ПИТАНИЕ

Протасовская диета

Вода на дие­те в коли­че­стве 2‑х лит­ров в день – обя­за­тель­ное усло­вие. Реко­мен­ду­ет­ся пить ее меж­ду при­е­ма­ми пищи, что­бы созда­вать для желуд­ка посто­ян­ное ощу­ще­ние сыто­сти. Раз­ре­шен чер­ный кофе без саха­ра, как и неслад­кий чай.

Диета Кима Протасова — как несуществующий диетолог помогает стройнеть

Попу­ляр­ная дие­та Кима Про­та­со­ва, о кото­рой у Яндек­са спра­ши­ва­ет око­ло 15 000 чело­век в месяц, еще и уди­ви­тель­ная. Уди­ви­ла она и само­го авто­ра дан­ной мето­ди­ки по сни­же­нию веса.

При поис­ке инфор­ма­ции о дие­то­ло­ге Киме Про­та­со­ве мож­но обна­ру­жить… прак­ти­че­ски ниче­го. Даже на сай­тах, посвя­щен­ных исклю­чи­тель­но этой дие­те. А все пото­му, что тако­го дие­то­ло­га про­сто не суще­ству­ет. Как ока­за­лось, дие­ту Кима Про­та­со­ва при­ду­ма­ла жур­на­лист­ка Ган­на Ога­не­сян, кото­рая сама была крайне пора­же­на сла­ве создан­но­го ею псевдонима.

Ганна Оганесян: “Ким Протасов — это я!”

Свое откры­тие Ган­на опуб­ли­ко­ва­ла на соб­ствен­ной стра­ни­це в фейсбуке:

“Уже пора бы о душе похло­по­тать, а я все о кра­со­те… Зашла в гугл поис­кать дие­ту, что­бы к сре­де поху­деть кило на 20. И узна­ла, что после Дюка­на вто­рым номе­ром ( в Мире. ) идет изра­иль­ский дие­то­лог Ким Про­та­сов! 152 тыся­чи упо­ми­на­ний… Вы пой­ме­те моё потря­се­ние от дан­ной инфор­ма­ции, когда узна­е­те, что .… Ким Про­та­сов — это я.
Рас­ска­зы­ваю. Дав­но, живя в Изра­и­ле, я рабо­та­ла в тогда очень попу­ляр­ной газе­те “Рус­ский Изра­иль­тя­нин”. Пла­ти­ли мало, писать при­хо­ди­лось мно­го. При­ду­ма­ла себе кучу псев­до­ни­мов, а кули­нар­ную руб­ри­ку под­пи­сы­ва­ла Ким Про­та­сов… Одна­жды, лень было искать новый рецепт и я реши­ла опуб­ли­ко­вать дие­ту, кото­рую мне посо­ве­то­ва­ла моя подру­га Леноч­ка Цейт­ли­на. Опуб­ли­ко­ва­на эта дие­та была в мае 1999 года… Думать забы­ла и о той газе­те, о Киме Про­та­со­ве, а тем вре­ме­нем рос­ла кимо­ва сла­ва, совер­шен­но отдель­но от меня. О, я сего­дня мно­гое узна­ла об этом изра­иль­ском дие­то­ло­ге! Непро­стой ока­зал­ся мужик. Шел напе­ре­кор изра­иль­ской дие­то­ло­гии… Так и не поня­ла, радо­вать­ся мне или рыдать…”

Что мы знаем о диете “Кима Протасова”

Как рас­ска­зы­ва­ют мно­го­чис­лен­ные ста­тьи, Ким Про­та­сов – изра­иль­ский врач, дие­то­лог. “Раз­ра­бо­тан­ная” систе­ма поху­де­ния при­об­ре­ла широ­кую извест­ность во всем мире. В осно­ве этой дие­ты прин­ци­пы сыро­еде­ния. Чет­кое сле­до­ва­ние дие­те несу­ще­ству­ю­ще­го Про­та­со­ва поз­во­ля­ет поклон­ни­кам терять в месяц до 10 килограммов.

Основные правила “диетолога Кима Протасова”

Пред­ла­га­ет­ся худе­ю­щим в пер­вые 2 неде­ли дие­ты отка­зать­ся от про­дук­тов с теп­ло­вой обра­бот­кой: питать­ся сле­ду­ет сыры­ми ово­ща­ми, фрук­та­ми и сухо­фрук­та­ми, яго­да­ми, зеле­нью, оре­ха­ми, семе­на­ми. Их по пра­ви­лам Про­та­со­ва-Ога­не­сян мож­но допол­нять сыра­ми, йогур­та­ми и дру­ги­ми кис­ло­мо­лоч­ны­ми про­дук­та­ми, жир­ность кото­рых не долж­на пре­вы­шать 5%.

С тре­тьей неде­ли дие­ты раз­ре­ша­ет­ся вве­сти в раци­он нежир­ные виды мяса: теля­ти­ну, индей­ку, кро­ли­ка. Их пред­ла­га­ет­ся отва­ри­вать, запе­кать и тушить. Мак­си­маль­ная пор­ция на сут­ки – 50 грам­мов. Наря­ду с мясом худе­ю­щие по Про­та­со­ву вво­дят поне­мно­гу яйца – не более 1 в день, а так­же рыбу, мор­ские водо­рос­ли. В то же вре­мя доля кис­ло­мо­лоч­ных про­дук­тов в меню сокра­ща­ет­ся – вдвое. А сырые ово­щи раз­бав­ля­ют­ся туше­ны­ми, пече­ны­ми и при­го­тов­лен­ны­ми на пару.

В попу­ляр­ной дие­те пол­ный запрет на сахар, жаре­ную и жир­ную еду. Десер­ты и сла­до­сти заме­ня­ют­ся све­жи­ми фрук­та­ми, в неболь­шом коли­че­стве кура­гой, чер­но­сли­вом, финиками.

Вода на дие­те в коли­че­стве 2‑х лит­ров в день – обя­за­тель­ное усло­вие. Реко­мен­ду­ет­ся пить ее меж­ду при­е­ма­ми пищи, что­бы созда­вать для желуд­ка посто­ян­ное ощу­ще­ние сыто­сти. Раз­ре­шен чер­ный кофе без саха­ра, как и неслад­кий чай.

В чем плю­сы такой мето­ди­ки сни­же­ния веса

Из явных плю­сов “дие­ты Кима Про­та­со­ва” мож­но выде­лить сво­бод­ный режим при­е­ма пищи. Нет запре­тов на ужин, а так­же на коли­че­ство съе­да­е­мой пищи.

С пси­хо­ло­ги­че­ской точ­ки зре­ния такой под­ход в дие­тах весь­ма хорош тем, что чело­век, худе­ю­щий вне стро­гих рамок по объ­е­му пор­ций, мень­ше рис­ку­ет сорвать­ся, не впа­да­ет в депрес­сию, сохра­ня­ет хоро­шее настроение.

После­до­ва­те­ли “Про­та­со­ва” отка­зы­ва­ют­ся от слад­кой пищи (быст­рых угле­во­дов) не толь­ко что­бы ски­нуть вес, но и оздо­ро­вить орга­низм. Это боль­шой плюс, пото­му что сахар дей­стви­тель­но вызы­ва­ет ожи­ре­ние , про­бле­мы с серд­цем и сосу­да­ми чаще , чем жир .

Чем рискуют худеющие по диете “Протасова”

Посколь­ку “дие­та” пест­рит про­дук­та­ми с содер­жа­ни­ем гру­бой рас­ти­тель­ной клет­чат­ки, это может вызвать обостре­ние гастри­та, язвен­ной болез­ни, коли­та. Людям с таки­ми неду­га­ми не сто­ит рис­ко­вать. К коли­че­ству съе­да­е­мых сырых про­дук­тов даже здо­ро­вым людям надо под­хо­дить взве­шен­но. Все-таки это боль­шая нагруз­ка на непод­го­тов­лен­ный желу­док и кишеч­ник. Воз­мож­ны такие непри­ят­но­сти, как метео­ризм, диа­рея, раз­дра­же­ние сли­зи­стой кишечника.

Кро­ме это­го, рез­кое и дли­тель­ное огра­ни­че­ние быст­рых угле­во­дов при­во­дит к утом­ля­е­мо­сти, апа­тии, раздражительности.

Еще в этой “дие­те” крайне мало жир­ных поли­не­на­сы­щен­ных кис­лот, кото­ры­ми бога­ты рас­ти­тель­ные мас­ла. А это может нега­тив­но ска­зать­ся на здо­ро­вье и эла­стич­но­сти кожи, на функ­ци­ях щито­вид­ной желе­зы, рабо­те голов­но­го моз­га и сер­деч­но-сосу­ди­стой системы.

Стоит ли снижать вес по “диете Протасова”

Толь­ко если кто-то смо­жет сле­до­вать дие­те, авто­ра кото­рой на самом деле не суще­ству­ет. Дие­та рабо­та­ет пото­му, что чрез­вы­чай­но неслож­на, как гово­рит о ней сама Ога­не­сян: “Дие­та та про­ста, как кусок мыла!”. При таком режи­ме пита­ния дей­стви­тель­но ухо­дят кило­грам­мы. Вся беда, как и при дру­гих дие­тах: при воз­вра­ще­нии к обыч­но­му режи­му пита­ния и вес возвращается.

Инте­рес­но, что быв­шая жур­на­лист­ка изра­иль­ской газе­ты дав­но пишет сце­на­рии для сво­е­го теат­ра, но это не при­нес­ло ей миро­вой сла­вы. Тогда как Ким Про­та­сов изве­стен на весь мир.

Источник

Диета Кима Протасова

Несколько слов о Киме Протасове и придуманной им диете

В 1999 году была создана диета Кима Протасова, израильским диетологом. Составляя свою методику, он главное внимание уделил белку. По его мнению человек для похудения должен ежедневно употреблять минимум 80 грамм белка.

Белок чрезвычайно важен для всего организма. Он влияет на строение мышечной массы. В результате недостатка белка у человека ухудшится память, появится неважное самочувствие, подавленность и усталость.

Однако для похудения одного белка недостаточно. Также необходимы и сложные углеводы. Благодаря им система пищеварения работает лучше. Для усвоения и переработки пищи организм будет тратить большее количество энергии. Соответственно произойдет быстрое сжигание жировых запасов.

Суть диеты, ее плюсы и минусы

Основная суть диеты Протасова — это кардинальное сокращение употребления жиров. Предпочтительно употреблять продукты, в которых либо нет жира, либо его содержание чрезвычайно мало.

Известно, что для нормальной работы организма нужна энергия. При диете Кима Протасова она будет попадать вместе с белковой пищей, а также с теми продуктами, в составе которых есть сложные углеводы.

Отдельное внимание необходимо уделить водному балансу организма. Человек за день должен выпивать определенное количество жидкости. В противном случае похудения не произойдет. Поэтому за день нужно выпивать как минимум полтора литра воды.

Диета Кима Протасова является эффективной. Благодаря ей можно сбросить 5-20 килограмм.

Важные достоинства диеты Кима Протасова:

  • Нет необходимости заниматься подсчетом количества калорий, употреблять пищу строго по расписанию. Диета Протасова позволяет употреблять разрешенные продукты тогда, когда захочется.
  • Нет ограничений в пище, строгих временных рамок по приему еды.
  • Продукты, на которых построена диета Протасова, доступны и недорого стоят.
  • Диета Кима Протасова влияет на нормализацию обмена веществ и в целом благоприятно воздействует на работу всего организма.
  • Нет переедания.
  • Работа кишечника становится более налаженной.
  • Длительность сохранения результатов.
  1. Нельзя часто повторять ее: за год только раз.
  2. Соблюдать диету Кима Протасова лучше всего в теплую пору. В эти сезоны свежие овощи представлены в большом количестве и разнообразии, а цена их невысока.
  3. Не всегда возможно найти сыр, жирность которого ниже 5 процентов.
  4. Нежелательно однообразие. Меню системы необходимо сделать по возможности максимально разнообразным.

Подробное описание диеты Протасова

Условно диета Протасова по неделям делится на три этапа:

1). 14 дней подготовительного этапа к снижению веса. Это время необходимо для того, чтобы организм настроился на процесс.

Овощи в сыром виде — основное меню этого периода. Главное, что их можно есть столько, сколько захочется и любые.

Сырая капуста должна составлять треть от всего рациона. Ее можно есть в виде салатов, добавляя в них зелень. А вот соль нежелательна.

Можно использовать и иные любимые овощи, исключая клубни картофеля.

Кроме капусты в состав меню должна входить кисломолочная продукция, жирность которой не выше 5 процентов.

Также ежедневно необходимо съедать одно куриное яйцо в вареном виде и три небольших кисло-сладких яблока.

Кофе с чаем не запрещаются, но пить их можно исключительно несладкими. Сахар необходимо полностью убрать из рациона на время диеты.

2). Продолжительность его три недели.

К списку рекомендованных продуктов добавляют рыбу, мясо. При приготовлении их, не добавляют ни масло, ни соль. Желательно готовить тушеные, вареные, запеченные блюда из этих продуктов.

Также разрешаются кисломолочные продукты, только их количество необходимо уменьшить на треть. Яйцо и три яблока ежедневно по-прежнему остаются.

3). Для закрепления результата выход из диеты Кима Протасова должен быть правильным. О нем отдельно будет рассказано ниже.

Что разрешено и что нельзя есть

К разрешенным продуктам относят следующие: свежие овощи разнообразные, свежие соки, нежирные мясо и рыба, морепродукты, кисломолочная нежирная продукция, яблоки зеленых сортов, яйца, кофе, чай, негазированная вода.

Нежелательные продукты для диеты Протасова более разнообразны. В него входят любые хлебобулочные изделия, мука и блюда с ней, фаст-фуд, полуфабрикаты, соя, желатин, сахар, соль, авокадо, магазинные йогурты с добавками и соки в пакетах, сладости, молоко выше 1,5 процентной жирности, бобы, сахарозаменители, картошка, разнообразные крупы, грибы, напитки с содержанием алкоголя, мягкие сыры, кисломолочные продукты выше 5-ти процентной жирности, масло как сливочное, так и растительное, колбасы, копченые продукты, жирное мясо, орехи.

Меню меню диеты Протасова на пять недель

Первые 14 дней системы должны быть следующими:

  • Утром съесть нежирной сметаны, в которую добавить тертое кислое яблоко. Запить трапезу несладким кофем.
  • Обязательно перекусить вареным яйцом и яблоком.
  • Пообедать салатом из следующих овощей: белокочанной капусты, огурцов, томатов и греческого йогурта. Съесть 50 грамм твердого сыра малой жирности. Запить еду несладким чаем.
  • Полдник обязателен. Он должен состоить из 50 грамм творога и яблока.
  • Поужинать салатом из натертых на мелкой терке огурцов в количестве 5-6 штук. К ним добавить зелень. А заправить блюдо кефиром без жира.

Чтобы разнообразить меню можно добавлять и другие разнообразные овощи, которые нравятся. Так в организм будет попадать необходимое количество витаминов.

Начиная с 15 дня рацион меняется и сохраняется до завершения диеты.

Примерное меню будет таким:

  • С утра съесть крутое сваренное яйцо. Дополнить утреннюю трапезу салатом, в котором будут томаты, капуста, огурцы, зелень и греческий йогурт. Запить еду кофем несладким.
  • Перекусить также салатом с отварным мясом курицы, болгарским перцем, огурцами, томатами, зеленью и нежирной сметаной.
  • Пообедать нежирным сортом отварной рыбы 250 грамм. Сделать свежий салат из капустных листьев, сбрызнуть их лимонным соком.
  • На полдник съесть порцию обезжиренного творога и целое яблоко.
  • Поужинать фаршированными творогом помидорами или сладким перцем. Запить все несладким чаем.

Кому противопоказана диета Протасова

Диеты Кима Протасова нельзя придерживаться людям:

  1. Кто имеет заболевания ЖКТ. Капуста в больших объемах может вызвать вздутие живота, расстройство желудка, боли в области поджелудочной железы.
  2. Труд которых связан с умственной деятельностью. Так как в первое время в рацион не включены блюда из мяса, то это приведет к слабости, усталости и плохой концентрации внимания.
  3. Склонным, к аллергическим реакциям на молокопродукты.
  4. Беременным женщинам и кормящим матерям.

Рецепты для диеты

Диета Протасова позволяет готовить разнообразные блюда. Вот некоторые рецепты диеты Протасова:

Сельдееревый салат – прекрасное блюдо на завтрак. Понадобятся: пучок стеблей сельдерея, один фенхель, одно кислое яблоко, пучки зелени, сок лимона.

Как приготовить: сельдерей с фенхелем тонко нарезать пластинами. Яблоко и зелень измельчить. Все смешать и сбрызнуть лимонным соком.

На обед можно приготовить холодник из свеклы и кефира. Понадобятся: одна крупная свекла, 70 миллилитров кефира без жира, одно сваренное яйцо, по пучку разной зелени, несколько зубчиков чеснока.

Как приготовить: свеклу измельчить на мелкой терке. Добавить к ней кефир, измельченную зелень, выдавленный чеснок. При подаче в тарелку добавить вареное нарезанное яйцо.

На второе можно сделать рубленные котлеты из куриного филе. Понадобятся: полкило филе курицы, небольшая репчатая луковица, яйцо, зубчики чеснока, зелень.

Как приготовить: мясо нарезать маленькими кубиками. Лук натереть на крупной терке. Оба компонента смешать, к ним добавить яйцо, выдавленный чеснок, зелень. Все хорошенько перемешать. Из массы сформировать котлетки. Запекать в духовке пол часа при температуре 180 градусов.

На ужин можно сделать салат овощной с творогом. Понадобятся: болгарский перец желтого цвета, крупный огурец, два помидора, средняя репчатая луковица, 100 грамм творога малой жирности, несколько столовых ложен лимонного сока, 6 маслин.

Как приготовить: сладкий перец нарезать соломкой, лук – полукольцами, огурцы – кружочками, помидоры – дольками. Все перемешать, полить лимонным соком. Сверху посыпать творогом и украсить кружочками маслин. В блюдо можно добавить любимую зелень.

Выход из диеты

Чтобы результаты диеты Кима Протасова сохранились, возврат к обычному рациону должен быть правильным. Как только будет достигнут желаемый результат по весу, необходимо меню диеты Протасова постепенно разнообразить другими продуктами. Например, для заправки салата использовать оливковое, льняное масло. Объем его должен быть максимум три чайных ложки в день.

Чтобы увеличить количество жиров вместо масла в блюда стоит добавлять орехи и маслины, суточная доза их не должна превышать 35 грамм.

Можно есть самые разнообразные фрукты, исключая бананы, финики и виноград. На завтрак уже можно начать готовить каши на воде. Разрешается и отваривать овощи.

Минимальная длительность выхода — 14 дней. После них обезжиренные продукты постепенно заменяют обычными.

На протяжении первых двух месяцев по окончанию диеты из рациона необходимо исключить картофель, сладкие и блюда из белой муки, макароны.

Мнения специалистов и отзывы похудевших

Специалисты к такой системе похудения относятся положительно, так как диета Кима Протасова считается весьма сбалансированной и в ней есть все нужные для организма строительные элементы. Диета Протасова действительно поможет лишиться лишних килограмм. Однако застраховаться от их возвращения не реально, нужно обязательно придерживаться правил по выходу из диеты.

Большинство врачей считают диету Кима Протасова самой сбалансированной из всех существующих и популярных. Также говорят о том, что клетчатка, содержание которой в диете очень высоко нередко может вступать во взаимодействие с лекарствами. Поэтому прежде чем начать придерживаться данной системы питания, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Диетологи также делают акцент на том, что нельзя сочетать диету Кима Протасова и другие методики для похудения. Отзывы о диете Протасова в большинстве своем положительны.

Оксана, 20 лет: для меня диета Кима Протасова стала оптимальной. Сидела на ней два раза. Первый раз результат минут 7 килограмм, второй – минус 6.

Марина, 30 лет: сбросила на диете 14 килограмм. Совершенно не чувствовала себя голодной.

Аня, 35 лет: сбросила 8 килограмм. Только неправильно вышла из диеты. Буду еще раз пытаться.

Таня, 40 лет: сидела на этой системе похудения в прошлом году. Сбросила 8 килограмм, правда потом 4 из них вернулось. Но хочу снова повторить диету Протасова.

Оля: благодаря диете Протасова смогла похудеть на 11 килограмм. Правда сидела на ней более 5 недель.

Катя: сидела на диете Кима Протасова в прошлом году. Результат порадовал, сбросила 8 килограмм.

Источник

Диета Кима Протасова: подробное описание и меню на каждый день

Быстрая навигация по статье:

  • Подробное описание диеты
  • Меню на каждый день
  • Рецепты «протасовки»
  • Правила, противопоказания
  • Плюсы и минусы диеты
  • Отзывы похудевших с фото
  • Видео о диете

Периодически приходится ограничивать свой организм в еде, чтобы согнать набранные килограммы, или же пробовать кардинально перестроить свой рацион питания, и потерять достаточное количество лишнего веса, полностью преобразив себя. Популярной и по-настоящему действенной диетой считается диета израильского диетолога Кима Протасова.

Суть методики

Диета Кима Протасова расчитана на пять недель. В отличие от большинства экспресс программ (кефирная, арбузная, огуречная, яблочная, шоколадная) данная методика похудения не оказывает стресс для организма, а наоборот, способствует планомерному сбрасыванию лишних килограмм без ущерба для здоровья.

Снижение веса происходит в результате исключения из рациона простых углеводов и жиров. И базируется на употреблении овощей, фруктов, молочнокислых продуктов с жирностью до 5 % во время первых 14 дней, а также яиц, птицы, мяса, зелени с 3 по 5 недели. Помимо этого, из рациона худеющего полностью исключаются углеводы с высоким гликемическим индексом, замедляющие процесс похудения. Благодаря этому удается снизить нагрузку на поджелудочную железу, как следствие, нормализуется ее работа, снижается тяга к сладостям.

Обилие белка в меню способствует сжиганию жировой ткани и наращиванию мышц, а входящая в состав сырых овощей клетчатка, нормализует работу ЖКТ, выводит жидкость, обеспечивает быстрое возникновение чувства сытости.

Диета Протасова позволяет за 5 недель расправиться с 10 избыточными килограммами, при этом, главное ее преимущество заключается в том, что после завершения программы вес не возвращается вновь.

Примечательно, что творог, йогурт, овощи можно кушать когда угодно и сколько хочется. Из напитков разрешается пить очищенную воду, зеленый чай, некрепкий кофе без сахара.

Согласно отзывам похудевших, «протасовка» изменяет вкусовые ощущения человека, в результате организм привыкает к новому здоровому питанию и есть запрещенные продукты (жареные, жирные блюда, мучные, кондитерские изделия) совершенно не хочется.

Автор диеты утверждал, что за время соблюдения белково – овощного рациона, человек худеет ровно настолько, насколько это полезно непосредственно для его организма. Интенсивное сбрасывание веса происходит в период с 21 по 35 дни.

Согласно отзывам диетологов, диету Протасова рекомендуется каждый год проходить с профилактической целью для разгрузки организма, всем, даже у кого нет проблем с лишним весом.

Противопоказания

Эта диета подходит только для здоровых взрослых людей. Если у вас нет хронических болезней, то можете смело начинать её использовать. Обязательно следите за своим состоянием и настроением. Первые 3-4 дня организм будет перестраиваться и у некоторых людей будет присутствовать легкое раздражение. Диета не должна влиять на ваше здоровье отрицательно. Просто всегда прислушивайтесь к своему организму.

Для людей с болезнями эта диета не подходит. Просто обратитесь к диетологу, который подберет питание конкретно для вашего случая.


Преимущества и недостатки


Несмотря на то, что «протасовка» разработана в конце прошлого столетия, популярность она приобрела лишь в начале ХХІ века.

  • отсутствие жёстких ограничений в еде;
  • снижение тяги к сладким «вредностям»;
  • широкий ассортимент разрешённых продуктов;
  • наращивание мышечной массы тела (физическая нагрузка в сочетании с приёмом белка приводит в тонус мышечную мускулатуру);
  • получение видимых результатов уже после второй недели похудения;
  • нормализация обмена веществ;
  • детоксикация организма;
  • насыщение кишечника бактериями и пробиотиками;
  • повышение либидо;
  • подавление аппетита;
  • отсутствие психологического напряжения;
  • устранение запоров (клетчатка, которая содержится в овощах, стимулирует моторику кишечника);
  • улучшение функционального состояния кожи;
  • доступность (разрешенные продукты, в отличие от смесей Энерджи диет, можно найти в любом супермаркете);
  • стойкий результат (при правильном выходе);
  • ощущение легкости после принятия пищи.

Несмотря на множество плюсов, диета по Протасову, если ее неправильно соблюдать или практиковать в «запрещенных» случаях может нанести вред организму.

Противопоказания для использования методики:

  • язва желудка, хронический гастрит, дуоденит, эзофагит;
  • непереносимость лактозы;
  • аллергия на молочный белок;
  • нарушение обмена веществ;
  • камни в почках, желчевыводящих протоках;
  • ишемическая болезнь сердца, вегетососудистая дистония, гипертония, атеросклероз;
  • синдром «раздражённого» кишечника;
  • беременность и лактация;
  • онкология.

Помимо этого, диетический рацион питания не лишён недостатков.

  • отсутствие горячих блюд на протяжении первого этапа диеты (провокация дисфункции поджелудочной железы);
  • недостаточное потребление углеводистой пищи (в 80%случаев вызывает головокружение, утомляемость, слабость);
  • потребность приёма «объёмных» порций овощей – более килограмма в день (для достижения суточной нормы калорий);
  • необходимость полного исключения алкоголя;
  • однообразный рацион питания.

Диетологи настоятельно рекомендуют прежде, чем практиковать данную методику похудения внимательно изучить ее достоинства, недостатки, противопоказания и проконсультироваться с лечащим врачом.

Сельдереевый суп для похудения с томатным соком

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 58 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Вид кухни: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Основу рациона диеты Протасова Кима составляют овощи, поэтому суп с сельдереем станет отличным блюдом диетического рациона. Листья и корни растения содержат массу витаминов, а сам сельдерей способствуют нормализации обмена веществ, уровня сахара в крови, выведению лишней жидкости из организма. Помимо полезных свойств такой суп еще обладает превосходным вкусом и ароматом.

  • корень сельдерея (средний) – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • капуста – ½ кочана;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • петрушка, специи – по вкусу.
  1. Все овощи почистить, капусту нашинковать.
  2. Воду довести до кипения, положить в нее овощи, варить до готовности.
  3. Добавить по вкусу специи, посыпать петрушкой.

Правила диеты


Поскольку диета Протасова не предполагает жёстких ограничений в еде, для достижения стойкого результата требуется точное соблюдение основополагающих правил. Нарушение хотя бы одного из них замедляет процесс похудения и отдаляет от желаемой цифры на весах.

Принципы диеты Кима Протасова

  1. Выбирать натуральные кисломолочные продукты. Под запретом еда, в которой присутствуют вредные добавки: крахмалы, красители, подсластители, загустители, усилители вкуса, ароматизаторы, стабилизаторы. Оптимальный вариант для ежедневного употребления – пища домашнего приготовления.
  2. Соблюдать питьевой режим. Для стимуляции работы кишечника натощак рекомендуется употреблять 500 миллилитров чистой воды (за 30 минут до трапезы). Дневная норма жидкости – 2 литра. Воду пьют небольшими порциями (по 30 – 50 миллилитров), предварительно распределив 70% суточного объёма на первую половину дня. Нехватка жидкости приводит к гормональному дисбалансу, как следствие, эффективность похудения снижается в 2 – 3 раза.
  3. Исключить приём леденцов, пастилок или сиропов от кашля. Игнорирование данного правила приводит к возбуждению триггеров инсулина, и как следствие, к усилению чувства голода и тяги к сладким продуктам.
  4. Употреблять в период первых двух фаз диеты исключительно постные продукты. При этом, полностью исключать из меню «полезные» жиры запрещается, суточная норма тридеглицеридов – 30 грамм.
  5. Принимать поливитаминные комплексы для компенсации дефицита микроэлементов.
  6. Следить за содержанием «скрытой» соли в еде. Избыток данного вещества приводит задержанию жидкости в организме, возникновению отёков и нарушению работы сердца.
  7. Не менять последовательность приёма разрешённых продуктов.
  8. Следить за состоянием организма. Если на протяжении диеты возникают головные боли, спазмы в кишечнике, болезненные ощущения в эпигастральной области, скачки давления, почечная колика, нарушение менструального цикла, стоит незамедлительно обратиться к врачу и прервать процесс похудения.

Различают следующие периоды «протасовки»:

  • первый этап «Адаптация» (1 – 2 недели);
  • второй этап «Интенсивное похудение» (3 – 5 недели);
  • третий этап «Выход».

После завершения первого этапа диеты происходит нормализация уровня глюкозы в крови, и как следствие, снижение тяги к сладким продуктам.

Благодаря этому, за 14 дней вес уменьшается на 2 – 3 килограмма. Соблюдение упомянутых правил, на протяжении второй «закрепляющей» фазы, поможет сбросить ещё 4 – 5 килограмм. Однако, о результатах можно говорить только при правильном выходе из диеты.

Рассмотрим подробно описание по неделям.

Салат из моркови с йогуртом

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 35 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Вид кухни: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Этот салат из диеты Протасова Кима в качестве рецепта на 1-2 неделю – настоящая находка для людей, желающих похудеть. Благодаря простым компонентам приготовление не занимает много времени, а необычное сочетание продуктов придает угощению превосходный вкус и аромат. Чтобы не увеличить энергетическую ценность закуски, йогурт лучше взять обезжиренный, без добавок и подсластителей.

  • морковь – 200 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • натуральный йогурт (без добавок) – 40 г;
  • соль – щепотка.
  1. Натереть морковь на крупной терке.
  2. Чеснок выдавить, добавить к моркови.
  3. Заправить салат йогуртом, посолить, перемешать.

Первый этап


Рацион питания ближайших 14 дней состоит исключительно из кисломолочных продуктов с жирностью от 0 до 5% и овощей.

Что можно есть на первом этапе:

  • листья салата;
  • паприка;
  • баклажаны;
  • стручковая фасоль;
  • цуккини;
  • артишоки;
  • петрушка, укроп;
  • белокочанная, пекинская капусты;
  • лук;
  • сельдерей;
  • огурцы;
  • спаржа (кроме корейской);
  • болгарский перец;
  • бамия;
  • творог;
  • йогурт;
  • кефир;
  • сыр;
  • зеленое яблоко (не более 3 штук в день и только после приема основного блюда);
  • яйцо (1 штука в сутки).

Овощи предпочтительно употреблять в сыром виде, в крайнем случае, допускается минимальная термическая обработка, паром.

На первый взгляд, в виду строгого ограничения продуктов, 1 неделя может показаться несносной, однако это не так. Из выше представленных ингредиентов можно приготовить множество полезных коктейлей, салатов, закусок, которые позволят разнообразить меню.

В первые 14 дней важно следить за тем, чтобы соотношение съедаемых молочных продуктов и овощей равнялось 1 : 2.

В качестве заправки к салату следует использовать обезжиренный несладкий йогурт, ряженку или лимонный сок.

Запрещено на первом этапе:

  • сахар, сахарозаменители;
  • мясо, рыба;
  • уксус, соусы, майонез, кетчуп;
  • корейская морковь;
  • колбаса, сосиски;
  • морепродукты;
  • желатиносодержащие блюда;
  • мед;
  • пакетированные магазинные соки;
  • соевые продукты;
  • авокадо;
  • мясные бульоны;
  • кисломолочные изделия с наполнителями, добавками (мюсли, фрукты).

Учитывая тот факт, что на протяжении первого этапа организм адаптируется к новому питанию и данный период переносится непросто, рассмотрим подробно рацион худеющего на каждый день.
Меню на 1 неделю

ДниЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
День № 1Кефир – 200 мл, сырникиОтвар из ромашки, яблоко – 1 штСвекольник с кефиром и имбиремТоматный сок, салат из огурцовЯблоко, творог, кефир
День № 2Салат «Зеленая лодочка»Травяной чай, яблокоОтварное яйцо, салат из капустыЯблоко, смузи из моркови, тыквыЙогурт, обезжиренный творог
День № 3Сладкий перец, помидоры, омлет «По-протасовски»Яблочно-кефирный смузиШарики из творога с чесноком, салат из зелени, лука, моркови, огурцовОхлаждающий коктейль из зеленого чая, яблока, корицы, льдаСырники, йогурт
День № 4Фаршированное яйцо, листья салатаМорковно-яблочный сокСвекольный салат со сметаной и чесноком, яйцо, томатный сокЙогурт, яблокоТворожная запеканка, кефир
День № 5Запеченные баклажаны с творогом, зеленый чайОтварное яйцоГаспачоКефир, морковьСалат «Свежесть»
День № 6Омлет «По-протасовски», йогуртЯблоко, томатный сокКвашеная капуста, сладкий перец, зеленый чайТыква, кефирСыр, огуречный салат, заправленный соком лимона
День № 7Творог, йогуртЯблочный сок с корицейСыр, салат из томатов, яйцоМорковьСалат из белокочанной капусты со сметаной, помидор

Меню на каждый день, 2 неделя

ДниЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
День № 8Печеный болгарский перец с сырно-чесночной начинкойЯблокоСалат «Зеленая лодочка», кефирТворогОгуречный суп-пюре, простокваша
День № 9Салат из капусты, яблок, фаршированное яйцоТоматный сокГаспачоСырники, зеленый чайСалат с кабачков, лука
День № 10Зеленый горошек, омлет, томатный сокЗеленый чай, сырникиОкрошка из зелени, редиса, огурцовТворог, йогуртТравяной чай, морковная запеканка с корицей
День № 11Салат «Свежесть», сыр, зеленый чайЙогуртово-яблочный коктейльВареное яйцо, морковно-тыквенный сок, капустный салатПеченые яблокиСалат из зелени, редьки, свеклы, чеснока
День № 12Яблочная запеканка, травяной чайЙогурт с корицейФаршированное яйцо «По-протасовски», салат из огурцов, помидоровТоматный сокСалат «Зеленая лодочка»
День № 13Салат из моркови, сладкого перца, листьев салата, травяной чайЗапеченое яблоко, фаршированное творогомВареное яйцо, свекольникЯблочно-морковный сокСалат из болгарского перца, лука, зелени, помидора, заправленный сметаной, кефир
День № 14Омлет «По-протасовски», томатный сокЙогуртГаспачоСырники, зеленый чайСалат «Свежесть», кефир

Продолжительность

Общая продолжительность диеты составляет 5 недель.

Это время делится на два этапа:

  • 1 этап. Каждый день разрешается есть овощи без термической обработки, кисломолочные продукты — творог, кефир, натуральный йогурт и т. п., 3 зеленых яблока в день и 1 вареное яйцо. Объем овощей неограничен, однако для достижения максимального эффекта рекомендуется придерживаться соотношения 2:1. То есть на две части овощей приходится одна часть кисломолочных продуктов: например, 1 кг овощей на 0,5 кг кисломолочки. Такой режим продолжается 2 недели.
  • 2 этап. На 3 неделе необходимо сохранить принципы питания первых недель, но добавить в ежедневный рацион 300 г приготовленного мяса, курицы или рыбы. Их можно запекать, жарить без масла или отваривать.

Количество кисломолочных продуктов в меню необходимо сократить где-то на треть, т.е. вместо 0,5 кг творога или 0,5 л кефира можно съесть примерно 350 г творога или выпить 1 стакан кефира. Яйцо и три зеленых яблока остаются в меню. Этот этап продолжается три недели.

Рецепты разрешенных блюд первого этапа


Для разнообразия меню первой, второй недели рекомендуем к рассмотрению перечень наиболее популярных «протасовских» блюд.

Рецепты их приготовления

Свекольник

  • огурец – 1 шт;
  • красный перец – 1 шт;
  • свекла – 1 шт;
  • сыр – 100 г;
  • корень имбиря – 20 г;
  • кефир – 50 мл;
  • латук – 40 г.
  1. Почистить, нарезать овощи и сыр.
  2. Имбирь натереть на терке.
  3. Измельченные ингредиенты смешать в одной емкости.
  4. Развести кефир со 100 миллилитрами холодной воды, заправить овощи.
  5. Перед подачей блюдо охладить до 18 градусов, украсить зеленью.

Салат «Зеленая лодочка»

  • творог 5 % – 200 г;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • огурцы – 4 шт;
  • укроп;
  • соль;
  • перец;
  • чеснок.

Последовательность технологических процессов:

  1. Огурцы разрезать вдоль на две половины, из середины вырезать семечки. Полученную мякоть измельчить.
  2. Нарезать болгарский перец, укроп.
  3. Чеснок почистить, выжать сок.
  4. Измельченные продукты смешать с творогом, посолить.
  5. Начинить огуречные лодочки.
  6. При подаче блюдо можно украсить «парусником», сформированным из тонкого слайса сыра, нанизанного на зубочистку.

Фаршированное яйцо «По-протасовски»

  • плавленый сыр – 20 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль.
  1. Отварить, остудить куриное яйцо, разрезать вдоль напополам. Из полученных половинок изъять желток.
  2. Измельчить чеснок при помощи чеснокодавилки.
  3. Приготовить начинку: соединить плавленый сыр, желток, чеснок, тщательно перемешать. Полученную смесь присолить.
  4. Начинку выложить в половинки белка. При подаче посыпать твердым сыром.

Салат «Свежесть»

  • луковица – 1 шт;
  • помидоры – 2 шт;
  • огурец – 1 шт;
  • обезжиренный йогурт без наполнителей – 15 мл;
  • редька – 1 шт;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • соль;
  • перец.
  1. Тонко нарезать овощи, сложить в салатницу, перемешать.
  2. Зелень измельчить, посолить, поперчить.
  3. Смешать все компоненты салата, заправить обезжиренным несладким йогуртом без наполнителей. При желании в блюдо можно добавить яйцо или сыр.

Гаспачо

  • сельдерей;
  • болгарский желтый перец;
  • огурцы – 2 шт;
  • томатный сок – 150 мл;
  • лук – 0,5 шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сок лимона – 15 мл.

Последовательность выполнения работ:

  1. Очистить лук, чеснок от кожуры.
  2. Один огурец, пол перца нарезать на 3 части, поместить в блендер. Добавить лук, чеснок, влить томатный сок, 50 миллилитров очищенной воды, измельчить до однородности.
  3. Нарезать кубиками оставшиеся овощи, соединить с овощным пюре.
  4. Гаспачо посолить, поперчить, заправить лимонным соком, при подаче украсить сельдереем.

Омлет «По-протасовски»

  • творог – 150 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • зелень;
  • соль.

Принцип приготовления заключается в следующем: яйцо взбить, добавить в воздушную смесь все ингредиенты, перемешать, вылить в емкость для запекания, поставить в микроволновую печь на три минуты.

Яблочно-кефирный смузи

  • корица;
  • сок лимона – 15 мл;
  • яблоко – 2 шт;
  • йогурт – 200 мл.

Для получения витаминизированного напитка ингредиенты нужно смешать, взбить в блендере. При подаче украсить мятой.

Диетическая окрошка на кефире

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 128 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Вид кухни: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

Сложно представить русскую кухню без окрошки, этот холодный суп радует своим превосходным вкусом в любое время года. Ароматная зелень и овощи дарят ощущение свежести и прохлады в летний день. Редиска придает супу пикантную горечь, кефир – легкую кислинку и нежный вкус, а отсутствие мясных продуктов делает окрошку низкокалорийной. Чем этот рецепт не вариант для диетического питания?

  • огурец (свежий) – 1 шт.;
  • редис – 7 шт.;
  • зеленый лук – 150 г;
  • зелень – ½ пучка;
  • кефир (1%) – 1 л;
  • специи – по вкусу.
  1. Редис, огурцы мелко нарезать.
  2. Лук измельчить, все смешать.
  3. Залить ингредиенты кефиром (можно немного развести водой), добавить специи.
  4. Каждую порцию присыпать сверху мелко порубленной зеленью.

Второй этап


По истечению 14 дней, меню диеты Протасова претерпевает следующие изменения: к молочнокислым продуктам, некрохмалистым овощам добавляется 300 грамм мяса или рыбы. При этом, в процессе приготовления блюд стоит учитывать, что данный вес указан в сыром виде.

Мясо или рыбу разрешается отваривать, подвергать паровой обработке или запекать без жира. Категорически запрещено его жарить.

Это связано с тем, что в процессе приготовления продукт впитывает весь жир, становится высококалорийным, приводит к накоплению жировых отложений. Как следствие, процесс похудения прекращается.

С введением в ежедневный рацион мяса/рыбы нужно на треть сократить объем потребляемых молочнокислых продуктов. При этом, «зеленое яблоко» (3 штуки/ день) и «яйцо» (1 штука/ сутки) сохраняют свои позиции. Помимо этого, на втором этапе можно есть гречневую, пшенную, овсяную каши.

Для приготовления заправки и соусов для салатов использовать лимонный сок, растительное масло (кунжутное, льняное, оливковое), сливочное – под запретом.

Подробное меню на день, 3 неделя

  • завтрак – пицца «Диетическая», несладкий чай;
  • ланч – свекольно-морковный салат с дольками яблока;
  • обед – курица, запеченная в кефире;
  • полдник – яблочный сок с корицей;
  • ужин – рыбный кекс или гречневая каша, салат из капусты.

Рацион 4 недели

В меню новые продукты не вводятся, следует придерживаться режима питания третьей недели. В данный период происходит интенсивное похудение, поскольку организм уже привык к низкокалорийной пище и начинает активно сжигать жировые отложения.

Примерное меню 4 недели на день:

  • завтрак – салат с тунцом, авокадо;
  • ланч – яблоко, фаршированное творогом;
  • обед – рубленная куриная котлета, свекольный салат с чесноком;
  • полдник – томатный сок, яйцо;
  • ужин – окрошка из овощей, зелени.

Инструкция 5 недели

Начиная с 29 дня, процесс похудения «выходит» на финишную прямую. Меню последней недели второго этапа составляют уже известные блюда и продукты. При этом, чувство голода не возникает, изменяются вкусовые пристрастия, появляется легкость от сброшенных килограмм.

Меню на день 5 недели:

  • завтрак – творожная запеканка;
  • ланч – яблочно-йогуртовый десерт с корицей;
  • обед – рыбное суфле, микс из капусты, моркови, яблоко;
  • полдник – запеченая тыква с сыром;
  • ужин – овсяная каша, яблоко.

Рецепты разрешенных блюд второго этапа

Предлагаем вашему вниманию подробное описание «протасовских» деликатесов.

Пицца «Диетическая»

  • яйцо – 1 шт;
  • творог 5 % – 100 г;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • помидор – 1 шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • йогурт – 100 мл;
  • горчица;
  • сода;
  • соль.
  1. Взбить яйцо, добавить соль, соду.
  2. Размять творог с 50 миллилитрами йогурта, ввести яичную смесь.
  3. «Белковое» тесто вылить на противень, выпекать в печи при 180 градусах до готовности.
  4. Приготовленную основу остудить.
  5. Пол помидора, болгарский перец нарезать кольцами.
  6. Приготовить соус: чеснок пропустить через чеснокодавку, смешать с горчицей, солью, 50 миллилитрами йогурта. Из второй половины помидора сделать томатное пюре. Добавить в соус. Полученной заправкой смазать корж, наверх выложить нарезанные овощи, посыпать творогом, поставить пиццу в микроволновку на 5 минут.
  7. При подаче украсить зеленью.

Курица в кефире

  • кефир – 200 мл;
  • куриная грудка – 300 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • специи (базилик, перец чили, гвоздика, тмин, розмарин);
  • соль.
  1. Помыть, разрезать на 3 части куриное филе, отбить.
  2. Мясо выложить в емкость, сдобрить солью, специями, залить кефиром, чтобы жидкость полностью покрыла птицу, мариновать 2 часа.
  3. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов.
  4. В жаропрочную форму выложить филе, добавить 50 миллилитров маринада, готовить 50 минут.

Рыбное суфле

  • филе минтая – 300 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • молоко – 50 мл;
  • соль;
  • сок лимона – 5 мл;
  • специи (сушеный лук, молотый кориандр, тимьян, острый перец).
  1. Нарезать рыбу на небольшие куски (2 см х 2 см), выложить в формочку.
  2. Яйцо, соль, специи, молоко взбить. Полученной смесью залить рыбу.
  3. Разогреть духовку, поставить суфле в печь на 25 минут. Выпекать при 180 градусов.
  4. При подаче блюдо украсить листьями салата, помидором черри.

Салат с морепродуктами

  • очищенные креветки – 200 г;
  • болгарский красный перец – 1 шт;
  • обезжиренный йогурт без добавок – 100 мл;
  • помидор – 1 шт;
  • листья салата – 1 шт;
  • твердый сыр – 30 г;
  • сок лимона – 5 мл;
  • соль.

Последовательность выполнения работ:

  1. Креветки отварить, поставить остывать.
  2. Нарезать овощи, сыр, зелень.
  3. Ингредиенты смешать, добавить соль, специи, йогурт, лимонный сок.

Рубленные куриные котлеты

  • яйцо – 1 шт;
  • куриная грудка – 300 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 0,5 шт;
  • соль;
  • специи.
  1. Приготовить фарш: все ингредиенты заложить в чашу блендера, измельчить.
  2. Сформировать с полученной мясной смеси котлеты.
  3. Поместить в пароварку, выпекать 20 минут.

Запеченая рыба с овощами

  • филе путассу – 300 г;
  • кефир – 150 мл;
  • горчица;
  • руккола;
  • цветная капуста;
  • имбирь;
  • соль;
  1. Имбирь почистить, измельчить в блендере.
  2. Зелень, цветную капусту помыть, последнюю, в свою очередь, разделить на соцветия.
  3. Приготовить маринад. Смешать соль, горчицу, измельченный имбирь.
  4. Филе рыбы натереть маринадом, выложить в емкость, добавить рукколу, цветную капусту, все залить кефиром.
  5. Поставить в духовой шкаф на 20 минут, готовить при температурном режиме 200 градусов.

Вышеописанные низкокалорийные блюда помогут разнообразить меню худеющего и свести к минимуму вероятность срывов.

Третий этап – «выход»


К привычному рациону питания важно возвращаться медленно и планомерно. Если по окончанию диеты «наброситься» на жирную и сладкую пищу, то вес быстро вернется обратно. Помимо этого, повышается риск возникновения панкреатита или несварения желудка. Исключить вероятность появления данных проблем можно путем соблюдения пятинедельной программы, обеспечивающей правильный выход из «протасовки». Предложенный рацион целесообразно принимать за основу повседневного меню.

Выход из диеты Протасова по неделям

6 неделя

Половину кисломолочных продуктов, употребляемых в течение предыдущих 7 дней, заменить обезжиренными аналогами, в рацион ввести 15 миллилитров растительного масла. Суточная норма потребляемых жиров – 30 – 35 грамм. Меню шестой недели дополнить оливками или орехами (до 50 грамм), пропорционально уменьшая объём потребляемого масла.Определить жирность продуктов и составить диетический рацион питания можно при помощи специальных таблиц в разделе «про диету» на официальном сайте Кима Протасова;

7 неделя

Заменить два зелёных яблока другими фруктами: сливами, несладкими грушами, апельсинами. Под запретом – финики, манго, бананы, хурма. Меню предыдущей недели дополнить 100 граммами овсяной каши;

8 неделя

Обогатить «предыдущий» рацион питания сухофруктами (чернослив, курага, инжир) – 150 грамм;

9 неделя

Добавить в меню отварные овощи: свёклу, морковь, картофель, тыкву. Половину кисломолочных продуктов заменить постным мясом (курица, индюшка, крольчатина, телятина) или нежирной рыбой (минтай, хек, окунь, треска);

10 неделя

В последние 7 дней выхода из диеты, планомерно сократить количество диетических продуктов, заменять их на привычные блюда, которые содержат жиры и углеводы.На десятой неделе разрешается есть «лёгкие» бульоны.

Отзывы врачей – диетологов (Натальи Кравцовой, Галины Анисени, Кима Протасова) и похудевших свидетельствуют о получении более стойких результатов, если по окончанию диеты в течение месяца воздержаться от употребления риса, макарон, хлебобулочных и кондитерских изделий.

Отзывы

Диета по Протасову помогла похудеть на 9 кг. Главная рекомендация: соблюдение плавного выхода из диеты (добавление продуктов из неразрешенного списка постепенно и в умеренных количествах).

Смогла сбросить 5 кг лишнего веса. Недостаток методики — невысокое качество купленных овощей в холодное время года.

Диета стала спасением после рождения второго ребенка. Лишние 7 кг были убраны за 2 месяца. Главное условие успеха — четкое следование инструкциям и полный отказ от алкогольных напитков.

Грамотное соблюдение правил диеты и исправление найденных ошибок — гарант эффективного снижения веса.

Распространённые ошибки

Диета Кима Протасова – щадящая методика похудения, которая помогает за 5 недель потерять 7 – 10 килограмм лишнего веса, сохраняя при этом рельеф на теле. Помимо этого, специальный рацион питания позволяет очистить организм от шлаков и нормализовать обмен веществ. Об этом свидетельствуют фото до и после похудения людей, представленные на официальном сайте диетолога.

Если при тщательном соблюдении всех правил, методика не приносит желаемого эффекта, стоит перепроверить правильность её выполнения.

Распространённые ошибки «по – Протасову»

  1. Урезание дневного рациона питания до 300 – 400 калорий. Минимальное потребление пищи в течение первого этапа приводит к снижению веса до 6 килограмм. Однако, после прекращения диеты, происходит возврат утраченных килограммов. Об этом свидетельствуют отзывы и результаты похудевших людей и автор методики – Ким Протасов.
  2. Отказ от завтрака. Пропускание утренней трапезы в 90% случаев приводит к перееданию в обед и дисфункции поджелудочной железы.
  3. Неучтённые приёмы пищи. Калорийность дневного рациона важно вычислять с учётом даже незначительных перекусов.
  4. Переедание. Это связано с тем, что разрешённые продукты низкокалорийные, как следствие, для насыщения организма часто возникает желание увеличить порцию блюда.
  5. Отказ от перекусов. Если, каждые 4 часа не употреблять пищу, то организм, переходя в «режим голодания», уменьшает синтез протеинов и замедляет процессы метаболизма. Белковые продукты (сырые орехи, творог, йогурт) – оптимальный вариант для дополнительных приёмов пищи.
  6. Подсчёт калорий «на ходу». Если заранее не определить энергетическую ценность дневного рациона, риск потребления «лишней» еды возрастает в два раза.
  7. Чрезмерное потребление брынзы. Соль задерживая воду в тканях, вызывает отёки, вследствие чего вес не снижается.
  8. Отсутствие физической нагрузки. Для потери 1 килограмма веса требуется сжечь на 7500 калорий больше, чем съел человек.
  9. Употребление сладких творожков, глазированных или плавленых сырков, кисломолочных продуктов с длительным сроком хранения (10 -14 дней). В составе данных изделий присутствуют сахара, крахмалы, ненатуральные добавки, способствующие замедлению похудения.
  10. Нарушение питьевого режима. Недостаточное потребление воды приводит к замедлению обмена веществ, и, как следствие, к остановке снижения веса.
  11. Термическая обработка пищи. Диета доктора Протасова предполагает употребление сырых овощей. Есть запеченные продукты, особенно на первом этапе, рекомендуется крайне редко – максимум 1 раза в 5 дней.
  12. Питание исключительно молочными изделиями. Дефицит сложных углеводов в дневном рационе приводит к замедлению жирового метаболизма и образованию кетоновых тел, провоцирующих интоксикацию организма.

Соблюдение основополагающих правил диеты, исправление допущенных ошибок, – гарантия быстрого и эффективного похудения.

Калькулятор Протасова

На сколько килограмм можно похудеть на диете Протасова? Посчитать возможный отвес за 5 недель можно по формуле:

Отвес за 5 недель (кг) = (ООВ x КАЖ – СКП) / 100

ООВ – основной обмен веществ [ккал/сут], можно рассчитать по новой формуле Харриса-Бенедикта.

  • для женщин: BMR = 447.593 + (9.247 x вес в кг) + (3.098 x рост в сантиметрах) — (4.330 x возраст в годах)
  • для мужчин: BMR = 88.362 + (13.397 x вес в кг) + (4.799 x рост в сантиметрах) — (5.677 x возраст в годах)

КАЖ – коэффициент активности жизни, принимаемый равным:

1,2 – для сидячего образа жизни;

1,4 – для среднего уровня активности;

1,5 – для активного образа жизни;

1,75 – для крайне активного.

СКП – суточный калораж пищи [ккал], который вы собираетесь наедать на диете, например, 1200 ккал, или 1500, или 1600 – любое другое нравящееся вам число, которое вы в состоянии себе обеспечить или выдержать. Имеется в виду среднее значение за 35 дней диеты.

Часто задаваемые вопросы


Через сколько дней худеешь на «протасовке»?

Первые результаты заметны уже спустя 14 дней (минус 1 – 3 килограмма). Соблюдение основновополагающих принципов диеты и правильный выход из неё гарантируют планомерное снижение веса за 10 недель до 10 килограмм.

Допустимо употреблять сыр с жирностью более 5 %?

Нет. Ким Протасов под термином «сыр» подразумевает приём зерненного или домашнего нежирного творога 1 – 5 % . Наилучшее решение – использовать «плотный» кисломолочный продукт, приготовленный своими руками.Для создания 5 % сыра в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты:

  • цельное молоко – 250 мл;
  • творог 5% – 1 кг;
  • пищевая морская соль – 4 г;
  • сырое яйцо – 1 шт;
  • топлёное сливочное масло – 15 мл;
  • пищевая сода – 1,5 г.

Принцип приготовления заключается в следующем:

  • творог залить горячим молоком (50 – 60 градусов) и проварить 10 минут на слабом огне;
  • откинуть кипящую массу на сито и дать отстояться в течение 15 минут;
  • добавить в смесь масло, соду, соль, яйцо и тщательно перемешать;
  • проварить полученную массу до состояния «тягучести» (постоянно помешивая);
  • выложить смесь в ёмкость и придавить.

Домашний творог целесообразно готовить малыми порциями не реже одного раза в два дня.

Употребление яблок – обязательное условие выполнения диеты?

Нет, они представляют собой дополнительный продукт для поддержания баланса углеводов в организме. Заменять яблоко другими фруктами запрещено.

Можно ли арбуз на диете Протасова?

Нельзя. Арбуз – продукт с высоким гликемическим показателем. Поскольку приём ягоды приводит к резкому подъёму уровня глюкозы в крови и выбросу большой дозы инсулина, автор диеты относит её к категории запрещённых ингредиентов.

Можно ли добавлять в еду пряные травы и специи?

Да. При этом, важно следить, чтобы в состав приправ входили только натуральные составляющие. Ванильный сахар – под запретом.

Нужно ли полностью исключить соль из питания?

Нет. Соль можно употреблять в минимальных дозировках – 5 грамм на литр жидкости.

Чем чревато употребление одного куска торта (срыв)?

Приём даже небольшой порции «быстрых углеводов» нарушает инсулиновый баланс, который «ответственен» за отложение жировой ткани. Вследствие этого происходит возврат утраченного веса.

Возможно ли повторное проведение курса сразу после его окончания?

Нет. Максимальная продолжительность трехэтапной диеты Протасова – 10 недель ( 5 – соблюдение, 5 – выход). После этого организму требуется отдых. Игнорирование данной рекомендации чревато проблемами с пищеварительным трактом, возвратом скинутого веса и постоянными срывами. Оптимальная частота проведения терапии – 1 раз в год.

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Какие каши лучше исключить на выходе из диеты?

Ржаную, рисовую, гороховую, манную, бобовую, чечевичную, пшеничную, фасолевую.

Ким Протасов — реальный человек или вымышленный персонаж?

«Ким Протасов» — именно так была подписана ставшая легендарной статья, опубликованная в середине далекого 1999 года в эмигрантской газете «Русский израильтянин». Под шуточным заголовком «Не делайте из еды культа: худая корова еще не газель», отсылающим к «великому комбинатору» Остапу Бендеру, ранее неизвестный автор изложил суть диеты, которую сам же назвал «потрясающей». С неподражаемым национальным юмором автор заметки критиковал «голодный» подход современных диет и обещал «фантасмагоричный» результат всего за пять недель и без особых ограничений.

Внимательно изучив статью, читатели «Русского израильтянина» нашли советы загадочного Кима Протасова вполне здравыми. А первые «тестировщики» диеты Протасова убедились в ее действенности. «Протасовка» пошла в народ и популярна уже почти пятнадцать лет!

Кима Протасова, то ли изобретшего, то ли скомпилировавшего одну из самых известных в современной России систем питания, часто называют «диетологом», однако никаких достоверных биографических или профессиональных данных о нем нет. Неизвестно даже, является это имя настоящим или псевдонимом. Упомянутая заметка в эмигрантской прессе — единственный его труд. Как бы то ни было, десятки тысяч людей говорят, что диета Протасова изменила их жизнь, искренне благодарны ее автору, и им, в общем-то, нет дела, что за человек скрывается за подписью «Ким Протасов» и есть ли у него диплом специалиста по питанию.

Вывод

Диета Протасова по дням – мягкая программа похудения, которая призвана безопасно устранить избыточный вес (до 10 килограмм), максимально сохраняя мышечную массу и скорость протекания здоровых обменных процессов. Учитывая тот факт, что меню на 5 недель на 60-70 % состоит из свежих овощей, в процессе соблюдения диетического режима происходит насыщение организма полезными веществами, витаминами, микроэлементами, искоренение вредных привычек в еде, прививание основ правильного питания.

Залог успешного похудения по методике Кима Протасова заключается в строгом соблюдении основополагающих правил диетолога. Практиковать диету нужно не чаще раза в пол года. При этом, после выхода из белково-овощной программы следует ограничить потребление жиров, быстрых углеводов – макарон, сладостей, хлебобулочных изделий.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Продукты

Разрешенные

Список разрешенных продуктов:

  • овощи в свежем виде;
  • соки из свежих овощей (томатный сок, морковный сок);
  • мясо (нежирное);
  • рыба нежирных сортов;
  • творог (1-3 % жирности);
  • кефир, йогурт с низкой жирностью;
  • яйца;
  • свежие зеленые яблоки;
  • питьевая вода (минимальное количество — 2 литра в день);
  • зеленый чай, кофе.

Запрещенные

Перечень запрещенных продуктов:

  • сыр мягких сортов (брынза);
  • молочная продукция, жирность которой превышает 4 %;
  • масло растительного и сливочного вида;
  • жареный картофель;
  • макаронные изделия, пельмени;
  • колбасные изделия;
  • сладости;
  • сахар;
  • баранина, свинина;
  • орехи;
  • алкогольные напитки.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть