Порционное питание для похудения
Для правильного составления рациона можно воспользоваться примерным меню на день:
Дробная диета
Дробный принцип питания используется в большинстве современных методик похудения как наиболее эффективный режим приема пищи. Частые перекусы маленькими порциями стимулируют физиологические процессы пищеварения, способствуют быстрому и качественному усвоению продуктов, обеспечивают постепенное высвобождение энергии, что не позволяет излишкам еды откладываться про запас. Дробная диета может быть практически любой по составу продуктов или длительности соблюдения, поскольку главное в ней – схема питания.
Суть и особенности дробного рациона
Основу дробной диеты для похудения составляет распределение ежедневного рациона на 5-7 небольших перекусов через равные промежутки времени. Чтобы похудеть наиболее эффективно, наряду с дроблением пищи необходимо перейти на низкокалорийное питание, отказавшись от вредных продуктов или придерживаться предусмотренного конкретной программой рациона.
Правила питания
В любом случае использование дробной диеты требует соблюдения нескольких обязательных правил:
- Главное – не переедать, особенно на ночь. Питание должно быть частым, что позволит избежать чувства голода, а порции – маленькими, чтобы не растягивать желудок и обеспечить быстрое уменьшение его размера.
- Перерывы между приемами пищи должны быть одинаковыми по времени и составлять 2-3 часа.
- Если нет других указаний, каждую неделю рекомендуется устраивать разгрузочный день, особенно в тех случаях, когда потеря веса останавливается.
- Последний прием пищи должен быть за 4 часа до сна и состоять из легких белковых продуктов или обезжиренных кисломолочных напитков.
- Основу рациона должна составлять правильная здоровая пища, не включающая мучных, жирных, жареных и других вредных для фигуры блюд.
- Обязательно нужно соблюдать питьевой режим – 1,5-2 л чистой воды в день (включая несладкие травяные настои).
- Входить в дробную диету надо постепенно, сокращая размеры порций в 1,5, затем в 2 раза, а также добавляя между основными приемами пищи по 1 перекусу, доведя их количество до 3-4-х.
Основная сложность такой системы похудения заключается в переходе на непривычный дробный рацион, состоящий из одинаковых по размеру порций. То есть, на завтрак надо будет съедать столько же еды, сколько и в обед или вечером, а также делать аналогичные перекусы.
Преимущества и результаты
При дробном питании организм не испытывает дефицита питательных веществ и энергии, быстро перестраивается на регулярное поступление еды каждые 2-3 часа, ждет этого времени и заранее начинает вырабатывать ферменты, способствующие наилучшему усвоению пищи. Кроме того, он перестает делать запасы в виде жировых отложений. В результате за месяц можно потерять до 4-8 кг лишнего веса, если строго соблюдать рекомендованный рацион или просто снизить калорийность порций.
Наряду с этим, дробная методика похудения имеет еще ряд преимуществ:
- вес снижается медленно, без появления растяжек, целлюлита, дряблости кожи;
- по окончании диеты не требуется специального выхода, более того, в большинстве случаев ее можно продолжать неограниченное время или сделать образом питания на всю жизнь;
- нормализуются пищеварительные и обменные процессы, поступающая пища усваивается быстро и максимально полно, отдавая все полезные вещества;
- вырабатывается привычка питаться небольшими порциями, при этом желудок уменьшается, что позволяет насыщаться значительно меньшим количеством еды;
- питание по расписанию 5-7 раз в день не дает появляться сильному чувству голода;
- уменьшается нагрузка на все органы пищеварительной системы, что является профилактикой заболеваний и дает возможность использовать дробную диету даже при наличии таковых.
Большой плюс данной системы питания и в том, что нет необходимости полностью отказываться от привычных продуктов или любимых блюд. Их можно полностью или частично исключить из рациона на время похудения, а затем вернуться к прежнему меню, продолжая питаться дробно и сохраняя достигнутые результаты длительное время.
Минусы и противопоказания
Все врачи мира одобряют дробный рацион. Такая диета не имеет противопоказаний и не подходит только тем, кто хочет сбросить большое количество лишнего веса за короткий срок. Единственным ее недостатком считается неудобство соблюдения подобного режима питания, особенно в условиях разъездной работы. Хотя выход всегда можно найти, если брать здоровые перекусы с собой. Тем более что дробная диета имеет большое количество вариантов и позволяет легко подобрать наиболее подходящий рацион для конкретного человека или определенной ситуации.
Варианты диеты
На основе дробного питания разработано много целенаправленных систем, с помощью которых можно нормализовать вес, выработать правильные пищевые привычки и значительно улучшить свое здоровье. Практически все такие диеты являются очень щадящими и неголодными, поэтому позволяют постепенно снижать вес без метаболического стресса для организма. Ведь дробный рацион накладывает ограничения только на объемы порций и требует увеличения частоты их приема, тогда как состав меню можно выбирать самостоятельно в зависимости от собственных предпочтений или поставленных целей. Но если надо избавиться от максимального количества лишних килограммов, то лучше всего воспользоваться готовыми методиками, разработанными диетологами и давно подтвердившими свою эффективность.
Бразильская
Данная методика похудения стала очень популярной во всем мире благодаря своей результативности и безопасности. Ее разработали бразильские диетологи, включив в рацион достаточное количество белков и пищевой клетчатки, особенно овощей, фруктов, ягод, соков, что обеспечивает поступление в организм большинства необходимых витаминов.
Правила
Диета расписана на неделю, но придерживаться ее можно столько, сколько нужно для достижения поставленных целей в потере веса. Также разрешается изменять предложенное меню, адаптируя его под собственные вкусы, но с соблюдением пищевой, питательной и энергетической ценности блюд.
Примерное меню
Ежедневный рацион предполагает питание по следующей схеме:
- завтрак – яблоко, 1 стакан свежеприготовленного апельсинового сока;
- ланч – 1 цельнозерновой тост, 1 стакан свежеприготовленного апельсинового сока;
- обед – 100 г отварной рыбы, овощная нарезка, зелень;
- полдник – 1 стакан натурального йогурта;
- ужин – 100 г отварной куриной грудки с тушеными овощами.
- На ночь – 200 мл любого цитрусового фреша или обезжиренного кисломолочного напитка.
- завтрак – 1 вареное яйцо, 1 стакан свежеприготовленного яблочного сока;
- ланч – 1 цельнозерновой тост с небольшим количеством сливочного масла, 1 стакан свежего апельсинового сока;
- обед – 100 г нежирного мяса, приготовленного на гриле, 2 шт. отварного картофеля, зелень;
- полдник – 1 чашка натурального йогурта;
- ужин – салат из отварной или консервированной в своем соку морской рыбы с яйцом, зеленым горошком, пряными травами.
- На ночь – 200 мл любого цитрусового фреша или обезжиренного кисломолочного напитка.
- завтрак – 1 цельнозерновой тост с небольшим количеством сливочного масла, 1 стакан свежего обезжиренного молока;
- ланч – 100 г обезжиренного творога с сухофруктами;
- обед – 100 г отварного риса с морепродуктами, капустный салат с лимонным соком;
- полдник – фрукт на выбор;
- ужин – 100 г отварной куриной грудки, листья салата с сельдереем, 1 груша.
- На ночь – 200 мл любого цитрусового фреша или обезжиренного кисломолочного напитка с 2 шт. печенья бискотти.
- завтрак –1 стакан свежеприготовленного ананасового сока, 2 колечка свежего ананаса;
- ланч – 1 цельнозерновой тост с небольшим количеством сливочного масла, 1 стакан свежего ананасового сока;
- обед – 100 г телятины на гриле, 3-4 соцветия цветной капусты, запеченной со сладким перцем, 50 г твердого сыра;
- полдник – цитрусовый фрукт на выбор;
- ужин – 2 шт. отварного картофеля, морковно-свекольный салат с 1 ч. л. масла оливы, чесноком и черносливом;
- На ночь можно выпить стакан ананасового или любого цитрусового фреша с 1 шт. фруктового зефира.
- завтрак – 1 стакан сока манго, 2 шт. печенья бискотти;
- ланч – 1 цитрус, 1 яблоко;
- обед – 100 г отварной рыбы, морковно-кабачковое рагу;
- полдник – 200 мл натурального йогурта;
- ужин – суп из овощей на мясном или рыбном бульоне, 1 ломтик цельнозернового хлеба, 50 г твердого сыра.
- На ночь – 200 мл сока манго, 2 шт. натурального мармелада.
- завтрак – 1 стакан морковного сока, 1 цельнозерновой тост, 50 г твердого сыра;
- ланч – 200 г свекольно-морковного салата с лимонным соком;
- обед – суп с овощами на грибном или мясной бульоне, вареное яйцо, 1 ломтик отрубного хлеба;
- полдник – цитрусовый фрукт на выбор;
- ужин – 100 г грибов, тушеных с куриной грудкой, 100 г овощной нарезки.
- На ночь – 200 мл любого сока, 1 морковь.
- завтрак – стакан ягод, сладкий фрукт;
- ланч – 200 мл виноградного сока, 1 цельнозерновой тост с небольшим количеством сливочного масла;
- обед – 200 г пасты с морепродуктами, овощная нарезка, зеленое яблоко;
- полдник – 200 мл кефира;
- ужин – фруктовый салат с заправкой из натурального йогурта, вареное яйцо, 2 шт. галетного печенья.
- На ночь – 200 мл виноградного сока, 100 г ягод.
Соблюдая бразильский рацион питания, можно избавиться от 1-2 кг лишнего веса за неделю. Диета не ограничивается по времени и может продолжаться всю жизнь для поддержания хорошего метаболизма и стабильного веса. Однако большое количество овощей, фруктов и соков может быть противопоказано при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В таком случае лучше подойдет дробная белковая диета.
Белковая
Самой результативной из всех дробных методик похудения признана именно белковая диета. Она рассчитана на 2 недели, за время которых можно избавиться от 5–7 кг лишнего веса.
Правила
Такой способ похудения наряду с дробным режимом приема пищи предполагает сведение к минимуму потребление углеводных и жирных продуктов. При этом организм получает много белков, необходимых для сохранения мышечной ткани и кожных покровов, а для восполнения дефицита жиров и углеводов начинает расщеплять собственные жировые отложения.
На дробной белковой диете разрешается употреблять:
- нежирные сорта рыбы;
- постное мясо;
- обезжиренные молочные и молочнокислые продукты;
- яйца.
Для разнообразия рациона можно включать в меню небольшое количество фруктов и овощных салатов, заправленных лимонным соком.
Существует много вариантов дробной белковой диеты, но все они очень похожи между собой. Основой всех подобных методик похудения можно считать меню, рассчитанное на неделю.
Примерное меню
Рекомендованный недельный рацион дробно-белковой программы похудения на каждый день должен строиться по следующей схеме:
- завтрак – 200 мл молочного или молочнокислого напитка;
- ланч – омлет из 3 яиц;
- обед – 100 г отварной телятины, огурец;
- полдник – 200 г овощной нарезки;
- ужин – 150 г отварной куриной грудки;
- на ночь – 200 мл яблочного сока.
- завтрак – несладкий чай или кофе (можно с молоком);
- ланч – 150 г нежирного творога;
- обед – 150 г отварной куриной грудки, 100 г овощного салата с 1 ч. л. оливкового масла;
- полдник – 2 вареных яйца, яблоко;
- ужин – 200 г запеченной на гриле рыбы;
- на ночь – 200 мл томатного сока.
- завтрак – несладкий чай или кофе (можно с молоком);
- ланч – 200 г отварной рыбы;
- обед – 150 г телятины на пару, 100 г вареной свеклы;
- полдник – грейпфрут;
- ужин – 200 г капустного салата с фасолью;
- на ночь – 200 мл обезжиренного натурального йогурта (кефира).
- завтрак – несладкий чай или кофе (можно с молоком);
- ланч – 150 г отварной курицы без кожи;
- обед – 100 г овощного рагу, 2 вареных яйца;
- полдник – 200 г рыбы на гриле;
- ужин – 100 г телятины на пару, овощная нарезка;
- на ночь – 200 мл яблочного фреша.
- завтрак – 200 мл молочного или молочнокислого напитка;
- ланч – 100 г морковного салата;
- обед – 150 г куриной грудки на гриле, 2 помидора;
- полдник – 100 г отварной рыбы, яблоко;
- ужин – 2 яйца всмятку, 100 г морепродуктов;
- на ночь – 200 мл обезжиренного натурального йогурта (кефира).
- завтрак – несладкий чай или кофе (можно с молоком);
- ланч – яичница из 2 яиц, яблоко;
- обед – 100 г отварной телятины, 2 помидора;
- полдник – 150 г капустного салата;
- ужин – 200 г рыбы на гриле;
- на ночь – 200 мл грейпфрутового фреша.
- завтрак – несладкий чай или кофе (можно с молоком);
- ланч – 150 г отварной телятины, огурец;
- обед – 150 г морковно-свекольного салата, 2 вареных яйца;
- полдник – 150 г обезжиренного творога;
- ужин – 200 г рыбы на пару;
- на ночь – 200 мл нежирного кефира.
Потеря веса на таком меню составляет до 5 кг за неделю. Но следует учитывать, что объем порций в граммах при дробной диете должен обязательно соблюдаться. Его превышение может значительно снизить эффективность похудения, а уменьшение – привести к появлению чувства голода, не характерного для такого способа питания. Если белковая диета не подходит из-за преобладания белка или недостаточного количества овощей и фруктов, можно использовать ее более мягкий вариант – витаминно-белковый.
Витаминно-белковая
Основу этой программы похудения составляет фруктово-овощной рацион, который дополняется белковыми продуктами. Но в качестве витаминных компонентов рекомендованы не все, а только определенные виды фруктов и овощей.
Правила
Использование витаминно-белковой системы дробного питания предписывает строгое выполнение ее правил на протяжении 10 дней. За этот период можно избавиться от 2-3 кг лишнего веса без голода и сильных ограничений.
Разрешенные продукты делятся на две группы:
- витаминные – фрукты, кроме хурмы, бананов, винограда, манго и овощи кроме картофеля, моркови лучше в свежем виде, но можно тушить или отваривать;
- белковые – постное мясо, нежирные сорта рыбы, яичные белки, обезжиренные молочные продукты, качественные колбасные изделия.
Пить можно только чистую воду, несладкий черный, зеленый или травяной чай.
Белки и растительные продукты должны приниматься раздельно, чередуясь через 2 часа. Такой режим приема пищи обеспечивает переключение обмена веществ, способствующее быстрому похудению, а дробное питание не дает появляться сильному чувству голода и съедать большую порцию.
Примерное меню
Существует 2 варианта витаминно-белковой дробной диеты:
- с поздним белковым ужином;
- с углеводным ужином не позднее 18:00.
Вариант 1 (строго витаминно-белковый):
- 8:00 – 3 яичных белка, приготовленные в виде омлета на пару, чашка чая;
- 10:00 – огуречный салат с зеленью, заправленный натуральным йогуртом;
- 12:00 – 150 г творога, сосиска, 50 г твердого сыра;
- 14:00 – фруктовый яблочно-грушевый салат с апельсином;
- 16:00 – 150 г отварной куриной грудки;
- 18:00 – яблоко, 200 мл овощного фреша;
- 20:00 – порция отварной рыбы.
Вариант 2 (с углеводным ужином):
- 8:00 – 16:00 – питание по предыдущему меню;
- 18:00 – каша гречневая.
Контролировать размеры порции не требуется, но не следует переедать. Вставать из-за стола надо с легким чувством насыщения.
«Пять на десять»
Очень удобный и сытный вариант дробной диеты, при котором 5 дней идет похудение, а затем в течение 10 дней полученный результат закрепляется. Такую методику можно использовать неограниченное количество раз, повторяя курсы без перерыва.
Правила
Первые 5 дней нужно принимать пищу каждые 2 часа, а затем 10 дней питаться по менее жесткой схеме. За указанный период времени (15 дней) потеря веса в среднем составляет 2-3 кг. При этом очищается кишечник, из организма выводятся шлаки, соли, токсины, застоявшаяся жидкость.
Примерное меню
На первом этапе в течение 5 дней необходимо питаться по такой схеме:
- 8:00 – кофе, цикорий, какао или зеленый чай (каждый напиток употребляется без сахара, молока или других добавок);
- 10:00 – морковный салат с лимонным соком;
- 12:00 – 1 несладкий фрукт или 0,5 стакана сухофруктов;
- 14:00 – 100 г морепродуктов (можно заменить 100 г отварной рыбы или куриной грудки), 1 ломтик ржаного хлеба;
- 16:00 – 150 г обезжиренного творога или 50 г твердого сыра;
- 18:00 – 200 г овощного салата с 1 ч. л. оливкового масла.
За 4 часа до сна можно выпить стакан обезжиренного кефира либо съесть яблоко.
Второй, 10-дневный этап предполагает питание по следующему меню:
Завтрак (на выбор):
- любая злаковая каша с небольшим количеством сливочного масла, несладкий чай или кофе;
- омлет из 2 яиц с помидорами и грибами, стакан фруктового фреша;
- мюсли, 50 г твердого сыра, несладкий чай (кофе).
- цитрус на выбор или яблоко;
- стакан обезжиренного кефира.
- суп на курином бульоне с овощами и кусочком мяса;
- 1 яйцо, рыбный суп из нежирных сортов рыбы;
- овощное рагу с телятиной.
Полдник (на выбор):
- фрукт на выбор;
- 2 сырника с 2 ст. л. нежирной сметаны;
- 100 г творога с сухофруктами.
- 100 г картофельного пюре без масла, 100 г куриной грудки или нежирной рыбы на пару, стакан кефира;
- овощная нарезка, 50 г ветчины, стакан ряженки;
- перец, фаршированный мясом и овощами (2 шт.), 100 г капустного салата, фруктовый фреш;
- 2 яйца, 50 г твердого сыра, натуральный йогурт.
Меню на 10 дней составлено для примера, поэтому его можно менять на собственное усмотрение, придерживаясь калорийности и стиля.
«Три на один»
В отличие от предыдущего рациона в этом варианте диеты 3 дробных дня заканчиваются не закрепляющим питанием, а разгрузкой, обеспечивающей более интенсивное похудение.
- завтрак – омлет из 2-х яиц, 50 мл обезжиренного молока, моркови и зелени;
- ланч – цитрус на выбор;
- обед – овощной суп, 100 г морковно-свекольного салата, заправленного 1 ч. л. оливкового масла с чесноком;
- полдник – отварная рыба, ржаной тост;
- ужин – овощное рагу или 2 сырника с 2 ст. л. нежирной сметаны.
- Перед сном – стакан натурального йогурта, яблоко.
- завтрак – овсяная каша на молоке с орехами и сухофруктами;
- ланч – 50 г твердого сыра, помидор, ржаной тост;
- обед – 100 г куриной грудки на пару с рисом и овощами;
- полдник – яблоко или банан;
- ужин – овощная нарезка, 100 г отварной рыбы.
- Перед сном – стакан натурального йогурта, 1 сырая морковь.
- завтрак – 150 г обезжиренного творога с сухофруктами, стакан кефира;
- ланч – любой цитрус;
- обед – суп из брокколи с сельдереем и сыром, 150 г винегрета;
- полдник – груш или банан;
- ужин – 100 г отварной курицы с овощами.
- Перед сном – стакан ряженки, яблоко.
День 4 – разгрузочный. За день нужно съесть 1,5 кг обезжиренного творога или выпить 2 л кефира 0-1% жирности, разделив на 6-7 приемов.
После этого желательно повторить еще 3 дня дробной диеты по указанному меню. За неделю такого питания можно потерять около 3 кг лишнего веса, получив стойкий результат без голода и дискомфорта.
«Семерочка»
Название этого варианта дробной диеты обусловлено тем, что на ней нужно сидеть 7 недель по 7 дней и в результате потерять 7 кг избыточного веса.
Правила
Предлагаемая методика похудения – здоровая и сбалансированная. Она характеризуется не экстремальной калорийностью и разнообразием продуктов, рассчитана на дробное 5-разовое питание, не требует строгого соблюдения каких-либо правил. Нужно только соблюдать рекомендованный принцип питания.
Примерное меню
В «Семерочке» предлагается отдельное меню на каждую неделю с определенным набором продуктов. В ней отсутствует меню на каждый день – его можно составлять самостоятельно, пользуясь предложенным примером.
Основные продукты этих 7 дней – каши на воде без каких-либо добавок. Овощи можно брать любые, кроме картофеля:
- завтрак – 100 г каши;
- ланч – 25 г цельнозернового хлеба, кофе или чай;
- обед – 200 г салата из свежих овощей с 1 ст. л. оливкового масла, 50 г тонкого лаваша;
- полдник – 3-4 фрукта;
- ужин –100 г каши, 100 г овощного рагу с грибами.
В эту неделю надо питаться фруктами (исключая бананы и виноград), овощами (в том числе картофелем) и зеленью:
- завтрак – 1 картофелина, сваренная «в мундире», 50 г ржаного хлеба, овощная нарезка, зелень, чай или кофе;
- ланч – 1 любой цитрус;
- обед – 200 мл овощного супа, 50 г макарон, 100 г тушеной капусты с помидорами;
- полдник – 100 г зеленого горошка;
- ужин – 200 г капустного салата с 1 ч. л. оливкового масла, 50 г ржаного хлеба.
Главный акцент в рационе следующих 7 дней должны составлять орехи. Они обеспечат ощущение сытости, напитают организм недостающими витаминами и минералами:
- завтрак – 50 г каши с 1 ч. л. меда и 1 ст. л. молотых орехов, яблоко, чай;
- ланч – 25 г цельнозернового хлеба с 1 ст. л. повидла;
- обед – 200 г свекольного салата с добавлением 30 г молотых орехов и 1 ч. л. масла оливы;
- полдник – любой фрукт;
- ужин – 200 г овощного рагу с зеленью.
В этот 7-дневный период совмещаются меню первой и второй недели, то есть употребляются фрукты, овощи и каши:
- завтрак – 200 г фруктового салата, 25 г цельнозернового хлеба (тоста);
- ланч – 1 яйцо всмятку, яблоко, чай;
- обед – 200 мл овощного супа, 2 картофелины «в мундире», зелень, свежие огурцы;
- полдник – 25 г ржаного хлеба, чай;
- ужин – 200 г овощной нарезки, 50 г каши.
На этой 7-дневке делается упор на белок за счет употребления яиц и нежирных сортов сыра:
- завтрак – 2 яйца всмятку, кофе или чай;
- ланч – 200 г фруктового салата;
- обед – 200 мл овощного супа, 25 г хлеба, омлет на пару из 2 яиц;
- полдник – 50 г сыра, чай;
- ужин – 200 г капустного салата с морковью и яблоком, заправленного 1 ст. л. масла оливы, 50 г макарон, 10 г сыра.
Эта неделя считается «отвальной» – до 18:00 можно употреблять любые привычные блюда, забыв о диетическом рационе. Вечером можно пить только свежевыжатые соки.
Самый строгий и низкокалорийный период, основанный на растительном рационе:
- завтрак – 2 картофелины «в мундире», 100 г салата из вареной свеклы, кофе или чай;
- ланч – 200 г квашеной капусты;
- обед – 2 картофелины «в мундире», 200 мл овощного супа, огурцы;
- полдник – любой цитрусовый фрукт;
- ужин – 200 г овощного рагу, 50 г тонкого лаваша.
Программа довольно продолжительная и не слишком быстрая, поскольку в неделю будет уходить только по 1 кг. Хоть это и очень мало, зато несложно и гарантировано, что ушедший вес не вернется.
Диета-грейзинг
Система похудения по грейзингу – методика, пришедшая из Японии и ставшая наиболее популярной в мире шоу-бизнеса. Ее суть заключается в дробном питании каждые 2 часа порциями по 100-150 г и калорийностью по 200 или 400 ккал. Такой режим обеспечивает не слишком быстрый, но стойкий результат без возврата потерянных килограммов. Хотя, если строго придерживаться всех рекомендаций, за 2 недели можно сбросить до 5 кг без дискомфорта и гложущего голода.
Правила
Девизом этой методики похудения является выражение: «кусочничать, чтобы похудеть». Но для получения положительного результата, необходимо, чтобы «кусочки» были правильными. Питание на грейзинге может осуществляться по двум вариантам в зависимости от допустимой калорийности дневного рациона:
- 1800 ккал – 3 основных приема пищи по 400 ккал и 3 перекуса по 200 ккал;
- 1200 ккал – 6–7 равноценных перекусов по 150–200 ккал каждый.
В любом случае необходимо соблюдать общие правила грейзинга:
- приемы пищи должны осуществляться не реже, чем через 3 часа, чтобы не допустить накопления в организме гормона грелина, способствующего сильному повышению аппетита;
- питаться необходимо низкокалорийными полезными продуктами, поскольку «вредная» пища насыщает ненадолго, усиливая чувство голода;
- пить чистую воду нужно в количестве 1,5-2 л за день, что позволит держать желудок всегда полным, а также поможет быстрее вывести из организма токсические вещества и шлаки;
- пищу надо пережевывать медленно и тщательно, чтобы успеть почувствовать насыщение.
Для подсчета калорий можно использовать соответствующую таблицу или перечень продуктов, указанных в меню диеты-грейзинг.
Примерное меню
Чтобы составить меню в соответствии с правилами грейзинга, можно выбрать любые продукты, в которых содержится около 200 ккал, из следующего списка:
- 150 мл натурального йогурта с 1 ст. л. ягод;
- 1 вареное яйцо с 1 ч. л. нежирного майонеза;
- омлет из 1 яйца и 50 мл молока;
- 5 ст. л. каши на воде;
- 100 г отварного куриного мяса без шкуры;
- 150 г отварной или приготовленной на гриле нежирной рыбы;
- 250 г свежих овощей или овощного рагу без масла;
- 200 мл чая с молоком и сахаром;
- 2 картофелины «в мундире»;
- 300 г обезжиренного творога;
- 2 овсяных печенья с 1 ч. л. меда.
Для правильного составления рациона можно воспользоваться примерным меню на день:
- завтрак – 100 г каши с 1 ст. л. натурального йогурта;
- ланч – горсть орешков, 2 яблока;
- обед – 200 мл овощного супа;
- полдник – 150 г обезжиренного творога, 100 мл кефира;
- вечером – 100 г отварной грудки, 100 г овощной нарезки.
Используя приведенные схему питания, можно составлять собственное меню, не выходя за рамки указанной калорийности. Для более быстрого похудения следует давать организму умеренную физическую нагрузку, обеспечить нормальный сон и избегать стрессов.
Президентская
Эту систему питания разработал американский кардиолог Артур Агатстон под названием «пляжное питание» или «диета Южного берега». После того как методику начала использовать семья Клинтон, за ней закрепилось название «президентская». Сегодня среди поклонников такой программы похудения много влиятельных лиц разных стран, поскольку ее меню состоит из вкусных и разнообразных блюд, она достаточно комфортная и очень эффективная.
Правила
Программа питания доктора Агатстона не имеет резких ограничений – в ней только временно исключаются некоторые продукты. При этом интенсивность похудения зависит от сроков ее использования – за первые две недели можно потерять 3–7 кг, а затем по 1 кг каждую неделю, пока не будет достигнут нужный показатель. Главное условие – режим питания обязательно должен быть 6-разовым, порции – небольшими.
Президентская дробная диета состоит из 3 этапов. Регламентированным по продолжительности является только первый – он рассчитан на 2 недели. Дальнейшие фазы могут длиться столько, сколько необходимо для достижения поставленных целей.
Примерное меню
Для составления меню можно готовить любые блюда из разрешенных продуктов. В этом заключается одно из главных достоинств президентской диеты – ее можно использовать всю жизнь, причем рацион никогда не надоест.
Стартовый период в данной методике самый сложный. Первые 2 недели запрещается употреблять:
- сладкие, жирные, мучные изделия;
- кукурузу, крахмалистые овощи, морковь;
- жирные молочные продукты, включая сыры;
- любые фрукты и ягоды;
- алкогольные напитки.
Рекомендуется включить в свое меню:
- нежирные сорта рыбы и мяса;
- морепродукты;
- бобовые, орехи;
- яйца;
- растительные масла;
- обезжиренные кисломолочные продукты;
- твердые сыры низкой жирности;
- некрахмальные овощи.
Блюда нельзя жарить или приготовлять другим способом с использованием жира. Лучше всего варить, запекать, готовить на пару или гриле. Такое питание необходимо соблюдать ровно 14 дней, затем перейти к следующему этапу.
После ограничительного питания переход на расширенную схему нужно совершать постепенно. К списку разрешенных продуктов добавляется практически все, кроме самых вредных для фигуры – сладостей, изделий из белой муки, слишком сладких фруктов и ягод, картофеля, моркови, кукурузы, белого риса.
Второй этап рекомендуется продолжать, пока не будет потеряно нужное количество лишних килограммов или пока вес сам не остановится (это в любом случае произойдет, поскольку организм сам определяет, сколько ему нужно сбросить).
На этой фазе начинается оздоровительное и поддерживающее питание. Принимать пищу можно по привычному графику – 4–5 раз в день. Все запреты снимаются, но желательно ограничивать сладости, мучные и крахмальные блюда, а от фаст-фуда, полуфабрикатов и консервов вообще отказаться.
Поддерживать форму так, как это делают президенты, несложно. Можно худеть вкусно и с удовольствием, не ощущая голода. Главное, соблюдать во всем меру.
По сути, любой дробный рацион является не столько диетой, сколько стилем питания, одобренным врачами и диетологами. Он не имеет побочных действий, недостатков и противопоказаний – просто надо подобрать подходящий рацион и можно сидеть на нем всю жизнь.
Отзывы и результаты похудевших
Алена, 25 лет, г. Балашиха
Не скажу, что сильно страдала от избыточного веса, но лишние килограммы были – 65 кг при росте 162 см. Решила взяться за свою фигуру, пересмотрела много диет, но больше всего понравилась дробная система похудения по схеме «5 на 10». Получается, 5 дней питаешься по графику, а потом 10 дней закрепляешь результат. Замечательная диета, точнее даже просто своеобразная программа правильного питания. Я всего лишь упорядочила свой режим, немного подкорректировала рацион, а в результате за 2 месяца ушло 8 кг. Причем совершенно без голода или хоть малейшего дискомфорта. Рекомендую – работает такая система отлично!
Ирина, 39 лет, г. Белгород
Любые диеты, связанные с голодовкой, я переношу очень трудно и практически сразу срываюсь. Дробная методика похудения стала для меня настоящей находкой. Скинула на ней 5 лишних кило за месяц. Питалась 6 раз в день только здоровыми продуктами, полностью исключила жирное, жареное, выпечку, сладости. Плюс занималась по 15 минут фитнесом в домашних условиях. За это время уже привыкла к такому рациону и графику питания, теперь не собираюсь от него отказываться. Вкусно, не голодно, несложно, эффективно – мечта всех худеющих.
Виктор, 24 года, г. Череповец
Не знаю, почему пишут, что дробное питание неудобно для работающих. Я так питался во время сессии. Ведь не обязательно кушать какие-то особенные блюда, главное, чтобы перекусы были частыми и полезными – фрукты, овощи, орешки, творожки, йогурты, энергетические батончики. Все это можно носить с собой. Причем я не придерживался строгой длительности перерывов – ел, как только появлялось чувство голода. За месяц похудел на 2 кг, но, главное, что не прибавил, хотя мало двигался, в основном сидел – то на лекциях, то в библиотеке, то при выполнении контрольных. Очень хорошая методика. Правда, друзья смеялись, что я ем один раз в день – с утра до вечера! Но, как оказалось, это идет только на пользу фигуре.
Спортивная диета
При занятиях спортом правильный рацион важен для поддержания здоровья и новых достижений. Особое меню понадобится и профессионалам, и просто любителям. Спортивная диета отвечает любым запросам спортсменов: с ее помощью можно набрать вес или сбросить, быстро привести себя в нужную форму, вкусно поесть без вреда для фигуры. В этой статье узнаем, как с помощью питания повысить эффективность силовых нагрузок.
Рациональное спортивное питание
Спортивный рацион должен хорошо насыщать, наполнять полезными компонентами для строительства мышц, содержать нужное количество витаминов и минералов. Любые методики, которые требуют отказа от углеводов или жиров нужно воспринимать, как шутку. При усиленных нагрузках организм нуждается во всех элементах питания, а дефицит даже одного из них может перечеркнуть все старания в спортзале.
Рациональная диета – это способ питания для поддержания формы. Она рассчитана на тех, у кого нет желания похудеть или особой надобности набрать массу. Диета призвана сохранить достигнутые результаты и улучшить эффект от силовых нагрузок. В перерывах между «сушками» или, наоборот, срывами на вкусное, обязательно нужно возвращаться к рациональной диете.
Такая модель питания подойдет людям, занятым спортом или просто тяжелой физической работой. По своему составу это полностью сбалансированный и полноценный рацион. Никакие из компонентов не исключаются: суточная калорийность должна составлять по 30% жиров и 20% белков, остальная половина приходится на сложные углеводы. Протеиновая пища обязательно должна содержать и растительный белок, и животный.
- Рациональное спортивное питание
- Питание для набора массы
- Спортивное питание для похудения
- Сушка для тела
- В заключение
В рекомендациях к спортивному питанию часто можно встретить отрицательное мнение о жирах и углеводах. Нередко профессионалы и любители переходят на белковую диету, практически отказываясь от остальных важных элементов питания. Углеводы выполняют не менее важную роль в наращивании и поддержании мышечной массы, чем белок. Если лишить организм главного источника энергии, он начнет черпать ее как раз из мышц, поэтому каши, картофель, бобы станут отличным подспорьем в процессе формирования рельефа.
Дефицит насыщенных и ненасыщенных жиров приводит к нарушениям метаболизма, замедляет восстановление тканей, ухудшает сопротивляемость к воспалительным процессам. Для спортсменов недостаток жиров особенно опасен разрушением суставов. Насыщенные жирные кислоты рекомендуют получать из молочной продукции и яиц. Пополнить необходимое количество ненасыщенных жиров можно из жирной рыбы, орехов, растительного масла. Растительные жиры разрушаются под воздействием термической обработки, поэтому важно употреблять их в холодном виде: в составе свежевыжатых соков, сырых пюре, смузи.
Рекомендованное соотношение белков, углеводов и жиров может меняться в зависимости от телосложения и вида спорта. Для мужчин и женщин это практически идентичные показатели. Дамам рекомендуют из жиров отдавать большее предпочтение растительным, поскольку женщины больше склонны к накоплению жирового слоя. А для мужчин обязательны животные жиры, так как они способствуют выработке тестостерона.
Чтобы всегда оставаться в форме, нужно вычислить свою реальную потребность в количестве калорий. Для этого используют особую формулу:
- женщинам: 65 + (9,6 * личный вес) + (1,9 * свой рост) – (4,7 * свой возраст);
- мужчинам: 66 + (13,8 * личный вес) + (5 * свой рост) – (6,8 * свой возраст).
Полученный результат покажет, сколько необходимо килокалорий в спокойном состоянии. То есть, это то количество энергии, которое организм тратит только на жизненно важные процессы: дыхание, кровоток и др. К полученной цифре нужно добавить особый коэффициент, который зависит от уровня нагрузок. Коэффициенты бывают такими:
- 1,2 – минимум нагрузки, постельный режим;
- 1,3 – малоподвижный образ жизни, сидячая работа;
- 1,5 – средний уровень нагрузки, периодические упражнения в спортзале;
- 1,7 – высокий уровень нагрузок, занятия спортом, тренировки 2-3 раза в неделю;
- 1,9 – очень высокая нагрузка, постоянные упражнения и тренировки, посещения спортзала каждый день.
К полученной в результате вычислений сумме нужно добавить еще 10%. Эта «добавка» энергии тратится на сам процесс переваривания пищи. Высчитанное количество калорий и соблюдение правил диеты для спортсменов позволят всегда оставаться в форме.
Выбор продуктов должен выпадать только на натуральные и свежие наименования. Пищу обязательно нужно готовить дома, сократить количество соли и других специй, исключить синтетические добавки.
Обязательно нужно есть овощи в сыром и приготовленном виде, постное мясо и рыбу, орехи, молочную продукцию.
Сформировать меню для поддержания веса не составит труда. Можно есть все, кроме заведомо вредной пищи: любых газированных напитков, слишком жирного, жаренного в большом количестве масла. Кондитерские изделия и рафинированный сахар нужно свести к минимуму. На ужин лучше отдавать предпочтение белкам, поскольку ночью углеводы могут уйти в жировой запас.
Традиционным для всех диет остается внимание к питьевому режиму. Спортсменам рекомендуют выпивать по восемь стаканов воды в сутки. Главное не запивать еду, пить можно максимум за 20 минут до трапезы и 40-60 минут после нее. Можно использовать обычную минеральную воду, отвары из фруктов и трав, чаи, несладкий кофе.
Обязательным пунктом соблюдения такой диеты является сам спорт. Потребление даже полезных компонентов в превышенном объеме без силовых нагрузок приведет к банальному ожирению.
Питание для набора массы
Достичь максимальных результатов в наращивании мышечной массы можно только в комплексном сочетании правильного питания и силовых нагрузок. Любой спортсмен независимо от состояния его мышц и опыта должен быть знаком с рациональным спортивным питанием. Диета для набора массы отличается повышенной калорийностью с уклоном на белковую пищу. Хотя и другие компоненты питания здесь тоже присутствуют.
Увеличение калоража необходимо, поскольку для набора веса и сами силовые нагрузки должны увеличиться. Чтобы покрыть потребность организма в энергии, спортсмен должен употреблять больше правильной еды. Основные принципы такой диеты гласят:
- Больше калорий. Для построения мышц необходима именно высококалорийная пища, процент овощей и фруктов должен составлять только 30% от общего количества еды. Растительная клетчатка усиливает перистальтику кишечника, из-за чего большая часть белковой и углеводной пищи не будет усваиваться должным образом. Поэтому фрукты-овощи должны присутствовать в рационе, но делать упор на низкую калорийность не надо.
- Соблюдение пропорций. Из всей потребляемой пищи половину должны составлять углеводы, белки – 35%, жиры – 15%. Эти цифры подходят большинству спортсменов и бодибилдеров, но точно определить индивидуальную потребность можно способом наблюдений в ходе личного опыта.
- Равное распределение пищи в течение дня. Желательно, чтобы все приемы пищи были одинаковыми по объему. Определить свою оптимальную порцию можно, также, со временем, наблюдая за организмом. Нет такой порции, которая подходила бы одинаково для девушек и мужчин.
- Дробное питание. Для спортсменов, как ни для кого другого, важно питаться небольшими частями в течение всего дня. Так в организм в нормальном количестве поступают питательные вещества, витамины, белки. Такая частота приемов не перегружает органы пищеварения и постепенно усваивает еду, перерабатывая ее в полезную энергию. Если съедать такое же количество пищи, но за 2-3 приема, избыток питательных веществ уйдет в жировой запас. Изъять их оттуда в условиях высококалорийной диеты очень сложно.
- Питание перед тренировками и после них. За 1,5-2 часа до начала тренировки нужно поесть. Рекомендуют употреблять больше белковых блюд и сложных углеводов. Самая большая потребность в питательных веществах наступает после силовых нагрузок. В этот период можно даже съесть немного быстрых углеводов для скорого восстановления энергии и сил.
- Стандартный питьевой режим.
Наращивание мышечной массы может произойти, когда энергии потребляется больше, чем затрачивается. Рекомендуют постепенно увеличивать норму калорий, следя за своим весом. Оптимальная прибавка должна составлять до 600 г в неделю. Если показатели больше, значит нужно уменьшить объемы пищи, меньше – можно увеличить. Взвешиваться советуют не реже одного раза в три дня.
Новичкам можно начать с классического соотношения белков, углеводов и жиров, а со временем корректировать эти показатели под личные потребности. Как и для любого диетического питания, меню для набора мышц должно содержать витаминизированную пищу, постное мясо, рыбу (можно жирную), молочные продукты. По желанию вводят в рацион протеиновые коктейли, гейнер, креатин, но умеренность в этом вопросе очень важна.
Обязательно нужно свести к минимуму количество соли и рафинированного сахара. Пряные травы и острые специи можно использовать по вкусу, но без излишеств, так как они провоцируют аппетит. Помимо полезно пищи рекомендуют принимать комплексные витаминные составы и Омега-3 жирные кислоты.
Правила набора массы характерны как для мужчин, так и для женщин.
Спортивное питание для похудения
Потребность сбросить вес может появиться перед соревнованиями, для прохождения в желаемую весовую категорию, новичкам в начале спортивного пути. Спортивная диета для похудения применяется, также, перед процессом «сушки».
Основная задача такой диеты состоит в обеспечении спортсмена достаточным количеством протеина в условиях низкокалорийного питания. Суточную норму калорий для сжигания жира нужно высчитать самостоятельно. Для этого потребуется рассчитать формулу, которую мы рассматривали выше, а полученную цифру следует умножить на 0,8. Результаты такого уравнения и будут необходимым количеством калорий индивидуально для женщин и мужчин.
Чтобы быстрее сбросить вес, можно снизить калораж еще больше, но только под надзором диетолога. Специалисты по здоровому питанию считают, что мужчинам нельзя снижать калорийность меньше 1800 ккал, а для женщин этот показатель составляет 1200 ккал.
Слишком критичное ограничение в питании категорически запрещено.
Правила диеты и набор продуктов характерны для здорового образа жизни. Следует отказаться от всего, что не приносит пользы и может быть опасно для здоровья. В первой половине дня полагаются медленные углеводы, после тренировок и на ужин обязательно нужны белки. Почти 70% общего объема еды должны потребляться до 16:00, так как днем организм быстрее усваивает питательные вещества.
Желательно, чтобы меню на неделю состояло из низкокалорийных дней и одной разгрузки. Периодически рекомендуют прибегать к американским горкам, которые бывают крайне полезны для снижения веса. Для наглядного примера рассмотрим такое меню на 7 дней с «женской» калорийностью.
Первый день
Завтрак: салат из моркови и морской капусты, чай.
Обед: крем-суп из брокколи и курицы, ржаные сухари.
Ужин: овсянка на воде, салат из отварного яйца и листьев латука.
Второй день
Завтрак: отварной бурый рис, сладкий перец, кофе без добавок.
Обед: постный борщ, немного сметаны, тост.
Полдник: горсть кураги, чай из ромашки.
Ужин: рагу из кабачков и моркови с кроликом.
Третий день
Завтрак: пшенная каша с тыквой, чай.
Обед: рассольник без картофеля, отрубной тост.
Полдник: арахис, минеральная вода.
Ужин: паровой судак, компот из ягод.
Четвертый день
Завтрак: омлет с грибами, черный кофе.
Обед: суп с перловкой и овощами.
Полдник: кисло-сладкое яблоко.
Ужин: творожная запеканка с томатами.
Пятый день
Завтрак: чай, сэндвичи с куриной грудкой и листовым салатом.
Обед: рыбный бульон без картофеля, ржаной хлеб.
Полдник: твердый сыр с липовым чаем.
Ужин: тушеная спаржевая фасоль, отварная телятина.
Шестой день – разгрузка: можно использовать кефир, греческий йогурт, монодиету на овощах или фруктах.
Седьмой день
Завтрак: яйца всмятку, овощной салат.
Ланч: два киви, минеральная вода.
Обед: грибной суп, натуральные сухари.
Ужин: несладкая овсяная каша, кусочек отварной рыбы.
Меню для мужчин должно быть более расширенным, содержать больше белка и чуть больше животного жира. Пищу по-прежнему запрещается солить, а в напитки лучше добавлять мед, если без сахара они совсем не нравятся.
Диета для сжигания жира должна сопровождаться силовыми нагрузками. Рост мышечной массы может скрыть реальные результаты похудения, поэтому показатели весов могут даже увеличиться. При правильном снижении веса должно уходить по 2-4 килограмма в месяц. Новичкам после достижения желаемого результата нужно перейти на диету для поддержания физической формы или для набора мышечной массы. В зависимости от целей диета для похудения будет длиться от недели до нескольких месяцев.
Сушка для тела
Сушку применяют для большей рельефности тела и максимального сжигания жира. Специалисты по питанию делают акцент на том, что такая диета должна быть краткосрочной методикой, а не повседневной моделью питания. Меню такой диеты не сбалансировано по содержанию питательных компонентов, поэтому придерживаться ее более 4-5 недель не советуют.
- Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
- 21 совет, как не купить несвежий продукт
- Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
- Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
- Ученые заявили, что молодость можно продлить
Для сушки тела выстраивают рацион, в котором преобладают белки. Для постепенного привыкания и перехода рекомендуют поэтапно уменьшать количество углеводной пищи до полного углеводного голодания. В эти периоды можно есть рыбу, яичные белки, филе кур и говядины, творог, морепродукты, протеиновые коктейли, овощи и зелень. Количество хлеба, сладостей и сладких фруктов, риса и манки нужно максимально снизить.
Сушка – это диета для рельефного тела. Соответственно, если под «жирком» нет прокачанных мышц, садиться на нее не имеет смысла. Диета должна сопровождаться хорошими силовыми нагрузками. За два часа до тренировок и два часа после них запрещается есть.
Распространено заблуждение о том, что сушка сопровождается отказом от воды. Иногда профессиональные бодибилдеры действительно не пьют воду за пару дней до соревнований. К здоровому образу жизни это не относится, и просто, чтобы посмотреть на «себя красивого» в зеркало, истязать себя жаждой не рекомендуется никому. Чтобы максимально сжечь жировой слой, нужно продолжать пить то количество воды, которое потребует организм.
По окончанию периода сушки нужно постепенно вернуть в рацион углеводы. Результаты такой диеты закрепляются надолго, если продолжать вести активный образ жизни. Для поддержания формы лучше перейти на обычное спортивное питание.
В заключение
Спортивная диета призвана наполнить организм витаминами, нутриентами, минералами. Она помогает быстрее добиться желаемых результатов: обрести красивое тело и здоровый дух. Отзывы тех, кто правильно соблюдает эту методику только положительные. Но даже к таким полезным диетам важно приступать аккуратно. Перед диетой лучше посоветоваться с диетологом, если есть любые хронические заболевания или патологии внутренних органов.
Нужно ли питаться дробно, чтобы похудеть?
Как питаться дробно, чтобы похудеть
Как начать питаться дробно, чтобы похудеть
Почему вам стоит остановить свой выбор на дробном питании? Обязательно ли при похудении дробно питаться? Какие существуют правила дробного или интервального питания? Сколько нужно съедать в каждый прием пищи? На эти и другие вопросы вы получите ответы в этой статье.
Привет, друзья, сегодня поговорим о том, как начать питаться дробно, чтобы похудеть. Именно такой вопрос мне часто задают мои клиенты. Однако, хочу вам сказать, что само по себе дробное питание не будет способствовать похудению. Важно еще соблюдать размер порций, а также калорийность блюд. Это уже становится более сложной задачей, если вы никогда не пробовали составить себе меню или рацион для похудения.
Однако, начать питаться дробно тем не менее стоит по следующим причинам:
- Дробное питание очень комфортное и физиологичное.
- Питаться дробно полезно не только во время похудения – так питаться можно всю жизнь
- Дробное питание – отличное начало для тех, кто хочет начать вести здоровый образ жизни, но боится
Итак, как правильно дробно питаться, чтобы терять вес?
Правило 1. От 4 до 6 приемов пищи в день
Дробным можно считать питание, которое содержит от 4 до 6 приемов пищи в день. Какое количество выбрать зависит от ваших привычек питания, количества лишнего веса, графика работы и режима дня. Я как диетолог считаю, что для здорового человека, который не имеет большого лишнего веса или степени ожирения, режим дня в котором 4 приема пищи в день оптимальным. 4-х разового питания можно придерживаться всю жизнь и даже, при 4 х разовом питании можно соблюдать интервальное голодание или псевдоголодание, которые очень полезны для омоложения и профилактики старения.
Однако, для людей с нарушенным обменом веществ, с большим лишним весом, с ожирением любой степени этот вариант не подойдет. Все дело в том, что у таких людей часто нарушен гормональный фон. Нехватка даже одного гормона уже делает процесс похудения очень сложным, медленным и мучительным. Например, такой гормон как лептин, снижает аппетит и способствует насыщению. Если его не хватает, то человек ест и не чувствует, что наелся. Он как бы все время голодный. Или насыщение приходит, но ненадолго, через час или 2 уже снова хочется есть. Такие люди про себя говорят, что им все время хочется есть.
Также часто у полных людей повышенный уровень кортизола. Из-за постоянного желания поесть они становятся нервными, раздражительными, все время нервничают, что поесть не удастся. Такие состояния встречаются довольно часто. Я бы сказала, что они есть почти у всех людей, чей вес выше нормы на 10-15 килограммов.
Для них переход на дробное питание будет просто спасением. И в этих случаях, нужно питаться 6 раз в день.
6-разовое питание поможет снизить уровень кортизола (гормона стресса), постепенно нормализует обмен веществ. Привычка есть по-графику со временем приучит человека не хотеть есть в промежутках, уменьшится желудок.
2 правило. Промежутки между приемами пищи не должны превышать 3-3.5 часа
Для большинства придерживаться такого графика питания не очень комфортно в начале. Но это дело привычки и, конечно же, желания заботиться о себе. В первую очередь, Вам нужно для себя решить, что это нужно в первую очередь вам, а во вторую нужно запастись контейнерами для еды. Хорошо, если вы сможете позволить себе термос для супа и сумку-холодильник – еда, которую вы будете брать с собой будет всегда теплая и не испортится.
Без привычки готовить для себя еду заранее и носить с собой у вас не получится приучиться к дробному питанию. Даже, если у вас свободный график работы и вы можете в любое время отлучиться, чтобы поесть в столовой, все равно лучше брать еду с собой по той причине, что домашняя еда, которую вы сделаете для себя сами все равно будет полезнее и менее калорийная. Помните, что такая мера необходима пока вы не снизите вес до оптимального или идеального. Когда ваш обмен веществ придет в норму, а гормональный фон восстановится, тогда можно будет перейти на 4 х разовое питание, и, возможно, брать с собой контейнеры не понадобится.
А пока вы на пути к оздоровлению, приучайтесь к мысли, что вам нужно заботиться о себе больше остальных.
3 Правило. Порции должны быть объемными
Для желающих похудеть объем пищи, съедаемой за один раз должен быть как можно больше.
Некоторые диетологи советуют сделать так, чтобы объем одного приема пищи не превышал 350-400 г. Например 200г. салата, 100 г. картофельного пюре, 100 г. котлеты. Или 300г. борща, 20 г. сметаны, 50 г. черного хлеба, небольшой кусочек яблока.
Однако, по своему опыту я знаю, что это бывает очень непросто. Чувство сытости просто не приходит и мысли о еде становятся навязчивыми, а в итоге приходит “жор” и все усилия сходят на нет. Кроме того, приемы пищи могут быть не одинаковыми по объему. Например, на завтрак вы сможете съесть 500-600 грамм, а на поздний ужин вам хватит всего 150.
Как же сделать так, чтобы объем пищи был достаточным для насыщения, но при этом вы худели? Ответ такой: нужно выбирать низкокалорийную пищу. Допустим, вместо домашнего творога выбрать обезжиренный, не класть в чай сахар или молоко, не поливать маслом кашу и так далее.
Конечно, жирный творог полезнее обезжиренного, но на него можно будет перейти после того, как желудок уже уменьшился – а он будет уменьшаться в любом случае, если вы правильно настроите свое дробное питание. Кроме того, важно, что на более высококалорийную пищу можно будет переходить, когда вы поймете, что ваши пищевые привычки действительно изменились и вы больше не обжора.
Есть и еще такой совет, чтобы быстрее почувствовать сытость. Каждый прием пищи должен содержать белок. Например постная отварная курица, рыба или говядина.
Знайте, что со временем у вас начнет вырабатываться тот самый гормон лептин, который способствует снижению аппетита и вы начнете наедаться гораздо быстрее.
4 Правило. Ешьте сразу как почувствуете голод
Важно! Не ешьте, если чувствуете аппетит. Когда я говорю, что нужно сразу есть при чувстве голода, я имею в виду именно ГОЛОД. О том, как отличить голод от аппетита читайте тут.
Когда вы не едите вовремя, в желудке вырабатывается гормон грелин (Nakazato et al., Nature. 2001; 409(6817): 194–198). Его задача заставить человека идти на поиски еды. Чем дольше в желудке нет пищи, тем больше грелина там синтезируется. В результате, человек, когда находил еду, но и старался съесть побольше, чтобы хватило надолго на случай голодного времени.
Вы и сами знаете, что если долго не есть, то просыпается неконтролируемое чувство голода в результате которого съедаешь намного больше. Что делать? Вывод напрашивается сам собой – не допускать чувства голода.
Если чувство голода появляется слишком часто, т.е. если например, ваш режим дня включает 6 приемов пищи, по 3 часа между каждым из них, но вам хочется есть чаще, например через 2 часа, то пересмотрите состав еды. Как я уже писала выше – в каждый прием пищи съедайте животный белок.
5. Ваш рацион должен состоять из правильной и полезной еды
Я не люблю, что-либо запрещать своим клиентам, поэтому говорю им, что можно есть все, но при условии, что эта еда самая качественная и шикарная. Именно та еда, которая заслуживает того, чтобы оказаться у вас в животе. Ведь гораздо проще вдохновить себя делать что-то вместо того, чтобы запрещать себе.
На этот случай, я приготовила для вас список Шикарных продуктов. Питаясь продуктами из моего списка тебе будет очень просто составить для себя “Идеальный рацион питания”.
Ну что ж, друзья, теперь вы знаете, какие существую основные правила дробного питания. Также вам поможет при составлении меню статья “Ваш идеальный рацион питания” и “ Как рассчитать калорийность блюд”
Теперь я рекомендую вам взять свой дневник и расписать в нем в какие часы вы планируете питаться. График питания может выглядеть так:
- 8:00 Завтрак
- 11:00 Второй завтра
- 14:00 Обед
- 17:00 Перекус
- 20:00 Ужин
- 22:00 Второй ужин
Подстройте этот график под себя. И помните: Завтракать нужно обязательно и на завтрак должно приходиться примерно 30% всей съедаемой пищи за день. Кроме того, завтракать нужно не позднее чем через час после подъема. Ну а второй ужин, наоборот должен быть очень легким и содержать не более 100-150 калорий.
Ознакомьтесь также с моей статьей “Основные правила питания”