ПИТАНИЕ

Певзнер диетолог

При этом синтез из АРК и ЭПК эндогормонов, обладающих противоположным действием на организм, обеспечивается одними и теми же ферментами.

Певзнер, история и ошибки российской диетологии

Наша отечественная диетология пережила разные, в том числе и нелёгкие времена. После сталинского «дела врачей» её развитие сильно затормозилось. А после развала СССР к нам с Запада хлынули новомодные диетические повертия от научно и медицински невежественных западных звёзд. И шарлатанские радикальные диеты от откровенных диетологических сект. А мэтром и основоположником классической советской диетологии является Мануил Иссакович Певзнер! Разработанные им ещё в 20-х годах ПРОШЛОГО века давно научно устаревшие диеты у нас на постсоветском пространстве до сих пор продолжают, оказывается, массово назначать! Назначили певзнеровскую диету номер 10, стол номер 10 и моему тестю. Я ему её конечно же отменил и назначил вместо устаревшей певзнеровской более современно научно обоснованную и правильную. А началось вот с чего. Мой тесть любил повседневно кушать печенюшки со сливочным маслом. После того, как у него случился в 63 года ранний инфаркт, я отучил его от такой крайне вредной для его сердечно-сосудистой системы опасной губительной привычки. Ведь богатое сахаром печенье с кошмарным высочайшим гликемическим индексом + кишащее насыщенным жиром и холестерином сливочное масло — это самый верный и быстрый путь к метаболическому синдрому, сахарному диабету, и особенно к раннему стремительному атеросклерозу сосудов, ИБС, ранним инфарктам и инсультам . Я глубоко научно изучал современные поветрия в диетологии. И лишний раз убедился, что наиболее оптимальным и универсальным является среднебелково-среднеуглеводно-среднежировое питание с очень резким ограничением лишь насыщенных животных жиров ( и прежде всего сливочного масла, сала, свинины, колбасных изделий) с упором на обильное потребление именно растительных масел и богатого омега-3 и витамина Дз рыбьего жира (т.е. жирной рыбы), да с ограничением сладостей и соли и некоторых Е-добавок ! И всё ! А фигнёй типа белый рис или бурый рис или т.н. «дикий рис» не стоит зря морочить себе голову , если у человека нет тяжелого сахарного диабета либо ожирения высокой степени. Гликимический индекс и инсулиновый индекс — они при усвоении обычного и бурого риса различаются весьма слабо, какой бы из рисов мы не съели, по большинству научных исследований лишь на три индексных процентных пункта! А вот если любой рис съесть с оливковым или подсолнечным или льняным или иным растительным маслом или с кусочком той же скумбрии, мойвы, кеты — то именно одновременное сочетание крахмала риса и растительного либо рыбьего жира улучшит гликемический и инсулиновый индексы усвоения углеводов риса более чем на 10 индексных процентных пунктов! То есть т.н. «раздельное питание» — это ненаучная фигня, что нашло своё отражение даже в Википедии 🙂 . Да, в буром рисе есть чуток клетчатки, это попросту рис с отрубями. Отрубями вообще-то свиноводы традиционно откармливали свиней, и свиньи жутко жирели на отрубях. Это Вам любой свиновод, зооинженер подтвердит. В отрубях много фитина, фитиновой кислоты, которая жутко мешает усвоению кальция из пищи. Человеку в день оптимально нужно потреблять от 25 до 40 грамм клетчатки, а вот свыше 40 грамм — это уже вредный перебор. Человек по натуре ведь не корова с четырёхкамерным желудком, чтобы на сено налегать 🙂 . И наиболее ценная для человека клетчатка — это тонкая дисперстная клетчатка мягкой мякоти фруков и овощей, та, что, например, так любит соседствовать с пектином ( тоже очень полезным) . А грубая клетчатка бурого риса — это пустяки. Не то, из-за чего за рис стоит вдвое переплачивать. И картошку не стоит демонизировать, в ней калия вчетверо больше, чем в огурцах, а крахмала, углеводов вчетверо меньше, чем в перловке 🙂 . Так что крахмал в пище + растительный или рыбий жир — это нормально и в меру совершенно не вредно и полезно 🙂 , а вот сахар, сладости + насыщенные животные жиры копытных — это реальная катастрофа для организма ! Вот почему я напрочь отучил тестя от печенюшек с маслом 🙂 . Так что лучше среднебелково-среднеуглеводно-среднежирового сбалансированного разнообразного питания никто ещё ничего не придумал 🙂 . Теперь о Певзнере. Мануил Исаакович Певзнер создавал свои диеты по заказу молодой советской власти после Гражданской войны и голодной разрухи ещё 20-е годы ПРОШЛОГО века, тогда медицинская наука ещё совершенно ничего не знала ни об омега-3 и их пользе, ни о трасжирах и их вреде, ни о губительных липопротеинах низкой плотности, ни о приводящих к инсультам и инфарктам реальных механизмах атеросклеротических изменений, ни о многом другом. Поэтому у Певзнера не только рецепты с брюквой ( полезной, но давным-давно не выращиваемой ) можно найти, но и прорву другой крайне устаревшей и опровергнутой современной наукой информации. Вот например, диета номер 10, стол номер 10 Певзнера при атеросклерозе, ИБС, и после инсультов и инфарктов. Рассмотрим, что в этой диете советовал нам Певзнер. Так, Мануил Исаакович Певзнер считал, что сердечникам, инсультникам и инфарктникам надо исключить из своего питания жирную рыбу ( бесценный практически единственный источник спасительных от атеросклероза докозагексаеновой и эйкозапентаеновой высших омега-3 жирных кислот, ведь в жирах млекопитающих и в растительных маслах ни докозагексаеновой ни эйкозапентаеновой высших незаменимах омега-3 жирных кислот нет, правда в ряде растительных масел и продуктов есть лишь низшая линоленовая омега-3 жирная кислота). Скумбрию и сайру — чемпионов среди рыб по содержанию самой ценной докозагексаеновой омега-3 Певзнер требовал полностью исключить из питания сердечников, инсультников и инфарктников. А также и печень минтая и трески, тоже кишащие докозагексаеновой и эйкозапентаеновой и другими высшими омега-3 жирными кислотами, а также бесценным для нашего иммунитета витамином Д3, которого почти нигде больше в пище нет, которого в том же сале во многие ДЕСЯТКИ раз меньше, чем в жирной рыбе. Певзнер также напрочь исключил из диеты номер 10 бобовые ( бесценный источник не только ценного белка, но и спасительного для сосудов лецитина и фитостеринов — природных антагонистов холестерина ) и грибы ( бесценный низкокалорийный высокобелковый источник природных статинов и других нужных сосудам и сердцу веществ ) ! Зато губительно повышающие выработку печенью наивреднейших для наших ссосудов липопротеинов низкой плотности , «плохого холестерина» насыщенные жиры копытных Певзнер призывал ограничить совсем уж умеренно. Он не был знаком ещё с будущими научными открытиями их крайне губительной для сосудов роли, это сейчас ВОЗ и минздравы всех ведущих стран знают и призывают резко ограничить их потребление, а Певзнер не знал и считал, что две трети жиров в питании сердечников, инсультников и инфарктников должны составлять насыщенные животные жиры . То есть Певзнер в его диету номер 10 , в стол номер 10 включил по 25 грамм губительного сливочного масла в день и категорически запретил в ней скумбрию и другую жирную рыбу — бесценный источник незаменимых спасительных для сосудов докозагексаеновой и эйкозапентаеной омега-3 жирных кислот . И сейчас, к сожалению, именно у нас на постсоветском пространстве ( в отличии от Запада и Востока) до сих пор сердечникам, гипертоникам, страдающим атеросклерозом, ИБС и т.д. людям продолжают массово назначать крайне устаревшую ошибочную певзнеровскую диету номер 10, стол номер 10. И до сих пор именно наш рунет пестрит феками и откровенными антинаучными бреднями о некой мифической «пользе сала» . Например, лживо утверждается, что сало якобы надо есть как якобы единственный незаменимый источник арахидоновой кислоты. Во-первых, арахидоновая кислота есть и в молоке, твороге, кефире и в других молочных продуктах, вполне есть она и в рыбе,хватает арахидоновой кислоты и в жире мяса кур и индеек ( а эти жиры гораздо менее вредные, чем сало или сливочное масло, в них заметно меньше, чем в жирах копытных, насыщенных жирных кислот и холестерина, а арахидоновая кислота — она ненасыщенная .) . А во-вторых и сам наш организм прекрасно синтезирует арахидоновую кислоту из линолевой, которой полным-полно в подсолнечном масле, в грецких и многих других орехах и в ряде иных растительных продуктах. А в-третьих, мало надо нашему организму арахидоновой кислоты, а вот омега-3 сердечникам нужно есть гораздо во много раз больше! И регулярно! Или бездоказательная кривда чушь о сале как якобы источнике селена. Свиньи не алхимики, в их организме нет никакой превосходящей Большой Андронный Коллайдер установки по термоядерному квантовому синтезу атомов селена. Свинья может получить селен только из пищи. Если бы свиней на наших фермах кормили бы бразильским орехом — селена бы в них было много. Но так как их кормят крайне бедным селеном зернофуражом, то селена в реальном сале на самом деле ничтожное количество ! Гораздо полезнее купить селмевит — и с селеном в вашем организме будет полный порядок ! И в рыбе нормально с селеном, полный порядок, так как в морях и в морском фитопланктоне и зоопланктоне его хватает. Недаром мировые чемпионы по числу инсультов и инфарктов на душу населения — Россия и Украина, страны любителей сала и бедных полноценными белками, зато богатых насыщенными жирами и трансжирами дешёвых колбасных изделий! В дешёвой российской сосиске ведь вдвое-втрое меньше общих белков и в пять-двадцать раз меньше полноценных белков, чем в той же сайре, скумбрии, горбуше или сельди . А вот зато насыщенных животных жиров в сосиске или сардельке или колбасе любой ценовой категории немеряно . Вот вам и инсульты с инфарктами ! А вот мировой чемпион по продолжительности жизни — Япония, потому что японцы больше всех в мире едят рыбы, а также кушают много бобовых и грибов ! Так что я за полное исключение и сала и сливочного масла и скрытых жиров колбасных изделий из нашего рациона ! Сам я полностью заменил свинину на рыбу, на нежирный творог, кефир и мясо кур и индеек! Нежирную говядину и телятину ем иногда, а вот свинину нет. Я беру пример здорового питания с Господа нашего Иисуса Христа, который свинину и сало совсем не ел . Христос повседневно ел много рыбы, а также простой растительной пищи — каш, хлебов, бобовых ( например, чечевицы), овощей, всевозможных фруктов ( ну, например, смокв, но и многих разных других тоже ) . Ел он и молочные продукты, курятину и т.д.. Умеренно ел Христос яйца, в которых жиры в основном мононенасыщенные, полезные, много лецитина, лютеина и т.д., но много и холестерина. Таким молодым здоровым физически активным ( Христос до 30 лет был плотником, а в Миссии своей Он много ходил пешком, что очень полезно — берите пример в этом с Христа!) людям как Христос вполне можно есть и по 7-10 яиц в неделю, а вот более пожилым за 50 и особенно при атеросклерозе лучше не более трёх яиц в неделю. Довольно много повседневно потреблял Христос и растительных жиров, особенно оливкового масла. Если бы до Христа открыли бы Америку, то я уверен, что Христос ел бы и много томатов, кабачков и тыкв, фасоли, мяса индейки. А вот говядину, баранину и козлятину Христос ел лишь изредка по праздникам. А свинину и сало Он вообще не ел. Совсем . За 1900 лет до Певзнера Христос совершенно правильно абсолютно научно грамотно питался ! Потому как не простой человек ! Так что я убеждён, что лучше брать пример в питании с Господа нашего Иисуса Христа . А вовсе не с Певзнера, который своими рекомендациями и Ленина довёл до серии инсультов и смерти в 54 года и Сталина до инсульта. И когда у Сталина случился первый инсульт ( а ещё и инфаркт), то от этого распереживавшегося Певзнера хватил повторный инфаркт, смертельный! А через год от повторного обширного инсульта умер и Сталин. Так что если вы не хотите разделить участь сердечно-сосудистой системы Владимира Ильича Ленина, а заинтересованы дожить до глубокой старости, то питайтесь не по Певзнеру, а по Христу ! Тот вариант средиземноморского типа питания, которого придерживался Христос — он самый оптимальный, наилучший из всех возможных типов питания, лучше него со времён Христа ещё никто ничего не создал! И современная доказательная медицинская наука 21 века лишь убедительно научно подтверждает правоту питания не по Певзнеру, а именно по Христу ! Вот (ниже) текст фрагмента научной работы доктора биологических наук профессора Гладышева. Из этого текста по физиологии вытекает закономерный вывод, что сайры и скумбрии надо регулярно есть побольше, а вот сала стоит есть как можно меньше, а лучше исключить его совсем. Христос, кстати так и делал — рыбу есть Он любил и апостолов своих в основном из рыбаков набрал, а вот сало и свинину не ел. Итак, из нижеприведённого фрагмента статьи чётко вытекает убедительное подтверждение того, что Иисус Христос совершенно правильно с точки зрения науки 21 века строил свой рацион ! Вот этот текст профессора Гладышева : «Физиолого-биохимическая роль АРК и ЭПК состоит в том, что они являются биохимическими предшественниками синтеза эндогормонов. Причём из арахидоновой кислоты синтезируются, в основном, эндогормоны, которые вызывают сужение кровеносных сосудов, усиливают слипание тромбоцитов (что приводит к повышению артериального давления, образованию тромбов и закупорке сосудов), запускают воспалительный процесс и индуцируют боль, вызывают спазмы бронхов и секрецию слизи.

Из эйкозапентаеновой кислоты получаются эндогормоны, обладающие противоположными свойствами — они вызывают расширение кровеносных сосудов, препятствуют слипанию тромбоцитов, обладают противовоспалительным эффектом, являются антиаллергенами и расширяют бронхи.

При этом синтез из АРК и ЭПК эндогормонов, обладающих противоположным действием на организм, обеспечивается одними и теми же ферментами.

Таким образом, если в клетках организма имеется избыток АРК, то это приводит к опасным заболеваниям, прежде всего сердечно-сосудистым, к воспалению, отекам, аллергии и боли. Если же в них содержится достаточное количество ЭПК, то ферменты, «отвоёванные» у АРК, производят из ЭПК благоприятные для здорового организма эндогормоны, осуществляющие регуляцию воспалительных и аллергических реакций, артериального давления. Следовательно, чтобы не прибегать к лекарствам, необходим определённый баланс производных АРК и ЭПК в организме.»

Источник

Диета Певзнера – уникальная методика для всех желающих похудеть и сохранить здоровье

Мода на различные диеты популярна в наше время, как никогда. Большинство населения, обращающегося к диетическому питанию, желает похудеть и приобрести вновь утраченную стройность. К сожалению, многим людям приходится обращаться к лечебным диетам, чтобы вернуть утраченное здоровье.

Известные уже более полувека, диеты профессора клиники Института питания в Москве, Мануила Исааковича Певзнера, помогают больным людям бороться с различными недугами и предупреждать хронические болезни и, конечно, похудеть. Диетические столы, так называл свою систему М.И.Певзнер. Большинство врачей и сейчас советуют своим пациентам избавляться от болезней с помощью столов профессора Певзнера. В чём же заключаются особенности, преимущества и возможные недостатки этого лечебного питания? Что рекомендовал профессор включать в состав меню при различных заболеваниях?

Особенности диеты М. И. Певзнера

Система питания по Певзнеру заключается в указаниях специальных групповых диет для людей с различными отклонениями и недомоганиями. Всего доктор составил 21 рацион питания, из которых 15 значатся под номерами от 1 до 15. Это чёткая система диетических планов питания, с указанием конкретных заболеваний и простых рецептов приготовления пищи. Она учитывает пропорции необходимых микроэлементов для восстановления здоровья:

№ п./п.Наименование заболевания№ столов М. И. Певзнера
1.Желудочно-кишечные болезни1, 1 а, 16, 2, 3, 4, 4 а, 4 б, 4 в, 16
2.Патологии печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей5, 5 а
3Почечные и мочекаменные заболевания6, 7, 7 а, 7 б, 14
4.Лишний вес и ожирение8
5.Сахарный диабет9
6.Сердечно — сосудистые недуги10
7.Туберкулёз11
8.Расстройство нервной системы12
9.Инфекционные болезни11, 13
10.Послеоперационные и травматические состояния0, 11
11.Болезненные отклонения, не требующие специфических диет15

Меню столов — диет

В списке блюд профессора — диетолога значатся продукты:

  • мясо без жира;
  • сосиски, колбасы диетические, молочные, телячьи;
  • каши на воде, возможно добавление молока;
  • молочные продукты: коровье и козье молоко, простокваша, кефиры, ряженка, сливки 10% жирности, нежирный творог, сыр голландский (ограничены при мочекаменной болезни);
  • различные фруктовые, овощные соки и минеральные воды;
  • нежирная рыба и красная икра семейства Осетровых;
  • мёд натуральный;
  • овощи, фрукты.

Еду употреблять нужно в отварном, тушёном или паровом приготовлении. Перед применением её нужно измельчить. Мясо лучше готовить не кусками, а в виде котлет, биточков, фрикаделек. Приветствуется частое питание. Певзнер отвергает применение пищи в холодном виде.


Исключаются продукты:

  • с большим содержанием кислотности: лимоны, кислые яблоки, щавель и др.;
  • жареная пища;
  • острые блюда с добавлением чеснока, хрена, сырого лука, перца и др. острых приправ;
  • кофе, крепкий чай, лимонад;
  • сладости в большом количестве;
  • соленья и маринады;
  • борщ, грибной суп, кислые щи, окрошка;
  • хлебные изготовления свежей выпечки.

Преимущества диеты:

  • столы Певзнера органично сбалансированы с учётом достаточной калорийности питания;
  • характеризуются отсутствием чувства голода;
  • составлены с учётом стадии болезни – затухающей, острой или хронической, либо в период обострения и указана продолжительность их применения.

Недостатки диеты:

Одним из главных недостатков можно назвать современное состояние колбасных и молочных продуктов, приобретённых в магазинах, которые не всегда отвечают меркам качества из-за некоторых добавок. Лучше покупать натуральные продукты у частников и фермеров, выращивать на дачных участках свои овощи, ягоды и фрукты.

Диеты Певзнера нельзя применять самостоятельно, непременным условием должна быть рекомендация опытного врача. Необходим подход с учётом индивидуальности больного, а не самих болезней, на которые ориентированы лечебные столы.

Результаты диеты

Работа крупного диетолога доказала свою эффективность десятилетиями, потому востребована и популярна поныне:

  • облегчают болезненное состояние;
  • не вызывают в период отступления болезни повторных обострений;
  • улучшают лечение, назначенное врачом, и благоприятствуют дальнейшему выздоровлению;
  • все лечебные столы способствуют избавлению от избыточного веса, стол № 8 помогающий избавиться от ожирения, особенно популярен сегодня;

Как выходить из диеты

Столы Певзнера способствуют лёгкому выходу из диеты, так как составлены с учётом насыщения организма необходимыми микроэлементами, и в сам рацион при затухании болезни постепенно вводятся более калорийные продукты.

При выходе из диеты многие совершают одинаковые ошибки, которые иногда приводят к бесполезности предыдущего лечебного питания:

  • нельзя резко переходить на запрещённые в диетах продукты;
  • переедать;
  • нужно медленно пережёвывать съестное;
  • стараться придерживаться основных запретов, назначенных при диете;
  • следить за весом;
  • не есть перед сном;
  • больше пить жидкостей.

Бабушки из советских времён, сами того не подозревая, и сейчас дают такие советы внукам, основанные на постулатах столов выдающегося диетолога.

Лечебное питание М. И. Певзнера в Советском Союзе было широко внедрено во все медицинские учреждения, дома отдыха, известно широкому кругу населения. Современная медицинская наука подтвердила пользу и уникальность метода профессора Певзнера.


Похожие статьи:

  1. Диета на сухофруктах: меню, достоинства и результаты
  2. Лимонно-медовая диета для красивой и стройной фигуры
  3. Гречневая диета или что такое скушать чтобы похудеть
  4. Диета Дюкана – диета, которая навсегда избавляет от лишнего веса
  5. Клубничная диета – диета для стройной фигуры, красивых и здоровых волос

Популярные записи

  • Безкрахмальная диета: стоит попробовать — 2 719 Просмотры
  • Самые полезные овощи для похудения — 1 695 Просмотры
  • Питьевая диета для похудения — 601 Просмотры
  • Как похудеть девочке подростку? — 381 Просмотры
  • Окинавская диета для похудения: достоинства, недостатки и результаты — 289 Просмотры
  • Диета Певзнера – уникальная методика для всех желающих похудеть и сохранить здоровье — 222 Просмотры
  • Японская диета для похудения — 217 Просмотры
  • Кетогенная диета для похудения: как питаться жирами и белками? — 212 Просмотры
  • Вреден ли для фигуры шоколад — 210 Просмотры
  • Какие фрукты нужно кушать для похудения? — 182 Просмотры

Свежие записи

  • Как побороть свои страхи? Позитивное мышление
  • Диета лесенка для похудения: преимущества и противопоказания
  • Диета Маргариты Королевой — легкий путь к новой фигуре
  • Лимонно-медовая диета для красивой и стройной фигуры
  • Клубничная диета – диета для стройной фигуры, красивых и здоровых волос
  • Голливудская диета для похудения: как худеют звезды?
  • Диета Певзнера – уникальная методика для всех желающих похудеть и сохранить здоровье
  • Безглютеновая диета для похудения: скажи глютену НЕТ!
  • Шоколадная диета для похудения: сладкий метод сбросить вес
  • Диета Аткинса для похудения: преимущества и недостатки

Видео

Поиск

Интересное видео

  • Карта сайта
  • О нас

Диеты для похудения, правильное питание, очищение организма, уход за кожей и волосами.

Источник

Певзнер, Мануил Исаакович

Российская империя Российская империя →
СССР СССР

основоположник советской медицинской диетологии.

Певзнер Мануил Исаакович (4 августа 1872 — 1952) — терапевт, один из организаторов Института питания в Москве и основоположников диетологии и клинической гастроэнтерологии в СССР, заслуженный деятель науки РСФСР (1936). Профессор Центрального института усовершенствования врачей (с 1932). Разработал систему из 15 диет по группам заболеваний.

Содержание

  • 1 Биография
  • 2 Дело «врачей-убийц»
  • 3 Исследования
  • 4 Научные работы
  • 5 Примечания
  • 6 См. также

Биография

Мануил Певзнер родился 4 августа 1872 г. В 1895 году, окончив гимназию, поступает на медицинский факультет Московского Университета. На время каникул выезжает в губернские и уездные больницы. Это позволило ему ознакомиться со спецификой земской медицины конца XIX века. В 1900 году, по окончании обучения, проходит стажировку в наиболее авторитетных клиниках Германии. После возвращения в Москву работает в факультетской, а затем в госпитальной терапевтической клинике Московского Университета. Пишет докторскую диссертацию по проблеме септического эндокардита под руководством В. Д. Шервинского. В 1904 году выступает на заседании Московского общества врачей с докладом о значении для клинической практики работ И. П. Павлова по физиологии пищеварения. С 1908 года специализируется в области гастроэнтерологии, читает курс по патологии органов пищеварения в университете в качестве приват-доцента, а затем — доцента МГУ. Выступил одним из инициаторов создания в 1921 г. отделения болезней органов пищеварения и лечебного питания при институте курортологии в Москве. Возглавил его в 1924 году. 1922—1927 гг. был заведующим (по совместительству) кафедрой семиотики внутренних болезней Смоленского Университета. Вплоть до середины тридцатых годов приезжает в Смоленск по приглашению ректора для чтения курса лекций. В 1927 г. Мануилу Исааковичу было присвоено звание профессора. В 1930 г. отделение болезней органов пищеварения и лечебного питания было передано в Институт Питания Наркомздрава СССР, в дальнейшем Академии медицинских наук (также был создан при активном участии М. И. Певзнера). Этой клиникой он руководил до конца жизни. В 1932 г. был избран заведующим кафедрой лечебного питания ЦИУ. В 1936 г. за научные исследования и большую многоплановую работу ему присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки РСФСР. В конце сороковых М. И. Певзнер поселился в Смоленске. Умер Мануил Исаакович летом 1952 г. внезапно, от повторного инфаркта миокарда и был похоронен, по его завещанию, на мемориальном кладбище вблизи городской больницы.

Дело «врачей-убийц»

Уже посмертно М. И. Певзнер был причислен к категории «врачей-убийц». Однако, ещё в 1951 году было затеяно дело «националистической группы» в клинике лечебного питания. По делу был арестован завотделом клиники Г. Л. Левин, из которого выбили показания о том, что «В клинике лечебного питания сложилась группа из националистически настроенных научных сотрудников во главе с директором клиники — профессором Певзнером М. И., который в прошлом вел активную работу в еврейских националистических общественных организациях. Собранный Певзнером еще в начале 20-х годов коллектив состоял в основном из лиц еврейской национальности, во всем поддерживавших друг друга, прочно державшихся за свои места в клинике и не желавших работать вне стен клиники на других участках советского здравоохранения».

Кроме того, врачей обвиняли и в причинении вреда больным. Из показаний Левина 23.04.1952: «…Я признаю себя виновным в том, что … применял при лечении больных колитом, гепатитом и гипертонической болезнью порочную методику, заключавшуюся в изолированном назначении этой категории больных только лечебного питания без сочетания его с рядом других весьма важных лечебных средств как лекарственных, так и физиотерапевтических. …Я признаю себя также виновным и в том, что проверял действия диет с завышенным содержанием белка на людях, тогда как на животных эти диеты вообще не проверялись».

И далее: «Националистически настроенные лица, группировавшиеся вокруг Певзнера М. И., постоянно восхваляли его как в стенах клиники, так и за её пределами, везде и всюду прославляли Певзнера М. И., изображая создателем целой „школы“, в основе своей крайне порочной. За 20 лет своего существования клиника лечебного питания в целом не стояла на марксистских, диалектических позициях, шла вразрез учению академика Павлова и не оправдала огромных затрат на неё государственных средств». [1]

Берлин был освобожден только в 1954 году [2] , однако к тому времени клиника была фактически разогнана, уволены все ведущие сотрудники клиники, единомышленники Певзнера (О. Л. Гордон, М. С. Маршак, В. З. Кудашевич, А. И. Ачаркан и другие).

Исследования

При клинике лечебного питания М. И. Певзнером была организована физиологическая лаборатория. Именно здесь вместе с учениками он проводил исследования по влиянию фактов питания на сенсибилизацию организма, на механизмы развития ревматизма, гипертонической болезни, поражений печени и желудка (гепатитов, гастритов) и других заболеваний. Также широко развивались исследования по изучению питания в качестве лечебного и профилактического средства при самых различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, обмена веществ, почек и суставов.

Научные работы

М. И. Певзнер является автором около 100 научных работ по вопросам гастроэнтерологии, рационального и лечебного питания. Вот некоторые из его трудов:

  • Диагностика и терапия болезней желудочно-кишечного тракта и болезней обмена веществ (1924, 1945)
  • Язва желудка и двенадцатипалой кишки (1946)
  • Основы диетики и диетологии (1927)
  • Основы лечебного питания (1937, 1958)
  • Случай pseudo-chylos’ного транссудата в плевре (1902)

Напишите отзыв о статье «Певзнер, Мануил Исаакович»

Примечания

  1. [www.alexanderyakovlev.org/almanah/inside/almanah-doc/69162 Показания Г. Л. Левина о деятельности «националистической группы» в клинике лечебного питания]
  2. [www.alexanderyakovlev.org/almanah/inside/almanah-doc/69164 Постановление МВД СССР об освобождении Л. Б. Берлина, бывшего заведующего отделением клиники лечебного питания]

См. также

: неверное или отсутствующее изображение

Отрывок, характеризующий Певзнер, Мануил Исаакович

Действительно, Толь, к которому он зашел сообщить новое известие, тотчас же стал излагать свои соображения генералу, жившему с ним, и Коновницын, молча и устало слушавший, напомнил ему, что надо идти к светлейшему.

Кутузов, как и все старые люди, мало спал по ночам. Он днем часто неожиданно задремывал; но ночью он, не раздеваясь, лежа на своей постели, большею частию не спал и думал.
Так он лежал и теперь на своей кровати, облокотив тяжелую, большую изуродованную голову на пухлую руку, и думал, открытым одним глазом присматриваясь к темноте.
С тех пор как Бенигсен, переписывавшийся с государем и имевший более всех силы в штабе, избегал его, Кутузов был спокойнее в том отношении, что его с войсками не заставят опять участвовать в бесполезных наступательных действиях. Урок Тарутинского сражения и кануна его, болезненно памятный Кутузову, тоже должен был подействовать, думал он.
«Они должны понять, что мы только можем проиграть, действуя наступательно. Терпение и время, вот мои воины богатыри!» – думал Кутузов. Он знал, что не надо срывать яблоко, пока оно зелено. Оно само упадет, когда будет зрело, а сорвешь зелено, испортишь яблоко и дерево, и сам оскомину набьешь. Он, как опытный охотник, знал, что зверь ранен, ранен так, как только могла ранить вся русская сила, но смертельно или нет, это был еще не разъясненный вопрос. Теперь, по присылкам Лористона и Бертелеми и по донесениям партизанов, Кутузов почти знал, что он ранен смертельно. Но нужны были еще доказательства, надо было ждать.
«Им хочется бежать посмотреть, как они его убили. Подождите, увидите. Все маневры, все наступления! – думал он. – К чему? Все отличиться. Точно что то веселое есть в том, чтобы драться. Они точно дети, от которых не добьешься толку, как было дело, оттого что все хотят доказать, как они умеют драться. Да не в том теперь дело.
И какие искусные маневры предлагают мне все эти! Им кажется, что, когда они выдумали две три случайности (он вспомнил об общем плане из Петербурга), они выдумали их все. А им всем нет числа!»
Неразрешенный вопрос о том, смертельна или не смертельна ли была рана, нанесенная в Бородине, уже целый месяц висел над головой Кутузова. С одной стороны, французы заняли Москву. С другой стороны, несомненно всем существом своим Кутузов чувствовал, что тот страшный удар, в котором он вместе со всеми русскими людьми напряг все свои силы, должен был быть смертелен. Но во всяком случае нужны были доказательства, и он ждал их уже месяц, и чем дальше проходило время, тем нетерпеливее он становился. Лежа на своей постели в свои бессонные ночи, он делал то самое, что делала эта молодежь генералов, то самое, за что он упрекал их. Он придумывал все возможные случайности, в которых выразится эта верная, уже свершившаяся погибель Наполеона. Он придумывал эти случайности так же, как и молодежь, но только с той разницей, что он ничего не основывал на этих предположениях и что он видел их не две и три, а тысячи. Чем дальше он думал, тем больше их представлялось. Он придумывал всякого рода движения наполеоновской армии, всей или частей ее – к Петербургу, на него, в обход его, придумывал (чего он больше всего боялся) и ту случайность, что Наполеон станет бороться против него его же оружием, что он останется в Москве, выжидая его. Кутузов придумывал даже движение наполеоновской армии назад на Медынь и Юхнов, но одного, чего он не мог предвидеть, это того, что совершилось, того безумного, судорожного метания войска Наполеона в продолжение первых одиннадцати дней его выступления из Москвы, – метания, которое сделало возможным то, о чем все таки не смел еще тогда думать Кутузов: совершенное истребление французов. Донесения Дорохова о дивизии Брусье, известия от партизанов о бедствиях армии Наполеона, слухи о сборах к выступлению из Москвы – все подтверждало предположение, что французская армия разбита и сбирается бежать; но это были только предположения, казавшиеся важными для молодежи, но не для Кутузова. Он с своей шестидесятилетней опытностью знал, какой вес надо приписывать слухам, знал, как способны люди, желающие чего нибудь, группировать все известия так, что они как будто подтверждают желаемое, и знал, как в этом случае охотно упускают все противоречащее. И чем больше желал этого Кутузов, тем меньше он позволял себе этому верить. Вопрос этот занимал все его душевные силы. Все остальное было для него только привычным исполнением жизни. Таким привычным исполнением и подчинением жизни были его разговоры с штабными, письма к m me Stael, которые он писал из Тарутина, чтение романов, раздачи наград, переписка с Петербургом и т. п. Но погибель французов, предвиденная им одним, было его душевное, единственное желание.
В ночь 11 го октября он лежал, облокотившись на руку, и думал об этом.
В соседней комнате зашевелилось, и послышались шаги Толя, Коновницына и Болховитинова.
– Эй, кто там? Войдите, войди! Что новенького? – окликнул их фельдмаршал.
Пока лакей зажигал свечу, Толь рассказывал содержание известий.
– Кто привез? – спросил Кутузов с лицом, поразившим Толя, когда загорелась свеча, своей холодной строгостью.
– Не может быть сомнения, ваша светлость.
– Позови, позови его сюда!
Кутузов сидел, спустив одну ногу с кровати и навалившись большим животом на другую, согнутую ногу. Он щурил свой зрячий глаз, чтобы лучше рассмотреть посланного, как будто в его чертах он хотел прочесть то, что занимало его.
– Скажи, скажи, дружок, – сказал он Болховитинову своим тихим, старческим голосом, закрывая распахнувшуюся на груди рубашку. – Подойди, подойди поближе. Какие ты привез мне весточки? А? Наполеон из Москвы ушел? Воистину так? А?
Болховитинов подробно доносил сначала все то, что ему было приказано.
– Говори, говори скорее, не томи душу, – перебил его Кутузов.
Болховитинов рассказал все и замолчал, ожидая приказания. Толь начал было говорить что то, но Кутузов перебил его. Он хотел сказать что то, но вдруг лицо его сщурилось, сморщилось; он, махнув рукой на Толя, повернулся в противную сторону, к красному углу избы, черневшему от образов.
– Господи, создатель мой! Внял ты молитве нашей… – дрожащим голосом сказал он, сложив руки. – Спасена Россия. Благодарю тебя, господи! – И он заплакал.

Со времени этого известия и до конца кампании вся деятельность Кутузова заключается только в том, чтобы властью, хитростью, просьбами удерживать свои войска от бесполезных наступлений, маневров и столкновений с гибнущим врагом. Дохтуров идет к Малоярославцу, но Кутузов медлит со всей армией и отдает приказания об очищении Калуги, отступление за которую представляется ему весьма возможным.
Кутузов везде отступает, но неприятель, не дожидаясь его отступления, бежит назад, в противную сторону.
Историки Наполеона описывают нам искусный маневр его на Тарутино и Малоярославец и делают предположения о том, что бы было, если бы Наполеон успел проникнуть в богатые полуденные губернии.
Но не говоря о том, что ничто не мешало Наполеону идти в эти полуденные губернии (так как русская армия давала ему дорогу), историки забывают то, что армия Наполеона не могла быть спасена ничем, потому что она в самой себе несла уже тогда неизбежные условия гибели. Почему эта армия, нашедшая обильное продовольствие в Москве и не могшая удержать его, а стоптавшая его под ногами, эта армия, которая, придя в Смоленск, не разбирала продовольствия, а грабила его, почему эта армия могла бы поправиться в Калужской губернии, населенной теми же русскими, как и в Москве, и с тем же свойством огня сжигать то, что зажигают?

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть