ОТНОШЕНИЯ

Шкала дисфункциональных отношений бека вайсмана

Шкала дисфункциональных отношений А.Бека-А.Вейсман (Beck’s Dysfunctional Attitudes Scale)

Шкала дисфункциональных отношений (установок) Аарона Бека и Арлин Вейсман (A.Beck & A.Weissman Dysfunctional Attitudes Scale) была разработана для оценки интенсивности т.н. дисфункциональных установок, являющихся характерным признаком депрессии.

Согласно концепции А.Бека, подверженные депрессии индивиды обладают неадаптивными схемами мышления, которые находятся как бы в «спящем режиме» до тех пор, пока стрессовые факторы не запустят их в полную силу, что и происходит при депрессии. Дисфункциональные установки выражают содержание данных схем мышления, поэтому высокий балл по этой шкале может служить подтверждением депрессивного состояния. У шкалы дисфункциональных установок есть некоторые ограничения, поэтому некорректно использовать её в качестве исключительного средства для оценки степени (тяжести) депрессии. Если у вас получился высокий балл, паниковать не стоит, пройдите другие тесты или обратитесь за консультацией к психологу.

Шкала была адаптирована и стандартизована Захаровой М.Л. в диссертации на соискание ученой степени кандидата психологических наук (СПб, 2001 г.), опубликовано с любезного разрешения Захаровой М.Л.

❗️Инструкция: Этот опросник содержит ряд мнений, позиций и принципов, которых иногда придерживаются люди. Прочтите, пожалуйста, каждый пункт внимательно и решите затем, в какой степени Вы согласны или не согласны с каждым высказыванием. Для каждого утверждения укажите свое мнение, обведя цифру, которая наиболее соответствует Вашему мнению. Убедитесь, что для каждого высказывания Вы дали только один ответ. Поскольку все люди разные, то здесь не может быть правильных или неправильных ответов. При принятии решения о том, верно ли, с Вашей точки зрения, то или иное утверждение, просто подумайте о том, какой Вы есть или как Вы думаете обычно или чаще всего.

Источник

Исследование дисфункциональных отношений у больных неврозами и их динамики в процессе психотерапии

Добавить в закладки
Версия для печати
Отправить на e-mail

На правах рукописи

Захарова Майя Леонидовна

ИССЛЕДОВАНИЕ ДИСФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ У

БОЛЬНЫХ НЕВРОЗАМИ И ИХ ДИНАМИКИ В ПРОЦЕССЕ ПСИХОТЕРАПИИ

Специальность 19.00.04 — Медицинская психология

диссертации на соискание ученой степени

кандидата психологических наук

Работа выполнена на кафедре медицинской психологии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования и в Отделении неврозов и психотерапии Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института им. В. М. Бехтерева.

Научный руководитель: доктор медицинских наук, профессор (по специальности 19.00.04 — медицинская психология) А. А. АЛЕКСАНДРОВ

  • Доктор психологических наук, доцент С. Л. СОЛОВЬЕВА
  • Доктор психологических наук, доцент И. А. ГОРЬКОВАЯ

Ведущее учреждение: Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена

Защита состоится 14 июня 2001г. в 13.00 часов на заседании диссертационного совета по защите докторских диссертаций (шифр Д 208. 09. 301) Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института им. В. М. Бехтерева (193019, Санкт-Петербург, ул. Бехтерева, д. 3)

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке института.

Автореферат разослан 14 мая 2001г.

Ученый секретарь диссертационного совета доктор медицинских наук, профессор Ю. Я. ТУПИЦЫН

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы. Широкая распространенность и продолжающийся рост заболеваемости неврозами вызывает необходимость дальнейшего исследования особенностей возникновения и развития данного расстройства. Наибольшее распространение в нашей стране получила патогенетическая концепция неврозов В. Н. Мясищева и разработанная на ее основе личностно-ориентированная (реконструктивная) психотерапия. В. Н. Мясищев, его ученики и последователи рассматривают невроз как нарушение системы отношений и в своих работах исследуют особенности формирования системы отношений у больных неврозами, особенности ее функционирования и динамики в процессе лечения (Мясищев В. Н., 1960; Мишина Т. М.,1978; Карвасарский Б. Д., 1980, 1990; Исурина Г. Л., 1984, 1990; Кайдановская Е. В., 1987; Ташлыков В. А., 1987; Соловьева С. Л., 1991; Чехлатый Е. И.,1992; Абабков В. А.,1993; Назыров Р. К.,1993; Александров А. А., 1994; и др.).

С начала 1980 г. осуществляется разработка интегративной модели личностно-ориентированной (реконструктивной) психотерапии, представляющей собой синтез различных концепций и методов психотерапии в рамках основной системы (Карвасарский Б. Д., 1992; Исурина Г. Л., 1992; Александров А. А.,1992; Ташлыков В. А., 1992; Федоров А. П., 1992; Абабков В. А., 1992; и др.). Внутри единого психотерапевтического подхода в зависимости от конкретных задач каждого этапа лечения адекватно использование определенных приемов воздействия на познавательные структуры и эмоциональные и поведенческие стереотипы патологического реагирования пациента.

Использование когнитивных приемов и методов в рамках личностно-ориентированной (реконструктивной) психотерапии является одним из возможных путей дальнейшей разработки её интегративной модели и расширяет возможности оказания эффективной психотерапевтической помощи более широкому кругу больных.

В свете когнитивных подходов и когнитивных моделей невротических расстройств невроз рассматривается как эмоциональное нарушение, в основе которого лежат неадаптивные искажения реальности или ошибки восприятия реальности — дисфункциональные отношения или иррациональные установки, — которые как один из аспектов когнитивного компонента системы отношений до сих пор остаются малоизученными.

В то же время за рубежом для идентификации искажений в когнитивной сфере созданы различные психодиагностические методы, хорошо зарекомендовавшие себя, но до сих пор не переведенные на русский язык и не адаптированные (Beck А. Т. et al,1961; Kovacs М., Beck А. Т., 1977; Shorkey, Whiteman, 1977; Weissman A. N., Beck A. T., 1978; Baisden, 1980; Hautzinger №,1981; Kaslow N. J., Stark K. D., 1986; Laitenberg H., Yost L. N., Carroll – Wilson M, 1986; Peterson R. A., Reiss S., 1987; Beck A. T., et al,1987; Kendall P. C. et al, 1987 ; Hewitt P. L., Flett G. L., 1991; Laurent J., Stark K. D., 1993; и др.).

В связи с этим представляется своевременным как устранение возникших пробелов в изучении когнитивной сферы у больных неврозами, так и обеспечение исследователей — практических психологов и психотерапевтов — психодиагностическим инструментом, предназначенным для изучения дисфункциональных отношений у больных неврозами.

Цель исследования. Целью работы явилось изучение дисфункциональных отношений у больных неврозами, их влияния на становление, развитие заболевания и на динамику клинических и психологических особенностей больных в процессе психотерапии.

Задачи исследования. Достижение поставленной цели предполагало решение следующих задач:

  1. Адаптация и стандартизация опросника «Шкала дисфункциональных отношений» (ШДО) A. Beck и A. Weissman, направленного на изучение дисфункциональных отношений.
  2. Изучение степени выраженности и содержания дисфункциональных отношений у больных неврозами с помощью опросника «Шкала дисфункциональных отношений», а также их динамики в процессе личностно-ориентированной (реконструктивной) психотерапии.
  3. Изучение психологических особенностей больных неврозами, их взаимосвязей с дисфункциональными отношениями, а также динамики в процессе психотерапии.
  4. Изучение клинических особенностей больных неврозами, их взаимосвязей с дисфункциональными отношениями, а также динамики в процессе психотерапии.
  5. Изучение динамики клинической симптоматики у больных неврозами с различной степенью выраженности дисфункциональных отношений.

Научная новизна. Впервые адаптирован и стандартизирован на отечественной выборке опросник «Dysfunctional attitudes scale» (DAS) — «Шкала дисфункциональных отношений» (ШДО) A. Beck и A. Weissman, предназначенный для исследования дисфункциональных отношений как у больных неврозами, так и у здоровых лиц.

Изучены степень выраженности и содержание дисфункциональных отношений у больных неврозами в зависимости от формы заболевания, ведущего психопатологического синдрома, от длительности расстройства, а также в зависимости от половых и возрастных различии обследуемых больных.

Выявлены взаимосвязи между выраженностью и содержанием дисфункциональных отношений и клиническими и психологическими особенностями, способствующими возникновению и развитию заболевания.

Исследована динамика данных когнитивных характеристик в процессе личностно-ориентированной (реконструктивной) психотерапии.

Практическая значимость результатов исследования заключается в апробации и стандартизации опросника «Шкала дисфункциональных отношений» как метода, предназначенного для определения степени выраженности и содержания дисфункциональных отношений у больных неврозами и у здоровых лиц.

Внедрение данного метода будет способствовать определению степени выраженности когнитивных искажений у больных неврозами, большей целенаправленности психотерапевтической работы и её эффективности у данного контингента больных.

В группе здоровых лиц метод может быть использован для диагностики когнитивных искажений (выражающихся в наличие дисфункциональных отношений) с целью выявления группы риска и оказания своевременной психопрофилактической или психокоррекционной помощи.

Этот метод также может быть использован для исследования искажений когнитивной сферы у других контингентов больных.

Материалы исследования включены в программы подготовки и повышения квалификации психологов, психотерапевтов, психиатров СПб МАПО.

Апробация работы. Результаты исследования были доложены на заседании проблемной комиссии «Нервные и психические болезни» СПб МАПО (июнь 2000 г.), а также на заседании проблемной комиссии «Медицинская психология и психотерапия» Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института им. В. М. Бехтерева (июнь 2000 г.).

По теме диссертации опубликованы 3 работы.

Объем и структура диссертации. Работа изложена на 225 страницах машинописного текста (основной текст изложен на 193 страницах) и содержит 47 таблиц и 48рисунков. Список литературы включает 205 источников, из которых отечественных — 104, иностранных — 101. Диссертация состоит из введения, 5 глав, выводов и приложения.

В первой главе «Обзор литературы» на основе анализа имеющихся научных публикаций изложены основные отечественные и зарубежные концепции происхождения и развития невротических расстройств, особо выделены основные положения патогенетической концепции неврозов В. Н. Мясищева, когнитивных подходов в понимании невротических расстройств, изложены теоретические разработки и результаты научных работ, проведенных с целью изучения психологических, социально-психологических и клинических особенностей больных неврозами, а также их взаимосвязей и динамики в процессе психотерапии.

Во второй главе «Характеристика материала и методы исследования» дана общая характеристика испытуемых, описаны организация исследования и используемые методы.

Третья глава посвящена адаптации и стандартизации опросника «Шкала дисфункциональных отношений».

В четвертой главе «Результаты исследования дисфункциональных отношений у больных неврозами» приведены данные изучения степени выраженности и содержания дисфункциональных отношений у больных неврозами, результаты исследования психологических и клинических особенностей больных, их взаимосвязей с выраженностью и содержанием дисфункциональных отношений, а также динамика всех вышеуказанных характеристик в процессе психотерапии.

В пятой главе обсуждаются результаты работы, приводятся клинические примеры, иллюстрирующие особенности влияния дисфункциональных отношений на эмоциональный и поведенческий компоненты нарушенной системы отношений, влияние на возникновение и развитие заболевания и особенности динамики в процессе психотерапии.

На основе проведенного исследования сформулированы психопрофилактические и психокоррекционные рекомендации и выводы диссертации.

В приложении приведены таблицы результатов работы и материалы по использованным методам (инструкции, тексты опросников, ключи, образцы бланков для ответов).

Основные положения диссертации, выносимые на защиту:

  1. Для больных неврозами характерна высокая степень выраженности дисфункциональных отношений.
  2. Дисфункциональные отношения у больных неврозами взаимосвязаны с психологическими особенностями, способствующими возникновению заболевания и влияющими на клиническую картину невроза.
  3. Дисфункциональные отношения у больных неврозами взаимосвязаны с клиническими характеристиками заболевания.
  4. В процессе личностно-ориентированной (реконструктивной) психотерапии отмечается редукция дисфункциональных отношений.

Материал исследования. Материалом исследования явились больные неврозами в возрасте от 18 до 58 лет, находившиеся на стационарном лечении в отделении неврозов и психотерапии Санкт-Петербургского научно-исследовательского психоневрологического института им. В. М. Бехтерева — 107 человек (из них 81 женщина и 26 мужчин).

Основную группу обследованных (76,8%) составили пациенты в возрасте от 20 до 50 лет.

По формам невроза больные распределились следующим образом: неврастения (по МКБ-10 — F48.0) — 45,8% (49 человек), истерический невроз (F44) — 34,6 % (37 человек), невроз навязчивых состояний (F42) — 19,6% (21 человек).

По ведущему психопатологическому синдрому больные представлены следующим образом: фобический синдром — 26,2% (28 человек), астенический синдром — 25,2 % (27 человек), депрессивный синдром — 25,2% (27 человек), ипохондрический синдром — 20,6 % (22 человека), обсессивный синдром — 2,8% (3 человека).

Длительность заболевания составила от 6 месяцев до 17 лет.

В процессе лечения все больные прошли курс личностно-ориентированной (реконструктивной) психотерапии в индивидуальной форме, часть пациентов — курс индивидуальной и групповой личностно-ориентированной (реконструктивной) психотерапии.

Экспериментально-психологически больные были обследованы дважды: в первые дни после поступления и перед выпиской из клиники.

Для адаптации и стандартизации опросника ШДО была обследована контрольная группа здоровых (248 человек, из них 112 мужчин и 136 женщин). Возраст испытуемых данной группы находился в пределах от 17 до 54 лет. Средний возраст составил 27,4 ± 0,74 года.

Методы исследования. Были использованы клинико-психологический, экспериментально-психологический и математико-статистический методы.

Экспериментально-психологический метод включал исследование психологических и клинических особенностей больных неврозами с помощью опросников «Шкала дисфункциональных отношений», «Sympthom Checklist—90—R» (SCL-90) и Гиссенского личностного опросника

Статистическая обработка осуществлялась с помощью программы «Statistica» на персональном компьютере IBM PC в информационно-вычислительном центре Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования.

Были определены показатели среднего арифметического, ошибки среднего. Для сравнения показателей групп, измеряемых в баллах, использовался непараметрический критерий Манна-Уитни. Сравнение показателей групп, измеряемых в процентах, проводилось с помощью критерия Х². Сравнение показателей в одной и той же группе с целью исследования характеристик в динамике осуществлялось с помощью критерия Вилкоксона. Корреляционный анализ проводился по методу Спирмена.

Построение графиков и рисунков осуществлялось с помощью программы Excel.

Основные результаты исследования. Результаты исследования группы здоровых явились основой для адаптации, стандартизации опросника «Шкала дисфункциональных отношений», разработанного A. Beck и A. Weissraan и предназначенного для исследования дисфункциональных отношений как у больных неврозами, так и у здоровых лиц. Доказаны надежность и валидность метода.

Опросник состоит из 40 утверждений, каждое из которых оценивается испытуемым по 7-балльной системе соответственно степени согласия или несогласия с данным утверждением (от 1 — полное согласие до 7 — полное несогласие). Используя ключ, где часть утверждений имеет прямую оценку, соответствующую баллу выбора, а часть — обратную, подсчитывается общий суммарный балл, характеризующий степень выраженности дисфункциональных отношений. Также анализируется степень выраженности каждого отдельного утверждения.

К процедуре стандартизации относится выявление среднего арифметического, стандартного отклонения и определение границ среднего (средний балл ± стандартное отклонение) по суммарному показателю опросника.

Среднее арифметическое репрезентативной выборки составило 120,74 ± 1,24 балла, стандартное отклонение — 18,16, средние границы нормы были определены в интервале от 103 до 138 баллов. Количество баллов 102 и менее считается показателем низкой степени выраженности дисфункциональных отношений, а количество баллов от 139 и более — высокой степенью выраженности дисфункциональных отношений.

Надежность метода определялась через показатель ретестовой надежности и показатель надежности по методу Кьюдера-Ричардсона (показатель согласованности теста).

Коэффициентом ретестовой надежности является коэффициент корреляции между результатами первичного и повторного исследований (Анастази А., 1982; Бурлачук Л. Ф., Морозов С. М., 1999), который вычислялся по методу Спирмена и составил 0,77.

Показатель согласованности теста определялся с помощью α-коэффициента Кронбаха и составил 0,73.

Валидность метода определялась через содержательную валидность и валидность по критерию. Содержательная валидность была подтверждена высокими статистически достоверными корреляционными связями показателя степени выраженности дисфункциональных отношений практически со всеми шкалами опросника SCL (а именно шкалами обсессивности-компульсивности, межличностной сенситивности, выраженности депрессивной симптоматики, шкалами тревожности, фобической симптоматики, шкалой дополнительных пунктов, отражающей расстройства сна и приема пищи), суммарным баллом опросника, характеризующим выраженность невротической симптоматики, и шкалами контроля и настроения ГЛО.

Источник

[njwa_button id="1161"]
Показать больше

Похожие статьи

>
Закрыть
Adblock
detector