ПИТАНИЕ

Разгрузочные дни на гречке отзывы

Запаренный стакан гречихи делят на три приема:
— завтрак – 8-30
— обед – 14-00
— ужин, который не должен состояться позднее 19 часов

Разгрузочный день на гречке и яблоках

Организм нуждается в периодических разгрузочных днях. Своеобразный «отдых» будет полезен не только людям страдающим избыточным весом. Очистка, проводимая один-два раза в неделю, поможет избавиться от накопившихся шлаков и токсинов, а также поспособствует снижению веса. Особой популярностью пользуются разгрузочные дни, рацион которых включает в себя гречку и яблоки.

Внимание! Придерживаться плана питания лучше в спокойные дни, без высоких физических нагрузок. Интенсивные тренировки заменяют йогой или пешими прогулками.

Гречка и яблоки являются носителями огромного количества полезных веществ и витаминов. Такое богатство благотворным образом влияет на организм: очищает кишечник, укрепляет стенки сосудов, улучшает усвоение кальция. Витамины группы В помогают противостоять стрессам.

Основным противопоказанием употребления гречихи является только индивидуальная непереносимость этой крупы. Поэтому особых противопоказаний для разгрузочных дней на гречневой каше нет. Если имеют место нарушения работы желудочно-кишечного тракта, то повышенную кислотность яблок снижают посредством их запекания в духовом шкафу.

Правильный выбор продуктов

Лучшая крупа для разгрузочных дней это ядрица, семенная шелуха отлично очищает кишечник. Гречка или ядрица должна быть светлого оттенка, такой фактор говорит об ее свежести и соблюдении технологического процесса заготовки на заводе.

Важно правильно готовить крупу, от этого зависит максимальное сохранение витаминов и полезных веществ. Ее не следует варить, для разгрузочных дней проводится запарка. На стакан гречки (ядрицы) берется 2 стакана кипятка. Посуду с залитой крупой закутывают толстым полотенцем или одеялом. Обычно с вечера запаренная крупа на утро уже готова к употреблению.

Что касается яблок, то они должны быть зелеными. Именно эти сорта содержат наименьшее количество фруктозы и сахарозы. На день берутся 2 крупных или 4 небольших яблока.

Запаренный стакан гречихи делят на три приема:
— завтрак – 8-30
— обед – 14-00
— ужин, который не должен состояться позднее 19 часов

Яблоки употребляются между приемами пищи или их можно запечь в духовке и добавить в кашу.

Не следует забывать и о норме жидкости (1,5-2 л в сутки). Питье можно разнообразить негазированной минеральной водой, травяным настоем или зеленным чаем.
Благодаря медленному усвоению гречневой каши чувство голода будет снижено и разгрузочные дни пройдут легко и быстро.

Всего за один день можно сбросить от 1 до 2 кг веса. Закреплению полученных результатов поспособствует соблюдение последующего режима рационального питания.

Источник

Разгрузочный день на гречке

  • Стоимость продуктов: 100-200 руб. в день

Общие правила

Среди продуктов, часто используемых для разгрузочных дней гречневая крупа является одной из наиболее популярных. Это обусловлено, прежде всего, ее высокой питательной ценностью, простотой приготовления диетических блюд на ее основе и хорошими вкусовыми качествами. Разгрузочный день на гречке предусматривает использование минимально обработанной гречневой крупы (цельнозернистой) с невысокой степенью обжарки — ядрицы зеленовато-коричневого, светло-коричневого цвета. Пищевая ценность гречневой крупы определяется ее составом, содержащим (в 100 г продукта) углеводы (62,0 г), белки (18,0 г) и жиры (3,3 г).

Витаминно-минеральный состав (в мг) представлен: витамин Е (0,8), витамин В3 (6,2), витамин В6 (0,34), витамин В1 (0,3), витамин В2 (0,14), фосфор (334), магний (258), кальций (70), калий (325), кремний (120), хлор (94), цинк (2,77). В гречневой каше присутствуют: лимонная, щавелевая и малеиновая органические кислоты, фосфолипиды и токоферолы. Углеводный компонент гречневой крупы представлен сложными углеводами (клетчаткой, гликогеном, крахмалом), медленно усваивается, плавно повышает сахар в крови. Пищевые волокна в ее составе способствуют снижению уровня холестерина в крови и регулируют уровень сахара.

Гликемический индекс гречневой крупы колеблется в пределах 50-60 единиц. Энергетическая ценность гречневой крупы в зависимости от сорта, условий выращивания и обработки варьирует в пределах 310-335 ккал. Однако, при ее кулинарной обработке калорийность гречки уменьшается в зависимости от способа ее приготовления, преимущественно за счет снижения содержания углеводов: вареная на воде — 97 ккал/100 г, запаренная в горячей воде — 104,0 ккал.

Гречневый разгрузочный день для похудения может проводиться как в виде строгой монодиеты, так и в виде комбинации гречневой каши с другими продуктами питания. В монодиетах на гречке рекомендуется использовать кашу, приготовленную методом запаривания крупы кипятком в течение нескольких часов в соотношении один стакан крупы на 2 стакана крутого кипятка. При таком способе приготовления полезные свойства гречневой крупы сохраняются лучше, чем при ее отваривании.

Этот процесс лучше делать на ночь и в термосе. Никаких добавок не предусмотрено. По вкусу такое блюдо довольно пресное и нравится не всем, однако оно оптимально подходит для разгрузочного дня. Рацион питания включает только гречневую кашу, сваренную крупу делят на 5-6 приемов и употребляют на протяжении дня через равные промежутки времени. Благодаря частым приёмам пищи чувство голода отсутствует или выражено незначительно.

Рецепт диетической гречки, приготовленной методом отваривания крупы также несложен: перебранную крупу заливают горячей водой в соотношении 1:2. Варить при закрытой крышке около 15 минут. Общая калорийность диеты на гречке не должна превышать 600-800 ккал. Потребление жидкости — не менее 2,0 л/сутки, преимущественно в виде фито/зеленых чаев, негазированной минеральной воды, отвара шиповника. Очищение кишечника более эффективно при использовании запаренной крупы, но при проблемах с желудком (гастрит), кашу лучше варить.

Если вам неприятен вкус несоленой и ничем не заправленной каши или она для вас является слишком сухой можно практиковать более щадящие варианты разгрузки, предусматривающие подсаливание крупы и добавление других продуктов: гречка + кефир; гречка + отруби; гречка + яблоки; гречка + овощи. Различные сочетания гречки и разных продуктов позволят разгрузочный день сделать более разнообразным и легче переносимым. Самый простой вариант — добавить слегка припущенный лук на минимальном количестве растительного масла или без него, пряные травы и огородную зелень.

Наиболее популярный вариант — гречка с кефиром. Он отличается от основного варианта рациона питания наличием в нем нежирного 1% кефира в количестве 1 л, которым запивается принятая порция каши/или порция каши сразу заливается кефиром и употребляется. Как вариант — гречневая каша и кефир принимаются раздельно в разные приемы пищи.

Кефир является ценным высоко усвояемым продуктом питания с низкой энергетической значимостью (порядка 35-40 ккал/100 г), содержащим большой спектр витаминов и минералов (витамины — A, PP, E, D, группы B; минералы — кальций, магний, фтор, калий, стронций, кобальт медь, молибден), лакто- и бифидобактерии, которые делают этот продукт незаменимым для нормализации микрофлоры кишечника. Учитывайте и дату изготовления кефира, поскольку продукт, изготовленный менее суток назад, оказывает слабительное действие, а изготовленный более трех суток назад — может вызывать запоры. При комбинации гречневой каши с кефиром из-за большого содержания клетчатки возможен слабительный эффект.

После разгрузочного дня переходите на привычный вам рацион питания постепенно, не переедайте. Уместны легкие продукты. В разгрузочный день нежелательны физические нагрузки. Допустимы занятия йогой или небольшая пешая прогулка в среднем темпе. Очень полезными для организма будут очищающие и расслабляющие процедуры (баня, массаж, спа-процедуры).

Разрешенные продукты

Разгрузочный день на гречке включает:

  • При строгом варианте — гречневую кашу (отварную, запаренную).
  • При щадящем варианте разгрузки в рацион питания могут добавляться кефир, овощи, отруби, огородная зелень.
  • Травяной/зеленый несладкий чай, минеральную воду негазированную, отвар шиповника.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
лимоны0,90,13,016
яблоки0,40,49,847
гречневая каша4,52,325,0132
кефир 1%2,81,04,040
масло оливковое0,099,80,0898
вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
чай черный без сахара0,10,00,0
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Разгрузочный день на гречке предусматривает исключение из рациона питания всех продуктов, кроме разрешенных, в том числе соли, какие-либо приправ и специй. Строго противопоказаны все алкогольсодержащие напитки.

Источник

Разгрузочный день на гречке ‒ отзывы и результаты

Те, кто практикуют разгрузочные дни, стараются разнообразить их меню, узнавая о новых типах разгрузки, поэтому многих интересует, как провести разгрузочный день на гречке, отзывы и результаты такой однодневной диеты, а также её польза и вред.

Гречневый день по популярности стоит на втором месте после кефирного, и давно опробован теми, кто следить за своей фигурой, придерживаясь принципов правильного питания.

Разгрузочный день на гречке, прежде всего, это оздоровление организма. Он не только дарит ощущение легкости, но и очищает от ненужного балласта – шлаков, токсинов и других вредных веществ. А тем, кто хочет узнать, сколько килограмм можно скинуть на гречке, обрадуем: 0,5‒1,5 кг за день, а при регулярном проведении такой разгрузки раз в неделю, за месяц можно избавиться минимум от 3‒5 кг.

Польза и вред разгрузочного дня на гречке

Диетологи всегда ставят гречку на одно из почетных мест в рационе, поскольку она имеет богатый витаминно-минеральный состав, включающий

  • витамины группы В, Е и РР;
  • 18 аминокислот;
  • кальций, калий, железо, йод, медь, фосфор, фтор;
  • крахмал, белок, сахар, жирные масла;

Причем этих полезных веществ в ней в 3 раза больше, чем в других злаках, а белок гречки содержит лизин и метионин в количествах, превосходящих наличие их во всех остальных крупах.
[adrotate banner=»18″]
Разгрузочный день на гречке дает возможность:

  • насытить организм полезными веществами;
  • активизировать обменные процессы;
  • вывести шлаки и токсины;
  • немного снизить вес;
  • улучшить функцию печени и укрепить стенки сосудов;
  • понизить уровень холестерина в крови;
  • повысить иммунитет.

Кроме этого, гречневый разгрузочный день хорошо переносится, а чувство голода практически отсутствует, поскольку гречка, медленно усваиваясь, создает ощущение наполненности желудка продолжительное время.

Но как бы ни был полезен разгрузочный день, он может нанести вред людям, которым противопоказана гречневая однодневная диета.

К ним относятся:

  • беременные женщины на сроке до 28 недель;
  • кормящие матери;
  • люди, страдающие заболеваниями ЖКТ, в особенности язвой желудка и гастритом.

Как правильно провести разгрузочный день на гречке

Во время разгрузочного дня гречку можно использовать в качестве основного и единственного блюда или же сочетать с другими продуктами. Лучше всего подходят для этого кефир, молоко, яблоки, овощи или мясо курицы.

Основные правила для всех видов гречневой разгрузки следующие:

  • весь объем продуктов делят на 5‒6 одинаковых порций и употребляют через равные промежутки времени;
  • в течение дня пьют не менее 2 литров жидкости (негазированная вода, свежевыжатые соки, зеленый или травяной чай без сахара);

Чтобы такая разгрузка была эффективной, надо знать, как выходить из разгрузочного дня на гречке. На следующий день рекомендуется употреблять легкую пищу также разделенную на 5‒6 приемов. Это могут быть овощные салаты, вегетарианские супы, каши, сваренные на воде, фрукты и кисломолочные продукты. Причем количество жидкости не желательно уменьшать, а только на второй день после разгрузки снизить его до 1 л и дополнительно ввести в рацион 150‒200 г отварного мяса. С третьего дня можно питаться в привычном режиме.

Также очень эффективной считается фруктово-кефирная диета для похудения.

Как приготовить гречку для разгрузочного дня

Гречку для разгрузочного дня надо правильно выбрать. Сегодня в продаже имеется как коричневая, так и зеленая крупа. Что касается последней, она не подвергается обжарке и соответственно сохраняет все полезные вещества, но по вкусовым качествам сильно уступает коричневой. Поэтому, если вы все же выбираете более вкусный вариант, а именно коричневую крупу, то обратите внимание на то чтобы это была ядрица (из цельного зерна) и обязательно светло-коричневого цвета, поскольку она подвергается незначительной обжарке и сохраняет большую часть полезных веществ.

Готовят гречку с вечера. Для приготовления дневной порции вам понадобится 250 г крупы. Её тщательно промывают, помещают в небольшую емкость и заливают 0,5 л крутого кипятка. Плотно закрывают, укутывают и оставляют напариваться до утра. Нельзя добавлять в кашу соль, сахар, масло и различные соусы.

Популярные варианты разгрузочных дней на гречке

Разгрузочные дни на гречке полезны и эффективны в любом виде, поэтому каждый может выбрать самый подходящий для себя вариант в соответствии со своими вкусами.

Разгрузочный день на гречке и кефире

Разгрузочный день на гречке и кефире, среди гречневой разгрузки бьет все рекорды популярности. Мы уже рассказывали о нем, знакомя вас с видами однодневной разгрузки на кефире. Благодаря такому сочетанию, меню очень легко переносится, а также приобретает ещё большую ценность и эффективность за счет полезных свойств кефира.

Кроме положенной порции гречки, вам понадобится 1,5 л кефира 1% жирности. Запаренную с вечера кашу делят на 5‒6 приемов, запивая каждую порцию стаканом кефира.

Разгрузочный день на гречке с молоком

[adrotate banner=»3″]

Разгрузочный день на гречке с молоком является достаточно питательным вариантом. Если вы хорошо переносите лактозу, то можете побаловать себя такой достаточно вкусной разгрузкой.

Для его проведения потребуется 1,5 молока низкой жирности. Можно съедать порцию гречки и запивать её стаканом молока, или же сразу смешивать эти два продукта в глубокой тарелке и употреблять в таком виде в течение 5‒6 раз за день.

Разгрузочный день на гречке и яблоках

Разгрузочный день на гречке и яблоках ‒ ещё одна интерпретация такой однодневной диеты, включающая дополнительно к основному блюда 3 зеленых яблока.

Отличие этого дня заключается в том, что запаренную гречку (все те же 250 г) делят на 3 приема, перед каждым из которых съедают 1 яблоко. Последняя трапеза должна быть не позднее 19-00.

Предлагаем также ознакомиться с другими вариантами разгрузочных дней на яблоках.

Разгрузочный день на гречке и овощах

Разгрузочный день на гречке и овощах обычно выбирают те, кто хочет похудеть, но не желает испытывать при этом чувство голода и сильно ущемлять себя в рационе.

В этот день разрешены многие овощи, например, свекла. Её варят и трут на терке. Также можно сделать салат из моркови, белокочанной капусты и огурцов, формируя порцию в размере стандартной тарелки. Солить салат нельзя, но если вы этого не можете перенести, заправьте его соевым соусом.

Все продукты можно разделить на 3 приема, съедая порцию гречки и салата, а можно чередовать овощи и гречку, съев весь объем за 6 приемов.
[adrotate banner=»19″]

Разгрузочный день на гречке от Елены Малышевой

Разгрузочный день на гречке от Елены Малышевой заключается в употреблении только «голой» каши, которую готовят с вечера. Стакан, хорошо промытой гречневой крупы, помещают в емкость и заливают крутым кипятком в пропорции 1:2. Плотно закрывают, укутывают и оставляют напариваться. Утром готовую кашу делят на 4 порции и съедают в течение дня без соли, сахара, масла и молока. В крайнем случае на порцию каши разрешается добавить 1 ст. ложку кефира.

Разгрузочный день на гречке при беременности

Разгрузочный день на гречке при беременности является очень полезным мероприятием, но только в том случае, если ваш срок достиг 28 недель, а целесообразность такой разгрузки одобрена врачом.

Вам потребуется 250 г гречневой крупы, которую тщательно моют, помещают в термос и заливают крутым кипятком (0,5 л). Термос укутывают в полотенце и оставляют так до утра. Полученную кашу делят на 5‒6 приемов.

В чистом виде беременным не рекомендуется проводить гречневую разгрузку. Меню прекрасно дополнит кефир низкой жирности, стакан которого пьют после приема каши. Можно выбрать и другой вариант – чередовать приемы каши яблочными перекусами, то есть 3 раза в день есть гречку и 3 раза яблоки.

Будущим мамам можно применять и другие виды разгрузочных дней, с вариантами которых можно ознакомиться здесь.

Кефирная диета на 3 дня благоприятно отобразиться на состоянии организма и самочувствии.

Разгрузочный день для многих является стрессом, чтобы этого не случилось, используйте маленькие хитрости, которые помогут вам его хорошо перенести:

  • заранее настройтесь на него, прогнозируя отличный результат;
  • красиво сервируйте стол, а блюда ешьте маленькой ложечкой, чтобы продлить время приема пищи;
  • пообещайте себе, что после разгрузки побалуете себя чем-то вкусненьким;
  • утром в день разгрузки натощак встаньте на весы, и сделайте это на следующий день с утра, чтобы увидеть, как изменился ваш вес.

Выбирайте такой вид разгрузочного дня, который вам больше всего нравится. Худейте с удовольствием и будьте здоровы!

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть