ПИТАНИЕ

Раздельное питание для здоровья

Предупреждаем! Килограммы на такой диете, скорее всего, уйдут, но организм за счет бесконечных монодиет будет испытывать стресс: есть риск появления сбоев в работе органов и систем.

Раздельное питание – ключ к похудению?

Теория раздельного питания создана в первой половине ХХ века американцем Генри Шелтоном. Система входит в число самых популярных и обсуждаемых современных диетологических концепций и до сих пор вызывает ожесточенные споры относительно пользы и вреда для здоровья. Медики и ученые приводят доводы, доказывая ее несостоятельность, а количество почитателей при этом ничуть не уменьшается. Даже наоборот – растёт.

Однако выбор пищевых принципов и привычек всегда субъективен. В статье мы познакомим вас с основами раздельного питания, чтобы вы смогли решить, подойдет ли оно вам или убедиться, что проводить эксперименты со своим здоровьем вряд ли стоит.

Что такое раздельное питание?

Базовый постулат раздельного питания: белки, жиры и углеводы требуют разных условий и ферментов для переваривания. Приверженцы этого принципа утверждают: смешанная пища, попадая в организм, замедляет процессы метаболизма, вызывает интоксикацию, брожение, избыточное газообразование.

Правильное питание по раздельному принципу означает есть продукты, различные по составу, в разное время на протяжении дня, сохраняя пищевое разнообразие. Интервал между приемами должен быть не менее 2 часов.

В классической системе раздельного питания нет обязательной нормы воды. Считается, что пить нужно, когда хочется. Испытываешь жажду – пьешь воду, а не подсчитываешь «обязательное» количество жидкости.

Но прекратить объединять на тарелке картошку с мясом или макароны с котлетами не означает еще, что вы превратились в последователя теории Генри Шелтона. На самом деле это целая система пищевого поведения. Она предполагает соблюдение ряд правил и требует изменения образа жизни в целом. Сформулируем основные принципы раздельного питания:

  1. Не переедать и упрощать повседневное меню. Если одновременно употреблять слишком много даже совместимых продуктов, нагрузка на органы пищеварительной системы будет избыточной. Идеальный вариант – один вид пищи в один прием и небольшая порция.
  2. Чем меньшей тепловой обработке подвергаются продукты, тем они полезнее. Фрукты и овощи желательно вообще употреблять сырыми. Допускается краткосрочные тушение или варка, бланшировка, запекание. Масло добавлять запрещено. Жиры (даже растительные) рекомендовано добавлять в умеренном количестве уже в готовое блюдо.
  3. Питье – чистая вода, а не молоко или соки. Эти жидкости относятся к категории «еда». Нельзя запивать пищу. Вода разбавляет пищеварительные соки, удлиняет процесс переработки продуктов в желудке. Разрешается пить за 10-15 минут до еды или через полчаса после фруктов, через 2 часа после приема углеводов, через 4 часа – после белковых блюд.
  4. Соль и специи лучше исключитьили сократить до минимума. Их задача – возбуждать аппетит, что абсолютно не требуется. Когда человек голоден, он насладится едой и без дополнительных стимуляторов. Приправы изменяют вкусовые ощущения, а также замедляют усвоение пищи.
  5. Рафинированные, искусственные продукты, консервы, полуфабрикаты при раздельном питании строго запрещены. Муку, сахар, очищенный рис, колбасы адепты раздельного питания называют «мертвой» едой. В них нет ничего нужного и полезного. Тягу к сладкому можно вполне «заглушить» фруктами.
  6. Рекомендуется съедать в день хотя бы одну порцию овощного салата без масла, специй, уксуса или лимонного сока. В составе должны преобладать зеленые листья (салат, кресс-салат, руккола, петрушка, мангольд и пр.), а общее количество ингредиентов не превышать 4-х. Идеально подходят следующие виды овощей: сельдерей, огурцы, помидоры, лук, редис.
  7. Ешьте только тогда, когда появляется чувство голода. С помощью голода организм сигнализирует о необходимости получить питательные вещества. Противоположностью реального голода считается аппетит, который в большей степени связан с желанием поесть обильно и удовлетворить нервную систему.
  8. Тщательно пережевывайте пищу. Всем известный, но от этого не менее актуальный принцип. Начальный этап пищеварения происходит во рту, когда еда обрабатывается слюной. Ротовая полость регулирует активность других органов ЖКТ. Глотая большие куски, человек делает процесс усвоения питательных веществ более энергозатратным.

Аппетит, не связанный с чувством голода, начинает руководить человеком, заставляет его есть все больше и больше. По этой причине важно отличать нормальные физиологические потребности организма от психологической пищевой зависимости.

Группы продуктов и необходимые для них ферменты

Разобраться в основах раздельного питания невозможно без классификации продуктов.

Исходя из состава, выделяют несколько основных типов:

  1. Белки – все мясные продукты, птица, рыба, яйца, авокадо, арахис, бобовые, соя, сыр, морепродукты.
  2. Крахмалы – картофель, морковь, тыква, хлебные злаки, артишоки, цветная капуста.
  3. Углеводы – макароны, крупы, сладкие фрукты, хлеб.
  4. Жиры – растительное и сливочное масло, сало, сливки, сметана.
  5. Сладкие фрукты – хурма, банан, инжир, все сухофрукты,
  6. Кислые фрукты – лимон, грейпфрут, апельсин, ананас,
  7. Полукислые фрукты – груша, манго, абрикос, черника.
  8. Зеленые овощи – огурцы, капуста всех видов (кроме цветной), листовой салат, мангольд, лук, чеснок, спаржа, сельдерей.

Разные продукты перерабатываются организмом неодинаково, с помощью разных ферментов (энзимов). Такое открытие сделал еще академик И.П. Павлов. Углеводная пища начинает перевариваться во рту под воздействием фермента амилазы. Белкам нужна для расщепления до аминокислот кислотная среда. Их переработка происходит в желудке под воздействием трипсина. В кишечнике трипсин дополняется химотрипсин, образуя другой фермент – протеазу. Основная нагрузка при переваривании жиров ложится на поджелудочную железу. Для жирной пищи требуется фермент липаза.

Последователи системы раздельного питания утверждают, что разные ферменты тормозят и нейтрализуют друг друга, поэтому при смешанном употреблении пищи нормальное пищеварение невозможно.

Недопустимые сочетания при раздельном питании

Изжога, отрыжка, вздутие живота из-за сильного газообразования и даже хронический насморк с кашлем – вот далеко неполный список последствий смешанного питания, о котором предупреждает Г. Шелтон и его последователи.

Наиболее вредоносными считаются следующие сочетания:

Комбинации продуктовПример
Кислоты и крахмалыХлеб+лимон; банан+апельсин; картофель+помидоры.
Белки и углеводыМясо+крупы; орехи+сладкие фрукты.
Белки с белкамиМясо+яйца или 2 любых белковых продукта в 1 прием пищи.
Белки и жирыСыр+сливочное масло; птица+сливки.
Кислота и белокКислые фрукты+мясо, яйца или орехи.
Сахар и крахмалЗлаки (каши)+мед или сахар, хлеб+варенье, пирожки с повидлом.

Молоко, дыня и арбуз вообще не приемлют «партнеров». Есть их рекомендуют употреблять отдельно.

Таблица совместимости продуктов при раздельном питании

Чтобы понять, как правильно питаться раздельно, приверженца раздельной диеты создали удобную таблицу. Руководствуясь ее данными, несложно подбирать рацион и включать в него блюда на свой вкус. Главное, учитывать сочетаемость и соблюдать норму. Итак, таблица совместимости при раздельном питании:

Скачать таблицу совместимости продуктов в удобном формате можно тут. Так она всегда будет у вас под рукой.

Как пользоваться таблицей? Разобраться несложно. Выбираете два вида продуктов и смотрите цвет ячейки на пересечении. Если ячейка красного цвета, совмещать продукты в один прием пищи не рекомендуется.

  • К примеру, возьмем рыбу и хлеб (строка 1 по горизонтали и столбец 7 по вертикали в таблице). Они пересекаются на «красной» ячейке. Значит, совместимость плохая.
  • Зеленый цвет сигнализирует об отличной сочетаемости, синий – о допустимой, но не очень желательной: объединять продукты разрешается, но не часто.

Диеты на базе системы раздельного питания

Большинство приверженцев раздельного питания не рассматривают его, как способ сбросить вес. Избавление от лишних килограммов они считают закономерным результатом перехода на здоровое потребление пищи. Однако с учетом базовых принципов разделения продуктов по составу нутриентов разработано множество диет (преимущественно для женщин).

Наиболее популярна диета «90 дней». Весь курс в ней разбит на пятидневки. Каждый день имеет свое название в соответствии с продуктами, которые разрешено употреблять: белковый, крахмалистый, углеводный, витаминный (фруктовый) и разгрузочный. Циклы повторяются без остановки.

Предупреждаем! Килограммы на такой диете, скорее всего, уйдут, но организм за счет бесконечных монодиет будет испытывать стресс: есть риск появления сбоев в работе органов и систем.

По схожему принципу построена и другая распространенная диета – «21 день». Длится она 3 недели. В течении этого времени рекомендуют чередовать белковые и углеводные дни через 1 или 2 дня. Белковый рацион разрешено дополнять овощами, углеводный включает каши, овощные супы и фрукты.

Плюсы раздельного питания

Безусловно, идеальной системы питания, подходящей любому человеку не существует. Вопрос пользы и рисков всегда индивидуален.

Однако некоторые общие преимущества раздельного питания очевидны:

  1. Минимально переработанная, простая еда без полуфабрикатов и фаст-фуда оздоравливает организм. Вырабатывается привычка питаться полезными продуктами. Уходит лишний вес, стабилизируется калорийность рациона.
  2. Тщательный выбор блюд формирует осознанное отношение к пище. Появляется понимание, что это исключительно топливо для организма. Поэтому его качество, вид и количество строго определено.
  3. Нормализуется работа кишечника.
  4. Питание по системе разнообразно, чувство голода не возникает в течение дня, список пищевых ограничений незначительный.

Аргументы противников раздельного питания

Сторонники раздельного питания обычно говорят об улучшении состояния организма в целом, о чувстве легкости, которое не исчезает после еды, а также об эффективной работе системы пищеварения. Противники указывают, что теория была разработана еще в прошлом веке, а ее автор был далек от диетологии. Более того, современная медицина считает раздельное питание бесполезным, а саму систему – несостоятельной с научной точки зрения.

Еще в 1986 году российскими учеными были проведены эксперименты, опровергающие утверждение Г. Шелтона о том, что ферменты, необходимые для переработки разных нутриентов, тормозят друг друга (данные опубликованы в приложении №14 к «Российскому журналу гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии», 2001 г.).

К тому же продуктов, содержащих исключительно белки, жиры или углеводы, в природе не существует. К примеру, крахмалистый картофель содержит 2 г белка на 100 г продукта, а в белковой сое – почти 30 г углеводов. Именно поэтому организм человека на протяжении тысячелетий был вполне приспособлен переваривать одновременно разную пищу.

Диетологи также ставят под сомнение лидирующую роль раздельного питания в процессе похудения. В 2000 г. были опубликованы результаты исследования испанских медиков. 2 группы людей с лишним весом на протяжении 6 недель питались одинаково сбалансированно, но по разным принципам. Группа №1 получала стандартное диетическое питание, группа №2 те же продукты употребляла по раздельному принципу. В итоге результаты у пациентов из обеих групп были в целом идентичные. То есть лишний вес ушел за счет отказа от вредной еды и снижения калорийности блюд меню.

Заключение

Несмотря на то, что Генри Шелтон призывал своих последователей переходить на раздельное питание (или здоровое, как сам его называл) без промедления и подготовки, мы не рекомендуем спешить. Особенно если у вас есть проблемы с желудком или кишечником. Лучший вариант – проконсультироваться с врачом (диетологом, терапевтом или гастроэнтерологом) а потом принимать решение.

И еще одно важное замечание в финале. Если вы все же решили начали питаться раздельно, помните: такой режим требует постоянства! Соблюдать правила нужно везде. Не имеет значения, где вы едите – дома, в кафе или в гостях. Организм привыкает работать по определенной схеме, и резкий переход к смешанному питанию чреват сбоями, отравлениями и другими неприятными последствиями. Берегите себя и будьте здоровы!

Источник

Раздельное питание: польза или вред?

В России среди самых «модных» диет раздельное питание стабильно удерживает первые места в рейтингах популярности. Однако в медицинской среде отношение к такому рациону весьма неоднозначное.

Метод раздельного питания возник примерно столетие назад. С тез пор его используют как для коррекции веса, так и в качестве профилактического и лечебного питания при многих заболеваниях.

В России среди самых «модных» диет раздельное питание стабильно удерживает первые места в рейтингах популярности. Однако в медицинской среде отношение к такому рациону весьма неоднозначное. Попробуем провести «диетологическое расследование», чтобы понять, так ли уж полезно питаться раздельно.

Две звезды, две светлых повести.

Раздельному питанию уделяли внимание многие специалисты, но прославились, благодаря ним, только двое: Герберт Шелтон и Говард Хей. На них и остановимся поподробнее.

Герберт Шелтон , наиболее известный у нас в стране популяризатор раздельного питания, классического медицинского образования не имел. Он закончил колледж врачей, не признающих лекарств; школу натуропатии; аспирантуру в колледже хиропрактиков, а для души занимался учением Аюрведы. При этом по словам современников, Шелтон был талантливым предпринимателем, умело «раскручивающим» свои идеи и идеи своих подчиненных.

Будучи весьма плодовитым писателем, Герберт Шелтон выпустил семитомный (!) труд, посвященный правильному образу жизни, физическим упражнениям, половому воспитанию, теориям здоровья и болезни и правильному питанию.

В своих работах, о питании, Шелтон ссылался на результаты исследований своих соотечественников – американцев, труды великого русского ученого И. П. Павлова и даже на Ветхий Завет, трактуя его постулаты в интересах своей теории.

Основные принципы теории Шелтона

  1. Есть нужно только при ощущении голода.
  2. Никогда не есть при болях, умственном и физическом напряжении.
  3. Никогда не есть во время, перед, или после напряженной работы.
  4. Не пить во время еды.
  5. Тщательно пережевывать пищу.
  6. В один прием сочетать только определенные продукты – это и есть главный постулат раздельного питания.

В основу своей теории Шелтон положил исследования в области пищеварения. Известно, что для переваривания различных компонентов пищи (белков, жиров, углеводов) требуются разные, строго специфичные ферменты. По мнению Шелтона, при поступлении пищи одного вида, ферменты, расщепляющие ее, работают наиболее эффективно, что облегчает процесс пищеварения и дальнейшего метаболизма питательных веществ. При употреблении смешанной пищи, активность пищеварительных ферментов тормозится, и процессы переваривания нарушаются, что вызывает брожение или гниение пищи, интоксикацию организма, повышенное газообразование, обменные нарушения.

И вот была создана довольно сложная система комбинации пищевых продуктов, согласно которой неблагоприятными считаются следующие сочетания:

  • белок-белок: нельзя употреблять два концентрированных белковых продукта вместе, например, яйца и мясо, сыр и орехи;
  • белок-жиры: растительное и сливочное масло не сочетается с мясом, яйцами, сыром;
  • углеводы-жиры: хлеб или кондитерские изделия с растительным маслом, сливками, исключение делается лишь для хлеба с маслом;
  • кислота-белок: кислые фрукты нельзя употреблять с мясом, яйцами;
  • сахар-крахмал: варенье, джем и сахар с хлебом, картофелем, крупами;
  • крахмал-крахмал: можно есть только один вид углеводистой пищи в один прием;
  • арбуз, дыню и молоко Шелтон рекомендовал употреблять отдельно от всех других продуктов.

Говард Хей – американский натуропат и современник Шелтона – тоже увлекался раздельным питанием и разработал свою теорию. Во-первых, Хей советовал избегать избыточного приема белков. Во-вторых, рекомендовал как можно меньше и деликатнее подвергать продукты кулинарной, в том числе и тепловой обработке. В-третьих, призывал отказаться от рафинированной пищи. В четвертых, как и коллега Шелтон, предостерегал от употребления несочетаемых продуктов.

Особое внимание доктор Хей уделял кислотно-щелочному состоянию организма и влиянию на него различных продуктов. А именно: «Дабы избежать «перекисления», следует ограничить в рационе мясо, рыбу, колбасы, яйца, сыр, сладости, алкоголь кофе. Напротив, «ощелачивающие» свежие фрукты, овощи, зелень, можно употреблять в любом количестве».

Смешивать, но не взбалтывать

Шли годы. десятилетия… Медицинская наука, в том числе и физиология, вышла на новый уровень, используя для своих исследований более современные методы. И уже в 1940-х годах наш советский профессор И. П. Разенков экспериментально доказал, что смешанное питание является более естественным, физиологичным, здоровым для человека, нежели раздельное.

Сегодня ученые окончательно опровергли положения теорий раздельного питания и подтвердили, что при разделенном употреблении белков, жиров и углеводов активность пищеварительных ферментов тормозится, а при использовании смешанной пищи, напротив, происходит наиболее полное усвоение содержащихся в ней питательных веществ.

Тем не менее, диетологи постоянно сталкиваются с людьми, выбирающими для себя раздельное питание. Среди наших пациентов с равной частотой встречаются люди, которым раздельное питание оказалось в тягость, не дало положительного эффекта, и те, кто на раздельном питании стал чувствовать себя лучше, сбросил лишний вес и не желает от него отказываться.

На самом деле, благотворное действие раздельного питания объясняется вовсе не его «раздельностью». Для получения эффекта недостаточно просто не есть мясо с картошкой или курицу с макаронами (белок с углеводами). В книгах, посвященных раздельному питанию, мы находим и другие рекомендации:

  • не ходить в магазин голодными;
  • не есть после восьми вечера;
  • избегать рафинированных продуктов и фаст-фуда;
  • есть как можно больше свежих овощей и фруктов;
  • употреблять натуральные злаки, хлеб с отрубями, нежирные молочные продукты;
  • сокращать порции употребляемых блюд вдвое;
  • есть медленно, прислушиваясь к чувству насыщения;
  • ограничивать поваренную соль;
  • заниматься спортом или тратить калории другим способом.

Как правило, положительный результат получают именно те, кто не только придерживается принципа раздельности, но и соблюдает все другие рекомендации по здоровому питанию. На самом же деле, именно здоровое питание помогает нормализовать вес и почувствовать себя лучше. А необходимость постоянно следить за сочетаемостью продуктов в своей тарелке делает поклонников раздельного питания заложниками весьма сложной системы, полезность которой опровергнута современной медицинской наукой.

Источник

Раздельное питание

Система раздельного питания довольно проста – углеводы и белки нужно кушать отдельно. Однако многие понимают это буквально и мучают себя монодиетами. Чтобы таких людей стало меньше, предлагаем вам ознакомиться с основными принципами раздельного питания, описанными в данной статье.

Суть раздельного питания

Раздельное питание для здоровья полезно тем, что облегчает работу ЖКТ, способствует выведению шлаков и оздоровлению организма, предотвращает накапливание жировой ткани. Важно понимать, что такая система питания не призывает к строгому делению продуктов между приемами пищи, вроде: на завтрак только творог, на обед только картошка, а на ужин только мясо. Основы раздельного питания – это правильное сочетание продуктов, а не разделение.

Главное правило: отдельно употреблять углеводы и белки, так как для их переработки необходима выработка различных ферментов. Когда же человек смешивает в одном приеме пищи продукты рознящегося состава, то некоторая часть из них вовсе не перерабатывается и превращается в шлаки. Чтобы они в организме не накапливались, и он получал максимальную пользу от еды, необходимо следовать диете раздельного питания.

Специальная таблица позволяет упростить составление меню, так как она предлагает готовые сочетания продуктов, а вам остается лишь готовить их, как нравится. Также есть масса ресурсов с рецептами блюд для раздельного питания. Между употреблением углеводной и белковой пищи должен быть минимальный перерыв в 2 часа, чтобы первые не попали в щелочную среду, которая не способна их переварить в отличие от кислой. Также есть нейтральные продукты, которые хорошо усваиваются всегда – это фрукты, некрахмалистые овощи и пр.

Итак, важно запомнить, что раздельное питание не является монотрофным. Вы можете употреблять все, что любите, но только в правильных сочетаниях и порциях.

Меню на день раздельного питания

Для того чтобы вам было легче себе представить принципы раздельного питания, ознакомьтесь с несколькими вариантами дневного рациона:

  • Завтрак. Творог с ягодами или каша с сухофруктами, мюсли. Можно испечь запеканку и побаловать себя тарелкой фруктов. Из последних можно сделать салат и заправить его сметаной. В качестве напитка подойдет зеленый чай, свежевыжатый сок, морс;
  • Обед. В этот прием пищи нужно включать углеводы, то есть макароны со свежим салатом, овощные супы, крупяные блюда. Исключайте употребление быстрых углеводов: булочек, пиццы, сладостей. Вместо этого возьмите на работу бутерброды из цельнозернового хлеба с сыром, помидором, салатом, но без мяса и колбасы;
  • Ужин. В этот прием пищи нужно наоборот включать много белка: стейк с салатом, творог с фруктовым салатом, куриные грудки с апельсиновым или медовым соусом. Ужин при раздельном питании не стоит завершать крепкими напитками – на ночь полезно будет выпить расслабляющий травяной чай или какао.

Рацион раздельного питания также включает перекусы. Это могут быть орехи, сушки или фрукты. Для того чтобы вас радовала ваша еда, переберите в голове все свои любимые продукты и придумайте рецепты их приготовления, чтобы сделать питание полезным, а не только вкусным.

Раздельное питание за и против

Вокруг любой системы питания можно встретить множество отзывов, которые будут противоречить друг другу, поэтому объективную оценку может поставить только специалист или независимое исследование. Именно такие плюсы и минусы раздельного питания будут приведены ниже.

  • Правила раздельного питания приводят к тому, что пища быстрее переваривается и полезные вещества максимально усваиваются организмом. Это обусловлено тем, что желудок вырабатывает концентрированный сок, направленный на переработку поступивших продуктов. Когда вы едите белки с углеводами, то что-то из них не переварится, так не будет выработано подходящих ферментов. Следовательно, вы не получите всех питательных веществ от того, что съели, к тому же этот непереработанный продукт останется в вашем ЖКТ в качестве шлака. Чем полезно раздельное питание, так это тем, что оно не отягощает пищеварительную систему и постепенно приводит к ее полному очищению от таких «остатков», которые со временем начинают гнить и отравлять ваше тело;
  • Полное переваривание пищи приводит к ее своевременному выходу из организма, что предотвращает накопление жировой ткани. Достаточный питьевой режим также помогает освобождаться существующим жировым клеткам, что приводит к ощутимому и заметному похудению;
  • Плюсы раздельного питания также в том, что оно позволяет избавиться от запоров, вздутия и метеоризма. А эти симптомы являются предвестниками серьезных заболеваний, поэтому при их наличии необходимо обязательно изменить свою систему питания;
  • • Отсутствие неприятной тяжести в желудке, усталости организма, сонливости также последует, если вы смените стратегию своего питания, ведь организму будет легче перерабатывать пищу, а также он научится быстрее насыщаться;
  • Польза раздельного питания еще в том, что вы будете получать максимальное количество витаминов и других важных составляющих из всего съедаемого, а это значит, что органы начнут восстанавливаться, кожа очищаться, а энергия бить через край.

Разумеется, нашлись и негативные отзывы о раздельном питании:

  • Любой натуральный продукт имеет в своем составе белки, жиры и углеводы, поэтому нет смысла в своем питании их разделять. Это действительно так, но научно доказано, что переваривание продуктов происходит гораздо легче и быстрее, если преобладает что-то одно;
  • • Вред раздельного питания списывают на то, что со временем организм и вовсе отвыкает от смешанной пищи и на различных мероприятиях, застольях человек себе во всем отказывает, так как после такой еды он начинает себя плохо чувствовать. Такое тоже может быть, поэтому диетологи советуют всем приверженцам раздельного питания хотя бы 2 раза в неделю кушать смешанные блюда;

В итоге можно сделать вывод, что правильней всего для многих по разным причинам будет совмещать раздельное и смешанное питание, во избежание срывов и накапливания психологического груза.

Как перейти на раздельное питание

Для начала нужно ознакомиться с таблицей, в которой представлена совместимость продуктов при раздельном питании. Подумайте, хотите ли вы изменять свой рацион, искать новые рецепты, тратить деньги на овощи и фрукты. Это очень важно, так как без твердой решительности и настроя у вас вряд ли что-то получится. Кстати, можете устроить себе испытательный срок, за который оцените достоинства и недостатки методики раздельного питания.

Также очень важно никого из своей семьи и окружения не принуждать переходить на новую систему питания вместе с вами, так как они могут переубедить вас в вашем решении, что уже будет нечестно. Если вы приняли решение для себя, то и следуйте ему самостоятельно. Если вы хорошо все обдумаете, то и поддержка вам не нужна будет. В противном случае можно просто найти союзников на форумах в интернете.

Предварительно составьте себе легкое меню, которое постепенно будет расширяться новыми блюдами в случае, если вам понравится программа раздельного питания. Не исключайте полностью смешанной пищи, если нуждаетесь в ней, главное, чтобы она не преобладала в вашем рационе. Несколько экспериментальных дней, и вы поймете, нравится ли вам сочетание продуктов при раздельном питании или нет. Однако, чтобы ощутить все его плюсы нужно так питаться хотя бы месяц.

Раздельное питание для похудения

Похудеть с помощью раздельного питания вполне реально, так как соблюдение его правил предотвращает накопление новой жировой ткани и освобождает уже имеющуюся. Однако не всегда достаточно правильно совмещать продукты, часто для более ощутимых результатов необходимо более жестко относится к своему меню. Например:

  • Раздельное питание вегетарианское. Это поможет ужесточить диету и приведет к потере лишних килограммов. Однако важно употреблять достаточно белка из других продуктов, чтобы не последовало истощение мышечной ткани;
  • Раздельное питание по дням. Есть специальная диета, основанная на принципах раздельного питания, в которой один день нужно питаться белковыми продуктами, второй крахмалосодержащими, третий углеводными, а четвертый витаминизированными. Так 28 дней, а 29 пить только воду. Подобная диета рассчитана на 90 дней и приносит действительно заметные результаты тем, у кого хватает силы воли ее соблюдать;
  • Достаточный питьевой режим. Без этого малоэффективна и вредна любая диета. Вода помогает очищаться организму, обновляться клеткам, поэтому схема раздельного питания обязательно включает минимум 2 литра чистой воды в сутки.

Стоит отметить, что правильное питание всегда приводит к потере лишнего веса, но если дополнить его небольшими ограничениями, физическими нагрузками и позитивным настроением, то результат будет заметен гораздо раньше, чем вы ожидаете.

Раздельное питание мнение врачей

Диетологи о раздельном питании отзываются по-разному. В целом они эту систему поддерживают, но оставляют обязательными 1-2 дня в неделю для смешанной пищи, чтобы ЖКТ не отвыкал переваривать сложные пищевые сочетания. Однако же в больше степени врачи говорят о том, что важна не суть раздельного питания, а то, кто хочет на него перейти, ведь разные организмы нуждаются в разном питании.

Критика раздельного питания часто сводится к тому, что оно показано не всем, а опробовать его хотят многие. Например:

  • Диабетики. Им такой рацион будет крайне полезен, ведь данное заболевание связано с ЖКТ. Именно поэтому врачи рекомендуют раздельное питание при диабете, чтобы не перегружать поджелудочную железу и помочь избавиться от лишнего веса. Подобное меню показано при различных заболеваниях пищеварительной системы;
  • Также это полезно детям и беременным женщинам, так как увеличивает концентрацию питательных веществ в крови и очищает организм;
  • Раздельное питание для мужчин, особенно увлекающимся бодибилдингом или занимающихся тяжелой физической работой не является целесообразной системой питания, так как в основном приводит к ухудшению работоспособности и здоровья;
  • Также это касается людей, которым сложно перестроиться на новую систему питания. Обычно это приводит к срыву и еще большему набору веса, поэтому им экспериментировать с раздельным питанием не следует.

Стоит отметить, что многие диетологи привязывают свои диеты к возрасту, весу, национальной принадлежности и прочим характеристикам пациента. Именно поэтому вы можете найти раздельное питание по группе крови или еще какому-то параметру своего организма. При всем этом важно запомнить, что его главный принцип – это правильное сочетание продуктов без привязки к чему-либо.

Единственное на что стоит ориентироваться при составлении меню, так это наличие каких-либо заболеваний, особенно хронических или связанных с гормональной или пищеварительной системами. Совмещение продуктов при раздельном питании может привести к преобладанию тех, которые способны вызвать обострение или, наоборот, поспособствовать скорому выздоровлению. Именно поэтому перед любыми действиями, направленными на похудение или изменение образа жизни, нужно тщательно обследоваться и выбрать для себя оптимальный набор продуктов и способ их приготовления.

Смысл раздельного питания не только в соблюдении рациона, но и в том, какую пользу оно приносит организму. Важно правильно понимать его принципы и находить достойные рецепты. Также важно осознавать, что в любой системе питания 60% пищи должны занимать свежие овощи и фрукты, а уже все остальное – это термически обработанная пища. Именно поэтому соблюдать меню раздельного питания очень просто, полезно и вкусно.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть