Селен за что отвечает
Хороший источник селена — печень, почки, сердце, мясо и яйца.
Селен за что отвечает
Селен получил свое имя в честь спутника Земли Луны почти два века назад. С помощью его соединений создаются современные лазеры, источники гамма-излучения и сложные приборы.
Селен сам по себе сильный яд, но человеческому организму в микроскопических дозах он все равно необходим – как антиоксидант и важный фактор нормальной работы иммунной и гормональной систем.
Зачем нужен?
Наряду с витаминами С и Е, селен – мощный антиоксидант . Он защищает клетки организма от действия свободных радикалов – агрессивных обломков молекул. Селен входит в состав особых белков – селенопротеинов, являющихся частью ферментов, которые борются со свободными радикалами.
Селен необходим для полноценной работы щитовидной железы. Он помогает работе фермента, ответственного за преобразование главного гормона железы тироксина в биологически активную форму, непосредственно влияющую на обмен веществ.
Тироксин повышает физическую и психическую активность человека, способствует росту и развитию всех тканей организма и даже активизирует обмен веществ и препятствует отложению жира.
Еще одна важная функция селена – поддержание в рабочем состоянии репродуктивной системы человека. Селен вместе с цинком позволяют мужским половым клетками – сперматозоидам — сохранять оптимальную подвижность.
Селен, как и фолиевая кислота, снижает вероятность выкидыша. А эмбрион эти вещества защищают от дефекта развития нервной трубки, приводящего к рождению малышей с недоразвитым позвоночником.
Селен оказывает стимулирующее воздействие на иммунную систему. Результаты исследований говорят о том, что он повышает сопротивляемость организма многим заболеваниям.
Как получается?
Больше всего селена человек может получить из продуктов животного происхождения – в виде селеносодержащих аминокислот.
Накапливать селен могут дрожжи. А также зерновые культуры – но только при условии, что они растут на богатых селеном почвах.
Сколько надо?
Суточная потребность взрослого человека в селене составляет около 50 мкг. Детям до года надо значительно меньше этого вещества – около 20 мкг.
Но, поскольку в больших дозах селен токсичен, специалисты не рекомендуют потреблять его более 400 мкг в день. Верхний порог для младенцев – 45 мкг в день. В основном это касается тех, кто получает селен в виде витаминно-минеральных препаратов или биологически активных добавок.
Вместе с пищей передозировку селена можно получить только в тех районах, где им перенасыщена почва. Россия же относится к регионам, испытывающим дефицит селена.
А если не хватает?
Недостаток селена приводит к снижению защиты организма от свободных радикалов. Это вызывает развитие ревматоидного артрита и сердечно-сосудистых заболеваний.
Дефицит селена ухудшает работу щитовидной железы, что приводит к замедлению обмена веществ и повышению массы тела.
Нередко недостаток селена становится одной из причин бесплодия у мужчин, вызванного низким качеством спермы.
Недостаток селена бывает при чрезмерном потреблении углеводов. Быстрые углеводы, содержащиеся в рафинированных продуктах, десертах и сладкой газировке, способны разрушать селен.
Кроме того, серьезный недостаток селена могут испытывать вегетарианцы, потребляющие продукты, приготовленные с использованием очищенного от оболочек зерна.
Ухудшается усвоение селена при желудочно-кишечных заболеваниях и постоянном потреблении слабительных средств и биологически активных добавок для «очищения организма».
Кроме того, селен недополучают те, кто увлекается консервами и концентратами – в них этот элемент разрушается в ходе длительной обработки.
Что съесть?
Селеном богаты морепродукты – кальмары, креветки и крабы. Много селена в морской рыбе – в том числе и сельди.
Хороший источник селена — печень, почки, сердце, мясо и яйца.
Из продуктов растительного происхождения наиболее богаты селеном дрожжи, отруби, ростки пшеницы, помидоры, чеснок и грибы.
Самое важное
Селен – мощный антиоксидант , который стимулирует работу щитовидной железы, улучшает иммунитет и репродуктивные функции человека. В больших дозах селен токсичен, но необходимое для здоровья количество этого микроэлемента можно получить из морепродуктов, мяса, неочищенных злаков и даже грибов.
Продукты питания богатые селеном
Селен (в переводе с греческого означает «Луна») – микроэлемент молодости, активности и продуктивности, открыт в 1817 году шведским минералогом Йенсом Якобом Берцелиусом.
Вместе с теллуром, полонием, кислородом, серой он относится к халькогенам. Изначально селен считался ядовитым, токсичным веществом, однако после открытия его способности противостоять раку, элемент завоевал славу чудодейственного исцеляющего средства. Главное условие – соблюдать поистине аптекарскую дозировку.
В организме человека соединение необходимо для нормальной деятельности нервной, сердечно-сосудистой систем, щитовидной железы, поддержания иммунитета, продления молодости.
Основное свойство селена заключается в противоопухолевой активности: он активирует ген р53, который отвечает за окислительно-восстановительные реакции. Помимо этого, элемент эндокринной системы нейтрализует свободные радикалы благодаря тому, что входит в группу ферментов-детоксикаторов клеток. Селен помогает удерживать в латентном состоянии ВИЧ, препятствуя прогрессированию болезни и переходу в СПИД.
- Общие сведения
- Функции селена
- Суточная потребность
- Нехватка селена
- Избыток селена
- Селен в продуктах питания
Общие сведения
Интересно, что минерал активно мигрирует в биосфере, накопление соединения в живых организмах происходит за счет вдыхания вулканических дымов, контакта с известковыми горными породами, термальными водами, регулярного употребления продуктов, выращенных в почве, обогащенной микроэлементом.
Селен активно растворяется в концентрированной азотной кислоте, щелочах. На воздухе устойчив к кислороду, воде, серной и соляной кислотам.
В человеческом организме минерал накапливается в печени, почках, селезенке, сердце, костном мозге, легких, коже и семенных канатиках. Суммарная концентрация микроэлемента во внутренних органах не превышает четырнадцати миллиграмм (спичечной головки). В микродозах он содержится в ядрах всех клеток.
Для лучшего усвоения селена, рекомендуется одновременно принимать витамины Е, С. При этом, сульфаты, ртуть, фенацетин, медь, парацетамол, антималярийные препараты, наоборот, снижают всасывание соединения, что в конце концов может привести к развитию дефицита минерала в организме.
Селенметионин, селенцистеин (природная форма соединения) обладает наивысшей степенью усвояемости – до 98%. Из животной формы организм поглощает только 30% элемента, из неорганической (селенит натрия) – 10%.
Функции селена
Данный микроэлемент играет важную роль для поддержания здоровья. Так, после введения селена в рацион людей, число онкозаболеваний уменьшилось в 1,8 раза, количество патологий сердца – в 2,5, а болезней эндокринной системы понизилось на 77%.
Роль минерала в организме человека.
- Входит в состав 200 ферментов, гормонов. Помимо этого, элемент в виде аминокислоты селеноцистеина, присутствует в белках в качестве связующего звена.
- Увеличивает активность стволовых клеток, поддерживает эластичность кожи, замедляя старение.
- Необходим для образования 80 % энергии (АТФ).
- Стимулирует антиоксидантную защиту организма.
- Нормализует активность гормонов тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3).
- Профилактирует развитие злокачественных новообразований, катаракты, колита, молочницы, артрита, псориаза, бронхиальной астмы.
- Повышает двигательную активность, улучшает сон, настроение, состояние ногтей, волос, кожи, уменьшает интенсивность головной боли.
- Участвует в синтезе кофермента Q-10.
- Выступает главным компонентом фермента глутатиона, который защищает внутренние органы от ядовитых веществ, образующихся при расщеплении токсинов.
- Улучшает жировой, белковый, углеводный обмены веществ.
- Подавляет гистамин, проявляя сильные антидистрофические и антиаллергические свойства.
- Способствует пролиферации тканей, укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца, половых желез (активирует выработку тестостерона, снижает риск появления рака простаты, увеличивает жизнеспособность сперматозоидов, вероятность к зачатию у мужчин и «отодвигает» наступление климакса у женщин).
- Защищает организм от отравления выхлопными газами, табачным дымом, кадмием, свинцом, таллием, нейтрализует пагубное влияние ртути, мышьяка.
- Стабилизирует деятельность эндокринной, нервной систем.
Интересно, что соединения селена при коллапсе или шоковых состояниях восстанавливают пониженное артериальное давление. Шампуни, содержащие данный минерал избавляют волосы от перхоти.
Важную роль селен выполняет в организме беременной женщины: он способствует нормальному развитию плода, уменьшает вероятность выкидыша, появления патологий, а также нормализует нестабильное эмоциональное состояние будущей мамы.
С возрастом количество микроэлемента в организме снижается: после 60 лет на 7 %, 75 – на 24%.
Суточная потребность
Рассмотрим в каких дозах нужно принимать селен:
- младенцы 1 – 3 лет – 20 микрограмм;
- дети 4 – 8 лет – 30 микрограмм;
- школьники 9 – 13 лет – 40 микрограмм;
- подростки 14 – 18 лет – 55 микрограмм;
- женщины от 19 лет и старше – 55 микрограмм;
- мужчины от 19 лет и старше – 70 микрограмм;
- беременные и кормящие грудью женщины – 65 – 75 микрограмм.
Показания к дополнительному приему селена: болезни поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей, сердечно–сосудистой системы, бесплодие, гиперлипидемия.
Лечебную дозу подбирает врач на основании клинической картины протекания болезни.
Нехватка селена
Дефицит соединения в организме развивается, если регулярно человек потребляет меньше 5 микрограмм минерала в день. Новорожденные получают селен через молоко матери.
Причины нехватки соединения:
- неблагоприятная экологическая обстановка;
- прием анаболических стероидов;
- несбалансированное питание;
- тяжелый физический труд;
- наличие соединений мышьяка в продуктах питания, воде, воздухе;
- интенсивные занятия спортом;
- высокое содержание нитратов в зелени, овощах;
- употребление мяса животных, которые выкормлены на гормонах роста;
- прием препаратов против малярии, лекарств слабительного действия, парацетамола;
- проживание в регионе вдали от моря или с жарким климатом, вследствие чего элемент активно выводится с потом;
- злоупотребление полуфабрикатами, сладостями, консервами.
Первичные симптомы дефицита селена в организме (нехватка до 40 %):
- снижение остроты зрения;
- хроническая усталость, неврозы;
- невысокая физическая, умственная выносливость;
- преждевременное старение, ранний климакс;
- частые простудные заболевания из-за ослабленного иммунитета;
- кожные гнойничковые заболевания;
- длительная регенерация тканей после повреждения кожных покров (ожогов, порезов, травм);
- отсутствие полового влечения, импотенция, мужское бесплодие.
Последствия хронической нехватки минерала (до 100%):
- ожирение или дистрофия;
- эндемический зоб, нарушения деятельности щитовидной железы;
- онкологические, гинекологические заболевания;
- гормональные расстройства;
- атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца;
- выкидыши, преждевременные роды;
- астма, ревматоидный артрит, эндемический кретинизм;
- болезнь Кешана, Кашина-Бека, последняя, в свою очередь, приводит к остеоартропатии.
Люди с избыточным весом чаще всего страдают от нехватки селена в организме. Причина данной взаимосвязи заключается в том, что дефицит данного минерала ухудшает работу щитовидной железы, как следствие, замедляется метаболизм и удерживается масса тела.
Избыток селена
Токсическая доза для организма, которая вызывает отравление – 5 миллиграмм минерала в день.
Наиболее опасны для здоровья человека селенистая, селеновая кислоты и селеноводород.
Причины передозировки микроэлемента.
- Нарушение метаболизма селена.
- В ходе профессиональной деятельности. Излишек соединения в организме наблюдается у работников стекольной, нефтеперерабатывающей, литейной, электронной, лакокрасочной, медеплавильной, промышленностей. Помимо этого, в зоне риска люди, задействованные в производстве сульфида селена, селенита натрия (фармацевтика), пестицидов (химическая отрасль).
- Повышенное содержание минерала в почве (США, Австралия, Китай).
- Поступление селена с растениями – концентраторами (Happlopappus, астрагал, Stanlea).
Передозировку микроэлемента из продуктов питания получить практически невозможно, только в случае неконтролируемого употребления бразильского ореха.
Симптомы излишка селена в организме:
- судороги;
- слабость;
- гастроэнтероколит;
- головная боль;
- сильный кашель, ощущение сжатия в груди;
- тошнота и рвота;
- чесночный запах кожи;
- резь в глазах;
- диарея;
- потеря аппетита;
- выпадение волос, чувствительность зубов, ломкость ногтей;
- шелушение кожи;
- постоянная усталость;
- истерическое состояние.
Последствия передозировки соединения:
- блокада сульфгидрильных групп, что приводит к инактивации ферментов;
- нарушение белкового обмена;
- снижение артериального давления;
- сбои в работе нервной системы;
- усиление проницаемости капиллярных стенок;
- развитие атонии, анемии, артрита, бронхопневмонии, поражение печени.
В тяжелых случаях возможен летальный исход.
- Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
- 21 совет, как не купить несвежий продукт
- Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
- Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
- Ученые заявили, что молодость можно продлить
Помните, переизбыток селена способен подстегнуть рост злокачественных опухолей, поэтому следует тщательно следить за количеством потребляемого соединения в день.
Отравление данным минералом лечится при помощи введения тиосульфата натрия, глюкозы и диетой, которая заключается в строгом ограничении рациона. К приему разрешены: простые углеводы, рис, овсяная каша, казеин (белок молока).
Селен в продуктах питания
Помните, степень усвоения минерала из пищевых источников равняется 98 %, из синтетических – 10 %. При этом, неконтролируемое употребление средств в таблетированной форме может привести к передозировке соединения в организме.
Наименование продукта | Содержание селена на 100 грамм продукта, микрограмм |
---|---|
Бразильские орехи, свежие | 1500 |
Бразильские орехи, сушеные | 540 |
Почки свиные жареные | 265 |
Омары вареные | 129 |
Вешенки (высушенные) | 105 |
Белые грибы (высушенные) | 95 |
Кокос | 80 |
Фисташки | 43 |
Сало | 30 |
Чеснок | 30 |
Пшеница | 25 |
Куриная грудка, мясо жареное | 24 |
Подсолнечные семечки | 23 |
Белый хлеб | 22 |
Морская рыба | 2 — 20 |
Макаронные изделия, обогащенные, вареные, ½ стакана | 18 |
Кукурузная крупа | 17 |
Манная крупа | 15 |
Пшеничная мука 1,2 сорта | 14 |
Гречневая каша | 14 |
Тунец | 12 |
Геркулес | 12 |
Пшеничные отруби | 12 |
Яйца | 11 |
Рисовая крупа | 11 |
Фасоль | 10 |
Горох | 8 |
Семена подсолнуха | 8 |
Соя | 7 |
Печень говяжья | 6 |
Грецкие орехи | 5 |
Сыр чеддер | 4 |
Говядина | 3 |
Термическая обработка на 30 – 60 % снижает содержание микроэлемента в продуктах питания.
Селен относится к категории минералов, которые при избыточном потреблении вызывают токсическое действие. Однако, передозировка элемента так же губительна, как и нехватка, поэтому важно контролировать баланс соединения в организме.
Регулярный прием селена снижает в 2 раза риск развития рака легких, в 2,5 – онкологии толстой, прямой кишки, в 3 – опухоли простаты и на 39% уменьшает общую смертность от злокачественных образований.
Восполняя суточную потребность организма в соединении, вы обеспечите себе здоровье, красоту и долголетие!
- Никитина Л.П., Иванова В.Н.: Селен в жизни человека и животных; ВИНИТИ,-1995.- 242 с.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .
Общий стаж: 35 лет .
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .
Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.
Повышение квалификации:
- Инфекционные болезни.
- Паразитарные заболевания.
- Неотложные состояния.
- ВИЧ.
За что отвечает селен в организме человека? Список продуктов богатых селеном
- Роль селена для жизнедеятельности человека
- Особенности употребления селена
- Какие продукты содержат селен
- Видео
- Причины и следствия селенодефицита
- Причины и следствия переизбытка селена
Последнее обновление — 15 августа 2018 в 10:42
Что такое селен? В каких продуктах содержится в большом количестве? Данный микроэлемент важен для функционирования почти всех систем организма. Больше всего в нем нуждается мужской организм. Но большие дозировки селена превращаются в яд и действуют на человека токсически.
Роль селена для жизнедеятельности человека
Селен (Se)— это химический элемент. Он присутствует в почве, но не во всех районах. В России много регионов, где наблюдается дефицит этого вещества, поэтому люди не получают его с пищей в полном объеме. Элемент был открыт еще в начале 19 века, однако, о пользе его для организма заговорили лишь в середине века двадцатого. С тех пор мир охватила «селеномания». Врачи всем прописывали препараты с этим веществом.
С точки зрения медицины, он считается микроэлементом, так как его содержание в организме не превышает одну тысячную процента от массы тела. Больше всего нутриента присутствует в почках, печени, сердце, легких и мозге.
Потребность человека в селене — от 7 до 40 мкг в сутки, но не все и не всегда получают даже такое маленькое количество. Самая высокая потребность у мужчин (75 мкг) и кормящих женщин (38-49 мкг).
Потребность в Se для разных возрастов:
Категория людей | Необходимое количество, мкг |
---|---|
Дети 0-3 года | 20 |
Дети 4-7 лет | 20-29 |
Дети 8-13 лет | 29-39 |
Подростки до 18 лет | 30-45 |
Женщины | 45 |
Мужчины | 69 |
Кормящие матери | 60-74 |
Основная роль Se для человека — антиоксидантная. Он нейтрализует действие свободных радикалов, которые образуются при транспортировке кислорода в ткани. Элемент защищает клетки от воздействия окислительных процессов. При недостатке селена ухудшается состояние кожи, волос, ногтей.В пожилом возрасте количество микроэлемента в органах человека сокращается почти на четверть.
В повышенных дозировках этого микроэлемента нуждаются пациенты в следующих ситуациях:
- Страдающие от онкологического заболевания.
- Спортсмены.
- Живущие в областях с дефицитом селена.
- Те, у кого зафиксирован недостаток йода (совместно с селеном, йод предотвращает заболевания щитовидки).
- Имеющие патологии печени, почек, поджелудочной железы.
Зачем организму селен? Действие нутриента заключается в:
- Предотвращении развития онкологических заболеваний. Он способствует синтезу белка Р53, который губительно действует на раковые клетки.
- Антиоксидантном эффекте.
- Поддержании репродуктивной системы. У мужчин он стимулирует сперматогенез. Во время беременности участвует в правильном развитии нервной и костной систем.
- Поддержании сердечной деятельности. Элемент участвует в производстве фермента Q10, необходимого для нормального сокращения сердечной мышцы.
- Защите иммунитета. Нутриент способствует синтезу клеток, ответственных за выработку интерферона.
- Предотвращении развития патогенных грибков в организме.
- Поддержании красоты волос, ногтей, кожи.
Врачи называют селен «элементом долголетия». Ежедневное его употребления снижает риск онкологии почти в 2 раза, сердечно-сосудистых заболеваний — в 2,5 раз, патологий щитовидки — на 80%.
Особенности употребления селена
- Человеческий организм лучше всего усваивает селен из натуральных источников (продуктов).
- Синтетически формы микроэлемента нужно принимать совместно с другими витаминами (А, Е, С, В6).
- Нельзя употреблять большие дозировки селена, его переизбыток оказывает токсическое воздействие на организм.
Какие продукты содержат селен
Чемпионами по содержанию селена являются морепродукты, печень и орехи. Если мясо или рыбу варить, то большая часть селена останется в бульоне. При заморозке продуктов нутриент частично разрушается. Наибольшее количество Se находится в бразильских орехах. Также нутриент присутствует в бобовых (горохе, фасоли, чечевице). Богаты селеном и крупы (гречневая, манная).
Список продуктов, богатых селеном, представлен в таблице:
Продукт | Количество Se в 100 граммах (в мкг) |
---|---|
Орех бразильский | 1528 |
Свиные почки | 270 |
Гриб вешенка сушеный | 110 |
Мясо тунца | 88 |
Кокос | 78 |
Отруби | 76 |
Мясо кальмара | 66 |
Печень курицы | 57 |
Семечки подсолнечные | 47 |
Сардина | 46 |
Сельдь | 46 |
Рыбы лососевых пород | 44 |
Мидии | 43 |
Скумбрия | 42 |
Хлеб | 36 |
Чеснок | 33 |
Зерна кукурузы | 30 |
Рис | 23 |
Сало свиньи | 21 |
Орех фисташковый | 20 |
Мякоть свинины | 19 |
Яйцо куриное | 19 |
Фасоль | 18 |
Мясо краба | 16 |
Филе куриное | 14 |
Сыр | 13 |
Крупа гречневая | 12 |
Геркулес | 11 |
Манка | 14 |
Орахисовая паста | 6 |
Соя | 6 |
Орех грецкий | 6 |
Орех миндальный | 4 |
Капуста брокколи | 2 |
Видео
Причины и следствия селенодефицита
Если ежедневно в организм поступает меньше 5 мкг элемента, то у человека развивается дефицит селена.
Усвоению микроэлемента мешают:
- Глюкоза.
- Ртуть, медь.
- Парацетамол.
- Сульфаты.
В группе риска находятся:
- Вегетарианцы.
- Люди, постоянно сидящие на диетах.
- Профессиональные спортсмены.
- Те, чья работа связана с сильным физическим напряжением.
- Те, кто живет в районах с недостатком селена в почве.
- Злоупотребляющие алкоголем.
- Постоянно питающиеся фастфудом.
- Длительно принимающие слабительные средства, парацетамол, антималярийные препараты.
У таких пациентов наблюдаются следующие признаки селенодефицита:
- Снижение трудоспособности, плохая концентрация внимания.
- Ухудшение состояния волос, их выпадение.
- Ухудшение зрения.
- Нарушение менструального цикла.
- Выкидышы, преждевременное родоразрешение.
- Гормональные нарушения.
- Появление кожных заболеваний, акне.
- Снижение мужской потенции, неспособность к зачатию.
- Плохое заживление порезов, царапин.
- Частые простудные заболевания.
- Замедление физического и интеллектуального развития у детей.
Крайним проявлением нехватки микроэлемента является болезнь Кешана (застойная кардиомиопатия). Она развивается у молодых женщин и детей, живущих в северо-восточной части России, где наблюдается острый дефицит селена в почве. Следствием недуга становится тромбоз сосудов, инфаркт, инсульт.
Как быстро восполнить дефицит нутриента? Это сделать не так уж сложно. Всего лишь два бразильских ореха насытят организм микроэлементом, однако, из-за высокой цены не каждый может себе это позволить. Тогда можно каждый день употреблять куриные яйца, рыбу.
Причины и следствия переизбытка селена
В большом количестве Se является опасным для организма. С пищей получить такое количество сложно. Обычно переизбыток микроэлемента образуется по следующим причинам:
- Работа на предприятиях, связанных с переработкой селена (химическое производство, лако-красочные предприятия, нефтепеработка) .
- Прием селеносодержащих БАДов длительное время.
- Нарушение обмена веществ.
Последствия избытка нутриента:
- Скачки настроения, неустойчивость эмоционального состояния.
- Чесночный запах от кожи.
- Повышенная чувствительность зубов.
При поступлении в организм однократно более 800 мкг микроэлемента наступает отравление, напоминающее отравление мышьяком. У больного наблюдаются следующие симптомы:
- Тошнота, рвота.
- Сбои работы печени.
- Спазм бронхов.
- Выпадение волос.
- Отеки и волдыри на коже.
Если произошло отравление селеном, следует прекратить поступление этого элемента в организм. Затем обратиться за врачебной помощью, чтобы доктор назначил дезинтоксикационную терапию. Обычно применяют промывание желудка, назначают сорбенты (фильтрум, активированный уголь). Специальных антидотов не существует. Если диагностируется хроническое отравление селеном и создается угроза жизни пациента. То проводят гемодиализ.