ПСИХОЛОГИЯ

Шеринг в психологии это

Шеринг — это особый вид разговора

В семинарах холотропного дыхания , гештальт-группах, группах встреч, различных тренингах , принята форма работы, которая получила название «шеринг». Он имеет разную направленность и продолжительность. Русским аналогом этого слова может быть слово «проговор».

Им начинается и заканчивается работа на тренингах и в группах.

В начале происходит первый контакт группы. Участники (включая ведущих тренеров) садятся по кругу на стулья в крут таким образом, чтобы каждому было удобно и каждый мог видеть и слышать говорящего.

Начинается особый вид разговора, в котором принято говорить о своих чувствах. Все по очереди, начиная с тренеров, обсуждают с какими мыслями, чувствами, настроением они пришли . И внутреннее переживание, которое подчас кажется неосязаемым, невыразимым, начинает как-то оформляться.

Сакральный смысл

Богатство обмена между внутренней и внешней реальностями каждого человека оказывается еще более очевидным в группе. Из рассказов других людей человек может понять какие-то аспекты себя самого и свои переживания. Организовывается процесс, благодаря которому происходит этот ценный обмен, и появляется ясность, сакральное внимание.

Сакральное внимание описывает мощную силу групповой концентрации на одном человеке, как будто этот человек рождает внутреннюю истину или опыт во внешний мир.

Таким поведением создаётся любовь и безоценочное принятие. Это состояние ожидания без ожиданий. Другими словами, ожидание того, что процесс будет продолжаться от момента к моменту. Это равновесие между пониманием того, что происходит, с полным осознаванием и отсутствием привязанности к какому-либо конкретному содержанию или форме, в которой это приходит.Это та обстановка, в которой может с замиранием раскрыться твоя душа.

Сакральная терапия всегда гибко и спонтанно реагирует в каждый данный момент: смехом, слезами и моментами тишины. Во время обмена опытом люди чередуются, рассказывая то, что хотят рассказать о своем переживании.

Не нужно рассказывать то, что человек считает слишком личным. Не обязательно рассказывать вообще все. Однако если есть сомнение, рассказывать ли что-то, лучше рискнуть и попытаться передать этот опыт. Готовность доверить другим глубоко личный и важный опыт иногда дает чувство полной завершенности. Когда один человек закончил, другой, чувствующий желание говорить, может начать.

Те, кто слушает, полностью концентрируют свое внимание на том, что говорится.

Самая ценная вещь, которую можно предложить говорящему, — это особое внимание группы. Иногда кажется, что необходимо что-то спросить для полной ясности. Как правило, лучше просто слушать. Вы вольны рассказывать о своем опыте только то, что считаете нужным. Делая это, не занимайтесь анализом, а пребывайте в энергиях самого процесса. Воздерживайтесь от анализа и оценок чьего-либо переживания. Иногда кажется вполне уместным предложить какую-то помощь или мысль, но на самом деле почти всегда бывает некстати отвлекать внимание от того, кто делится своим опытом, предлагая вместо этого свой собственный опыт или анализируя переживание, о котором говорится. Анализ и интерпретация предполагают, что имеется уже полная информация для интерпретации. Когда возникает интерпретация, появляется тенденция к прекращению или замораживанию дальнейшего движения.

Когда проводится шеринг по окончании упражнений или после дыхательной сессии, во время группового обмена опытом начинается интеграция опыта в обычную жизнь.

При завершении дня обсуждается польза, которую каждый участник извлек из данного процесса, что понравилось и не понравилось в проведенных упражнениях, с каким настроением участники уходят с сессии.

Таким образом, этот подарок и мудрость групповой реальности могут вспоминаться впоследствии сознанием и влиять на него.

Источник

Шеринг — означает (to share) поделиться чувствами

Это частый формат для моих групп.
Почему Шеринг это хороший механизм для работы?
В первую очередь, речь идет о том, чем человек делится в эту секунду. А делится он своими чувствами, эмоциями, переживаниями. Например, на моем марафоне это единственный формат. В группах это только один из форматов.
Какой принцип у Шеринга? Например, кто-то сидит и говорит, что чувствует себя виноватым, когда много говорит. Или, что кому-то кажется, что он говорит дольше других, но на самом деле это не так. Кто-то говорит: “Я хочу говорить, но боюсь начать, боюсь кого-то перебить” и так далее. Это классические примеры того, как люди говорят про свои мысли, чувства, эмоции, переживания о том, что здесь и сейчас происходит.
Как правило, кто-то первый начинает рассказывать свою историю
На моей группе “Близость. Искусство контакта” традиционным считается поделиться о том, как прошел цикл от прошлой группы до сегодняшней. Иногда это две недели, иногда одна. У каждого за это время что-то происходит. И человек, которого вы знали 3-4 встречи назад, сегодня уже другой. Про какие-то события сегодня он говорит иначе. На основании его мировоззрения, восприятия или способов проработки эмоций, того, как он проживал группу, вы можете анализировать себя и воспринимать, как вы проживали группу. Как вы с этим справлялись.
На группе видно, как вы меняетесь, а остальные участники являются зеркалами вашей души. Как и вы их.
Когда группа до 10 человек, тогда есть больше возможности сблизиться, соприкоснуться, говорить про свои мысли, беспокойства и чувства. Например, сейчас на группе мы перешли в ту фазу, когда люди перестали отмалчиваться, стесняться, и стали говорить. И любые, самые простые вещи, сказанные на группе участниками, имеют хороший терапевтический эффект. Намного лучший, чем любая моя интервенция или попытка направить человека. В Шеринге много пользы, на этом основано много социальных групп, в том числе и моих.
Сейчас я веду психотерапевтическую группу “Близость. Искусство контакта”, в которую приглашаю всех желающих.
Это группа для мужчин и женщин, возраст от 18 лет и старше. Есть очный (в Калининграде) и онлайн форматы. Это бессрочная группа, длительность встречи 2 часа. Здесь интересно, как мужчинам, так и женщинам.
Эффективно, если вы придете со своим партнером, потому что для каждого найдется поддержка с мужской, либо женской стороны.

Источник

Что такое «Шеринг» и почему он набирает популярность?

Шеринг (от англ. shareделить ), а точнее шеринговая экономика несет в себе идею совместного использования товаров и услуг. Наверняка, вы слышали о быстро набирающем популярность каршеринге .

Как это работает?

Идея совместного использование товаров и услуг стара как мир, вспомнить даже колхозы или библиотеки, но в 2010 году на нее посмотрели с другой стороны, и всем понравилось. Суть в том, что не обязательно покупать товар на всю жизнь, чтобы им пользоваться, можно заплатить только за время, которое ты им пользуешься, потом вернуть, и его возьмет другой человек. Или если ты уже что-то купил, можешь на время дать человеку, которому это нужно. В основном речь идет о крупных товарах, машина, квартира и т.д.

Почему «Шеринг» набирает популярность?

В эпоху мобильности и глобализации иметь большое количество частной собственности становится все менее выгодно и удобно. В особенности это касается молодых людей, которым важна мобильность и гибкость в связи с новым укладом и ритмом жизни.
Например, зачем в 20-30 лет покупать квартиру в ипотеку на 25 лет, если можно пользоваться арендой и быть более свободным? Или зачем покупать машину, тратить деньги на ее содержание, страховку и прочее, если можно пользоваться такси, а теперь еще и каршерингом? Снять коттедж за городом на лето дешевле, чем покупать собственный дом. То, что в 20-ом веке люди стремились приобрести, сейчас становится лишним грузом.

Что еще можно шерить?

Всё что угодно! Особенно в этом преуспела Германия.
Пока что самые яркие примеры в мире- это транспорт (машины, скутеры, велосипеды, самокаты) и жилье, как на короткий срок, например, снять квартиру на время отпуска, так и на долгий срок.
О более мелких примерах таких как, фудшеринг, букшериг (буккроссинг), расскажу в отдельной статье.

Какие у этого всего плюсы?

· Меньшая стоимость товаров, так как вы платите только за время его использования, а не за весь товар.

· Более широкая доступность, в том числе и для малообеспеченных слоев населения.

· Более долгое и повторное использование, например, от одного автомобиля пользу получает 10 человек в день, а не один.

· Снижение производства товаров и более рациональное использование ресурсов.

В итоге, совместное использование товаров таким образом может помочь решить некоторые проблемы, возникшие в ходе глобализации экономики.

Подпишись , чтобы не пропустить продолжение!

Источник

[njwa_button id="1161"]
Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть
Adblock
detector