ПИТАНИЕ

Роллы и правильное питание

После того, как вы соблюли все правила, уважительно отнесшись к восточным обычаям, можно приступать к трапезе.

С чем подают суши и роллы?

Суши и роллы – блюда родом из Японии, «звездой» которых является рис. В наше время они стали безумно популярными: теперь каждый день можно ходить в японские кафе и даже приобрести различные приборы и ингредиенты для того, чтобы готовить их в домашних условиях.

Если праздник уже не за горами, а вы все чаще задаетесь вопросом – «Что подать к суши?», то вы пришли по адресу.

Как сервировать стол согласно японским традициям?

Если вы не хотите, чтобы о вас думали, как о человеке невежественном, то вы должны подробно изучить правила сервировки стола в японском стиле. Заказанные или приготовленные блюда – далеко не всё, о чем нужно позаботиться, прежде чем звать гостей. Обстановка и атмосфера – вот, о чем не стоит забывать.
Вы уже поняли – чтобы получить удовольствие от вкуснейших блюд, сначала необходимо подготовить посуду, так как каждому виду суши – своя тарелка.

Фарфор или дерево – решать вам, но квадратная форма обязана присутствовать. Тем более, если вы любитель японской кухни, то у вас точно есть традиционная посуда –сушиоке, поднос из бамбука или гета из дерева.

Не забывайте о мисочках для соевого соуса (сеюзару) рядом с каждым гостем (порой используют маленькие пиалки). Не забудьте также о хашиоки (подставка для палочек).

Законы украшения стола как для роллов, так и суши, почти не отличаются. Но знать с чем подают суши – просто необходимо.

Кроме тарелки для основного блюда, соусницы и хашиоки, можете добавить к столу зелень, фруктовую или овощную нарезку. Однако стоит учесть главное японское правило, – всё, что есть на столе – должно быть съедено.

Запомните, что во всем важен минимализм и сдержанность. Прагматики-японцы не приемлют нагроможденность еды на столе, особенно если кто-нибудь даже до блюд никак не дотянется.

Удостоверьтесь, что на столе нечетное количество приборов. Да, здесь всё дело в суевериях, но не обязательно понимать почему, чтобы следовать японским традициям во время трапезы.

После того, как вы соблюли все правила, уважительно отнесшись к восточным обычаям, можно приступать к трапезе.

Что подают вместе с сушами и роллами?

Японские блюда имеют много граней, поэтому к ним рекомендуется подавать много специй и соусов. Все японские мастера пытаются придать суши и роллам именно те особенные нотки аромата и вкуса, которые вы так любите. Поэтому вам нужно разобраться в том, что подают к блюдам японской кухни и почему.

Соусы

Самыми популярными являются:

  • Соевый соус. Соус, без которого японские вкусности просто представить невозможно – это соевый соус. Он наделяет роллы и суши солоноватым вкусом и особым запахом. Для приготовления роллов и суши шеф-повара не используют соль, поэтому соевый соус просто незаменим. Если вы забудете о нем, то гостям еда покажется пресной и суховатой. Попробуйте сами – без той замечательной кислинки роллы категорически не те!
  • Васаби. Васаби – это японский хрен. К суши с лососем и крабом он подходит больше всего. Не всем, конечно, по душе острота, однако на столе он должен быть, если вы не хотите обидеть остальных гостей. К тому же, васаби – натуральное противомикробное средство, которое препятствует разрушению зубной эмали и образованию кариеса.
  • Маринованный имбирь. Имбирь является отличной закуской к роллам. Благодаря ему вы освежаете вкусовые рецепторы и тем самым можете попробовать несколько видов роллов и суши по отдельности, прочувствовать все нотки вкуса. Поэтому перед тем как переходить к следующему блюду, съешьте кусочек имбиря.
  • Кунжут. Чаще всего белым или черным кунжутом украшают роллы. Он очень полезный (в составе такие витамины и минералы, как В1 и Е, а также цинк, магний, фосфор, железо и кальций) и добавляет блюду особого аромата.
  • Рисовый уксус. Легкий аромат и рисовый вкус придется по душе чуть ли не каждому. Часто его используют для маринования риса и рыбы. Кстати, такой уксус очень помогает бороться с плохим холестерином. Хотя настоящий рисовый уксус очень дорогой, гурманы его просто обожают.
  • Ореховый соус. Такой соус делают из арахиса или других орехов, кунжута или его масла, и чуточки сока лимона. Хотя к суши его подают не так часто, вы всё же можете поэкспериментировать.

Тэмпура

Тэмпура – это обжаренные в кляре дольки овощей, морепродуктов или роллов и это именно то, с чем едят роллы настоящие ценители японской кухни!

Суп мисо – это отличное дополнение к роллам и суши. Такой суп хорошо влияет на пищеварительный тракт, он низкокалорийный.

Салат

Вам может показаться, что еды на столе не хватает (тем более, если гости всё приходят и приходят). Если вы хотите попытаетесь решить эту дилемму с миром, тогда приготовьте или закажите салаты!

Но только учтите, что они не должны мешать вкусу основных блюд (оливье не подойдет). Попробуйте салаты попроще: например, из огурца. Огурцы нужно нарезать тонкими дольками, полить соевым соусом и посыпать кунжутом.

Можете подать салат, который готовится из одних водорослей, заправляется соевым соусом, маслом кунжутных семечек, соком лимона и острым красным перцем. Его тоже можно украсить кунжутом.

Теперь у вас точно отпадет вопрос: «Что подать на стол к суши»! А если нет ни желания, ни времени всё это готовить, то самый лучший вариант – заказать блюда в «Макитория». В заведении вас ждет огромный выбор суши и роллов (в том числе и наборы), напитков, соусов, салатов, детское меню.

Источник

Вкусно и полезно: 14 правил выбора роллов, если вы на диете

На волне популярности японской кухни в Россию пришли суши и роллы, которые довольно быстро стали привычным элементом нашего меню. Сначала мы заказывали их в ресторанах, потом научились крутить рулетики из риса, нори и различных начинок самостоятельно, и вот теперь снова заказываем блюдо в ресторанах — тогда, когда этого особенно захочется.

Готовы спорить, у вас есть любимые роллы, ради которых вы готовы следующие два дня потеть на тренажерах. Только вот нужно ли это делать? У диетологов есть однозначный ответ — нет. Они предлагают менее стрессовый для организма вариант, в рамках которого у вас получится и полакомиться японской закуской, и не навредить диете. Вот 14 правил выбора роллов, максимально безопасных для фигуры.

1. Заказывайте роллы с лососем или тунцом

Кэрол Ринзлер, автор «Системы питания для чайников», предупреждает, что сами по себе японские блюда далеки от диетических. Но если вы будете правильно подходить к их выбору, то сможете легко минимизировать убытки. «Чтобы получить от суши максимум преимуществ, выбирайте те их них, которые богаты омега-3 жирными кислотами, способными улучшить работу сердца и повысить работоспособность мозга», — говорит она. Роллы с лососем и тунцом содержат минимум калорий, богаты белками и полезными жирами, а также доставляют в организм приличную порцию витамина D.

2. Не забудьте васаби

«Васаби (японский хрен) богат антиоксидантами и особенно изотиоцианатами — соединениями, способными вести активную борьбу с новообразованиями», — рассказывает Ринзлер. Этими свойствами славятся все крестоцветные овощи: так, диетологи считают брокколи эффективным средством для предотвращения онкологических заболеваний, и васаби не уступает ей в мастерстве.

3. Скажите «нет» темпуре

Марго Ратбун, сертифицированный специалист по здоровому питанию, советует вам держаться подальше от «хрустящих рулонов». Лучший способ справиться с желанием похрустеть — подумать о том, что до того как попасть к вам на стол, ваши роллы буквально плавали во фритюре. Причем, не исключено, что масло в нем было не первой свежести. «Чем меньше фантазии проявил повар во время приготовления, тем лучше», — добавляет Ратбун.

4. Скажите «да» пару, грилю и свежести

Популярность всего натурального и органического заставила многие японские рестораны поддаться трендам, и включить в меню суши и роллы с использованием рыбы, приготовленной на пару или гриле. «Один из мои личных фаворитов — сашими. Просто потому, что это рыба без риса и каких-либо дополнительных ингредиентов», — говорит Марго Ратбун.

5. Периодически становитесь вегетарианцем

И заказывайте полностью овощные роллы. «Многие рестораны предлагают вегетарианские версии роллов с огурцом, авокадо и морской капустой. Фокус в том, что в них полно питательных веществ, таких как витамин К, магний и фолиевая кислота, которые насытят организм важными элементами, но при этом не сделают блюдо менее вкусным», — делится наблюдениями Ратбун.

6. Попросите добавить коричневый рис

Не стесняйтесь попросить официанта приготовить для вас роллы с использованием не обычного белого, но коричневого риса. Если вы обедаете не в забегаловке за углом, то, будьте уверены, ваша просьба никого не удивит. «В коричневом рисе содержится достаточное количество клетчатки, которая важна для пищеварения и нормального функционирования кишечника. Кроме того, коричневый рис является отличным источником марганца, селена и магния», — добавляет Марго Ратбун.

7. Ешьте имбирь

До этих самых пор выбыли уверены, что кучка имбиря на вашей тарелке — это если и гарнир, то весьма сомнительный? Пора перестать так думать! Специалисты по питанию говорят, что маринованный имбирь стимулирует иммунную систему в качестве эффективного антимикробного и противовирусного агента, а также является источником калия, магния, меди, и марганца.

8. Откажитесь от соевого соуса

Серьезно, его можно заменить маринадом, оставшимся от имбиря, или все тем же васаби. Если есть суши без соевого соуса — выше ваших сил, то Кэти Кларк, диетолог из Сан-Диего, советует попросить у официанта соус с пониженным содержанием соли. Но имейте в виду, что соли там все равно достаточно. Впрочем, ее хотя бы будет на 25% меньше, чем обычно.

9. Используйте палочки

Использование палочек — особенно, если вы не владеете ими в совершенстве — поможет вам не торопиться и пережевывать каждый ролл более тщательно. Пообещайте себе не хвататься за вилку, даже если первая попытка донести ролл до вашего рта окажется не очень удачной, и вы сократите количество потребляемых калорий почти в два раза.

10. Избавьте себя от майонеза

Популярность суши и роллов стала причиной того, что в ресторанах быстрого и не очень питания возникли различные вариации на тему. Самая опасная из них (с точки зрения вреда для фигуры, разумеется) — суши с майонезом или майонезным соусом в составе. Иногда им даже заменяют сливочный сыр, так что уточняйте эту информацию в случае малейших сомнений.

11. Уделите внимание соба

Соба — лапша, изготовленная из цельнозерновой гречихи — обладает целым комплексом полезных свойств благодаря содержащимся в ней витаминам и микроэлементам. Вот почему имеет смысл заказать блюдо с соба, если вам кажется, что вы готовы на вторую (а, возможно, и третью) порцию роллов.

12. Разбавьте меню сашими маки

Бостонский диетолог Джанел Функ напоминает, что каждый «рулон» суши (классическая порция или чуть меньше) содержит приблизительно чашку белого риса. Это может добавить блюду до 200 дополнительных калорий, что, конечно, не входит в ваши планы. Поэтому Функ советует перейти на сашими или, по крайней мере, на сашими маки — комочки риса, покрытые рыбой.

13. Начните с супа

Возьмите за правило всегда заказывать порцию мисо вместе с суши. В супе, приготовленном по традиционной рецептуре, содержится всего 75 калорий, но в то же время он не даст вам съесть больше роллов, чем нужно, заполнив желудок горячим бульоном. Чудеса да и только.

14. Оцените размер порции

И последнее (но не по значимости) — старайтесь всегда оценивать размер выбранной порции роллов, лучше еще на этапе меню, чтобы не руководствоваться принципом «вроде и наелась, а оставить жалко». Джанел Функ полагает, что идеальный сет должен содержать шесть рулончиков среднего размера. «Если вы чувствуете, что по-настоящему голодны, дополните заказ супом и салатом из свежей капусты».

Источник

Японская кухня: от суши толстеют!

Пример стройных японцев, которые счастливыми и здоровыми доживают до 90 с лишним лет, оказался очень заразительным, вот мы и начали вместо наваристого борща налегать на мисо-суп с водорослями ваками, жареную треску с картошкой променяли на сырой тунец, а бутербродам с красной икрой предпочли рис с мелкими яйцами летучей рыбы. Большинство диетологов такой рацион не одобряют. По их мнению, наши пищевые ферменты эволюционно приспособлены к перевариванию местных продуктов или в крайнем случае блюд из ближайших регионов – например, немецких сосисок, итальянской пасты или узбекского плова. На экзотические же ингредиенты и специи организм может отреагировать негативно, поэтому специалисты советуют не злоупотреблять ими. Причем опасность представляет не только знаменитая рыба фугу, но и такие, казалось бы, безобидные угощения, как сашими с лососем, суши с тунцом или роллы «Калифорния».

Откажитесь от сашими

Чтобы приготовить суши и сашими, закупщики японских ресторанов в 5 утра отправляются на рыбный рынок, покупают свежайшие морепродукты, обкладывают их льдом или живыми везут в свои заведения. Вечером оставшуюся рыбку выбрасывают, чтобы на следующий день приобрести новый улов. Увы, мы не можем насладиться столь отменными свежими продуктами. Большинство суши-баров работает с замороженной продукцией, причем не всегда высокого качества. «В суши такая богатая микробиология, что просто страшно становится: бактерии, гельминты, паразиты», – говорят специалисты, наблюдавшие за рыбкой под микроскопом. Если бы зараженного морского обитателя тщательно поджарили или отварили, ничего страшного бы не случилось, а вот в сыром виде он опасен, и об этом говорит печальная статистика: отравлений от японского фастфуда очень много.

  • Суши с вареной креветкой
  • Роллы с огурцом, авокадо и крабовым мясом
  • Роллы с копченым угрем

Вредные Суши

Поэтому, решив побаловать себя экзотичной кухней, старайтесь обходить стороной дешевые забегаловки, не покупайте суши и роллы, которые целый день пролежали на прилавке супермаркета, и не заказывай подобные блюда по телефону. Врачи советуют вообще отказаться от сашими и прочих угощений, в которых присутствует сырая рыба, и отдать предпочтение деликатесам из обработанных ингредиентов: копченого угря, отварных креветок, слабосоленого лосося. Конечно, японского в подобных блюдах мало, зато здоровье в безопасности.

Тунец – не тунец?!

Если в рядовом суши-баре вам предлагают суши с тунцом насыщенного бордового цвета – скорее всего, это подделка. Ценная рыба, без которой японцы не мыслят своей жизни, стала редким и дорогим деликатесом. Зато массово ловятся ее ближайшие родственники – альбакор, желтый тунец и прочие тропические виды. По вкусу они уступают упругому и сочному красному тунцу, да и цвет у них бледноватый – от белого до розового, поэтому мясо подкрашивают. Кстати, то же самое происходит с икрой летучей рыбы – на ее изготовление идет любая икорка, которую с помощью красителей превращают в алую. Естественно, пользы в таком полуискусственном продукте очень мало.

Вред соевого соуса

Еще в 1968 году американскими врачами был описан так называемый «синдром китайского ресторана», который проявлялся через 15-20 минут после приема пищи, длился до двух часов и характеризовался онемением шеи со стороны спины, постепенно переходящим на обе руки и спину, а также общей слабостью и учащенным сердцебиением. Причиной синдрома была названа высокая концентрация в еде глюконата натрия, который активно используют для приготовления восточных блюд, соевого соуса, мисо-супа и фастфуда. Пищевая добавка усиливает вкус угощений и вызывает привыкание, вот почему людям периодически так хочется вновь съесть гамбургер или окунуть в соус роллы с угрем. Но глюконат натрия – это сущая мелочь по сравнению с другими вредностями, которые может содержать соевый продукт. Дело в том, что на наших прилавках продается два вида соуса – натуральный и химический. Если хочется купить более полезный вариант, возьмите бутылочку в руки и прочитайте список ингредиентов. Если он состоит из воды, соевых бобов, пшеницы и соли, значит, перед тобой соус, приготовленный путем естественной ферментации в течение полугода. Можно его спокойно покупать. Если же в составе имеются какие-то другие ингредиенты (красители, консерванты, ароматизаторы), значит, соус получен по ускоренной технологии с помощью хлористого водорода. Он будет слишком соленым, резким, с горечью. От такого суррогата вас замучает жажда и во рту останется химический привкус. Мало того – в результате искусственной гидролизации в продукте образуется опасный канцероген хлорпропанол. Недобросовестные производители-химики не следят за его концентрацией, поэтому его количество может зашкаливать. По данным ЕС, больше всего вредного вещества содержится в ненатуральной продукции из Вьетнама. Очень много хлорпропанола также было обнаружено в соусах из Таджикистана, Китая, Тайваня и с Филиппин.

От «Калифорнии» толстеют

Почему-то многие девушки считают, что японская кухня очень низкокалорийна и сколько бы они ни съели суши и роллов, на фигуре это никак не отразится. Еще как отра-зится! Основой японского фастфуда является рис, а у него довольно высокий гликемический индекс – около 70 (максимум – 100). Как известно, чем больше этот показатель, тем быстрее поднимается уровень сахара в крови, что влечет за собой выработку инсулина, – в результате съеденные углеводы не будут запасены в виде гликогена в печени и мышцах, а прямехонько отправятся в жировые депо на бедра или щечки. Так что, если хочешь оставаться стройной, не налегай на большие порции риса и отказывайся от калорийных блюд из него. К последним относятся «Филадельфия» и «Калифорния», которые в свое время придумали американцы, к ужасу японцев добавив в роллы жирные ингредиенты – мягкий сливочный сыр и майонез. В результате 6 штук рулетиков дают около 300-350 ккал.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть