ПИТАНИЕ

От какой крупы не поправляются

Овес имеет калорийность на уровне 366 килокалорий на 100 г, содержит примерно 12 г белков, 7 г жиров и 70 углеводов. Овсяная каша чрезвычайно богата клетчаткой (она занимает около 10 процентов от общего количества продукта). Такая крупа отлично подходит на завтрак, способна быстро насыщать, регулирует работу кишечника. Кроме этого, она уменьшает интенсивность усвоения «плохого» холестерина и улучшает иммунитет.

Какие каши можно есть при похудении, а какие нет

Большинство желающих избавиться от лишнего веса предпочитают пользоваться диетами на основе овощей и фруктов. Но полностью забывают про каши для похудения, которые сжигают жир не хуже сезонных продуктов. Крупы для похудения – это более предпочтительный вариант в плане стоимости. Кроме того, они доступны в любом магазине на протяжении всего года, а не только в определенный сезон.

Каша является не просто одним из самых питательных продуктов, но еще и невероятно полезным. Крупа для похудения быстро и вместе с тем аккуратно избавляет от лишних килограммов. При этом она насыщает организм необходимыми витаминами и микроэлементами, которых нет в овощах и фруктах. Ну и, конечно же, любая каша полезная из-за того, что содержит огромное количество клетчатки – пищевых волокон, способствующих выведению шлаков и токсинов.

Пару слов об углеводах

Всем худеющим обязательно нужно знать об углеводном воздействии на организм. Несмотря на то, что в состав круп входит большое количество углеводы, их все равно используются для того, чтобы сжечь лишний жир. Но надо знать, какие.

Быстрые

Все дело в том, что углеводы подразделяются на медленные и быстрые. Последние, к слову, потому так и называются, что очень быстро усваиваются. В огромном количестве они содержатся в:

  • сладких фруктах;
  • тортах;
  • пирожных;
  • конфетах и так далее.

Быстрые углеводы при попадании в организм молниеносно повышают уровень сахара, что в свою очередь увеличивает аппетит (а это прямой путь к набору лишних килограммов).

Медленные

Кукуруза, гималайская каша (гречка) и многие другие крупы содержат медленные углеводы, которые еще называются сложными. Они отлично насыщают организм, медленнее усваиваются и надолго устраняют чувство голода.

Кроме углеводов и клетчатки, каши на воде для похудения богаты растительными белками. В комплексе с минералами и микроэлементами они положительно воздействуют на состояние кишечника и улучшают пищеварение (и, как результат, обменные процессы). Крупы для похудения, список которых будет подан ниже, помогут вам похудеть быстро и без лишних затрат.

Подбираем для себя оптимальный продукт

Итак, теперь мы знаем, что кушать кашу – это хорошо и полезно. Давайте определимся, какие именно крупы лучше всего подходят, чтобы похудеть. Чем тот или иной продукт отличается от другого, какие питательные элементы и в каком количестве содержит? Худеем правильно.

Овсянка

Овес имеет калорийность на уровне 366 килокалорий на 100 г, содержит примерно 12 г белков, 7 г жиров и 70 углеводов. Овсяная каша чрезвычайно богата клетчаткой (она занимает около 10 процентов от общего количества продукта). Такая крупа отлично подходит на завтрак, способна быстро насыщать, регулирует работу кишечника. Кроме этого, она уменьшает интенсивность усвоения «плохого» холестерина и улучшает иммунитет.

По словам врачей-диетологов, похудение будет эффективным и заметным только в том случае, если в еду употреблять чистый геркулес (крупу), а не хлопья быстрого приготовления.

Гречка

Греча занимает лидирующую позицию в топе «самые полезные каши для похудения». При своей калорийности на уровне 313 ккал, она содержит около 13 г чистого растительного белка с широким спектром полезных для организма аминокислот. Что касается жиров и углеводов, то их 3,5 г и 62 г соответственно.

Благодаря содержанию клетчатки гречневая каша быстро и надолго устраняет чувство голода. А еще в ее состав входит железо – один из самых востребованных для организма элементов.

Перловка

Перловая или ячневая каша для похудения также пользуется высоким спросом. Ее варят и едят на молоке (только на обезжиренном), что улучшает вкус и повышает ее пользу для желающих сбросить лишний вес.

Калорийность находится на уровне 320 ккал. Количество белков – 9,3 г, жиров – 1 г, углеводов – около 74 г. Перловая каша – это невероятно мощный антиоксидант, поэтому не только поможет стать стройнее, но и защитит организм от старения.

Кукуруза

Такой продукт выступает в качестве одного из самых действенных в плане устранения лишнего веса. Несмотря на то, что кукурузная каша для похудения подходит как нельзя лучше, она пользуется меньшей популярностью, чем вышеперечисленные варианты. Для похудевших такая каша будет полезна еще и следующими моментами:

  • профилактика сердечных недугов;
  • защита сосудов от старения;
  • лечение расстройств эндокринной системы;
  • гипоаллергенность и так далее.

Да что там говорить, мамалыгу можно использовать даже для новорожденных. Детям до одного года она подходит как нельзя лучше. Кукурузная каша для похудения – это комплекс витаминов и минимум калорий.

Горох

Чтобы наладить правильный обмен веществ и на должном уровне поддерживать вес тела, не обойтись без гороха. Натуральная гороховая каша при похудении позволяет контролировать чувство голода. Она отлично насыщает организм и может стать основным блюдом в так называемые разгрузочные дни.

Гороховую кашу можно кушать на завтрак, съесть на обед или ужин (принципиальной разницы нет). Для усиления эффекта мы советуем дополнять ее свежими фруктами или овощами.

Льняная каша не пользуется большим спросом в нашей стране, хотя и является исконно русским блюдом. Калорийность равняется 295 ккал (белков – 29 г, жиров – 11 г, углеводов – 18 г). Кроме важных для организма аминокислот полезные каши для похудения на основе льна содержат огромное количество жирных кислот под названием Омега-3 (их в десять раз больше, чем в гречневой каше).

Регулярное употребление льна улучшает пищеварение, что неудивительно, ведь 40 процентов приходится на клетчатку.

О вредных кашах

Теперь мы знаем, какие каши можно есть при похудении. Но от чего следует отказаться всем тем, кто следит за своим весом? Сразу же стоит отметить, что нижеописанные продукты можно кушать, но делать это следует изредка.

Итак, от употребления следующих каш необходимо по возможности оказаться:

  • Манная каша при похудении не используется. Она препятствует нормальному усвоению кальция. Кроме того, в ее состав входят белок и крахмал (иными словами – это та же мука). Хотите похудеть и надолго сохранить достигнутые результаты диеты? Кушайте манную кашу как можно реже.
  • Рисовой каше также не следует отдавать предпочтение. Белый рис содержит крахмал и является источником быстрых углеводов. Он хорошо подходит для спортсменов, которым требуется оперативно восстановиться после тяжелых тренировок. Но совершенно не подходит для желающих сбросить лишний вес. Далеко на рисовой каше не уедешь, ведь в ее состав входит около 80 процентов вредных для фигуры полисахаридов и нет ни грамма клетчатки.

Под сомнением и пшеничная каша для похудения, но она все же поможет в вашем стремлении похудеть, а вот манка и рис будут только мешать. Поэтому употребление последних двух продуктов нужно свести к минимуму.

Мы определились с тем, какие каши полезны для похудения, а какие нет. Теперь пару слов скажем о приготовлении.

Секреты приготовления

Можно ли похудеть на кашах? Ответ – однозначно да. Но при этом не стоит забывать их правильно готовить, ведь этот процесс всецело определяет калорийность продукта. Для начала определимся с длительностью варки. Тут все предельно просто – чем дольше варить крупу, тем выше будет гликемический индекс (что влечет за собой увеличение количества глюкозы в крови).

То же самое касается приготовления каш в микроволновых печах. Как и в предыдущем варианте, это увеличивает гликемический индекс. «Сложные» углеводы перестают быть таковыми. Они быстро расщепляются ферментами, а пища становится более калорийной.

Ни в коем случае не добавляйте жирных масел. Они угнетают полезные свойства клетчатки, способствуют увеличению количества калорий (хотя и делают блюда более вкусным). Все это также относится и к варке на молоке. В качестве исключения выступает молоко пониженной жирности или вовсе обезжиренное.

Избыток «белых врагов» человека – сахара и соли – приводит к отечности кожных покровов вследствие задержки жидкости. Нарушается естественный обмен. Излишняя влага – это то, чего стоит избегать всем желающим сбросить лишний вес. Сахар увеличивает аппетит, повышает калорийность, поэтому уже после 30 минут вам опять захочется кушать.

Инструкция

Какая крупа подходит на завтрак для похудения? Любая, кроме манной и рисовой. Если вы едите кашу, готовьте ее правильно. И вы заметите, как быстро уйдут лишние килограммы. В данном случае алгоритм действий следующий:

  • залейте крупу горячей водой с вечера;
  • оставьте на ночь;
  • с утра поставьте на плиту и доведите до кипения;
  • уберите с огня и накройте крышкой.

Приготовленная таким образом пшенная каша для похудения или кукурузная каша для похудения, отзывы о которой можно почитать в Интернете, будут максимально полезными. Во-первых, они сохранят максимум клетчатки. Во-вторых, в них будет больше витаминов и полезных микроэлементов.

Если вы все еще сомневаетесь и не знаете, какие крупы можно есть при похудении, проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Источник

Какие каши едят чтобы похудеть

На сегодняшний день в различных информационных источниках приводится огромное количество способов похудения. Зачастую многие из них предполагают отсутствие необходимости прилагать даже малейшие усилия и ограничивать себя в чем то. На самом деле все не так просто и эффект может наступить отрицательный.

Пожалуй, самым эффективным способом поддержания оптимального веса необходимо считать сбалансированное, правильное питание. В это понятие входит в обязательном порядке и наличие в рационе каш, состоящих из круп. Часто упоминаемая в детские годы польза каш на самом деле имеет место быть в жизни любого человека. Каши употребляются не только для набора мышечной массы, но и в целях похудения.

Основной особенностью практически любой крупы является наличие в составе большого количества клетчатки и микроэлементов – компонентов, которые дают организму витамины и энергию. Похудению же каши способствуют за счет возможности выводить из организма токсины, жиры, шлаки.

С учетом простоты приготовления разнообразных блюд на основе круп и эффективного результата можно констатировать, что именно этот способ похудения можно считать одним из самых универсальных.

Кроме того, специалисты отмечают, что регулярное употребление каш способствует улучшению цвета кожи, волос, исключают проблемы запора. В результате этого в кратчайшее время сжигаются жиры, а мышечная ткань остается в целости. Употребление каши на завтрак подарит активность человеку на протяжении дня, а чувство сытости не покинет человека долгое время.

Польза каши

Все без исключения крупы – сложные по структуре углеводы, которые благоприятно воздействуют на человеческий организм, а именно:

  • перевариваются продолжительное время, что становится фактором ощущения сытости;
  • обеспечивают приток энергии, что означает достаток сил на протяжении всего дня;
  • поддерживают оптимальный показатель сахара в крови за счет продолжительного переваривания;
  • большое содержание витаминов и микроэлементов;
  • невысокая калорийность и большое содержание воды;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта за счет оптимального количества клетчатки и растительного белка.

Даже при очевидной пользе употребления каш в целях похудения существует ряд особенностей их выбора и приготовления. Если в качестве критерия пользы выбирать вариант приготовления блюда из каши, то лидерами такого неофициального рейтинга являются цельные крупы – овсянка, гречка, пшено, рис и так далее.

Каши быстрого способа приготовления , увы, даже при максимальных усилиях содержат значительно меньше полезных веществ и разного рода витаминов.

Какие каши можно есть при похудении

Овсяная каша является одним из оптимальных продуктов для похудения. Это стало возможным за счет оптимального соотношения в ее составе необходимых веществ – минералов, витаминов, антиоксидантов. Ввиду приятного вкуса и нежной структуры эту кашу можно принимать в пищу без каких-либо добавок. Овсяная каша эффективно устраняет холестерин, снижает содержание сахара в крови, исключает метаболизм.

Гречневая каша содержат в своем составе железо, кальций, фосфор и разные витамины. Такой состав создает условия для поддержания всех процессов обмена, что идет на пользу не только похуданию, но и здоровью в целом. Употребление гречневой каши именно в целях похудания предполагает оптимальным вариантом ее приготовления запаривание.

Пшеничная каша очень эффективно выводит жиры и при стабильном употреблении препятствует их появлению. Сегодня можно отыскать большое количество диет, основанных на употреблении пшеничной каши, что только подтверждает ее эффективность для похудания. Пшено содержит в составе крахмал, отличающийся особой структурой. Этот крахмал хорошо связывает между собой токсины, липиды и другие вредные элементы и нейтрализует их из организма без каких-либо негативных последствий для здоровья.

Рисовая каша популярна благодаря своим потрясающим адсорбирующими свойствами. Но необходимо отметить, что очищенный белый рис, наоборот, способствует полноте. Этот вид крупы не содержит полезные элементы и в его употребление в качестве средства для похудения невозможно. Для этих целей лучше подходит коричневый рис.

Советы по использованию каш для похудения

Употребление каш должно сопровождаться их привальным приготовлением. Существует ряд несложных правил, которые рекомендуется соблюдать:

  • есть каши желательно на завтрак. В этом случае все поступившие в организм калории будут расходованы в течении дня с большей пользой для организма;
  • приготовление каши на молоке увеличивает показатели калорийности блюда, поэтому для этих целей рекомендуется использовать воду;
  • нельзя добавлять в кашу сливочного масла . Оно значительно снижает эффективность воздействия клетчатки. Оптимальной добавкой к кашам следует считать свежие фрукты и
  • ягоды в допустимых объемах. Не стоит добавлять также соль, сахар, различные сиропы, рафинированные компоненты;
  • каши для похудения рекомендуется употреблять не меньше 3 раз в неделю. При этом можно это делать и в каждодневном режиме.

Главное условие – придерживаться всех вышеперечисленных рекомендаций. Правильное приготовление и употребление каши не только безопасно для фигуры, но и способствует ее улучшению.

Источник

Каши — от которых не поправляются

Иногда женщины в стремлении похудеть отказываются от полезных продуктов — мол, «они полнят». Крупы исключительно полезны для здоровья.
Прежде всего наличием клетчатки, которая очищает желудочно-кишечный тракт, стимулирует его деятельность, выводит из организма холестерин и лишний жир.

Чтобы крупы приносили пользу, надо научиться их правильно готовить. Если Вы хотите, чтобы блюда из круп не полнили, а наоборот, способствовали снижению веса, употребляйте только каши из цельного, недробленого зерна.

Рис активно выводит из организма соли и лишнюю жидкость. Он мягко обволакивает стенки желудочно-кишечного тракта, поэтому полезен для людей, страдающих заболеваниями пищевода, желудка, кишечника.

Самое большое количество полезных веществ содержится в нешлифованных коричневых сортах. На втором месте — пропаренный рис, который отличается светло-желтоватым оттенком. На третьем месте — белый шлифованный рис. Существует также черный («дикий») рис темного цвета. Его питательная ценность — самая высокая.
Однако в наших магазинах он практически не встречается.

Гречка

Белок гречихи по своему качеству приближается к белкам животного происхождения, поэтому он является полноценной заменой мясу. В гречке содержится вещество рутин, которое также способствует выведению лишней жидкости из организма. К тому же эта крупа переваривается гораздо медленнее, чем другие зерновые, поэтому она дает более длительное чувство сытости.

Перловка

Производится из ячменя. Содержит большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Перловка нуждается в более длительной предварительной обработке по сравнению с другими крупами. Зато если правила ее приготовления соблюдены, вкус может быть отменным

Пшено

Эта крупа препятствует образованию холестериновых бляшек и также способствует очищению организма от шлаков и токсинов. В состав пшена входят липотропные вещества, которые помогают выводить жир из нашего организма. Чем заправлять кашу. Ее можно заправлять молоком, сливками, йогуртом, творогом, брынзой — но только в небольшом количестве, лишь для вкуса. Или вместо этого можно добавить немного меда, сиропа шиповника. Великолепная добавка — сухофрукты. Это вкусно и полезно. Хорошо сполосните курагу, изюм, чернослив, финики, нашинкуйте их и добавьте к каше. Сухофрукты содержат большое количество микроэлементов, к тому же они стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта и предотвращают запоры.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть