ПИТАНИЕ

Почему люди переедают психология

Долгое время такие препараты выпускались в форме таблеток, однако ферменты в агрессивной кислотной среде инактивируются и в кишечник попадает лишь малая их часть. Поэтому ферменты последнего поколения все чаще выпускаются в желатиновых капсулах с микрогранулами, которые покрыты кислотоустойчивой оболочкой. Они растворяются только в кишечнике и действуют эффективнее.

Что делать при переедании, чтобы избежать последствий

Пожалуй, каждому из нас случалось переедать и испытывать неприятные последствия невоздержанности в еде — тяжесть и даже боль в желудке, вздутие и метеоризм, тошноту и изжогу. Все это результат перегрузки пищеварительной системы, которой трудно справиться с некоторыми продуктами или избыточным количеством пищи. Как помочь себе в такой ситуации?

Причины и симптомы переедания

Почему мы едим больше, чем требуется?

Очень часто люди переедают во время праздников и в гостях: сложно отказать хозяевам, которые то и дело подкладывают в тарелку различные вкусности, — никому не хочется показаться невежливым, отвергая угощение. Впрочем, увидев стол, уставленный аппетитными закусками, многие и сами теряют чувство меры, ведь хочется попробовать все блюда. Особенно если трапеза сопровождается «возлияниями» — алкоголь разжигает аппетит и не дает вовремя ощутить чувство насыщения.

Переедание также может быть вызвано стрессом. Люди в состоянии постоянного нервного напряжения склонны «заедать» плохое настроение: еда, особенно сладкая и жирная, на время дарит нам чувство комфорта и спокойствия.

Еще одна причина переедания — нерегулярное питание и строгие диеты. Если вы пренебрегаете завтраком и обедаете кофе с печеньем, то к ужину у вас непременно разыграется волчий аппетит. А если есть очень быстро, мозг не успеет среагировать и послать сигнал насыщения. Вы обнаружите, что переели лишь тогда, когда будет слишком поздно. Примерно то же самое случается с тем, кто старается следовать жестким диетам, которые могут привести к срыву: за один прием пищи человек пытается «компенсировать» месяц ограничений.

Кстати, симптомы, сопровождающие затрудненное пищеварение, могут возникать не только от переедания. Даже умеренное употребление некоторых тяжелых для желудка продуктов может вызывать дискомфорт. К ним относятся любые животные жиры (от сала до сливочного масла) и блюда с их высоким содержанием (например, жирный крем), картошка фри и другие приготовленные во фритюре продукты, острые специи и соусы, раздражающие желудок и пищевод.

Переедание практически всегда сопровождается чувством тяжести в верхней части живота, метеоризмом, отрыжкой и неприятным привкусом во рту, изжогой, затрудненным дыханием, «бурлением» в желудке, расстройством пищеварения или запорами. Как правило, на следующий день после переедания все это проходит. Но бесследно ли?

Опасны ли последствия переедания?

Регулярное переедание вовсе не безобидно. Самым очевидным результатом такого режима питания являются лишний вес и ожирение. Российские врачи заявляют, что в нашей стране начинается настоящая эпидемия ожирения — из года в год количество людей с лишним весом растет, причем во всех категориях населения, от подростков до пенсионеров. В прошлом году диагноз «ожирение» услышали почти два миллиона россиян. И это лишь те, кто обращался к врачам. Большинство же считает лишний вес чем-то нормальным или как минимум неизбежным. При этом около трети наших соотечественников страдает от лишнего веса, а доля людей с критическим ожирением за последние семь лет выросла в 2,5 раза [1] .

Ожирение чревато массой серьезных проблем со здоровьем. Американские врачи из Центра по контролю и профилактике заболеваний установили связь ожирения с 13 разновидностями онкологических заболеваний [2] . Лишний вес создает экстремальную нагрузку на опорно-двигательный аппарат и приводит к заболеваниям суставов и позвоночника. Тучные люди чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, сбоями в работе эндокринной системы, нарушениями липидного обмена, диабетом и гипертонией. Как сообщает ВОЗ, каждый год в мире 2,8 миллиона человек умирает из-за болезней, так или иначе связанных с ожирением [3] .

Обратите внимание

Психологи отмечают, что лишний вес ведет к снижению самооценки и комплексам, постоянным переживаниям из-за своей внешности, а это может довести до невроза и даже депрессии.

Но одним ожирением проблемы не ограничиваются. Переедание вредит печени и поджелудочной железе, заставляет их работать в авральном режиме. При регулярном переедании работа этих органов нарушается, и они не могут выполнять свои функции нормально даже в те дни, когда вы едите умеренно.

И, конечно, невоздержанность в еде сказывается на состоянии желудка. Будучи весьма эластичным органом, он от регулярного переполнения растягивается, и с каждой обильной трапезой для насыщения вам будет требоваться все больше пищи. Естественный объем желудка составляет примерно 500 миллилитров, но у людей, склонных к перееданию, может увеличиваться до четырех литров! При такой ситуации нормальная порция еды уже не может вызвать чувство насыщения — переедание становится нормой.

Что делать, если съели лишнее

Даже если вы съели слишком много, ситуацию можно исправить. Существует несколько методов, которые позволяют снять симптомы переедания и облегчить пищеварение.

Самый простой и доступный — прогулка. Конечно, бежать в спортзал после плотного обеда не стоит (вы лишь усугубите ситуацию), но ходьба в спокойном темпе — хороший способ улучшить перистальтику и кровоснабжение всех органов. Это поможет желудку быстрее справиться с огромными объемами пищи. Даже если вас одолевает сонливость, старайтесь как минимум три–четыре часа сохранять вертикальное положение. Если вы ляжете, перистальтика кишечника ухудшится.

Поскольку при переедании нашему организму сложно выработать достаточное количество ферментов, могут возникнуть диспепсия, метеоризм, диарея. В таком случае способны помочь ферментные препараты, назначенные вашим лечащим врачом. Обычно их нужно принимать во время еды. Пищеварительные ферменты в таких средствах по действию ничем не отличаются от наших собственных. Своевременный прием подобных препаратов снижает нагрузку на органы пищеварения, смягчает последствия переедания — изжогу, тошноту, тяжесть в желудке. Но не занимайтесь самолечением: у ферментных препаратов есть противопоказания и, прежде чем покупать их, нужно посоветоваться со специалистом.

Сразу после обеда постарайтесь не пить, а если вас мучает жажда, отдайте предпочтение не очень горячему чаю с мятой или ромашкой. Они немного улучшают пищеварение. Не сдерживайте отрыжку: скопление в желудке воздуха существенно затрудняет его работу.

Учтите, что среди народных методов есть и такие, которые не только не помогут, но и навредят. Например, в XIX веке дижестивы (спиртные «лечебные» напитки) рекламировались как средство для улучшения пищеварения, но никаких научных подтверждений этому не было. Ни в коем случае не стоит пить крепкий алкоголь «для улучшения пищеварения», даже если в состав входят экстракты целебных трав — их действие полностью нивелируется. На деле алкоголь раздражает пищевод и желудок и дополнительно нагружает печень, которая при переедании и без того работает на пределе возможностей.

Также очень опасно искусственно вызывать рвоту: вы можете повредить гортань и пищевод. Не говоря уж о том, что привычка таким образом бороться с перееданием — это первый шаг к булимии.

Для профилактики переедания нужно придерживаться принципов дробного питания и есть понемногу, но каждые три–четыре часа. Если вы склонны «заедать» печали, обращайте внимание на свое настроение: короткая прогулка или разговор с другом помогут справиться с тревогой и стрессом лучше, чем пара бутербродов. Старайтесь питаться разнообразно: сложно избежать переедания при виде праздничного стола с большим количеством различной вкусной еды, когда придерживаешься ограниченного и однотипного рациона.

Ферменты для улучшения пищеварения

Как мы уже говорили выше, для пищеварения нужны ферменты — особые вещества, которые вырабатываются в нашем организме. Они расщепляют соединения, которые содержатся в пище, на отдельные элементы. В желудке работают пепсины, которые заняты расщеплением белковых соединений. В кишечнике в дело вступают амилаза, протеаза, липаза и некоторые другие ферменты, завершающие процесс расщепления, который начался в желудке. Именно здесь происходит окончательная обработка пищи и всасывание полезных веществ.

При переедании организм не всегда в состоянии переварить пищу в полном объеме. Именно поэтому врачи часто назначают препараты панкреатина пациентам, испытывающим при переедании метеоризм, диарею, другие симптомы диспепсии. Панкреатин содержит все необходимые ферменты, которые в норме вырабатываются в поджелудочной железе.

Долгое время такие препараты выпускались в форме таблеток, однако ферменты в агрессивной кислотной среде инактивируются и в кишечник попадает лишь малая их часть. Поэтому ферменты последнего поколения все чаще выпускаются в желатиновых капсулах с микрогранулами, которые покрыты кислотоустойчивой оболочкой. Они растворяются только в кишечнике и действуют эффективнее.

Сегодня, имея доступ ко всем достижениям фармацевтической промышленности, нет никакой необходимости прибегать к непроверенным «бабушкиным» методам борьбы с последствиями переедания и терпеть дискомфорт. Просто посоветуйтесь со своим врачом и попросите его подобрать вам подходящий ферментный препарат. Но, когда переедание носит регулярный характер, задумайтесь о лечении — организации рационального питания, снижении веса и, если вы склонны есть слишком много в периоды стрессов, о психотерапии.

«Первая помощь» при переедании

Сегодня в аптеках можно найти десятки наименований препаратов для улучшения пищеварения. Один из современных ферментных препаратов — Микразим ® . Это не таблетки, которые многим так неудобно глотать, а капсулы, содержащие тысячи микрогранул ферментов. Благодаря малому размеру (менее 2 мм) гранулы быстро смешиваются с пищей и легко проходят к месту действия. Они защищены оболочкой, устойчивой к воздействию кислоты, поэтому ферменты активируются только в кишечнике, где и требуется их работа.

Согласно инструкции Микразим ® нужно принимать во время еды по одной капсуле: концентрация ферментов (10 000 ЕД — при перекусах, 25 000 ЕД — на основной прием пищи [4] ) достаточна для того, чтобы помочь пищеварению в случае переедания. Максимальное действие препарата достигается уже через 30 минут после приема.

Микразим ® не имеет возрастных ограничений, подходит в том числе детям с рождения. Он относится к доступным ферментным препаратам, его стоимость демократична.

* Регистрационный номер «Микразим ® » в Государственном реестре лекарственных средств — ЛС-000995 от 18 октября 2011 года, переоформлен бессрочно 26 сентября 2019 года. Лекарственный препарат включен в перечень ЖНВЛП [5] .

Источник

Почему мы переедаем: 10 веских причин

Нарушения пищевого поведения, мешающие похудеть.

То, как мы едим, что едим, где, с кем, во сколько, почему, о чем думаем в этот момент — все это называется пищевым поведением. Прежде чем избавляться от лишнего веса, нужно изучить свои пищевые привычки — и стать их хозяйкой, ведь процесс похудания начинается с головы.

Пищевое поведение

Поведение человека определяется огромным количеством факторов внешней и внутренней среды, а также его воспитанием и привычками. Физиологи выделяют так называемое пищевое поведение — это совокупность неосознанных привычек, установок, действий, связанных с питанием. При этом наше пищевое поведение может быть выгодным для стройности, а может быть невыгодным, и в данном случае появляется избыточный вес. Если вы считаете, что в вашем теле есть хотя бы один лишний килограмм, то это значит, что в тело попадает больше энергии, чем расходуется.

И есть множество причин, почему так происходит. Гиподинамия, снижение интенсивности обменных процессов, нарушение функции щитовидной железы, стрессы и т. д. Каждый из этих факторов или их сочетания могут привести к набору веса. Тем не менее изменение пищевого поведения считается наиболее эффективным и контролируемым способом помочь телу освободиться от лишних килограммов. Но иногда для успешного достижения стройности и сохранения достигнутого результата требуется дополнительная помощь.

У людей, имеющих лишние килограммы, как правило, пищевое поведение нарушено. И иногда нарушения формируются как результат неправильной борьбы с лишним весом. Это может проявляться в следующем:

  • кратковременные суровые пищевые ограничения с последующим пищевым «разгулом»;
  • редкие приемы пищи — раза в день, еда преимущественно на ночь;
  • пристрастие к жирной, соленой, сладкой и высококалорийной пище;
  • еда на бегу, перед телевизором, за книгой, компьютером;
  • привычный стереотип снятия стрессового напряжения с помощью еды;
  • утешение, развлечение едой, «заедание» негативных эмоций;
  • подмена состояния комфортной сытости ощущением переедания;
  • убежденность в необходимости переедания в компаниях, в обществе людей, которые что-либо едят.

Как правило, нарушения пищевого поведения являются следствием так называемых когнитивных искажений, определенных жизненных позиций, не соответствующих действительности. Частое утверждение о том, что нет времени на приготовление и прием еды в течение дня, что недостаточно воли для длительного продолжения контроля пищевого поведения, что нет возможности отказаться от предложенной еды, все это лишь результат стойких убеждений самого человека.

Выделить время для качественного приема пищи, заменить мимолетное удовольствие от приема избыточной еды настоящими радостями, изменить ситуации (или отношение к ним), вызывающие стрессовое напряжение, все это подвластно современной психологии и психотерапии. Большое количество методов и способов помогают пересмотреть свои привычные стереотипы поведения, часто не связанные с едой как таковой, и достаточно легко выработать собственные способы контроля эффективного пищевого поведения.

Есть данные статистики о вкладе того или иного фактора в здоровье человека. Оказалось, что на наше с вами здоровье влияет не уровень медицины в стране (10%), не генетика (20%) с экологией (20%), а образ жизни (50%), т. е. поведение по отношению к еде, физическим нагрузкам, к себе, окружающему миру.

Эмоциогенный тип пищевого поведения

Гиперфагическая реакция (переедание) на стресс, или эмоциогенная еда, как пищевое нарушение проявляется тем, что при психоэмоциональном напряжении, волнении или сразу после окончания действия фактора, вызвавшего стресс, у человека резко усиливается аппетит, и возникает желание поесть.

Таким образом, при этом типе нарушения пищевого поведения стимулом к приему пищи становится не голод, а эмоциональный дискомфорт: человек ест не потому, что голоден, а потому, что тревожен, у него плохое настроение, он подавлен, обижен, раздосадован, разочарован, потерпел неудачу, ему скучно, одиноко и т. д. Другими словами, при эмоциогенном пищевом поведении человек заедает свои горести и несчастья. Чаще всего при этом люди едят все подряд, хотя есть исследования, показывающие, что предпочтение в этом состоянии отдается все-таки продуктам жирным и сладким.

Продукты питания у людей с эмоциогенным пищевым поведением являются своеобразным лекарством, так как действительно приносят этим людям не только насыщение, но и успокоение, удовольствие, повышают настроение.

Гиперфагическая реакция встречается у 60% людей, предрасположенных к ожирению.

Весьма любопытно следующее наблюдение. Избыточное потребление еды во время стресса сочетается с избыточным потреблением алкоголя, курением, повышенной сонливостью и повышением полового влечения. Отказ от еды в период стресса сочетается с отказом от алкоголя, бессонницей, снижением полового влечения и повышенной моторной активностью. Налицо два разных стиля реакции на стресс. Там, где присутствует переедание, человек хочет отстраниться от стресса, переключиться на другой вид деятельности, забыться, успокоиться. Это пассивное реагирование на стресс.

Эмоциогенное пищевое поведение может быть представлено еще четырьмя подвидами:

  • компульсивное пищевое поведение,
  • синдром ночной еды,
  • углеводная жажда,
  • предменструальная гиперфагия.

Виды гиперфагии

Компульсивная гиперфагия. Встречается в 25% случаев при ожирении. Характеризуется тем, что человек без видимых причин, или, во всяком случае, по причинам, им не осознаваемым, потребляет большое количество пищи, опять же чаще сладкой и жирной, и чаще в виде так называемых закусок, то есть в виде дополнительных приемов пищи, не связанных с основными приемами еды. Полагают, что в основе компульсивной гиперфагии лежат механизмы, близкие к таковым при гиперфагической реакции на стресс, только в последнем случае причина, вызвавшая стресс, осознается, а в первом — нет.

Компульсивная еда проявляется несколькими типичными чертами:

  • человек ест быстро, жадно, необычно много и у него появляется чувство, что он не может остановиться, что он перестал контролировать прием пищи;
  • приступ переедания длится не более 2 часов, то есть он как бы сжат во времени;
  • приступ переедания совершается в одиночестве, так как человек стыдится этого приступа обжорства и не хочет, чтобы об этом узнали другие;
  • во время еды появляются отрицательные эмоции, ненависть к себе, угнетенность, самообвинение;
  • приступ прерывается от чувства распирания живота, или его прерывает приход другого человека;
  • после приступа настроение всегда плохое, человек переживает ненормальность своего поступка;
  • во время приступа голод может не ощущаться.

Как разновидность компульсивной гиперфагии рассматривается так называемая ночная гиперфагия (синдром ночной еды) — повышение аппетита в вечернее и ночное время. Ночная гиперфагия встречается у 10% полных людей и характеризуется тремя признаками:

  1. утреннее нежелание есть;
  2. вечернее и ночное переедание;
  3. нарушение сна.

Люди с синдромом ночной еды, как правило, не принимают пищу всю первую половину дня. Во второй половине дня аппетит значительно возрастает, и к вечеру они чувствуют сильный голод, который приводит к перееданию. Причем чем сильнее был дневной эмоциональный дискомфорт, тем более выражено вечернее переедание.

Характерно, эти люди не могут заснуть, не съев избыточного количества пищи. Их сон поверхностен, тревожен, беспокоен, они могут несколько раз просыпаться ночью и вновь принимать пищу. После приема пищи активность и работоспособность значительно снижаются, появляется сонливость. Это является одной из причин отказа от приема пищи в течение рабочего дня. Переедание вечерами используется людьми, страдающими ночной гиперфагией, в качестве снотворного средства.

Углеводная «жажда». Отметим, что сейчас чаще говорят просто о пищевой жажде, полагая, что для ее удовлетворения пациентам требуется пища одновременно сладкая и жирная — шоколад, мороженое, крем и т. п. В случае с углеводной жаждой подобного рода пища похожа по своему эффекту на наркотик. В его отсутствие у пациентов развивается тягостное депрессивное состояние, чем-то напоминающее абстиненцию, тогда как при потреблении сладостей эти явления проходят.

Предменструальную гиперфагию можно рассматривать как одно из проявлений синдрома предменструального напряжения. Явления переедания, опять же чаще с предпочтением сладкой и жирной пищи, наблюдаются у женщин в течение дней перед месячными.

Ограничительное пищевое поведение. Так называют избыточные пищевые самоограничения и бессистемные слишком строгие диеты. Слишком строгие диеты не могут применяться долгое время и достаточно быстро сменяются периодами еще более сильного переедания. В результате такого поведения человек находится в постоянном стрессе — во время самоограничений он страдает от сильного голода, а во время перееданий он страдает от того, что опять набирает вес, и все его усилия были напрасны. Эмоциональная нестабильность, возникающая во время применения строгих диет, получила название «диетической депрессии». Ее симптомы: повышенная раздражительность, утомляемость, агрессивность, тревожность, подавленность. «Диетическая депрессия» приводит к отказу от дальнейшего соблюдения диеты и к рецидиву заболевания.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Психология питания. Почему мы переедаем?

Знаете ли вы, в чем причина мировой эпидемии ожирения? Думаете, потому, что мы питаемся «неправильно» и мало двигаемся? В последнем случае — это действительно так, а вот по питанию — не совсем. Дело не в «неправильных» пище, а в том, что мы просто много едим.

Как показывают исследования, в наши дни суточный показатель потребления калорий вырос на 268 ккал у мужчин и 143 ккал у женщин, если сравнивать с 80-ми годами прошлого века. Между тем, расхода калорий остались на том же уровне, что и тридцать лет назад. Нарушение баланса между энергией, которую организм получает из пищи, и энергией, которую он тратит на свою жизнедеятельность, приводит к накоплению жировой массы. Что делать, чтобы избавиться от ожирения? Ответ лежит на поверхности: восстановить этот баланс. То есть, либо увеличить энергетические затраты (прежде, усилить физическую нагрузку), либо уменьшить потребление энергетических ресурсов (менее есть).

Почему мы едим?

В большинстве случаев современные люди в развитых странах едят не потому, что чувствуют голод. На самом деле есть множество причин, почему мы едим. И все они — в среде, окружающей нас. На наше желание есть влияют члены семьи, друзья, привлекательное сервировки и посуду, хорошее упаковки, аппетитные цвета, соблазнительные запахи и еще множество самых неожиданных вещей.

  • Мы уплетаем разнообразную пищу в чрезмерных количествах, сидя за праздничным столом — так вокруг нас аппетитно чавкают другие люди.
  • Мы охотно глотаем бутерброды на фуршете, потому что они так красиво оформленные, да еще и бесплатные.
  • Мы соблазняемся на второй кусок торта, потому что он очень вкусный.
  • Мы наливаем вторую миску борща, потому что сварили большую кастрюлю … И так без конца.

Мы едим глазами

Исследователи психологии питания считают, что народная поговорка «Съели бы глаза, и рот не хочет» не является актуальной для современного человека. Если глаза «хотят что-то съесть» — мы не устоять. На наше желание есть больше влияет вид пищи, ее оформление и запах. Мы выбираем пищу прежде глазами и носом. И именно глаза определяют, наелись мы или нет. На самом деле желудочные может быть достаточно порции размером с горсть, но если глаза категорически не согласятся с этим, вы съедите в три раза больше. Желудок постепенно растягивается, привыкая к большему объему. Переедание становится регулярной практикой. Самое интересное, что все это происходит незаметно для человека. Большинство людей, которые постоянно переедают, совсем не осознают этой проблемы.

Что делать?

Исследования показывают, что человек не замечает увеличение или уменьшение суточной нормы калорий на 20%. Если мы съедим сегодня 1900 ккал, а не 2000, как вчера — наш организм просто не обратит на это внимания. Но если мы и дальше будем придерживаться нормы 1900 ккал, то за год сможем сбросить четыре с половиной килограмма. И это — без каких-либо дополнительных усилий.

Итак, как помочь себе снизить калорийность рациона? Психологи предлагают некоторые несложные советы, которые могут быть вам полезны.

Уберите еду с глаз

Широко известна история о том, как в офисах компании Google начали класть драже M & M ‘в непрозрачные емкости с крышкой, отказавшись от предыдущей практики высыпать их в прозрачные пластиковые контейнеры. Как следствие, работники компании стали поедать значительно меньше этих сладостей.

Итак, печенье, конфеты, шоколадки, крекеры, чипсы, сухарики — все это не должно быть у вас перед глазами целый день. Уберите эти искушения — спрячьте подальше, а еще лучше — не держите запасов этих продуктов ни дома, ни на рабочем месте. Зато в освобожденную вазочку положите яблоки, мандарины, другие фрукты.

Не перекусывайте «за компанию»

Если вы не планировали есть, не стоит тянуть руку к пачке чипсов, которую протягивает вам коллега. Научитесь сдерживать себя, если кто-то аппетитно хрумкае у вас. В первый раз это, возможно, сложной задачей, особенно если вы человек общительный. Но постепенно вы научитесь и со временем у вас пропадет рефлекторное желание присоединиться к каждому человеку, который что-то жует в поле вашего зрения.

Вообще, будьте понимают, что когда вы обедаете вместе с группой других людей, то всегда съедите гораздо больше, чем тогда, когда обедаете без общества. И чем более многочисленной будет эта группа, тем больше лишних калорий вы съедите. Итак, если вы хотите похудеть, вам нужно немного чаще есть в одиночестве.

Контролируйте количество пищи

Используйте меньше тарелки. На них блюда будут выглядеть, возможно, не так стильно, но это позволит уменьшить размер порций. Посуда из остатками блюда отставьте подальше — чтобы ослабить соблазн наложить себе вторую порцию. А еще лучше — научитесь рассчитывать необходимое количество продуктов и готовить так, чтобы ничего не оставалось. На одну порцию — кусок тушеной рыбы, три ложки гарнира. Хотите добавки? — извините, кастрюля пуста. Но есть еще салат, его мы приготовили много — съешьте еще порцию, это полезно.

Не уходите на шопинг на голодный желудок

Покупать продукты, когда вы голодны — это преступление против собственного здоровья. Дело не в том, что вы купите больше, а в том, что купите хуже. Чувствуя голод, вы не будете покупать цветную капусту и мороженую рыбу. Зато вы накупите «быстрых углеводов» — булочек, печенья, конфет — то есть того, что можно съесть сразу, как только выйдя из магазина. Покупайте продукты без спешки и не ленитесь читать, что написано на этикетках. Возможно, узнав содержание продукта, вы откажетесь от намерения его приобрести.

Ешьте медленно

Научитесь есть без спешки, принимая пищу в рот понемногу и тщательно пережевывая. Исследования показывают, что за медленного потребления пищи быстрее наступает чувство сытости. Обычно мозг подает сигнал о насыщении через двадцать минут после начала трапезы. Но проблема в том, что многие люди едят так быстро, поглощающие свой обед по значительно меньшее время, тем самым лишая себя шанса услышать свой организм.

Итак, вы можете насытиться или остаться голодным от того же количества пищи — все зависит от скорости, с которой вы ее поглощали. Научившись есть медленно, вы уменьшите количество калорий, которые потребляете.

Если предложенные подсказки показались вам убедительными, вы, возможно, захотите ввести их в жизнь уже с завтрашнего дня. Но это не очень удачная идея. Психологи говорят, что менять пищевые привычки следует в мягкой манере.

Если вы будете вводить изменения постепенно, медленно, но последовательно, шаг за шагом, то шансы на успех будут значительно выше. Важно не делать насилия над собой, а просто ввести несколько контрольных механизмов, которые позволят осмысленно относиться к тому, как и что мы едим.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть