ПИТАНИЕ

Побочные эффекты от чеснока

Чеснок является многолетним растением. Но для репродукции культуру высаживают ежегодно. Размножат ее двумя вегетативными способами: зубками и бульбочками, вырастающими на стрелках. Чеснок обладает такими характерными особенностями.

Польза и вред чеснока, рецепты от заболеваний

Однолетнее травянистое растение, обладающее резким запахом и жгучим вкусом. Чеснок востребован во многих кухнях мира. В медицине растение ценится за выраженные бактерицидные свойства. Чаще всего применяют для лечения простуд, гриппа, устранения паразитов. Чеснок относят к категории самых полезных продуктов для человека. Именно этот пряный овощ употребляют долгожители. А народные целители не устают повторять, что один только запах чеснока способен уничтожить множество вирусов и бактерий.

Пифагор, великий мыслитель и математик, называл чеснок «королем пряностей». Однако не все разделяют такое мнение. Например, Аюрведа, традиционная система индийской медицины, выступает против включения чеснока в питание. Ведь антибактериальные свойства продукта продиктованы содержанием токсичных веществ (например, аллицина). Чтобы понять, кто же прав, необходимо детально изучить, в чем польза и вред чеснока для здоровья.

Ботаническая характеристика культуры

Полезная пряность легко приживается в любом грунте и выращивается практически на каждом огороде. Ученые считают, что к нам растение попало из Древнего Рима, Греции или Египта. Именно там оно культивировалось как сельскохозяйственная культура.

Чеснок является многолетним растением. Но для репродукции культуру высаживают ежегодно. Размножат ее двумя вегетативными способами: зубками и бульбочками, вырастающими на стрелках. Чеснок обладает такими характерными особенностями.

    Стебель. Это очень плотный и короткий побег. Он содержится в луковице. Именно из стебля у некоторых видов чеснока вырастает стрелка. Листья. У растения может вырастать до десяти листьев, если чеснок стрелкующийся и до 20 — у растения, не дающего стрелки. Листья образуют трубку, которую считают ложным стеблем. Для молодого растения характерна яркая и сильная листва. Если она начинает желтеть, утрачивает упругость и клонится к земле, это значит, что луковица созрела. Луковица. Наибольшую ценность представляет растущая в земле сложная луковица. Она состоит из зубков, количество которых может варьировать от двух штук до 50. Все зубки крепятся к стеблю и содержат внутри почку с зачаточными листьями.

Селекционерами выведено множество сортов чеснока. Наиболее известными видами являются озимый (предназначенный для посадки на зиму) и яровой (высаживаемый ранней весной).
Польза и вред чеснока

Полезные свойства и противопоказания чеснока волновали людей с давних времен. При этом, не зная, как объяснить целебную силу растения, ему приписывали настоящие магические свойства. Считалось, что резкий запах культуры отгоняет всю нечисть. Именно поэтому обязательным атрибутом любого дома была связка из чесночных головок, неизменно висевшая возле входной двери.

Терапевтические свойства

Чеснок часто воспринимается как неприятная, обладающая специфическим запахом, пряность. Однако именно она придает блюдам насыщенный пикантный вкус, за что особо ценится кулинарами всего мира. Но польза культуры не только в улучшении вкусовых качеств пищи. Невзрачный зубок обладает множеством полезных минералов, витаминов. Именно поэтому применение чеснока так востребовано в народной медицине.

По достоинству оценили культуру и врачи-фармакологи. На основе продукта созданы лечебные препараты, предназначенные для улучшения функционирования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и печени. Подтверждением тому служит лекарство «Аллохол». Выявлены следующие лечебные свойства чеснока.

    Улучшение пищеварения. Чесночный сок вызывает раздражение слизистой ЖКТ, тем самым он стимулирует выработку в организме определенных ферментов, участвующих в процессе пищеварения. Это способствует более быстрому и качественному перевариванию еды. А благодаря антисептическим свойствам, пряный овощ надежно защищает от кишечных инфекций, нейтрализует яды и устраняет процессы гниения. Укрепление иммунитета. Фитонциды, входящие в состав растения, помогают организму противостоять вирусам, бактериям. Именно поэтому врачи рекомендуют чеснок как эффективное средство профилактики и лечения простудных болезней. Лечение грибка. Чеснок способен противостоять не только вирусам и бактериям. Он эффективно избавляет от грибов. Избавление от паразитов. Аллицин чеснока является смертельным для некоторых видов гельминтов. Поэтому для качественной профилактики либо избавления от паразитов рекомендуется включать в рацион ароматный чеснок. Нормализация работы печени. Чеснок обладает способностью усиливать синтез желчи. Он обеспечивает улучшение функционирования желчных протоков, восстанавливает правильную работу желчного пузыря. Благодаря таким свойствам он значительно облегчает работу печени. Помощь для сердца. Продукты распада аллицина, вступающие во взаимодействие с эритроцитами, образуют сероводород, который снижает сосудистый тонус и нормализует артериальное давление при гипертонии. Кроме того, в чесноке содержатся природные статины — вещества, снижающие выработку холестерина. Такие свойства пряности позволяют эффективно бороться со многими сосудистыми патологиями. А вот после инфаркта чесночная терапия требует большой осторожности и должна строго контролироваться доктором. Таким пациентам врачи рекомендуют употреблять пряный овощ после тепловой обработки. Профилактика рака. Народная медицина утверждает, что регулярное употребление продукта эффективно защищает от развития онкозаболеваний. Вероятно, это связано с выраженными антиоксидантными свойствами приправы, связанными с наличием в ней квертицина и аллицина. Кроме того, растение содержит феруловую кислоту, которая обладает противоопухолевым и антитоксическим действием. Помощь нервной системе. Острый продукт содержит германий, селен, цинк. А эти элементы являются природными антидепрессантами. Лечение мочеполовых расстройств. Растение полезно как для мужчин, так и для женщин. Народные целители рекомендуют использовать его в гинекологии: смазанный маслом зубчик, помещенный во влагалище на ночь, устраняет неспецифические и кандидозные вагиниты. Мужчинам же чеснок подойдет не только для профилактики рака простаты. Селен, входящий в состав растения, необходим для нормальной выработки тестостерона, производства сперматозоидов и повышения их подвижности.

Полезно употребление чеснока беременным женщинам. Он укрепляет иммунитет и насыщает организм необходимыми веществами. Но злоупотреблять продуктом не следует. А во время лактации лучше отказаться от острого овоща. Ведь продукт легко проникает в молоко. Грудничку, еще не адаптировавшемуся к «взрослой» пище, жгучая пряность может причинить вред.

Показания к применению

Целебные свойства чеснока позволили целителям придумать различные способы его использования для лечения широкого спектра заболеваний. Так, показаниями к применению чеснока являются:

    простуда, грипп; гипертония, атеросклероз; хронические патологии ЖКТ (атонический запор, метеоризм, дисбактериоз); глистные инвазии (энтеробиозы, аскаридозы); нервные потрясения, бессонница; гнойные раны, дерматиты, грибковые поражения, пиодермия (местное применение); суставно-мышечные патологии; заболевания мочеполовой системы; болезни дыхательной системы: гаймориты, тонзиллиты, бронхиты, риниты, пневмонии.

Но чтобы чеснок принес пользу, и при этом не спровоцировал побочных действий в виде раздражения желудка, обязательно помните, что суточная доза пряного овоща — это три-четыре зубка.

Противопоказания

Не спешите вводить целебный продукт в свой рацион. Как любое сильное средство, он обладает рядом ограничений. И если игнорировать противопоказания к применению чеснока, можно вместо оздоровления и профилактики спровоцировать серьезный вред. Не следует прибегать к чесночной терапии людям, у которых выявлены такие патологии:

    болезни почек; гипертиреоз; язвенные поражения ЖКТ, гастриты в стадии обострения; геморрой; крупные камни в желчном пузыре; острый гепатит, дискинезия желчевыводящих путей; панкреатит; индивидуальная непереносимость.

Рецепты для лечения всей семьи

Чеснок полезен в любом виде. Но лучше всего употреблять его свежим. Ведь именно такой продукт обладает наибольшим числом полезных свойств. Если его вкус или аромат совершенно неприемлемы, то можно разнообразить терапию вкусными блюдами, в состав которых входит острый овощ. А чтобы усилить некоторые лечебные свойства продукта, можно приготовить проверенные народные средства.

От паразитов

Особенности. Употреблять лекарство необходимо исключительно на голодный желудок, распределив приготовленную порцию на четыре равных приема. Лечение глистов чесноком у ребенка или взрослого проводят на протяжении одной недели.

    молоко — один стакан; чеснок — пять средних зубков.
    Зубки измельчают. В молоко вводят чесночную кашицу. Смесь доводят до кипения и проваривают на мелком огне десять минут. Затем в течение двух-трех часов напиток настаивают в закрытой емкости.

Борьба с гельминтами — это не единственное положительное воздействие пряности, съеденной на голодный желудок. Чем еще полезен чеснок, употребляемый натощак? Продукт активизирует метаболизм в организме. В результате запускается процесс сжигания подкожных жиров. На основании такого воздействия, диетологами даже разработана специальная диета.

Для очищения кишечника

Особенности. Из всех рецептов для очищения кишечника от токсинов и паразитов этот метод считается наиболее быстрым. При этом он трактуется как довольно эффективный. Накануне очистительных мероприятий необходимо исключить из рациона жареную пищу, соленую, жирные блюда, сладкие кондитерские изделия. Последний прием еды должен быть не позже восьми вечера.

    чеснок (измельченный) — две столовые ложки; рассол или кислый сок — один-два стакана; квашенные или соленые овощи — немного; ромашка — одна столовая ложка; соль — одна столовая ложка; яблочный уксус — одна столовая ложка; вода — 2 л.
    Через два часа после последнего приема пищи (примерно в 22:00) употребляют измельченный чеснок. Продукт запивают соком либо рассолом. Завтракают исключительно квашенной продукцией или солеными овощами. Ближе к обеду делают очистительную клизму. Ее готовят с добавлением ромашки, соли и уксуса. Такая чистка позволит вывести из кишечника всех погибших паразитов.

От простуды

Особенности. Добавление меда и свиного жира усиливает противовоспалительное и антисептическое действие чеснока при насморке и простуде.

    чеснок (измельченный) — одна столовая ложка; мед — одна столовая ложка; чеснок — два зубчика; свиной жир — одна чайная ложка.
    Измельченный продукт соединяют с жидким медом в равных пропорциях. Полученное лекарство употребляют внутрь перед сном по одной чайной ложке. Обязательно запивают теплой водой.

Получить еще больший терапевтический эффект, как показывают отзывы, позволяет такое средство. Два измельченных чесночных зубчика перемешивают со свиным жиром. Мазью натирают ступни на ночь и надевают теплые шерстяные носки.

Против онихомикоза

Особенности. Лечение грибка ногтей чесноком начинается с процедуры распаривания. Для этого в горячую воду добавляют немного марганцовки. Воду перемешивают до полного растворения. В таз с розовой водой опускают ноги и распаривают их в течение 15 минут. Затем чистым полотенцем вытирают конечности насухо.

    марганцовка — несколько щепоток; вода — 2 л; чеснок — два-три зубчика.
    Зубчики чеснока продавливают через пресс. Кашицу кладут в марлю и отжимают сок. Им обрабатывают пораженный ноготь после распаривания. Через час после такого лечения на ноготь можно нанести противогрибковый лак или мазь.

От атеросклероза

Особенности. Чтобы очистить сосуды и снизить уровень вредного холестерина, рекомендуется употреблять данное средство по одной столовой ложке до еды, трижды в день. Терапия продолжается в течение полутора месяцев.

Источник

Чеснок: полезные свойства и противопоказания

«Пусть пища будет лекарством твоим, и лекарство будет твоей пищей». Эти знаменитые слова древнегреческого врача Гиппократа, считающегося отцом западной медицины, несомненно, относились и к чесноку, который Гиппократ рекомендовал употреблять для лечения различных заболеваний. Это растение использовалось во всем мире для кулинарных и медицинских целей в течение многих тысяч лет. Его острый пряный вкус сделал этот продукт идеальным дополнением к любому блюду. Кроме того, чеснок богат антиоксидантами и отличается низким содержанием калорий.

В настоящее время проводятся обширные исследования, чтобы выяснить все преимущества этого продукта для здоровья человека.

Историческое использование

Использование чеснока в Китае насчитывает тысячи лет. Он также был популярен среди древнегреческих и римских солдат, моряков и сельских жителей. В своей «Естественной истории» Плиний его описывает как полезный для здоровья продукт.

Чеснок был редок в традиционной английской кухне и был гораздо более распространённым ингредиентом средиземноморской Европы. Когда англичане приехали в Америку, они принесли с собой своё античесночное отношение, хотя использовали это растение в народной медицине в качестве антисептика для предотвращения гангрены.

Полезные свойства

Чеснок относится к луковичным растениям и вырастает до 1,2 м в высоту. Луковица является наиболее часто используемой частью этого растения. Чесночные луковицы обычно делятся на несколько секций, называемые дольками, которые обладают характерным острым, пряным ароматом. Этим запахом чеснок обязан серосодержащим соединениям такими как аллиин, айоен, диаллилполисульфиды, винилдитиины, S — аллилцистеин, сапонины, флавоноиды и продукты реакции Майара, которые не являются серосодержащими соединениями.

Хотя многие люди наслаждаются вкусом этого растения, соединения, придающие ему вкус и запах, как полагают, развились в качестве защитного механизма для сдерживания различных травоядных животных. Из-за его сильного запаха, чеснок иногда называют «вонючей розой».

Другие части чесночного растения, такие как листья и цветы тоже съедобны. Они более мягкие по вкусу, чем луковицы, и чаще всего потребляются в незрелом виде. Кроме того, чесночное масло также используется в кулинарных и терапевтических целях.

Чеснок является фундаментальным компонентом во многих национальных кухнях различных регионов.

Польза чеснока для организма человека заключается в том что употребление этого продукта может снизить риск развития ряда сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечный приступ, высокое кровяное давление, атеросклероз и другие болезни сердца. Аллицин — образуемый при дроблении долек луковицы и листьев — богат несколькими лечебными серосодержащими соединениями, которые могут принести пользу здоровью сердца. Сульфид водорода расслабляет кровеносные сосуды, помогает снизить кровяное давление, уменьшает риск сердечного приступа и предотвращает инсульты.

В исследованиях 2016 года, была обнаружена умеренная обратная связь между потреблением чеснока и некоторыми видами рака пищеварительного тракта. В других исследованиях было обнаружено снижение частоты возникновения рака желудка, связанное с употреблением этого растения, но в качестве ограничений для интерпретации этих исследований были указаны различные факторы. Метаанализ эпидемиологических исследований в 2014 году показал, что потребление чеснока было связано с меньшим риском развития рака желудка у корейцев.

В 2013 году, в исследованиях, проводимых по методу «случай-контроль» и когортных исследованиях, было обнаружено ограниченное доказательство связи между более высоким потреблением этого продукта и уменьшенным риском развития рака предстательной железы у мужчин.

Восемь клинических испытаний, изучающих лечение простуды показали, что люди, которые принимали чеснок (диетическая добавка с 180 миллиграммами содержания аллицина) ежедневно в течение трёх месяцев, имели меньше случаев простуды.

Отсюда следует что противораковые свойства этого растения могут снизить риски для различных типов рака, включая желудочно-кишечные, ободочные, желудочные, пищеводные, грудные и поджелудочные железы. Его антибактериальные свойства способны блокировать и останавливать образование и активацию вызывающих рак веществ. Кроме того, витамины в нём помогают укрепить иммунную систему, которая борется с раком и другими заболеваниями, такими как простуда и грипп.

Чеснок содержит в себе витамины группы В такие как В1, В2, В3, В6 и В9. Кроме того, в этом продукте очень много витамина С, 31.2 мг на 100 грамм. Однако следует помнить, что термическая обработка может разрушить эти витамины.

Побочные эффекты и токсикология

Чеснок, как известно, вызывает неприятный запах изо рта (галитоз) и запах тела, описываемый как острый «чесночный» запах. Это вызвано аллилметилсульфидом (AMS). AMS представляет собой летучую жидкость, которая абсорбируется в крови во время метаболизма соединений, полученных из этого продукта. AMS попадает в кровь, которая переносит его в лёгкие и в кожу, где он выделяется через поры кожи.

Аллицин, получаемый путём дробления или жевания свежего чеснока, образует другие соединения серы:

  • ажоен;
  • аллилполисульфиды;
  • винилдитиины.

Есть несколько сообщений о серьёзных ожогах, возникающих из-за применения чеснока для различных целей, в том числе натуропатических применений и лечения акне, поэтому местное использование, а также введение сырого чеснока в полости тела не рекомендуется.

Возможные побочные эффекты после употребления этого продукта включают желудочно-кишечный дискомфорт, потливость, головокружение, аллергические реакции, кровотечение и нарушения менструального цикла у женщин.

Нет необходимости размышлять над важностью печени. Будучи одним из самых важных органов в организме человека, она может быть повреждена чрезмерным употреблением этого продукта.

Возможные изменения зрения. Было обнаружено, что чрезмерное употребление чеснока может привести к состоянию hyphema, которое относится к кровотечению внутри камеры глаза — пространству между радужкой и роговицей. Гифема может вызвать постоянную потерю зрения.

Чеснок, особенно когда он принимается в сыром виде, может вызвать мигрень. Хотя точная причина этого неясна, некоторые эксперты полагают, что компоненты этого растения могут влиять на тройничный нерв — основной путь боли в организме.

В дополнение ко всем этим эффектам передозировка чесноком может также вызвать мышечные боли, потерю аппетита и гематомы почек (отёк свернувшейся крови в тканях почек).

Этот продукт иногда вызывает состояние, называемое пемфигусом, которое является аутоиммунным заболеванием.

Возможные взаимодействия

Чеснок может взаимодействовать с несколькими лекарствами, включая инсулин, противовирусные, прореживающие кровь и противовоспалительные лекарства и некоторые противозачаточные средства. Проконсультируйтесь с вашим врачом, прежде чем включать этот продукт в свой рацион, особенно если вы принимаете лекарственные препараты.

Он может взаимодействовать со следующими лекарственными препаратами:

  • варфарин;
  • антитромбоциты;
  • саквинавир;
  • антигипертензивными средствами;
  • блокаторами кальциевых каналов.

А также с семейством антибиотиков хинолона, такими как ципрофлоксацин и гипогликемическими препаратами.

Что следует избегать, при употреблении чеснока

Чтобы избежать побочных эффектов следует исключить его совместное употребления с нижеуказанными продуктами:

  • гвоздика;
  • имбирь;
  • гинкго;
  • конский каштан;
  • красный клевер;
  • куркума.

Духовное и религиозное использование

В мифах чеснок рассматривается как сила используемая для добрых и злых дел. В Европе многие культуры применяли это растение в обрядах белой магии возможно. Среднеевропейские народные верования считали это растение мощным оружием против тёмных сил.

Как в индуизме, так и в джайнизме считается, что оно стимулирует и нагревает тело и усиливает желания.

В некоторых буддийских традициях этот продукт — наряду с другими пятью «острыми пряностями» — понимается как стимулирующий агрессивные действия в ущерб практике медитации. В буддизме Махаяны монахам и монахиням его запрещено употреблять наряду с другими острыми приправами, которые считаются «земными удовольствиями» и рассматриваются как способствующие агрессии.

Источник

Чеснок при цистите: показания, противопоказания и побочные эффекты

История чеснока

Это одна из древнейших овощных культур. Упоминается уже в 2600 г. до н.э на глиняных табличках шумеров. Чеснок считался магическим растением и использовался для спасения посевов от вредителей. По легенде Египта, фараон ввел в ежедневных рацион рабов, строивших пирамиды, порцию чеснока для поддержания их физических сил. Греки использовали чеснок с медом для лечения заболевания лёгких, а также для улучшения мужской плодовитости. В Риме легионеры носили чеснок на груди в качестве талисмана и применяли как антибактериальное и антипаразитарное средство. В Европе чеснок считался магическим и лекарственным растением, его применяли и для лечения чумы, и для борьбы с нечистой силой. Первое же научное исследование чеснока, проведенное в середине XIX века Пастером, доказало антибактериальные свойства овоща – микробы не росли в зонах вокруг долек. Чесночный раствор использовали в борьбе с инфекциями во времена Первой Мировой Войны. На Русь овощ завезен уже в 9 веке.

Испанский город Лас – Педроньерас официально считается Мировой столицей чеснока.

Интересные факты о чесноке

О чесноке существует несколько очень интересных фактов. Например, а вы знаете, что город Чикаго назвали в честь этой культуры? В 1720 году во Франции благодаря этому растению спасли от эпидемии чумы огромное количество людей и таким образом “отблагодарили” этот овощ.

А в Индии эту культуру применяли только при лечении, потому что им не нравился его запах. В Америке открыт ресторан под названием «Garlic», с английского название как раз переводится “чеснок”.

И самое интересное: там абсолютно все меню готовят с добавлением чесночка. В Америке вообще настолько любят эту культуру, что проводят фестивали по теме, а вырученные деньги переводят больным с расстройствами психики.

При эпидемии гриппа в Китае в 2009 году чеснок подорожал почти наполовину. Россию в 2020 году это тоже не обошло стороной: во время эпидемии коронавируса в некоторых регионах страны цена на эту культуру, как на самый сильный натуральный антисептик, взлетела почти до небес.

Польза чеснока

Чеснок содержит множество полезных веществ: калий, кальций, фосфор, витамины группы В и С, селен, марганец, йод и эфирные масла. При этом чеснок довольно калорийный продукт – в 100 г содержится 149 ккал. Но этот острый овощ потребляют в небольшом количестве и фигуре он не навредит. Однако чеснок способствует усилению аппетита.

В чесноке содержатся фитонциды – летучие вещества, защищающие растение от паразитов и бактерий. При употреблении фитонцидов в пищу наблюдается бактерицидный, противопаразитарный и противогрибковый эффекты. В результате исследования выяснилось, что группа людей, регулярно употребляющая чеснок, простужалась в три раза реже, чем те, кто чеснок не ел совсем.

Чеснок положительно влияет на работу сердечно – сосудистой системы. Регулярное употребление этого овоща способствует стимулированию кроветворения, а также снижает артериальное давление и уровень холестерина. Снижается риск тромбозов и вязкость крови. Состояние сосудов влияет на способность усваивать кислород, выносливость и скорость притока крови к органам, поэтому чеснок влияет на половую функцию мужчин. Кроме того, этот овощ способствует выработке мужского полового гормона тестостерона.

Почему важно по утрам и именно натощак?

Как бы это пугающе не звучало, но употреблять острый овощ лучше всего с утра и именно натощак. Бактерии наиболее уязвимы в это время, поэтому рассасывание чеснока на пустой желудок принесет наибольший эффект.

Действие природного антибиотика чеснока, поможет очистить организм от множества вредных инфекций и паразитов, очистить его от токсинов, наладить пищеварение.

Если же говорить о времени употребления чеснока в течение года, то лучше налегать на него в весеннее время, так как в свежем молодом овоще наибольшее содержание витаминов и минералов, что принесет дополнительную пользу при весеннем авитаминозе.


Сосание чеснока натощак помогает:

  1. Укрепить иммунитет (об укреплении иммунитета с помощью чеснока читайте тут).
  2. Обезвредить опасные бактерии.
  3. Устранить проблемы с пищеварением.
  4. Вывести токсины.
  5. Нормализовать повышенное давление (о применении чеснока от давления можно узнать здесь).
  6. Очистить дыхательные пути.
  7. Помочь снять воспаления.
  8. Укрепить суставы.
  9. Предотвратить образование холестериновых бляшек на сосудах.
  10. Успокоить нервную систему.
  11. Избавить от паразитов (как убрать паразитов чесноком, читайте тут).
  12. Предупредить развитие кишечных инфекций.

Применение чеснока в медицине

Фармацевтика предлагает фитотерапевтические препараты на основе чеснока в виде порошка в капсулах и настойки. Препараты показаны при простудных заболеваниях, воспалительных процессах, болезнях сердечно – сосудистой системы и как часть комплексного лечения раковых заболеваний. Настойку используют и наружно для борьбы с мозолями и гнойными воспалениями кожи. «Несмотря на натуральный состав препарата, не нужно заниматься самолечением, перед применением необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы он проконтролировал дозировку и способ применения препарата», – заметил Александр Войнов.

Во всем мире чеснок используется в народной медицине. Индусы с его помощью лечат астму, французы – грипп, немцы – туберкулез, заболевания ЖКТ и даже облысение. В традиционной восточной медицине чеснок относят к продуктам, улучшающим обмен веществ и стимулирующим процесс пищеварения.

Благотворное влияние чеснока на сердечно – сосудистую систему отмечалось в исследованиях 2007 года. Было установлено, что взаимодействие компонентов чеснока с красными клетками крови вызывает расширение сосудов и снижает артериальное давление. Американские ученые выяснили, что экстракт чеснока разрушает бляшки в артериях и способствует предупреждению сердечных приступов.

Диаллил – сульфид делает чеснок эффективным средством против бактерий, вызывающих пищевые отравления. На его основе ученые планируют разработать антибактериальный препарат.

Противораковые свойства аллицина, содержащегося в чесноке, подтверждены исследованиями Калифорнийского университета. В процессе экспериментов с гамма – облучением лейкоцитов выяснилось, что клетки, культивируемые в экстракте чеснока, сохраняли свою жизнеспособность в отличие от клеток, живущих в обычных условиях. Таким образом, чесночные препараты – хорошая профилактика для людей, взаимодействующих с ионизирующим излучением.

Очистка сосудов

⇒ Чтобы очистить сосуды, лучше всего использовать настойку,приготовленную на основе чеснока. Готовят ее обычно, когда созревает чеснок, то есть в конце лета, и принимают до февраля. Это средство включает в себя целый ряд полезных процедур, таких как предотвращение атерослероза, инфаркта, варикоза, помогает избавиться от мигрени, улучшает зрение, является профилактикой для нормализации обмена веществ и общего омоложения организма.

Для приготовления этого раствора нужно перетереть 350 грамм очищенного чеснока до кашицы, после чего поместить полученную массу в стеклянную банку и, накрыв посуду крышкой, оставить в таком состоянии на несколько часов. Далее из отстоявшейся массы отобрать 200 грамм самой сочной и жидкой части, залить эту массу 200 мл медицинского спирта (именно медицинского, аналоги недопустимы), и поставить банку с этим раствором на 12 часов в прохладное место (не холодильник), закрыв сверху другой банкой, как колпаком. После того,как средство настоится, процедить его через льняную ткань, выжать и дать время настаиваться еще 3 дня. В дальнейшем употреблять по схеме:

Практически все знают о пользе чеснока, хотя, в основном, вспоминают о его пользе для укрепления иммунитета и при борьбе с простудой, а другие его полезные свойства чеснока менее известны. А вот о вреде чеснока почти никто ничего не знает.

Когда заходит речь о вредных свойствах чеснока, обычно вспоминают только вызываемый им неприятный запах изо рта. Тем не менее, чеснок имеет и другие негативные свойства, которые могут причинить серьезный вред здоровью. В этой статье приводится наиболее полная информация как о пользе чеснока, так и о вреде чеснока.

Что же делает чеснок особенным? В чем причина пользы и вреда этого продукта? Дело в том, что в чесноке содержится множество биоактивных веществ, что позволяет считать его биоактивной добавкой. В то же время, чеснок содержит токсичные вещества. К чесноку следует с осторожностью, потому что он может принести как пользу, так и вред.

Например, чеснок способствует естественной выработке сероводорода. В больших концентрациях это вещество становится ядовитым и может причинить значительный вред. Вместе с тем, им же и обусловлена значительная часть полезных свойств чеснока — сероводород является антиоксидантом, стимулирует кровообращение и способствует расслаблению сосудов.

Давайте по-порядку разберемся со всеми полезными и вредными свойствами чеснока.

Состав и характеристики овоща, влияние на организм человека

Чеснок полезно употреблять в пищу, так как он содержит большое количество минеральных веществ и витаминов.

Селен влияет на восстановительные и обменные процессы организма. Благодаря его воздействию быстрее восстанавливается кожный покров, растут волосы, ногти. Так же это вещество помогает вывести из организма тяжелые токсины.

Листья растения содержат больше полезных витаминов и микроэлементов чем сама головка. Особенно богаты они аскорбиновой кислотой.


Чеснок содержит селен, цинк, фосфор, марганец, железо и медь, витамин С

Без достаточного количество фосфора человек не сможет похвастаться хорошими зубами или крепкими костями.

Фосфор влияет на улучшение умственной активности, нормализацию работы сердечной мышцы, нервной системы. Без него не будет обеспечен правильный обмен веществ.

Ни в каком другом овоще невозможно найти такое ценное вещество как тиамин (витамин В1). Он защищает мозг от старения, сохраняет хорошую память бодрость, прекрасно влияет на работу иммунной и нервной систем организма.

Этот травянистый овощ не содержит клетчатки и жиров. Небольшая головка имеет всего 15 калорий, по 2 грамма растительного белка, натрия и 3 грамма углеводов.

О чесноке расскажет программа «Жить здорово!»:

Что такое маринованный чеснок?

Маринованный чеснок – это консервированный продукт, насыщенный маринадами. Маринование позволяет сохранить максимальное количество полезных витаминов, содержащихся в натуральном овоще. Предшественником этой молодой кулинарной технологии является квашение продуктов. Маринованный овощ обладает приятным и мягким вкусом.

Консервирование не уменьшает концентрацию фитонцидов в овоще. Однако дополнительная обработка устраняет резкий запах, из-за чего некоторые скептически относятся к этому консервированному лекарству.

В чем полезность, каковы полезные свойства

Первыми о полезных свойствах растения рассказали египтяне. Еще 3700 лет до нашей эры они оставляли в гробнице статуэтки с изображением чеснока.

Полезные свойства чеснока для здоровья человека использовались еще за много веков до нашей эры. Наши предки запасались луковками на зиму, чтобы не болеть простудой и защитить семью от цинги.

Существует описание древних тибетских лечебных составов на основе чеснока, возраст которых более 2,5 тысячи лет.

Современная медицина не доверяет древним премудростям, поэтому были проведены специальные исследования, целью которых было выяснить, в чем полезность овоща, какую пользу полезные вещества растения оказывают на организм.


Чеснок применяется для лечения множества заболеваний

Исследования доказали положительное влияние овоща для лечения следующих заболеваний:

  • заражение организма паразитирующими червями;
  • нехватка витаминов;
  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • гипертоническая болезнь;
  • проблемы с защитной функцией организма;
  • онкологические заболевания;
  • импотенция;
  • закупорка вен, тромбофлебит;
  • болезни суставов.

Список заболеваний можно продолжать дальше. При этом ежедневное употребление овоща улучшает общее состояние кожи, волос, повышает сопротивляемость организма воздействию инфекционных и простудных заболеваний.

Американские исследователи доказали, что компоненты чеснока помогают снять напряжение в работе кровеносных сосудов. Благодаря этому понижается артериальное давление, насыщаются кислородом мозг и все органы.

Программа «Доктор И…» расскажет о лечебном применении чеснока:

Чем он полезен — 10 фактов

Ниже рассмотрены 10 основных достоинств чеснока, доказанных с научной точки зрения.

Богатый состав

Большая часть пользы чеснока обусловлена высоким содержанием соединений серы, образующихся при измельчении или разжевывании зубчиков. Самым известным из которых является аллицин.

По данным учёных из Германии, аллицин быстро всасывается в просвете пищеварительного тракта и распространяется по всему организму, оказывая множество биологических эффектов: от нормализации обмена веществ до предотвращения злокачественных новообразований.

Важно отметить, что аллицин – крайне нестабильное соединение, которое присутствует преимущественно в свежем чесноке и лишь короткое время после того, как зубчик измельчили или раздавили.

Чеснок содержит многие другие ценные вещества, витамины и минералы. Также он имеет достаточно высокую калорийность: в 1 зубчике (около 6-8 грамм) содержится 42 калорий.

Чеснок содержит соединения серы, которые, по мнению учёных, отвечают за большинство его лечебных свойств. Также он богат ценными витаминами и минералами.

Чеснок – это мощный стимулятор иммунной системы.

Согласно эксперименту британских учёных, его употребление на протяжении 12 недель снижает риск развития острых респираторных инфекций на 63%.

По информации специалистов из США, чеснок также сокращает длительность течения инфекционных патологий респираторного тракта на 70%. В ходе исследования было обнаружено, что употребление овоща совместно с появлением первых признаков простуды приводит к уменьшению продолжительности течения заболевания с 5 до 1,5 суток.

Чеснок способен угнетать жизнедеятельность ряда патогенных микроорганизмов, что создаёт дополнительную защиту от вредных инфекционных агентов внешней среды.

По мнению отечественных учёных, растение даже способно угнетать репродукцию вируса иммунодефицита человека.

Таким образом, включение чеснока в рацион питания снижает риск развития инфекционных заболеваний, а так же уменьшает продолжительность их течения.

Исследования индийских учёных демонстрируют, что чеснок или добавки с ним значительно понижают повышенное артериальное давление у лиц, страдающих гипертонической болезнью. Биологическое действие связано с ускорением образования оксида азота, который расширяет артериальные сосуды.

Схожие данные получили учёные из Австралии. Они установили, что в среднем, чеснок снижает уровень систолического АД – на 14 %, диастолического – на 7-11 % при условии, что растение употребляется на регулярной основе на протяжении 12 недель.

Удивительно, но овощ превосходит действие некоторых медикаментозных антигипертензивных препаратов. Например, 0,6-1,5 мг экстракта чеснока действуют так же, как препарат «Атенолол».

Чеснок способствует снижению артериального давления. Растение может использоваться в целях профилактики раннего развития гипертонической болезни, а также для её лечения совместно с медицинскими средствами, назначенными лечащим врачом.

Атеросклероз – крайне опасное заболевание, характеризующееся отложением холестерина в стенках артерий и приводящее к множеству серьёзных патологий: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга и т.п.

Последние научные исследования показывают, что чеснок является достаточно эффективным средством, снижающим уровень холестерина в крови.

По данным американских специалистов, овощ уменьшает общий холестерин, а также концентрацию липопротеинов низкой плотности (атерогенная фракция холестерина) на 10-15 %.

Кроме того, по данным индийских учёных, он уменьшает содержание в крови триацилглицеридов («плохой» холестерин).

Чеснок снижает уровень общего холестерина и его атерогенных фракций (ТАГ и ЛПНП), что является средством профилактики атеросклеротического поражения сосудов.

Свободно-радикальные механизмы приводят к разрушению клеток всего организма и вызывают его старение. К сожалению, головной мозг наиболее подвержен воздействию данного патологического процесса.

Известно, что чеснок содержит множество антиоксидантных веществ (S-аллилцистеин, S-аллилмеркаптоцистеин, N (альфа) – фруктозиларгинин), которые защищают нейроциты от окислительного повреждения и снижают риск развития различных «возрастных» заболеваний центральной нервной системы.

Доказано, что чеснок снижает вероятность развития старческого слабоумия и болезни Альцгеймера, предупреждает появление атрофических патологий головного мозга, обусловленных ишемией ввиду спазма сосудов (при повышенном артериальном давлении) или их обструкции (тромб или атеросклеротическая бляшка).

Чеснок полезен для головного мозга, так как оказывает на него комплексное защитное воздействие, уменьшая риск развития атрофических и денегеративных заболеваний.

Чеснок издревле принимается для уменьшения проявлений усталости и повышения физической и умственной трудоспособности.

Отмечено, что употребление чесночного масла на протяжении 1,5 месяцев приводит к снижению максимальной частоты сердечных сокращений при нагрузках на 12%, а также вызывает существенное повышение общей работоспособности.

Японские учёные утверждают, что растение является потенциальным средством для устранения проявлений усталости.

Рекомендуется употреблять чеснок для улучшения умственной и физической работоспособности, а также для дополнительной защиты сердечно-сосудистой системы при повышенных нагрузках.

Высокое процентное содержание соединений серы в чесноке защищает клетки организма от воздействия токсичных тяжелых металлов.

Работы иранских экспертов демонстрируют, что чеснок способен снизить концентрацию свинца в крови на 19% и уменьшить выраженность симптомов отравления данным токсичным веществом (головные боли, повышение артериального давления, изменение сухожильных рефлексов).

Биологическое действие овоща превосходит эффекты D-пеницилламина – медицинского препарата, применяемого для устранения симптомов отравления.

Чеснок способен уменьшить выраженность отравления токсическими веществами.

Исследования на грызунах показывают, что чеснок повышает уровень эстрогенов у женщин, а это, в свою очередь, замедляет возрастную потерю костных тканей и предупреждает такие отклонения, как остеопороз и патологические переломы костей.

По мнению иранских учёных, для укрепления костей необходимо употреблять около 2 граммов сырого чеснока в сутки на протяжении минимум 1 месяца.

Также чеснок ускоряет регенерацию повреждённых участков костной или суставной ткани при течении остеоартроза любой этиологии.

Употребление чеснока улучшает состояние опорно-двигательного аппарата.

Чеснок богат антиоксидантными веществами, которые защищают все клетки человека от воздействия свободных радикалов, токсических продуктов обмена и внешних факторов.

На фоне регулярного приёма наблюдается снижение риска развития рака толстой и прямой кишок, ротовой полости, а также желудка.

Чеснок снижает риск развития злокачественных новообразований.

Соединения серы активируют ферментативный аппарат печени, ответственный за обезвреживание токсических веществ и их последующее выведение из организма. Данное свойство было подробно изучено учёными из Ирана.

Чеснок также является средством профилактики развития токсического гепатита, обусловленного чрезмерным употреблением алкоголя или длительным нахождением в загрязнённой тяжёлыми металлами воздушной среде.

Почему и кому нельзя: вред и противопоказания

Как любое хорошее «лекарство», чеснок имеет ограничения для использования, а при некоторых заболеваниях, он может принести непоправимый вред человеку. Почему?

Нельзя употреблять его людям, имеющим:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва и другие заболевания в острой либо хронической фазе);
  • панкреатит;
  • анемиею;
  • заболевания мочевого пузыря;
  • геморрой;
  • аллергическую реакцию на продукт.

Вред чеснока.

Всем известно о неприятном запахе, вызываемом чесноком. Также, чеснок противопоказан при некоторых заболеваниях. Но самый большой вред наносит содержащееся в чесноке ядовитое вещество сульфанил-гидроксильный ион, проникающее в мозг и вызывающее ряд крайне неприятных последствий!

Вред чеснока — неприятный запах.

Все знают о неприятном запахе, исходящем из полости рта человека, после съедения даже одного маленького зубчика чеснока. Кроме того, чеснок проникает внутрь тела и через кожу. Например, если потереть головкой чеснока подошву ступни, то вскоре запястья будут тоже издавать чесночный запах.

Вред чеснока при лишнем весе.

Чеснок усиливает аппетит, что нежелательно при наличии лишнего весе.

Вред чеснока при заболеваниях желудка, печени и почек.

Чеснок может нанести серьезный вред, при заболеваниях желудка, печени и почек. Он противопоказан при:

  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • хроническом гастрите,
  • других заболеваниях желудочно-кишечного тракта,
  • заболеваниях печени,
  • заболеваниях почек.

Вред чеснока для пищеварения.

Токсичные элементы, содержащиеся в чесноке, вредны для пищеварения:

  • Токсичные элементы разъедают стенки желудка и нарушают химические процессы, связанные с пищеварением.
  • По той же причине чеснок оказывает ощутимее раздражающее действие на печень и почки.

Вред чеснока при эпилепсии.

Чеснок противопоказан при эпилепсии. Он может спровоцировать приступ.

Вред чеснока при геморрое.

Чеснок также противопоказан при геморрое.

Вред чеснока при беременности и кормлении грудью.

Чеснок противопоказан во время беременности и кормления грудью. В частности, из-за вреда, который чеснок может нанести мозгу.

Вред чеснока для мозга.

Информация о вреде чеснока для мозга шокирует. Мы слишком привыкли считать чеснок исключительно полезным продуктом. Но что, если это просто следствие нашего невежества, подобное тому, как когда-то молодые матери покупали в аптеках сульфат морфия для своих детей, чтобы те скорее засыпали?

Чеснок содержит сульфанил-гидроксильный ион, проникающий в мозг и ядовитый для высших млекопитающих. Своей проникающей способностью это вещество в точности подобно диметилсульфоксиду. Доктор Роберт Бэк сделал это невеселое открытие, когда был мировым лидером по производству оборудования с обратной биологической связью.

Некоторых его сотрудников, только что вернувшихся с обеда, энцефаллограф определял клинически мертвыми. На вопрос, в чем причина такого их состояния, они отвечали: «Я был в итальянском ресторане. Мне подали салат с чесночной подливой». Итак, за сотрудниками стали наблюдать, просили отмечать, что происходит с ними, когда они принимают чеснок перед лекциями. В 1950 году Роберт Бэк был авиаконструктором. Штатный хирург приходил чуть ли не каждый месяц и напоминал всем: «И не вздумайте брать в рот никакой пищи с чесноком в течение 72 часов до полета на наших самолетах, потому что это в два-три раза снижает реакцию. Съев хотя бы чуть-чуть чеснока, вы станете в три раза заторможеннее».

Двадцать лет спустя, когда Роберт Бэк уже был владельцем корпорации «Альфа-Метрикс» по производству оборудования с обратной биологической связью, он открыл, что чеснок полностью расстраивает функции мышления. Он провел исследование в Станфорде, и те, кто принимали в нем участие, единодушно заключили, что чеснок ядовит. Вы можете потереть головкой чеснока подошву своей ступни и вскоре ваши запястья будут тоже издавать чесночный запах. Итак, он проникает внутрь тела. Вот что делает яд, содержащийся в чесноке, похожим на испарения диметилсульфоксида: сульфанил-гидроксильные ионы проникают через любые оболочки, в том числе и через мозолистое тело мозга.

Если у вас есть знакомые, которые жалуются на слабую головную боль, невнимательность или рассеянность, если есть среди них те, кто не могут после обеда сосредоточиться на работе с компьютером, просто поставьте опыт и убедитесь сами. Посоветуйте таким людям исключить из рациона чеснок, и вы увидите, насколько улучшилось их самочувствие. Это произойдет в кратчайшие сроки. Затем, недели три спустя, попросите их съесть немного чеснока. Они скажут: «Боже мой, мы и подумать не могли, что причина наших страданий в этом. »

По материалам лекции д-ра Роберта К. Бэка.

Лечебные качества, использование в народной медицине

Наши предки использовали чеснок, как в чистом виде, так и в виде лечебных настоев, запарок, сиропов, смешивая его с не менее полезными продуктами.

При раскопках на территории Греции были обнаружены письмена, описывающие рецепт приготовления обезболивающего средства на основе чесночного сока.

Большими полезными свойствами обладает настойка из чеснока, которую следует готовить только из свежего сока. Берем 1 небольшую головку овоща, очищаем, тщательно измельчаем, заливаем 500 мл хорошей водки.

Наливаем в емкость с плотной крышкой и ставим в теплое темное место на 21 день. Утром и вечером настой необходимо встряхивать.

Затем готовую настойку процеживаем и храним в холодильнике. Сколько и как употреблять: 3 раза в день по 15 капель разведенных небольшим количеством воды за 30 минут до приема пищи.

Она подходит для лечения головокружений, восстановлению организма после болезней, способствует выведению камней из почек.

Прекрасно справляется с атеросклерозом и гипертонией. Является общеукрепляющим и иммуностимулирующим средством.


Чесночная настойка справляется с атеросклерозом и гипертонией, является общеукрепляющим и иммуностимулирующим средством

Ответы на частые вопросы

Ниже рассмотрены основные правила и особенности применения чеснока.

  1. Какому варианту отдать предпочтение? Лучший вариант – свежий чеснок без термической обработки. Причём молодой чеснок полезнее, чем старый, поскольку в нём отмечается наибольшее содержание аллицина. В маринованном чесноке снижено содержание витаминов и минералов, а ряд антиоксидантов (в том числе аллицин) утрачивается практически полностью. А вот сушёный чеснок сохраняет практически все макро- и микроэлементы, витамины, а также аллицин.
  2. Термическая обработка. Как уже было сказано выше, наиболее полезным является свежий чеснок. Любая тепловая обработка практически полностью уничтожает аллицин и вызывает снижение концентрации других активных веществ. Только больным гастроэнтерологического профиля (в период ремиссии) следует употреблять печёный в духовке, варёный или тушёный чеснок. Жаренный чеснок не рекомендован никому.
  3. Дневная норма и правила приёма. В день можно есть в среднем 1-3 зубчика чеснока, максимальная суточная дозировка – до 5-6 зубчиков. Чеснок можно есть каждый день, научные исследования не отмечают значимых побочных эффектов при регулярном употреблении рекомендуемых доз (1-6 зубчиков в сутки). Употребление чеснока натощак по утрам может спровоцировать развитие заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Приём даже одного зубчика на ночь может вызвать кратковременную перегрузку пищеварительной системы и нарушить сон (необходимо есть его не позже, чем за 1-2 часа перед сном).
  4. Можно ли глотать зубчик целиком? Нет! Проглоченный целый зубчик чеснока может вызывать локальное поражение слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки, а также нарушить работу сфинктеров. Кроме того, максимальная концентрация аллицина наблюдается именно при разжёвывании.
  5. Сравнение с луком. Лук и чеснок обладают практически аналогичным набором полезных свойств, так как относятся к одному роду. Однако, для чеснока свойственно более частое образование ядовитых побочных продуктов в организме.
  6. Применения стеблей растения. Перья чеснока богаты водой и клетчаткой, а также содержат большой объём витамина C. Рекомендуется употреблять стебли в чистом виде (без термической обработки) для получения максимальной пользы.
  7. Применение настойки. Настойка чеснока обычно готовится из зубчиков или чесночных стрелок и используется для повышения иммунитета (в период эпидемий вирусных инфекций верхних отделов дыхательной системы), для профилактики и лечения атеросклероза, а также для улучшения эмоционального фона. Доказано, что спиртовая настойка также обладает выраженной антиоксидантной и противовоспалительной активностью.

Польза чеснока для здоровья мужчин и женщин

Употребление чеснока с пищей пищу благотворно влияет на организм человека, а для мужчин это идеальный пищевой продукт.

Растение способно повысить уровень тестостерона – главного мужского гормона, отвечающего за нормальную работу мужского организма, крепость костей и наращивание мышечной массы.

Регулярное употребление чеснока в пищу снижает риск развития рака предстательной железы в два раза.

Продукт положительно влияет на потенцию. Компонент луковки селен улучшает репродуктивную функцию, усиливая активность сперматозоидов.

То есть при помощи его болезнь можно не только предотвратить, но и полностью вылечить.

Если один раз в день съесть по одному большому зубчику чеснока, снижается риск развития злокачественных опухолей в матке и грудных железах.

Молодые луковки растения — прекрасное косметическое средство, позволяющее сохранить молодость и красоту. Наши предки втирали чесночный сок в кожу головы, тем самым предотвращая процесс выпадения волос.

Свойства чеснока раскроет программа «О самом главном»:

Печень и употребление чеснока


Очень часто люди используют чеснок в качестве средства для очищения печени. Однако, при нарушении ее работы он категорически противопоказан. Клубни способны не только вызвать нарушение работы тканей, но и привести к внутренним кровотечениям и интоксикации организма.
Существуют редкие случаи, когда наблюдается аллергия на чеснок. Чаще всего человек до определенного момента спокойно употребляет в пищу данный овощ без видимого вреда, но в один момент защита организма слабеет. Начинаются непонятные симптомы от головных болей до диареи и даже удушья.

Сколько нужно съесть и в каком виде

Что больше приносит чеснок — вреда или пользы? Такой же вопрос можно задать при употреблении любого лекарства, травяного настоя или отвара.

Благодаря уникальному составу этот травянистый овощ является неповторимым продуктом, способным справиться с большим количеством заболеваний.

Его употребление (с медом, в качестве настойки, жареным) принесет максимальную пользу, если ограничиться 2-3 зубчиками в день.

И не применять его в сыром виде, если имеется хотя бы одно из заболеваний из списка ограничений.

Как выбрать и хранить чеснок

Конечно, выращенный своими руками, такой чеснок ни в коем случае не сравнится с купленным. Но не у всех есть такая возможность. При выборе магазина овощей обращайте внимание на их плотность, масштабы и внешний вид. Мягкие головки чеснока с повреждениями, темные пятна и гнилые участки приносят больше вреда, чем пользы. Также стоит избегать проросшего чеснока с пронзительными зелеными стрелками, поскольку он снижает концентрацию полезных веществ.

Храните чеснок в темном прохладном месте, чтобы продлить его жизнь. Подвал, подвал или балкон подходит для этого. Вы можете хранить овощи в холодильнике около месяца, а затем начинать покрывать их плесенью. Продукт может быть заморожен, что позволит хранить его в течение шести месяцев. Также можно мариновать чеснок, потому что благодаря этой обработке легко сохранить все преимущества продукта.

История чеснока

Это одна из древнейших овощных культур. Упоминается уже в 2600 г. до н.э на глиняных табличках шумеров. Чеснок считался магическим растением и использовался для спасения посевов от вредителей. По легенде Египта, фараон ввел в ежедневных рацион рабов, строивших пирамиды, порцию чеснока для поддержания их физических сил. Греки использовали чеснок с медом для лечения заболевания лёгких, а также для улучшения мужской плодовитости. В Риме легионеры носили чеснок на груди в качестве талисмана и применяли как антибактериальное и антипаразитарное средство. В Европе чеснок считался магическим и лекарственным растением, его применяли и для лечения чумы, и для борьбы с нечистой силой. Первое же научное исследование чеснока, проведенное в середине XIX века Пастером, доказало антибактериальные свойства овоща – микробы не росли в зонах вокруг долек. Чесночный раствор использовали в борьбе с инфекциями во времена Первой Мировой Войны. На Русь овощ завезен уже в 9 веке.

Польза чеснока

Чеснок содержит множество полезных веществ: калий, кальций, фосфор, витамины группы В и С, селен, марганец, йод и эфирные масла. При этом чеснок довольно калорийный продукт – в 100 г содержится 149 ккал. Но этот острый овощ потребляют в небольшом количестве и фигуре он не навредит. Однако чеснок способствует усилению аппетита.

В чесноке содержатся фитонциды – летучие вещества, защищающие растение от паразитов и бактерий. При употреблении фитонцидов в пищу наблюдается бактерицидный, противопаразитарный и противогрибковый эффекты. В результате исследования выяснилось, что группа людей, регулярно употребляющая чеснок, простужалась в три раза реже, чем те, кто чеснок не ел совсем.

Чеснок положительно влияет на работу сердечно – сосудистой системы. Регулярное употребление этого овоща способствует стимулированию кроветворения, а также снижает артериальное давление и уровень холестерина. Снижается риск тромбозов и вязкость крови. Состояние сосудов влияет на способность усваивать кислород, выносливость и скорость притока крови к органам, поэтому чеснок влияет на половую функцию мужчин. Кроме того, этот овощ способствует выработке мужского полового гормона тестостерона.

Влияние чеснока на сердечно-сосудистую и кровеносную систему


Перед тем как употреблять чеснок, следует знать его влияние на сосуды. Жгучие активные вещества, которыми полон овощ, могут негативно подействовать на сердечно-сосудистую систему.
Чеснок в больших количествах вреден и способен вызвать:

  • головокружения;
  • аритмию;
  • головные боли;
  • тахикардию.


Особенно опасен он для людей, имеющих проблемы с артериальным давлением. Многие задаются вопросом о том, можно ли есть чеснок сердечникам. Для таких пациентов этот овощ категорически запрещен как в сыром виде, так и в приготовленном.

Чеснок из немногих овощей, который имеет в своем составе около 28% аскорбиновой кислоты.

При каких заболеваниях нельзя есть чеснок:

  • тромбофлебит;
  • патологии коронарных артерий;
  • проблемы с сосудами.
  • Также следует помнить, что чеснок очень влияет на кровь, разжижая ее. Именно такая его способность может вызвать внутреннее кровотечение у людей с артериальной гипертензией.

    В сыром виде он отличается антитромбоцитарными свойствами. Поэтому способен вызывать кровотечения. Также, научные исследования подтверждают, что съеденные семь головок чеснока за день способны вызвать внутреннее кровотечение. Пациенты, принимающие препараты для разжижения крови, входят в зону риска негативного его влияния. На время курса лечения лучше вообще отказаться от сырого овоща.

    Также чеснок способен вызывать колебания кровяного давления и его опасность может проявиться при операциях. Поэтому, за 14 дней до запланированной процедуры рекомендуется исключить из рациона чеснок в любом виде.

    Источник

    Показать больше

    Похожие статьи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Закрыть