ПИТАНИЕ

Рецепт самосы индия

Теперь самосы надо просто быстро обжарить на сковородке. Для этого наливаeм в глубoкую скoвoрoдку или фритюрницу масло, хoрoшeнькo eгo накаляeм и oбжариваeм самoсы дo румянoсти. Масла должно быть много. Так гoтoвыe пирoжки выхoдят хрустящими снаружи и нeжными внутри. Жарятся oни быстрo. Едятся еще быстрее. Со сметанкой, с кетчупом, чесночным соусом, тар-таром, кто как любит.

Улётный рецепт. Индийские пирожки самоса — как не заскучать за столом

В августе, когда на мангале уже приготовлены все варианты шашлыка, люля и колбасок, когда в коптильне уже побывали курица, рыба и бекон, когда все виды овощей уже запечены, а разнообразные хлебцы поджарены на решётке, прямо не знаешь, чем ещё удивить гостей и семью.

Тогда можно вспомнить об экзотической кухне. И в первых рядах здесь стоят индийские пирожки самоса — вкуснейшее, с овощной начинкой, такой острой, что их будут с удовольствием есть мужчины, не обращая внимание на отсутствие мяса.

Я узнала об этих пирожках от своей подруги, которая, после отпуска, проведенного в Индии, приготовила их «на привальную» для девочек. Мы слушали восторженный отчет и рассматривали фото, где Ира, сидя за столиком в маленькой стритфудной забегаловке с названием Chaat, что в переводе означает «Закусочная», тянет ко рту треугольный (всего-то пару раз откусить) Samosa. Тогда мы остались в восторге от её индийского угощения. Подробно записали рецепт.

Блюдо это, простое и быстрое, не смотря на описание, в приготовлении, готовить рекомендую сразу в большом количестве, потому что идут они в рот «на ура».

Вся прелесть таких пирожков в тонком хрустящем тесте. А начинка может быть любой. Традиционно она овощная, пирожки с мясом или со сладкой (фруктовой) фруктовой начинкой тоже готовят, но значительно реже.

Первым делом надо замесить тесто. И здесь кроется главный секрет — масло «гхи». В индийской кухне его используют очень часто. Для нас это вполне знакомый продукт. Гхи (или ги) на санскрите означает очищенное топленое коровье масло. Согласно учению аюрведы, в Индии такое масло считается жидким золотом. В отличие от обычного «вологодского», гхи не имеет лактозы, белков и примесей, которые начинают гореть при температуре 120 градусов и выделять опасный канцероген. Гхи можно нагревать до 190 градусов, оно абсолютно безвредно. Если не сказать больше ─ оно еще и полезно! Поскольку обладает удивительными целебными свойствами: улучшает память, зрение, пищеварение, способствует стимуляции процессов всасывания и усвоения пищи, обладает омолаживающим действием, способствует регенерации клеток и усиливает обмен веществ, а также содержит витамины Е и А, и полезные минеральные вещества. А еще его можно хранить очень долго, чуть ли не веками! В Индии многие семьи хранят масло чуть ли не до 100 лет! Считается, что чем старше масло гхи, тем оно полезнее, и превращается в лекарство от всех недугов. Сосуды с маслом передают из поколения в поколение как величайшую семейную реликвию или чудодейственный эликсир.

Индийцы в провинции готовят гхи сами — это достаточно трудоемкий, не быстрый процесс. Я же хожу в магазин и покупаю топленое масло там.

И должна сказать, разница вкусов значительно ощутима. Тесто получается настолько нежным, хрустящим, с лёгким ореховым ароматом топлёного масла, что эти малыши-пирожки просто тают во рту в буквальном смысле слова!

Итак, берём 200 граммов масла Гхи, греем его в кастрюльке. Добавляем 600 мл коровьего молока. Полученную смесь медленно вливаем в полкило тщательно просеянной (обязательно!) муки. Аккуратно перемешиваем и минут пять мнём, пока тесто не станет однородным и эластичным. Затем накрываем миску с тестом пищевой плёнкой и убираем в холодильник на 30 минут.

Теперь приступаем к начинке. Классический вариант — овощи: капуста, морковь, лук и картофель. Всё нарезаем примерно одинаковыми кубиками, морковь трём на крупной тёрке.

В сковороду нужно налить и разогреть пару столовых ложек растительного масла и добавить в него примерно по 0,5 чайной ложки пажитника (шамбалы), кориандра, гвоздики, корицы, карри, кинзы, и порезанный зубчик чеснока и половинку стручка перца чили (без семечек!) или молотого красного перца. Обжариваем смесь приправ буквально одну минуту, это нужно, чтобы маслу передался весь вкус и аромат пряностей. Если нет какой-то из приправ, не беда — берите то, что есть под рукой. Затем кладём нарезанный мелко лук и жарим всё ещё 2–3 минуты.

Выкладываем к обжаренному луку и приправам картофель, обжариваем, постоянно помешивая минуты 4–5. Добавляем морковь и капусту и ещё 4–5 минут жарим на небольшом огне, опять помешивая, чтобы ничего не пригорело. Можно влить чуть-чуть воды и слегка потушить где-то около пяти минут. Поперчить, посолить, перемешать. Добавить консервированный зелёный горошек. Ещё раз перемешать. Всё, начинка готова отправиться в пирожки. Только её надо остудить.

Холодное тесто кладём на стол, делим на порции. Каждый кусочек раскатываем в тонкую лепешку диаметром по 20 см, не больше. Тесто жирное, маслянистое, поэтому всё надо делать очень энергично, чтобы оно не таяло. Разрезаем каждый круг пополам. На полукруг кладём начинку, сворачиваем и защипываем так, чтобы получались треугольники.

Теперь самосы надо просто быстро обжарить на сковородке. Для этого наливаeм в глубoкую скoвoрoдку или фритюрницу масло, хoрoшeнькo eгo накаляeм и oбжариваeм самoсы дo румянoсти. Масла должно быть много. Так гoтoвыe пирoжки выхoдят хрустящими снаружи и нeжными внутри. Жарятся oни быстрo. Едятся еще быстрее. Со сметанкой, с кетчупом, чесночным соусом, тар-таром, кто как любит.

Только представьте — в жаркий полдень горячие, шкворчащие со сковородки самоса с пряной и острой начинкой, и холодные, со слезой на боках, кружки с пенным напитком. Это какая-то песня. Гимн лету и отдыху. Блаженство. Почти нирвана.

Елена Прекрасная
СамолётЪ

Источник

Самса по-индийски

Всем большой привет! Сегодня готовлю вкуснейшие пирожки по-индийски. Честно говоря, не ожидала такого вкусного результата, поэтому не могу не поделиться с Вами друзья. Очень красивая, вкусная выпечка, начинка пикантная и необычная!

Растительное масло – 50 мл.

Красный острый перец – 1/4 ч.л.

Паприка сладкая — 1 ч.л.

Свежий имбирь — 20 гр.

Зеленый горошек – 100 гр.

Растительное масло – 4-5 ст.л.

Картофель — 5-6 шт.

Растительное масло (для жарки)

В муку добавим соль, перемешаем, сделаем углубление, вольем подсолнечное масло без запаха и воду. Замесим тесто. Уберем его с полиэтиленовый пакетик, пока приготовим начинку.

В индийской кухне специи добавляют в разогретое растительное масло, таким образом, блюдо будет более ароматным. В растительное масло добавим специи (кориандр, зирру, сладкую паприку, красный острый перец), корень имбиря, порезанный мелким кубиком и обжарим буквально 10-15 секунд. Остроту начинки регулируйте по своему вкусу количеством острого перца. Добавим порезанный мелким кубиком лук и обжарим до легкой румяности. Добавим свежий горошек (можно использовать замороженный) и обжарим пару минут на не большом огне. В конце соединяем с отварным в подсоленной воде картофелем. Картофель нужно помять удобным для Вас способом, но не в пюре, а так чтобы небольшие кусочки остались.

Из теста формируем жгутик, который разрезаем на 16 равных частей, примерно по 47-48 гр. Каждый кусочек теста округляем, подворачивая края вниз. Складываем на припыленную мукой поверхность и накрываем полотенцем или пищевой пленкой.

Раскатываем лепешку размерами примерно 17/17 см., делаем надрезы не доходя до края на половине лепешки примерно по 1 см. шириной. Слегка смазываем одну половину лепешки водой и складываем ее пополам. Вода выступает в роли клея. Смазываем водой один край лепешки. Слепляем края, формируя кулечек. Внутрь отправляем 1-1,5 ст.л. начинки и защипываем края. Таким образом, формируем все пирожки и накрываем полотенцем.

Обжариваем с двух сторон в большом количестве растительного масла на среднем огне до румяной корочки. Выкладываем на бумажное полотенце, и зовем всех пить чай! В Индии самсу подают горячей, с пылу, с жару, но и остывшая самса очень вкусная. Сверху тесто хрустящее, внутри мягкое, много остренькой начинки, это очень вкусно.

Если Вам понравился рецепт, обязательно приготовьте! А я Вам желаю приятного аппетита, удачного дня и всего Вам самого доброго.

Источник

Индийские самосы с мясом

17 января 2010, 13:20

  • индийская
  • мясо
  • орехи
  • самса
  • свежий
  • сладкий
  • фарш
  • Ингредиенты

    • для теста
    • 300 гр. муки
    • 1 ст.л. топленого масла
    • 1/4 ст.л. семьян тимьяна
    • 1 ст.л. соли
    • щепотка сахара
    • для начинки
    • 1 перец чили
    • 1 лук шалот или 1 небольшая луковица
    • 1 кусочек (с грецкий орех) свежего имбиря
    • 50 гр. свежих или сушеных абрикосов
    • 2-3 ст.л. топленого масла
    • 300 гр. говяжего фарша
    • 0,5 ст.л. тмина
    • щепотка молотого чили
    • 1 ст.л. порошка кориандра
    • 1 с.л. паприки (сладкой)
    • соль
    • 1 ст.л. гарам масалы
    • щепотка сахара
    • растительное масло для фритюра

    Пошаговый рецепт приготовления

    чили, шалот и очищенный от кожуры имбмрь мелко порубить.

    порезать на мелкие кусочки абрикосы

    поджарить на масле чили, шалот, имбирь. Добавить к ним фарш и обжарить до рыхлости

    добавить к обжаренному фаршу тмин, молотый чили, красный перец, абрикосы и тушить на медленном огне. Посолить, добавить гарам масала и сахар, остудить.

    для теста просеять в миску муку, добавить топленое масло, семена тимьяна, соль, сахар и 175 гр. холодной воды. Замесить эластичное тесто, обернуть влажным полотенцем и оставить на 10 мин.

    разделить тесто на 10 частей, и раскатать на смазанной маслом поверхности в полукгуги. солукруг сложить пополам и плотно защипнуть боковые края, оставив отаерстие для начинки, заолнить каждый кулечек начинкой и плотно защипнуть отверстие (у меня так лепить не получилось, поэтому выкладывала начинку, а уж потом лепила:()

    обжарить самосы во фритюре по 2 мин с каждой стороны.

    Пошаговые фото рецепта

    Дополнительная информация

    самосы получаются очень вкусные и пряные (на мой вкус сильно пряные, я бы уменьшила количество специй до 1 ч.л., а не столовой, но мужу понравились именно такие, он даже попросил сдедать их ему на работу, он все острое и пряное любит). Извините, что мало фото, да и качество их не очень. просто как всегда очень занаята была т.к. о гарам масале слышала впервые, то рецепт естественно искала в интернете: 4 ст. л. семян кориандра, 2 ст. л. индийского тмина, 2 ст. л. черного перца горошком, 2 ч. л. семян кардамона, 2 ч. л. гвоздики, 2 палочки корицы длиной 5 см(я брала порошок). Каждую специю прожарьте по отдельности на сухой чугунной сковороде, периодически помешивая, пока специя немного не потемнеет и не начнет издавать характерный запах. Как правило, эта процедура занимает около 15 мин. Когда все специи готовы, смешайте их и измельчите в электрокофемолке. Поместите готовую масалу в стеклянную банку с плотной крышкой и храните в прохладном месте. Гарам-масала, приготовленная из высококачественных пряностей и хранящаяся в герметичном сосуде, сохраняет свой вкус и аромат в течении нескольких месяцев.

    Источник

    Показать больше

    Похожие статьи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Закрыть