ПИТАНИЕ

Протасова в контакте

  • отсутствие горячих блюд на протяжении первого этапа диеты (провокация дисфункции поджелудочной железы);
  • недостаточное потребление углеводистой пищи (в 80%случаев вызывает головокружение, утомляемость, слабость);
  • потребность приёма «объёмных» порций овощей – более килограмма в день (для достижения суточной нормы калорий);
  • необходимость полного исключения алкоголя;
  • однообразный рацион питания.

Диета Протасова

Диета Протасова – «демократический» способ поэтапного похудения с минимальным количеством противопоказаний.

В конце ХХ века в газете «Русский израильтянин» появилась оригинальная заметка известного диетолога Кима Протасова, перевернувшая сознание людей, поскольку заставила их в полной мере переосмыслить свое пищевое поведение.

«Не делайте из еды культа. Худая корова еще не газель» – прошумела, как приговор, фраза врача. Помимо жесткой констатации факта, Протасов представил на всеобщее ознакомление самостоятельно разработанную диетическую схему питания, с описанием меню понедельно и перечнем разрешенных продуктов. С тех пор, после первой публикации, диету прозвали в честь автора, свое название она «носит» и по сей день.

Суть методики

Диета Кима Протасова расчитана на пять недель. В отличие от большинства экспресс программ (кефирная, арбузная, огуречная, яблочная, шоколадная) данная методика похудения не оказывает стресс для организма, а наоборот, способствует планомерному сбрасыванию лишних килограмм без ущерба для здоровья.

  • Суть методики
  • Преимущества и недостатки
  • Правила диеты
  • Первый этап
  • Рецепты разрешенных блюд первого этапа
  • Второй этап
  • Третий этап – «выход»
  • Распространённые ошибки
  • Часто задаваемые вопросы
  • Вывод

Снижение веса происходит в результате исключения из рациона простых углеводов и жиров. И базируется на употреблении овощей, фруктов, молочнокислых продуктов с жирностью до 5 % во время первых 14 дней, а также яиц, птицы, мяса, зелени с 3 по 5 недели. Помимо этого, из рациона худеющего полностью исключаются углеводы с высоким гликемическим индексом, замедляющие процесс похудения. Благодаря этому удается снизить нагрузку на поджелудочную железу, как следствие, нормализуется ее работа, снижается тяга к сладостям.

Обилие белка в меню способствует сжиганию жировой ткани и наращиванию мышц, а входящая в состав сырых овощей клетчатка, нормализует работу ЖКТ, выводит жидкость, обеспечивает быстрое возникновение чувства сытости.

Диета Протасова позволяет за 5 недель расправиться с 10 избыточными килограммами, при этом, главное ее преимущество заключается в том, что после завершения программы вес не возвращается вновь.

Примечательно, что творог, йогурт, овощи можно кушать когда угодно и сколько хочется. Из напитков разрешается пить очищенную воду, зеленый чай, некрепкий кофе без сахара.

Согласно отзывам похудевших, «протасовка» изменяет вкусовые ощущения человека, в результате организм привыкает к новому здоровому питанию и есть запрещенные продукты (жареные, жирные блюда, мучные, кондитерские изделия) совершенно не хочется.

Автор диеты утверждал, что за время соблюдения белково – овощного рациона, человек худеет ровно настолько, насколько это полезно непосредственно для его организма. Интенсивное сбрасывание веса происходит в период с 21 по 35 дни.

Согласно отзывам диетологов, диету Протасова рекомендуется каждый год проходить с профилактической целью для разгрузки организма, всем, даже у кого нет проблем с лишним весом.

Преимущества и недостатки

Несмотря на то, что «протасовка» разработана в конце прошлого столетия, популярность она приобрела лишь в начале ХХІ века.

  • отсутствие жёстких ограничений в еде;
  • снижение тяги к сладким «вредностям»;
  • широкий ассортимент разрешённых продуктов;
  • наращивание мышечной массы тела (физическая нагрузка в сочетании с приёмом белка приводит в тонус мышечную мускулатуру);
  • получение видимых результатов уже после второй недели похудения;
  • нормализация обмена веществ;
  • детоксикация организма;
  • насыщение кишечника бактериями и пробиотиками;
  • повышение либидо;
  • подавление аппетита;
  • отсутствие психологического напряжения;
  • устранение запоров (клетчатка, которая содержится в овощах, стимулирует моторику кишечника);
  • улучшение функционального состояния кожи;
  • доступность (разрешенные продукты, в отличие от смесей Энерджи диет, можно найти в любом супермаркете);
  • стойкий результат (при правильном выходе);
  • ощущение легкости после принятия пищи.

Несмотря на множество плюсов, диета по Протасову, если ее неправильно соблюдать или практиковать в «запрещенных» случаях может нанести вред организму.

Противопоказания для использования методики:

  • язва желудка, хронический гастрит, дуоденит, эзофагит;
  • непереносимость лактозы;
  • аллергия на молочный белок;
  • нарушение обмена веществ;
  • камни в почках, желчевыводящих протоках;
  • ишемическая болезнь сердца, вегетососудистая дистония, гипертония, атеросклероз;
  • синдром «раздражённого» кишечника;
  • беременность и лактация;
  • онкология.

Помимо этого, диетический рацион питания не лишён недостатков.

  • отсутствие горячих блюд на протяжении первого этапа диеты (провокация дисфункции поджелудочной железы);
  • недостаточное потребление углеводистой пищи (в 80%случаев вызывает головокружение, утомляемость, слабость);
  • потребность приёма «объёмных» порций овощей – более килограмма в день (для достижения суточной нормы калорий);
  • необходимость полного исключения алкоголя;
  • однообразный рацион питания.

Диетологи настоятельно рекомендуют прежде, чем практиковать данную методику похудения внимательно изучить ее достоинства, недостатки, противопоказания и проконсультироваться с лечащим врачом.

Правила диеты

Поскольку диета Протасова не предполагает жёстких ограничений в еде, для достижения стойкого результата требуется точное соблюдение основополагающих правил. Нарушение хотя бы одного из них замедляет процесс похудения и отдаляет от желаемой цифры на весах.

Принципы диеты Кима Протасова

  1. Выбирать натуральные кисломолочные продукты. Под запретом еда, в которой присутствуют вредные добавки: крахмалы, красители, подсластители, загустители, усилители вкуса, ароматизаторы, стабилизаторы. Оптимальный вариант для ежедневного употребления – пища домашнего приготовления.
  2. Соблюдать питьевой режим. Для стимуляции работы кишечника натощак рекомендуется употреблять 500 миллилитров чистой воды (за 30 минут до трапезы). Дневная норма жидкости – 2 литра. Воду пьют небольшими порциями (по 30 – 50 миллилитров), предварительно распределив 70% суточного объёма на первую половину дня. Нехватка жидкости приводит к гормональному дисбалансу, как следствие, эффективность похудения снижается в 2 – 3 раза.
  3. Исключить приём леденцов, пастилок или сиропов от кашля. Игнорирование данного правила приводит к возбуждению триггеров инсулина, и как следствие, к усилению чувства голода и тяги к сладким продуктам.
  4. Употреблять в период первых двух фаз диеты исключительно постные продукты. При этом, полностью исключать из меню «полезные» жиры запрещается, суточная норма тридеглицеридов – 30 грамм.
  5. Принимать поливитаминные комплексы для компенсации дефицита микроэлементов.
  6. Следить за содержанием «скрытой» соли в еде. Избыток данного вещества приводит задержанию жидкости в организме, возникновению отёков и нарушению работы сердца.
  7. Не менять последовательность приёма разрешённых продуктов.
  8. Следить за состоянием организма. Если на протяжении диеты возникают головные боли, спазмы в кишечнике, болезненные ощущения в эпигастральной области, скачки давления, почечная колика, нарушение менструального цикла, стоит незамедлительно обратиться к врачу и прервать процесс похудения.

Различают следующие периоды «протасовки»:

После завершения первого этапа диеты происходит нормализация уровня глюкозы в крови, и как следствие, снижение тяги к сладким продуктам.

Благодаря этому, за 14 дней вес уменьшается на 2 – 3 килограмма. Соблюдение упомянутых правил, на протяжении второй «закрепляющей» фазы, поможет сбросить ещё 4 – 5 килограмм. Однако, о результатах можно говорить только при правильном выходе из диеты.

Рассмотрим подробно описание по неделям.

Первый этап

Рацион питания ближайших 14 дней состоит исключительно из кисломолочных продуктов с жирностью от 0 до 5% и овощей.

Что можно есть на первом этапе:

  • листья салата;
  • паприка;
  • баклажаны;
  • стручковая фасоль;
  • цуккини;
  • артишоки;
  • петрушка, укроп;
  • белокочанная, пекинская капусты;
  • лук;
  • сельдерей;
  • огурцы;
  • спаржа (кроме корейской);
  • болгарский перец;
  • бамия;
  • творог;
  • йогурт;
  • кефир;
  • сыр;
  • зеленое яблоко (не более 3 штук в день и только после приема основного блюда);
  • яйцо (1 штука в сутки).

Овощи предпочтительно употреблять в сыром виде, в крайнем случае, допускается минимальная термическая обработка, паром.

На первый взгляд, в виду строгого ограничения продуктов, 1 неделя может показаться несносной, однако это не так. Из выше представленных ингредиентов можно приготовить множество полезных коктейлей, салатов, закусок, которые позволят разнообразить меню.

В первые 14 дней важно следить за тем, чтобы соотношение съедаемых молочных продуктов и овощей равнялось 1 : 2.

В качестве заправки к салату следует использовать обезжиренный несладкий йогурт, ряженку или лимонный сок.

Запрещено на первом этапе:

  • сахар, сахарозаменители;
  • мясо, рыба;
  • уксус, соусы, майонез, кетчуп;
  • корейская морковь;
  • колбаса, сосиски;
  • морепродукты;
  • желатиносодержащие блюда;
  • мед;
  • пакетированные магазинные соки;
  • соевые продукты;
  • авокадо;
  • мясные бульоны;
  • кисломолочные изделия с наполнителями, добавками (мюсли, фрукты).

Учитывая тот факт, что на протяжении первого этапа организм адаптируется к новому питанию и данный период переносится непросто, рассмотрим подробно рацион худеющего на каждый день.

Меню на 1 неделю

ДниЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
День № 1Кефир – 200 мл, сырникиОтвар из ромашки, яблоко – 1 штСвекольник с кефиром и имбиремТоматный сок, салат из огурцовЯблоко, творог, кефир
День № 2Салат «Зеленая лодочка»Травяной чай, яблокоОтварное яйцо, салат из капустыЯблоко, смузи из моркови, тыквыЙогурт, обезжиренный творог
День № 3Сладкий перец, помидоры, омлет «По-протасовски»Яблочно-кефирный смузиШарики из творога с чесноком, салат из зелени, лука, моркови, огурцовОхлаждающий коктейль из зеленого чая, яблока, корицы, льдаСырники, йогурт
День № 4Фаршированное яйцо, листья салатаМорковно-яблочный сокСвекольный салат со сметаной и чесноком, яйцо, томатный сокЙогурт, яблокоТворожная запеканка, кефир
День № 5Запеченные баклажаны с творогом, зеленый чайОтварное яйцоГаспачоКефир, морковьСалат «Свежесть»
День № 6Омлет «По-протасовски», йогуртЯблоко, томатный сокКвашеная капуста, сладкий перец, зеленый чайТыква, кефирСыр, огуречный салат, заправленный соком лимона
День № 7Творог, йогуртЯблочный сок с корицейСыр, салат из томатов, яйцоМорковьСалат из белокочанной капусты со сметаной, помидор
Меню на каждый день, 2 неделя

ДниЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
День № 8Печеный болгарский перец с сырно-чесночной начинкойЯблокоСалат «Зеленая лодочка», кефирТворогОгуречный суп-пюре, простокваша
День № 9Салат из капусты, яблок, фаршированное яйцоТоматный сокГаспачоСырники, зеленый чайСалат с кабачков, лука
День № 10Зеленый горошек, омлет, томатный сокЗеленый чай, сырникиОкрошка из зелени, редиса, огурцовТворог, йогуртТравяной чай, морковная запеканка с корицей
День № 11Салат «Свежесть», сыр, зеленый чайЙогуртово-яблочный коктейльВареное яйцо, морковно-тыквенный сок, капустный салатПеченые яблокиСалат из зелени, редьки, свеклы, чеснока
День № 12Яблочная запеканка, травяной чайЙогурт с корицейФаршированное яйцо «По-протасовски», салат из огурцов, помидоровТоматный сокСалат «Зеленая лодочка»
День № 13Салат из моркови, сладкого перца, листьев салата, травяной чайЗапеченое яблоко, фаршированное творогомВареное яйцо, свекольникЯблочно-морковный сокСалат из болгарского перца, лука, зелени, помидора, заправленный сметаной, кефир
День № 14Омлет «По-протасовски», томатный сокЙогуртГаспачоСырники, зеленый чайСалат «Свежесть», кефир

Рецепты разрешенных блюд первого этапа

Для разнообразия меню первой, второй недели рекомендуем к рассмотрению перечень наиболее популярных «протасовских» блюд.

Рецепты их приготовления

Свекольник

  • огурец – 1 шт;
  • красный перец – 1 шт;
  • свекла – 1 шт;
  • сыр – 100 г;
  • корень имбиря – 20 г;
  • кефир – 50 мл;
  • латук – 40 г.
  1. Почистить, нарезать овощи и сыр.
  2. Имбирь натереть на терке.
  3. Измельченные ингредиенты смешать в одной емкости.
  4. Развести кефир со 100 миллилитрами холодной воды, заправить овощи.
  5. Перед подачей блюдо охладить до 18 градусов, украсить зеленью.

Салат «Зеленая лодочка»

  • творог 5 % – 200 г;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • огурцы – 4 шт;
  • укроп;
  • соль;
  • перец;
  • чеснок.

Последовательность технологических процессов:

  1. Огурцы разрезать вдоль на две половины, из середины вырезать семечки. Полученную мякоть измельчить.
  2. Нарезать болгарский перец, укроп.
  3. Чеснок почистить, выжать сок.
  4. Измельченные продукты смешать с творогом, посолить.
  5. Начинить огуречные лодочки.
  6. При подаче блюдо можно украсить «парусником», сформированным из тонкого слайса сыра, нанизанного на зубочистку.

Фаршированное яйцо «По-протасовски»

  • плавленый сыр – 20 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль.
  1. Отварить, остудить куриное яйцо, разрезать вдоль напополам. Из полученных половинок изъять желток.
  2. Измельчить чеснок при помощи чеснокодавилки.
  3. Приготовить начинку: соединить плавленый сыр, желток, чеснок, тщательно перемешать. Полученную смесь присолить.
  4. Начинку выложить в половинки белка. При подаче посыпать твердым сыром.

Салат «Свежесть»

  • луковица – 1 шт;
  • помидоры – 2 шт;
  • огурец – 1 шт;
  • обезжиренный йогурт без наполнителей – 15 мл;
  • редька – 1 шт;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • соль;
  • перец.
  1. Тонко нарезать овощи, сложить в салатницу, перемешать.
  2. Зелень измельчить, посолить, поперчить.
  3. Смешать все компоненты салата, заправить обезжиренным несладким йогуртом без наполнителей. При желании в блюдо можно добавить яйцо или сыр.

Гаспачо

  • сельдерей;
  • болгарский желтый перец;
  • огурцы – 2 шт;
  • томатный сок – 150 мл;
  • лук – 0,5 шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сок лимона – 15 мл.

Последовательность выполнения работ:

  1. Очистить лук, чеснок от кожуры.
  2. Один огурец, пол перца нарезать на 3 части, поместить в блендер. Добавить лук, чеснок, влить томатный сок, 50 миллилитров очищенной воды, измельчить до однородности.
  3. Нарезать кубиками оставшиеся овощи, соединить с овощным пюре.
  4. Гаспачо посолить, поперчить, заправить лимонным соком, при подаче украсить сельдереем.

Омлет «По-протасовски»

  • творог – 150 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • зелень;
  • соль.

Принцип приготовления заключается в следующем: яйцо взбить, добавить в воздушную смесь все ингредиенты, перемешать, вылить в емкость для запекания, поставить в микроволновую печь на три минуты.

Яблочно-кефирный смузи

  • корица;
  • сок лимона – 15 мл;
  • яблоко – 2 шт;
  • йогурт – 200 мл.

Для получения витаминизированного напитка ингредиенты нужно смешать, взбить в блендере. При подаче украсить мятой.

Второй этап

По истечению 14 дней, меню диеты Протасова претерпевает следующие изменения: к молочнокислым продуктам, некрохмалистым овощам добавляется 300 грамм мяса или рыбы. При этом, в процессе приготовления блюд стоит учитывать, что данный вес указан в сыром виде.

Мясо или рыбу разрешается отваривать, подвергать паровой обработке или запекать без жира. Категорически запрещено его жарить.

Это связано с тем, что в процессе приготовления продукт впитывает весь жир, становится высококалорийным, приводит к накоплению жировых отложений. Как следствие, процесс похудения прекращается.

С введением в ежедневный рацион мяса/рыбы нужно на треть сократить объем потребляемых молочнокислых продуктов. При этом, «зеленое яблоко» (3 штуки/ день) и «яйцо» (1 штука/ сутки) сохраняют свои позиции. Помимо этого, на втором этапе можно есть гречневую, пшенную, овсяную каши.

Для приготовления заправки и соусов для салатов использовать лимонный сок, растительное масло (кунжутное, льняное, оливковое), сливочное – под запретом.

Подробное меню на день, 3 неделя

  • завтрак – пицца «Диетическая», несладкий чай;
  • ланч – свекольно-морковный салат с дольками яблока;
  • обед – курица, запеченная в кефире;
  • полдник – яблочный сок с корицей;
  • ужин – рыбный кекс или гречневая каша, салат из капусты.

Рацион 4 недели

В меню новые продукты не вводятся, следует придерживаться режима питания третьей недели. В данный период происходит интенсивное похудение, поскольку организм уже привык к низкокалорийной пище и начинает активно сжигать жировые отложения.

Примерное меню 4 недели на день:

  • завтрак – салат с тунцом, авокадо;
  • ланч – яблоко, фаршированное творогом;
  • обед – рубленная куриная котлета, свекольный салат с чесноком;
  • полдник – томатный сок, яйцо;
  • ужин – окрошка из овощей, зелени.

Инструкция 5 недели

Начиная с 29 дня, процесс похудения «выходит» на финишную прямую. Меню последней недели второго этапа составляют уже известные блюда и продукты. При этом, чувство голода не возникает, изменяются вкусовые пристрастия, появляется легкость от сброшенных килограмм.

Меню на день 5 недели:

  • завтрак – творожная запеканка;
  • ланч – яблочно-йогуртовый десерт с корицей;
  • обед – рыбное суфле, микс из капусты, моркови, яблоко;
  • полдник – запеченая тыква с сыром;
  • ужин – овсяная каша, яблоко.

Рецепты разрешенных блюд второго этапа

Предлагаем вашему вниманию подробное описание «протасовских» деликатесов.

Пицца «Диетическая»

  • яйцо – 1 шт;
  • творог 5 % – 100 г;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • помидор – 1 шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • йогурт – 100 мл;
  • горчица;
  • сода;
  • соль.
  1. Взбить яйцо, добавить соль, соду.
  2. Размять творог с 50 миллилитрами йогурта, ввести яичную смесь.
  3. «Белковое» тесто вылить на противень, выпекать в печи при 180 градусах до готовности.
  4. Приготовленную основу остудить.
  5. Пол помидора, болгарский перец нарезать кольцами.
  6. Приготовить соус: чеснок пропустить через чеснокодавку, смешать с горчицей, солью, 50 миллилитрами йогурта. Из второй половины помидора сделать томатное пюре. Добавить в соус. Полученной заправкой смазать корж, наверх выложить нарезанные овощи, посыпать творогом, поставить пиццу в микроволновку на 5 минут.
  7. При подаче украсить зеленью.

Курица в кефире

  • кефир – 200 мл;
  • куриная грудка – 300 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • специи (базилик, перец чили, гвоздика, тмин, розмарин);
  • соль.
  1. Помыть, разрезать на 3 части куриное филе, отбить.
  2. Мясо выложить в емкость, сдобрить солью, специями, залить кефиром, чтобы жидкость полностью покрыла птицу, мариновать 2 часа.
  3. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов.
  4. В жаропрочную форму выложить филе, добавить 50 миллилитров маринада, готовить 50 минут.

Рыбное суфле

  • филе минтая – 300 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • молоко – 50 мл;
  • соль;
  • сок лимона – 5 мл;
  • специи (сушеный лук, молотый кориандр, тимьян, острый перец).
  1. Нарезать рыбу на небольшие куски (2 см х 2 см), выложить в формочку.
  2. Яйцо, соль, специи, молоко взбить. Полученной смесью залить рыбу.
  3. Разогреть духовку, поставить суфле в печь на 25 минут. Выпекать при 180 градусов.
  4. При подаче блюдо украсить листьями салата, помидором черри.

Салат с морепродуктами

  • очищенные креветки – 200 г;
  • болгарский красный перец – 1 шт;
  • обезжиренный йогурт без добавок – 100 мл;
  • помидор – 1 шт;
  • листья салата – 1 шт;
  • твердый сыр – 30 г;
  • сок лимона – 5 мл;
  • соль.

Последовательность выполнения работ:

  1. Креветки отварить, поставить остывать.
  2. Нарезать овощи, сыр, зелень.
  3. Ингредиенты смешать, добавить соль, специи, йогурт, лимонный сок.

Рубленные куриные котлеты

  • яйцо – 1 шт;
  • куриная грудка – 300 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 0,5 шт;
  • соль;
  • специи.
  1. Приготовить фарш: все ингредиенты заложить в чашу блендера, измельчить.
  2. Сформировать с полученной мясной смеси котлеты.
  3. Поместить в пароварку, выпекать 20 минут.

Запеченая рыба с овощами

  • филе путассу – 300 г;
  • кефир – 150 мл;
  • горчица;
  • руккола;
  • цветная капуста;
  • имбирь;
  • соль;
  1. Имбирь почистить, измельчить в блендере.
  2. Зелень, цветную капусту помыть, последнюю, в свою очередь, разделить на соцветия.
  3. Приготовить маринад. Смешать соль, горчицу, измельченный имбирь.
  4. Филе рыбы натереть маринадом, выложить в емкость, добавить рукколу, цветную капусту, все залить кефиром.
  5. Поставить в духовой шкаф на 20 минут, готовить при температурном режиме 200 градусов.

Вышеописанные низкокалорийные блюда помогут разнообразить меню худеющего и свести к минимуму вероятность срывов.

Третий этап – «выход»

К привычному рациону питания важно возвращаться медленно и планомерно. Если по окончанию диеты «наброситься» на жирную и сладкую пищу, то вес быстро вернется обратно. Помимо этого, повышается риск возникновения панкреатита или несварения желудка. Исключить вероятность появления данных проблем можно путем соблюдения пятинедельной программы, обеспечивающей правильный выход из «протасовки». Предложенный рацион целесообразно принимать за основу повседневного меню.

Выход из диеты Протасова по неделям

6 неделя

Половину кисломолочных продуктов, употребляемых в течение предыдущих 7 дней, заменить обезжиренными аналогами, в рацион ввести 15 миллилитров растительного масла. Суточная норма потребляемых жиров – 30 – 35 грамм. Меню шестой недели дополнить оливками или орехами (до 50 грамм), пропорционально уменьшая объём потребляемого масла.Определить жирность продуктов и составить диетический рацион питания можно при помощи специальных таблиц в разделе «про диету» на официальном сайте Кима Протасова;

7 неделя

Заменить два зелёных яблока другими фруктами: сливами, несладкими грушами, апельсинами. Под запретом – финики, манго, бананы, хурма. Меню предыдущей недели дополнить 100 граммами овсяной каши;

8 неделя

Обогатить «предыдущий» рацион питания сухофруктами (чернослив, курага, инжир) – 150 грамм;

9 неделя

Добавить в меню отварные овощи: свёклу, морковь, картофель, тыкву. Половину кисломолочных продуктов заменить постным мясом (курица, индюшка, крольчатина, телятина) или нежирной рыбой (минтай, хек, окунь, треска);

10 неделя

В последние 7 дней выхода из диеты, планомерно сократить количество диетических продуктов, заменять их на привычные блюда, которые содержат жиры и углеводы.На десятой неделе разрешается есть «лёгкие» бульоны.

Отзывы врачей – диетологов (Натальи Кравцовой, Галины Анисени, Кима Протасова) и похудевших свидетельствуют о получении более стойких результатов, если по окончанию диеты в течение месяца воздержаться от употребления риса, макарон, хлебобулочных и кондитерских изделий.

Распространённые ошибки

Диета Кима Протасова – щадящая методика похудения, которая помогает за 5 недель потерять 7 – 10 килограмм лишнего веса, сохраняя при этом рельеф на теле. Помимо этого, специальный рацион питания позволяет очистить организм от шлаков и нормализовать обмен веществ. Об этом свидетельствуют фото до и после похудения людей, представленные на официальном сайте диетолога.

Если при тщательном соблюдении всех правил, методика не приносит желаемого эффекта, стоит перепроверить правильность её выполнения.

Распространённые ошибки «по – Протасову»

  1. Урезание дневного рациона питания до 300 – 400 калорий. Минимальное потребление пищи в течение первого этапа приводит к снижению веса до 6 килограмм. Однако, после прекращения диеты, происходит возврат утраченных килограммов. Об этом свидетельствуют отзывы и результаты похудевших людей и автор методики – Ким Протасов.
  2. Отказ от завтрака. Пропускание утренней трапезы в 90% случаев приводит к перееданию в обед и дисфункции поджелудочной железы.
  3. Неучтённые приёмы пищи. Калорийность дневного рациона важно вычислять с учётом даже незначительных перекусов.
  4. Переедание. Это связано с тем, что разрешённые продукты низкокалорийные, как следствие, для насыщения организма часто возникает желание увеличить порцию блюда.
  5. Отказ от перекусов. Если, каждые 4 часа не употреблять пищу, то организм, переходя в «режим голодания», уменьшает синтез протеинов и замедляет процессы метаболизма. Белковые продукты (сырые орехи, творог, йогурт) – оптимальный вариант для дополнительных приёмов пищи.
  6. Подсчёт калорий «на ходу». Если заранее не определить энергетическую ценность дневного рациона, риск потребления «лишней» еды возрастает в два раза.
  7. Чрезмерное потребление брынзы. Соль задерживая воду в тканях, вызывает отёки, вследствие чего вес не снижается.
  8. Отсутствие физической нагрузки. Для потери 1 килограмма веса требуется сжечь на 7500 калорий больше, чем съел человек.
  9. Употребление сладких творожков, глазированных или плавленых сырков, кисломолочных продуктов с длительным сроком хранения (10 -14 дней). В составе данных изделий присутствуют сахара, крахмалы, ненатуральные добавки, способствующие замедлению похудения.
  10. Нарушение питьевого режима. Недостаточное потребление воды приводит к замедлению обмена веществ, и, как следствие, к остановке снижения веса.
  11. Термическая обработка пищи. Диета доктора Протасова предполагает употребление сырых овощей. Есть запеченные продукты, особенно на первом этапе, рекомендуется крайне редко – максимум 1 раза в 5 дней.
  12. Питание исключительно молочными изделиями. Дефицит сложных углеводов в дневном рационе приводит к замедлению жирового метаболизма и образованию кетоновых тел, провоцирующих интоксикацию организма.

Соблюдение основополагающих правил диеты, исправление допущенных ошибок, – гарантия быстрого и эффективного похудения.

Часто задаваемые вопросы

Через сколько дней худеешь на «протасовке»?

Первые результаты заметны уже спустя 14 дней (минус 1 – 3 килограмма). Соблюдение основновополагающих принципов диеты и правильный выход из неё гарантируют планомерное снижение веса за 10 недель до 10 килограмм.

Допустимо употреблять сыр с жирностью более 5 %?

Нет. Ким Протасов под термином «сыр» подразумевает приём зерненного или домашнего нежирного творога 1 – 5 % . Наилучшее решение – использовать «плотный» кисломолочный продукт, приготовленный своими руками.Для создания 5 % сыра в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты:

  • цельное молоко – 250 мл;
  • творог 5% – 1 кг;
  • пищевая морская соль – 4 г;
  • сырое яйцо – 1 шт;
  • топлёное сливочное масло – 15 мл;
  • пищевая сода – 1,5 г.

Принцип приготовления заключается в следующем:

  • творог залить горячим молоком (50 – 60 градусов) и проварить 10 минут на слабом огне;
  • откинуть кипящую массу на сито и дать отстояться в течение 15 минут;
  • добавить в смесь масло, соду, соль, яйцо и тщательно перемешать;
  • проварить полученную массу до состояния «тягучести» (постоянно помешивая);
  • выложить смесь в ёмкость и придавить.

Домашний творог целесообразно готовить малыми порциями не реже одного раза в два дня.

Употребление яблок – обязательное условие выполнения диеты?

Нет, они представляют собой дополнительный продукт для поддержания баланса углеводов в организме. Заменять яблоко другими фруктами запрещено.

Можно ли арбуз на диете Протасова?

Нельзя. Арбуз – продукт с высоким гликемическим показателем. Поскольку приём ягоды приводит к резкому подъёму уровня глюкозы в крови и выбросу большой дозы инсулина, автор диеты относит её к категории запрещённых ингредиентов.

Можно ли добавлять в еду пряные травы и специи?

Да. При этом, важно следить, чтобы в состав приправ входили только натуральные составляющие. Ванильный сахар – под запретом.

Нужно ли полностью исключить соль из питания?

Нет. Соль можно употреблять в минимальных дозировках – 5 грамм на литр жидкости.

Чем чревато употребление одного куска торта (срыв)?

Приём даже небольшой порции «быстрых углеводов» нарушает инсулиновый баланс, который «ответственен» за отложение жировой ткани. Вследствие этого происходит возврат утраченного веса.

Возможно ли повторное проведение курса сразу после его окончания?

Нет. Максимальная продолжительность трехэтапной диеты Протасова – 10 недель ( 5 – соблюдение, 5 – выход). После этого организму требуется отдых. Игнорирование данной рекомендации чревато проблемами с пищеварительным трактом, возвратом скинутого веса и постоянными срывами. Оптимальная частота проведения терапии – 1 раз в год.

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Какие каши лучше исключить на выходе из диеты?

Ржаную, рисовую, гороховую, манную, бобовую, чечевичную, пшеничную, фасолевую.

Вывод

Диета Протасова по дням – мягкая программа похудения, которая призвана безопасно устранить избыточный вес (до 10 килограмм), максимально сохраняя мышечную массу и скорость протекания здоровых обменных процессов. Учитывая тот факт, что меню на 5 недель на 60-70 % состоит из свежих овощей, в процессе соблюдения диетического режима происходит насыщение организма полезными веществами, витаминами, микроэлементами, искоренение вредных привычек в еде, прививание основ правильного питания.

Залог успешного похудения по методике Кима Протасова заключается в строгом соблюдении основополагающих правил диетолога. Практиковать диету нужно не чаще раза в пол года. При этом, после выхода из белково-овощной программы следует ограничить потребление жиров, быстрых углеводов – макарон, сладостей, хлебобулочных изделий.

Источник

Диета Протасова — отзыв

ПП начинается с Протасовки! -13кг

Мне 27(рост 163) и я имею отвратительную привычку периодически расслабляться и запускать себя- вес на первом фото 73. ((((( очень зависима от еды( История моя началась давным давно.. Сколько себя помню- я худею))) И вообще, мое хобби — худеть) но кидывается немного и вес через 1,5-2 месяца возвращается — потому что потихоньку начинаешь снова разжираться всякой вредной пищей, булками и шоколадом(

Самое сложное, это начать..ну а потом удержаться на взятой планке.

Сидела на многих диетах — моно, яичная, японская, бонский суп. Яичная диета помогала — похудела, но через какое то время вес вернулся и больше она на мне не работала.

Пять месяцев назад решила серьезно взяться за себя и прийти в маломальский вид к весне — по совету хорошо похудевшей подруги, выбрала диету Кима Протасова. Описание не буду расписывать — первые недели сырые овощи, яйцо, 3 яблока зеленых и обезжиренная молочка без добавок, потом добавляются маложирные мясные и рыбные продукты. Диета 5 недель и 5 недель выход — постепенное расширение продуктового списка и выработка правильного рациона питания.

Недаром говорят, что для того, что бы выработалась привычка — нужен 21 день. Я не люблю диеты, на которых можно съесть лист салата, половину грейпфрута и 1 яйцо — я постоянно чувствую голод и рано или поздно срываюсь и ухожу в зажор. На Протасовке совсем не сложно — в первые три дня желудок привыкает и сужается и голод не чувствуется. Очень комфортно, что можно есть в любое время. Через какое-то время чувствуешь легкость и прилив сил, как внутри кипит энергия! Кожа становится лучше, прыщи пропадают, объемы очень хорошо уходят.

Итого, на протасовке в первые 5 недель я скинула 8 кг, потом еще 5 кг на выходе. Конечно же нужно добавлять спорт, домашние обертывания от целлюлита и эффект не заставит себя ждать! Сейчас, спустя три месяца после протасовки поддерживаю вес — правильно питаюсь и занимаюсь дома с Джиллиан Майклс(во время Протасовки тоже занималась), в выходные разрешаю себе выпить алкоголь и съесть небольшую вкусняшку на встрече с друзьями- и самое главное- вес держится и я не толстею. Планирую еще один заход на Протасова.

Но главный плюс этой диеты, это то что я не могу теперь есть в тех количествах как раньше. И не хочу есть чипсы/мучное и прочий джанк фуд. Даже от малой порции такой еды мне становится нехорошо и руки сами тянутся к овощам и белковой пище! И выработалось правило пить больше чистой воды!

Конечно работы еще впереди очень много — но я рада, что в голове что-то переключилось и я ступила на этот путь пп и не хочется вредной еды!

Всем советую эту диету! Главное начать — увидеть первые результаты своей работы над собой и это будет лучшей мотивацией к вашему идеальному телу!

Летом на этой диете вообще красота-недорогие сезонные овощи вас ждут) И не забудьте добавлять хотя бы по чучуточке спорт — что бы кожа подтягивалась и мыщцы были в тонусе- потом не сможете представлять своего дня без зарядки и какой то физической активности!

Источник

Диета Кима Протасова

Протасовка помогает похудеть через 4-5 недель и улучшит вкусовое восприятие.

Диета Протасова помогает похудеть?

Да! Если ты честно будешь соблюдать диету Протасова, то через 4-5 недель заметишь что значительно постройнела. Протасовка поможет вывести из организма шлаки: благодаря овощам – из кишечника, а правильный питьевой режим очистит все органы.

Плюсы диеты Протасова:

Протасовка подойдет тем, кому сложно удержаться от еды после 6 вечера, можно есть когда угодно и сколько угодно!

Как это свойственно длительным и относительно мягким диетам, главный плюс протасовки – в наилучшем варианте меняется отношение к пище и внутренние метки «вкусно – невкусно».

Молочные продукты – источник белка и микроэлементов, а кисломолочные бактерии поддерживают здоровую микрофлору.

Яблоки богаты углеводами и пектинами, которые помогают вывести из организма токсины.

Организм насыщается витаминами благодаря большому количеству свежих овощей.

Все продукты для диеты Протасова продаются в супермаркете!

Соблюдая протасовку важно!

Если хочется кушать, нужно поесть: голодание замедляет обмен веществ. Можно есть когда угодно, нельзя голодать, чтобы не замедлить обмен веществ! Напротив, нужно ежедневно потреблять хотя бы 1200-1500 ккал.

Каждый день ешь на 20% больше овощей, чем кисло-молочных продуктов.

Важно пить много воды (2 литра воды + другие жидкости) для улучшения обмена веществ.

Молоко можно только нежирное (1,5-2,6%) и немного (добавлять в кофе и чай).

Соль – можно до 1,5 гр. в день. Ощущение «слегка недосолено» — самое то, во время соблюдения протасовки.

Других ограничений в диете Протасова нет!

Запрещенные продукты в Диете Протасова:

  • Сахар, мед, сахарозаменители
  • Алкоголь
  • Копчености
  • Тушеные и вареные овощи
  • Слишком соленые блюда
  • Соки из тетрапака
  • Йогурты с крахмалом и сахаром
  • Жиры
  • Крахмалистые продукты
  • Крупы, хлеб, макароны

Противопоказания к диете Протасова

  • Заболевания органов ЖКТ.
  • Эндокринные заболевания.
  • Беременность или период лактации.
  • Период повышенных физических или умственных нагрузок.
  • Непереносимости лактозы.
  • Нельзя сидеть на диете Протасова до 18 лет.

Возможные осложнения от протасовки

Если есть много клетчатки, может беспокоить вздутие и метеоризм. Помогут сорбенты и эспумизан.

Возможно углеводное голодание (слабось, головокружения, обмороки). В таком случае, диета Протасова противопоказана и следует посетить эндокринолога и гастроэнтеролога.

Диета Кима Протасова, неделя 1

В любых количествах (можно и нужно): сырые некрахмалистые овощи, творог, сыр, кефир, мацони, йогурты без сахара и крахмала — все жирностью до 5%, но и не «нулевка».

Можно, но не обязательно: одно вареное яйцо в день и три зеленых яблока.

Яблочный смузи:

  • 1 зеленое яблоко
  • 300 мл. кефира или йогурта
  • Щепотка корицы

Взбей все в блендере.

Салат из брокколи с яйцом

  • 300 гр. брокколи
  • 150 гр. зернистого творога до 5% жирности
  • Горсть петрушки
  • 1 вареное яйцо
  • 100 гр. йогурта
  • Соль, перец
  • Лайм

Брокколи ошпарь кипятком и разбери на соцветия. Добавь мелко порубленную петрушку, зернистый творог, перемешай. Йогурт соедини с солью, перцем и соком лайма, заправь брокколи. Яйцо разрежь на 4 дольки, выложи на салат.

Рецепты для протасовки, неделя 2

Требования к продуктам аналогичны 1 неделе.

Салат из тыквы и сельдерея

  • 100 г тыквы
  • 100 г стеблевого сельдерея
  • Кинза
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 2 ст.л. йогурта
  • Соль, перец

Тыкву очисти и натри на крупной терке, сельдерей нарежь тонкими кольцами. Кинзу мелко поруби. Все смешай. Соедини йогурт, лимонный сок и перец, заправь салат. Слегка посоли.

Плавленый сыр

  • 500 г творога до 5%
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. нежирного молока
  • 1/2 ч. л. пищевой соды
  • 1/4 ч. л. Соли
  • Щепотка тимьяна или укропа

Смешай все, кроме зелени, взбей блендером и оставь на час. Переложи в толстостенную кастрюлю, готовь на медленном огне 7 минут, не доводя до кипения и непрерывно помешивая. Добавь зелень, готовь еще 1-2 минуты. Остуди. Используй как сыр к любым овощным смесям. Если варить подольше, сыр получится плотный, его можно будет нарезать. Если снять раньше, то будет мягкий пастообразный сыр.

Что приготовить на 3 неделе протасовки?

К уже привычному овощному рациону добавляем 300 гр. нежирного мяса, птицы, рыбы или морепродуктов, приготовленных без масла, постепенно заменяя ими кисломолочку. На первом месте по-прежнему овощи. Едим досыта! Можно съедать до 3 яблок в день и до 2 яиц в неделю.

Мясо и рыбу можно варить (но бульон пить нельзя!), готовить на пару, запекать в фольге, жарить на гриле без масла. Чтобы получить 300 гр. блюда (возьми): говядина — 480г, телятина — 450г, куриная грудка — 420г, рыба — 400г. Разрешены рыбные консервы в собственном соку, но из-за большого количества соли, лучше ими не злоупотреблять.

Салат из креветок

  • 300 г креветок
  • 1 яблоко
  • стебель сельдерея
  • белый перец
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • По щепотке имбиря и соли

Ошпарь варено-мороженные креветки или отвари свежезамороженные 2-3 минут. Яблоко нарежь мелкими кубиками, сбрызни соком лимона. Сельдерей нарежь тонкими кольцами. Смешай лимонный сок со специями и заправь салат.

Рыба, запеченная с лимоном

  • Филе любой рыбы по вкусу
  • Лайм
  • Эстрагон
  • Розовый перец
  • Крупная морская соль

Выжми сок лайма, добавь эстрагон и свежемолотый розовый перц. Залей этим рыбу, оставить на полчаса. Духовку разогрей до 180 С. Рыбу выложи в фольгу и форму для запекания. Отправь в духовку на 10-15 минут. Готовую рыбу посыпь несколькими крупинками морской соли.

Что приготовить на 4 неделе Диеты Протасова?

Требования те же, что к третьей.

Куриная грудка с салатом из савойской капусты

  • 400 куриного филе
  • 300 г савойской капусты
  • 1 огурец
  • 3-4 редиса
  • Петрушка
  • 100 г мацони
  • Соль, перец

Филе отвари. Капусту мелко нарежь, огурец натри на крупной терке, редис и петрушку тонко нарежь. Все смешай. Поперчи, посоли и заправь мацони. На салат выложи куриную грудку.

Индейка с томатным соусом

  • 400 гр. индюшиной грудки
  • 3 помидора
  • 1 зубчик чеснока
  • Болгарский перец
  • Черный свежемолотый перец
  • Соль

Измельчи в блендере помидоры, чеснок, сладкий перец. Посоли и поперчи соус. Грудку пожарь на антипригарной сковороде-гриль и полей соусом.

5 неделя диеты Протасова, что приготовить?

Питание аналогично 3-4 неделям.

Суп из огурца с мидиями

  • 300 гр. мидий
  • 2 огурца
  • 400 гр. кефира
  • Укроп, мята
  • 1 зубчик чеснока
  • Соль, перец

Огурец натри на терке, Поруби укроп, мяту и чеснок. Заправь кефиром, посоли, поперчи. Поставь в холодильник на 2 часа. Мидии отвари или (если мидии варено-мороженные) ошпарь кипятком. Добавь мидии в суп.

Салат с телятиной

  • 1 пучок листового салата
  • 1 пучок шпината
  • 1 небольшая головка фиолетового лука
  • Лимонный сок
  • 0,5 ч.л. аниса
  • 300 гр. отварной телятины

Мясо нарежь небольшими кусочками, а лук тонкими полукольцами. Салат и шпинат порви руками. Соедини ингредиенты, сбрызни лимонным соком и посыпь семенами аниса.

Выход из диеты Протасова

Чтобы избежать ловушки «диету завершила, килограммы вернулись и привели с собой друзей», из протасовки важно правильно выйти. В идеале выход из протасовки равен длительности самой диеты, то есть плюс все те же 5 недель.

С 6 недели часть молочных продуктов заменяем обезжиренными, и добавляем в день 30-35 г. растительных жиров (до 3 ч.л. растительных масел или несколько орехов). На завтрак вводим каши на воде, объем – до 250 мл.

С 6 недели часть молочных продуктов заменяем обезжиренными, и добавляем в день 30-35 г. растительных жиров (до 3 ч.л. растительных масел или несколько орехов). На завтрак вводим каши на воде, объем – до 250 мл.

На 7 неделе протасовки два яблока из трех позволенных заменяем другими фруктами (не бананами и не сухофруктами!) или ягодами.

На 8 неделе – можем позволить себе 2-3 штуки чернослива или кураги, горсть изюма в день.

На 9 неделе вводим отварные овощи, часть молочных продуктов можем заменить мясными.

С 10 недели начинаем есть супы, можно легкий бульон. Постепенно выстраиваем повседневный рацион, не забывая о пользе овощей и ограничении быстро усваиваемых углеводов и сахара.

Интересный факт о протасовке:

Ходят слухи, что автор протасовки, Ким Протасов – русская девушка-сценарист, которая в конце 90-х писала под псевдонимом «Ким Протасов» для газеты «Русский израильтянин», в которой впервые и была опубликована информация о протасовке под заголовком «Не делайте из еды культа. Худая корова еще не газель».

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть