ОТНОШЕНИЯ

Шкала отношений в психологии

Шкала отношений

Шкала отношений (пропорциональная шкала) характеризуются возможностью определения каждого из следующих четырех соотношений: равенство, ранговый порядок, равенство интервалов и равенство отношений. В свою очередь, равенство отношений может быть установлено только в том случае, когда по шкале может быть найдена естественная (абсолютная) нулевая точка.

Измерение в шкале отношений существенно отличается от интервального тем, что положение абсолютной нулевой точки известно, что указывает на полное отсутствие измеряемого свойства. Все операции, присущие цифрам (сложение, вычитание, умножение и деление), можно производить без каких-либо ограничений. Отношения чисел, присвоенных в измерении, отражают количественные отношения измеряемого свойства. Поэтому в условиях шкалы отношений возможны утверждения, что у A в два, четыре раза больше свойств, чем у B. Значение абсолютного нуля свидетельствует об отсутствии оцениваемого свойства.

Примерами измерения в шкале отношений могут служить измерения размеров и веса предметов, измерение температуры по шкале Кельвина. Эти отношения могут быть интерпретированы как отношения свойств измеряемых объектов. Числа, присвоенные предметам, обладают всеми свойствами объектов интервальной шкалы, но, помимо этого, на шкале существует абсолютный нуль.

В педагогике, психологии и других социальных науках подобная шкала может использоваться только в том случае, если измерению подлежат размер, вес и тому подобные признаки испытуемых. Изучая психические признаки, мы в лучшем случае достигнем уровня шкалы интервалов (см. табл. 12).

Источник

Мир Психологии

ШКАЛА ОТНОШЕНИЙ

Словарь конфликтолога. Анцупов А.Я., Шипилов А.И.

Шкала отношений — одна из основных шкал измерения, применяемых в гуманитарных науках, в т.ч. конфликтологии, отличающаяся от шкалы интервалов тем, что нулевая точка на ней не произвольна, а действительно указывает на отсутствие измеряемого свойства.

Шкала отношений аналогична шкале натуральных чисел. Над числами в этой шкале можно производить все арифметические операции. Напр., можно подсчитать число трудовых и др. конфликтов, произошедших в течение года в каждом из 7 структурных подразделений завода. Если в металлургическом цехе было 16 конфликтов, а в штамповочном – 5, то можно сказать, что в первом цехе было в 3,2 раза больше конфликтов, чем во втором.

Прикладные аспекты современной психологии. Н.И. Конюхов

Шкала отношений — одна из основных шкал измерения, квантификации в психологии, которая отличается от интервальной шкалы точным, вполне конкретным, соизмеримым значением между показателями шкалы, наличием нулевой точки отсчета; шкала отношений аналогична шкале натуральных чисел. Квантификация показателей в ш.о. допускает наиболее широкий диапазон применения математических методов.

Пример шкалы отношений – Время реакции обследуемого на стимулы, его возраст, количество выполненных однотипных заданий в тесте и др.

Неврология. Полный толковый словарь. Никифоров А.С.

нет значения и толкования слова

Оксфордский толковый словарь по психологии

Шкала, отношений — измерительная шкала, на которой могут быть выражены отношения величин вычисляемых наблюдений. Большинство измерительных шкал в физических науках имеет это свойство, например, вес – тот случай, когда объект, весящий 10 граммов, в два раза тяжелее объекта, весящего 5 граммов.

Фундаментальное свойство шкалы отношений – наличие истинной нулевой точки, то свойство, которого не хватает шкале интервалов. Это наиболее мощные из шкал, и допустимо проводить все математические и статистические действия на наблюдениях, измеряемых шкалами отношений Фактически они относительно редки в психологическом измерении, хотя существуют психофизические методы установления шкал отношений для некоторых основных сенсорных систем (например, шкала сонов для измерения громкости; см. здесь методы шкалирования). Следует отметить, что измерение наблюдений часто перемещалось от шкалы к шкале по мере того, как разрабатывались новые методы и теории. Например, измерение температуры проводилось по порядковой шкале, когда были доступны только субъективные ощущения «теплее» или «холоднее», и переместилось на шкалу интервалов с изобретением термометра и шкалу отношений после экстраполяции точки абсолютного нуля, основанной на термодинамике соотношений газов. Также называется абсолютной шкалой. Ср. с номинальной шкалой, порядковой шкалой и шкалой интервалов.

Источник

Виды шкал по А.М. Новикову

Данная статья относится к Категории: Методология науки

«Рассмотрим, следуя в основном, свойства четырёх основных типов шкал, перечисляя их в порядке убывания мощности.

Шкала отношений — самая мощная шкала. Она позволяет оценивать, во сколько раз один измеряемый объект больше (меньше) другого объекта, принимаемого за эталон, единицу. Для шкал отношений существует естественное начало отсчета (нуль). Шкалами отношений измеряются почти все физические величины — линейные размеры, площади, объемы, сила тока, мощность и т.д.

Все измерения производятся с той или иной точностью. Точность измерения — степень близости результата измерения к истинному значению измеряемой величины. Точность измерения характеризуется ошибкой измерения — разностью между измеренным и истинным значением. Различают систематические (постоянные) ошибки (погрешности), обусловленные факторами, действующими одинаково при повторении измерений, например — неисправностью измерительного прибора, и случайные ошибки, вызванные вариациями условий измерений и/или пороговой точностью используемых инструментов измерений (например, приборов). […]

Шкала интервалов применяется достаточно редко и характеризуется тем, что для неё не существует естественного начала отсчёта. Примером шкалы интервалов является шкала температур по Цельсию, Реомюру или Фаренгейту. Шкала Цельсия, как известно, была установлена следующим образом: за ноль была принята точка замерзания воды, за 100 градусов — точка её кипения, и, соответственно, интервал температур между замерзанием и кипением воды поделен на 100 равных частей. Здесь уже утверждение, что температура 30°С в три раза больше, чем 10°С, будет неверным. В шкале интервалов сохраняется отношение длин интервалов (разностей). Можно сказать: температура в 30°С отличается от температуры в 20°С в два раза сильнее, чем температура в 15°С отличается от температуры в 10°С.

Порядковая шкала (шкала рангов) — шкала, относительно значений которой уже нельзя говорить ни о том, во сколько раз измеряемая величина больше (меньше) другой, ни на сколько она больше (меньше). Такая шкала только упорядочивает объекты, приписывая им те или иные баллы (результатом измерений является просто упорядочение объектов).

Например, так построена шкала твердости минералов Мооса: взят набор 10 эталонных минералов для определения относительной твердости методом царапанья. За 1 принят тальк, за 2 — гипс, за 3 — кальцит и так далее до 10 — алмаз. Любому минералу соответственно однозначно может быть приписана определенная твердость. Если исследуемый минерал, допустим, царапает кварц (7), но не царапает топаз (8), то соответственно его твердость будет равна 7. Аналогично построены шкалы силы ветра Бофорта и землетрясений Рихтера.

Шкалы порядка широко используются в социологии, педагогике, психологии, медицине и других науках, не столь точных, как, скажем, физика и химия. В частности, повсеместно распространенная шкала школьных отметок в баллах (пятибалльная, двенадцатибалльная и т.д.) может быть отнесена к шкале порядка.

Частным случаем порядковой шкалы является дихотомическая шкала, в которой имеются всего две упорядоченные градации — например, «поступил в институт», «не поступил».

Шкала наименований (номинальная шкала) фактически уже не связана с понятием «величина» и используется только с целью отличить один объект от другого: телефонные номера, номера госрегистрации автомобилей и т.п.

Результаты измерений необходимо анализировать, а для этого нередко приходится строить на их основании производные (вторичные) показатели, то есть, применять к экспериментальным данным то или иное преобразование. Самым распространенным производным показателем является усреднение величин — например, средний вес людей, средний рост, средний доход на душу населения и т.п. Использование той или иной шкалы измерений определяет множество преобразований, которые допустимы для результатов измерений в этой шкале (подробнее см. публикации по теории измерений).

Начнём с наиболее слабой шкалы — шкалы наименований (номинальной шкалы), которая выделяет попарно различимые классы объектов. Например, в шкале наименований измеряются значения признака «пол»: «мужской» и «женский». Эти классы будут различимы независимо от того, какие различные термины или знаки для их обозначений будут использованы: «особи женского пола» и «особи мужского пола», или «female» и «male», или «А» и «Б», или «1» и «2», или «2» и «3» и т.д. Следовательно, для шкалы наименований применимы любые взаимно-однозначные преобразования, то есть сохраняющие четкую различимость объектов (таким образом, самая слабая шкала — шкала наименований — допускает самый широкий диапазон преобразований). Отличие порядковой шкалы (шкалы рангов) от шкалы наименований заключается в том, что в шкале рангов классы (группы) объектов упорядочены. Поэтому произвольным образом изменять значения признаков нельзя — должна сохраняться упорядоченность объектов (порядок следования одних объектов за другими). Следовательно, для порядковой шкалы допустимым является любое монотонное преобразование. Например, если оценка объекта А — 5 баллов, а объекта Б — 4 балла, то их упорядочение не изменится, если мы число баллов умножим на одинаковое для всех объектов положительное число, или сложим с некоторым одинаковым для всех числом, или возведем в квадрат и т.д. (например, вместо «1», «2», «3», «4», «5» используем соответственно «3», «5», «9», «17», «102»). При этом изменятся разности и отношения «баллов», но упорядочение сохранится.

Для шкалы интервалов допустимо уже не любое монотонное преобразование, а только такое, которое сохраняет отношение разностей оценок, то есть линейное преобразование умножение на положительное число и/или добавление постоянного числа. Например, если к значению температуры в градусах Цельсия добавить 273°С, то получим температуру по Кельвину, причем разности любых двух температур в обеих шкалах будут одинаковы.

И, наконец, в наиболее мощной шкале — шкале отношений — возможны лишь только преобразования подобия — умножения на положительное число. Содержательно это означает, что, например, отношение масс двух предметов не зависит от того, в каких единицах измерены массы — граммах, килограммах, фунтах и т.д.

Суммируем сказанное в Табл. 4, которая отражает соответствие между шкалами и допустимыми преобразованиями».

Шкалы и допустимые преобразования:

Шкала Допустимое преобразование

Порядковая Строго возрастающее

Новиков А.М., Новиков Д.А., Методология, М., «Урсс», 2014 г., с. 113-117.

Если публикация Вас заинтересовала — поставьте лайк или напишите об этом комментарий внизу страницы.

Источник

[njwa_button id="1161"]
Показать больше

Похожие статьи

>
Закрыть
Adblock
detector