ПИТАНИЕ

Селен в продуктах питания больше всего

Чтобы микроэлемент хорошо усваивался в организме, необходимо его сочетать с витаминами С и Е. Большое количество потребляемых мучных изделий и сладостей становится причиной нехватки селена.

Селен в продуктах питания и его роль в организме человека

При современном ускоренном темпе жизни все труднее обеспечивать организм полезными веществами и минералами в необходимом количестве. Это также касается селена, который влияет на здоровье и красоту человека. Минерал получил свое название в честь Луны (в перев. с греч.).

Общая характеристика

Селен (Se) был открыт в начале 19 века и представляет собой химический элемент, относящийся к 6 группе периодической системы Менделеева. Это достаточно редкий и рассеянный элемент, содержащийся в земной коре. Он способен концентрироваться и даже с низким кларком образует более 35 самостоятельных минералов (селениты, селениды и прочие).

В биосфере минерал активно мигрирует. Его накопление в живых организмах происходит из вулканических дымов, термальных вод и известковых горных пород. И в результате почва обогащена селеном, где проходят районы древнего или современного вулканизма.

Биологическая роль в организме человека

Чаще всего минерал накапливается в коже, костном мозге, легких, печени, почках и ногтях. Лучшему его усвоению способствуют витамины Е и С, к противоположному результату приводят: медь, парацетамол, сульфаты, ртуть и фенацетин.

Для организма человека Селен(Se) выполняет ряд функций:

  • Повышает иммунитет (принимает участие в процессе формирования эритроцитов, белых кровяных телец, антител и интерферона).
  • Выполняет роль мощного антиоксиданта (способствует нейтрализации и выведению инородных тел из организма, активизирует витамин Е, замедляет процесс старения и образования опухолей).
  • Снижает вероятность появления заболеваний сердечно сосудистой системы (улучшает синтез гемоглобина, участвует в образовании эритроцитов и фермента Q10, а также способствует нейтрализации токсинов).
  • Предотвращает и замедляет процесс роста злокачественных новообразований.
  • Является компонентом белков, гормонов и ферментов.
  • Стимулирует действие обменного процесса и репродуктивных функций.
  • Улучшает работу эндокринной системы в организме.
  • Благотворно влияет на ногти и волосы.

Полезные свойства для организма

Женщин

Чем полезен селен для женщин

Данный минерал выполняет функцию антиоксиданта и борется со свободными радикалами, тем самым замедляя процессы старения и поддерживания эластичность кожи. В сочетании с витамином Е его эффективность увеличивается в разы. Кроме того, селен придает здоровый и ухоженный вид волосам, ускоряет их рост. Шампуни, в состав которых входит этот компонент, эффективно избавляют волосы от перхоти.

При беременности селен также играет важные функции, ведь у женщин в этот период возрастает потребность в витаминах и минералах из-за ускоренного обмена веществ. Он также способствует нормализации эмоционального состояния, которое во время столь нестабильно. А поскольку селен служит хорошим стимулятором защитных сил организма, то он способен благотворно воздействовать на растущий плод, снижая развитие патологий и вероятность выкидыша.

Селен занимает важное место при регулировании обменных веществ, и поэтому кто хочет похудеть, необходимо следить за его наличием в потребляемых продуктах. Кроме того, он повышает иммунитет и повышает устойчивость организма к болезням: рак кожи, легких и желудка, астма, иммунодефицит и прочие. Что касается функций щитовидной железы, то минерал участвует в выделении гормона, который отвечает как за умственную, так и физическую активность.

Все о пользе лимона с водой. Полезные свойства при беременности у женщин. Как приготавливать и употреблять данный напиток.

Узнайте, в этой статье как применяется капустная диета для снижения веса. Рецепты и варианты капустной диеты, описание их плюсов и минусов. Отзывы людей.

Мужчин

Для мужского организма селен также играет важную роль, связанную с репродуктивной функцией. Он участвует в построении белковых клеток спермы и увеличивает активность сперматозоидов, что также увеличивает вероятность к зачатию. Доказанная взаимосвязь селена и злокачественных опухолей уменьшает вероятность возникновения рака простаты.

Усвояемость минерала

  • Поступление в организм через пищу.
  • На 10% усваивается селен неорганического и на 30% — животного происхождения.
  • Природная форма минерала усваивается организмом на 95-97%.

Симптомы недостатка селена

Когда организм регулярно получает меньшее количество селена, чем ему необходимо, происходит его дефицит. И особенно опасен он для новорожденных детей, поскольку организм еще не успел его накопить. С первых дней жизни этот минерал поступает малышу через молоко матери.

Чтобы микроэлемент хорошо усваивался в организме, необходимо его сочетать с витаминами С и Е. Большое количество потребляемых мучных изделий и сладостей становится причиной нехватки селена.

Люди с лишним весом, от которого невозможно избавится, в большинстве случаев страдают именно от нехватки данного минерала. Это связано с тем, что недостаточное количество селена, приводит к ухудшению работы щитовидной железы и замедлению метаболизма.

Факторами, которые мешают усваиваться минералу, являются:

  1. чрезмерное употребление сладостей;
  2. полуфабрикаты;
  3. некоторые лекарства (слабительного действия, препараты против малярии, парацетамол);
  4. БАДы;
  5. консервы;
  6. концентраты.

Признаки дефицита селена:

  • плохая концентрация;
  • ослабление иммунитета;
  • низкая работоспособность;
  • возникновение кожных заболеваний;
  • длительное заживление ран и порезов;
  • импотенция;
  • нерегулярность менструального цикла;
  • ухудшение зрения.

Симптомы избытка минерала

Переизбыток селеном может произойти в случае его приема в качестве препарата или питаясь продуктами, которые произрастали на перенасыщенной почве. Последний вариант маловероятен, так как большинство типов почв имеют мягкий дефицит этого минерала.

Признаки избытка:

  • повышенная чувствительность зубной эмали;
  • ломкость ногтей;
  • шелушение кожных покровов;
  • перепады настроения;
  • запах чеснока от кожи и ротовой полости;
  • рвота и тошнота.

Как провести очищение суставов рисом. Описание методики очищения и порядок действий. Отзывы врачей и простых людей.

Селен снижает вероятность возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Узнайте какие витамины нужны для укрепления сердечной мышцы. Обзор препаратов для сердца и сосудов.

Продукты, содержащие селен

Селен находится в самых разнообразных продуктах питания, поэтому обогащать организм этим минералом не составит труда. Большое его количество содержится в мясе и субпродуктах: печени (курицы, говядины, свинины и утки) и почках (свинины, телятины и говядины). Минерал в достаточном количестве содержится в неочищенных зерновых культурах, муке грубого помола и морской соли. Куриный желток содержит не только селен, но и необходимые для его усвоения витамины К и Е.

Наиболее богатые на селен продукты

Еще в середине прошлого века было доказано, что пивные дрожжи содержат большое количество легко усваиваемого селена. Но для этого дрожжи следует растворить в теплой воде (от 60 о С). Чтобы избежать недостатка селена в организме и свести к минимуму заболевания печени, следует ежедневно употреблять 2 г живых дрожжей с теплой водой.

Большое количество селена содержат следующие продукты питания:

  • печень;
  • страусиные яйца;
  • фасоль;
  • фисташки и миндаль;
  • грецкий орех;
  • чечевица и кукуруза;
  • брокколи и горох.

Таблица содержание селена в продуктах питания

Содержание селена в мкг на 100 грамм продукта

Источник

Селен в продуктах – где содержится больше всего (таблица)

Какую пользу приносит селен организму

В человеческом организме, селен присутствует в небольшом количестве, от 10 до 14 мг. Больше всего его в почках, щитовидной железе, печени, сердце и селезенке. В минимальном количестве он содержится в яичках и в клеточном ядре. Без участия микроэлемента невозможны обменные, окислительно-восстановительные процессы в организме.

Селен выполняет следующие функции в организме:

  • защитную, то есть способствует укреплению иммунитета;
  • антиоксидантную, снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • строительную, проще говоря, участвует в продуцировании лейкоцитов и эритроцитов, некоторых ферментов и гормонов;
  • обменную, ускоряет процесс обновления клеток и улучшает эластичность сосудов;
  • противовоспалительную, то есть помогает организму справиться с болезнетворными бактериями.

Для щитовидной железы, селен является вторым важнейшим веществом после йода. При недостатке селена в железе, часто возникает избыток йода.

Больше всего недостаток селена ощущают лица, проживающие вдалеке от моря. В этом случае организм получает не больше 80% микроэлемента. Чтобы компенсировать эту недостачу, взрослым рекомендуется вводить в рацион пищевые добавки, которые лучше всего пить утром. Селен потребляется курсами, периодичность которых должен назначить врач. В детском возрасте лучше всего компенсировать недостаток за счет увеличения количества морепродуктов в рационе.

После 40-45 лет, селенодефицит усиливается, отсюда возникают частые инфаркты и инсульты. Интересная практика введена на территории Финляндии. На государственном уровне ввели дотации на получение селена. Его назначают всем, кто попадает в группу риска. Буквально за 10 лет, в стране удалось значительно сократить количество инфарктов и инсультов, уменьшить количество пациентов с онкологическими заболеваниями. Но даже при отсутствии такой заботы о своих гражданах в стране, вступив в бальзаковский возраст, позаботьтесь о себе самостоятельно.

Селен в продуктах питания

Источником минерала является пища животного и растительного происхождения. Ценное вещество содержится во многих продуктах. Но в одном и том же овоще показатель может существенно разниться из-за среды, где выращивалась культура.

На плодородных почвах при минимальном использовании стимуляторов роста получается качественный урожай, не представляющий опасности для здоровья человека. Но при нехватке в грунте селена содержание минерала в плодах будет минимальным. При покупке провизии рекомендуется внимательно изучать информацию на этикетке.

Продукты-лидеры по содержанию селена

Самыми богатыми на селен морепродуктами считаются: мидии, снеппер, морской окунь, палтус, рыба-меч, скумбрия, тилапия.

Насытить организм минералом можно, включая в рацион питания вполне доступные ингредиенты:

  • помидоры;
  • чеснок;
  • шпинат;
  • морскую капусту;
  • морскую соль.

Чтобы меню быстро не наскучило, рекомендуется периодически вносить в него блюда из печени телёнка, сыров и кисломолочных продуктов, свиных почек.

Необходимость в минерале не означает, что следует питаться только пищей, богатой на селен. Важно помнить о последствиях переизбытка этого вещества. Нужно рассчитывать количество взятых продуктов и показатель содержания химического элемента в 100 граммах. Также следует учитывать совместимость микроэлемента с другими минералами, витаминами.


Бразильский орех — источник селена

В качестве источника селена можно использовать огородные культуры. Среди популярных в наших широтах: кукуруза, капуста, базилик, картофель и пр. Не всегда натуральный продукт содержит то количество селена, которое указывается в информационных таблицах. На показатель оказывает влияние доступность микроэлемента в почве, на которой произрастает растение.

Особая польза от селена в продуктах будет тем людям, кто работает на вредных производствах, занимается спортом, будущим мамам. Для последней категории потребителей это важно, чтобы предупредить отслойку плаценты и кислородное голодание ребёнка, находящегося в утробе. Подросткам, у которых формируется репродуктивная система, также следует тщательно подходить к вопросу выбора продуктов для повседневного меню.

Суточная потребность силена

В сутки человеку требуется от 10 до 100 мкг селена, в зависимости от возраста, веса и состояния здоровья. В среднем для взрослого человека это количество должно равняться 70 мкг. Такое количество микроэлемента можно получить из продуктов питания, не прибегая к потреблению пищевых добавок. Но получить его можно только при условии соблюдения правил рационального и сбалансированного питания.

Количество требуемого селена в детском возрасте:

возрасткатегориямкг в сутки
0-6 месяцевнезависимо от пола10
6-12 месяцевнезависимо от пола15
1-6 летнезависимо от пола20
7-10 летнезависимо от пола30
11-14 летпарни40
11-14 летдевушки45
15-18юноши50
15-18девушки50

Для спортсменов, в период интенсивных тренировок, суточная доза может достигать 200 мкг.

Пищевые источники

В каких продуктах содержится селен? Этот микроэлемент присутствует во множестве источников пищи:

  • Молоко кормящей матери обычно имеет концентрацию это соединения, в несколько раз превосходящую таковую в коровьем молоке.
  • Пивные дрожжи и ростки пшеницы обычно содержат высокую концентрацию вещества.
  • Животные виды пищи, например, печень, масло, многие виды рыб и баранина характеризуются существенным количеством этого элемента.
  • Многие овощи, цельнозерновые злаки и патока имеют достаточно высокую концентрацию этого соединения.
  • Высокое содержание характерно и для бразильских орехов.
  • Ячмень, овес, цельнозерновая пшеница, коричневый рис также являются хорошими источниками.
  • Его также много и в различных морепродуктах: гребешке, креветках, устрицах, крабах.
  • К продуктам с селеном относятся также чеснок и лук, некоторые виды грибов, брокколи и томаты.
  • Также он может содержаться в питьевой воде. В некоторых частях мира используется добавление этого микроэлемента в питьевую воду в случае его недостаточного присутствия в ней.

В ряде видов продуктов это соединение присутствует в водорастворимой форме. Если в ходе технологической обработки эти продукты подвергаются контакту с водой, то они резко теряют в содержании микроэлемента. Это особенно характерно для пшеницы в процессе ее технологической обработки. Основная часть муки высшего качества теряет до 75% от исходного содержания селена. В случае с животными видами пищи, потери при приготовлении еды являются минимальными.

В целом, селен в продуктах питания присутствует в достаточно небольших концентрациях. Его содержание на 100 гр следующее:

  • Выпечка, включая различные виды хлеба и печенья — от 1 до 48 мкг.
  • Сухие завтраки — от 3,5 до 123,1 мкг.
  • Крупы — 3,1-34,0 мкг.
  • Макаронные изделия — 2,3-79,2 мкг.
  • Орехи и семена — 4,0-2960,0 мкг.
  • Овощи — 0,2-14,2 мкг.
  • Фрукты и фруктовые соки — 0,1-1,1 мкг.
  • Рыба и морепродукты — 12,6-80,4 мкг.
  • Птица — 21,7-70,9 мкг.
  • Мясо — 8,0-148,8 мкг.
  • Колбасные изделия — 11,3-58,0 мкг.
  • Молочные продукты — 0,6-27,3 мкг.
  • Яйца — 17,6-45,2 мкг.
  • Жиры и масла — 0,2-2,1 мкг.

Нехватка селена

Недостаток селена начинает появляться, если ежедневно в организм поступает не более 5 мкг вещества. Такое состояние возникает на фоне несбалансированного питания, либо при большом потреблении человеком быстрых углеводов. А это не только сладости и хлебобулочные изделия, но и газированные напитки, конфеты и шоколад.

Рацион с большим количеством высокоуглеводного рациона замедляет процесс усвоения селена организмом.

Существует ряд признаков, которые характеризуют недостаток селена в человеческом организме:

  • истончается кожный покров;
  • появляются частые раздражения на коже;
  • мелкие повреждения и ссадины долгое время заживают, вплоть до того, что после них остаются шрамы и рубцы;
  • снижение почечной функции;
  • присутствуют проблемы со сном;
  • человека мучает упадок сил;
  • снижение половой функции, что связано с невозможностью зачатия ребенка;
  • регулярные простудные заболевания;
  • проблемы со зрением.

Нехватку селена в организме ни в коем случае нельзя недооценивать, так как она ведет к тяжелейшим последствиям в будущем. Повышается риск развития заболеваний, связанных со щитовидной железой, сердцем и сосудами. Также недостаток селена в организме, вместе с другими факторами может привести к появлению онкологических заболеваний.

Польза селена

Селен в продуктах питания (таблица суточной потребности для людей, имеющих заболевания внутренних систем и органов, должна составляться индивидуально) полезен человеческому организму в целом. Помимо этого, рассматриваемый элемент также положительно влияет на работу некоторых внутренних органов людей, в зависимости от половой принадлежности.

В общем для человека

Полезные свойства селена для организма, вне зависимости от пола и возраста человека, заключаются в:

  • Защите клеток организма от продуктов окислительного стресса. Окислительный стресс возникает во время активной физической нагрузки. По своей сути этот процесс представляет собой выработку свободных радикалов.
  • Увеличении скорости восстановительных процессов организма после занятий спортом. Мышечные волокна регенерируются в 2 раза быстрее, при наличии достаточного количества селена в организме спортсмена.
  • Повышении физической активности и выносливости человека.
  • Снижении интенсивности болевых ощущений в посттренировочный период. Действие происходит за счет уменьшения количества молочной кислоты, скапливающейся в организме после интенсивных занятий спортом.

  • Стимуляции естественной выработки тестостерона. Несмотря на то, что количество «мужского гормона», вырабатываемого организмом при приеме селена, недостаточно для активизации мужской репродуктивной системы у бесплодных, его хватит, чтобы поспособствовать спортсмену в увеличении мышечной массы.
  • Минимизации проявления синдрома хронической усталости (за счет нормализации гормонального фона человека).
  • Для женщин

    Селен в женском организме накапливается в органах желудочно-кишечного тракта, половой системе и сердце.

    Его положительное влияние заключается в:

    • существенном замедлении скорости наступления возрастных гормональных изменений (климакс);
    • нормализации выработки гормонов, регулирующих работу щитовидной железы;
    • минимизации риска развития заболеваний женской половой системы (например, миомы матки, кисты яичника, воспалений различного происхождения и так далее);
    • поддержке организма во время беременности (благодаря достаточному количеству селена в организме женщина с большей вероятностью забеременеет, выносит ребенка без вреда для собственного организма, а также родит здорового ребенка);
    • минимизации вероятности появления токсикоза на ранних сроках беременности;
    • укреплении защитных функций организма;
    • способствовании скорейшему восстановлению женского организма после родов (укрепляет ногти, предотвращает выпадение волос, стабилизирует гормональный фон, способствует ускорению процесса обретения кожей былого тонуса, а мышцами – силы).

    Перед приемом витаминных добавок с селеном во время планирования беременности, женщине необходимо сдать соответствующие анализы крови, чтобы определить, имеется ли дефицит Se в действительности. В противном случае селен не только не поможет ускорить зачатие, но и может стать причиной возникновения осложнений во время беременности и последующих родах.

    Для мужчин

    Селен в продуктах питания (таблица необходимого суточного количества вещества, представленная далее в статье, содержит соответствующую информацию, как для мужчин, так и для женщин) оказывает положительное воздействие и на мужской организм:

    • стабилизирует психическое состояние;
    • нормализует эмоциональный фон;
    • увеличивает скорость мыслительных процессов в организме;
    • способствует увеличению силовых показателях (особенно актуально для мужчин, поддерживающих физическую форму в тренажерном зале);
    • укрепляет иммунитет;
    • повышает либидо;
    • предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
    • очищает организм от шлаков и токсинов;
    • помогает мужчине избавиться от табачной или алкогольной зависимости (за счет нормализации гормонального фона и стабилизации психического состояния);
    • является профилактическим средством к появлению седых волос на голове мужчины (удерживает пигмент в волосах);

  • помогает мужчине легче адаптироваться при смене климатического или часового пояса (особенно актуально для тех, чей основной род деятельности связан с частыми перелетами между странами);
  • снижает риск возникновения заболеваний суставов и костной системы (мужчины страдают болезнями опорно-двигательного аппарат чаще, чем женщины в 1.5 – 2 раза).
  • Избыток селена

    От чрезмерного поступления селена в организм человека, тоже начинаются проблемы. Хотя если не употреблять пищевые добавки, то за счет продуктов питания, избытка селена не может быть.

    К симптомам относят:

    • постоянные перепады настроения, вплоть до депрессивного или наоборот, агрессивного состояния;
    • проблемы с волосами и кожным покровом;
    • расслоение ногтевой пластины.

    В тяжелых случаях, возможны необратимые изменения в печени и почках.

    Продукты с высоким содержанием селена: таблица

    Селен содержится в самых разных продуктах растительного и животного происхождения. В первую очередь это зерновые культуры, злаки: проросшие зерна пшеницы, отруби, в них порядка 80 мкг на 100 г отрубей; гречневая и овсяная каши, которые содержат примерно 10-15 мкг. Много селена содержится в морепродуктах: креветках, кальмарах и рыбе, примерно 40-50 мкг. Большое количество находится в субпродуктах, в основном в печени разных животных. В печени индейки – до 70 мкг, в свиной и куриной печени – от 40 до 50 мкг, в говяжьей – 40 мкг. В одном яйце содержится 30 мкг селена.

    Источник

    Чем полезен селен для организма человека

    Практически все основные микроэлементы в небольших количествах содержатся в организме человека. Без них — не выжить. Селен является одним из них. Это жизненно важный элемент, который организм не синтезирует сам и поступление его может осуществляться только извне, с пищей или пищевыми добавками. Но замечу, что препараты с селеном следует принимать лишь после медицинского обследования, так как переизбыток этого микроэлемента несет за собой ряд проблем. А теперь, все по порядку!

    Селен польза и вред для организма человека

    Доказано — дефицит селена влияет на весь организм. Селен особенно важен, в качестве антиоксиданта. Он является компонентом группы ферментов глутатионпероксидазы, защищая организм от окислительного повреждения. Группа ферментов нейтрализует окислительный стресс, участвуя в захвате свободных радикалов. Свободные радикалы представляют собой соединения кислорода, которые атакуют клеточные мембраны, повреждают ДНК и изменяют геном. Это канцерогенные вещества.

    Дефицит селена имеет ряд последствий

    Селен играет важную роль в производстве гормонов щитовидной железы, участвуя в метаболизме или синтезе гормона Т4 (тироксин) в гормон Т3 (трийодтиронин).

    Простыми словами, если в организме присутствует недостаток селена, то и количество синтезируемого T3 значительно меньше.

    Чем это чревато читайте статью: Что такое гипотиреоз и как его лечить . Это в свою очередь влияет на все наше тело, на все обменные процессы и жизнедеятельность организма в целом. Функция щитовидной железы может быть нарушена, в отдельных случаях это может даже привести к болезни АИТ (зоб Хашимото) — состоянию, при котором собственная иммунная система организма атакует щитовидную железу.

    Селен помогает в детоксикации организма и в работе иммунной системы. Если наше тело имеет низкое содержание селена, чувствительность к бактериальной инфекции увеличивается в разы.

    От дефицита селена слабеет весь организм, изменяются: здоровье ногтей и волос (ногтевые пластины с белыми пятнами, тонкие и хрупкие волосы); поражается печень, нервная система и тонус мышц, сильно страдает сердечная мышца. Дефицит селена также открывает путь для развития различных карцином, такие как рак молочной железы, яичников, толстой кишки и легких.

    Проблема в том, что недостаток селена визуально по симптомам определить сложно. Определить его возможно только клинически в лаборатории, сделав анализ крови. Дополнительный прием селена возможен только после медицинского обследования.

    Следовательно, следует избегать приема селена через пищевые добавки или препараты витаминных комплексов. Те люди, которые принимают его регулярно, как обычную пищу, имеют риск получить передозировку или даже отравление.

    Последствия передозировки селена

    При передозировки селена появляются такие симптомы, как расстройство желудка, головная боль, выпадение волос, изменения нервной системы в плане повышения чувствительности, предрасположенность к кариесу, даже риск развития диабета увеличивается. Избыток селена может привести к неприятному запаху изо рта, диарее.

    Суточная доза селена здорового человека составляет около 30-70 мкг в день в зависимости от пола и возраста человека. Детям нужно меньше, чем взрослым, мужчинам необходимо его больше, чем женщинам.Текущая суточная норма селена составляет 55 мкг (микрограмм).

    Основные продукты, содержащие селен — это мясо (печень и почки), рыба, морепродукты, крупы, грибы, орехи, овощи.

    Важно отметить, что количество селена в любом продукте сильно зависит от количества селена в почве, в которой он был выращен. Это относится к овощам.

    По последним данным экологов, почвенный покров планеты очень истощен. Конечно, селен присутствует в овощах, но в очень малых количествах. Поэтому сделаем акцент на продуктах с высоким содержанием селена. К сожалению, почти миллиард людей во всем мире имеют недостаточное потребление этого минерала. Эта статья содержит список из 15 лучших продуктов с высоким содержанием селена. Еще раз для справки, в настоящее время рекомендуемая суточная доза для взрослых составляет 55 мкг, и все значения содержания селена рассчитаны с учетом продуктов в сыром виде. Чтобы количество селена в продуктах значительно не снижалось, следует применять минимальную термическую обработку.

    Топ-15 продуктов с высоким содержанием селена

    1. Бразильские Орехи

    Бразильские орехи содержат больше селена, чем любая другая пища. Но стоит отметить, что поскольку количество минерала в них высоко, токсичность селена может развиться из-за чрезмерного потребления бразильских орехов. В результате будет разумно ограничить ежедневное потребление одним или двумя орехами, если есть их регулярно.

    В 100 гр — 1917 мкг Se

    2. Устрицы

    Большинство моллюсков предлагают существенный источник селена, а устрицы — самый лучший поставщик. Помимо большого количества селена, устрицы являются одним из лучших источников цинка. Они также очень богаты медью, витамином D и витамином В12. Устрицы — один из лучших вариантов морепродуктов для нашего здоровья, и, в целом, их трудно превзойти по составу питательных веществ.

    В 100 гр — 63,7 мкг Se

    3. Печень

    Если моллюски являются наиболее питательным типом морепродуктов, то мясные субпродукты, возможно, являются самой питательной пищей на суше. Среди их разновидностей печень является важным источником необходимых питательных веществ. Эта пища чрезвычайно богата витаминами группы В, медью, витаминами А и D, а также многими другими витаминами и минералами.

    • Говяжья печень в 100 гр — 39,7 мкг Se
    • Куриная печень в 100 гр — 54,6 мкг Se
    • Печень ягненка в 100 гр — 82,4 мкг Se
    • Свиная печень в 100 гр — 52,7 мкг Se

    4. Тунец

    Все виды тунца содержат большое количество селена, но наиболее важным источником является желтоперый тунец или желтоперка. В дополнение к своему питательному профилю, желтоперый тунец также является отличным источником белка и омега-3 жирных кислот.

    В 100 гр — 36,5 мкг Se

    5. Мидии

    Если устрицы являются лучшим источником селена из моллюсков, то мидии не отстают от них. Мидии также являются отличным источником марганца и витамина В12.

    В 100 гр — 44,8 мкг Se

    6. Семена подсолнечника

    Семена подсолнечника богаты питательными веществами и содержат большое количество важных витаминов и минералов, в том числе и селена. Семена подсолнечника имеют мягкий ореховый вкус.

    В 100 гр — 53 мкг Se

    7. Лосось

    Лосось — это лучший представитель рыбной фауны в плане пользы для здоровья.

    Существует множество различных видов лосося, и некоторые из них являются более ценными, чем другие. Самым лучшим источником селена является рыба из семейства лососевых — Красная нерка. Как и другие виды жирной рыбы, нерка также очень богата омега-3 жирными кислотами.

    В 100 гр — 29,9 мкг Se

    8. Осьминог

    Хотя осьминог не является обычной пищей в большинстве европейских стран, он может обеспечить широкий ассортимент питательных веществ в рационе в высоких концентрациях. Примечательно, что эти питательные вещества включают большое количество селена, железа, витамин В12, омега-3 и содержание высококачественного белка.

    В 100 гр — 44,8 мкг Se

    9. Анчоусы

    Эти питательные маленькие рыбки просто напичканы селеном. Поскольку анчоусы едят целиком, (это целая рыба, они содержат небольшие, но съедобные кости), это также делает их отличным источником кальция. Анчоусы очень ароматные, они хорошо применяются как усилитель вкуса, особенно в супах и рагу.

    В 100 гр — 36,5 мкг Se

    10. Почки

    Как и в случае других видов мяса, таких как печень, почки также чрезвычайно богаты селеном и питательными веществами. И как обычное мясо, почки — это хороший диетический белок.

    • Почка говядины в 100 гр — 141 мкг Se
    • Почка ягненка в 100 гр — 127 мкг Se
    • Свиная почка в 100 гр — 190 мкг Se

    11. Каракатица

    Каракатица — это морской моллюск, который имеет сходство (и принадлежит к тому же семейству) с кальмарами. Вкус этих морепродуктов находится где-то между кальмаром и осьминогом, и это хороший источник белка и микроэлементов.

    В 100 гр — 44,8 мкг Se

    12. Лобстер

    Лобстер популярен во всем мире, как изысканный ресторанный продукт, и он также довольно питателен, очень богат белком, витаминами группы В, медью, цинком и селеном.

    В 100 гр — 41,4 мкг Se

    13. Макароны из цельной пшеницы

    Удивительно, но макароны из цельной пшеницы попадают в этот список, где преобладают морепродукты, субпродукты, орехи и семена. Помимо содержания селена макароны из цельной пшеницы в основном являются источником марганца и углеводов.

    В 100 гр — 73 мкг Se

    14. Скумбрия

    Скумбрия является одним из самых полезных продуктов питания, которые можно включить в свой рацион в любом регионе, вне зависимости от сезона, и она полна омега-3 жирных кислот, белков и широкого спектра питательных веществ. Эта жирная рыба также содержит большое количество селена и в значительной концентрации витамины В12 и D. Однако следует помнить, что существует несколько видов скумбрии, и атлантические виды — это единственная версия с низким содержанием ртути. Вам будет интересно — Что приготовить из скумбрии свежемороженой быстро .

    В 100 гр филе — 44,1 мкг Se

    15. Креветки

    Креветки — это еще один вид моллюсков, который богат селеном. Креветки также богаты разнообразными питательными веществами: высоким содержанием витамина В12, белка и омега-3 жирных кислот.

    В 100 гр — 38 мкг Se

    Вам будет интересно — читайте статью Почему рыба так полезна для организма человека?

    Источник

    Показать больше

    Похожие статьи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Закрыть