ПСИХОЛОГИЯ

Шизофрения книги по психологии

5 книг о шизофрении Что читать о причинах, симптомах и способах лечения шизофрении, рекомендует психиатр Александра Бархатова

5 книг о шизофрении

Что читать о причинах, симптомах и способах лечения шизофрении, рекомендует психиатр Александра Бархатова

1. Ганнушкин П.Б. Избранные труды по психиатрии. М: Феникс, 1998

Избранные труды Петра Ганнушкина относятся к разряду редких сочинений, которые с годами не теряют своей актуальности. Рассмотренные в этом трактате вопросы о границах психического здоровья, связи психических нарушений с соматической сферой, роли анатомических, физиологических, эндокринологических предпосылок к формированию психопатологической картины будут полезны психиатрам, наркологам, интернистам, психологам и философам, а также всем, кого интересуют проблемы личности.

2. Богданович Л.А.Записки психиатра. М: Медгиз, 1956

«Записки психиатра», написанные в середине прошлого века кандидатом медицинских наук Лидией Богданович, достаточно необычны по своему жанру: это не академический труд по психиатрии — это сборник литературно-художественных очерков, которые демонстрируют особенности работы врача-психиатра. В книге описан ряд философских раздумий о жизненных явлениях, связанных с шизофренией. Нарушая нравственные правила советской общественности середины XX века, автор обсуждает ряд принципиальных морально-этических вопросов, основанных на анализе типичных случаев нервно-психических заболеваний.

3. Фуллер Торри Э.Шизофрения. СПб: Питер, 1997

Книга видного американского психиатра Эдвина Фуллера Торри — первое популярное издание на русском языке, посвященное проблеме психических заболеваний. Автор затрагивает широкий круг тем: теории возникновения шизофрении, наиболее характерные симптомы, методы диагностики и лечения с использованием антипсихотических лекарственных средств, социальную реабилитацию людей, страдающих психическими расстройствами. Цель книги — помочь понять такое заболевание, как шизофрения: его основные симптомы, прогноз и возможное развитие, методы лечения и реабилитации.

4. Гаррабе Ж. История шизофрении, 2000

В монографии французского психиатра профессора Жана Гаррабе рассказывается об истории становления и развития учения о шизофрении — заболевании, которое до настоящего времени остается предметом дискуссий и разногласий. В книге рассматриваются не только медицинские, но и психосоциальные, культурные, этнические и даже политические проблемы шизофрении. В книге освещена эволюция различных точек зрения по этим вопросам. Данное произведение может быть рекомендовано не только специалистам, работающим в области психиатрии, но и всем интересующимся проблемами психического здоровья.

5. Снежневский А.В.Шизофрения (цикл лекций). М: Макс Пресс, 2008

В книге собраны стенографические записи лекций Андрея Снежневского, посвященные вопросам клиники шизофрении. Лекции по общей психопатологии, прочитанные Андреем Снежневским, неоднократно издавались в России и продолжают оставаться настольной книгой врачей-психиатров. Предлагаемый курс лекций по шизофрении, который был прочитан в 1964 году, не потерял своей актуальности и в настоящее время. postnauka

Источник

Шизофрения в книгах

«Хватит говорить тем, кому поставили диагноз „шизофрения“, что они страдают от чрезмерной [химической] активности и что препараты вернут эти химические составляющие мозга обратно „в норму“. Вся эта болтовня является формой медицинского мошенничества, и невозможно представить пациентов любой другой группы — скажем, больных раком или имеющих сердечно-сосудистые заболевания, — которых обманули подобным образом» Роберт Уайтэкер

Монография Косиловой Е.В. «Психиатрия: опыт философского анализа» посвящена философскому взгляду на психиатрию как на науку и на психическую болезнь как на объект этой науки и как на феномен, имеющий самостоятельную ценность. Книга состоит из двух частей. В первой части психиатрия исследуется с точки зрения философии науки. Во второй части подробно разобраны две нозологические единицы психиатрии: шизофрения и ранний детский аутизм. Дополнительно рассматривается также одна из пограничных нозологических форм: психопатия Хаэра.

Книга имеет два приложения. В одном из них автором проанализировано изменение психиатрии за период с 1975 по 2010 год на материале защищенных кандидатских диссертаций. Второе приложение служит иллюстрацией гипердиагностики шизофрении, характерной для современной психиатрии.

Книга может быть интересна философам, психиатрам, патопсихологам и всем тем, кто хочет глубже понять природу человека.

В подготовке отдельных разделов пособия принимал участие врач-психиатр высшей категории полковник медицинской службы запаса С.К.Тур (Калининград).

В пособии кратко изложены современные представления о диагностике, клинических проявлениях и лечении шизофрении. В качестве иллюстративного материала использованы не только данные о клинических наблюдениях, таблицы, но и «краткие выразительные изречения» (афоризмы, анекдоты, цитаты), иносказательно и образно отражающие особенности тех или иных психопатологических проявлений.

Отражены основные разделы психиатрии и наркологии. Подробно описана психиатрическая пропедевтика, позволяющая медицинской сестре распознавать психическое состояние у пациента и точно его диагностировать.

Рассмотрены частные вопросы психиатрии и наркологии, описаны отдельные заболевания (шизофрения, биполярное аффективное расстройство, органические, невротические, соматоформные и личностные расстройства, алкоголизм, наркомания и токсикомания).

Подробно изложены основные принципы терапии, профилактики психических и наркологических заболеваний.

Соавтор: Педак А.А., Линев О.М.

В книге, рассматривается с современных позиций проблемы диагностики шизофрении с применением МКБ.

Данное пособие является попыткой помочь практическим врачам психиатрам, используя отечественную синдромологию, в быстрейшем освоении квалификационных подходах МКБ10 в процессе диагностики и лечения шизофрении.

Для того чтобы что-то делать, как-то действовать в мире, человеку необходимо тело.

Плотнику нужны руки, чтобы строгать доску, дровосеку нужны руки и топор, а также ноги, чтобы опираться на них — тогда он сможет рубить.

Но согласно учению Гурджиева человек в принципе ничего не может делать. Он начинает делать одно, бросает, начинает другое и т. д. Человек не может ничего делать по той простой причине, что человек, по Гурджиеву, является «спящей машиной» (бодрствование человека — лишь иллюзия подлинного бодрствования). А раз человек все время спит, то — что же он может делать?!

Итак, тело человеку служит для того, чтобы совершать какие-то поступки. Человек переходит улицу. Пьяные матросы дерутся. Человек строит дом. Профессор читает лекцию. Но это все иллюзия!

В руководстве освещены современные представления о шизофрении, базирующиеся на методологии доказательной медицины и научной литературы конца XX — начала XXI века.

Описана эволюция представлений о шизофрении, проанализированы современные теории и концепции ее этиологии и патогенеза. Специальные главы посвящены клинике, терапии и профилактике шизофрении, тендерным особенностям и суицидальному поведению пациентов.

Презентована авторская концепция реабилитации больных шизофренией. Книга иллюстрирована слайдами, на которых представлены исследования пациентов с шизофренией современными методами нейровизуализации, данные мета-анализов рандомизированных исследований, а также ряд ключевых смыслообразующих таблиц.

Евгений Жовнерчук — доктор медицинских наук, врач: психиатр, психотерапевт, нарколог, психофизиолог — своей книгой не пытается напугать читателя. А наоборот, он ответит на вопросы, волнующие почти каждого.

Если человек шизофреник, означает ли это, что он психбольной и совсем никчемный? Как вести себя с шизофреником? Когда шизофреник становится опасным? Как не вступить в брак с шизофреником? Можно ли любить шизофреника? Какие родятся дети от шизофреника? Можно ли принимать на работу шизофреника? Добиваются ли успеха шизофреники в жизни? Может ли шизофреник быть счастливым? Надо ли лечить шизофреника? Бывает ли шизофрения у животных?

По редакцией: Энсилл Р.Дж., Холлидей С., Хигенботтэм Дж.

В книге представлены выборочные материалы международной конференции по шизофрении, состоявшейся в Ванкувере в 1994 году.

Приводятся исторический обзор развития концепции шизофрении в США с 1955, клинические и эпидемиологические данные о длительном катамнезе тяжелых форм заболевания, о современных методах реабилитации больных, новейших методах лечения, механизмах действия и побочных эффектах нейролептиков.

Обсуждается ряд важных аспектов теории шизофрении, таких как патологические изменения головного мозга, ЭЭГ-показатели позитивных и негативных расстройств, особенности взаимоотношений и взаимообусловленности аффективных расстройств, депрессии, тревоги и шизофрении. Исследования шизофрении представлены параллельно с изучением психозов другого генеза: послестресса, при злоупотреблении лекарственными препаратами, при умственной отсталости и личностных нарушениях.

В первом томе рассмотрены общие проблемы психиатрии, проанализированы понятия предмета и задач психиатрии, приведена история учения о психических заболеваниях с характеристикой основных психиатрических школ, освещены вопросы структурно-функциональных и социально-биологических основ психических болезней, особенности их систематики.

Специальный раздел посвящен описанию современных методов исследования и анализу полученных с их помощью клинико-биологических данных. По разделу частной психиатрии описаны шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, эпилепсия и психические заболевания старческого возраста.

Врачам-психиатрам хорошо известно, что определенные расстройства психики — шизофрения, депрессия, паранойя и т. п. становятся нередко причиной ухода в монастыри, отшельничества, религиозного фанатизма, а иногда и преступлений, совершаемых на религиозной почве.

«Шизофрения — это зловещее слово; и мы слишком часто отождествляем его с мученической, изолированной жизнью, полной душевных терзаний.

Я не могу найти лучшего опровержения этому, чем «Не держит сердцевина» — подробные записи о том, как, с помощью медикаментов, деликатной помощи (и, в случае профессора Сакс — психоанализа), человек с тяжелой формой шизофрении может вести жизнь, полную достижений, творческой работы, любви и дружбы.

Это наиболее светлые и обнадёживающие воспоминания человека, живущего с шизофренией, которые я когда-либо читал».

Автор рассматривает эту тяжелую болезнь с двух сторон — как человек, который сам прошел через это и стал совершенно здоровым, и как психолог, получивший углубленное образование по этому вопросу.

Все описанные методики, механизмы их применения и действия глубоко прочувствованы и проработаны автором как человеком и как специалистом.

Соавтор: Овсянников С.А.

В руководстве изложены вопросы пропедевтики психиатрии, общей психопатологии и частной психиатрии (шизофрения, психозы и др.). Общая психопатология изложена с учетом формирования эпистемологического профиля важнейших психопатологических симптомов и синдромов. Психопатологическая феноменология проиллюстрирована клиническими примерами из руководств признанных специалистов, что позволяет врачам лучше понять важность и значимость данных, которые стали хрестоматийными.

Особое внимание уделено правильному написанию клинической истории болезни с учетом выделения главных особенностей психического состояния больного и важности получения не только субъективных, но и объективных данных анамнеза, соблюдения юридических требований.

Книга «Философия языка и семиотика безумия» представляет собой монографию по психосемиотике — междисциплинарной науке, включающей в себя психоанализ, аналитическую философию, теоретическую поэтику, семиотику, мотивный анализ — которая разрабатывается В. П. Рудневым на протяжении последнего десятилетия.

Суть авторского подхода состоит в философском анализе таких психических расстройств, как депрессия, невроз навязчивых состояний, паранойя, шизофрения и их составляющих: педантизма и магии, бреда преследования и величия, галлюцинаций. Своеобразие его заключается в том, что в каждом психическом расстройстве автор видит некую креативную силу, которая позволяет человеку, выпавшему из повседневной нормы, создавать совершенные произведения искусства и совершать гениальные открытия.

Книга будет интересна психологам, философам, культурологам, филологам — всем, кто интересуется загадками человеческого сознания.

Источник

Человек безумный: 5 книг о психических расстройствах

Dina Baty

История психиатрии от Мишеля Фуко, борьба Рональда Лэйнга против использования смирительных рубашек и электрошока, личный опыт лечения шизофрении норвежского психолога Арнхильд Лаувенг и анализ связи безумия и гениальности от Карла Ясперса — T&P представляют подборку книг о психических расстройствах.

Рональд Дэвид Лэйнг

«Расколотое «Я»

Рональд Лэйнг в 60-е выступал против смирительных рубашек, электрошока и прочих традиционных методик лечения шизофрении. Причины этого врачебного протеста указаны в его книге «Расколотое Я». Как экзистенциалист он рассматривает каждый случай болезни в контексте семейной и социальной обстановки. По мнению Лэйнга, наиболее склонны к этой болезни онтологически неуверенные личности, те, кто пытаются всячески соответствовать ожиданиям окружающих. Постоянная игра и притворство провоцируют раскол личности — так появляются «Я-внешнее» и «Я-внутреннее». Пока первое нормально функционирует в обществе, второе все больше отрывается от реальности и погружается в мир фантомов. Конфликт этих сущностей приводит к острому психозу и окончательному разрыву с действительностью. Лэйнг приводит множество примеров раскола личности как из собственной практики, так и из художественной литературы, чаще всего цитируя Кафку. Все они показывают, что шизофрения — это история колоссального одиночества, которую нельзя исправить успокоительными и которая, напротив, усугубляется «законами нормальности» современного общества.

«У ребенка, родившегося сегодня в Великобритании, в десять раз больше шансов попасть в психиатрическую больницу, чем в университет, а примерно одна пятая всех пациентов этих больниц имеет диагноз шизофрения. Это можно воспринять как указание на то, что мы сводим наших детей с ума более эффективно, чем обучаем».

«Завтра я всегда бывала львом»

Шизофрения лечится — на этом настаивает норвежский психолог Арнхильд Лаувенг, в прошлом — постоянная пациентка психиатрических лечебниц. В школе она начала слышать голоса, затем стала калечить себя, есть обои и в конце концов «забрела в такие дебри», из которых не могла выбраться около десяти лет. Этот опыт позволил ей описать всю сложность ощущений шизофреника, а психологическое образование помогло интерпретировать все поступки. Она съедала все, что попадает под руку, чтобы заполнить пустоту, резала себя, чтобы убедиться в собственном существовании, слушалась приказов голоса Капитана, чтобы соответствовать собственной завышенной требовательности, и в случае ошибки — била себя в наказание. В моменты, когда Арнхильд-психолог замолкает и начинает говорить Арнхильд-пациентка, книга наполняется метафорами и драматическими эпизодами, так что невольно начинаешь блуждать в «дебрях» ее расстройства.

«Идя по улице, я вдруг увидела, как дома вокруг начинали угрожающе расти, становясь огромными, иногда же мне казалось, что они с грохотом надвигаются на меня. Я жила, словно попав в мир сюрреалистических картин Пикассо или Сальвадора Дали».

«Стриндберг и Ван Гог»

Стимулирует ли шизофрения творческую активность? Как отражается психоз на стилистике произведений искусства? Немецкий психиатр Карл Ясперс решил ответить на эти вопросы, проведя патографический анализ работ сумасшедших гениев. Он сравнивает, как развивалась болезнь и менялось творчество шведского писателя Юхана Стриндберга. По мере того как литератор превращался из обычного ревнивца в абсолютного параноика, книги его наполнялись смятением и сумбуром. Не менее ярко отразилась болезнь и на картинах Винсента Ван Гога. Во время обострений психоза он работал гораздо интенсивнее, его краски становились ярче, а мазки — отрывистее. Казалось бы, взаимосвязь гениальности и безумия уже очевидна, но Ясперс указывает на множество нюансов, которые вновь ставят под сомнение такой вывод и вызывают новые вопросы.

«Не может ли в такие времена шизофрения являться условием некой подлинности в тех областях, где в не столь развязные времена и без шизофрении могла сохраняться подлинность восприятия и изображения?»

«История безумия в классическую эпоху»

Мишель Фуко поддержал модный во Франции жанр «истории ментальностей», проанализировав эволюцию восприятия психических расстройств. Опираясь на богатый исторический материал, Фуко проследил, как размытое «неразумие» XVII века превратилось в диагноз «шизофрения» в XIX. Для этого понадобилось разобраться в причинах возникновения психиатрии и ее роли в обществе. Здесь философ обнаруживает интересный парадокс — чем больше совершенствовалась медицина и чем четче она разграничивала «норму» и «отклонения», тем глубже становится болезнь и тем искреннее ее проявления. В итоге в XIX веке безумцы считаются единственными людьми, которые отражают желания и переживания каждого человека. В отличие от «нормальных» они уже не стиснуты нормами и не поддаются контролю власти.

«Безумец срывает покров с элементарной, первичной истины человека: той истины, которая сводит его к примитивным желаниям, простейшим механизмам, к его самой насущной телесной детерминированности. Безумие есть разновидность детства — временного и социального, психологического и органического».

«Психология Шизофрении»

Книгу польского психолога Кемпинского нужно читать как справочник по шизофрении. Так, из нее можно узнать множество интересных фактов: например, о том, что этой болезни наиболее подвержена молодежь цивилизованных стран. Кемпинский также перечисляет всевозможные симптомы шизофрении: «магическая» речь, обостренная религиозность, шизофатический стиль письма. В конце концов, любой читатель сможет найти и у себя все признаки, разве что кроме «воспаления подколенной чашечки», как у Джерома К. Джерома. Ведь по Кемпинскому даже чувства вины и несправедливости — это «бредовые комплексы». Таких комплексов существуют так же много, как и фобий, но отличаются они тем, что у больных шизофренией бред тесно связан с метафизическими проблемами.

«Шизофреническая пустота обусловливается неспособностью сказать “я хочу”. Окружающая жизнь перестала ангажировать Я больного, перестала быть переживанием и превратилась в пустоту; в ней уже нет никакого направления, ничего уже не хочется, человек не живет, но вегетирует».

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть