ПИТАНИЕ

Почему нельзя есть много белка

Меньше белка – дольше жизнь

Потреблять слишком много белка – вредно и опасно!

Белок и набор аминокислот, из которых он состоит, представляют собой основной строительный материал для нашей мышечной и костной системы, а также для ряда гормонов. Без регулярного поступления белка человеческий организм не может существовать.

Возможно, по этой причине у многих сложилось впечатление, что чем больше белка, тем лучше. Вот и диеты, рекламируемые как диеты с высоким содержанием белка, убеждают в этом.

Однако на самом деле ситуация совершенно иная: избыточное потребление белка способно сильно навредить нашему здоровью и физической форме, в результате чего:

  • увеличивается масса тела;
  • появляются излишние жировые отложения;
  • возрастает нагрузка на почки;
  • костная ткань обезвоживается, из нее выщелачиваются важнейшие минералы;
  • создаются благоприятные условия для роста дрожжевых грибков.

В период роста и взросления человек испытывает потребность в получении достаточного количества белка, причем высокого качества; это же относится и к периоду беременности. Но организм должен не просто получить белок, но еще и переработать его, а с возрастом эта способность постепенно снижается, в то время как требования к качеству белка возрастают. Это относится в первую очередь к мужчинам старшего возраста: с возрастом мышечная масса уменьшается, а белок помогает поддерживать ее.

Однако научные исследования показывают, что в настоящее время потребление белка в 3-5 раз превышает необходимую для здоровья норму, при том что в питании избыток крахмалистых углеводов и дефицит здоровых жиров. Как наш организм справляется с этим избытком?

Опасные последствия избытка белка

Важно не только не превышать норму потребления белка, но и использовать в пищу такой белок, который легче усваивается организмом. По этому показателю белок, содержащийся в мясе животных на пастбищном содержании, намного превосходит белок растительного происхождения.

В связи с ростом потребления мяса изобретаются все новые технологии откармливания скота. Так, условия ограниченного откорма (CAFO) дают низкокачественное мясо, поскольку животных кормят генетически модифицированными зерновыми, а не травой с пастбища.

Вот что происходит, когда в организм поступает слишком много белка:

  • лишние калории превращаются вначале в сахар, а затем откладываются в виде жира;
  • повышение уровня сахара в крови способствует развитию патогенных бактерий и дрожжей, таких, например, как Candida Albicans – причина кандидоза;
  • стимулируется mTOR — мишень рапамицина у млекопитающих, представляющая собой важный биохимический комплекс, играющий существенную роль в развитии онкологии (при норме белка не происходит активации mTOR, благодаря чему возможность развития рака сводится к минимуму);
  • избыток белка дает избыточную нагрузку на почки – им приходится выводить больше отходов азота, следствием чего может стать хроническое обезвоживание.

Меньше белка – дольше жизнь

Ученые всегда считали, что избыточная калорийность пищи снижает продолжительность жизни, однако опыты на животных, проведенные в последнее время, дали основание предполагать, что это больше связано с избытком белка и содержащейся в нем аминокислоты – метионина.

Однако другие исследователи полагают, что все дело в балансе различных аминокислот, особенно глицина, способного понижать уровень метионина. В этой связи вспомнили об опыте предков, когда белки потреблялись циклично – периоды обильных застолий чередовались с постами, когда животный белок потреблялся крайне ограниченно; полагают, что это способствовало нормализации уровня аминокислот.

Рассчитываем свою потребность в белке

Суточная потребность взрослого человека в белке составляет примерно 0,5 г белка на 2 кг мышечной массы тела, то есть, в зависимости от массы, 40-70 г. Эта норма на 25% больше для беременных женщин и спортсменов в период интенсивных тренировок. Согласно рекомендациям Центра по контролю заболеваний США для женщин это в среднем 46 г/сут, а для мужчин — 56 г/сут.

Российские ученые придерживаются несколько иных суточных норм:

  • 1 г белка/1 кг массы тела, если серьезная физическая нагрузка отсутствует;
  • 1,3-1,6 г белка на 1 кг массы тела для профессиональных спортсменов;
  • 0,6‑0,8 г на 1 кг массы тела при заболеваниях почек и их дисфункции.

Основные источники белка

Основными источниками белка являются: мясо, рыба, яйца, молочные продукты (включая творог и сыр), бобовые, орехи и семена, а также брокколи.

Но не все белки равноценны — их ценность зависит от состава. Всего белков более тысячи, и каждый состоит из длинной цепи аминокислот. Аминокислоты подразделяются на незаменимые, которые мы получаем только с пищей, и заменимые, которые организм может синтезировать сам. Ценность белка тем выше, чем больше в нем незаменимых аминокислот.

Рекордсменами по незаменимым аминокислотам считаются молоко, яйца, мясо, рыба и соя. Растительные белки хотя и менее ценные, но поступают в организм без животного жира, поэтому они должны составлять треть всех белков в нашем рационе. Следует помнить, что белки растительного происхождения не могут полностью заменить животные.

Вот примерное содержание белка в некоторых продуктах:

  • 1 яйцо – 6-8 г;
  • 100 г красного мяса, свинины, птицы и морепродуктов – 18-27 г;
  • 60 г орехов и семян – 4-8 г;
  • 120 г приготовленной фасоли – 7-8 г;
  • 30 г овощей – 1-2 г белка.

Согласно исследованиям японских ученых, правильное потребление белка животного происхождения способно снизить вероятность развития функциональных расстройств, обусловленных возрастом. Так, у мужчин, потреблявших мясо и рыбу в достаточных количествах, на 39% снижался риск ослабления физического и психического здоровья по сравнению с теми, кто получал животный белок в минимальных количествах.

Однако не стоит пренебрегать и белками растительного происхождения – они способствуют снижению артериального давления. Как показали исследования, при исключении из рациона мяса артериальное давление снижается на столько же, как и при похудении на 5 кг.

Таким образом, сбалансированное содержание в рационе белков животного и растительного происхождения будет способствовать здоровому долголетию.

Качество мяса и белок

Важно не только количество потребляемого мяса, но и его качество. Оптимальным вариантом будет мясо животных, которых выращивали на пастбище или кормили травой. Органические условия выращивания идеальны для молочного скота и кур, несущих яйца.

Качество такого мяса намного выше, чем у CAFO — животных, которых выращивают в условиях ограниченного кормления. В такой говядине и птице отмечается содержание гербицидов, пестицидов, гормонов, антибиотиков и другие медицинских препараты, а также генетически модифицированных (ГМ) зерновых, которыми их кормят.

По предположению исследователей, говядина CAFO способна распространять прионы – особые белковые структуры, которые приравнивают к инфекции замедленного действия, вызывающей болезнь Альцгеймера.

В рамках совместного исследовательского проекта Министерства сельского хозяйства США и Университета Клемсона, реализованного в 2009 году, было определено десять ключевых преимуществ мяса коров, которых откармливали травой, по сравнению с коровами, которых кормили зерном. Это содержание некоторых витаминов, минералов, кислот и др.

Достоинства сывороточного белка

Сывороточный белок – это отличный источник белка, качественного и быстрого в приготовлении. Недаром его активно используют спортсмены: наряду с высококачественным белком он исключительно богат лейцином – аминокислотой, незаменимой для восстановления и роста мышечной ткани. Кроме того, он очень быстро усваивается и оказывается в мышцах уже через 10-15 минут после приема, что особенно важно для восстановления после серьезных тренировок.

Сыворотка способствует также укреплению иммунной системы благодаря богатому содержанию иммуноглобулинов, лактоферрина и других прекурсоров глутатиона. Речь идет именно о сыворотке, а не о сывороточных добавках, которые представляют собой изолированные аминокислоты и изоляты, которые могут оказать потенциально разрушительное воздействие на здоровье.

В составе многих из них имеются «распадающиеся белки» и изомеры — белки неправильной формы, вследствие чего невозможно их полноценное усвоение и использование организмом. Кроме того, сывороточные добавки в большинстве случаев подвергаются обработке кислотами и загрязнению такими тяжелыми металлами как мышьяк, кадмий, свинец, ртуть, не говоря уже о большом количестве химических добавок.

Высококачественные сывороточные добавки должны быть изготовлены из цельных продуктов, прошедших минимальную обработку, а сырье для них должно быть экологически чистым и не содержать гормонов. Их тестируют на чистоту в независимых лабораториях и выдают соответствующий сертификат.

Еще один отличный источник растительного белка

Таким источником являются семена, пророщенные ростки и спирулина – сине-зеленая одноклеточная водоросль. Исключительной белковой ценностью обладают:

  • конопляное семя: 3 ст. ложки содержат почти треть суточной нормы белка, богатого омега-3 жирами и содержащего все 20 необходимых аминокислот в легкоусвояемой форме;
  • семена чиа (испанского шалфея): 3 ст. ложки содержат 4 г белка (около 14% суточной потребности);
  • спирулина: в 10 г содержится 6 г белка, в составе которого 18 необходимых аминокислот в легко усвояемой форме (противопоказана при аллергии на йод или морепродукты).
  • пророщенные ростки (семян, зерен, бобовых, орехов, лебеды, конопли): благодаря проращиванию получается более качественный белок; самый высококачественный — в пророщенных семенах подсолнечника;
  • пчелиная пыльца: исключительно ценный природный продукт, содержит до 40% белка.

Источник

Что делать при переизбытке белка во время похудения?

Что такое переизбыток белка при похудении, как проявляется? Какие последствия могут появиться из-за питания, в котором содержится слишком много белка, и как бороться с ними?

  • Что такое переизбыток белка
  • Как проявляется
  • Негативные последствия
  • Что делать при переизбытке белка

Переизбыток белка — это повышенное содержание нутриента в организме человека. Несмотря на то, что про его пользу твердят все, если его слишком много, это может грозить серьезными последствиями — от легкого недомогания до серьезных последствий. Поговорим о том, что происходит с человеческим организмом при излишке белка, как исправить эту проблему и как предотвратить ее повтор.

Что такое переизбыток белка при похудении?

Белок — очень важное питательное вещество для человека, выполняющее множество функций. Влияют на обмен веществ, укрепляет ногти и волосы, улучшает их состояние. Также он требуется для развития мышц, поэтому спортсменам так важно употреблять много белка.

Норма белка, необходимая человеческому организму — примерно 25-30 г. Свое индивидуальное количество можно сосчитать так: 1-1,5 г умножить на текущий вес.

Переизбыток белка часто случается на диетах с повышенным его содержанием, например, на белковой. Она позволяет легко сбросить лишний вес, но это может закончиться невесело.

Излишек белка, как правило, связан со снижением количества углеводов в рационе. В мире худеющих они обычно занимают место врага — содержат много калорий, а значит, лучше вообще их не есть и похудение станет более эффективным. Однако в стремлении быстро сбросить вес мы забываем о самом главном — здоровье.

Как проявляется переизбыток белка?

Белковое питание с ограниченными углеводами приносит отличный эффект похудения, но и неприятные последствия. Могут появиться такие признаки:

  • сильное утомление;
  • упадок сил;
  • потемнение в глазах;
  • дрожь в теле;
  • боль в голове;
  • обмороки;
  • тошнота;
  • сильная боль в животе;
  • рвота.

Также могут возникнуть такие неочевидные симптомы переизбытка белка:

  1. Жажда. Так как нутриент сильно нагружает почки, они нуждаются в большем количестве воды, чтобы вывести те вещества, которые оставляет после себя белок. Казалось бы, легко решить проблему с почками обильным питьем, однако это имеет и негативную сторону: вместе с токсинами уйдут и витамины с минералами.
  2. Неприятный запах изо рта. Во время распада большого количества белка в организме появляется много аммиака, поэтому во рту может появиться привкус ацетона, а с ним и неприятный запах.
  3. Голод. Питаясь только белковой продукцией, организм человека ощущает нехватку других питательных веществ и поэтому может возникнуть сильное чувство голода. Кроме того, на это влияет и тот факт, что большое количество мяса может плохо перевариваться.
  4. Нарушенное пищеварение. Избыток белка негативно влияет и на пищеварительную систему. Появятся характерные признаки нарушения пищеварения: запор, диарея, вздутие и кишечные колики.
  5. Плохое настроение. Вкупе с выше перечисленными симптомами может возникнуть плохое настроение. Человек станет раздражительным и беспокойным, его может беспокоить хроническая усталость. В тяжелых случаях может развиться депрессия.
  6. Гормональный сбой. Диеты, сосредоточенные на быстром уходе веса, могут повлиять на гормональный фон. У женщины может сбиться менструальный цикл. Важно помнить о роли жира в организме и слишком не увлекаться жесткими диетами. При нарушении гормонального фона необходимо обратиться к эндокринологу.

Если вы заметили у себя эти признаки, лучше обратиться к врачу. Если этого не сделать, то можно ждать серьезных последствий. Вот к чему приводит переизбыток белка.

Негативные последствия переизбытка белка при похудении

Самыми первыми при избытке белка страдают почки. Они получают непомерную нагрузку, и их работа нарушается. В почках накапливается кислота, ухудшается их пропускная способность. Могут возникнуть камни, почечная недостаточность. В самых тяжелых случаях почки могут пострадать настолько, что потребуется операция по их пересадке.

Следующей страдает печень. Так как углеводов в организм поступает немного, он начинает брать энергию из жиров и белков. Жиры начинают активно окисляться, что негативно влияет на работу печени — она не успевает перерабатывать продукты обмена жиров. Токсины, образующиеся в результате негативного распада, заставляют печень увеличиться в размере.

Переизбыток белка в организме человека ухудшает фильтрацию крови, и токсины задерживаются в сосудах, образуя заторы. Получая крупную дозу белка, организм начинает перерабатывать его за счет кальция, содержащегося в костях, что ухудшает их прочность. Кости становятся очень хрупкими, что может грозить развитием остеопороза.

При повышенном потреблении белка страдает центральная нервная система человека и головной мозг. У человека может развиться депрессия и невроз, он становится раздражительным, беспокойным, не может держать себя в руках. Возможно ухудшение зрения, заторможенность мыслительных процессов. Ухудшается реакция, сосредоточенность и внимание. Худеющему становится сложно что-то запоминать и вспомнить. Все это негативно влияет на работоспособность.

В процессе расщепления белков на атомы и кислоты образуется аммиак. При нормальном количестве нутриента его выделяется совсем немного, что не может навредить организму, но если эта норма превышена, то его величина становится токсичной. Организм просто не может переработать так много токсина, что приводит к слабости, утомлению и снижению иммунитета. Ослабленный иммунитет более подвержен возникновению воспалительных процессов. При таком состоянии организма раковые клетки начинают развиваться активнее, что повышает вероятность онкологических заболеваний. На фоне упадка сил человек становится вялым, быстро утомляемым. Он активно теряет мышечную массу и ощущает тяжесть в теле.

Превышение нормы протеина влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Появляются сильная боль в пояснице, кишечные и желудочные колики. Ослабленная работа ЖКТ сказывается на состоянии кожи человека — усиливается работа сальных желез, и она становится жирной, что приводит к различным воспалениям, прыщам, угрям.

Как ни парадоксально, но при белковом похудении можно вполне сохранить или даже набрать вес. Дело в том, что переработанный белок организм переработает в жиры и глюкозу, которые повлияют на общую жировую прослойку. Также избыток белка нарушает метаболизм, что тоже становится фактором увеличения веса. Нарушаются обменные процессы, кровь начинает сгущаться. Кислороду становится сложнее поступить в ткани организма, что может привести к возникновению тромбоза и инфаркта.

При снижении углеводов длительное время (несколько недель, месяцев) сильно нарушается белковый обмен. Повышается концентрация мочевой кислоты, кристаллы которой могут закрепиться в суставах и почках. Это приводит к возникновению почечных камней, артрита. Так происходит развитие подагры.

Так как белок, который потребляет человек, обычно животного происхождения, то можно легко превысить норму животного жира, необходимую для организма. Это влияет на количество холестерина. Повышенный холестерин может привести к болезням сердечно-сосудистой системы.

Так как последствия переизбытка белка в организме могут сильно пошатнуть здоровье, необходимо немедленно начать борьбу с проблемой.

Что делать при переизбытке белка?

Если проблема уже существует, конечно, лучше не начинать самолечение, а обратиться к нужному врачу и диетологу. В основном пострадавшим от излишка белка назначают диету, рацион которой наполнен овощами, фруктами, зеленью, злаками и ограничен в белках.

Если отравление белком имеет сильную форму, пациента кладут в стационар. Там проводится лечение глюкозой с инсулином и назначается диета, в которой отсутствуют белки и жиры. Рекомендуется есть мед и пить как можно больше воды. При заболеваниях почек назначают мочегонные препараты для устранения излишка мочевой кислоты.

При белковом отравлении перед обращением к врачу для облегчения ситуации можно сделать промывание желудка, очищающую клизму, принять Энтеросгель, Энтерол или белый уголь для избавления организма от токсичных веществ, Мезим либо Фестал для налаживания работы ЖКТ, солевой раствор для нормализации водного баланса.

Чтобы избежать негативных последствий переизбытка белка в организме, лучше не использовать подобные диеты или разнообразить меню питательными веществами. Единственный успешный и здоровый способ похудеть — это сбалансированное питание и подсчет суточной калорийности. Наш организм нуждается в каждом элементе, поэтому питание должно быть разнообразным, включающим в себя все нужные питательные вещества, витамины и минералы.

Для того чтобы питание было действительно здоровым, нужно высчитать норму БЖУ для своего роста, возраста и веса. Каждый питательный элемент важен для организма, и если он не будет поступать в достаточном количестве, возникнут незначительные или значительные проблемы, например, такие, как переизбыток белка.

Белок человеку необходим для метаболизма, он участвует в построении тканей, в частности, мышечной, укрепляет иммунитет. Жиры требуются для усвоения витаминов, выработки гормонов, построения клеток. Они являются запасным источником энергии. Углеводы же становятся для организма источником, из которого тот питает энергию.

Есть «плохие» и «хорошие» источники БЖУ. Например, сливочное масло, подсолнечное и оливковое масло, орехи, жир в мясе — это хорошие, полезные животные и растительные жиры, а пальмовое масло и спред — плохие. Углеводы же бывают простые и сложные. К простым относятся, например, любая выпечка, сладости, а к полезным — бурый рис, овсянка, отруби. Простые углеводы практически не несут ценности, зато содержат такое же большое количество калорий, поэтому в похудении лучше избавляться именно от таких углеводов, а сложные оставить. Все условно «плохие» продукты не вредные, их можно есть, но они также и не содержат ничего полезного, что нужно учитывать.

Важно учитывать некоторые моменты, которые влияют на усвоение этих макронутриентов. Например, нужно понимать, что усваивается не весь вес съеденного белка. В 100 г курицы содержится 100 г белка, но это не значит, что весь усвоится. Лучше всего усваивается тот, который содержится в яйце, сваренном всмятку.

Нужно есть достаточно белка, чтобы иметь крепкие и красивые волосы — белок ответственен за это на 100%. Также правильное питание улучшает состояние кожи и укрепляет ногти.

Чтобы рассчитать собственную норму БЖУ, нужно следовать такой формуле:

  • Белки: 1 г * на 1 кг веса (для спортсменов — 1,5 г на 1 кг веса);
  • Жиры: 1 г * на 1 кг веса;
  • Углеводы: 4 г * на весь вес.

Не стоит бояться калорийности продуктов, а учитывать их питательную ценность и следить за нормой БЖУ и калорий. Если питаться в этих рамках, то организм будет здоровым и никогда не возникнет проблем с избытком или недостатком какого-либо питательного вещества.

Что такое переизбыток белка — смотрите на видео:

Источник

Почему нельзя есть один белок?

На тему здорового питания давно ведутся споры. И даже врачи не всегда придерживаются одного мнения. По поводу пользы белка мнения разделились. Одни считают, что белок – основа здорового организма, другие уверенны, что он наносит вред человеку.

Польза употребления белка

Белок – незаменимый продукт в питании спортсменов. Он обладает большим количеством полезных свойств.

Полезные свойства белка:

  • Увеличение энергии;
  • Восстановление работоспособности;
  • Повышение выносливости организма;
  • Правильное формирование мышечной массы;
  • Улучшается состояние кожи, происходит ее омоложение.

Нехватка в организме человека белка может привести к таким последствиям:

  • Снижение иммунитета;
  • Замедление роста;
  • Заболевание сердечно-сосудистой системы;
  • Разрушаются кости, выпадают волосы и зубы. Особенно это касается беременных женщин и людей пожилого возраста.

Минимальное потребление белка в день для взрослого человека должно быть не менее 0,8 грамм на 1 кг веса тела. Дефицит белка в организме определить не сложно. Если наблюдается дряблая кожа, ломкие волосы и ногти, часты простуды, то скорее всего белка не хватает. Также можно сдать анализ крови.

Продукты, в которых содержится больше всего белка:

  • Мясо курицы;
  • Мясо индейки;
  • Творог;
  • Сыр;
  • Бобовые культуры — фасоль, горох;
  • Злаковые крупы — гречка, рис, овес.

Вред белка. Почему нельзя есть белок?

Белок бывает разного происхождения. При выборе белка медики рекомендуют обратить внимание на диетический белок. Имеется ввиду мясо белое, нежирное мясо, рыба. Между тем, злоупотребление красным мясом ведет к негативным последствиям. Учеными из Гарвардского Колледжа Общественного Здоровья провели исследования, согласно которым был сделан вывод: люди, часто употребляющие красное мясо, больше всего подвержены сердечным заболеваниям. Также любители красного мясо по статистике чаще других рискуют заболеть сахарным диабетом второго типа. Другие исследования подтверждают факт, что злоупотребление красным мясом может вызвать рак толстой кишки.

Среди спортсменов существует диета, при которой человек должен питаться одним белком. Такая диета называется «сушка».

Обычно «сушку» проводят за 2-3 недели до участия в соревнованиях. Она очень полезна для бодибилдеров, так как помогает подчеркнуть красоту мышц, убрать лишний жир, если он имеется. Тело спортсмена приобретает более привлекательный вид.

В последнее время «сушка» стала популярной среди обычного населения. Даже девушки не брезгуют такой диетой. Но каждый спортсмен знает, что на «сушке» нельзя сидеть более, чем 14 дней. И повторять ее можно не чаще, чем раз в год. К сожалению, обычные люди об этом не знают и злоупотребляют новомодной диетой. И это заканчивается печально.

Почему нельзя есть один белок

В организм должно поступать достаточное количество всех витаминов и микроэлементов. Человек должен каждый день потреблять углеводы, жиры и белки. Если организм долгое время получает одни белки, возникают проблемы со здоровьем.

Последствия употребления одного белка:

  • Большая нагрузка на почки;
  • Вероятность заболевания остеопорозом.

Дело в том, что организм берет столько белка, сколько ему необходимо. И если остается большое количество лишнего не переработанного белка, организму нужен дополнительный кальций, чтобы его переработать. А в случае нехватки кальция, организм берет его их костей человека;

  • Белок животного происхождения содержит много жиров и холестерина. Вследствие чего возникает атеросклероз;
  • Длительное увлечение белковой диетой может привести к смерти даже здорового человека.

Вывод напрашивается один: чтобы быть здоровым и красивым, необходимо правильно питаться. Для этого не нужно сидеть ни на каких диетах. Требуется лишь придерживаться сбалансированного питания, то есть употреблять достаточное количество всех элементов и во всем соблюдать норму.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть