ПИТАНИЕ

Овсяные хлопья для похудения по утрам

Завтрак, перенасыщенный углеводами – ошибка, которую делают многие люди. Проблема заключается в недостаточной информированности населения. Действенная пропаганда здорового питания, внедрение продуманных профилактических мер – достаточно слабое звено медицины в нашей стране.

Ленивая овсянка на завтрак для похудения. За и против

Содержание статьи:

Грамотная диета строится на обеспечении сбалансированного питания. Ограничения могут быть различными – по рациону и режиму приема пищи, временному перерыву между едой и отдыхом/работой. Но в любой системе похудения придерживайтесь принципа обязательности утреннего пополнения энергетического запаса. Можно обойтись даже без обеда, но отменять завтрак с целью похудения не рационально (кроме строгих разгрузочных дней и постов).

Чем лучше всего питаться утром, после сна?

Завтрак – основной пищевой «фундамент» для всей вашей дневной жизнедеятельности. Это время обеспечения организма энергией, необходимой для рабочего «запуска» всех органов и систем. Вам требуется только выяснить, какая пища более всего подходит вашему организму, особенно если режим и рацион приема пищи «заточен» под определенные цели.

Ленивая овсянка для похудения

В интернете, на различных специализированных сайтах можно найти много статей и видео о грамотном питании в утреннее время. Особо подчеркнем, что специалисты рекламируют, прежде всего, каши. Среди большого их разнообразия признанным лидером считается ленивая овсянка – лучший помощник при похудении.

Речь идет о феномене, который произвел фурор среди людей, борющихся с ожирением.

Посудите сами. Процесс вечернего приготовления пищи для завтрака (на следующий день) превращается в мотивирующее действие с гарантированным позитивным результатом в будущем. Утром вы наслаждаетесь вкусным, полезным и сбалансированным блюдом, получая заряд на весь рабочий распорядок дня. Что еще пожелать женщине, мечтающей о красивой фигуре?

Но, оказывается, существуют и серьезные аргументы против использования овсяной каши.

Дело не в том, что блюдо не полезно или вредно для вашего организма. Совсем наоборот. Оно идеально подходит в качестве сытного компонента вашего сбалансированного «стола».

Овсянка не является подходящим блюдом именно для завтрака.

Разберемся вместе с вами, что это за продукт и как его правильно использовать.

Ленивая овсянка. Почему она так популярна во многих странах?

Это блюдо дешевое, полезное, очень просто готовится. Оно идеально подходит для быстрых и легких перекусов. Крупу заливают водой (или другим жидким продуктом) вечером, чтобы она до утра полностью впиталась в нее.

Чем заливать овсяную крупу?

Ваша фантазия не ограничена ничем. Хорошо подходит, например, йогурт (обычный, персиковый, малиновый, черничный) или молоко. Не обязательно коровье. Очень интересный вариант – молоко из кокоса, миндаля или любой другой «растительный» жидкий продукт.

Примечание.Популярность овсянки, как утреннего блюда, объясняется просто. Обыватель просыпается, а завтрак уже его ждет – не дождется. Это удобно в плане организации режима дня, даже если не учитывать вопрос полезности свойств.

Что можно добавить в овсяную кашу?

Все зависит от ваших вкусовых предпочтений, но мы советуем воспользоваться широким выбором из фруктов, орехов или семян. Вариаций может быть много. Ограничением послужит лишь не сочетаемость некоторых продуктов.

Почему овсянка – не самый лучший вариант для завтрака?

Если вы изучили принципы построения рациона и режима питания, о причине вам догадаться будет несложно. Врачи не советуют употреблять в утреннее время блюда, перенасыщенные углеводами. Овсяная каша по сути – «углеводная» бомба. Она подходит в качестве идеального блюда, но в более позднее время.

Наш совет.Не перегружайте ЖКТ сразу после сна. Используйте для завтрака пищу без углеводов или с их небольшим количеством. Наслаждайтесь овсянкой в обед или ужин.

Ленивая овсянка по утрам. Конкретизируем фактор опасности

Завтрак, перенасыщенный углеводами – ошибка, которую делают многие люди. Проблема заключается в недостаточной информированности населения. Действенная пропаганда здорового питания, внедрение продуманных профилактических мер – достаточно слабое звено медицины в нашей стране.

Что происходит с вашим организмом, когда вы употребляете углеводы?

Они распадаются и образуют глюкозу, которая направляется в кровь. Результат – резкий скачок уровня инсулина. Учитывая то, что печень уже имеет накопленные запасы глюкозы, весь новый потенциал будет автоматически перенаправлен на переработку в жировую массу.

Представляете? А вы как раз начали бороться с жиром. Особых успехов не заметно и вам не понятно – почему?

Следует также учесть утреннее повышение уровня кортизола. Это ваш «фундамент» бодрости и хорошего настроения, возможности получить энергетический заряд на весь день. Большое количество углеводов снижает позитивное воздействие кортизола. Если вы себя чувствуете уставшим с утра после тарелки каши, это признак именно такого негативного влияния.

Действие кортизола привязано к индивидуальным циркадианным ритмам. Еда с большим количеством углеводов может спровоцировать бессонницу и другие проблемы.

Примечание.Не стоит заблуждаться относительно «углеводных» каш. Усвоение таких продуктов происходит в ускоренном режиме. Это означает, что голод напомнит о себе уже через час.

Ешьте на завтрак блюда с белками и клетчаткой. Дайте своему организму именно то, что он требует.

Полезные свойства овсяной каши

У вымоченной овсянки масса полезных для организма человека характеристик. Они являются серьезным аргументом для улучшения вашего рациона питания.

К таковым следует отнести:

  1. Благотворное воздействие на сердце и сосуды. В овсяной крупе содержится бета-глюкан. Это клетчатка, которая необходима для стабильного функционирования этих органов и систем.
  2. Поддержание правильного баланса кишечной микрофлоры человека. Введение в рацион питания овсяной каши помогает со временем справиться с колитом и другими проблемами ЖКТ.
  3. Действенная помощь в поддержании веса в пределах допустимой нормы. Каша быстро восполняет потребности организма и подавляет чувство голода. Результат – уменьшение количества необходимо вам пищи. Именно этот фактор является ключевым для постепенного снижения массы тела за счет сжигания лишнего жира.

Примечание.Введите в ежедневный рацион питания овсянку (сорок грамм продукта). Этого достаточно для выведения лишней жидкости из организма и увеличения шансов на похудение.

Простые секреты здорового завтрака

Если вы исключили вымоченную овсянку из списка продуктов на завтрак, будет логично узнать, чем ее лучше всего заменить.

Что можно считать полноценным здоровым завтраком?

Типичный завтрак в странах Европы – изобилие блюд с переизбытком углеводов. Мы давно привыкли к блинчикам, вафлям, кашам хлопьям и булочкам. Это вкусно, но совершенно не полезно.

Какой старт, такое и дальнейшее движение. На работе вас одолевает усталость и противный голос голода. Чтобы заглушить его, вы все время жуете что-то вкусненькое. Или устраиваете частые перекусы. В вашей сумочке уютно нежатся свертки с ветчиной, салатами, бисквитами, чипсами и другими продуктами, перенасыщенными калориями.

Нездоровые перекусы становятся нормой? Тогда зачем удивляться лишним килограммам в этом месяце?

Утро должно начинаться с «правильной» пищи. Но что такое «правильная» пища? Это продукты, способствующие сжиганию, а не накоплению жира. Поговорим о них.

Белковая пища

Постарайтесь сбалансировать питание за счет увеличения продуктов, насыщенных белками. Это касается не только завтрака, но и других приемов пищи. Главное преимущество белков – замедленный процесс переваривания. Увеличивается временной период ощущения сытости. У вас отпадает потребность в частых перекусах.

Еще одна позитивная особенность – белки не влияют на уровень сахара в крови.

Советуем воспользоваться всеми преимуществами белковой пищи. Начинайте день только с нее.

Продукты с высоким содержанием углеводов

Если вы стремитесь похудеть, потребляемое вами количество углеводов должно быть сведено к оптимальному показателю. Значит, завтрак не может состоять из «углеводных» продуктов?

Ответ негативный. Небольшое количество углеводов в утреннем приеме пищи допускается.

Соблюдайте два важных условия – выбор в пользу цельного зерна и большого содержания клетчатки.

В завтраке жиры должны составлять свой достаточный процент. Они необходимы для комфортного обеспечения энергетического запаса на весь день.

Единственное условие – выбирайте ненасыщенные жиры, которые найдете, например, в семенах льна или чиаса.

Продукты с высоким содержанием клетчатки

Введите в ежедневный рацион питания различную зелень. В ней много клетчатки. Этот продукт помогает долго поддерживать чувство сытости, поставляет в организм витамины и микроэлементы, стабилизирует уровень сахара в крови.

Клетчатка – обязательный элемент полноценного завтрака.

Ленивая овсянка в банке для похудения. Режим рационального потребления

Это блюдо может стать главной изюминкой вашего стола. Необходимо всего лишь научиться его готовить, дополнять другими полезными продуктами и употреблять в «правильное» время.

Врачи и диетологи советуют овсяную кашу в качестве основного или дополнительного блюда на вторую половину дня. Это может быть полдник или ужин, а иногда и обед.

В чем причина такого совета?

Углеводы – продукт, из которого готовится сладкое блюдо для кровеносной системы под названием «глюкоза». Она в свою очередь помогает вырабатывать мелатонин. Именно это вещество определяет циркадный ритм, что очень важно для обеспечения здорового сна.

Отсюда закономерный вывод:

Наилучшее время для употребления овсяных каш – за три-четыре часа до отправки ко сну.

Как правильно организовать меню здорового питания после тренировок?

Это не праздный вопрос. Пища после длительных физических/спортивных нагрузок должна быть достаточно калорийной, но хорошо сбалансированной. Ленивая овсянка в банке оптимально соответствует всем запросам. Это идеальный вариант тренировочного перекуса.

  1. Восполняет недостаток глюкозы и гликогена.
  2. Помогает быстро снять напряжение мышечной системы.

Примечание.Дополнительный инсулин – возможность быстрого усвоения аминокислот. Результат – значительное улучшение формы мышц.

Короткая справка о кортизоле

Его также называют гормоном стресса. После спортивных нагрузок уровень вещества резко повышается, что приводит к негативному влиянию на печень и расщеплению белков.

Углеводы стабилизируют выработку кортизола в требуемых организму дозах и предотвращают процесс разрушения мышц.

Правильные рецепты овсяной каши

Продукты с высоким содержанием углеводов оптимизируют баланс белков, клетчатки и углеводов, помогают гармонично развивать мускулатуру. Улучшайте вкусовые и полезные для здоровья качества за счет правильных добавок.

Дельные советы по приготовлению овсянки:

  1. Используйте миндальное масло. Оно помогает организму лучше усвоить белки.
  2. Готовьте блюдо с черникой, ценным поставщиком клетчатки.
  3. Добавляйте в кашу какао. Это источник антиоксидантов с приятным вкусом.
  4. Если желаете увеличить период чувства сытости, используйте в качестве добавки миндаль. В нем много белков и жиров.

Овсяная каша в банке – пища, приготовление которой не требует от вас особых кулинарных способностей. Процесс готовки и поглощения не отнимает много времени. Это блюдо вместе с добавками оказывает мощный позитивный эффект на внутренние органы/системы и непосредственно влияет на убыстрение похудения в естественных, комфортных условиях.

Овсянка – важный компонент питательного рациона с оздоровительной целью.

Вывод

Обратите внимание на необходимость изменения графика употребления овсяной каши. Помните – в продукте много углеводов. Это не утреннее, а вечернее блюдо, очень вкусное и полезное.

Экспериментируйте с добавками. Используйте продукты, необходимые вашему организму.

Добивайтесь эффективности похудения за счет использования комплексной методики.

Источник

Эффективна ли овсяная каша на завтрак для похудения

Многие диетологи спорят о том, полезна ли овсянка для людей, желающих похудеть.

Одни утверждают, что этот злак необычайно полезен в этих целях, другие, напротив, считают его слишком калорийным и, следовательно, не полезным блюдом во время диеты.

Так есть какая-то польза овсянки при похудении? Давайте разбираться.

Немного истории

Овёс – это травянистое злаковое растение. Говорят, что его родиной есть Китай и Монголия. Для того чтобы вырастить овёс, нужен умеренный климат, поэтому его выращивают только на территории Европы и Азии. Из зёрен овса изготовляют муку, хлопья, а также различные крупы.

Целебные свойства зёрен овса были известные ещё во времена Гиппократа. Тогда их ели для укрепления иммунитета и очищения организма. В двенадцатом веке овсянку стали есть в Англии, после того, как завезли её из Рима. Уже тогда она стала любимым блюдом англичан, которые по сей день, с удовольствием, едят её на завтрак.

В наших краях овсяную крупу используют не только для приготовления каши, а, также, для приготовления супов, выпечки, оладий и печенья. Особенно полюбились россиянам овсяные лепёшки.

Польза овсянки

Этот продукт необычайно полезен. В нём содержатся такие полезные элементы как фолиева кислота, ниацин, витамин А, витамин В1, В2 и В5, витамин Е, аскорбиновая кислота, холин и т.д. Кроме этого, овсянка богата кальцием, марганцем, медью, железом, магнием и фосфором.

Для того чтобы овсянка сохранила максимум своих полезных свойств, диетологи рекомендуют готовить её только на воде, что немало огорчает тех, кто использует вместо воды молоко.

Среди главных полезных свойств данного продукта можно выделить следующие:

  • Данная каша является незаменимым продуктом для тех, кто страдает от сахарного диабета, ведь она способствует нормализации уровня сахара в крови.
  • Благодаря большому содержанию кальция в овсянке, она оказывает существенное влияние на укрепление костей, зубов, волос а, также, ногтей.
  • Ежедневное употребление такой каши сводит к минимуму риск каких-либо сердечных заболеваний. Кроме того, овсянка на завтрак – это профилактика раковых заболеваний.
  • Овсянка имеет такое полезное свойство как снижение уровня холестерина в организме.
  • Те, кто регулярно употребляет в пищу данную кашу, практически никогда не страдают депрессией и плохим настроением.
  • Благодаря большому содержанию клетчатки, овсянка нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, ежедневное употребление данного злака является профилактикой заболеваний желудка, особенно гастрита и язвы.
  • Овсянка имеет такое полезное свойство как заживление. Её ежедневное употребление является профилактикой рака желудка. Овсянка нормализует работу эндокринной системы.
  • Благодаря тому, что в данном злаке содержится большое количество антиоксидантов, регулярное его употребление способствует повышению уровня иммунитета.
  • Овсянка легко усваивается человеческим организмом, что делает её диетическим продуктом.

Диетологи, которые отрицают диетические свойства овсянки, аргументируют это высокой калорийностью данного продукта.

Это действительно так, но если правильно его готовить, то скинуть лишние килограммы вполне возможно.

Какие допускают ошибки, употребляя овсянку

Люди, которые едят овсянку на завтрак для похудения уже долгое время, могут отрицать то, что это способствует похудению. Это не удивительно, ведь, как уже отмечалось выше, в злаках содержится большое количество калорий.

В целях похудения достаточно использовать около 30 грамм каши, это составит не больше трёх ложек на одну порцию. Если употреблять больше 100 грамм овсянки ежедневно, то вполне возможно не сбросить вес, а наоборот, набрать его.

Вторая ошибка, не менее распространённая – это добавление к злаковым кашам пищевых добавок. Так делают многие производители, чтобы улучшить вкусовые качества овсянки.

Обычно, такая каша продаётся в пакетиках и имеет вес около 50 грамм. Есть такие каши на завтрак не рекомендуется, ведь это не только не приводит к похудению, но и может нанести вред здоровью.

Следовательно, в целях похудения, нужно приобретать только овсяную крупу без примесей и заваривать её водой.

Основные правила диеты на овсянке

  • Покупать нужно только кашу быстрого приготовления.
  • Чем больше злаков содержит крупа, тем лучше.
  • Чтобы овсянка не утратила своих диетических свойств, можно добавить в кашу сухофрукты. Будет очень вкусно, если положить в кашу нарезанный чернослив, курагу и кусочки свежего яблока, клубники и ананаса.
  • Не следует запаривать овсянку заранее, так как это может привести к плохому усвоению организмом клетчатки.
  • Если вы не любите вкус каши, заваренной на воде, но, тем не мене, нуждаетесь в быстром похудении, не расстраивайтесь. Конечно же, овсянка, заваренная на воде – самая полезная, но вместо воды можно использовать обезжиренный кефир или йогурт. Также, можно чередовать способы приготовления, например, в первый день использовать для запаривания злаков воду, а на второй день залить йогуртом.
  • Каша должна настаиваться пять минут. Есть её нужно сразу, пока она не остыла. Если овсянка долго постоит, она не только потеряет свои диетические свойства, но и станет менее полезной.
  • Чтобы разнообразить свой завтрак, время от времени, нужно чередовать овсянку с гречневой или перловой крупой.
  • Не превышайте норму в пять столовых ложек каши. Этого будет достаточно, чтобы наесться.

Лучшие рецепты овсянки на завтрак для похудения

Овсянка на воде с фруктами

  • 3 ст. ложки овсянки
  • 1⁄4 стакана молока
  • немного изюма
  • 1/2 яблока или банана
  • вода

Овсянку залить холодной водой, поставить ее на медленный огонь и варить в течение 10-15 минут. В это время можно добавить и изюм. После того, как овсянка будет почти готова, добавить молоко, довести до кипения и выключить огонь.

Накрыть кашу крышкой — пусть еще немного пропариться и добавить нарезанное яблоко или любые другие фрукты, по желанию.

Запаренная овсянка на завтрак

Для похудения можно использовать и такой рецепт:

  • 100 грамм овсянки быстрого приготовления
  • 150 мл кипятка
  • любые фрукты или сухофрукты
  • мед

Залить овсянку кипятком, добавить сухофрукты, накрыть крышкой и оставить настаиваться в течение 10-15 минут. В готовую кашу добавить мед по вкусу и можно подавать к столу.

Запеканка из овсянки на завтрак

  • 50 грамм овсяных хлопьев,
  • 12 белков,
  • немного натёртого сыра,
  • 2 помидора черри,
  • четверть стакана оливок,
  • сухой базилик.

Для приготовления этого вкусного и полезного блюда, нужно заранее отварить овсяные хлопья. Пока варится каша, следует смешать остальные ингредиенты в отдельной ёмкости. Когда каша будет готова, её нужно добавить в ёмкость и всё перемешать.

Форма для выпечки смазывается оливковым маслом. Приготовленную смесь нужно поместить в форму и выпекать в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.

Рекомендованные статьи

Льняная каша это не только полезный, но еще и диетический продукт. Благодаря регулярному применению, кишечник очищается от шлаков и токсинов,…

Многие наивно полагают, что если они откажутся от завтрака, то процесс похудения пойдет намного быстрее. Это абсолютно ошибочное мнение. От…

Овсянка способна творить чудеса. Она очищает организм от шлаков и улучшает работу кишечника, поэтому овсяная диета, рассчитанная на 7 дней,…

Трутовик, рейши, ганодерма — это все названия гриба, которое растет на дереве. С недавних времен, этот гриб стал крайне популярен…

Сода — это удивительное средство, которое используется и для приготовления вкусной выпечки и для лечения разнообразных болезней. А еще, употребляя…

Немногие знают, что такой давно всем известный продукт, как ламинария или, проще говоря, морская капуста – это отличное средство для…

Каша Здоровяк для похудения является очередным продуктом, который помогает избавиться от лишнего веса. Но в отличие от остальных каш, данный…

Японскими учеными было доказано, что ароматная и очень нежная ягода малина, способна бороться с лишними килограммами. Всего лишь горсточка свежих…

Белковая диета для похудения популярна не только в России, но и за рубежом, и не только из-за своей эффективности. Данный…

Выберите нужный калькулятор: Индекс массы телаРасчет идеального весаРасчет БЖУ

Диета на кашах завоевывает все большую популярность среди тех, кто заботиться о свей фигуре. И не зря. Ведь при правильном…

Благодаря своим очистительным и укрепляющим свойствам расторопша успешно применяется и в качестве средства для похудения. Действие ее в этом случае…

Сегодня мы приготовим очень полезное и диетическое блюдо на завтрак — оладьи из брокколи и шпината. И не переживайте из-за…

Повсеместно морская соль используется и в косметологии, так как смягчает кожу и усиливает регенерационные процессы. Благодаря этим свойствам ее используют…

Алоэ представляет собой лекарственное растение с множеством положительных свойств, благодаря которым можно вылечить некоторые болезни. Данное растение можно выращивать в…

Водоросли настоящий клад микроэлементов, полезных веществ, а особенно йода. Вы спросите: как взаимосвязаны йод и похудение? А все очень просто:…

Источник

Геркулесовая (Овсяная) диета — отзыв

Овсяная диета не только для похудения, но и для поддержания здоровья. Простые рецепты овсяного печенья, овсяного вэллинга, как правильно употреблять овсяные отруби и варить овсяную кашу — на молоке или на воде?Какова польза овсянки, если есть ее по утрам?

Многие люди возлагают большие надежды на овсяную, или как ее еще называют геркулесовую, диету в плане снижения веса. Для меня меню овсяной диеты уже в течение нескольких лет является привычным образом питания. Причиной тому являются хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта.

А началось все с того, что в 17 лет я уехала из родного города, поступила в университет своей мечты, поселилась в общежитии и начала самостоятельно налаживать свой быт и вести домашнее хозяйство. Готовить я в то время не умела вообще. Никак. Совсем не умела. И не потому, что мама моя не научила меня этому, она пыталась привлекать меня к процессу приготовления пищи, просто я была настолько увлечена своей учебой, а затем подготовкой к поступлению, что постижение навыков кулинарного искусства мне было не интересно, да и времени на это не хватало.

Оказавшись наедине со своим голодным желудком и неумеющими что-либо приготовить на обед руками, мне пришлось сначала некоторое время питаться консервированными продуктами и полуфабритаками. Затем я понемногу научилась готовить самые простые блюда, но соблюдать режим питания не было никакой возможности.

Я уходила на учебу рано утром, съев пару бутербродов, в студенческой столовой покупала пару пирожков или сосисок в тесте, но поскольку перерыв между парами был не долгим, то есть их приходилось уже в аудитории либо всухомятку, либо запивая питьевым йогуртом, который в те времена был просто роскошью, если учесть, что стипендия составляла всего 175 рублей (2002 год). Вечером, приходя уже довольно поздно, изрядно уставшая, поскольку добираться до дома приходилось больше часа, я отваривала себе макароны, заливала их кетчупом поострее, наедалась до отвала и топала учить материал на следующий учебный день.

Так продолжалось около полугода, пока я наконец-то не освоила приготовление простых супов, бульонов, рагу, которые можно было съесть на ужин просто предварительно разогрев. Но за это время я изрядно прибавила в весе и заработала себе гастрит. В первую же весну учебы в университете у меня впервые в жизни разболелся желудок, да на столько, что я просто ни о чем больше не могла думать, кроме как о том, как же избавиться от этой боли, которая преследовала меня в течение нескольких дней. В то время я еще не знала, что боли в желудке ни в коем случае нельзя пытаться устранить нестероидными противовоспалительными препаратами по типу Найз, Диклофенак, Кетонал, Нурофен, поэтому глотала их горстями, но облегчение не наступало, а вот эффект усиления как раз был. Удивительно, что я тогда не заработала себе язву желудка, отсутствие которой было впоследствии подтверждено эндоскопическим исследованием верхних отделов желудочно-кишечного тракта – гастроскопией. А вот диагноз хронического гастрита спустя несколько лет был благополучно подтвержден.

Обратившись в студенческую поликлинику к терапевту и выслушав все о том, какая я невнимательная к своему здоровью, я вышла из кабинета с рекомендациями нормально завтракать, обедать и ужинать, побольше спать и меньше волноваться. Нормальные такие рекомендации для студента первого курса, живущего в общаге, перед летней сессией.

Правильным питанием, в моей понимании, было завтракать кашей, обедать супом, ужинать салатом, ну, в крайнем случае, жареной картошкой или пельменями. И не надо смеяться, никакой специализированной литературы я в то время не читала, интернета в широком доступе еще не было.

Поэтому мне пришлось учиться варить утром кашу самостоятельно. Самой доступной и простой в приготовлении являлась овсянка. Я покупала хлопья, которые нужно варить 3-5 минут, чтобы не сильно утруждать себя сутра.

Живя с родителями, я никогда не ела каши по утрам. У нас это как-то было не принято. Поэтому первоначально мне было довольно сложно втолкнуть в себя несколько ложек этой клейкой, липкой, крупинчатой массы. Я варила ее на воде, лишь в редких случаях добавляя молоко в уже готовое варево, чтобы оно не было таким густым. Никакого удовольствия от поедания кашки я не испытывала и лишь утешала себя мыслью, что слежу за своим здоровьем, весь в овсянке много пользы.

Овёс богат фолиевой кислотой, ниацином, витаминами А, В1, В2, В5. В нём много аскорбиновой кислоты, витамина Е, К (филлохинона), холина. Из микроэлементов содержатся медь, марганец, железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор.

  1. Имеет низкий гликемический индекс, что полезно при диабете: она нормализует уровень сахара в крови.
  2. Каша содержит кальций ― микроэлемент, полезный для костей и зубов.
  3. Овсянка предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний за за счет повышения прочности и эластичности сосудистой стенки.
  4. Благодаря содержанию инозитола снижает уровень «вредного» холестерина, не позволяя образоваться холестериновым бляшкам.
  5. Способствует устранению депрессии и стрессов, опять же за счет витаминов группы В.
  6. Клетчатка зёрен насыщает организм, предотвращает расстройства желудочно-кишечного тракта, возникновение гастрита, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
  7. Овёс обладает заживляющим действием, снижает риск появления рака желудка, противодействует канцерогенным веществам, улучшает работу эндокринной системы.
  8. В крупе находятся натуральные антиоксиданты, повышающие иммунитет человека.
  9. Блюда из овса ― самые диетические, поскольку легко усваиваются организмом. Овсянка содержит сложные углеводы, поэтому чувство насыщения сохраняется довольно долго.

Через месяц, так и не оценив это замечательное блюдо, но успешно сдав экзамены, я благополучно уехала к родителям на летние каникулы, где каши по утрам опять не было, приступы гастрита меня не беспокоили, жизнь была прекрасна, и я благополучно позабыла о пытках по утрам.

Вернувшись в общежитие уже в начале второго курса, я так и не вернулась к овсянке по утрам до тех пор, пока мой гастрит не обострился. Вот тут я снова вспомнила слова того замечательного терапевта из студенческой поликлиники и решила серьезно взяться за свое питание.

В этот год родители смогли мне высылать немного больше денег, я могла купить себе продукты получше и более разнообразные, поэтому овсянка варилась уже не на воде, а на смеси ее с молоком, я добавляла туда сливочное масло и она уже не казалась такой пресной и противной, да и варить я ее научилась просто отлично. Оказалось, что сварить овсяную кашу с утра получается даже быстрее, чем нарезать несколько бутербродов, что чувство насыщения у меня сохраняется дольше, что покупать овсяную крупу и молоко получается гораздо дешевле, чем копченую колбасу. В общем, плюсов нашлось уйма.

Не могу сказать, что я сильно тогда похудела, ведь образ жизни у меня был не очень активным, универ да общага. Но зато приступов гастрита не наблюдалось длительное время.

Обнаружив в конце третьего курса, что вешу как юный слоник, я решила ограничивать себя в питании и перестала есть после 18 часов. Поначалу это было не просто, особенно, когда соседка по комнате начинала хомячить в первом часу ночи. Ложились мы поздно, а желудок начинал бастовать уже к 22 часам. Но в итоге это вошло в привычку, за несколько нет даже стало образом жизни, а результатов удалось достичь просто потрясающих.

Так продолжалось много лет, я уже устроилась на работу, затем на вторую, двигательная активность была выше среднего, вес значительно снизился, но вот приступы болей в желудке по вечерам беспокоили меня регулярно. Я в таких случаях выпивала стакан кефира, съедала банан или яблоко. Затем я узнала чудесный рецепт овсяного вэллинга, который никоим образом не может повредить фигуре, но является очень питательным продуктом, а к тому же еще и обволакивает слизистую оболочку желудка, защищая его от воздействия негативных факторов. До сих пор он является моей палочкой-выручалочкой в случае когда кушать хочется, но не разрешается.

1 СПОСОБ.

Взять треть стакана овсяных хлопьев, отварить их в разбавленном водой молоке (можно использовать сухое молоко) в течение 3 минут, затем пропустить через блендер. Продукт готов, можно пить.

2 СПОСОБ.

Овсяные хлопья перемолоть в кофемолке до состояние порошка, можно брать уже готовую овсяную муку, залить треть стакана овсяной муки простой водой или с добавлением молока (кому как больше нравится), дать немного настояться, тщательно перемешивая. Можно пить.

В обоих случаях для улучшения вкусовых качеств вэллинга можно добавлять свежие или замороженные фрукты, немного молотого или растворимого кофе, ложку меда и щепотку соли.

По сути своей овсяный вэллинг это просто очень жидкая овсяная каша, которую можно пить как коктейль.

Окончив свою учебу и пройдя через многие трудности (сопровождавшиеся периодом голодания) я наконец-то устроилась на работу и жизнь моя наладилась. Однако, как и в прежние времена я продолжала употреблять каши по утрам, будь то овсяная, рисовая, пшеничная или многозерновая. Это уже вошло в привычку и стало нормой.

У меня появилось больше времени для кулинарных изысков, я научилась отлично готовить и даже начала осваивать выпечку. Одним из первых, что я научилась печь, было овсяное печенье, мое любимое и такое вкусное и полезное.

Рецепт у меня были разные, как и добавки в печенье. Приведу самый просто вариант.

Овсяные хлопья – 2 стакана (часть хлопьев модно заменить овсяной мукой)
Сахар – ½ стакана (можно заменить медом)
Разрыхлитель – 1 чайная ложка (можно заменить гашеной содой)
Яйцо – 2 шт.
Сливочное масло – 100 гр

Добавки по желанию — изюм, орехи, сухофрукты, кусочки шоколада

В подтаявшее масло вмешиваем сахар, превращая все в однородную массу. Затем вбиваем яйца и снова тщательно перемешиваем. Можно взбить миксером. Высыпаем хлопья или их смесь с мукой в подготовленное масло с яйцами, оставляем на 10-15 минут, чтобы хлопья пропитались и стали более мягкими. Добавляем разрыхлитель или гашеную соду, тщательно перемешиваем получившуюся кашицеобразную массу.

Затем из готовой смеси формируем небольшие лепешки и укладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут до подрумянивания. Чрезмерно долго печенье держать в духовке не стоит, иначе оно получится жестким.

Готовое остывшее печенье выкладываем на тарелку или в контейнер для хранения. Храниться оно может не более недели, это вам не покупное. Хотя у меня дома оно больше трех дней не задерживается.

Вы чувствуете аромат этого волшебного печенья? В данном случае это печение с ягодами Годжи.

По утрам я иногда не успевала сварить себе кашу, каюсь, просто просыпала, тогда я просто брала чистую стеклянную банку, насыпала туда овсяные хлопья, немного соли, чуть-чуть сахара, заливала кипятком, добавляла немного замороженных ягод, кусочки яблока или банана, завинчивала крышку и в таком состоянии везла банку на работу. За время транспортировки содержимое банки изрядно взбалтывалось, разбухало (во тут внимание(!) банку не следует наполнять под самую крышку) и превращалось в аппетитную воздушную овсяную кашу. По приезду на работу я открывала свою чудесную баночку, добавляла немного молока из холодильника и наслаждалась завтраком.

При таком образе жизни и правильном питании вес мой не поднимался выше 54 кг при росте 165 см, меня не беспокоил гастрит, я была полна бодрости и успевала совершить за день огромное количество дел.

Через пару лет я уходила в декрет довольно стройной особой, лишь с небольшим намеком на беременность в области живота. После родов жизнь стала не такой насыщенной, я не успела вернуться к прежним формам, как забеременела вновь. И вот уже после вторых родов все никак не могу вернуться к прежним килограммам, хотя уже достигла значительных потерь веса.

Помимо физических упражнений, косметических процедур и ограничений в питании я прибегаю к помощи разгрузочных дней и овсяной диете. Естественно, что мне приходится слышать, как это ты не можешь быстро похудеть, имея двух разбегающихся в разные стоны малышей, ведь суеты с ними предостаточно. Тут я могу ответить только одно, не всегда все зависит от нас, иногда в организме женщины после четырех лет хронического беременно-кормящего состояния случаются гормональные сбои, и привести себя в норму оказывается не так-то и легко. Вот это как раз мой вариант. Даже со специалистами консультировалась. Пока гормоны не придут в норму, все мои усилия не дадут желаемого результата, но если не прикладывать усилий, то его вообще не дождешься никогда. Поэтому стараюсь.

Так вот, овсяная диета.

В моем варианте это ежедневное употребление овсяной каши по утрам. Иногда заменяю ее на многозерновую. Для меня это совсем не сложно, потому что каждое утро мои дети начинают с каш. Варю я кашу на воде, откладываю себе немного, затем добавляю молоко, довожу до кипения, и уже молочную порцию едят детки, так им полезнее и вкуснее. Для моих детей есть кашу по утрам является делом обычным и нормальным, они не сопротивляются, а с удовольствием кушают, чему я несказанно рада.

Иногда могу и сама поесть кашу на молоке, только использую молоко либо обезжиренное, либо с низкой жирностью.

В обычные дни могу разнообразить кашу различными сиропами, например топинамбура, натурального заменителя сахара,

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть