ПИТАНИЕ

Рецепты в пароварке для похудения

Преимущества паровой диеты в сохранении продуктами витаминов, минералов, которые теряются при иных видах термообработки. Внешний вид парового блюда привлекательный, имеет насыщенный цвет и исходную форму. Вареные таким способом продукты низкокалорийные, не пропитываются маслом. В организм попадет меньше холестерина, что благотворно отражается на волосах, коже, здоровье сосудов, сердца. Диета щадящая и бережно воздействует на слизистую желудка, кишечник, поджелудочную железу.

Паровая диета — меню и результаты похудения

Как стать стройной без голодовок, нарушений обмена веществ и последствий для здоровья? Разумным выбором будет правильное питание. Один из видов –­паровая диета, похудение на которой, согласно отзывам, ‒ легкий и необременительный процесс благодаря обилию вкусных блюд. Следование простым правилам поможет медленно, но уверенно избавится от лишних килограмм и надолго забыть об избыточном весе.

Что такое паровая диета

Придерживаясь этого способа питания, можно употреблять все продукты, приготовленные в пароварке. Диета подходит и для здоровых людей, и для пациентов с язвой, колитом, гастритом, диабетом, гипертонией, почечными и печеночными заболеваниями. Паровая пища предотвращает появления аллергии у грудничков, находящихся на грудном вскармливании. Если у вас нет пароварки используйте мультиварку – модели оснащены пластиковой подставкой и режимом «Пар». Простой вариант приготовления еды ‒ поставить кастрюлю с водой, на нее дуршлаг или решетку, сверху плотно накрыть крышкой.

Правила

Диета на пару для похудения длится 3 недели. Общие правила и рекомендации по системе питания:

  • Ешьте полезные продукты, обработанные в пароварке. На количество ограничение не вводится, но старайтесь вписываться в суточную норму калорий, необходимую для снижения веса.
  • При приготовлении паровых блюд не используйте масло.
  • Белковую и углеводную пищу ешьте отдельно. Мясо и рыбу сочетайте с овощами, каши дополняйте фруктами или салатами.
  • Промежутки между приемами пищи –­около 3 часов. Не допускайте возникновения чувства голода.
  • Крупяные паровые блюда не солите, приправляйте соевым соусом.
  • Паровые десерты кушайте в первой половине дня.
  • Исключите жареные, соленые, маринованные, копченые блюда, магазинные кетчупы, майонезы.

Польза

Преимущества паровой диеты в сохранении продуктами витаминов, минералов, которые теряются при иных видах термообработки. Внешний вид парового блюда привлекательный, имеет насыщенный цвет и исходную форму. Вареные таким способом продукты низкокалорийные, не пропитываются маслом. В организм попадет меньше холестерина, что благотворно отражается на волосах, коже, здоровье сосудов, сердца. Диета щадящая и бережно воздействует на слизистую желудка, кишечник, поджелудочную железу.

На сколько можно похудеть на паровой диете

Не стоит ждать быстрых результатов ‒ вес сбрасывается медленно. Если у человека масса тела превышает 100 кг, за неделю он потеряет 2-3 кг. Чтобы улучшить результат, добавьте к диете физические нагрузки. При небольшом избытке веса минус на весах будет – 0,5-1 кг в неделю. Такой темп похудения лучше, ведь организм не испытывает стресса, не замедляет метаболизм, не копит жир на случай следующей голодовки. Кожа успевает подтягиваться, а клетки получают объем питательных веществ.

Диетические блюда на пару

Чем питаться, чтобы сбросить вес? В пароварке можно приготовить много полезных блюд для диеты:

  • Гарниры: рассыпчатые каши, картофель.
  • Первые блюда: суп, овощной бульон.
  • Вторые блюда: рис с овощами, плов с грибами, рагу, фаршированный перец, голубцы.
  • Мясо: паровые тефтели, котлеты, куриный рулет, фарш на пару, зразы с сыром, говядина, индейка, курица на пару.
  • Субпродукты: печень, сердца.
  • Рыба и морепродукты: паровой минтай с травами, сибас, лосось с оливками, осетрина, судак, креветки со спаржей, рыбные тефтели, котлеты.
  • Яйца в виде парового омлета: с сыром, помидорами, зеленым горошком, цветной капустой, зеленью.
  • Овощи: болгарский перец, морковь, свекла, спаржа, кабачки, цветная и белокочанная капуста.
  • Десерты: сырники, творожная запеканка, морковный пудинг, медовая тыква.

Меню паровой диеты

Что сегодня приготовить поесть? Вы перестанете задавать себе этот вопрос, если выделите один день недели на составление меню диеты. Учитывайте вкусы, разнообразьте рацион, главное, чтобы пища не приедалась и готовилась в пароварке. Пример меню:

Источник

Блюда на пару рецепты для похудения. Лучшие рецепты для пароварки

Популярные материалы

Today’s:

  • Искусственный снег — супер рецепт!
  • ПП-панкейки. 5 рецептов панкейков для тонкой талии.
  • ПП- Меню на неделю.
  • Пп тортики рецепты. Лучшие тортики для тех, кто на ПП.
  • 5 рецептов нежнейших ПП-котлеток. ПП куриные котлеты
  • Диета Марафон. Марафон «21 день правильного питания!»
  • 5 диетических рецептов с брокколи: разнообразьте свой рацион

  1. Блюда на пару рецепты для похудения. Лучшие рецепты для пароварки
  2. Простые блюда для похудения. Вегетарианские рецепты
  3. Блюда на пару для детей. Блюда на пару: вкусные и полезные рецепты для детей
    • Чудо техники: как готовить на пару
    • Горшочек, вари! Готовим на пару без пароварки

Блюда на пару рецепты для похудения. Лучшие рецепты для пароварки

Рецептов блюд на пару достаточно много. Но среди них можно выделить несколько самых полезных и вкусных.

Куриный рулет с начинкой из шпината и орехов кешью:

  1. 3 куриные грудки разрезать на тонкие длинные куски. Отбить их до мягкого состояния, выложить на пищевую пленку так, чтобы между кусками не было расстояния, немного посолить.
  2. В глубокой посуде смешать рубленый шпинат (200 г), 3 ст. л. 15% сметаны, специи и травы по вкусу. Хорошо перемешать, половину выложить в центре куриных грудок.
  3. Поверх начинки положить орехи кешью, покрыть оставшимся соусом из шпината.
  4. Свернуть грудки в рулет, при необходимости его можно обвязать тонкой нитью.
  5. Выложить рулет в пароварку, поставить таймер на 1,5 часа. Рекомендуется подливать воду в пароварку по мере необходимости.
  6. В процессе приготовления желательно переворачивать рулет с одного бока на другой.
  7. После приготовления рулет следует остудить, нарезать тонкими кольцами. Подавать с овощным салатом или на тонко нарезанном ржаном хлебе.

Вареники с вишней на пару:

  1. В глубокой чаше смешать нежирный творог (200 г), сахар (100 г), 2 куриных яйца. Взбить венчиком до однородной консистенции.
  2. Вмешать пшеничную муку (350 г), разрыхлитель (10 г). Замесить тесто, сформировать из него шар, накрыть его пищевой пленкой, оставить на 30 минут.
  3. Скалкой раскатать тесто в пласт толщиной 1 см.
  4. Вырезать стаканом круги из теста.
  5. Положить 2-3 вишни без косточек в центр круга, присыпать сахаром или сахарной пудрой. Сформировать вареник, крепко защипывая края теста.
  6. Положить на дно чаши пароварки фольгу.
  7. Сверху выложить вареники так, чтобы они не соприкасались.
  8. Готовить на пару 30 минут. Подавать горячими со сметаной.
  1. Филе индейки (300 г) пропустить через мясорубку.
  2. Рис (1 ст.) отварить до готовности.
  3. 1 луковицу, пучок зелени (укроп, петрушка, кинза) измельчить.
  4. Крупную морковь натереть на мелкой терке.
  5. В глубокой посуде смешать фарш, рис, лук, зелень, морковь. Добавить соль и специи по вкусу.
  6. Подготовить болгарский перец (8 штук). Для этого необходимо срезать плодоножку, вынуть все семена, опустить перец на 2 минуты в кипяток.
  7. После того как перец остынет, поместить начинку внутрь и закрыть отрезанной плодоножкой. Готовить в чаше пароварки 30 минут.

К диетическим блюдам в пароварке относятся пельмени с говядиной и картофелем. Рецепт приготовления простой:

  1. Соединить в глубокой чаше 1 куриное яйцо, 1 ст. воды, 3,5 ст. муки, соль по вкусу. Замесить тесто, обернуть его пищевой пленкой и оставить на 30 минут.
  2. Сделать фарш из говядины (350 г).
  3. Натереть на крупной терке 4 картофелины среднего размера.
  4. Репчатый лук очистить от кожуры, мелко нарезать.
  5. Соединить фарш, лук, картофель, соль. Хорошо перемешать.
  6. Тесто раскатать тонким пластом до 1 см, вырезать круги большим стаканом. В центр каждого круга положить 2 ч. л. начинки. Соединить края теста сверху.
  7. Готовить на пару 30 минут.

Простые блюда для похудения. Вегетарианские рецепты

Вегетарианство – режим питания, при котором человек полностью либо частично отказывается от употребления продуктов животного происхождения. Сторонников и противников растительной диеты великое множество, и вряд ли когда-либо они придут к общему консенсусу. В любом случае, сегодня приверженцев вегетарианства становиться все больше , так же и увеличивается количество вкусных и интересных рецептов, в которых используются только растительные ингредиенты. Например:

Сладкое тыквенное пюре. Калорийность 167 ккал на 100 г.

Диетический десерт из расчета на три порции потребует: 250 г тыквы, 50 г молотых грецких орехов, 125 г сливового повидла, сахар и корица по вкусу.

Готовится блюдо очень просто. Тыква нарезается кубиками, запекается в духовке при температуре 180 градусов. После приготовления тыква измельчается в пюре, в него добавляется корица, сахар. В глубокую посуду выкладывается половина тыквенной массы, следующим слоем добавляется повидло. Далее по поверхности равномерно распределяется остатки пюре. Блюдо отправляется в холодильник на 10-12 часов. Перед подачей десерт посыпается орехами.

Луковый суп. Калорийность 32 ккал на 100 г.

Для приготовления трех порций низкокалорийного супа нужны следующие ингредиенты: три средних луковицы, половинка головки белокочанной капусты, одна морковь, полтора помидора, специи и зелень по вкусу.

Приготовление супа заключается в том, что сначала мелко нарезаются все овощи. Ингредиенты помещаются в воду и ставятся на огонь. Чтобы сделать бульон более золотистым, можно немного обжарить лук на оливковом масле. Лук также отправляется к овощам. Суп должен кипеть минут десять. По прошествии времени уменьшаем огонь, а кастрюлю накрываем крышкой. Овощи томятся на слабом огне еще 30-40 минут.

Отказ от продуктов животного происхождения может привести к недостатку витаминов и минералов в организме. Составляя свой режим питания обязательно надо включать продукты с высоким содержанием железа, йода, кальция и витаминов D и B12.

Блюда на пару для детей. Блюда на пару: вкусные и полезные рецепты для детей

Еда, приготовленная на пару, получается не только очень полезной, но и вкусной.

Блюда на пару не теряют, как в процессе термической обработки, важных для здоровья витаминов и микроэлементов, а также сохраняют форму, цвет и аромат. Кроме того, они не раздражают нежный желудок крохи.

Чудо техники: как готовить на пару

Готовить блюда на пару быстро и очень просто, если у вас есть пароварка. Принцип её работы состоит в том, что кипящая вода начинает испаряться, и пар равномерно нагревает блюда в пароварке.

Современные модели представляют собой многоярусные устройства с корзинками, благодаря чему вы сможете готовить несколько продуктов одновременно.

Учтите, что в поддоне скапливается сок, вытекающий из продуктов. Не выливайте его, а используйте для приготовления соуса: он получится нежирным, добавит «изюминку» блюду в пароварке.

Электронные пароварки считаются наиболее удобными. В них есть функция отсрочки начала работы, а также автоматический режим подогрева. И вернувшегося с прогулки карапуза будет ждать только что приготовленный обед.

Горшочек, вари! Готовим на пару без пароварки

Если у вас нет пароварки, можно использовать «бабушкин» способ. Для этого вставьте в обычную кастрюлю дуршлаг так, чтобы он находился на несколько сантиметров выше воды. Уложите в него продукты, плотно накройте крышкой и поставьте кастрюлю на огонь. Кипящая под ними вода «поколдует» – и котлеты, суфле, овощи скоро будут готовы.

Овощной гарнир

Состав:
морковь
цветная капуста
брокколи

Приготовление:
Морковь помойте, очистите и нарежьте тонкими кружочками.
Капусту разберите на мелкие соцветия.
Подготовленные овощи разместите в пароварке (на нижний уровень положите капусту, на верхний – морковь) и приготовьте на пару.
Затем немного посолите, сбрызните растительным маслом.

Нежный омлет из перепелиных яиц

Состав:
2 ст. ложки молока
4 перепелиных яйца
3/4 ч. ложки сливочного масла l соль

Приготовление:
Яйца помойте, разбейте в чашу блендера, добавьте соль и взбивайте 10 секунд.
Добавьте молоко и снова взбивайте ещё столько же.
Стеклянную миску смажьте сливочным маслом, вылейте туда смесь для омлета и поставьте в пароварку на 15–20 минут.

Пестрые тефтели

Состав:
200 г телятины
1 яйцо
по 2 см корня петрушки, лука-порея и сельдерея
1 морковь l 1 ст. ложка риса
зелень петрушки и укропа

Приготовление:
Мясо слегка отварите вместе с овощами, затем пропустите через мясорубку.
Добавьте туда варёный рис, яйцо, соль, мелко порезанную зелень, перемешайте. n Сделайте небольшие шарики и доведите их до готовности на пару.

Рыбное пюре с морковью и картофелем

Состав:
70 г рыбного филе
1 морковь
1 картофелина
1 ч. л. сливочного масла

Приготовление:
Морковь и картофель помойте, почистите, крупно порежьте.
Рыбное филе нарежьте кусками среднего размера.
Овощи и рыбу приготовьте в пароварке на разных «этажах» прибора.
Из готового филе выберите остатки костей, снимите кожу.
Измельчите в блендере овощи вместе с рыбой.
Заправьте блюдо сливочным маслом и ещё раз взбейте.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть