ПИТАНИЕ

Последствия сыроедения

Чтобы чувствовать себя нормально, нужно будет сдавать анализы и пить витамины (Фото: pixabay.com)

К чему приведет сыроедение и веганство: последствия, о которых многие не догадываются

От веганов и сыроедов часто можно услышать, что те «чувствуют себя прекрасно». И вряд ли они и правда обманывают. Однако это обычно связано не с тем, что они перестали сами готовить пищу, а просто отказались от всего вредного. Ведь те, кто переходит на подобное питание, обычно перестают курить, пить алкоголя, употреблять вредную пищу на основе трансжиров, сахара, никаких стимулирующих напитков.

Естественно, отказ от вредных продуктов питания и привычек действительно улучшает состояние человека, и в краткосрочной перспективе веганство и сыроеденье и правда может быть полезным. Но что же на самом деле происходит? Давайте рассмотрим основные изменения, происходящие с организмом.

Нехватка калорий

Да, в самом начале никаких изменений происходит не будет. Кроме одной – резкое снижение веса, ведь набрать положенные (в среднем) 2000-2500 Ккал достаточно проблематично. Например, в 1 кг апельсинов – 450 Ккал, в таком же количество огурцов ещё меньше – чуть более 150 Ккал.

И сыроедам в этом случае сложнее, чем вегетарианцем, у которых список разрешённых продуктов более широкий, ведь для набора нужного количества калорий в сутки нужно съедать килограммы овощей и фруктов. Поэтому для разнообразия в рацион стоит добавлять и другие разрешённые продукты, например, орехи.

В краткосрочной перспективе небольшое количество калорий в рационе вреда не принесёт. Но если в течение длительного времени ситуация сохранится, это может негативно повлиять на здоровье.

Проблемы с зубами

Это особенно заметно среди сыроедов. Дело в том, что фруктовые соки, особенно апельсиновый, оказывает негативное влияние на зубную эмаль. Дело в том, что большинство кислых продуктов понижают уровень pH в ротовой полости.

И если употреблять такие продукты регулярно, особенно цитрусовые соки, может начаться эрозия зубов.

Веганы и сыроеды — частые гости стоматологов (Фото: pixabay.com)

Но проблема, конечно, не в самих продуктах, а в их регулярном употреблении. Слюна человека достаточно быстро выравнивает кислотный уровень, но если употреблять фрукты по утрам, сэв обед, вечером, достаточно полугода, чтобы начались проблемы.

Проблемы с ЖКТ

Чаще они касаются именно сыроедов. В их рационе преобладают фруктоза, орехи, много клетчатки. И такое сочетание продуктов может негативно сказаться на работе ЖКТ. Чаще всего сыроеды и некоторые веганы жалуются на вздутие, газообразование, неприятные ощущения в животе. Но это ещё цветочки. Могут быть и более сложные проблемы, например, панкреатит, развитие язвы.

Кроме того, употребление фруктов и овощей без должной термической обработки может стать причиной летального исхода.

Что будет с костями?

Как мы уже сказали, у веганов и сыроедов наблюдается нехватка витамина Д. А ведь от него зависит здоровье наших костей и зубов. В результате может наблюдаться кариес, остеопороз, другие проблемы.

Проблемы с гормонами

Люди, которые увлекаются веганством, сыроедением, монодиетами, могут серьезно повредить гормональный фон у женщин. Диетологи и гинекологи говорят, что для синтеза половых гормонов требуется холестерин, синтезируемый в печени и поступающий только с животной пищей. А если прибавить к этому резкое снижение веса – вот и нарушения.

Нарушения гормонального фона, прежде всего, приводят к проблемам на лице (Фото: pixabay.com)

Какова смертость?

Самое крупное исследование длиной более чем в 20 лет, в котором приняли участие свыше 60000 человек, показало достаточно интересные результаты.

Всех испытуемых поделили на 4 группы:

  • те, кто употребляли мясо достаточно часто;
  • те, в чьём рационе этот продукт присутствовал пару раз в неделю;
  • люди, отказавшиеся от мяса в пользу рыбы;
  • те, кто в принципе отказался от животной пищи.

Результат удивил: веганы часто страдали от заболеваний сердца и респираторных недугов. Однако общая продолжительность жизни всех испытуемых была практически одинаковой.

Как итог: переходить на веганство или сыроеденье никто не запрещает, но нужно делать это с умом. Например, проконсультироваться с врачом, который поможет составить правильный рацион и подберут БАДы и витамины, ведь многие из них будут в дефиците.

Несколько мифов про сыроедение

Также стоит развеять некоторые мифы о «пользе» сыроедения:

  1. Проростки зерновых культур творят настоящие чудеса. Некоторые говорят, что в них содержатся ауксины, своеобразные стимуляторы. Но проводимые исследования смогли доказать – они никак не влияют на человека, и «чудо-эффект» это просто плацебо.
  2. Повышение иммунитета. Как мы уже сказали, при веганстве и сыроядении организм испытывает недостаток витаминов и микроэлементов, поэтому ни о каком повышении защитных сил организма нет и речи. И без приема дополнительных витаминных комплексов состояние может только ухудшится.

Чтобы чувствовать себя нормально, нужно будет сдавать анализы и пить витамины (Фото: pixabay.com)

Врачи говорят, что если переходить на веганство или сыроеденье, то только на недолгий период, иначе возможны сильные негативные изменения с организмом.

Источник

Сыроедение: польза или вред?

Поделиться:

Сыроедение. тема, которую можно обсуждать бесконечно. Тема, которая необычайно популярна в последние годы. Тема, которую нельзя поднять, не получив «восторженной» обратной связи. Армия сыроедов растет, и все больше людей задумываются примкнуть к их числу. Стоит ли? В чем польза сыроедения? А вред? Так ли это нужно для долгой и здоровой жизни, или же можно обойтись менее кардинальными мерами? И, если переходить на сыроедение, то что нужно учесть? Обо всем этом я решила написать в сегодняшнем посте.

На заре этого блога, а именно в 2014 году, я уже писала про сыроедение. Но тогда у меня были только теоретические знания, полученные во время образования терапевта функциональной медицины, плюс личные рассуждения. Сейчас же, спустя пять с лишним лет, я обросла не только знаниями, но и практикой. Через мои «руки» прошли сотни клиентов с их разнообразными историями здоровья (и болезней). Насмотрелась я, прямо скажем, всякого. Поэтому и решила написать свеженькую статью на тему сыродения.

Идея родилась, когда я столкнулась с «живым» сыроедом в жизни.

Не на консультации, не в программах питания, а нос к носу в маленькой парижской квартире, которую мы снимали вместе с подругой-сыроедом для встречи Нового 2019 года. Оказалось, что одно дело — читать про сыроедов, следить за ними в Инстаграмм и слушать их рассказы о том, как они живут, и совсем другое — это посмотреть на их жизнь изнутри.

Началась наша поездка весьма предсказуемо. Подруга очень волновалась, будет ли в нашей съемной квартире блендер, иначе ей «нечего будет есть». К счастью, блендер удалось одолжить у другой моей подруги, которая жила в квартале от нашей съемной квартиры. «Ура! Смузи спасены!» — подумали мы, и радостно пошли за покупками в ближайший супермаркет. Когда же мы начали закупать продукты, то оказалось, что наши продуктовые корзины здорово разнятся. И не только в плане того, что я с воодушевлением закупала морепродукты, рыбу и яйца для завтрака. Даже в овощном отделе наши предпочтения разделились. Я складывала в корзину разнообразные листовые салаты, овощи и зелень, а из фруктов выбрала только экзотические Личи, которых в Дании днем с огнем не сыщешь, а в парижских супермаркетах их было много и по доступной цене. Подруга же закупала тонны фруктов и. картошку.

«Ты что, будешь есть картошку? Ее же нельзя есть сырую» — с недоумением спросила я.

«Я ее буду варить» .

Немая пауза. «Но ты ведь сыроед?!»

«Да, но мне же надо что-то есть, иначе я совсем исхудаю. Поэтому я всегда варю себе картошку и киноа.»

Хозяин — барин. Помимо картошки она заполнила корзину фруктами (горой фруктов!), авокадо и морковкой. Также оказалось, что оливки она теперь тоже не ест (я так и не поняла, почему, но по какой-то там теории какого-то неведомого мне американского сыроеда (Таня живет в Нью-Йорке) оливки — ужасно вредная еда, как, впрочем, и. все орехи, оливковое и другое растительное масло — даже холодного отжима!, семечки и не помню, что еще. ) Взгрустнулось. Переубеждать я ее не стала. Стало ясно, что готовить нам придется отдельно. Оставалась одна надежда — смузи.

Но со смузи тоже вышел конфуз.

Оказалось, что смузи в Танином понимании — это фрукты, перемолотые в мощном блендере до состояния пюре. Ни тебе жиров, ни зелени, ни клетчатки. ни-че-го! Фрукты и только фрукты. Одолженный блендер оказался самым обычным и не хотел перемалывать фрукты без добавления воды.

«Кать, что это с блендером?! Чего он не хочет работать? Посмотри плиз»

«Так ты ж воды не налила, кончено он не будет работать. Ты что, совсем ничего не добавляешь в смузи, кроме фруктов?»

«Нет, я просто так делаю — фрукты и все. Мой блендер справляется»

Разговорились. Оказалось, что подруга на 80% питается фруктами, а остальную часть рациона занимают вареный картофель, немного салата, киноа и изредка она готовит какие-то сыроедческие блюда по рецептам из книжек. Поначалу, когда она только переходила на сыроедение, она выискивала интересные сыроедческие рецепты, но потом ей это дело надоело. Да и работать надо, а не только на кухне стоять. Через год сыроедение свелось к фруктовым «смузи» (беру в кавычки, потому что в моем понимании — смузи это все же продукт, в котором смешаны разные ингредиенты, а не просто арбуз, перемолотый в кашу), которые переливаются в пару тройку больших непрозрачных термосов (чтобы окружающие не задавали много вопросов о том, что это такое странное она пьет). Итого, в день 2-3 литра фруктового пюре. и немного еды.

«А где же ты берешь жиры и белок?» — интересуюсь я.

«У меня всего достаточно. Ведь фрукты тоже содержат много белка и жиров (?! это вот сейчас серьезно было?!) Я всегда взвешиваю еду и заношу ее в приложение на телефоне. Вот смотри: арбуз — содержит столько-то жиров и столько-то белка. Мне всего почти хватает. Зато, смотри сколько витаминов!»

«А взвешиваешь зачем?»

«А как я иначе узнаю, получила ли я достаточно калорий и белка?» (Процедура взвешивания свято соблюдалась всю поездку — Таня прилетела из Нью-Йорка в Париж со своими кухонными весами! Питались мы в основном дома, потому что в каждом кафе она сокрушалась, что есть нечего, порции маленькие, дорого, да и еду не взвесишь. )

А как все прекрасно начиналось!

За полтора года до этой поездки Таня была самой обычной девушкой, которая питалась разнообразно и полезно, не употребляла спиртное и периодически исключала глютен и сахар из рациона, чтобы убрать различные проблемы со здоровьем. Сейчас. мы с ней не обсуждаем тему питания вообще. Любовь, бизнес, психологию — пожалуйста! Но питание. Тут наши взгляды разошлись. Каждый раз, когда она присылает мне какие-то «новые» открытия о том, как «сыроедение может вылечить вас от всех болезней», я молча удаляю ссылки на все эти бесконечные аккаунты сыроедов в Инстаграм и к теме питания стараюсь не прикасаться. Почему? Да просто потому, чтобы не потерять подругу! Ведь если я, человек имеющий соответствующие знания биохимиии тела, начну разбирать по косточками ее рацион, то. станет ясно, что такое житье-бытье не приведет со временем ни к чему хорошему! А хочет ли она слышать это? Вряд ли.

Я давно завела себе правило: не отвечай на вопросы, которых тебе не задавали. В моем окружении все и так знают, что за профессию я выбрала, и если им будет нужно мое мнение, они меня спросят. А пока. Пока я решила написать эту статью (к счастью, подруга давно ушла из ФБ, поэтому она вряд ли наткнется на этот пост). Эта статья не для моей подруги, а для всех интересующихся вопросом перехода на сыроедение.

Целью этой статьи не является очернение сыроедения или попытка вернуть сыроедов на «путь истинный». Я хочу просто дать вам информацию к размышлению, которая, возможно, поменяет ваше отношение к этому вопросу, а, возможно, поможет вам не потеряться в море советов, связанных с сыроедением.

Сыроедение сыроедению рознь

Если вы не в курсе, то существует огромное разнообразие сыроедческих течений. И фрукторианцы, и те, кто есть сырую рыбу/морепродукты/яйца, и те, кто исключают орехи, и те, кто старательно вымачивает бобовые всех мастей и потом готовит из них сыроедческие блюда: от «вафель» и пирожных до белковых коктейлей. Кто «отцы» этих течений — толком неизвестно никому. Периодически в интернете появляется то один гуру сыроедения, то другой. Количество желающих за ним последовать, скорее всего, зависит исключительно от силы убеждения того или иного проповедника «самого правильного питания» и его рекламного бюджета.

Количество восторженных отзывов может ни о чем не говорить. Например, в реальности моя подруга за 2 года на сыроедении так и не решила своих проблем со здоровьем до конца. Но если посмотреть ее Инстаграмм, то там вы не увидите ни одного негативного слова о сыроедении. Впрочем, нет в нем и фото картофельного пюре или пельменей, которые она периодически ест (я так понимаю — от голода и ностальгии по теплой еде, ведь Нью-Йорк — не самое теплое место на Земле).

И да, я охотно верю, что многие, перейдя с обычного питания среднестатистического человека (хлеб, сладкое, полуфабрикаты, спиртное, еда с применением красителей и консервантов) на сыроедение действительно начинает чувствовать себя НАМНОГО лучше. Естественно! Ведь они наконец-то начали есть настоящую «живую» еду. Но заслуга ли это именно того, что продукты употребляются именно в сыром виде? Вряд ли. Перейди они просто на живое питание (натуральная пища, приготовленная из свежих продуктов высокого качества), то, уверена, результат у них был бы не хуже, а то и лучше.

Мне ясно одно: нельзя сравнивать сыроеда, живущего только на фруктах с сыроедом, который ест орехи, семечки, масла и бобовые, пусть и в сыром виде.

В этой статье я не смогу разобрать все варианты сыроедения, скажу только вот что: чем скуднее набор разрешенных продуктов, тем больше вероятность того, что вам будет не хватать каких-то определенных веществ. Если вы решили стать сыроедом, то лучше выберете те варианты, где разрешено как можно больше продуктов питания. Так вы обеспечите максимальное количество макро- (жиры, белки углеводы) и микро- (витамины/минералы) элементов в вашем рационе. Тем не менее, вполне возможно, что вам придется принимать дополнительно витаминные комплексы, так как некоторые витамины и минералы в основном содержатся в продуктах животного происхождения, а иногда и вовсе только в них (цинк, железо, селен, витамины группы В и особенно В12, витамин Д. )

Достаточно ли вам белка?

Если вы решили сыроедить, то вы должны быть уверены, что вы употребляете достаточно белка. Он, конечно, есть в растительной пище, но далеко не в таких больших количествах, как, например, в рыбе или в птице. Я не рекомендую сыроедам отказываться от орехов и семечек, так как это единственная группа растительных продуктов, которую можно есть сырыми и в ней много и белка, и жиров.

Бобовые?

Если вы не жульничаете и не употребляете бобовые, прошедшие термическую обработку, то толку в них нет. Сырые бобовые — то еще испытание для вашего пищеварения. Чтобы получить из них белок, необходимо их замочить, отварить до полной (!) готовности и дополнительно сдобрить каким-нибудь кислото-содержащим продуктом (например, томатным или лимонным соком, уксусом). Если же бобовые просто замочить, а потом измельчить в блендере, то, скорее всего, они из вас выйдут, практически не оставив вам ни белка, ни витаминов, ради которых вы их, собственно, и ели.

Сколько жиров вы получаете на сыроедении?

Да, фрукты и овощи, как это ни странно, тоже содержат и белок, и жиры. Но! Их там мизерное количество: какие то десятые доли процента на 100 грамм продукта. Единственное исключение — авокадо. Поэтому, если уж решили сыроедить, то не забывайте про орехи, семечки, а также растительные масла холодного отжима.

Витамины и пищеварение

Также надо понимать, что на сыроедении вы лишаете себя огромной группы продуктов. Даже не вся растительная пища доступна на сыроедении. Например, кто будет есть сырыми баклажаны? Или корнеплоды? Если свеклу и морковь еще можно есть сырыми, и это даже вкусно, но вот топинамбур, корень пастернака, сельдерея и петрушки есть сырыми уже не так приятно. Да и выдержит ли все это ваше пищеварение?

Переходя на сыроедение надо также отдавать себе отчет в том, что не каждое пищеварение в состоянии справиться с таким огромным количеством сырой еды. Ведь вы с детства ели совершенно другую пищу. Не зря азиаты могут без проблем есть то, что в Европе нам дается с трудом, и наоборот. Например, азиаты в принципе очень плохо переваривают молочные продукты. А все потому, что в их питании коровьего молока долгое время не было, поэтому у них нет энзимов, которые расщепляли бы молочные продукты и их употребление приводит не только к болям в животе, но и к развитию аллергии. С другой стороны, например, азиаты и индусы чудесно переносят острую пищу. А европейцы от такой остроты вполне способны заработать проблемы с желудком и пищеводом. Так вот и с сыроедением примерно такая же история. В идеале на него надо переходить постепенно, а не «вчера поел напоследок в Макдональдсе, а сегодня «взялся за ум» и перешел на сыроедение». Нет, конечно это личное дело каждого, как и когда издеваться над собой, но последствия таких резких переходов могут быть очень болезненными.

Недавно я наблюдала печальную картину введения овощей в рацион девушки, которая до этого ела максимум 1-2 морковки в неделю. На моей программе «Мини-детокс», которую и детоксом то можно назвать с натяжкой (это просто мега-полезное питание с минимумом ограничений), у нее началось самое настоящее очищение с не самыми приятными ощущениями: множественные походы в туалет, головные боли, повышенная утомляемость и слабость. И это просто от добавления овощей в рацион в непривычно больших количествах! И овощи были не только сырые! (Программа предполагает такой режим: утром смузи, в обед и на ужин что-то белковое + салат/овощи/овощные супы + правильные жиры и немного круп). Так вот, даже страшно представить, что было бы с этой девушкой, если бы она махом перешла на сыроедение. Поэтому еще раз повторюсь: лучше всего переходить на сыроедение постепенно.

Кстати, меня часто спрашивают: сохраняются ли витамины и минералы в овощах и фруктах после термообработки. Так вот ответ таков: какие то сохраняются, какие-то нет. А какие-то только так и становятся доступными для усвоения! Например, ликопин из помидоров. Что лично меня тоже наводит на мысли о том, что сыроедение — не такой идеальный подход к питанию, как нам пытаются показать его приверженцы.

Фрукты — худший растительный продукт, на основе которого можно составить рацион

Если вам пришла в голову идея сыроедить, то худший вариант из всех возможных (хотя он же самый простой в исполнении и поэтому один из самых популярных) — есть одни фрукты или почти только фрукты. Ясно, что съесть фрукт или сделать себе «смузи» из арбуза — проще простого. И быстро, и вкусно! Еще бы — столько сахара! Причем, как бы нам ни хотелось тешить себя мыслями о витаминах и минералах, но фрукты богаты фруктозой, которая, как известно, является главной причиной ожирения в Америке Дело в том, что фруктоза не может идти самостоятельно на покрытие наших энергозатрат. Весь тот процент фруктозы, которой в продукте больше, чем глюкозы, отправляется сначала в печень на обработку, а потом прямиком в жировые запасы. Причем, вы не обязаны выглядеть толстым! Вы можете быть стройным, но если просканировать ваши внутренние органы, то вот они как раз и будут покрыты тем самым жиром — последствием неумеренного употребления фруктозы.

Как это работает на практике?

Возьмем для примера яблоко. В яблоках примерно 6% фруктозы и всего 1,5% глюкозы. Это значит, что только 1,5% фруктозы из общих шести может пойти на энергозатраты. Остальные же 4,5% фруктозы, которые не нашли себе «глюкозную пару», отправляются в печень на обработку. Со временем такой дисбаланс может привести к ожирению печени и стать причиной ее плохой работы со всеми вытекающими.

Кроме того, фрукты имеют слишком высокий гликемический индекс. Если употреблять фрукты отдельно от другой еды, то сахар в крови будет взлетать до небес (отсюда мнимое счастье фрукторианцев — ах, я ем одни фрукты уже 2 месяца и мне тааааааак хорошо! Ну а что, если бы я ела одни только пирожные, то уверена, мои восторги от такой вкусноты были бы не меньше. Не зря крысы в исследованиях быстро смекнули, что к чему, и перешли с кокаина на сахарный сироп!) Если в кровь поступает слишком много сахара (любого: и того, который содержится в натуральных фруктах и сухофруктах), то это приводит к тому, что со временем у человека развивается преддиабет — инсулинорезистентность. Инсулинорезистентность приводит к тому, что несмотря на поступление глюкозы в кровь, до клеток она не добирается (клетки резистентны к инсулину, а значит он не сможет доставить глюкозу в клетку). Как следствие, клетки будут голодать, а вы это будете чувствовать как усталость. Кроме того, такие скачки сахара в крови ведут и к перепадам настроения, и к гормональным дисбалансам, и даже к повышению уровня холестерина (! — при этом, вы можете совсем не употреблять жиры. Ведь холестерин — это следствие воспалительных процессов, которые вызываются в том числе большим количеством простых углеводов и сладкого в рационе — в том числе глюкозы и фруктозы даже из самых натуральных продуктов типа фруктов, сиропов, меда и т.п.)

В общем, если вы едите фрукты, то:

  1. не ешьте ТОЛЬКО фрукты
  2. количество фруктов не должно превышать 20% от вашего рациона (еще лучше — 10%)
  3. ешьте их только в сочетании с другой едой, которая содержит клетчатку, жиры и белок. Например, с орехами или прямо в овощном салате. Так вы снижаете общую гликемическую нагрузку блюда.

Социальная жизнь при сыроедении

Как видно из примера с моей подругой, то, будучи сыроедом, чрезвычайно сложно вписаться в обычную жизнь других людей, которые питаются обычной едой. И поверьте, в какой-то момент даже самым близким надоедает слушать жалобы на то, что «приличного» ресторана не найдешь, порции маленькие (конечно! ведь это порция обычного салата, из которого сыроед сам же попросил вытащить все непригодные для него ингредиенты!), цены кусачие и вообще «ваш Париж — ужасное место! Как тут люди вообще живут?!» 🙂

Перед тем, как писать эту статью, я попросила своих читателей в социальных сетях поделиться впечатлениями о жизни на сыроедении. Многие написали, что забросили эту затею через какое-то время, потому что было очень сложно совмещать семейную и социальную жизнь со своими новыми привычками в еде. Помню, была у меня знакомая датчанка, которая аккурат через 7 месяцев после перехода на сыроедение разошлась со своим бойфрендом, с которым они, вообще-то, собирались пожениться и хорошо жили не тужили около 6 лет! Он категорически не захотел вступать в ряды сыроедов, и через какое-то время она начала раздражаться и им, и «этим ужасным мясом, которое он кладет в холодильник». Бойфренд пошел навстречу, и. стал покупать еду в ресторанах и в Макдональдсе, но и эта привычка ее ужасно раздражала. Ведь она зашивалась, намывая блендеры и другую аппаратуру для приготовления сложных сыроедческих блюд. «А он, представляешь, хоть бы помог! Говорит: это твои блендеры, я и так уже вон сколько денег трачу на питание вне дома. Ты же мне больше не готовишь.»

Я не говорю, что именно ее переход на сыроедение стал основной причиной их расставания (по ее инициативе — в Дании это вообще не редкость, когда именно женщина уходит от мужчины. Причем, не к другому мужчине, а сама к себе). Но, думается мне, что сыроедение вбило последний гвоздь в гроб их отношений. И понять тут можно и ее, и его. Но мы сейчас не об этом. Мы о социальной жизни на сыроедении.

Лично мне ясно, что сыроедам может быть (но необязательно!) сложно вписаться в наше общество. И тут уж именно их задача проявить дипломатичность и деликатность в отношении окружающих людей. Разговоры о пользе сыроедения к месту и без напоминают мне алкоголика, который бросил пить, понял, КАК это чудесно, и теперь надоедает всем своими наставлениями о том, как алкоголь пагубно влияет на здоровье. Если вы с такими встречались, то поймете, о чем я. Сначала сосед по столу, кончено, посмеется, но если сильно упорствовать, то, возможно, через какое-то время к этому столу вас уже и не пригласят. Так что если решите перейти на сыроедение, то не забывайте отслеживать свои речи на тему вреда «мертвечины» и «всей этой ужасной еды, которая погибла от нагрева»

Опять же, если ваши домашние не разделяют вашу страсть к сыроедению, то вам придется готовить по 2 разных ужина (если готовка в семье — на вас). В общем, вариантов нарушения отношений с окружающими предостаточно. Поэтому будьте начеку.

ЭГО

О! Вот это прямо тема отдельной статьи! Но не затронуть ее сейчас я не могу. Причем, это относится не только к сыроедам, но и ко всем, кто (наконец-то!) что-то начал делать правильно (правильность тут измеряется, кончено же, собственными умозаключениями). Сюда относятся и те, кто бросил курить. И те, кто перестал пить. И те, кто перешел на ЗОЖ, занялся бегом, йогой, самопознанием, кармическим менджментом, ранними подъемами. что я там еще забыла? Ах да, перешел на сыроедение! То есть (опять же, исключительно по собственному мнению) стал почти святым примером для подражания и восхищения, и поэтому теперь считает себя в праве надоедать всем остальным «неправильным» и «несведущим» людям своей правдой жизни. Пожалуйста, не стоит пополнять ряды таких людей. Даже если очень хочется. Ведь в этом нет абсолютно никакого смысла. Ну, только если вы хотите потерять друзей и близких, а заодно стать раздражающим фактором в вашем несыроедческом окружении.

Если человек САМ захочет перейти на сыроедение, он обязательно найдет нужную информацию или даже обратится к вам за советом. Сам. Но пока. Не отвечайте на вопросы, которых вам не задавали. Этот принцип сбережет вам кучу нервных клеток и людей в окружении.

Всю жизнь на детоксе?

Напоследок не могу не упомянуть такой факт, что сыроедение, по сути, это своеобразная форма голодания и ни что иное, как детокс. В сырой пище очень много ферментов и веществ, которые заставляют тело очищаться. В этом его плюс. Но, если вам интересно мое профессиональное мнение, то я бы не стала делать сыроедение образом жизни. Вся жизнь на сильнодействующем детоксе? Ну уж нет. Периоды на сыроедении — да! Отличная идея! Но даже длительность таких периодов очень индивидуальна. Кто-то без последствий для здоровья может прожить год, а кто-то только пару месяцев. Не нужно воспринимать длительные периоды, когда у тебя стремительно падает вес ниже плинтуса, пропадают месячные и клоками лезут волосы, как «целебное очищение». А ведь бывает и так! (Таких «волшебных» историй много в моей практике, когда люди после периода на сыроедении начинали страдать от различных проблем со здоровьем).

Немного личного мнения

А еще мне кажется странной жизнь, когда тебе надо так сильно напрягаться, чтобы наполнить себя необходимым количеством калорий, белка и жиров. Ведь шутка ли — ходить по жизни с весами под мышкой, возить с собой бананы во все поездки и бесконечно жевать, а в перерывах между едой бесконечно обдумывать, что ты будешь есть в следующий прием пищи и где найти «правильную» еду. Я не могу поверить, что для жителей Крайнего Севера, Магадана и далеко не южных Москвы и Лондона сыроедение является естественным питанием (ведь качество продуктов в местных супермаркетах 9 месяцев в году далеко от идеального). Но, это уже не мнение диетолога, а просто мои мысли.

В общем, все хорошо в меру. И сыроедение тоже.

Источник: блог автора (диетолог, нутрициолог и сертифицированный терапевт функциональной медицины, Дания)

Источник

Вред от длительного сыроедения

Обзор распространенной сырой пищи и описание побочных эффектов от нее. Идеологическая побочка сыроедения.

Структура статьи:

  • Предисловие
  • Сырые зерна и бобы.
  • Сырые растительные.
  • Сырые фрукты, ягоды и сухофрукты.
  • Сырые овощи, сырая ботва и трава.
  • Сырое мясо и яйца.
  • Идеологическая побочка сыроедения.

Предисловие

Тут собраны откровения плача множества практиков сырого пути. Почти каждый сыроед с уверенным стажем, скажем от двух лет, знает, что сырое не так однозначно, как о нем поют в профильной «сырой» пропаганде продавцы тренингов и сопутствующих товаров.

У меня богатый жизненный опыт в плане отравления себя разной едой и питьем, в том числе и сырым. Чем ты старше и или чем больше стаж в диетах и голоданиях, тем сильней будет чувствоваться пищевое похмелье на все виды продуктов. А чем дальше в облегченное альтернативное питание, тем ярче симптомы от меньших доз ранее привычных продуктов. Я называю такое явление «Пищевая резистентность«.

По моему мнению и не только моему, всякая еда вредна для человека.

Чем проще и реже будет наш стол, тем лучше будет для нас. Но это не значит, что надо идти в однозначную крайность только сырого или только вареного, или в однозначное не едение. Любая крайность убивает быстрей, чем промежуточный вариант.

Очень важную роль в эффекте от пищи играет ее доза.

Наблюдая за собой хорошо приучаться вслушиваться в свой организм во время и после еды, а также интуитивно оценивать последствия предыдущего питания до начала нового приема пищи. На основе анализа всех ощущений и нужно регулировать свой рацион. Желательно использовать свою голову и наблюдения за собой. Никакой универсальной диеты не существует.

Нижеследующие данные были собраны как из моего личного опыта, так и из наблюдений за другими сыроедящими. Пищевого разнообразия в мире много, поэтому в данной статье будет перечень наиболее распространенных типов сырых продуктов в России.

Для человека хорошо употреблять в пищу сырое и вареное примерно 40/60% (в сторону приоритета сырого).

Это помогает от чрезмерного закисления и перещелачивания внутренних сред организма. А также, чтоб в теле поддерживалось хорошее увлажнение после разной пищи.

Полностью сырой или вареный рацион будет тебя убивать, но по-разному. На данный момент интернет полон описаний недугов от сыроедения. А недуги от обычноедения можно найти в любом медицинском справочнике, начиная с буквы А и до буквы Я. Да просто посмотри на своих родственников, соседей, приятелей и ты увидишь все популярные следствия пищевой патологии. Тем не менее известно, что средний классический едок живет дольше и здоровее, чем фанатичный сыроед или праноед.

Уравновешенный рацион также убивает человеческое тело, но медленней чем крайности.

Чтобы жить дольше, надо сокращать приемы пищи и удлинять промежутки между ними. Но так, чтоб при этом опять же не испортить свой ливер. А для этого нужно развивать самонаблюдение и пищевую интуицию. Относительно здоровыми умирают только от несчастных случаев, все прочие от болезней органов пищеварения и периферии. Это на заметку ищущим.

Видового питания не существует. Нет такой еды которую можно было бы есть сколько угодно и не получить токсикоз или повреждения тела.

Думаю, что это справедливо и для животных, птиц и т.д. Любому живому существу нужна вода и определенная обогащенная веществами субстрация для поддержания жизни своих тел. Такую универсальную субстрацию и идеальные дозы к ней еще не изобрели для широкого потребления. Каждому виду существ и рас нужна своя субстрация со своим набором веществ для той местности где они живут. Вязкость или волокнистость консистенции пищи также играет роль.

Наш мир, видимо, задумывался как великое поле экспериментов как для их жителей, так и для тех, кто организовывает здесь жизнь. Нам были даны примерные пищевые продукты для жизни. Практически всё, что растет и передвигается человек постоянно модифицирует с исторических времен, чтоб эти продукты были менее опасны, более приятны и пригодны в пищу.

Человек привык есть красивую и интересную еду и мало кто согласится всю жизнь питаться дозированной однородной субстрацией, чтоб только не болеть и не стариться. Поэтому пока мы можем только описывать пользу и вред различных пищевых продуктов и их сочетаний.

Сырые зерна и бобы

Сыроеды обычно многое из зерен и бобов употребляют в виде проростков. Проращивание делает зерна и бобы мягче и как бы активизирует их – снижая их начальную природную ядовитость. Но после определенной длинны ростков они вновь становятся более ядовитыми. Безопасная длительность хранения проростков в холодильнике 2-3 дня. Коричневая гречка не прорастает, так как жаренная.

Довольно много сырых практиков со стажем отвергают зерна и бобы как еду вообще. Но начинающим сыроверам без длительного личного опыта хочется начать именно с них. К тому же на это их склоняет сырая маркетинговая пропаганда. Ибо зерна для проращивания можно продавать, наценняя их в два и больше раз. Хотя, на самом деле никакого специального зерна для проращивания не существует.

Проращивание часто не помогает довести зерна и бобы до приемлемого жующегося состояния. После такой еды может наблюдаться признак усталости челюстей и травмирование десен жесткими частями оболочек. Некоторые люди перекручивают проростки на мясорубке и всячески их ферментируют в разных засолах. Все это весьма много отнимает времени и сил на возню с едой. Но многие втягиваются и могут так заморачиваться целые годы каждый день. Для ознакомления с подобными методами отошлем вас почитать С.М. Гладкова. У него относительно недавно как раз вышла новая книжка – Природолюбие и Диетическая Алхимия. Вдруг именно тебе это подойдет.

Фасоль ни в коем случае не стоит проращивать для употребления в сыром виде. Она весьма ядовита в таком виде, содержит лектины и два из них особенно опасные — гликозида фазин и фазеолунатин.

Общая польза сырых зерен и бобов. В целом это неплохая наедательность, низкая предрасположенность к простудам и иным инфекциям. От такой еды не потолстеть, хотя если добавлять сливочного масла, то может быть.

Общий вред от сырых зерен и бобов. Высокий уровень газообразования, тяжесть в кишечнике. От этого провокация на запоры – кишечник встает колом, начинается депрессия и нехватка сил, а также усталость челюстей, раны в деснах. Вопреки всему от такой еды значительный эффект слизеобразования. Разное зерно имеет свой уровень утомления тела. Возможна заложенность носа и декомпрессия в ушах, туман и тяжесть в голове.

  • Наиболее щадящие проростки – зеленая гречка, голозерная рожь, нут, маш, зеленый горох, кукуруза.
  • Наиболее тяжелые проростки – рис, пшеница, перловка, фасоль, желтый семенной горох.

Сырые растительные масла

Масла нужны для лучшего баланса веществ в организме разнообразием в 2-3 вида маслянистого продукта растительного и животного происхождения. Разнообразие нужно для снижения пищевой резистентности от самих масел и от остальной еды. Упор только на растительные масла — это уже смещение равновесия.

У сыроедов чаще всего хроническая передозировка растительными маслами, которая сказывается на состоянии всего организма все больше день от дня.

По моим наблюдениям сырые масла воздействуют интенсивнее, чем рафинированные. Не правда, что в рафинированных маслах убиваются все полезные вещества. Они только притупляются и тем самым немного обезвреживаются. Самыми безопасным и доступными я могу назвать рафинированные оливковое и подсолнечное масла.

Семена и орехи допустимо кушать только малыми объемами. Их совокупная доза на день должна быть такая, чтоб помещалась в кулаке. Сырой арахис, миндаль, кости фруктов, тыквы не особо хороший продукт для ежедневного питания, только для эпизодического. Арахис лучше употреблять только в жареном виде, в сыром виде он ядовит.

Избыток масел, орехов и семян часто вызывает несколькодневный понос. Масляное вещество хорошо подстегивает желчный пузырь, который отвечает за провокацию тела на испражнение.

Без масляной субстанции вообще остальная сырая бахча с каждым днем будет перевариваться всё хуже и хуже. Биохимия во внутренней лаборатории перестанет нормально вырабатывать ферменты и соки. Могут начаться всевозможные болезни отказа органов пищеварения и даже рак. В общем, полный отказ от масла или жира, как и его передозировка плохи для тела.

Есть очень небольшой процент людей, которые много лет чувствуют себя хорошо вообще без масляных субстанций, даже животных. На мой взгляд здесь секрет в том, что у этих людей возможно еще расходуются ранее запасенные в теле масляные вещества и у них более устойчивая генетика для жизни при масляном дефиците. Нельзя организмы всех людей ровнять под один. Поэтому, если ты рискнешь жить совсем без жира, то только под твою личную ответственность.

Сырые фрукты, ягоды и сухофрукты.

Какой бы ни был фрукт, но многие сыроеды и фруктоеды с хорошим стажем от 3-4 лет жалуются на страшные симптомы и несовершенство такого рациона.

Данный вид продуктов условно разделим:

  • Цитрусовые и кислотные: апельсины, мандарины, грейпфруты, помело, кумкваты, гранат, ананасы, лимоны. Это самые злостные и опасные фрукты. В первую очередь при поедании их каждый день даже от 1-2 фрукта — постепенно нарастает опасность повредить желчный пузырь и поджелудочную железу, почки, а также зубы.
  • Крахмалистые и хлебные: Бананы, дурианы, хурма, персики, абрикосы, слива, авокадо. Некоторые крахмалистые фрукты, в основном банан, дурианы и хурма грозят изрядной тяжестью в кишечнике и затяжными депрессиями с бессилием, обширным кандидозом.
  • Клетчаточные и сочные: яблоки, груши, дыня, арбуз, виноград и все другие ягоды и фрукты. А эти продукты делают все то же самое, что и первые две категории, но в чуть более щадящем режиме.
  • Сухофрукты, цукаты: финики, курага, изюм, инжир, яблоки, сливы и прочая сухатень. Основная беда от них — это налипание на зубы и развитие кариеса и также кандидоз.

И не важно — в виде соков, смузи или в цельном виде поглощались данные продукты. Только их 100-70 % постоянное употребление ведет к чрезмерному алкалозу (защелачиванию). А в сочетании с орехами и семечками – весь эффект усиливается просто невероятно. В итоге мы получаем еле живых, вялых, иссушенных щелочами фанатиков сыроедения, которым их жизнь уже не в радость. Но которые еще не разуверились полностью в своем сыром пути и настойчиво ждут, что им вот-вот полегчает. Они верят, что станут святыми эталонами правоверного видового питания и посему они везде стойко строят из себя здоровых, продвигают свои заблуждения в массы. При этом, весьма привирая или опуская подробности, чтоб не уронить свое мученическое сырое лицо в грязь. Конечно не все так делают, но заметное количество таких людей, которые хотят быть на виду. Так что же скрывают сыро-фруктоеды с большим стажем?

Первичная зона риска однобокого питания

Общий перечень симптомов от фруктовой диеты:

Психика:

  • Упадок сил, вялость. Жизнь не в радость. Безэмоциональность.
  • Депрессия, ничего не хочется. В перспективе — полная потеря желания жить.
  • Отупение, невозможно быстро соображать. Постоянная прострация и расфокусировка сознания.
  • Резкие смены настроения. Раздражительность, тревожность и агрессия. Кажется, что весь мир неправильный и все кругом плохо, сильное самоуничижение. На этой почве хорошо начинает вериться в разные заговоры, рептилоидов и роидов. При этом реальные заговоры и угрозы ими не замечаются. Это вообще про всех вегано-сыроедов можно сказать.
  • Ощущение ватности, укуренности или опьянения, тяжести во всем теле и голове. Это отравление алкалоидами от фруктов и ягод.
  • Плохой сон. Увеличение продолжительности сна, тяжело встать по утрам.

Ливер:

  • Частые боли и спазмы в центральном подреберье и левом боку. Отпускает только во время едения, а потом прихватывает жёстче. Это постепенное угнетение желчного пузыря, печени и поджелудочной железы.
  • Газообразования, вздутия и колики — это признак обильного слизеобразования и брожения.
  • Стойкий запор или неостановимый понос.
  • Обширный кандидоз — это и язык, кишечник, интимные органы, кожа и везде в межклеточных пространствах.
  • Образование камней и раковых болезней в ливере.
  • Пища постепенно перестает перевариваться. Она немного смачивается в слабых желудочных соках и выходит при дефекации, клизмах или ШП прям в том виде как была проглочена после измельчения зубами.

Кости и хрящи:

  • Смерть зубам и истончение костям. Это истончение эмали зубов, опущение зубов, чувствительность зубов, обширный кариес, выпадение пломб, ломкость зубов и другие вещи. Щелочная среда вымывает кальций, кремний, фосфор и другие минералы из костных структур.
  • Вместе с костями начинают разрушаться суставы, так как изменяется химический состав смазочной жидкости. Сустав больше не смазывается и не амортизируется как надо и начинает разрушаться и истираться. В сочетании с активной физической нагрузкой или спортом (бег) можно стать инвалидом. Это также следствие угнетения желчного пузыря.

Остальное:

  • Слипается намертво носоглотка. Затрудненное дыхание.
  • Иссушение кожи тела от щелочи и сахаров. Это преждевременная старость и морщины от обезвоживания, ибо любая неразбавленная среда из пищи тянет из тела воду.
  • Потеря мышечной массы, истощение.
  • Выпадение волос, перхоть, кожные шелушения, зуд головы, подкожный зуд по всему телу.
  • Падает зрение, так как фруктовые сахара влияют на поджелудочную железу. И получается преддиабетическое состояние, от которого часто садится зрение. Научно читайте в интернете про диабет.
  • Слюна становится невероятно жгучей. Лакмусовая бумага показывает ядрено синий цвет. И даже спустя пару месяцев отступления от сырой веры будет показывать сине-зеленый оттенок. В норме лакмус должен быть бледно зеленоватым или не менять цвет бумажки.

Сырые ветераны утверждают, что их состояние, всегда плавающее. Бывает денек неплохо бодро пройдет, а на следующий день и последующие опять депра и вялость. Не особо честные сыроеды, которые тайком подъедают мяско и варенку, не успевают ощутить на себе всю прелесть разрушительного фруктового наслаждения. Посему они часто корят себя совестью и мечтают никогда не срываться. Но не ведают они того, что их ждет на этом пути, ибо тело срывами на «неуставняк» пытается выжить вопреки воле хозяина.

Поэтому и рекомендуется употреблять вареное, животное и жирное в неком количестве, чтоб уравновесить закислением чрезмерное защелачивание от фруктов.

А желание на сыром поесть хлеба, пирожных, картошки и невозможность насытиться многими килограммами фруктов и ягод – это недостаток отварных углеводов в рационе. Несмотря на сырую веру, тело хочет есть по-другому, чтоб нормально переваривать. А усвоить оно может сейчас только приготовленную пищу. Сырое оно тоже может усвоить, но только не в абсолютном количестве. Ну так все устроено, что нужен баланс крайностей.

Питье через трубочку поможет немного сберечь зубы, но фруктовая щелочная кислота будет выжигать изнутри. Это будет грозить желудочно-кишечной язвой, и всеми прочими перечисленными симптомами.

В конечном итоге, любого великого сырого ветерана со стажем начинает неистово воротить от всего сырого надолго — что тоже не есть хорошо.

Польза от фруктов конечно же присутствует. Это прекрасный разжижитель и очиститель от закисления мясной, жирной и вареной еды. Но только до поры до времени, пока равновесие в вашем теле не пройдет рубеж от облегчения к недостатку веществ от закисляющей пищи.

После длительного голода или разного ущербноедения (сыроедение, жидкое питание) если ты решишь поесть сырой клетчатки, то ты получишь несварение и многие описанные выше симптомы. У организма на этот момент нет нужных веществ и нужного химического состава желчи, чтоб растворить и переварить целлюлозу.

Чтоб еда вновь начала усваиваться, нужно добавить в пищу небольшие количества животной пищи — сливочного масла, молока, мясного бульона или отварного мяса в сочетании с нейтральным отварным углеводом (лучше всего картошка).

Органы пищеварения должны пару дней адаптироваться к более тяжелой еде, иначе это будет очень плачевно и можно угодить в реанимацию. Дозу оценивать самостоятельно, интуитивно и осторожно, чтоб не словить дурных симптомов. Запахи тела от животной пищи не должны быть слишком яркими и должны быстро проходить. Если доза превышена, то запахи об этом скажут. Если заметить, то тело потеет всем, что в него вводят и фруктами, и кашами тоже.

Сырые овощи, ботва и трава

Практически все, что описано для сырых фруктов и ягод, совершенно справедливо и для сырых овощей с зеленью. За исключением действительно намного низкого процента негативного эффекта. Это из-за отсутствия такого обилия сахаров и кислот.

Но если придерживаться сурового сыроедения без масел и соли, то такую пищу есть каждый день тоже не захочется. Она быстрее отвратит от себя, чем фрукты и ягоды. Без специй эта пища практически совершенно безвкусна, сомнительно насыщает и крайне плохо усваивается день ото дня. Грубая целлюлозная клетчатка перестает перевариваться, очень туго идёт, стоит колом. Масла частично помогают в этом деле.

Посему, пищевому экспериментатору можно посоветовать оставить в своем рационе только 60% сырого и большую часть из него сделать именно из овощей и зелени. А фрукты стараться выбирать менее сладкие и побольше их запивать водой.

Сырое мясо и яйца

Сыроеды бывают разные. Как показывает основная практика строжайшего вегетарианства, для того чтобы не умереть надо, хоть раз в несколько дней есть молочные продукты, яйца или мясо. Исключения из правил есть, но это всегда исключения и у большинства именно не получается выжить без животины.

Поэтому оставшиеся 40% пищи в твоем рационе нужно заполнить мясом, жирами и вареными углеводами.

Общая опасность употребления сырого мяса и яиц – это возможность заразиться глистами, аскаридами и прочей инвазивной нечистью. Следует тщательно выбирать себе свежесть продукта и не экономить на дешевизне.

Передозировка как сырым, так и приготовленным мясом, яйцами — чревато сухостью кожи, синяками под глазами, неприятными ощущениями в подреберье и левом боку, тошнота, депрессия. Возможны иные проявления несварения.

Если брать только пользу едения сырого мяса и яиц, то это лучшая наедательность и лучшая переносимость их организмом. Вся полезность при этом не притупляется как при готовке. Такая еда хорошо насыщает, компенсирует нехватку жиров и белков, удовлетворяется жажда плотной пищи, помогает в борьбе с истощением.

Яйца лучше употреблять только в малых дозах – это пара яиц раз в 2-3 дня для поддержания баланса веществ в организме. Яйца надо всегда тщательно мыть. Наиболее безопасными, удобными и полезными считаются перепелиные яйца.

Сырые яйца рекомендуется есть в сочетании с чем-то. Конечно углеводистая приготовленная пища тут подойдет лучше всего. Но можно использовать побольше зелени, листвы, проростков или бахчи.

Яркий побочный эффект – это вонь сероводородом от тела и в туалете, утяжеление в кишечнике и иные симптомы пищевой передозировки и несварения.

Мясо рыбы, икра.

Для употребления в сыром виде годится только морская рыба и желательно красная — как правило это лососевые виды и морская сельдь. Так меньше риск подхватить заразу.

Я пробовала есть сырыми семгу, лосося, горбушу, минтая и форель — вполне съедобно. Нельзя хранить такое мясо в холодильнике дольше 2-3 суток. Можно часть замораживать, но потом вкус уже так себе.

Как одна из мер для безопасности – это краткосрочный домашний посол. То есть берем мясо, нарезаем достаточно тонкими ломтиками, обмазываем солью и держим в холодильнике 5-12 часов. Никаких дополнительных специй и масел не надо. При желании, перед употреблением можно соль смыть.

Очень тяжело соблюдать безопасную дозу, ибо сырой жир не сразу бьёт по ливеру и не сразу ощущается его передозировка. Данное мясо в свежем виде может казаться весьма вкусным и всегда хочется съесть больше.

Самые лучшие дары моря — это свежевыловленные лично тобой в чистых водах и тут же съеденные в течении пары часов.

Мясо — курица, говядина и т.д.

У меня нет опыта едения такого мяса. Чтобы раскусить плотные волокна зверей и птиц, вероятно, лучше всего использовать для этого приготовление фарша.

Вообще данная категория мяса считается жирной и вредной. Посему ее доза для употребления должна быть скромной.

Также можно сырое мясо вялить в дигидраторах и на солнце. В магазинах с пивом есть широкий выбор уже готовой мясной закуски всех видов.

Идеологическая побочка сыроедения.

У меня есть статья – Проблемы на сыроедении. Здесь весьма наглядно я описываю все то, что испытала на себе сама за годы сырого фанатизма и то, на что видела чаще всего жалобы среди сыроедов в интернете.

Сыроедение, в его классическом понимании, не сработало, как бы ни казалось оно так правильно, лечебно, полезно и просто. И не сработало оно у многих, чей список постоянно растет. Достаточно только поискать по таким запросам информацию.

Была идея, что человек в принципе плодоядное существо и может (должен) питаться исключительно фруктами и овощами (видовое питание). Это ведь очень логично.

Но кто пробует долго кушать только фрукты, неминуемо приходит к странным состояниям, которые уже детоксикацией и простыми кризами назвать никак невозможно. Это именно больше похоже на перекос, дисбаланс и разрушение.

Чтобы ни мнило о себе человеческое сознание, но его тело может быть совершенно другого мнения о том, что нужно для его выживания. У тела есть определенная физико-химическая потребность в определенных веществах для корректного функционирования. Пока человечество не придумало идеальную пищу, содержащую все необходимое и не ведущую к болезням, то мы вынуждены сами лавировать в огромном многообразии пищи. И мы постоянно должны соблюдать пищевое равновесие:

  • щелочи и кислоты,
  • сладкого и соленого,
  • сырого и вареного,
  • травяного и животного,
  • жирного и пресного,
  • влажности и сухости.

Поэтому, советую оставить в своем рационе только 60% сырого и большую часть из него сделать именно из овощей и зелени. А фрукты стараться выбирать менее сладкие и побольше их запивать водой.

А оставшиеся 40% нужно заместить мясом, жирами и вареными углеводами.

Практика клизм или ШП снижает потребность в еде и снижает от нее токсикоз, но нужно самостоятельно научиться подбирать себе облегченный лавирующий сыро-вареный рацион и держать баланс.

Почему же в обществе есть идея о том, что надо есть пресную траву, вместо вкусных пирожных? А причина проста – боль и болезни от вареной еды. И, в поисках спасения, мы меняем ее на боль от сырой еды. И лишь где-то между переходами ощущаем здоровье, свежесть, омоложение, облегчение и прочие ништяки.

Говорят, что есть так называемые праноеды. У них нет проблемы с равновесными дозами сырого и вареного. Я допускаю их существование, но истинных среди них в постоянном медийном контенте нет. Если человек действительно сумел адаптироваться на жизнь без еды или почти без нее, то он знает, как это тяжело дается. И он не станет зазывать в свою веру всех подряд. Он знает, что это опасно и почти ни у кого не получится повторить.

О сырой пропаганде

Многие здоровоеды уверены, что сыроедение и веганство не получается потому, что наша доступная пища вся ГМО, захимичена, зашприцована, подвержена сомнительной искусственной селекции. Однако, несмотря на некую долю их правоты необходимо признать, что любое ущербное длительное моно питание – это точно полный тупик.

Однако, людей со слабым критическим мышлением всегда большинство. А это постоянная публика для сыроедческого маркетинга. Причем весьма развивающегося в России и странах СНГ. А на Западе сырым и веганским уже достаточно наелись, у них уже есть хорошая база критики такого образа жизни и осторожность в его практике.

На этом фоне матерым и не очень гуру здорового и сырого питания, так и хочется соврать, что именно у них все отлично. И что только они знают истину и все секреты сырого и здорового питания. Оплати товарищ 5 000 – 10 000 тысяч рублей за супер тренинг-интенсив по скайпу или ретрит на райском острове, и ты возможно познаешь… что ты наивный дурачок.

Для данной маркетинговой братии и для юных ЗОЖников люди, испытывающие на этом пути проблемки, кажутся злом во плоти, смущающие зря ум своей печалью. В сыроедение и веганство надо верить, ибо это очень моральная культура против убийства зверей, птиц и рыб. А то, что при этом можно унизить и задавить пару десятков своих собратьев по виду – это нормально. Ведь те не люди, а гнусные и мерзкие трупоеды, недостойные жизни и все такое. И не важно, что эти осуждающие пару дней назад были на их месте или остаются на их же месте, но тайно.

Приглядитесь к видным якобы сырым гуру. Они все безбожно врут, но стараются это делать максимально складно. Они играют на трендах невежества толпы и их мечтах. А главная их задача – это рост личной популярности, продажа тебе тренингов, книг, здоровой еды, спецоборудования и просто фирменного мерча. Конечно, долю позитивного вклада для общества они тоже сделали, но это не оправдывает их как гнущих одну линию благости в угоду наживы.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть