Рацион по группе крови
Первая группа крови
Диета по группе крови 1, 2, 3, 4: положительная и отрицательная + ТАБЛИЦЫ продуктов
Диета по группе крови — это весьма необычный способ питания, согласно которому вы можете избавиться от лишних килограммов. Она основывается не на простых и случайных экспериментах, диета полностью научно обоснована. Это труд десятков ученых и диетологов. Поэтому, если вы устали от «голодных» и изнуряющих диет, в которых практически все под запретом, то попробуйте питание по группе крови.
Содержание этой статьи:
- Диета по группе крови и ее особенности
- I группа крови
- Особенности пищевого поведения
- II группа крови
- Особенности пищевого поведения
- III группа крови
- Особенности пищевого поведения
- IV группа крови
- Особенности пищевого поведения:
- ВИДЕО: Диета по группе крови
Диета по группе крови и ее особенности
Появилась эта схема питания вследствие работы над ней двух поколений диетологов из Америки по фамилии Д’Адамо. Если верить их утверждениям, то в процессе эволюции наши тела требуют различной пищи из-за разницы в группе крови. Традиционная наука и диетология отрицают подобную идею, но у нее есть огромное количество последователей, которые добились немалых успехов.
Врач-натуропат Питер Д’Адамо из Соединенных Штатов Америки утверждает, что все люди отличаются друг от друга не цветом кожи, волос, глаз и другими внешними признаками, а по группе крови. Именно она является основным различием. Основывает это утверждение на исследованиях своего отца Джеймса Д’Адамо и своей многолетней практике.
Все дело в том, что каждая из четырех групп крови по-разному взаимодействует с лецитинами, которые участвуют в строении человеческой клетки. Поступают они в наше тело из пищи. Химический состав лецитина из мяса кардинально отличается от его «сородича» из растительных продуктов. Диета по группе крови позволяет выбирать именно те лецитины, которые полезны для вашего организма.
Основой этой теории стала книга врача под названием Eat Right 4 Your Type. В переводе это обозначает «Кушайте правильно по своему типу». Впервые книга была издана в 1997 году. На сегодняшний день она стала однозначным бестселлером во многих странах.
Хотите попробовать похудеть, придерживаясь диеты по группе крови? Тогда соблюдайте все рекомендации врача, исключая «вредные» для вашего организма продукты. Также добавьте в меню побольше полезной пищи именно для вас.
I группа крови
Считается, что носители этой группы являются самыми древними людьми на планете. В наши дни численность ее представителей составляет около 33% от всего населения Земли.
Первая группа крови
Д’Адамо называют этих людей «земледельцами». Им присущи такие особенности:
- Сильный желудочный тракт и хорошее пищеварение;
- Развитый иммунитет;
- Плохая адаптация к перемене системы питания;
- Склонность к аллергиям и аутоиммунным заболеваниям;
- Частые нарушения свертываемости крови;
- Возникновения воспалений;
- Повышенная кислотность желудка.
Особенности пищевого поведения
II группа крови
Следуя из теории диетологов, вторая группа крови появилась намного позже первой. Это случилось в связи с переменой в образе жизни человека. Человечество начало вести оседлый образ жизни, вспахивать землю, засевать ее и получать постоянный урожай. Названы люди со второй группой крови «землепашцами».
Вторая группа крови
Слабые и сильные стороны людей со второй группой крови:
- Повышенная организованность и способность хорошо адаптироваться к переменам и новым внешним факторам;
- Повышенный иммунитет и отличная работа пищеварительной системы;
- Чувствительная и слабая нервная система;
- Сильная чувствительность желудка к переменам в питании и рационе.
Особенности пищевого поведения
Врачи советуют «земледельцам» придерживаться растительной пищи и стать вегетарианцами. А из физических упражнений выбирать что-то спокойное и медленное, например, йогу или пилатес.
Несколько советов по питанию:
III группа крови
Люди с этой группой крови появились в результате освоения человечеством новых территорий. В связи с тем, что народы начали кочевать, их потребности изменились. Диетологи назвали этот тип «странниками» (или «кочевниками»). Численность этой группы крови на сегодняшний день — менее 20% от всего населения Земли.
Третья группа крови
Слабые и сильные стороны «кочевников»:
- Устойчивый иммунитет;
- Отличная адаптация даже к самым плохим условиям жизни;
- Крепкая нервная система;
- Прекрасный иммунитет, в случае соблюдения соответствующей диеты;
- Склонность к аутоиммунным заболеваниям, в случае нарушения питания и режима.
Особенности пищевого поведения
Автор диеты отмечает, что у «кочевников» есть вероятность заполучить ухудшение ферментации в желудке, а также понизить кислотность желудка из-за неправильного питания. Но, люди с третьей группой крови способны отлично переваривать, как белковую, так и углеводную пищу.
Советы по питанию:
IV группа крови
Таких людей на планете меньше всего. Они считаются самыми молодыми на планете. Четвертая группа крови является самой противоречивой. В ней сочетаются сильные и слабые стороны первой и второй группы.
Четвертая группа крови
Плюсы и минусы четвертой группы крови:
- Уязвимый иммунитет;
- Быстрая адаптация к перемене питания;
- Чувствительный ЖКТ;
- Повышенная чувствительность к микробным заболеваниям и инфекциям.
Особенности пищевого поведения:
Диета для четвертой группы крови должна основываться на системе питания первой и второй групп. Из физических нагрузок лучше выбирать умеренные нагрузки: ходьба, бег, стрейчинг, фитнес, плавание.
ВИДЕО: Диета по группе крови
Диета по группе крови. «Правильная» кровь. Охотники, травоядные, арийцы.
Диета по группе крови. «Правильная» кровь. Охотники, травоядные, арийцы.
Похудеть дома по группе крови вполне реально. Но эту задачу ни в коем случае не нужно пытаться выполнить за одну или две недели. Главное в похудении — ваше здоровье. Если вы не согласны с рейтингом статьи, то просто поставьте свои оценки и аргументируйте их в комментариях. Ваше мнение очень важно для наших читателей. Спасибо!
Диета по группе крови: разрешенные и запрещенные продукты и блюда, меню
Связь между составом крови и питанием впервые была установлена американским врачом Питером Д’Адамо. В результате наблюдения за своими пациентами он выяснил, что у людей с той или иной группой крови вследствие приема пищи по-разному происходит процесс расщепления продуктов, а также отличается состояние здоровья. Для каждой из групп крови и резуса была разработана индивидуальная диета. Эти системы питания отличаются между собой основными принципами, перечнем продуктов и блюд, меню.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>
- 1. Диета при первой группе крови (положительной)
- 1.1. Полезная и вредная пища
- 1.2. Меню на неделю
- 2. Диета при второй группе крови (отрицательная)
- 2.1. Разрешенные и запрещенные продукты
- 2.2. Меню на неделю
- 1. В день принимают пищу 5 раз. Это означает, что продукты и блюда следует распределить на 5 частей вместо привычных 3-4.
- 2. Состоит диета из 2 этапов. На первом можно употреблять только еду, которая способствует похудению, а на втором — включать в рацион продукты и блюда, которые относятся к нейтральным.
Продукты, которые полезны и вредны для организма, представлены в таблице:
Полезные Вредные Мясо индейки, телятины, говядины Маринованные продукты Шпинат Капуста Гречка Дыня Брокколи Картофель Водоросли Пшеничная крупа Сок моркови Шампиньоны Шалфейный и ромашковый чаи Мороженое Инжир Кукуруза Редис Бобы Молочная продукция Маслины Сок ананаса Творог Печень Макаронные изделия Куриные яйца Авокадо Соль йодированная Сыр — Кофе — Сок яблочный — Хлеб ржаной — Масло арахисовое — Кетчуп — Цитрусовые фрукты — Различные крупы (кроме гречневой) К нейтральным продуктам относятся: утиные яйца и мясо, моллюски, кальмары, корюшка, окунь, крупы, сахар, мед, зеленый чай, вино красное, ананас, барбарис, банан, морковь, клюква.
В таблице сформировано меню на неделю:
Фрукт любой — 2 шт., чай несладкий — 340 мл
Травяной чай — 350 мл, виноград — кисточка
Ромашковый чай — 400 мл, любой фрукт — 2 шт.
Гранат — 1 шт., молоко — 330 мл
Творог — 240 г, суп из овощей — 220 г
Салат овощной — 160 г, мясо — 170 г
Фрукты любые — 3 шт., фреш апельсиновый — стакан
Гречка — 130 г, сырники — 5 шт., чай малиновый — 300 мл
- 1. Нужно часто принимать пищу, но в небольших количествах.
- 2. Четыре раза в 7 дней включать в рацион мясные продукты.
- 3. Мясо лучше готовить в духовке, замаринованным в соке вишни или лимона.
- 4. Сыры употреблять в малых количествах, исключение — козий.
- 5. Для перекусов можно использовать сухофрукты.
Людям, у которых имеются проблемы со щитовидной железой, лучше употреблять больше рыбных продуктов, чем мясных, так как они способны нормализовать работу органа.
В таблице перечислены разрешенные и запрещенные к употреблению в период диеты продукты:
Разрешенные Запрещенные Говядина Мясо гуся Осетр Утка Щука Сало Баранина Рыба копченая Мидии Сом Палтус Жирные сыры Масло оливы Хлеб пшеничный Соя Макароны Фасоль Хлопья кукурузные Тыква Чечевица Лук-порей Нут Шпинат Шампиньоны Топинамбур Маслины Цикорий Кукуруза Примерный рацион питания:
Дни недели Время приема пищи Продукты/Блюда Понедельник Завтрак Банан — 1 шт., чай фруктовый — 300 мл Перекус Виноградный сок — 1 стакан Обед Суп с овощами — 400 г, треска жареная — кусок, яблоко- 1 шт., чай несладкий — чашка Полдник Чай с добавлением джема — 400 мл Ужин Печень тушеная — 120 г, хлеб из ржаной муки — ломтик, компот с сухофруктами — стакан Вторник Завтрак Виноград — кисть, зеленый чай — чашка Перекус Яблочный сок — 350 мл Обед Овощной суп — 130 мл, вареная говядина — 70 г, хлеб со сливочным маслом — ломтик Полдник Арбуз — ломтик, зеленый чай — 250 мл Ужин Салат с морской капустой — 120 г, карп — 110 г Среда Завтрак Груша — 1 шт., чай из мяты — чашка Перекус Сухофрукты — горсть Обед Говядина, приготовленная в духовке — 200 г, суп из шпината — 120 г Полдник Виноград — кисть Ужин Приготовленные на гриле кабачки и креветки — 200 г Четверг Завтрак Бананы — 2 шт., черничный чай — 300 мл Перекус Чай с вареньем — 300 мл Обед Суп с помидорами, говядиной, луком-пореем, картофелем — 140 г, сырники — 3 шт. Полдник Любые разрешенные ягоды — 100 г Ужин Салат из морской капусты и помидора с оливковым маслом — 160 г, говяжье сердце — 150 г Пятница Завтрак Гречневая каша — 120 г, мятный чай — 350 мл Перекус Сок винограда — 400 мл Обед Суп с брокколи, кальмары — 200 г, ржаной хлеб — ломтик Полдник Мусс банановый — 260 г Ужин Котлеты рыбные — 3 шт., салат из шпината — 180 г Суббота Завтрак Лепешки рисовые — 4 шт., козье молоко — 400 мл Перекус Груша или хурма — 1 шт. Обед Суп рыбный — 280 г, салат из редиса и перца — 120 г, банан — 1 шт. Полдник Чай с сухофруктами — чашка Ужин Отварная курица — 100 г, пирог со шпинатом — 180 г Воскресенье Завтрак Банановое суфле — 120 г, чай с мелиссой — чашка Перекус Сок виноградный — 300 мл, миндаль — 5 шт. Обед Печень жареная — 230 г, брокколи и топинамбур, запеченные в духовке, — 230 г Полдник Салат со сливами, ананасами, вишней — 180 г Ужин Камбала — 140 г, салат из редьки, помидора, огурца — 170 г - 1. Исключить из рациона мясо, так как оно замедляет обмен веществ и провоцирует появление жировых отложений. Кроме того, оно тяжело переваривается в желудке и образует токсины.
- 2. Употреблять молочную продукцию в небольших количествах. Лучше принимать соевые или кисломолочные продукты. Молочные блюда замедляют метаболизм.
- 3. Не употреблять хлебобулочные изделия из белой муки.
- 4. Отдавать предпочтение продуктам, которые не содержат клетчатку и жиры.
- 5. Придерживаться суточной калорийности — 2400 ккал.
- 6. Не употреблять жирную острую и кислую пищу, а также копчености.
Укроп, лавровый лист, петрушка, кориандр, пряности
Цветная и белокочанная капуста, помидоры, картофель, ревень, болгарский перец
Меню представлено в таблице:
Дни недели Время приема еды Продукты Понедельник Завтрак Творог из сои, чернослив — 6 шт. Перекус Запеченное яблоко с медом — 1 шт. Обед Скумбрия Полдник Зеленый чай с сушеным яблоком, инжиром и курагой Ужин Морковный салат с соком лимона, каша гречневая Вторник Завтрак Салат с курагой и морковью, чай черный Перекус Нежирный йогурт с ягодами Обед Куриная запеченная грудка — 300 г; вареная спаржевая фасоль; ананас — 3 ломтика Полдник Очищенные грецкие орехи и чай из трав Ужин Салат из винограда, ананаса и груши Среда Завтрак Хлебцы из гречневой крупы с творогом, финики — 50 г, чай Перекус Морковный сок, чернослив — 3 шт. Обед Рис коричневый отварной с укропом — 200 г Полдник Яблочное суфле — 70 г Ужин Морковно-сельдерейный салат — 150 г Четверг Завтрак Яйцо вареное — 3 шт., каша перловая — 120 г Перекус Ананасовый сок — стакан, сыр — 2 куска Обед Фасолевый суп — 130 мл, гречка — 100 г, вареная брокколи — 70 г Полдник Морковный сок, йогуртно-сметанное желе Ужин Творог с разрешенными фруктами — 200 г, зеленый чай — чашка Пятница Завтрак Каша гречневая, приготовленная на воде, бутерброд с хлебцем и сыром, кофе некрепкий Перекус Яблоко кисло-сладкое — 1 шт. Обед Суп тыквенный — 170 мл Полдник Сырники, приготовленные на ржаной муке, — 4 шт., травяной чай Ужин Каша с чечевицей — 200 г Суббота Завтрак Овсянка на молоке из сои — 200 г, йогурт — 100 г, кофе — чашка Перекус Салат из груши и яблока Обед Гороховый суп со злаками — 200 мл, свежие овощи Полдник Инжир — 130 г Ужин Сок моркови и творожное суфле Воскресенье Завтрак Гречка с черносливом, сыр козий — 3 ломтика, черный чай с фруктами Перекус Виноград и сок моркови Обед Скумбрия — 200 г, овощи — 50 г Полдник Хурма — 2 шт. Ужин Запеканка из топинамбура, брокколи, лука-порея, фрукты - 1. Исключить из меню жирное мясо и продукты из молока, так как они плохо перевариваются в желудке.
- 2. Практиковать умеренные физические нагрузки.
- 3. В умеренном количестве употреблять продукты из пшеницы, так как при этом повышается количество кислоты в мышцах.
- 4. Чаще есть бурые водоросли, так как они нормализуют обмен веществ и уменьшают вес.
Полезные и вредные продукты на период диеты для людей, имеющих 2 отрицательную группу крови, представлены в таблице:
Полезные Вредные Миндаль Манго Орех водяной Гусиное мясо Паприка Куропатка Гуава Капуста Айва Огурцы Киви Помидоры Изюм Картофель Дыня Уксус яблочный Груша Баклажан Розмарин Банан Хлеб Эдамский сыр Яйца Юкка Редис Масло кокоса Соевое масло Лимская фасоль Меню на три дня можно просмотреть в следующей в таблице:
Дни Время употребления пищи Продукты/блюда Первый Завтрак Творог с голубикой и клюквой — 130 г, фруктовый чай без сахара — 300 мл Ланч Бутерброд с сыром брынза, чай зеленый — чашка Обед Чечевица — 150 г, грудка куриная — 100 г Перекус Йогурт натуральный с ананасами и семенами подсолнуха — 200 г Ужин Салат с морковью, редисом, белокочанной капустой — 170 г Второй Завтрак Гречка с сухофруктами — 130 г Ланч Ряженка — 350 мл Обед Суп с овощами — 140 г, курица, запеченная на гриле — 160 г, салат с огурцами и помидорами — 130 г Перекус Сок вишневый — 400 мл Ужин Треска, запеченная с луком — 130 г, салат листовой — 100 г Третий Завтрак Омлет из 2 яиц, клюквенный морс — 350 мл Ланч Сыр тофу — 100 г, морковь тертая — 120 г Обед Чечевичный суп — 100 г, цыпленок отварной — 120 г, салат с зеленым горошком, огурцами и помидорами — 130 г Перекус Сок ананаса — стакан Ужин Скумбрия, запеченная с овощами — 140 г, хлебец ржаной — 2 шт. Для того чтобы диета принесла пользу и не влияла на организм негативно, необходимо соблюдение определенных правил:
- 1. Включить в рацион продукты из баранины, ягненка, оленины, мяса кролика, куриные яйца.
- 2. Дополнительно принимать витамины, так как организм испытывает их дефицит вследствие исключения различных каш.
- 3. Каждый день добавлять в рацион большое количество зелени — самостоятельно, в супах и салатах.
- 4. Отказаться от алкогольных и газированных безалкогольных напитков, так как они нарушают нормальную работу пищеварительной системы.
- 5. В период диеты в малых количествах пить красное вино.
Применять данную диету не рекомендуется детям до 18 лет.
Список разрешенной и запрещенной еды:
Группа продуктов Разрешенные Запрещенные Нежирные молочные продукты Молоко козье Сыр швейцарский Кефир Мороженое Натуральный йогурт Сыр плавленый Домашний творог — Овечий сыр — Ряженка — Овощи и зелень Баклажаны Зелень Свекла Черные оливы Капуста цветная Редис Ямс Помидоры Брюссельская капуста Ревень Перец зеленый и желтый Тыква Горох Топинамбур Петрушка Артишок Сельдерей Оливы зеленые Фрукты Бананы Авокадо Цитрусовые Гранат Ананасы Кокос Папайя Дыня Инжир Хурма Напитки Сок ананаса Кофе Чай зеленый Алкоголь Сок грейпфрута Крепкий черный чай Имбирный чай — Сок клюквы — Капустный сок — Крупы и мучные продукты Просо Соя Рисовая каша Мучные изделия Диетические хлебцы — Спельта — Изделия из рисовой муки — Ягоды Малина Арбуз Виноград — Смородина — Клубника — Клюква — Орехи Арахис Фисташки Кедровые орехи — Миндаль — Специи и приправы Хрен Душистый перец Карри Корица Имбирь Майонез Мед Кетчуп Кайенский перец Можжевельник Болгарский перец Молотый перец — — Мясо Баранина Голубь Мясо оленя Гусятина Ягнятина Конина Крольчатина Курятина Рыба, морепродукты Сардина Угорь Камбала Радужная форель Лосось Краб Морской окунь Белуга Черная икра Осьминог Скумбрия Сайда Меню на неделю для людей с 3 положительной группой:
Дни недели Время употребления блюд Блюда Понедельник Завтрак Котлета из мяса индюка — 1 шт., молоко — стакан, капустно-сельдерейный салат — 200 г Перекус Банановое суфле — 70 г Обед Бульон, приготовленный на говядине, — 150 мл, зеленый чай, яблоко — 1 шт., вафли из риса Полдник Молоко нежирное — 1 стакан, булка постная без начинки Ужин Огуречно-морковный салат — 150 г, йогурт без добавок и красителей — 100 г, судак, запеченный в духовке Вторник Завтрак Рис с мелко нарезанным яблоком — 120 г Перекус Банан — 2 шт. Обед Грибной суп, салат с сардиной, яйцами и сметаной — 160 г Полдник Салат с морковью и болгарским перцем — 200 г Ужин Запеченный баклажан с отварной говядиной — 150 г Среда Завтрак Овсянка — 150 г, чай зеленый с мятой Перекус Творог домашний — 120 г Обед Суп, приготовленный из брокколи и цветной капусты — 200 мл, мясное рагу — 130 г Полдник Виноград — средняя кисть Ужин Рис с овощами — 220 г, абрикосы — 5 шт. Четверг Завтрак Творог обезжиренный — 120 г, печенное яблоко — 1 шт., морс из ягод — стакан Перекус Сырники — 3 шт. Обед Суп с рисом и грибами — 130 мл, салат из сельдерея, брюквы, говядины и пекинской капусты — 150 г Полдник Сливы — 7 шт. Ужин Стручковая фасоль и рыба — 200 г Пятница Завтрак Рисовые вафли и нежирный йогурт Перекус Яблоко — 3 шт. Обед Запеченная в салатовых листьях щука — 140 г Полдник Банановое пюре — 110 г, морс клюквенный — стакан Ужин Котлеты, приготовленные из мяса кролика с болгарским перцем, — 170 г Суббота Завтрак Зернистый творог — 200 г, апельсиновый сок — 300 мл Перекус Яблочные оладьи — 7 шт. Обед Мясо барана, тушеное с цветной капустой и морковью — 120 г Полдник Приготовленный в домашних условиях йогурт с бананом и апельсином — 400 мл Ужин Вареная говядина и отварной горошек зеленый — 200 г Воскресенье Завтрак Запеканка с бананами — 230 г Перекус Салат из пекинской капусты, лука-порея и редиса — 150 г Обед Рагу из овощей — 120 г, судак — кусок, суп с грибами — 160 мл Полдник Ананас — 5 ломтиков Ужин Каша рисовая со сливками — 100 мл, чай с травами — чашка Диета предусматривает соблюдение некоторых правил:
- 1. Меню должно быть сбалансированным.
- 2. Нельзя переедать.
- 3. Необходимо правильно просчитывать потребность в белках, углеводах, жирах для эффективного результата.
- 4. Во время применения диеты следует дополнительно принимать витамины.
В таблице представлены полезные и вредные продукты при диете:
Полезные Вредные Кролик Мясо гуся Баранина Курятина Куриные яйца Ветчина Молочные продукты Бекон Оливковое масло Свинина Маковое семя Мясо утки Макрель Икра рыбная Окунь Морские водоросли Камбала Угорь Лосось Мороженое Щука Маргарин Треска Кедровые орехи Сельдь Черные бобы Осетр Кетчуп Хек Корица Форель Майонез Петрушка Картофель Перец карри Ревень Хрен Редис Алыча Барбарис Ананас Гранат Банан Авокадо Яблоко Хурма Слива Маслины Виноград Гранатовый сок Чай зеленый Спиртные напитки Блюда, употребляемые при диете, представлены в таблице:
Дни Время употребления еды Продукты/блюда Первый Завтрак Гречневая каша — 110 г, яблочный сок — стакан Перекус Груша — 1 шт. Обед Суп из овощей с бараниной — 130 мл Ланч Куриное яйцо — 1 шт., ряженка — 300 мл Ужин Овсяная каша — 210 г Второй Завтрак Пудинг с яблоком — 130 г Перекус Банан — 1 шт. Обед Суп с морепродуктами — 160 мл Ланч Банановое пюре — 70 г Ужин Гречка с мясом кролика — 150 г, зеленый чай — 350 мл Третий Завтрак Манная каша с яблоком — 120 г Перекус Бананы или ананас — 200 г Обед Запеченный хек — 120 г, фруктовый чай — чашка Ланч Куриное яйцо — 1 шт., салат из зелени и овощей с оливковым маслом — 120 г Ужин Ананасовый сок — стакан Мужчинам и женщинам необходимо придерживаться таких правил:
- 1. Постепенно уменьшать потребление мясных изделий.
- 2. В сутки употреблять не меньше 5 фруктов.
- 3. Каждый день съедать небольшое количество сыра тофу, так как он является источником белка.
- 4. Потребление бобовых ограничить, так как они способствуют замедлению обменных процессов и выработке инсулина.
- 5. Постепенно вывести из рациона пшеницу и изделия из пшеничной муки.
- 6. Утро начинать со стакана воды с лимонным соком. На протяжении дня выпивать 3 стакана фруктового или овощного сока.
В таблице представлен перечень разрешенных и запрещенных продуктов:
Можно Нельзя Употреблять 1 раз в 7 дней или в количестве 45-55 г Мясные блюда: Постное мясо и субпродукты: индейка, баранина, крольчатина, ягненок С большим количеством жира и долгоперевариваемое: говядина, свинина, утка, бекон, ветчина, курица, копченая колбаса Сердце, печень Рыба и морепродукты: Треска, тунец, осетр, тресковая печень, красная рыба Палтус, камбала, крабы, моллюски, хек, угорь, речные раки, Креветки, мидии, кальмары, креветки Молочные продукты: Домашний йогурт, нежирная сметана, кефир, творог, ряженка Бри, пармезан Сыр плавленый Напитки: Имбирный и зеленый чай, соки из овощей, эхинацея, боярышник, женьшень Алоэ, липа, сенна Кофе, чай с малиной, чай с ромашкой Каши: Соевые хлопья, овсяная каша, пшено, ячмень, рис Кукуруза, кускус Перловка, гречневая каша Овощи: Баклажаны, огурцы, морковь, репчатый лук Редис, картофель — Фрукты и ягоды: Ежевика, виноград, черешня, киви, вишня, лимон, грейпфрут, арбуз Авокадо, апельсины, бананы, хурма, манго — Орехи: Льняное семя, грецкие орехи Фисташки, миндаль, семена подсолнечника Арахис, кунжут, семена тыквы Меню на три дня представлено в таблице:
Дни Время употребления пищи Блюда, продукты 1 Завтрак Овсянка со сливами и вишнями — 120 мл, некрепкий кофе — чашка Обед Суп — 150 мл, салат из яиц, сыра и сардин с маслом оливы — 125 г Ужин Баранина с баклажанами — 160 г Перекусы Орехи — горсть, фрукты или овощи — 4 шт. 2 Завтрак Рис с овощами — 120 г, сок фруктовый — стакан Обед Крем-суп с цветной и брюссельской капустой, брокколи — 140 мл, салат с апельсином и бананом — 130 г Ужин Рыбный жульен — 80 г, сок — 400 мл Перекусы Курага/чернослив/орехи — 100 г, хлебцы — 3 шт. 3 Завтрак Облепиховый морс/сок — стакан, груша — 1 шт. Обед Овощной суп — 120 мл, салат с мясом индейки, пекинской капустой, сыром, помидорами, сметаной — 160 г Ужин Гречка — 110, рыба — 140 г Перекусы Фрукты — 110 г, орехи — 70 г, кефир — стакан Рекомендуется во время диеты:
- 1. Включать в рацион кисломолочные напитки и нежирные сорта сыра.
- 2. Употреблять орехи, каши, печень трески.
- 3. Умеренно потреблять бобовые культуры.
- 4. Есть некислые овощи и фрукты.
Продукты, разрешенные и запрещенные к употреблению, указаны в таблице:
Разрешенные Запрещенные Ржаная мука Хурма Баранина Айва Кроличье мясо Кокосы Телятина Манго Куриные яйца Грейпфруты Кефир Бананы Ряженка Апельсины Творог Гречневая каша Масло оливы Кукуруза Отруби Редис Лук Черные маслины Помидоры Свинина Грибы Ветчина Зелень Утка, курица Чай Сыр бри Кофе Морепродукты Морская капуста Арахис Дни недели Время употребления пищи Продукты, блюда Понедельник Завтрак Зеленый чай — 300 мл, фрукты — 120 г Перекус Чай из женьшеня — чашка Обед Пюре картофельное с подливой — 250 г, сыр тофу — 80 г, чай с травами — 350 мл Полдник Чай с медом — 300 мл Ужин Рыба с томатами — 220 г, ряженка — стакан, темный хлеб — ломтик Вторник Завтрак Виноград — 200 г Перекус Ромашковый чай — 300 мл Обед Суп с редисом, картофелем, помидором — 210 мл, рыба — 260 г, огуречный салат — 150 г Полдник Чай с имбирем — чашка Ужин Индейка — 230 г, жареная капуста цветная — 150 г Среда Завтрак Сладкие фрукты — 120 г Перекус Шиповник (отвар) — 450 мл Обед Картофельный суп с крупой — 250 г, крольчатина — 240 г, салат с огурцами и редисом — 170 г Полдник Сливы — 7 шт. Ужин Рис вареный — 200 г, ряженка — стакан Четверг Завтрак Яичница, банан — 1 шт., чай — 300 мл Перекус Отвар боярышника — 400 мл Обед Суп с картофелем, луком, крупой — 290 г Полдник Виноград — кисть Ужин Баранина — 220 г, капустный салат — 170 г Пятница Завтрак Бутерброд с сыром — 2 шт., чай имбирный — 300 мл Перекус Сок виноградный — 400 мл Обед Грибной суп-пюре со сметанной — 250 г, салат с овощами, рыба 250 г, хлеб — кусок, черный чай — 300 мл Полдник Апельсин — 1 шт. Ужин Каша гречневая — 260 г, салат свекольный — 250 г Суббота Завтрак Яйца — 2 шт., чай — 400 мл. Перекус Чай из женьшеня — 300 г, арахис — 90 г Обед Суп овощно-фасолевый — 300 г, рыба — 210 г, ряженка — 1 стакан Полдник Яблочный сок — стакан Ужин Овощной салат — 210 г, сыр — 80 г, чай — 450 мл Воскресенье Завтрак Фрукты — 120 г, кофе — чашка Перекус Сыр — кусок, зеленый чай — 350 мл Обед Суп с овощами — 240 г, индейка — 200 г Полдник Банан — 1 шт., чай из трав — 400 мл Ужин Крольчатина — 250 г, любой гарнир — 120 г И немного о секретах.
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.
Питание по группам крови: таблица, продукты, меню и рекомендации
В конце XX века ученые выделили 4 типа крови. Изучение их происходит до сих пор. Чуть позже разработали питание, зависящее от группы крови. Таблицы с рекомендованными продуктами заинтересовали любителей диет. Суть в том, что влияние пищи на организм зависит от группы крови, от генетической предрасположенности организма.
Отличительные особенности питания по крови
Американский натуропат Питер Д’Адамо был первым, кто разработал диету, составленную с учетом группы крови. Таблица с продуктами, рекомендованными к употреблению, позволяет нормализовать обмен веществ и справиться с проблемой современного человечества — ожирением.
В основе теории лежит утверждение, что группа крови определяет сходство и различия между людьми. От этого зависит предрасположенность к заболеваниям. Питательные вещества оказывают разное влияние на людей с разной группой крови. Лецитины в крови могут не принимать некоторую пищу, что скажется на работе всего организма. Поэтому необходимо тщательно подбирать питание по группе крови. Таблица продуктов, разрешенных к употреблению, должна быть изучена сторонниками этой диеты. Согласно теории, существуют продукты, которые оказывают пользу, вредят организму или нейтральны.
Основные принципы питания по группе крови:
- Разделение людей на 4 типа по количеству групп крови — 1(О), 2(А), 3(В), 4(АВ).
- Каждый тип должен получать определенные продукты, которые подходят на генетическом уровне. Запрещенные продукты следует исключить, они вызывают различные заболевания. Нейтральные продукты следует употреблять в небольшом количестве.
- Носители разных групп крови должны заниматься физическими упражнениями в зависимости от индивидуальных особенностей. Например, носители первой группы крови должны совершать регулярные силовые тренировки, второй — спокойные, умеренные нагрузки.
- Прием дополнительных витаминов и минеральных веществ тоже зависит от группы крови.
Основы диеты 1 группы
Тип крови под номером 1 считается самой древней. Ее обладатели являются потомками первобытного человека. Первая группа крови является самой часто встречающейся и составляет порядка 30 % от всех типов крови.
Носителей 0 крови называют «охотниками», имеющими следующие особенности организма:
- мощная пищеварительная система;
- сильный активный иммунитет;
- сложная адаптация к новым условиям и питанию;
- появление аллергических реакции;
- повышенная вероятность нарушения свертываемости крови;
- частые воспалительные процессы;
- высокая кислотность желудка.
Таблица питания по 1 группе крови включает в себя высокопротеиновые продукты. Древний человек вел активный образ жизни и мясо требовалось для поддержания сил. Физические нагрузки требуются человеку, использующему основы питания по первой группе крови. Таблица показывает основные виды занятий спортом.
Рекомендации обладателям 1 группы крови
По мнению приверженцев питания по группе крови, обладателям 1 группы следует соблюдать рекомендации в выборе еды:
- Включить в рацион мясо. Ежедневно или несколько раз в неделю готовить мясные блюда, не злоупотребляя большими порциями. Среднее количество составляет 100 граммов. Этот продукт требуется для правильного обмена веществ. Наибольшую пользу принесет вареный или сочный бифштекс с кровью. Если употреблять мясо с кровью неприемлемо, тогда следует отдавать предпочтение тому виду готовки, который кажется наиболее оптимальным. До приготовления можно замариновать мясо в лимонном соке и специях по вкусу.
- Есть морскую рыбу. Если у человека 1 группа, то необходим животный белок ежедневно. Жир морской рыбы обладает противовоспалительным действием, что положительно влияет на патогенные процессы обладателей 1 группы крови и поддерживает работу щитовидной железы.
- Отказаться от молочных продуктов. Согласно теории о питании , животные были приручены позднее. Молоко вызывает ухудшение здоровья и проблемы с пищеварением.
- Исключить мучные продукты и крупы. Пшеница является самым нежелательным продуктом для людей, имеющих первую группу крови. Проблемы с пищеварение вызывают все продукты, содержащие муку, курпы, отруби и овсяные хлопья.
- Отказаться от бобовых. Фасоль и горох являются отличным источником растительного белка, но не для «охотников». Им следует получать строительный белок исключительно из продуктов животного происхождения. Растения пользу не принесут.
- В качестве перекуса следует отдавать предпочтение орехам и сухофруктам. благодаря им восполняется дефицит витаминов и минералов.
- Вместо кофе и черного чая пить зеленый, он снижает кислотность желудочного сока, не уменьшая количество ферментов.
Дополнительно можно употреблять пищевые добавки, которые увеличивают питательную ценность рациона. Имбирь является антиоксидантом и обладает противовоспалительным действием. Гвоздика борется с грибковыми инфекциями.
Под запретом остаются крепкие алкогольные напитки и белое вино. Красное вино рекомендуется употреблять не более 1 бокала в неделю.
Меню для 1 группы крови
Составление меню зависит от резус-фактора. Таблица питания по группе крови 1 положительная представлена ниже.
Прием пищи Меню Завтрак Греча, сваренная на воде с добавлением растительного масла, адыгейский сыр, зеленый чай. Перекус Горсть кураги. Обед Котлета из говядины, цветная капуста, тушеная с овощами. Перекус Миндаль или фисташки. Ужин Жареный минтай, салат из свежей капусты с морковью. Меню можно наполнять другими продуктами, исходя из списка разрешенных. Но формируя таблицу питания по 1 положительной группе крови, следует учитывать, что нельзя употреблять клубнику, цитрусовые, кукурузу, чечевицу и арахис.
Рекомендуется пить негазированную воду, подогретую до температуры тела, это нормализует кислотный баланс в желудке.
Таблица питания 1 отрицательной группы крови не сильно отличается. Главное — не включать запрещенные ингредиенты.
Прием пищи Меню Завтрак Рисовая каша, зеленый салат, яйцо, отвар шиповника. Перекус Яблоко. Обед Печень говяжья жаренная, тушеный овощи, салат из рукколы. Перекус Бутерброд с сыром или горсть орехов. Ужин Куринная грудка отварная,салат из помидоров и капусты. Основы диеты по 2 группе крови
Появление группы А произошло гораздо позже. В этот период человек перешел на оседлый образ жизни, начал выращивать растительные продукты. Обладателей 2 группы называют «землепашцы».
Таблица питания 2 группы крови определяет положительные и отрицательные стороны обладателя крови А:
- умение адаптироваться к новым условиям;
- организованность;
- сильная иммунная система;
- здоровая пищеварительная система при условии правильного рациона;
- повышенная чувствительность нервной системы.
Тем, кто имеет А группу, следует отдавать предпочтение растительной пище. Рекомендованы умеренные физические нагрузки для человека, использующего питание второй группы крови. Таблица представлена ниже.
Рекомендации обладателям 2 группы
Для поддержания здоровья следует соблюдать следующие условия тем, у кого кровь 2 группы:
- Отказаться от употребления мясных продуктов. Если совсем не есть мясо не получается, то снизить его количество. Дело в том, что пищеварительная система не может полноценно перерабатывать животный белок, и продукт плохо усваивается, что приводит к нарушению обмена веществ.
- Иногда можно съедать виды мяса, которые считаются нейтральными — индейка, цыпленок. Периодичность употребления не должна превышать 2-3 раз в неделю.
- Речная и морская рыба станет дополнительным источником белка и кальция. Для восполнения растительного белка отлично подойдет соя.
- Молочные продукты следует употреблять выборочно. Молоко и творог лучше исключить, а натуральный йогурт и кефир есть можно. Это благотворно повлияет на микрофлору кишечника, избавит от процессов гниения.
- Выбирайте бобовые. Растительный белок отлично усваивается у обладателей 2 группы крови.
- При составлении питания для обладателей группы А следует обратить внимание на зерновые. Их можно употреблять в ограниченном количестве. Хлеб и каши можно кушать 3 раза в неделю. При наличии лишнего веса от сдобных изделий следует полностью отказаться.
- Прием овощей не ограничивают. Фрукты лучше выбирать своей климатической зоны. Они должны присутствовать в ежедневном рационе.
- Для перекуса использовать орехи и семечки. Такие продукты помогают восполнить дефицит минералов и витаминов, оказывают укрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему. Употреблять их следует по аппетиту.
- Дополнительно принимают витамин А. Витамины из продуктов питания усваиваются лучше, для этого подходит брокколи, морковь, кабачок.
- Из напитков лучше отдавать предпочтение зеленому чаю, который имеет антиоксидантные свойства.
Часть меню для группы А
Таблица питания при 2 группе крови резус положительный или отрицательный представлена ниже.
Вариант Прием пищи Продукты 1 Завтрак Стакан кефира, хлебцы, овсяная каша. Перекус Яблоки. Обед Отварной минтай, тушеная брокколи, салат со свежей зеленью. Перекус Семена подсолнечника. Ужин Гороховое пюре, салат из фасоли и моркови. 2 Завтрак Овсяное печенье, паровой омлет, отвар шиповника. Перекус Ягоды. Обед Камбала, запеченная с овощами гриль,пюре из картофеля,свежая листовая зелень. Перекус Миндаль. Ужин Салат из ламинарии с яйцом, картофельное пюре. 3 Завтрак Каша ячневая, сыр,ржаной хлебец. Перекус Ягоды. Обед Индейка вареная или запеченная, рис отварной, салат из огурцов. Перекус Семена подсолнечника. Ужин Филе тунца, тыквенная каша, свежая листовая зелень. В таблице указаны растительные продукты, которые улучшают перистальтику кишечника. Дополнительно требуются биодобавки с полисахаридами. Полезно есть морскую капусту.
Людям с группой А требуется прием кисломолочных продуктов для поддержания микрофлоры кишечника. Они стимулируют пищеварение и повышают местный иммунитет.
Из таблицы продуктов питания по группе крови следует исключить:
- газированные напитки;
- томаты;
- баклажаны;
- пшеницу;
- картофель;
- бананы;
- капусту.
Если лишнего веса нет, то кукурузу, банан и пшеницу можно употреблять 2 раза в неделю.
Основы питания «странников»
Следующая группа появилась в период заселения новых земель и переселения людей. Изменились потребности людей, они стали переселяться, переезжать. Носителей группы В называют «странниками» или «кочевниками». Их количество не более 20 % от общего населения планеты.
В таблице питания по группам крови ингредиенты отобраны с учетом особенностей носителей:
- мощный иммунитет;
- адаптация к новым условиям;
- восприятие другого питания;
- при отсутствии изменений в диете невосприимчивость ко многим заболеваниям;
- склонность к самоуничтожению иммунитетом при погрешности в питании.
Всеобщее переселение «кочевников» наложило отпечаток на их питание. У них нет определенных пристрастий, меню разнообразно. В него входят белковые продукты, разнообразные крупы, фрукты и овощи.
Требуются умеренная активность для человека, использующего питание по 3 группе крови. Таблица представлена ниже.
Рекомендации группе В
Носители крови группы В не имеют предрасположенности к нарушениям пищеварительной системы. Показатели желудочного сока в норме. Они усваивают продукты белковые и углеводные. Кишечник имеет щелочную среду выше нормы, что защищает от гниения продуктов при сбое процесса переваривания.
Но и их организм несовершенен. Злоупотребление белковой пищей, неограниченное употребление продуктов приводит к накоплению токсинов в кишечнике. Поэтому «кочевники» должны соблюдать умеренность в еде, и процесс пищеварения придет в норму.
Основные принципы, согласно таблице продуктов питания по 3 группе крови:
- Употреблять мясные продукты не более 4 раз в неделю. Отдавать предпочтение средним и маленьким порциям запеченного мяса. Белок помогает поддерживать энергию в течение дня.
- Добавить вещества, имеющие высокую ферментную активность. Для пищеварения отлично подходит петрушка, мелисса, имбирь. Благодаря им усиливается выработка желудочного сока и усиливается перистальтика желудка.
- Употреблять кисломолочные продукты ежедневно.
- Выбирать рыбу жирных сортов. Помимо белка, рыба насыщает организм полинасыщенными жирными кислотами, которые снижают риск развития негативных процессов и улучшают обмен веществ.
Избыток веса у таких людей встречается редко, по этой причине они не склонны соблюдать диету. Отношение к питанию меняется только после какого-либо заболевания или негативных последствий приема обильной пищи.
Меню, необходимое для группы B
Таблица питания по 3 группе крови положительного фактора такая же, как и отрицательного.
Вариант Прием пищи Продукты 1 Завтрак Яичный омлет с кусочками хлеба, творожная запеканка. Перекус Яблоко. Обед Суп овощной, говядина, тушеная капустой и морковкой. Перекус Миндаль. Ужин Камбала жареная, салат из свеклы с черносливом. 2 Завтрак Молочный рисовый суп с сухофруктами, хлебец. Перекус Апельсин. Обед Баранина запеченная,пюре из картофеля,салат из сыра и яиц, зеленый чай. Перекус фундук. Ужин Кефир,печенье овсяное, груша. 3 Завтрак Омлет творожный на пару. Перекус Банан. Обед Суп-пюре с грибами, салат из вареных овощей с зеленью, хлебец пшеничный, яйцо. Перекус Йогурт с фруктами или печенье овсяное. Ужин Форель запеченная, винегрет. Определенных рекомендаций по выбору продуктов для «кочевников» нет. Следует лишь отказаться от некоторых ингредиентов. Это:
- греча;
- курица;
- томаты;
- арахис.
В таблицу продуктов питания по 3 группе крови не включен алкоголь, потому что он представляет особую опасность. «Кочевники» предрасположены к болезням внутренних органов, гастритам и инсультам.
Меню довольно разнообразно и позволяет использовать разные виды продуктов. Предпочтение отдается запеканию, отвариванию и быстрому обжариванию.
Основы диеты для группы АВ
4 группа крови самая молодая, появилась не более 15 веков назад. Обладатели этого типа составляют 8 % от всего населения планеты. Таблица питания по группам крови включает разнообразные продукты питания, потому что группа АВ включает в себя качества 2 и 3 групп крови:
- восприимчивость иммунной системы организма к болезням;
- пищеварительная система сложно приспосабливается в изменениям в питании;
- склонность к инфекционным заболеваниям;
- пониженная кислотность желудка;
- неспособность полноценно переваривать пищу;
- изменения рациона приводят к снижению ответной реакции организма.
Носителям 4 группы крови рекомендованы умеренные физические нагрузки.
Рекомендации обладателям 4 группы крови
При формировании таблицы питания 4 группы крови необходимо учитывать особенности организма:
- Отказаться от курицы и красного мяса. Употребление говядины можно уменьшить, а не исключать полностью из рациона. Ферментативная система обладателей 4 группы не позволяет переваривать белковые продукты полностью. Усвоение замедляется, что нарушает обмен веществ и вызывает развитие гнилостных бактерий.
- Рыба — основной источник животного белка. Можно есть морскую или речную. Морская рыба насыщает организм полезными жирами, легко переваривается и не вызывает интоксикации организма.
- Употребляйте соевые продукты для растительного белка.
- Отказаться от молока и творога. Заменить на йогурт, кефир, твердый сыр. Можно добавить сметану или сливочное масло. Кисломолочные продукты можно употреблять не более 3 раз в неделю. Отказываться от них совсем не стоит. Они улучшают обмен веществ и усиливают перистальтику кишечника. Правильная работа пищеварительной системы укрепляет иммунитет.
- Включить в рацион продукты, богатые витамином А. Брокколи и морковь способствуют улучшению пищеварения и выработке ферментов.
Соблюдение основ питания для 4 группы позволяет избежать проблем с пищеварением, улучшить обмен веществ, укрепляет защитные свойства организма и нормализует работу нервной системы.
Дополнительно для 4 группы крови следует принимать витамин В, селен и цинк. Лишний вес может появляться при употреблении запрещенных продуктов:
- курица;
- свинина;
- утка;
- кальмары;
- ракообразные;
- молоко;
- сливки;
- мороженное;
- маргарин;
- семя подсолнечника;
- фундук;
- кукуруза;
- гречневая мука;
- черный перец;
- соленья;
- редис;
- редька;
- банан;
- апельсины;
- лимонад;
- черный чай;
- крепкие алкогольные напитки.
Рацион группы АВ
Прием пищи Продукты Завтрак Вареные яйца, хлебец, твердый сыр. Перекус Яблоко или йогурт. Обед Суп из тыквы с овощами, гренки, салат из свежих овощей. Перекус Кэшью. Ужин Филе хека, рис отварной, салат из огурцов и свежей капусты. Низкая кислотность желудочного сока не позволяет перерабатывать большое количество животного белка. Повысить ферментативность пищеварительной системы можно с помощью желудочных бальзамов и травяных настоев. Не повредит употребление полисахаридов, которые содержатся в ламинарии.
Таблица питания для 4 группы крови отрицательного резуса не отличается от меню с положительным резус-фактором. Для обладателей 4 группы можно использовать оба варианта.
Завтрак Бутерброд с твердым сыром, натуральный йогурт, хлебцы. Перекус Грейпфрут. Обед Запеченная индейка, тушеный кабачок, салат из помидоров и огурцов. Перекус Орехи грецкие. Ужин Греча, салат из свежих овощей и брынзы. При использовании принципов питания по группе крови можно повысить иммунитет, снизить вес и улучшить состояние кожи. Нормализация питания, улучшение работы пищеварительной и выделительной системы ускоряет обмен веществ и способствует сжиганию лишнего жира. Соблюдение диеты позволит в дальнейшем не набрать вес повторно.
Питание по группе крови нашло своих последователей, которые утверждают, что соблюдение диеты улучшает внешний вид и общее самочувствие. Пользу приносят только разрешенные продукты. Главное — отказаться от запрещенных продуктов и не злоупотреблять нейтральными.