ПИТАНИЕ

Полезно ли пить свежевыжатые соки

Полезные свойства морковного сока: полезен для детей, так как способствует их росту и здоровому развитию. Укрепляет иммунную систему, улучшает зрение, помогает бороться с кожными заболеваниями. Кормящим мамочкам для улучшения молока советуют выпивать до 0,5 л морковного сока.

Польза и вред свежевыжатых овощных соков для организма

Свежевыжатые овощные соки славятся содержанием большого количества витаминов и других полезных веществ. Также они являются источником легкоусвояемых углеводов. В данной статье мы рассмотрим пользу натуральных напитков. В зависимости от продукта, из которого они приготовлены, сок будет обладать тем или иным полезным свойством.

Свежевыжатые овощные соки

Капустный сок

Витамины и минералы: легкоусвояемые углеводы, витамины C, PP , фолиевая кислота и аминокислоты, соли калия, натрия, кальция, магния, железа, особый противоязвенный витамин U.

Полезные свойства капустного сока: при наличии стоматита и воспаленных деснах будет весьма полезен — полощите соком рот. Овощные соки из капусты пресные на вкус. Но не в коем случае не солите его, иначе вся его польза теряется.

Противопоказания капустного сока: при наличии гастрита и язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Морковный сок

Витамины и минералы: бета-каротин, витамины группы B, калий, кальций, кобальт.

Полезные свойства морковного сока: полезен для детей, так как способствует их росту и здоровому развитию. Укрепляет иммунную систему, улучшает зрение, помогает бороться с кожными заболеваниями. Кормящим мамочкам для улучшения молока советуют выпивать до 0,5 л морковного сока.

Злоупотреблять соком не стоит, потому что избыток бета-каротина, который в нем содержится, пагубно сказывается на печени. Для получения достаточного количества витаминов от напитка выпивайте всего по 0,5 стакана в день

Противопоказания морковного сока: при язвах и энтеритах.

Свекольный сок

Витамины и минералы: витамины С, P, B1 , B2 , PP , соли калия, железа, марганца.

Полезные свойства свекольного сока: образует эритроциты, что благотворно сказывается для процесса улучшения состояния крови. Овощные соки из свеклы очищает организм человека от токсинов.

Несмотря на свои полезные свойства, напиток многим будет не приятен на вкус. Поэтому начать употреблять свекольный сок лучше с небольшого количества — 1 ч.л., и постепенно дойти до 100 г. Также сок можно смешивать с другими овощными соками (при этом свекольный сок не должен превышать 1 ⁄ 3). Например, с морковным или тыквенным. Кроме того, такой микс будет насыщен фосфором и серой, калием и другими щелочными соединениями.

Напиток содержит и вредные вещества, которые разрушаются на воздухе. Поэтому рекомендуется перед питьем свежевыжатый свекольный сок оставить в холодильнике на 3 ч в открытой посуде.

Противопоказания свекольного сока: не стоит пить людям, у которых имеются проблемы с почками, при наличии язв и индивидуальной непереносимости.

Сельдереевый сок

Витамины и минералы: бета-каротин, витамины группы B, C, токоферол, никотиновая кислота, натрий, калий, кальций, фосфор, магний, железо, медь, цинк, марганец, селен.

Полезные свойства сельдереевого сока: напиток прекрасно очищает организм: выводит накопившиеся шлаки и токсины. Улучшает состояние крови, повышает гемоглобин, понижает уровень холестерина. Укрепляет также нервную систему, помогает справиться со стрессовыми ситуациями, обладает успокаивающими свойствами. Кроме того, повышает работоспособность и общий тонус организма.

Противопоказания сельдереевого сока: при язвах, после 6 месяца беременности и пожилым людям.

Томатный сок

Витамины и минералы: витамины A, PP , B, C; цинк, магний, хлор, кобальт, железо, молибден, кальций, калий, селен, марганец, сера.

Полезные свойства томатного сока: советуют пить больным, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Напиток «расшевеливает» желудок и снижает вероятность появления раковых клеток. Томатный сок также будет полезен будущим и кормящим мамочкам. Так как сок низкой калорийности, то он прекрасно подойдет людям с избыточным весом. В двух стаканах томатного сока содержится суточная потребность в витаминах C и A.

Многие люди любят подсолить томатный сок, но это «убивает» его полезные свойства. Если хочется добавить вкуса к соку, то замените ее на измельченный чеснок или зелень (подойдет свежая петрушка, кинза, сельдерей и укроп). Не переусердствуйте с чесноком!

Противопоказания томатного сока: не стоит пить томатный сок при обострении гастрита, язвенной болезни, панкреатита, холецистита. Противопоказан при отравлениях любой тяжести.

Тыквенный сок

Витамины и минералы: витамины C, B1 , B2 , B6 , E, бета-каротин, сахароза, полезные пектиновые вещества, соли калия, кальция, магния, железо, медь, кобальт.

Полезные свойства тыквенного сока: стимулирует работу желудка, способствует желчеотделению. Весьма полезным будет сок для людей, страдающих заболеваниями почек, печени и сердца. Помогает при бессоннице.

Суточная норма тыквенного сока — 0,5 стакана в день.

Противопоказания тыквенного сока: при индивидуальной непереносимости.

Овощные соки очень полезны для здоровья человека. Они способны лечить многие заболевания, и оказывать омолаживающий эффект.

А вы какой сок любите больше всего?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Свежевыжатые соки — польза и вред

Что следует знать о свежевыжатых соках и смузи, чтобы получить от них максимум пользы и избежать возможного вреда?

Говоря о пользе и вреде соков, я имею в виду только свежевыжатые соки, а не те напитки, которые продаются в магазине в красочно оформленных картонных коробках. Если Вы, все же, решили приобрести такой напиток, то отдавать предпочтение следует так называемым вытяжкам прямого отжима или восстановленным сокам. О пользе этих напитков говорить не приходится, но они хотя бы не содержат вредных искусственных пищевых добавок (красителей, консервантов, ароматизаторов и усилителей вкуса).

Напиток под названием «нектар» содержит 25-50% натуральной вытяжки фруктов, а морс и того меньше — всего 15%. Остальное содержимое пакета с «соком» приходится на воду, сахар, лимонную кислоту и разнообразные искусственные добавки, призванные улучшить вкус, запах и цвет и удлинить срок годности напитка.

СВЕЖЕВЫЖАТЫЕ СОКИ:

ПОЛЬЗА СОКОВ

  • Польза соков — концентрированное содержание витаминов и минералов.
  • Польза соков — лучшее усвоение витаминов и минералов.
  • Польза соков — зеленые коктейли (добавление зелени в соки).
  • Польза соков — оздоровление микрофлоры кишечника.
  • Польза соков — очищение организма.
  • Польза соков — разжижение крови.

Польза соков — концентрированное содержание витаминов и минералов.

Сложно съесть много фруктов. Но один-два стакана сока содержат витамины и минералы из нескольких фруктов, а выпить их можно легко и с удовольствием.

Польза соков — лучшее усвоение витаминов и минералов.

Даже если съесть то же количество фруктов, которое ушло на приготовление сока, витамины и минералы из сока все равно усвоятся лучше, просто потому что жидкость легче усваивается, чем твердые продукты. Витамины и минералы из смузи усваиваются несколько хуже, чем из соков, но, все равно, значительно лучше, чем из твердых продуктов.

При пережевывании пища подвергается воздействию слюны, а также организм распознает продукт, чтобы затем выработать соответствующие энзимы. Поэтому, сок и тем более, смузи, желательно пить медленно, маленькими глотками, в полной мере ощущая вкус. Это улучшит усвоение полезных веществ.

Сравнивать соки с витаминами и минералами в таблетках — и вовсе бессмысленно. Даже самые лучшие комплексы, в которых учитывается совместимость витаминов и минералов, не в состоянии конкурировать с комплексами, созданными самой природой. Пить соки однозначно полезнее, чем принимать витамины в таблетках.

Польза соков — зеленые коктейли (добавление зелени в соки).

В свежевыжатые соки и смузи можно добавлять различные виды зелени. Например:

  • Зелень: укроп, петрушка, кинза (кориандр), шпинат, щавель, сельдерей, мята, орегано (душица), розмарин, стевия (отличный натуральный заменитель сахара), шалфей.
  • Проростки и молодые ростки: пшеницы, чечевицы, гречки, фасоли, льна и т.д.
  • Листья корнеплодов: свеклы, хрена, моркови.
  • Дикорастущие травы: крапива, одуванчик, лопух, лебеда.

В зелени содержится много полезных веществ, которых мало либо совсем нет во фруктах (например, незаменимые аминокислоты, хлорофил). Не многие получат удовольствие от пережевывания пучка свежей петрушки или укропа, но с удовольствием выпьют сок или смузи, в который добавлена измельченная в блендере зелень или сок из зелени. И в том и в другом виде зелень прекрасно усваивается организмом.

Важно чередовать различные виды зелени, чтобы, с одной стороны, обеспечить организм наиболее разнообразным набором полезных веществ, а с другой стороны, избежать избыточного употребления каких либо веществ.

Используйте для приготовления зеленых коктейлей мощный блендер, который в состоянии справиться с зеленью (мощностью от 1000 Вт). Менее мощный блендер может оставлять неприятные зеленые волоски от стебельков некоторых растений, да и может быстро испортиться (ножи затупятся, мотор перегорит).

Польза соков — оздоровление микрофлоры кишечника.

В отличие от свежих овощей и фруктов, в соках не так много клетчатки (целлюлозы). Клетчатка в организме не усваивается, но она является питанием симбиотических бактерий, живущих в кишечнике. При этом, гнилостные бактерии целлюлозой питаться не могут. Поэтому продукты, богатые клетчаткой, помогают сместить баланс в сторону преобладания полезных микроорганизмов над патогенными.

От состава микрофлоры кишечника, во многом, зависит наше здоровье. Полезные бактерии обеспечивают нас многими важными микроэлементами. Вредные микроорганизмы отравляют наш организм выделяемыми ими токсинами. Поэтому, сложно переоценить важность поддержания здоровой симбиотической микрофлоры.

Существует теория, что соки, в которых клетчатка отсутствует полностью, уступают в пользе сокам с мякотью, а также различным смузи. Но так ли это? Не всегда.

Клетчатка, несомненно, помогает поддерживать баланс между полезными и вредными бактериями, подкармливая первых и подавляя размножение последних. Однако, при питании преимущественно сырой растительной пищей (при условии правильного перехода на такое питание) здоровая микрофлора значительно преобладает над патогенной и нет нужды в дополнительных мерах по поддержанию баланса.

Поэтому всем, в чьем рационе занимает значительное место вареная и жаренная пища и, тем более, животные продукты (мясо, яйца, молоко и молочные продукты), стоит отдавать предпочтение смузи и сокам с мякотью.

Также, не стоит добавлять в соки сахар — им питаются гнилостные бактерии. Если овощной сок кажется недостаточно сладким, в него можно добавить какой-либо сладкий фрукт, листья стевии (натурального сахарозаменителя), кленовый сироп, сироп агавы или мед (если Вы его употребляете).

Польза соков — очищение организма.

Свежевыжатые соки способствуют очищению организма уже в силу того, что значительно меньше нагружают пищеварительную систему, чем твердая пища. Энергия, которая обычно идет на переваривание пищи, может быть направлена организмом на очистительные и восстановительные процессы. Наиболее яркие результаты дает полный переход на жидкое питание на период от нескольких дней до нескольких месяцев. Но регулярные разгрузочные дни на соках тоже дают отличные результаты. Даже замена одного приема пищи в день соком оказывает значительное воздействие на самочувствие.

Некоторые соки оказывают очищающее воздействие на определенные органы. Например, очищения печени применяются соки из яблока, лимона, свеклы, редьки. Для очищения от шлаков особенно эффективны соки из редьки, свеклы, капусты, яблока и моркови. Соки черной редьки и лимона применяются для очищения суставов.

Одни из самых безопасных соков, очищающих организм, которые можно применять почти без ограничений — яблочный и морковный.

В случае перехода на жидкое питание на период дольше, чем один-два дня, рекомендуется готовить соки из разнообразных фруктов, овощей и зелени, а также добавлять орехи и семена. Такие смузи должны содержать достаточно питательных веществ, поскольку жидкое питание не должно превратиться в опасную для здоровья малокалорийную диету. Несколько разгрузочных дней на соках скорее всего приведет к снижению веса тела, но это не произойдет не из-за нехватки питательных веществ. При питании свежевыжатыми соками и смузи можно не бояться набрать лишний вес, несмотря на большое количество сахара, потому что лишнее просто не будет усвоено организмом. Это — то, что происходит и на обычном сыроедении.

Эта статья не о жидком питании, как стиле жизни, а только о добавлении свежевыжатых соков в обычный рацион. При переходе на жидкое питание происходят другие процессы.

Если Вы решили провести несколько дней, питаясь исключительно соками и смузи, для очищения либо для похудения, то помните, что соки должны быть приготовлены исключительно из свежих растительных продуктов, не прошедших термообработку. Если добавлять в смузи какие либо продукты, прошедшие термообработку (например, вареные овощи), либо продукты животного происхождения (например, молоко), то эффект будет совсем другой.

Польза соков — разжижение крови.

Благодаря свойству многих соков уменьшать вязкость крови, можно избежать приема некоторых лекарственных препаратов (таких, например, как аспирин). Влияние соков на свертываемость крови объясняется содержанием в них органических кислот. В состав большинства органических кислот входят анионы — вещества, замедляющие свертываемость крови. Свежевыжатые соки можно употреблять вместо лекарств в следующих случаях:

  • При повышенной температуре тела, вызванной простудным или вирусным заболеванием. Уменьшая свертываемость крови, можно снизить температуру тела при заболевании. Именно для этого и принимают аспирин.
  • Для предотвращения образования тромбов. Люди, регулярно принимающие кардиологический аспирин для предотвращения образования тромбов (или другие лекарственные препараты, разжижающие кровь), могут, проконсультировавшись с врачом, заменить эти препараты регулярным употреблением свежевыжатых соков.

Следующие соки оказывают на кровь разжижающее воздействие:

малиновый, клубничный, калиновый, смородиновый, клюквенный, лимонный, апельсиновый, морковный, яблочный, персиковый, ананасовый, гранатовый, томатный и многие другие.

Для усиления эффекта, можно добавить в сок свежий имбирь, грецкие орехи, миндаль, фундук, шпинат — эти продукты тоже разжижают кровь.

А некоторые продукты, могут, наоборот, повышать свертываемость крови. Например, загущают кровь такие продукты, как бананы, лук-порей, щавель, салат, крапива. Данные продукты можно добавлять, чтобы сбалансировать разжижающее действие сока.

ВРЕД СОКОВ

  • Вред соков — избыток сахара.
  • Вред соков — отсутствие клетчатки.
  • Вред соков — переизбыток витаминов и минералов.
  • Вред соков — быстрое разрушение витаминов.
  • Вред соков — фруктовые кислоты разрушают зубную эмаль.
  • Вред соков — образование газов.
  • Вред соков — нитраты.
  • Вред соков — противопоказания.

Вред соков — избыток сахара.

Основная проблема с фруктовыми соками заключается в большом количестве содержащегося в них фруктозы. Особенно это касается таких соков, как банановый, виноградный, ананасовый. В меньшей степени — яблочный, апельсиновый, мандариновый, грейпфрутовый. Фруктоза, конечно, полезнее, чем белый сахар, но, все-таки, она тоже относится к простым углеводам — сахарам. Фруктоза из фруктовых соков может усваиваться вредными, гнилостными бактериями. То, насколько данная проблема актуальна конкретно для Вас, зависит от Вашего обычного рациона питания:

  • Если Ваш рацион питания состоит, в основном, из мяса, яиц, молочных продуктов и мучного, то Ваша микрофлора состоит, в основном, из гнилостных бактерий. В таком случае, сладкие фруктовые соки принесут вам больше вреда, чем пользы. Патогенные микроорганизмы получат дополнительное питание, а многие полезные вещества из сока, для усвоения которых требуется содействие полезных бактерий, в Ваш организм так и не попадут.
  • Если Вы употребляете много свежих овощей и фруктов и мало (или вовсе не употребляете) животной пищи, то, вероятно, Вы — счастливый обладатель здоровой микрофлоры. В таком случае, сладкие фруктовые соки не станут питанием гнилостных бактерий, а все витамины, минералы и другие полезные вещества будут усвоены Вашим организмом, с помощью полезных бактерий, наилучшим образом.

Что же делать, если Ваш рацион питания далек от идеала и Вы не собираетесь кардинально менять его в ближайшее время? Рекомендую не отказываться от соков совсем, но отдавать предпочтение менее сладким овощным сокам и зеленым коктейлям, с большим количеством мякоти (клетчатки). Для того, чтобы подсластить сок, рекомендую использовать листья стевии. Стевия, в отличие от обычного сахара, не влияет на содержание глюкозы в крови, убивает паразитов-кандид (которые питаются сахаром), способствует повышению иммунитета, заживлению ран, очищению и омоложению кожи и оздоровлению микрофлоры кишечника.

Вред соков — отсутствие клетчатки.

Существует теория, что клетчатка (целлюлоза) необходима для здоровья пищеварительной системы, поскольку:

  • является питательной средой для полезной микрофлоры кишечника;
  • набухая в желудке, создает чувство сытости, что способствует похудению;
  • задерживаясь в желудке на продолжительное время, замедляет усвоение углеводов, тем самым предупреждая резкое повышение уровня сахара в крови;
  • связывает холестерин, эстроген и токсины и способствует их выведению из кишечника.

Если принять данную теорию за аксиому, то придется считать, что польза соков тем выше, чем больше в них клетчатки. То есть, смузи предпочтительнее соков, а цельные фрукты, овощи и зелень — предпочтительнее смузи.

Но все не так однозначно. Я уже упоминала об этом выше, но сейчас рассмотрим данную проблему подробнее.

Во-первых, не доказано, что клетчатка действительно необходима для питания полезных бактерий. Опыт достаточно многочисленных последователей жидкого питания часто приводит их к выводу, что питание соками без мякоти воспринимается организмом лучше, чем питание соками с мякотью и смузи: улучшается самочувствие, повышается уровень энергии, уменьшается потребность в сне, а чувство сытости после употребления соков продолжается дольше, чем после смузи. Если бы наличие клетчатки было действительно критично для здоровой микрофлоры, то люди не могли бы существовать и, тем более, сохранять и улучшать здоровье на жидком питании.

С другой стороны, полезная микрофлора, как и патогенная, способна жить и размножаться на различном питании. Например, фруктоза может служить питательной средой как для полезных, так и для гнилостных бактерий. А целлюлоза (клетчатка) служит питанием именно для полезных бактерий, в то время как гнилостные бактерии ею питаться не могут.

Таким образом, клетчатка помогает поддерживать баланс между полезными и вредными микроорганизмами, подкармливая первых и подавляя размножение последних. При питании исключительно сырой растительной пищей (при условии правильного перехода на такое питание) здоровая микрофлора значительно преобладает над патогенной и нет нужды в дополнительных мерах по поддержанию баланса.

Во-вторых, замедляя усвоение углеводов, клетчатка также замедляет и уменьшает усвоение витаминов и минералов. Поэтому, в качестве источника витаминов и минералов, соки, как раз, предпочтительны. Кроме того, более длительное нахождение пищи в желудке создает большую нагрузку на систему пищеварения.

Что действительно важно — это связывание и выведение холестерина и токсинов. Данная функция клетчатки тем важнее, чем больше в Вашем рационе тяжелой животной пищи (мясо, яйца, молоко и молочные продукты), готовых обработанных продуктов с искусственными пищевыми добавками, выпечки, мучного, сладостей и, в меньшей степени, жаренной и вареной пищи. Именно эта пища создает в организме токсины, «плохой» холестерин и избыточный эстроген, которые, затем, требуется выводить.

Чем легче и «чище» Ваша пища, чем большую долю Вашего ежедневного рациона занимают свежие овощи, фрукты, орехи, семена и зелень, тем меньше потребность организма в клетчатке. Парадокс в том, что при таком питании Вы получаете даже избыточное количество целлюлозы. Поэтому замена одного-двух приемов пищи соками пойдет Вам только на пользу.

Вред соков — переизбыток витаминов и минералов.

Не стоит бояться получить избыточное количество витаминов и минералов, употребляя свежевыжатые соки. Как и в случае со свежими фруктами и овощами, лишние элементы просто не будут усвоены организмом. Такова особенность живой пищи — свежей, не прошедшей термообработку. Для того, чтобы такая пища усвоилась, организм должен выработать соответствующие энзимы, которые запускают процесс аутолиза — самопереваривания пищи ее собственными энзимами. Организм знает, что ему нужно, и не станет вырабатывать энзимы для запуска аутолиза лишней пищи.

Почему этого не происходит при питании денатурированной (вареной, жареной, маринованной) пищей? Потому что в денатурированной пище отсутствуют собственные энзимы и аутолиз невозможен. Для ее усвоения не требуется энзим-катализатор. Она усваивается независимо от того, нуждается в ней организм или нет, в обход защитных механизмов.

Вред соков — быстрое разрушение витаминов.

Многие витамины, содержащиеся в свежих овощах, фруктах и зелени, разрушаются в соках под воздействием света и воздуха. Поэтому соки желательно выпивать сразу после приготовления. Если, все же, Вы хотите приготовить сок заранее, то храните его в светонепроницаемой емкости или в емкости из темного стекла, и в прохладном месте (можно в холодильнике).

Не стоит бояться, что через пятнадцать минут все витамины в соке разрушатся — этого не случится. Но в течение двух часов фруктовый сок желательно выпить.

В овощных соках витамины сохраняются дольше. Например, свекольный сок даже рекомендуется подержать пару часов в холодильнике перед употреблением — это не только значительно улучшает его вкус, но и разрушает содержащиеся в нем вредные вещества. Впрочем, свекольный сок является исключением. Большинство соков, все же, рекомендуется употреблять как можно скорее после приготовления.

Вред соков — фруктовые кислоты разрушают зубную эмаль.

Это правда — фруктовые кислоты, в большом количестве содержащиеся в соках из кислых фруктов, могут оказывать разрушающее воздействие на зубную эмаль. Впрочем, данная проблема имеет отношение не только к сокам, но и с самим фруктам. Более того, при пережевывании фруктов (например, цитрусовых), воздействие на зубную эмаль оказывается более длительным.

Для того, чтобы уменьшить вред соков для зубной эмали, можно:

  • Пить сок через трубочку. Минус — так мы избегаем соприкосновения сока не только с зубами, но и с языком и слюной, что ухудшает усвоения полезных веществ.
  • Полоскать рот чистой водой после сока. Тоже самое рекомендуется делать после употребления любой пищи. После соков не рекомендуется пользоваться зубной щеткой, поскольку фруктовая кислота размягчает эмаль и делает ее более уязвимой для физического воздействия. Лучше просто тщательно прополоскать рот водой комнатной температуры. Полоскать рот водой следует после употребления любых соков, а не только кислых, поскольку для зубов вредна не только фруктовая кислота, но и содержащийся в соках сахар — он способствует размножению болезнетворных бактерий в полости рта.
    Температура воды важна! Не полоскайте зубы горячей водой, после того, как пили холодный сок, поскольку перепад температур крайне вреден для зубной эмали.
  • Разводить сок водой. Это снизит концентрацию фруктовой кислоты в соке и уменьшит ее вред для зубов. Эта рекомендация относится только к сокам из кислых фруктов. Например, из апельсина, лимона, винограда, граната или ананаса.

Вред соков — образование газов.

Причин неприятных ощущений (образования газов, бурления в желудке) при употреблении свежевыжатых соков может быть несколько:

  • Смешение соков с другой пищей. Соки рекомендуется пить за 30-40 минут до следующего приема пищи. Не следует пить соки после приема другой пищи. Если Вы питаетесь тяжелой пищей, которая долго переваривается, соки следует пить с утра натощак. Поскольку за несколько часов в течение дня пища может не успеть перевариться, сок смешается с не успевшей перевариться пищей, что приведет к образованию газов.
    Кислые соки (такие, как лимонный, грейпфрутовый, апельсиновый, в меньшей степени — яблочный) пить натощак следует осторожно. Они могут раздражать слизистую кишечника. Чтобы избежать этого, рекомендуется разводить кислые соки водой в пропорции 1:1.
  • Смешение плохо сочетающихся продуктов в соке. При приготовлении сока или смузи, стоит иметь в виду, что некоторые овощи и фрукты лучше не смешивать между собой.
    Соки фруктов, содержащих косточки (например, вишни, сливы, абрикоса, персика), лучше не смешивать ни с какими другими. Соки фруктов, содержащих семечки (например, яблок, винограда, клубники, смородины), хорошо сочетаются с другими соками, в том числе, с овощными (например, с морковным, капустным, свекольным). Томатный сок не рекомендуется смешивать ни с какими другими. Наиболее удачные, легкие для пищеварения, миксы получаются при сочетании фруктов и овощей одного цвета.
  • При патогенной микрофлоре соки усиливают процессы брожения. При преобладании гнилостной микрофлоры кишечника над полезной, процессы брожения будут усиливать не только соки, но и все свежие фрукты и овощи. Для нормализации состояния необходимо на время изменить питание (питаться преимущественно свежими овощами и исключить все сладкое, включая фрукты) и пропить курс качественных пробиотиков (в капсулах). Затем следует пересмотреть свой рациона питания, чтобы избежать возвращения данной проблемы.

Вред соков — нитраты.

Вместе с полезными веществами, с соками можно получить и вредные — такие, как нитраты и пестициды. Поэтому следует тщательно выбирать фрукты и овощи для приготовления соков и смузи. Перед приготовлением овощи и фрукты следует тщательно вымыть и почистить, если нужно. Для того, чтобы избавиться от нитратов в овощах и фруктах, их можно замочить на 15-20 минут в холодной воде. Это особенно эффективно для зелени.

Хотя проще класть фрукты и овощи в соковыжималку, не очищая, но нитраты, пестициды и другие вещества, которыми обрабатывали плоды для лучшей сохранности, могут попасть в сок. Поэтому кожуру лучше все-таки срезать.

Вред соков — противопоказания.

Некоторые свежевыжатые соки способны оказывать сильное воздействие на пищеварительную систему, печень, почки и другие органы, а также, могут ослаблять или усиливать действия некоторых лекарственных препаратов. Это воздействие может быть как полезным, так опасным, в особенности, если употреблять соки в больших количествах.

  • Людям, принимающим лекарственные препараты, следует быть особенно осторожными при употреблении соков. Некоторые вещества, содержащиеся в свежевыжатых соках, способны усиливать или ослаблять активность лекарственных препаратов. Например, вещество нарингин приостанавливает разложение некоторых лекарств в печени, в результате чего они накапливаются и могут вызвать отравление.
  • Людям, принимающим лекарственные препараты для разжижения крови, следует осторожно относиться к большинству соков. Во многих случаях соки могут заменить такие лекарства, но об этом стоит предварительно проконсультироваться с врачом. Принимать такие лекарства одновременно с употреблением соков следует очень осторожно — это может привести к слишком сильному разжижению крови, что чревато возникновением гематом, опасных для здоровья и для жизни. Наибольшим разжижающим действием обладают кислые соки (малиновый, клубничный, калиновый, смородиновый, клюквенный, лимонный, апельсиновый, морковный, яблочный, персиковый, ананасовый, гранатовый, томатный).
  • При язвенной болезни, заболеваниях почек и печени, многие соки противопоказаны (полностью либо в больших количествах). Так, при обострении язвенной болезни противопоказаны яблочный, томатный, капустный, свекольный, морковный и некоторые другие соки. Эти же соки могут быть опасны при заболеваниях почек и печени печени. А вот тыквенный сок, наоборот, не имеет противопоказаний и полезен для лечения печени и почек. При любых заболеваниях, следует проконсультироваться с врачом и подобрать индивидуально те соки, которые принесут Вам пользу.

ВЫВОД О ПОЛЬЗЕ И ВРЕДЕ СОКОВ

При несомненной пользе, соки не являются панацеей. Соки не в состоянии компенсировать вред от неправильно питания. Наоборот:

  • Чем более здорового рациона питания придерживается человек, тем большую пользу ему приносит употребление свежевыжатых соков.
  • Чем больше вредных и тяжелых продуктов в рационе, тем менее эффективны соки в качестве источника витаминов и минералов и тем больше вред от наличия в соках фруктозы и отсутствия клетчатки.

Томатный сок

Томатный сок — освежающий и питательный напиток, обладающий массой полезных и даже лечебных свойств. В помидорах содержится множество полезных веществ, которые наилучшим образом усваиваются именно из сока. Чтобы получить максимум пользы, важно знать, как правильно употреблять томатный сок. И, конечно, желательно пить свежевыжатый сок, а не тот, который продается в магазинах.

Источник

Польза свежевыжатого сока – суперконцентрация витаминов и минералов в одном стакане

Обычно все воспринимают сок как аналогию воды, как жидкость для утоления жажды. Но оказывается сок – это ещё какая еда! Вкусная, полезная, питательная. Да и в борьбе с некоторыми болезнями может помочь. Такой положительный эффект приносят именно свежевыжатые соки. Они вообще считаются лечебно-профилактическим питанием. В жидкости из коробок, которые продают в магазинах, ничего полезного нет. Польза свежевыжатого сока, есть ли в нём вред и какой сок чем полезен – все ответы найдете в нашей статье.

Конечно, вместо соков можно просто есть овощи и фрукты. Далеко не у всех дома есть соковыжималка. А свежевыжатый сок в кафе или фитобаре стоит недешево. Каждый день туда за соком никто ходить не станет. Но всё-таки выпить сок и съесть фрукт или овощ не одно и то же. И вот почему.

Твёрдая пища сложнее усвояется, для этого организм тратит много энергии. Соки усваиваются в разы быстрее и не дают пищеварительной системе почти никакой нагрузки. Таким образом, питательные вещества и витамины всасываются и «расходятся» по организму быстрее и положительного эффекта от них больше.

Польза свежевыжатого сока

  • овощные соки это строительный материал для организма, в них много белков;
  • фруктовые соки очищают наше тело от токсинов и дают энергию. Нет никакой необходимости есть мясо на завтрак обед или ужин – мол, чтоб силы были. Просто выпейте один-два стакана фруктового сока;
  • если вы хотите похудеть или просто перейти на правильно питание, то свежевыжатые соки вам помогут. В них очень мало калорий. Кроме того, соки неплохо утоляют голод и могут выступать как полезный перекус;
  • в них настолько много витаминов и минералов, что при регулярном употреблении никакой авитаминоз вам не грозит. Кроме того, в одном стакане сока заключена польза нескольких фруктов. Навряд ли вы сможете съесть 10 килограмм яблок или 5 килограмм апельсинов, чтобы получить суточную дозу железа и витамина С. А стакан сока эти нормы вполне восполнит;
  • соки нормализуют работу пищеварительного тракта;
  • способствуют укреплению иммунитета;
  • оказывают противовоспалительное действие;
  • вместе с правильным уходом за кожей сок поможет сохранить молодость и красоту.

Свежевыжатые соки – вред

Несмотря на огромную пользу соков, с ними нужно быть осторожными. При избыточном или неправильном употреблении можно нанести вред организму. За счет концентрированности такого продукта и насыщенности его полезными веществами в большом количестве сок будет трудно перевариваться и усваиваться.

Правила употребления свежевыжатых соков таковы:

  • ни в коем случае нельзя запивать соком еду. Попадая в желудок с твёрдой пищей, сок может вызвать брожение и вздутие. Лучшее время для сока –первая половина дня: после завтрака или перед обедом;
  • нельзя пить свежевыжатый сок вечером и на ночь. Так как это хороший энергетик, то последствием может стать бессонница. Ещё, позднее употребление этой жидкости грозит набором веса. Организм просто не успеет переварить быстрые углеводы, которые содержит сок;
  • выпивать лучше сразу после приготовления. Через три часа он начнёт терять свои полезные свойства. Максимальный срок хранения этого продукта в холодильнике – один день;
  • яблочный и капустный соки окисляются очень быстро. Их настоятельно рекомендуется пить свежими;
  • больше двух стаканов свежевыжатого сока в день употреблять нельзя. Лучше вообще разбавлять свежевыжатый сок небольшим количеством воды;
  • свежевыжатые соки противопоказаны при язве, панкреатите, хроническом расстройстве желудка, гастрите;
  • при сахарном диабете нельзя пить больше одного стакана в день.

И самое главное — нельзя вводить свежевыжатые соки в рацион большими дозами. Вы можете навредить пищеварительной системе. Начните с 50 граммов и постепенно повышайте дозу двух стаканов в день. Маленьким детям такие соки давать не рекомендовано вообще. Это опять же связано с насыщенностью сока витаминами, такая большая доза ребенку не нужна, да и нежный желудок может не справиться. Свежевыжатый сок лучше начинать давать малышу после 3х лет, несколько раз в неделю одну-две ложки.

Свежевыжатый морковный сок

Занимает одно из лидирующих мест по полезности. Отличный продукт для тех, у кого проблемы со зрением. В морковном соке содержится кальций, железо, бета-каротин, витамин А и группы В. Дефицит бета-каротина может повлиять на ухудшение зрения и возникновение катаракты. Морковный сок помогает синтезу коллагена и этим полезен для кожи, увлажняя её изнутри и делая упругой. Морковный сок ценен при профилактике раковых заболеваний легких, груди, толстого кишечника и предстательной железы. Сок моркови повышает иммунитет и сопротивляемость организма различным инфекциям. Витамин К, содержащийся в этом соке, помогает быстрее зажить ранам и остановить кровотечение. Рекомендуется к употреблению при заболеваниях печени и почек.

Будьте осторожны – свежевыжатый морковный сок можно употреблять не чаще двух раз в неделю. Он запрещен к употреблению при язвенной болезни и энтерите.

Свежевыжатый апельсиновый сок

Всем известно, что апельсины в первую очередь богаты витамином С. Также в них есть железо, витамины А, В, Е, К. Сок из апельсина причисляют к одному из самых полезных соков. Он помогает работе сердца и печени, укрепляет сосудистую систему. Полезен при борьбе с атеросклерозом и высоким давлением. При нервном напряжении и депрессии стоит включить в рацион именно апельсиновый сок. Хороший антиоксидант, поэтому благоприятно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Противостоит старению и оказывает омолаживающее действие на организм. Показан при запорах и риске появления рака. Улучшает аппетит и мыслительные функции.

Важно знать! Так как соки из цитрусовых содержат много кислоты, то могут повредить эмаль зубов. Их рекомендуется пить через трубочку. Эти соки несовместимы со многими лекарствами. Перед началом их употребления рекомендовано проконсультироваться с терапевтом.

Свежевыжатый сок из яблок

Тоже входит в перечень самых полезных соков. Богат цинком, железом, марганцем, кальцием, витаминами С и Р. Так же как и апельсиновый, сок из яблок помогает бороться с депрессией, укрепить сердце, сосуды, почки, печень и мочевой пузырь. Выводит токсины шлаки, улучшает состояние организма. Яблочный сок способствует правильной работе кишечника. Хорошо помогает при малокровии и заболеваниях лёгких. Минералы, входящие в этот сок, укрепляют костную ткань. Яблочный сок хорош при борьбе со старением. Рекомендован для включения в диетический рацион — в нём всего-то 50 калорий. Восстанавливает организм после физических нагрузок.

Свежевыжатый яблочный сок не рекомендован больным язвой, панкреатитом, гастритом с высокой кислотностью.

Свежевыжатый свекольный сок

Свекольный сок содержит витамины В1, В2, В3, В6, В9, Р, РР, Е, каротин. Также минералы железо калий, натрий, кальций, магний, медь, цинк, марганец, йод, фосфор, кобальт. Он выводит токсины и шлаки из организма, улучшает обмен веществ. Борется с различными воспалениями, является противоопухолевым средством. Хорошо влияет на состав крови, способствует снижению кровяного давления, укрепляет стенки сосудов. Препятствует возникновению тромбов. Врачи рекомендуют пить свекольный сок при атеросклерозе, ишемии, заболеваниях щитовидной железы. Оказывает положительное влияние на нервную систему и активность мозговых клеток, устраняет спазмы.

Стоит отметить, что свекольный сок нельзя употреблять при болезнях почек.

Польза свежевыжатого сока – выводы

Конечно всё свежее, натуральное и безконсервантное полезно. Но говоря о соках необходимо помнить о том, что это не только вкусное и полезное питьё. Свежевыжатые соки в какой-то мере приравнены к лекарствам, а значит и относиться к ним необходимо с вниманием и осторожностью. Перед тем, как вы захотите включить их в свой рацион, желательно проконсультироваться с врачом. Но если знать и соблюдать все правила и не злоупотреблять дозами – вы получите хорошее подспорье своему здоровью. Главная польза свежевыжатого сока в том, что выпив всего полстаканчика, вы поможете своему организму справиться со многими болезнями без лекарств, стать моложе и энергичнее.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть