирного

Если вам вдруг захотелось навернуть сала, это может сигнализировать о том, что вам не хватает жирных кислот и жирорастворимых витаминов E, D, K, и A. Задайте себе вопрос: ваши физические нагрузки повышены, или вы ведете сидячий образ жизни? Если вы очень много двигаетесь, и к тому же у вас быстрый метаболизм, то вашему организму не хватает энергии. Если же у вас сидячий образ жизни, то тяга к жирному может быть связана с холодным временем года, и вы мерзнете.

Также причина может быть в том, что у вас лишний вес и вы сидите на диете, либо вы просто любите жирную пищу из-за ее особого сочного вкуса. Ведь издавна наш организм приспособлен накапливать жиры, чтобы не голодать при нехватке пищи. Наш мозг все еще сохранил «первобытные» привычки даже в век чрезмерного потребления еды.

Хочется поперчить

Бывало ли с вами такое, что еда казалась пресной, и хотелось ее поперчить? Для начала подумайте, не переедаете ли. Возможно, организм хочет таким образом ускорить ваш метаболизм. Если данная ситуация не имеет к вам отношения, то, возможно, проблема в желудке. Обратитесь к врачу и уточните, хорошо ли справляется ваш желудок со своей функцией.

Захотелось горького

Скорей всего, у вас интоксикация. Ваш кишечник переполнен. Употребляйте в пищу чернослив и свеклу. Если через какое-то время у вас пропадет желание есть горькое, значит, проблема решена.

Хочется молока и сыра

Тяга к молочным продуктам обусловлена проблемами с пищеварением. Также у вас, возможно, проблемы со сном, и подступает депрессия. Если вы поймаете себя на том, что употребляете сыр в неограниченных количествах, то знайте: вам не хватает кальция и фосфора. Чтобы не «перетрудить» свой желудок избытком молочной продукции, введите в рацион побольше брокколи, бобовых, миндаля и фундука, шпината и петрушки.

Тянет на копчености

Скорей всего, вы сидите на диете, и вам не хватает жиров. Заменяйте колбасы столовой ложкой растительного масла или чайной ложкой сливочного масла в день. Выбирайте молочные продукты не обезжиренные, а с 1-3 процентами жирности.

Еще немного странных предпочтений в еде

Бывает, пристрастия в еде становятся ну совсем экзотическими. Коротко пройдемся по ним, чтобы помочь вам определить причину вашей тяги на определенные продукты.

Если тянет на мучное, то вам не хватает азота. Больше ешьте рыбы, мяса, бобовых и орехов.

Если сильно хочется подгоревшей пищи, то вам не хватает углеродов. Добавьте в ваш рацион побольше свежих фруктов.

Желание есть краски, штукатурку, землю, мел, глину, активированный уголь – бывает и такое! Чаще всего возникает у малышей, подростков и беременных женщин. Оно указывает на дефицит кальция и витамина D, который возникает в период интенсивного роста у детей и формирования костной системы плода во время беременности. Часто такие жалобы характерны и для больных малокровием (анемией), вызванного дефицитом железа в организме. Стоит налегать на молочные продукты, яйца, сливочное масло и рыбу.

Онкомаркеры: что это такое и когда нужно сдать тест на рак

Современная экология, постоянные стрессы и неправильное питание заставляют многих людей внимательнее относиться к своему здоровью, регулярно сдавать тесты и обследоваться у специалистов. Онкомаркеры – один из важных показателей здоровья, но для его назначения врач должен учесть несколько факторов.

Что такое онкомаркеры

Онкомаркеры — это специфичные вещества, которые выделяет опухоль. Многие люди уверены, что если такие маркеры появляются в крови, это означает, что у них онкология. Однако природа этих соединений гораздо сложнее, поэтому в поисках злокачественной опухоли вы должны учесть важный момент и внимательно изучить симптомы рака.

Нужно определить не наличие онкомаркера, а его уровень. У каждого из них есть нормальные значения, которые присутствуют у всех здоровых людей.

Какие тесты сдавать

Многие молодые люди часто интересуются, какие анализы на онкомаркеры нужно регулярно сдавать, чтобы быть спокойными за свое здоровье и знать, что все в порядке. Таких универсальных тестов не существует, поэтому проверять важные показатели нужно под строгим контролем врача, который изучит полный анамнез пациента и сделает назначение.

Регулярно сдавать полный список тестов и кровь на онкомаркеры совсем не обязательно, чтобы поддерживать здоровье как женщин, так и мужчин. Если у ваших знакомых обнаружили рак, не стоит поддаваться панике и часто проходить обследование.

Кому необходимо сдавать анализы на онкомаркеры

Какие факторы влияют на назначение врача

  • Пол пациента;
  • возраст;
  • наследственная предрасположенность;
  • хронические заболевания;
  • вредные привычки.

Вид анализов крови и время их сдачи определяет доктор, исходя из вашего анамнеза и индивидуальных особенностей организма. Самостоятельно сдавать и расшифровывать онкомаркеры не стоит, так как некоторые тесты показывают небольшое увеличение уровня онкомаркеров, а это может стать причиной переживаний, ненужных трат на дорогостоящие обследования, анализы и иногда даже бессмысленных биопсий (забора клеток или тканей). Кроме того, только опытный врач может понять и рассказать вам, что показывает тот или иной вид онкомаркера.

Поэтому в общемировой практике онкомаркеры используются только по целевым показаниям и зачастую назначаются в дополнение к комплексному обследованию пациента. На основе полученной информации после сдачи теста врач проводит регулярную диагностику: гастроскопию, колоноскопию, УЗИ, маммографию, а затем принимает решение о дальнейшей терапии.

Повышение онкомаркера и его норма

Причины повышенного онкомаркера

  • Воспаление в одном из органов;
  • травма;
  • прием препаратов;
  • любое физическое воздействие.

Например, онкомаркер ПСА (рака простаты) может повышаться у здорового пациента до очень высоких значений на фоне обострения простатита, после массажа простаты или даже простого ректального осмотра. В этих случаях онкомаркер выступает частью полной картины, оценив которую с помощью УЗИ и опроса пациента, опытный врач сможет назначить правильное лечение и плановый контроль онкомаркера после уменьшения воспаления.

Эти ситуации называются ложноотрицательными. Бывают и обратные случаи, когда после получения такого онкомаркера в пределах нормального значения вы пропускаете сигналы об активном развитии раковой опухоли. Именно поэтому в ряде стран маркеры не относятся к плановым комплексным обследованиям без показаний. Это говорит лишь о чувствительности онкомаркеров и их специфичности.

Некоторые онкологические заболевания могут передаваться по наследству, а другие пациент может самостоятельно неосознанно развить и усугубить. Если у вас есть определенные факторы риска, вы жалуетесь на проблемы со здоровьем или постоянно чувствуете тревогу, не стоит заниматься самолечением и обратитесь к специалисту, который назначит нужные анализы и даст заключение.

Что влияет на развитие рака

  • работа на вредном производстве;
  • злоупотребление лекарственным препаратами;
  • регулярное получение солнечных ожогов;
  • курение и другие вредные привычки;
  • неправильное питание;
  • хронический стресс.

Дзидзария Александр, к.м.н., уролог, онколог, андролог, заведующий отделением онкоурологии ФГБУ РНЦРР, вице-президент ассоциации молодых урологов России, @dzari.alex

Атрофический гастрит: 10 главных симптомов воспаления желудка и методы лечения

У многих людей есть начальные признаки гастрита. Иногда их можно отследить по реакции организма на кислую и острую пищу, газированные напитки или соки. Однако зачастую это лишь поверхностный, гиперацидный гастрит, который корректируется диетой и лекарствами.

От гиперациднного гастрита с повышенной кислотностью страдают многие современные пациенты, но есть более опасные для жизни его формы. Без особенного внимания и своевременного лечения они могут приводить к перерождению клеток в стенках желудка в раковые.

Один из наиболее распространенных видов очагового заболевания – атрофический гастрит. При этой форме воспаления слизистая оболочка желудка постепенно истончается, клетки перестают правильно работать, меняется их строение – они перерождаются в чужеродные (метаплазированные). Иногда это может стать причиной онкологических заболеваний, поэтому важно вовремя отследить основные симптомы и назначить лечение атрофического гастрита, особенно у женщин.

Что такое атрофический гастрит

Этот термин переводится с латыни, как «а-» – отсутствует, «трофос-» – питание. Это воспаление, которое возникает в результате плохого и очень скудного питания стенки желудка. Такое хроническое заболевание развивается в течение нескольких десятков лет, а изменения, которые оно вызывает, в большинстве случаев необратимы.

В тяжелых случаях желудок превращается в почти не функционирующую полость с очень тонкими стенками, в которую поступает пища, но она не обрабатывается и не переваривается полностью.

Проблемы с пищеварением при гастрите

  • Плохо усваиваются белки, жиры, многие витамины и минералы.
  • Организм не может противостоять опасным микроорганизмам, которые попадают с пищей, из-за отсутствия кислоты в желудке.

Считается, что такой вид гастрита может возникнуть после тяжелых инфекций (микробных или вирусных), после которых сильно повредилась стенка желудка. Однако случается, что он возникает в результате аутоиммунного заболевания: негативная реакция собственной иммунной системы направлена против стенок желудка, из-за чего они постоянно воспаляются, снижается их функция.

Сначала важно разобраться в причинах атрофического гастрита и подобрать правильное лечение. Общим способом терапии для всех форм атрофического гастрита остается только диета и режим: они важны для любого пациента.

Развитие хронического атрофического гастрита

При атрофическом гастрите больше всего страдает слизистая оболочка желудка – это тонкий слой клеток, покрывающих орган изнутри. Он соприкасается с пищей и соляной кислотой, защищает остальные ткани от само-переваривания, выделяя толстый слой густой защитной слизи. Кроме того, часть клеток слизистой оболочки выделяет соляную кислоту, которая помогает на начальном этапе расщепления и переваривания пищи, обеззараживает поступающую в желудок еду и активизирует усвоение витамина В12.

В результате воспаления слизистая оболочка на 70-90% теряет свои ключевые свойства, и желудок превращается в почти не функционирующий орган.

На ранней стадии атрофии пациент может не замечать главных симптомов: клеток в желудке еще достаточно много, они успевают справляться с нагрузкой, но через несколько лет функционирующих клеток становится меньше, пища усваивается хуже.

Если у человека развивается аутоиммунный гастрит, организм ошибочно воспринимает клетки слизистой оболочки желудка как чужеродные и опасные, атакуя их с помощью иммунной системы. Желудок воспаляется постоянно, повреждаются клетки, производящие особое вещество – фактор Касла. Он необходим, чтобы организм мог усваивать витамин В12, который постоянно нужен для образования новых клеток крови. Без достаточного уровня витамина В12 в организме начинает постепенно развиваться злокачественная (пернициозная) анемия (пониженный уровень гемоглобина в крови). В этом случае желудок чувствует себя хуже, атрофические процессы усиливаются.

Факторы, влияющие на развитие воспаления

1. Инфекция

Воспаление и атрофию может вызывать инфекция Helicobacter pylori. Это микроб, который, в отличие от большинства других бактерий активно развивается именно в кислотной среде. Около половины пациентов с атрофическим гастритом имеют в желудке эту бактерию.

Воспаление может начаться рано, даже у маленьких детей, особенно, если они часто контактируют с грязной водой, плохо приготовленной пищей или родителями, в желудке которых содержится Helicobacter pylori.

2. Наследственность

3. Аутоиммунные заболевания

Симптомы атрофического гастрита

У этой формы гастрита часто проявляется боль в области желудка (колющая, режущая, локализуется в подложечной области) и периодическая тошнота. Бывают случаи, когда о своем диагнозе человек узнает после обследования и клинических анализов.

Первые признаки этого типа гастрита могут появиться после 30-40 лет. В зависимости от того, вызван ли он бактериями или аутоиммунным процессом, симптомы могут различаться.

Симптомы наличия в желудке Helicobacter pylori

  • Быстрая потеря веса, в некоторых случаях за год человек теряет до 5-10 кг и больше;
  • постоянная тошнота, рвота;
  • аппетит резко снижается, многие виды пищи вызывают отвращение;
  • боль в животе или ощущение тяжести, давление;
  • анемия с бледностью, слабостью, недомоганием.

Симптомы атаки иммунной системы

  • Боль за грудиной или в подложечной области;
  • постоянная усталость, головокружение;
  • звон в ушах или шум в голове;
  • частые приступы сердцебиения;
  • плохой аппетит, быстрое насыщение едой, низкий вес, тошнота.

Симптомы нехватки В12

  • Анемия и повреждение нервных волокон, особенно это проявляется у женщин;
  • спутанность мыслей, плохая память;
  • неуверенные движения и пошатывание при ходьбе;
  • онемение рук и ног, покалывание и мурашки в пальцах.

Стоит помнить, что все эти симптомы могут быть признаками других болезней, поэтому разобраться в истинных причинах и поставить диагноз может только врач.

Лечение атрофического гастрита желудка

Первое, что назначает врач, заподозрив атрофический гастрит, – курс уколов витамина В12. Часто дефицит этого вещества сильно ухудшает состояние человека, и такая терапия может сильно восстановить общее состояние организма.

Важно устранить основную причину атрофии – микробов Helicobacter pylori или агрессию иммунитета. При наличии бактерий в желудке, специалист может назначить курс антибиотиков и препаратов, которые защищают и питают слизистую желудка, чтобы избавиться от причины воспаления. Обычно нужно несколько курсов через определенный промежуток времени, чтобы полностью уничтожить бактерию и вылечить желудок.

Источник

Сильно хочется сладкого: причины

  • Все
  • Полезные статьи
  • Новости Диетологии
  • Рецепты здорового питания

Каждую неделю мы публикуем статьи с ответами на самые разные вопросы наших посетителей!

Научно доказано, что сладкое, как и никотин, кофеин, алкоголь, может вызывать зависимость: некоторые испытывают настоящую потребность в шоколаде или конфете. Естественно, чрезмерное употребление сахара, который в большом количестве содержится в десертах, приводит к проблемам кожи, избыточному весу, развитию разных заболеваний. Почему сильно хочется сладкого, каковы причины такого состояния, как с ним бороться – разберемся в этой статье.

Почему сильно хочется сладкого в большом количестве?

Можно выделить семь основных причин, которые вызывают зависимость от сладкого:

  1. Нерегулярное питание. Это одна из самых распространенных причин. Если между приемами пищи проходит много времени, то организм «голодает»: он не получает питательные вещества, необходимые для нормального функционирования. В этот момент всегда хочется «чего-нибудь» сладенького: наш организм «знает», что именно таким образом он может насытиться энергией, которая берется из углеводов. Вот почему так важно питаться регулярно с небольшими перерывами 5-6 раз в день.
  2. Вредные пищевые привычки. Они формируются в детском возрасте, когда мамы и папы в качестве поощрения дают ребенку конфету или шоколад. Уже во взрослом возрасте человек непроизвольно «награждает» себя сладостями за какой-либо поступок: сделал уборку – возьми пирожок, отправил письмо – вот тебе мармелад.
  3. Активность головного мозга. Во время умственной работы тратится много энергии. С такими ситуациями часто сталкиваются студенты во время сдачи экзаменов или менеджеры во время аврала на работе. Что делать? Конечно, съесть шоколад! Он насытит мозг углеводами – источниками энергии. Заедать стресс на работе – не самое правильное занятие. Лучше, чтобы на столе не было «провокации» в виде конфет и вафель.
  4. Высокие физические нагрузки. Здесь все опять же завязано на энергии. При выполнении упражнений наступает энергетический голод. При этом утолить его можно не только сладостями, но и батончиком мюсли, орехами, фруктами и сухофруктами – эти продукты намного полезнее и менее калорийны.
  5. Состояние депрессии. На улице пасмурно, вы не выспались, предстоит тяжелый день. Как поднять себе настроение? Конечно, съесть шоколадку. Знакома ситуация? Употребление сладостей способствует синтезу гормона радости – серотонина. Мозг «запоминает» легкий путь борьбы с депрессией, и в следующий раз, когда у вас будет плохое настроение, попросит конфету, а не попытается решить проблему.
  6. Дефицит простых углеводов. Такое состояние часто отмечается у девушек, мечтающих об идеальной фигуре и изнуряющих себя различными диетами. Как правило, рацион питания подбирается неправильно: выбирается низкокалорийная пища, в которой мало углеводов. Где можно их быстро достать? Правильно, в конфетах и шоколаде.
  7. Генетические заболевания. Особенности обмена сахаров в организме закодированы в генах. При некоторых нарушениях этот код сбивается: сахар очень быстро «утилизируется», но клетки и ткани требуют еще. Эта причина является самой сложной и устранить ее довольно трудно. Необходим специальный, сбалансированный рацион питания.

Потребность в большом количестве сладкого отмечается у больных сахарным диабетом. В их организме возникает состояние гипогликемии, при котором наблюдается снижение уровня сахара в крови. Человек может испытывать слабость, головокружение, дрожь в теле. Чтобы избавиться от этих состояний, им необходим компенсатор – конфета, кусок рафинада, мед. Как только сладкое попадает внутрь организма, неприятные симптомы проходят.

Сильно хочется сладкого и тем, кто бросает или уже бросил курить. Отсутствие сигареты человек пытается заменить, положив в рот леденец, карамельку или дольку шоколада. Если раньше в стрессовой ситуации он брал пачку и зажигалку, то сейчас рука тянется за шоколадом – одна вредная привычка сменилась другой.

Что делать если очень сильно хочется сладкого?

Когда сильно хочется сладкого, съешьте лучше что-то белковое, например, творог, кефир, сыр, вареное яйцо. Такие продукты нормализуют уровень сахара в крови, за счет чего минут через 15 «сладкий голод» проходит.

Старайтесь есть конфеты, шоколад, пирожное исключительно на десерт. Хорошо, если это будет полдник. Кусочек торта после обеда поможет удовлетворить потребность в сахаре. Некоторые диетологи советуют чистить зубы каждый раз, как только появляется желание съесть сладость. Это позволяет «переключить» вкусовые рецепторы на новые ощущения.

Чтобы перебороть тягу к сладкому, пересмотрите свой рацион: никогда не пропускайте завтрак, пейте много воды, принимайте пробиотики, сократите употребление кофеина и перейдите на натуральный сахар, например, съедая вместо мороженого порцию сухофруктов или яблоко.

Источник

Почему хочется сладкого? Что об этом говорят психологи и диетологи.

Кто из нас не любит сладости? Мало кто может устоять перед соблазном отведать вкусный десерт. Однако стоит помнить, что чрезмерное потребление сахара приводит к проблемам со здоровьем, а также добавляет лишние сантиметры на талии.

Фото: https://static.360tv.ru/media/article_media/1050898caaa2408d8d0c098f2b8240e6_201705031124.jpg

И все же, почему нам так сильно хочется сладкого? Может все дело в нехватке микроэлементов? Либо же тягу к сладостям можно объяснить психологическими проблемами? Обо всем по порядку.

Что говорят диетологи о причинах появления тяги к сладкому

1. Несоблюдение режима питания приводит к повторяющимся приступам голода. К примеру, когда человек употребляет мало калорий или пропускает приемы пищи, голодая по 6-7 часов. В такие периоды происходит понижение уровня глюкозы в крови, после чего организм посылает сигнал в мозг о том, что нужно срочно подкрепиться. Самый легкий способ насыщения — сладкая и калорийная пища. Благодаря простым углеводам уровень глюкозы стремительно повышается. Однако уже через 40 минут человек снова ощущает голод и испытывает недостаток энергии.

2. Нередко жажда съесть что-то сладкое появляется после занятий спортом. Во время тренировок сжигается гликоген, который накапливается в печени, в мозг поступает импульс о необходимости восполнения истраченных ресурсов. Если после интенсивных физических тренировок вы обнаруживаете нездоровую страсть к шоколадному батончику, будьте сильнее минутной слабости и выберите блюдо со сложными углеводами.

3. Еще одна из возможных причин тяги к сахару — грибковая инфекция в кишечнике, когда микроорганизмов рода Candida становится слишком много. Вместе с другими бактериями они создают микрофлору кишечника. Когда человек здоров, то они абсолютно безвредны. Но на фоне снижения иммунитета, вследствие перенесенных инфекций, частых стрессов и лечения антибиотиками эти микроорганизмы начинают усиленно размножаться. При этом они питаются глюкозой, сахарозой и сукрозой .

4. Огромное желание потреблять сладости может указывать на нехватку таких питательных веществ, как магний, фосфор, хром и триптофан.

Что говорят психологи о причинах появления тяги к сладкому

1. Порой мы едим сладости, когда хотим поднять настроение. Съеденное лакомство в считанные секунды повышает уровень глюкозы в крови, а вместе с тем увеличивается выработка эндорфинов — гормонов счастья. Не зря во время стрессовой ситуации люди инстинктивно тянуться к сладкому. В этом случае шоколадка является чем-то вроде утешения.

Лучше находить более здоровые способы повышения эндорфинов, например занятия танцами или спортом, расслабляющий массаж или секс. В мире так много способов получить приятные эмоции, а мы заменяем все радости куском шоколадного торта.

2. Конфеты могут стать привычкой. Как уже говорилось выше, сладости повышают уровень сахара в крови. Так же быстро увеличивается и выработка инсулина, после чего его показатели резко снижаются. В тот момент, когда происходит резкое падение глюкозы мы ощущаем голод. После чего мы снова хватается за очередную конфетку, и так до бесконечности. Выход только один — избавится от разрушающей привычки раз и навсегда.

3. Сладкие десерты как часть ритуала. Вспомните, как вы любите заваривать чай и отрезать кусок пирога, чтобы насладиться просмотром интересной передачи. Решили встретиться с подружкой? Ваша беседа скорее всего будет сопровождаться кофе с пирожными. Мы даже не замечаем, как часто заказываем десерты в кафе или устраиваем сладкие перекусы, не считая количество съеденных конфет. Главное знать меру, чтобы потом не страдать от избыточного веса и не впадать в новую депрессию.

Далее рекомендуем посмотреть видео, в котором говориться чего не хватает организму если хочется сладкого:

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть