ПИТАНИЕ

Питание на пару

Время приготовления паровых продуктов несколько меньше, чем приготовленных с помощью жаренья и варки. Кроме того, способ рекомендуется как более простой. Здесь не надо постоянно следить за процессом приготовления: продукты не подгорают и не развариваются, к тому же их не надо переворачивать, что является еще одним существенных достоинств данного метода.

На пару

Приготовление на пару – один из самых древних способов кулинарной обработки продуктов. Таким способом наши далекие предки размягчали фрукты и овощи, коренья и рыбу на камнях возле горячих источников.

Приготовление пищи на пару – один из самых любимых кулинарных методов китайцев, которые отличаются долгожительством и здоровьем. В нашем обществе этот вид приготовления пищи в основном известен как диетический, рекомендуемый медиками для профилактики и лечения заболеваний.

Общее описание способа

Паровой способ приготовления пищи считается одним из самых здоровых и естественных. Ведь в пище, во время приготовления на пару, сохраняется необходимая организму влага. Кроме того, считается, что коричневый рис и некоторые другие крупы, приготовленные паровым способом, теряют намного меньше витаминов группы В, чем вареные.

На пару можно приготовить почти, что любой продукт, начиная от овощей и фруктов, круп и заканчивая мясными и рыбными деликатесами. Отлично получаются на пару вареники и пельмени, блюда из яиц и морепродуктов, котлеты, тефтели, пирожки. А также десерты, такие как кексы, запеканки и даже торты. Только следует помнить, что есть продукты, которые на пару готовить просто не рекомендуется. К ним относятся:

  • Лапша (может потерять свою первоначальную форму);
  • Грибы. Часто содержат в своем составе вредные вещества. Многие из них требуют предварительного вымачивания или вываривания;
  • Овощи и фрукты, имеющие какой-либо дефект. В процессе приготовления неприятный привкус может усилиться.

Сегодня существует множество разных приспособлений для приготовления паровых блюд. Различаются они по функциональности, объему и количеству одновременно приготавливаемых блюд. Но всех их объединяет общий принцип действия: вода в емкости закипает, а пища, расположенная в специальной корзине, или в другой посуде, под воздействием пара прогревается и доводится до готовности.

Время приготовления паровых продуктов несколько меньше, чем приготовленных с помощью жаренья и варки. Кроме того, способ рекомендуется как более простой. Здесь не надо постоянно следить за процессом приготовления: продукты не подгорают и не развариваются, к тому же их не надо переворачивать, что является еще одним существенных достоинств данного метода.

Способов приготовления пищи на пару множество. Рассмотрим три, наиболее распространенных из них.

Обыкновенная кастрюля, заполненная наполовину водой и дуршлаг, накрытый сверху крышкой, смогут быстро превратиться в настоящую пароварку. Такой способ приготовления на пару рекомендуется в случае нечастого приготовления паровых блюд. К плюсам можно отнести бюджетность метода, его доступность для каждого.

Пароварка, приобретенная в магазине, – это усовершенствованный вариант первого способа. В комплект устройства входит кастрюля со специальной вставкой — перфорированной емкостью для продуктов. Большой плюс – крышка плотно прилегает к устройству, что сохраняет температуру, необходимую для быстрого приготовления любых, даже медленно готовящихся продуктов.

Электрическая пароварка – самый удобный и популярный вид пароварки. Сегодня можно найти электро-пароварки, рассчитанные на разный объем и количество одновременно готовящихся блюд. В этих чудо-приборах можно всего за 30 минут приготовить 3 блюда: например, рыбу, гарнир и кекс. Электрические пароварки отключаются при выкипании воды, имеют функцию отсрочки приготовления, режим разогревания, стерилизации и еще много других удобных функций. Все зависит от марки прибора и его ценовой категории.

Полезные свойства приготовленной на пару пищи

Пища, приготовленная паровым способом, позволяет наладить полноценное и сбалансированное питание всей семьи за короткий промежуток времени. Блюда в пароварке получаются яркими, красивыми и привлекательными. В них сохраняется большое количество витаминов и минералов, остается естественная влага, что позволяет таким продуктам легче усваиваться организмом, не раздражая желудочно-кишечный тракт.

Паровые блюда особенно рекомендуется людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, нервным истощением, показаны всем, кто часто оказывается в состоянии повышенного нервного перенапряжения.

Пар не содержит примесей тяжелых металлов, которые часто имеются в жесткой хлорированной воде. А значит, блюда получаются более полезными, чем вареные.

Диетологи утверждают, что паровые блюда благотворно сказываются на состоянии волос, кожи, ногтей. Эти блюда показаны людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также для их профилактики, так как не содержат большого количества холестерина и шлаков.

Опасные свойства приготовленной на пару пищи

Их практически нет, если соблюдать рекомендации по приготовлению. Единственное, что поначалу может не понравится любителям деликатесов – это пресный вкус паровых блюд. Но это легко исправимо. В конце приготовления к блюдам можно добавить различные соусы, посыпать их специями и добавить пряностей.

Источник

Блюда на пару//Правильное питание

Вкусная и здоровая пища, приготовленная в домашних условиях – это реальность либо плод фантазии?! ?

Счастливые обладатели такого кухонного агрегата, как пароварка, утверждают, что это правда..?

✔Действительно, варка на пару признана всеми диетологами самым качественным способом приготовления еды, при котором достигается в максимальной степени сохранение всех питательных и вкусовых свойств продуктов..?

  • Записи сообщества
  • Поиск

Блюда на пару//Правильное питание запись закреплена

Диетический плов из индейки в казане

ИНГРЕДИЕНТЫ:
индейка 500 г
рис 350 г
Показать полностью.
лук репчатый 1 шт.
морковь 1 шт.
чеснок 1 шт.
масло растительное
приправа для плова
соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:1 час
Шаг 1. Блюдо получается насыщенным, но малокалорийным.
Шаг 2. Филе птицы нарезать кубиками небольшого размера, обжарить на растительном масле в казане до золотистой корочки.
Шаг 3. В подрумяненный продукт добавить нарезанный репчатый лук, морковь, нарезанную брусками.
Шаг 4. Ингредиенты посыпать солью, специями.
Шаг 5. Продукты перемешать, подлить воду, тушить двадцать минут.
Шаг 6. Промыть рис, переложить к мясу с овощами, добавить еще немного воды, специи.
Шаг 7. Уровень жидкости должен быть на два сантиметра выше продуктов.
Шаг 8. Положить головку чеснока.
Шаг 9. Прикрыть плов крышкой, томить двадцать минут.
Шаг 10. Дать блюду постоять.
СОВЕТ
Перед подачей украсить плов веточками петрушки, кинзы.

Блюда на пару//Правильное питание запись закреплена

Стейк из семги с лимоном на пару в мультиварке

ИНГРЕДИЕНТЫ:
стейк семги 2 шт.
огурцы соленые 2 шт.
Показать полностью.
лимон 1 шт.
майонез 100 мл
горчица 1 ст.л.
зелень
специи

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:30 минут + 50 минут
Шаг 1. Лимон вымыть, разрезать пополам.
Шаг 2. Из половины выжать сок, подсолить и поперчить, можно добавить приправы для рыбы.
Шаг 3. Полученным соусом натереть рыбу, оставить на полчаса.
Шаг 4. Оставшийся цитрус нарезать кружками.
Шаг 5. Переложить филе в корзину мультиварки, сверху – кружки лимона.
Шаг 6. Налить кипящую воду в чашу, положить перец-горошек, корочки лимона, оставшиеся от выжатого сока.
Шаг 7. Выставить режим варки на пару, готовить блюдо в течение двадцати минут.
Шаг 8. Приготовить соус: взбить в блендере смесь майонеза, горчицы и кусочки соленого огурца, в конце положить зелень.
Шаг 9. Масса не должна превратиться в пюре.
Шаг 10. Стейки выложить на тарелки, полить соусом.
Шаг 11. Еще один соленый огурец нарезать пластинками и украсить кушанье.
СОВЕТ
Для приготовления блюда вместо майонеза можно взять сметану.

Блюда на пару//Правильное питание запись закреплена
Кулинарные Хитрости| Вкусные рецепты
Блюда на пару//Правильное питание запись закреплена
Кулинарные Хитрости| Вкусные рецепты
Блюда на пару//Правильное питание запись закреплена
Кулинарные Хитрости| Вкусные рецепты
Блюда на пару//Правильное питание запись закреплена

Режим правильного питания: здоровое питание по часам

Зачем нужен режим

Своевременное поступление полезных веществ в организм способствует его рациональному функционированию. Именно правильный прием пищи и режим дня позволяет обеспечить клетки и ткани необходимыми компонентами. Суть сбалансированного питания заключается в следующем:
√ Употребление здоровых продуктов снабжает организм витаминами, белками, жирами, углеводами, микроэлементами и клетчаткой в потребном количестве.
√ Питательные вещества крайне необходимы в детском возрасте для рационального роста и развития, улучшения метаболизма.
√ Сбалансированная диета – это залог сильного и здорового тела. Каждый отдельный компонент отвечает за верное функционирование всего организма. Допустим, овощи и фрукты, богатые клетчаткой не допускают повышение холестерина, защищают от сахарного диабета и ожирения.
√ Укрепляется иммунная функция.

Блюда на пару//Правильное питание запись закреплена
Блюда на пару//Правильное питание запись закреплена

10 СПОСОБОВ ПОНИЗИТЬ САХАР В КРОВИ

Если у вас диабет или вы подвержены риску его развития, то правильное питание поможет снизить и контролировать сахар крови. Вот 10 простых способов наладить питание.
1. Регулярно ешьте овощи без крахмала
Показать полностью.
Некрахмалистые овощи (брокколи, огурцы, морковь и шпинат) помогают значительно снизить уровень сахара в крови, обеспечивая при этом необходимые питательные вещества для вашего тела. Шпинат с высоким содержанием магния в значительной степени помогает предотвратить развитие диабета 2 типа.
2. Налегайте на орехи
Потребление орехов, таких как миндаль, грецкие орехи и фисташки хорошо помогают снизить уровень сахара в крови. Орехи являются отличным источником ПНЖК, которые не приведут к повышению вашего уровня сахара в крови, так как это делают другие продукты. Жир, который содержится в орехах, делает клетки более чувствительными к инсулину, что помогает поддерживать уровень сахара крови под контролем.
3. Используйте цельное зерно
Цельные зерна, такие, как овсяные отруби, рожь и ячмень богаты клетчаткой и содержат бета-глюкан. Он помогает увеличить количество времени, необходимое для желудка, чтобы переварить пищу, и, таким образом, помогает предотвратить повышение сахара в крови. Кроме того, клетчаткой богаты грека и некоторые бобовые.
4. Приправляйте вашу еду корицей
Специи, такие, как корица, гораздо полезнее, чем мы думаем. Корица, съеденная натощак, значительно снижает уровень сахара в крови. Кроме того, она может также стимулировать секрецию инсулина в поджелудочной железе.
5. Употребляйте молочные продукты
Пейте как минимум 500 мл нежирных молочных продуктов в сутки (обезжиренное или 1% молоко или йогурт). Исследование трех тысяч человек установили, что те, кто имели избыточный вес, но и употребляли много молочных продуктов имели на 70% меньше вероятность развития резистентности к инсулину (которая приводит к диабету), чем те, кто этого не сделал. Лактоза, белки и жиры в молочных продуктах стабилизируют уровень сахара в крови.
6. Выбирайте хлеб внимательно
Если уж вам очень хочется хлеба, выбирайте хлеб, в котором минимум три грамма клетчатки и три грамма белка на порцию. Этот тип хлеба замедляет всасывание глюкозы и уменьшает возможность роста инсулина.
7. Добавьте в рацион чернику
Учитесь наслаждаться черникой, в ней низкое количество природных сахаров, по сравнению со многими другими ягодами и фруктами. Биологически активные соединения в чернике также повышают чувствительность к инсулину.
8. Употребляйте противодиабетические микроэлементы и витамины
Помимо магния людям с повышенным сахаром, необходимо контролировать содержание и других микроэлементов. Это цинк, хром, калий, витамин С, бета-каротин, марганец, кальций. При диабете в организме развивается недостаток витаминов и минеральных веществ. Это обусловлено тремя причинами:
— нарушением обмена веществ,
— снижением усвоения полезных веществ
— ограничением рациона.
Недостаток витаминов и минеральных веществ в организм больного сахарным диабетом — это один из факторов риска возникновения серьезных осложнений. Большинство витаминов не накапливаются в организме, поэтому больным, страдающим сахарным диабетом, необходим регулярный прием препаратов, содержащих витамины и различные макро- и микроэлементы. Одним из оптимальных является комплекс Олиджим производства компании Эвалар. Он специально разработан под нужды диабетиков. Помимо вышеперечисленных витаминов и элементов, он содержит также гурмарин, который оказывает воздействие на вкусовые рецепторы и снижает восприятие сладкого, и джимнемовую кислоту, которая снижает поступление глюкозы в кровь.
9. Больше гуляйте
Ходите около двух километров в день. Исследование, проведенное в США, установило, что ходьба на 30% уменьшает риск смерти от диабета. Ходьба делает ваши клетки более восприимчивыми к инсулину, что приводит к улучшению контроля и управления уровнем сахара в крови.
10. Обязательно высыпайтесь
Постарайтесь каждый день получить восьмичасовой сон, потому что недостаток сна повышает уровень сахара в крови. Кроме того, сделайте снижение стресса и релаксацию вашим ежедневный приоритетом, так как, стресс, наоборот, повышает уровень сахара в крови и кровяное давление.
Поделитесь с друзьями полезными советами!

Источник

10 блюд, которые получатся еще вкуснее, если готовить их на пару

Пища, приготовленная на пару, всегда получается диетической, вкусной и низкокалорийной. Продукты сохраняют все свои витамины и необходимые для нашего здоровья микроэлементы, а для их обработки не требуется дополнительного масла. На пару вы можете готовить неповторимые блюда без страха набрать лишние килограммы из-за избытка вредных жиров или калорий.

В сегодняшнем обзоре мы поделимся простыми и оригинальными рецептами здоровых блюд, которые можно приготовить в комби-пароварке. Комби-пароварка от Miele — мечта любого кулинара: прибор обладает преимуществами обычных пароварок, а также оснащен функциями духового шкафа. А значит, любые блюда получатся очень вкусными и сохранят все полезные свойства.

Эта техника обладает множеством уникальных и многофункциональных опций. Во-первых, это внешний парогенератор, обеспечивающий быстрый подогрев еды. При этом полная загрузка комби-пароварки не повлияет на время приготовления: за счет внешнего парогенератора прибор вырабатывает необходимый объем пара и поддерживает оптимальную температуру, что позволяет не увеличивать время приготовления.

Во-вторых, это функция поддержания тепла, благодаря которой блюда сохранят нужную температуру для подачи на стол после завершения программы.

Наконец, комби-пароварка Miele порадует занятых и ценящих время хозяек. Один прибор вместо нескольких значительно экономит место и дает практически неограниченные возможности приготовления. Это не только многофункционально, но и мультизадачно: можно готовить пищу сразу на трех уровнях, при этом запахи и вкусы не смешаются.

Помимо этого, комби-пароварка от Miele хороша тем, что в ней можно готовить пищу на пару, выпекать кондитерские изделия, пироги и хлеб, а также запекать самые разные блюда, например, мясо или птицу. Кстати, птица или рыба благодаря большой рабочей камере помещается полностью, можно приготовить полноценное блюдо на десять персон.

Miele с 1899 года производит бытовую технику премиум-класса под девизом «Все лучше и лучше». Компания неоднократно получала престижные награды не только за технические инновации и непревзойденное качество, но и за уникальный и привлекательный дизайн.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть