ПСИХОЛОГИЯ

Шадриков введение в психологию способности человека

Концепция способностей В. Д. Шадрикова

Рассматривая сущность способностей, В. Д. Шадриков отмечает, что они относятся к категории свойства. Но не любого свойства вещи, а функционального, которое проявляется в процессе функционирования и обеспечивает эффективность реализации некоторой функции. Соответственно, психические способности можно рассматривать как свойства мозга, в частности, функциональных систем, выполняющих различные психические функции. Таким образом, способности – это свойства функциональных систем, реализующих определенную психическую функцию, имеющие индивидуальную меру выраженности, проявляющуюся в успешности освоения и выполнения деятельности.

В концепции В. Д. Шадрикова структура способностей рассматривается как интеграция трех типов механизмов – функциональных, обусловленных биологическим развитием человека, прижизненно формирующихся операционных механизмов и мотивационных (регулирующих) механизмов.

Например, функциональные механизмы мнемических способностей составляет генотипически обусловленная функциональная система памяти. Операционные механизмы мнемических способностей – это способы обработки запоминаемого материала, которые ведут к повышению продуктивности памяти: группировка, опорные пункты, мнемический план, перекодирование, ассоциация, достраивание, сериация, аналогия, классификация, структурирование, схематизация, систематизация, мнемотехнические приемы, повторение.

Развитие мнемических способностей происходит следующим образом: развитие функциональных механизмов; появление и развитие операционных механизмов; развитие связей между функциональными и операционными механизмами; появление и развитие регулирующих механизмов; развитие системы функциональных, операционных и регулирующих механизмов.

В теории В. Д. Шадрикова способности рассматриваются в трех аспектах – как способности индивида, субъекта деятельности и личности.

Способности индивида представляют биологическую организацию человека. Они являются свойствами функциональных систем и выполняют познавательную и адаптивную функции.

Развитие операционных механизмов в деятельности свидетельствует о появлении способностей субъекта деятельности, которые формируются на основе способностей индивида. Под влиянием требований деятельности происходит отбор приемов переработки информации, формируются новые, необходимые для повышения эффективности данной деятельности интеллектуальные операции. В процессе конкретной деятельности происходит тонкое приспособление операционных механизмов к содержанию деятельности (оперативность). Благодаря оперативности общие способности трансформируются в специальные.

Способности личности предполагают включенность личностных механизмов регуляции (мотивационных, эмоциональных, волевых). Способности этого уровня вбирают в себя способности субъекта деятельности и индивида, обеспечивая социальное поведение. Высшими личностными способностями являются духовные способности, представляющие собой новые системные качества, появляющиеся при интеграции в структуру способностей нравственных норм, духовных ценностей. Характеризуя сферу способностей человека, используются также понятия «одаренность», «интеллект», «талант», «гениальность». Одаренность – это интегральное проявление способностей в целях конкретной деятельности. Интеллект – интегральное проявление способностей, знаний и умений. Талант – проявление интеллекта в отношении конкретной деятельности, познания природы. Гениальность же проявляется как создание принципиально нового по отношению ко многим видам деятельности.

Источник

Психология деятельности и способности человека

ПСИХОЛОГИЯ

И СПОСОБНОСТИ ЧЕЛОВЕКА

Издание второе, переработанное и дополненное

Рекомендовано Государственным комитетом

Российской Федерации по высшему образованию

в качестве учебного пособия для высших учебных заведений

Издательская корпорация «Логос»

Доктор философских наук профессор ЕЛ,Юшмов (Московский государственный университет)

Дшстор психологических наук профессор ВММружинин

(Институт психологии РАН)

Ш16 Психология деятельности и способности человека: Учебное пособие, 2-е изд,, перераб. и доп. М.; Издательская корпорация «Логос», 1996. 320 с: ил

Рассматривается система объективных закономерностей, которые характеризуют индивидуальную деятельность, ее теоретические начала, а также психологическая сущность обучения как процесса формирования психологической системы деятельно­сти, Показываются роль и место способностей как свойств функциональных систем, реализующих разл1ганые психические функции, В отличие от первого издания (Москва, «Логос», 1994) специальный раздел посвящен духовным способностям.

Предназначена для студентов, аспирантов н преподавателей психологических фа­культетов университетов и академий. Будет полезна психологам, педагопш п родителям»

ISBN 5-88439-015-7 © Шадриков В.Д, 1996

© Издательская корпорация Оформление, 1996

Предлагаемая читателю работа выполнена на стыке трех на­правлений: психологии способностей, психологии деятельности и проблемы развития.

Главной своей целью автор считал рассмотрение природы че­ловеческих способностей, их структуры и механизма развития. Нетрудно показать, что эти проблемы вплотную смыкшотся с клас­сическими проблемами человеческого бытия, волновавшими мыс­лителей на протяжении тысячелетий. Попытки их философско­го осмысления мы находим в трудах Платона и Аристотеля, Ав­релия, Августина и Фомы Аквинского, Ибн-Сины и Фараби, Спинозы; они и сегодня представляют собой одну из основопола­гающих тем философских изысканий»

Собственно психологическое изучение способностей и ода­ренности получило освещение в трудах Штерна, Клапареда, Тэр-стона, Спирмена, Торн дайка, Мебиуса и Беца, Меймана, Пьеро-на, Липмана и др. Ученых интересовала сущность способностей> их обусловленность наследственными факторами и историей жизни личности, а также проблемы общих и специальных спо­собностей, возможности измерения способностей. Значительное число исследований было посвящено профессиональным способ­ностям.

Источник

Шадриков В.Д.. Книги онлайн

Владимир Дмитриевич Шадриков (1939) — советский и российский психолог, специалист в области психологии труда, педагогической и дифференциальной психологии. Автор теории системогенеза деятельности и теории способностей. Доктор психологических наук, профессор. Действительный член АПН СССР — РАО.

Закончил в 1962 году Физико-математический факультет Ярославского государственного педагогического института им. К. Д. Ушинского (ЯГПИ) по специальности «преподаватель математики и физики». В 1962–1965 годах преподаватель, директор средней школы в посёлке городского типа Эвенск Магаданской области. В 1965–1968 годах закончил аспирантуру кафедры психологии ЯГПИ; кандидатская диссертация на тему «Сигнальное программирование и оптимизация подачи информации оператору».

С 1965 года преподаватель кафедры психологии ЯГПИ, доцент (1970). Участвовал в 1970-х годах в создании Факультета психологии открытого Ярославского государственного университета (ЯрГУ). В 1971–1982 годах был его деканом и заведующим кафедрой психологии труда и инженерной психологии. В 1976–1982 годах проректор ЯрГУ по учебной работе. В 1977 году защитил докторскую диссертацию «Системный подход в психологии производственного обучения». В 1982–1985 годах ректор ЯГПИ.

В 1985–1988 годах заместитель министра просвещения СССР. В 1988–1992 годах первый заместитель председателя Государственного комитета СССР по народному образованию — Министр СССР. Занимался совершенствованием содержания и организационных основ общеобразовательной школы и педагогического образования. В 1992 году заместитель председателя Комитета по высшей школе Министерства науки, высшей школы и технической политики России. В 1993–1996 годах заместитель председателя Государственного комитета России по высшему образованию. В 1996–1998 годах первый заместитель министра, в 1998–2001 годах заместитель министра общего и профессионального образования России (с 1999 года — министра образования России). Помимо прочего занимался организацией разработок Государственных образовательных стандартов для высшего профессионального образования. Был членом Советов по русскому языку (1995–1997) и по взаимодействию с религиозными объединениями (1999–2001) при Президенте России.

Заведующий кафедрой психологии младшего школьника Московского педагогического государственного университета.

С 2001 года профессор кафедры общей психологии и научный руководитель Факультета психологии Высшей школы экономики. Преподаёт также на Факультете начальных классов Московского педагогического государственного университета. Член редакционных советов журналов «Психологический журнал», «Экспериментальная психология».

Член-корреспондент АПН СССР (1982). Исполняющий обязанности президента АПН СССР (1989–1990). Действительный член АПН СССР — РАО (с 1990).

Книги (14)

В книге рассматриваются современные представления об эмоциях и чувствах, даются их определения как ключевых категорий психологической науки. Раскрываются нейропсихологические механизмы эмоций. Характеризуется процесс развития эмоций и чувств от простых к сложным, дается их симптоматика.

Анализируются факторы развития эмоций и чувств. Излагаются основные теории эмоций. Книга завершает цикл трудов автора, посвященных основаниям психологии, куда вошли «Введение в психологию: мотивация поведения» и «Введение в психологию: способности человека».

В книге дается системное описание способностей человека. Показывается, что содержательно способности можно определить с учетом трех измерений: индивида, субъекта деятельности и личности.

Прослеживается развитие способностей от природных к духовным. Выход на способности субъекта деятельности и способности личности переводит проблему развития способностей в более широкий контекст ментального развития человека. Показывается, что ментальное развитие детерминируется с внутренней стороны развитием природных способностей человека и с внешней стороны средой развития, требованиями деятельности и духовными ценностями личности.

Предлагается авторская модель интеллекта. Отражается, что развитие интеллекта идет за счет освоения интеллектуальных операций, формирования ментальных навыков и накопления ментального опыта, включения в интеллектуальную деятельность всего внутреннего мира человека.

Соавтор: Кузнецовой И.В.

Методика разработана на основе исследований, проведенных в рамках проекта: «Апробация и внедрение разработанных подходов к проведению аттестации педагогических работников образовательных учреждений на региональном уровне в условиях внедрения нового Порядка аттестации».

Материалы методики были подвергнуты общественно-профессиональному обсуждению и апробации в условиях реальной аттестации педагогических работников. Они содержат описание оснований для разработки методики: профессионального стандарта и педагогических компетенций; методы оценки уровня квалификации при установлении соответствия занимаемой должности и требованиям первой (высшей) квалификационных категорий; обсуждение результатов присвоения квалификационной категории; комментарий к методике: ответы на типичные вопросы, возникающие в процессе аттестации.

Рассматривается мысль как основная категория неокогнитивной психологии. Раскрываются структура и содержание предметной мысли, процессы ее порождения. Показываются существенные различия между мыслью и информацией, которая положена в основу современной когнитивной психологии. Исходя из предложенного понимания мысли предлагается новый) взгляд насущность основных когнитивных процессов и понятий. Анализируются эволюция предметной мысли и развитие мышления. Дается картина внутренней жизни человека и показывается место когнитивных процессов в этом мире. Обосновывается вывод о том, что когнитивная психология стоит на пороге нового этапа своего развития.

Для ученых и специалистов в области психологии, философии, социологии и педагогики. Может использоваться в учебном процессе при подготовке кадров по профилям «Психология», «Философия». Представляет интерес для широкого круга читателей, интересующихся проблемами интеллектуального развития человека.

В монографии рассматривается становление присущих человеку психических качеств, духовных основ человечности. Раскрыты природа и движущие силы перехода от инстинктов к духовности как специфически человеческому способу психической жизни.

Освещаются возникновение и развитие внутренней жизни человека. Раскрываются его структура и функции, дается периодизация его формирования. Выдвигается положение о том, что внутренний мир человека – особого рода потребностно-эмоциональная субстанция, обеспечивающая сохранение и тождество личности в процессах ее изменения и развития. Формулируются законы функционирования внутреннего мира и его индивидуальные проявления.

Дается системное описание способностей человека, показывается, что содержательно способности можно определить с учетом трех измерений: индивида, субъекта деятельности и личности. Прослеживается развитие способностей от природных к духовным. Предлагается авторская модель интеллекта.

Учебное пособие целесообразно рассматривать как дополнение к существующим учебникам.

Основная его цель заключается в том, чтобы показать, как можно использовать общепсихологические закономерности, а также знания о способностях ученика при организации учебной деятельности школьников и собственной деятельности учителя с позиции новой педагогической парадигмы, согласно которой ученик является (и становится) субъектом учебной деятельности, а учитель помогает ему в этом.

В монографии вводится понятие психологической системы деятельности, выделяются основные компоненты ее структуры, раскрывается их содержание и закономерности формирования и функционирования.

Раскрывается психологическая сущность освоения профессии. Рассматриваются основные уровни и схемы психологического анализа профессиональной деятельности как системы.

Методика оценки уровня квалификации педагогических работников.

С позиций системно-деятельностного подхода излагается методика оценки уровня квалификации педагогических работников. Дано описание профессиональных компетенций, необходимых для педагогической деятельности, и конкретного диагностического инструментария для их оценки.

Даны рекомендации о применении этого инструментария для мониторинга качества подготовки выпускников педагогических вузов, а также аттестации педагогов при подтверждении соответствия занимаемой должности и с целью присвоения первой и высшей квалификационных категорий.

Для руководителей и сотрудников органов управления образованием, высших педагогических учебных заведений, учреждений повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров. Может использоваться региональными экспертами и комиссиями по аттестации педагогических кадров.

В монографии рассмотрены идеологические, методологические и теоретические проблемы изучения общих и профессиональных способностей. Сформулированы принципы изучения способностей, указаны особенности профессионального тестирования и интерпретации полученных результатов, раскрыто содержание понятия «профессиональные способности».

Освещена связь профессиональных способностей с общими способностями, проанализированы место и значение способностей в системе деятельности как ведущей детерминанты успешности. Приведены примеры профессиографического описания деятельности, исследованы отношения способностей и компетентности субъекта деятельности, перечислены возможности разработки профессионального стандарта. Кроме того, рассказано о развитии общих и профессиональных способностей в учебной и трудовой деятельности.

Психологическая диагностика способностей при индивидуализации обучения.

В сборнике содержатся результаты работы коллектива сотрудников лаборатории психологии способностей факультета начальных классов МПГУ им. В.И.Ленина, выполненной под руководством академика РАО В.Д. Шадрикова в течение 1995 года. Цель работы состояла в создании психодиагностического обеспечения индивидуализации обучения в средней школе.

Статьи представленные в сборнике как результаты теоретических и экспериментальных исследований, так и практические рекомендации.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть