ОТНОШЕНИЯ

Шизоидный тип личности отношения

Шизоидный тип личности

Что общего может быть у Б. Гейтса, А. Эйнштейна, Ф.Ницше и Н.В. Гоголя? На первый взгляд, ничего, кроме гениальности. Но, с точки зрения психологии, их объединяет один тип личности. Они, как и многие другие интеллектуальные и творческие люди, являются шизоидами. Прошу не путать с заболеванием шизофрения! Шизоидный тип личности это всего лишь особенность (акцентуация) характера.

У них богатый внутренний мир, разносторонние интересы и многочисленные таланты. Но они не ждут признания и одобрения общества, потому что самодостаточны. Они любят одиночество, потому что оно создаёт им условия для творчества, анализа и генерации новых идей.

Шизоидам присущи эксцентризм, ирония и сарказм. Но их цель не привлечение внимания, а протест против фальшивых ценностей и изживших себя правил. Они свергают авторитеты, подвергают анализу прописные истины и новым взглядом смотрят на привычные вещи. Поэтому становятся великими учёными, талантливыми писателями и новаторами в искусстве. Шизоиды – прекрасные психологи, они умеют видеть главное в человеке, анализировать причины и мотивы поступков.

Но ошибается тот, кто считает шизоида самоуверенным. Им трудно с собой, потому что основу этого типа личности составляет конфликт между стремлением к любви и признанию и страхом быть поглощённым этими чувствами и состояниями. Страх потерять себя, пустить кого-то в свой внутренний мир. Здесь срабатывают защитные механизмы, направленные на сохранение безопасной дистанции с окружающим миром и укрепление границ личности. Часть людей это приводит к уходу в мир фантазии, интеллектуализации, избыточной мечтательности.

Откуда же берутся шизоидные личности? Конечно, из детства. Чаще всего причиной подобной акцентуации характера является гиперопека или отстранённость и безразличие родителей. В первом случае границы личности ребёнка постоянно нарушаются, он перестаёт чувствовать себя отдельной личностью и, как следствие, создаёт свой мир мечты и фантазии, в котором он самодостаточен.

Во втором случае ребёнок привыкает к одиночеству и заменяет отсутствующие в реальности любовь, заботу и понимание удовлетворением от процесса творчества или фантазированием. Из таких детей вырастают ставящие в тупик педагогов Знайки, подростки-неформалы, юные революционеры или интересующиеся только своим творчеством одарённые дети. Конечно, развитие шизоидной личности может при определённых условиях перейти границы нормы, вызывая шизотипические расстройства и шизофрению. При позитивном развитии накапливаемая во внутреннем мире энергия уходит в творчество и открытия, но при противоречивых посланиях родителей шизоид становится замкнутым, изолированным, аутичным.

Поведение шизоида может быть похожим на другой тип личности — истероидный. Но истероид – актёр, он ждёт внимания и признания, которые дают ему ощущение собственной значимости. Шизоид ничего от окружающих не ждёт, он сопротивляется вторжению в его внутренний мир, защищает целостность своего Я.

Люди с шизоидным типом личности интересные собеседники, но они не будут общаться с каждым. Их общение нужно заслужить. Жить и общаться с шизоидами непросто, но интересно. Главное – чувствовать тот момент, когда ему необходимо одиночество, и предоставить ему возможность окунуться в свой мир. Они умеют искренне любить, но не поймут растворения в другом человеке. Они умеют преданно дружить, но могут общаться с другом раз в полгода. Они умные и понимающие родители, но не будут «втискивать» ребёнка в рамки системы и ограничивать его свободу. Шизоиды уникальны, этим и ценны.

Интересно, есть здесь кто-нибудь с таким типом личности?

Спасибо за лайки! Подписывайтесь на мой канал, чтобы читать больше интересных статей о психологии

Источник

7 признаков, которые помогут распознать шизоида

Определение понятия и классификация

Шизоидность в психологии подразумевает полную или частичную отрешенность человека от мира, который его окружает, концентрация на своей персоне. Шизоидным личностям характерно высокомерие, обособленность.

Первое проявление шизоидности отмечаются уже в дошкольном возрасте, чем различается шизоидность и шизотипичность. У второго психотипа личности характерная симптоматика отмечаются только во взрослые годы.

Данное расстройство, как правило, развивается в результате воздействия провоцирующих факторов еще в детстве. Это может быть и утрата родного человека, и сильный стресс, психологическое давление со стороны взрослых. Есть мнение, что шизоидность может развиться у ребенка, мать которого думала о прерывании беременности или постоянно находилась в состоянии стресса, когда вынашивала своего будущего малыша.

Люди с шизоидным типом личности имеют определенные преимущества и недостатки.

  1. Наличие эмоциональной отчужденности затрудняет возможность взаимодействия с социумом. Шизоидам крайне сложно соответствовать социальным нормам, проявлять сочувствие.
  2. С другой стороны шизоиды характеризуются наличием творческого потенциала. Такие люди, благодаря сосредоточенности на себе, достигают большего. Они способны генерировать новые идеи, необычно мыслить.

Различают два типа шизоидной акцентуации, а именно: сенситивный и экспансивный.

  1. Личности с сенситивным типом неприязно относятся к чужому мнению. Каждая критика провоцирует болезненные ощущения. Вынужденный контакт с людьми может приводить к развитию длительной депрессии. Такие индивиды большую часть времени находятся в вымышленном мире, где нет места агрессии, все существует по их законам.
  2. Экспансивный тип характеризуется безразличием, хладнокровием к окружающему миру. Данному типу личности присущи уверенность в своих действиях, решительность, излишние высокомерие и бесстрашие. Критика и мнение других людей для них не имеет никакого значения. Этот тип шизоидности более опасен, так как имеет тонкую грань с шизофренией (данные индивиды нередко проявляют эксцентричность и агрессию, направленную на окружающих). Защита своих интересов, прав носит параноидальный характер. Такие индивиды также могут витать в вымышленном мире.

Как наладить жизнь человеку с шизоидным характером?

Вы шизоид, если ваш образ мышления не похож на тот, которым владеют окружающие. Многие считают вас странным и не всегда понимают то, что вы пытаетесь объяснить. Вам чужды шумные вечеринки, куда больше вас занимает ваш внутренний мир. Однако, и внутри, и снаружи чаще всего царит беспорядок и хаос. Вы страдаете из-за своей неловкости и неаккуратности. Ваш внешний вид — прическа, одежда, чистота вашей обуви – вас совсем не заботят. Зато вы настоящий генератор идей и творец. Ваши плюсы:

— оригинальность — незаурядные творческие способности — глубина мышления Ваши минусы: — рассеянность — эмоциональная сухость — неприемлемый внешний вид — проблемы с координацией движения и речью.

Старайтесь обуздать свои мысли. Раскладывайте их по пунктам и «полочкам», придавайте им удобочитаемый вид. Благодаря этому, вам будет проще донести их до окружающих. Вам помогут блокноты, ежедневники, диктофоны и таблицы.

Не идите против своей природы, выбирая профессию. Ваши способности пригодятся в программировании, науке и искусстве. Из шизоидов выходят отличные изобретатели, писатели и художники.

Обратите внимание на то, как вы выглядите. Выражение «встречают по одежке» все еще в силе. Не отпугивайте рваными штанинами и взлохмаченной шевелюрой тех, кто может оценить ваши гениальные идеи. Будет лучше, если вы поручите выбор одежды и прически кому-то из ваших близких или специалистам. Не забывайте о личной гигиене и периодически поглядывайте на себя в зеркало.

Скорректировать неловкость движений и речевые недостатки тоже вполне возможно. Во-первых, займитесь спортом. Лучше всего в вашем случае подойдут гимнастика, йога или танцы. Заниматься можно как с преподавателем, так и самостоятельно. Для развития речи хорошо подойдут скороговорки и чтение стихов.

Развить эмоциональность помогут различные тренинги и упражнения. Например, представляйте, что у вас хорошее настроение, в течение одной минуты радуйтесь, улыбайтесь изо всех сил. Потом представьте, что вам грустно, хочется плакать. Еще минуту позлитесь, покричите, постройте злые гримасы. На минуту примите умиротворенный вид и так далее. Выделяйте этому «безобразию» по 15 минут в день.

Чтобы начать лучше чувствовать других людей и перенести свое внимание из внутреннего во внешний мир, потренируйтесь на фотографиях. Посмотрите на снимки различных людей. Какие эмоции они отображают? Что они чувствуют? Какое у них настроение? Постарайтесь определить. После того, как с фотографиями вы освоитесь, проделайте тоже самое со своими собеседниками. Время от времени старайтесь считывать то, что говорят вам лица окружающих.

Возможные причины


Частые ссоры родителей могут приводить к развитию шизоидного расстройства у ребенка

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Развитие в результате неудовлетворенности потребностей в общении с людьми. Ситуация, когда ребенок растет в семье, где отсутствует взаимопонимание и любовь.
  3. Является последствием невозможности создавать для себя комфортную обстановку, принимать свои недостатки, переживать свои неудачи.
  4. Наличие проблем с восприятием, которые приводят к трудностям с распознанием чувств других людей, к отсутствию правильной реакции на них.
  5. Недостаток родительского внимания или наоборот гиперопека родителей в детстве.
  6. Взросление в неблагополучной семье, например, в которой есть родитель, злоупотребляющий спиртным или употребляющий наркотические препараты.
  7. Неблагоприятная атмосфера в доме, в частности постоянные ссоры родителей, которые могут срываться и на ребенке, приводит к запуску пускового механизма, влияющего на развитие шизоидности.

Одинокие странники

Страх поглощения — один из ведущих в складе характера шизоидов. Их так часто можно видеть в одиночестве именно потому, что чувство принадлежности чему-либо видится угрозой их индивидуальности. Альберт Эйнштейн писал об этом: «мое страстное чувство социальной справедливости и социальной ответственности всегда странно контрастировало с моими высказываниями об ограниченной необходимости в прямых контактах с другими человеческими существами и общинами. Я истинно «одинокий странник» и никогда всем сердцем не принадлежал ни моей стране, ни дому, ни даже моей семье; перед лицом всех этих связей я никогда не терял чувства дистанции и потребности в одиночестве»

Характерные проявления

Давайте рассмотрим, какие симптомы описывают шизоидный тип личности:

  • склонность к отстранению от общества, уединению;
  • ощущение самодостаточности;
  • осознание своих преимуществ, превосходство над другими;
  • неразговорчивость, замкнутость;
  • наличие хорошо развитой фантазии;
  • характерно длительное размышление;
  • самолюбование;
  • непринятие своих чувств, переживаний.

У детей

  1. Самое раннее детство. Первые тревожные признаки могут проявляться у детей уже в возрасте от трех до пяти лет. Зачастую такие малыши ведут себя спокойно, не причиняя проблем родителям, выглядят достаточно самостоятельными. Такие дети практически постоянно находятся наедине с собой, сидят, медленно перебирая игрушки. Они могут интересоваться тем, о чем говорят взрослые, рано начинают читать книги.
  2. Малыши, которые начали посещать школу и до подросткового периода. У таких деток на все есть свое мнение, они противоречат большинству. Как правило, любознательны, имеют высокую успеваемость и высокое самомнение. Такой ребенок не проявляет эмоций, сухо воспринимает информацию.
  3. Подростковый период. На этом этапе происходит окончательное формирование личности, на что большое влияние оказывает окружающие. Если ровесники будут неправильно реагировать на ребенка с шизоидностью, это приведет к еще большей замкнутости в себе. Шизоид учится на высоком уровне, но не может нормально развиваться в социальной среде. В результате этого могут отмечаться смена самооценки, то будет присутствовать низкая, сопровождаемая самобичеванием, то излишне высокая. Ребенок оказывает протест, если кто-то пытается вторгнуться в его личную жизнь.

Нежелание шизоида общаться со сверстниками воспринимается, как отклонение, из-за чего человек с данным расстройством нередко становится изгоем.

Особенности у мужчин

Взглянув на представителя мужского пола, имеющего шизоидный тип личности, можно отметить следующие моменты:

  • беспристрастность, отсутствие эмоциональности;
  • постоянные попытки уйти от окружающего мира, человек может с головой погружаться в свою работу, становиться трудоголиком, на часы отрываться от реальности;
  • зачастую такие мужчины бесполезны в быту;
  • они странно одеваются, даже нелепо, выглядят неуклюже;
  • находясь рядом с женщиной, такой мужчина не будет проявлять никаких ярких эмоций. Он не поведет на свидание в то место, где много людей, не станет делать пылких признаний, длительное время ухаживать. Ему гораздо важнее побыть наедине, в месте, где нет никого лишнего.

У женщин

У представительниц женского пола, имеющих шизоидный тип личности, присутствуют следующие проявления:

  • такие барышни большую часть времени слушают, мало говорят;
  • нередко не умеют одеваться, из-за чего выглядят смешно и нелепо;
  • дома у таких женщин отсутствует порядок;
  • такая барышня не стремится расширять круг своих знакомых, заводить новых друзей, она устает от общения;
  • в отношениях с представителями противоположного пола такая барышня бесчувственна, не способна проявлять эмоции.

Сверхчувствительность и замкнутость

Хорошее понимание чужих эмоций — это частный случай общей шизоидной чувствительности. Эти люди живут «без кожи» — они чувствуют очень многое и остро реагируют на стимулы извне — от капающей из крана воды до требования принять участие в корпоративе. Чувствительность у шизоидов дополняется богатой эмоциональностью — в их мире очень много чувств. Вот только все они внутри, и до поверхности доходят лишь немногие. Именно из-за этого шизоидов часто и ошибочно видят деревянными и бесчувственными.

Лечение


Психотерапия наиболее эффективна в борьбе с проявлениями шизоидности

Шизоидность нуждается в коррекции поведения, проводимой под наблюдение психотерапевта.

  1. Наилучший результат дает когнитивно-поведенческая психотерапия. На начальных этапах проводятся индивидуальные занятия. Со временем специалист переводит пациента на групповые сеансы, где он получает больше шансов быть социализированным.
  2. Если имеет место запущенная форма шизоидности, то человек нуждается в обязательном лечении, нахождении в специализированном учреждении, где будет достигнута стойкая ремиссия. Полностью избавиться от шизоидности не удастся. При необходимости пациенту будут назначены антидепрессанты, средства для устранения тревожности.

Теперь Вы знаете, что такое шизоидный тип личности, чем шизоидность отличается от шизотипичности. Важно понимать, что при наличии любого из этих расстройств личности человек нуждается в помощи специалиста. Поэтому так важно при малейших подозрениях обращаться за помощью, особенно если имеют место серьезные патологические проявления, мешающие жить самому индивиду или его окружению.

Кому нужна помощь

Как понять, что человеку с шизоидной акцентуацией нужна медицинская или психологическая помощь? Как было написано выше, сама по себе акцентуация не является проблемой. Но если какие-то отдельные черты, связанные с ней — изоляция, неумение «вписываться», проблемы с построением романтических отношений — вызывают серьезный дискомфорт, стоит обратиться за помощью к психотерапевту. Также с шизоидной акцентуацией часто связывают склонность к депрессии и ангедонию (неспособность испытывать радость) — в этих случаях также стоит обратиться за помощью.

Источник

[njwa_button id="1161"]
Показать больше

Похожие статьи

>
Закрыть
Adblock
detector