ПСИХОЛОГИЯ

Школьный невроз это в психологии

Осторожно: школьный невроз!

Прошло совсем немного времени, как прогремели первые школьные звонки, и вот уже появились первые тревожные звоночки. К сожалению, не всегда школа — это новые знания, новые знакомства и радость общения. В последние годы всё чаще приходится слышать о негативном влиянии школы на детей.

Здоровье школьника

Вообще, здоровье школьника сегодня под угрозой. Смотрите сами: по результатам исследований, 66% школьников страдают гиподинамией, у 24% наблюдается синдром дефицита внимания с гиперактивностью. К концу дня и недели у 41% учащихся появляется выраженное утомление и у 52% неврозоподобные реакции, или детские неврозы.

Невроз у детей

Школьный невроз – это обратимое расстройство психического состояния, связанное с отношением к школе. Если сказать по-другому, это неадекватный способ реагирования ребенка на школьные проблемы. При этом школьник испытывает дискомфорт, тревогу, страхи, панические атаки.
Возникает он прежде всего при несовместимости особенностей личности учащегося и школьной ситуации. Все мы разные: с изначально разными способностями, творческим потенциалом, разным темпераментом. Что происходит, когда ребенок впервые приходит в новый большой коллектив? Конечно же, он испытывает стресс. Но со временем этот стресс сглаживается у более общительных, у тех, кто пошустрее. У других же, скажем, более спокойных, медлительных детей, или же у детей с изначально повышенным уровнем тревожности уровень стресса не только не снижается, а наоборот, перерастает в невроз.

Надо понимать, что вместе со школой приходит усложненный круг требований к психической деятельности: необходимость длительно концентрировать внимание, способность к смысловому запоминанию, умение руководить эмоциями, желаниями и интересами, подчинять их дисциплинарным требованиям. И причины детских неврозов кроются в самой системе образования: система оценок, неподвижное сидение на уроках, излишняя строгость, большое количество учеников в классе — всё это плохо сказывается на нервной системе ребёнка. Многие дети получают психотравмы в школах, подвергаются унижениям, травле со стороны ровесников или учителей, доходит даже до суицида. Задача педагогов и родителей — вовремя это заметить и принять меры.

Давайте рассмотрим основные признаки детского невроза.

  • Ребенок как будто вас не слышит — не откликается на имя, фамилию; часто отвлекается, не выполняет просьбы, задания с первого раза;
  • Забывает дома школьные вещи.
  • Становится неусидчивым, роняет предметы.
  • Паясничает, почёсывается, потирает лоб, голову, руки.
  • Испытывает страх отвечать у доски.
  • Прячет тетради, дневник от родителей.
  • Часто плачет.
  • Отказывается идти в школу.
  • Обратите внимание также на следующие симптомы: тихий, срывающийся голос, учащённое сердцебиение, затруднённый вдох, покусывание губ, влажные ладони, плохой сон и аппетит, заикание, нервные тики, ухудшение памяти, нарушенное внимание, утомляемость.
  • Проявлениями невроза могут быть аллергии, частые простуды, сухость слизистой носоглотки, гастрит, ухудшение зрения, головная боль.

Итак, мы разобрались с определением детского невроза, выяснили основные симптомы , теперь давайте подробнее рассмотрим лечение этого недуга.

Прежде всего, лечение невроза у детей основано на обеспечении эмоционально комфортной обстановки и доверии к ребенку. Чрезмерную требовательность, диктат надо полностью исключить — как со стороны родителей, так и со стороны педагогов. Как правило, у ребенка, который только вернулся из школы, спрашивают: «Какие оценки ты сегодня получил?». А ведь надо бы спросить: «Как ты себя чувствуешь?».
Всегда будьте на стороне своего ребёнка, прислушивайтесь к нему. Не все дети способны обучаться в большом коллективе, поэтому отнеситесь внимательнее к выбору учебного заведения. Иной раз ребенку может помочь просто перевод в другую школу или на другую форму обучения . Благо, это сегодня доступно всем.
Посмотрите, не перегружен ли ваш ребенок кружками и секциями . Любой организм имеет свой предел выносливости, и удовлетворяя свои личные амбиции, в первую очередь подумайте: «А надо ли это моему ребенку?».
Научите ребенка основным приёмам борьбы со стрессами, помните, что обязательна для сохранения психического здоровья физическая нагрузка: гимнастика, танцы, плавание и др. — подберите то, что ему нравится.

Профилактика школьного невроза во многом совпадает с основными пунктами лечения. То есть главное — чтобы ребенок жил и учился в комфортных условиях, в атмосфере любви и доверия, чтобы разум его и тело были заняты, но не допускайте перегрузки. Для здоровья нервной системы ребенок должен гулять на свежем воздухе не менее двух часов ежедневно, регулярно питаться, обязательно делать гимнастику. В сегодняшнем бешеном ритме жизни мы стали об этом забывать. И чтобы ребенок об этом не напомнил своим очередным недугом, позаботьтесь о его здоровье сейчас.

Источник

Школьный невроз: что это и в чем он проявляется

«Школьный невроз» заключается в тревожности и страхе ребенка, связанными с посещением школы или отдельными ситуациями образовательного процесса (ответ у доски, пересказ текста и т.п.).

Причин возникновения школьного невроза может быть множество. Во-первых, индивидуальные особенности школьника: тип темперамента, черты характера. К ним относятся повышенная тревожность, гиперответственность или беспечность, нестандартность мышления и т.д. Причиной может стать недостаточный опыт общения со сверстниками и взрослыми людьми, если ребенок не посещал детский сад.

Еще одним фактором появления школьных страхов является нарушение адаптации ребенка к школьному режиму. Ему трудно привыкнуть к тому, что приходится долго сидеть на месте, что нужно отвечать на вопросы перед всеми одноклассниками и получать за это оценки. Появляется дискомфорт и нежелание посещать занятия.

Иногда случается, что ребенок не испытывает трудности взаимодействия именно со своим учителем: ему кажется, что к нему придираются, ставят оценки ниже, чем у других, отчитывают чаще других и т.д. Но чаще всего причины школьного невроза идут из семьи: если ребенка слишком часто ругают и наказывают, или в семье существуют конфликты между родителями, школьник испытывает постоянное чувство вины и боится разозлить и расстроить родителей. Из-за этого ему страшно получить оценку ниже, чем они ожидают.

Довольно легко заметить первые симптомы школьного невроза, однако довольно часто родители не предпринимают попыток как-либо исправить ситуацию, считая, что это нормально и скоро пройдет. Самый распространенный симптом заключается в том, что ребенок не хочет идти в школу. Он придумывает тысячу причин и отговорок, симулирует болезни или нагревает градусник до высокой температуры. Ребенок со школьным неврозом часто забывает (или намеренно оставляет) школьные принадлежности дома. Приходя со школы, он избегает вопросов о школе и прячет дневники и тетради от глаз родителей, придумывая причины их отсутствия (в школе забыл, учитель на проверку взяла и т.п.). В школе это проявляется в трудностях общения с другими детьми и с учителем, в боязни ответов у доски, повышенным потоотделением и тремором.

Родителям следует обращать внимание на подобные симптомы и своевременно обращаться к специалисту. Чем раньше приступить к лечению, тем меньше проблем в обучении и коммуникации будет у ребенка в дальнейшей жизни!

Источник

Школьный невроз: болезнь или каприз?

Начиная с шести-семи лет жизнь ребенка подчиняется школьным правилам. Даже за пределами школы ему приходится подстраивать под ее требования режим сна и отдыха, распорядок дня и любую активность. И далеко не у всех детей это происходит легко и безболезненно. Зачастую проблемы с адаптацией к школе приводят к развитию школьного невроза. О том, что это такое и как помочь своему ребенку выйти из этого состояния, автор «Дэйли Бэби» Татьяна Гитун узнала у педагога-психолога Татьяны Дунаевой.

Не болезнь, но проблема

Школьный невроз, как и все остальные неврозы, сегодня не считается самостоятельным заболеванием. У врачей нет даже такого диагноза — вместо него в международной классификации болезней есть лишь расплывчатое понятие «невротические расстройства, связанные со стрессом». Но, тем не менее, любой психолог скажет вам, что невроз сегодня — одна из самых распространенных проблем, и у детей школьного возраста он встречается особенно часто.

Татьяна Дунаева: «Школьный невроз — это психологическое и эмоциональное расстройство, возникающее как результат стресса и нарушения адаптации ребенка к школе. Чтобы было понятнее, можно сказать, что это неадекватная реакция ребенка на возникающие в школе повседневные ситуации и проблемы.

В основе невроза всегда лежит какой-то внутренний конфликт между особенностями личности и характера человека и окружающей его ситуацией.

Если разрешить этот конфликт нормальным способом не удается, развивается состояние невроза, который для детской психики становится своеобразной защитной реакцией.

Проявляться школьный невроз может очень разнообразно, это во многом зависит от особенностей личности ребенка. Но в любом случае все неврозы, даже длительные, являются обратимым состоянием, возникают у детей с невротическими особенностями личности, развиваются и усиливаются под действием какой-либо психотравмирующей ситуации».

В чем причина школьного невроза?

Определить причины школьного невроза непросто, это сложное по своему механизму развития состояние. Даже сильный стресс далеко не всегда приводит к формированию невротического расстройства, очень многое зависит и от личности самого ребенка, и от окружения, в котором он живет. Поэтому в психологии принято считать, что невроз возникает в том случае, если совмещается несколько важных факторов:

• длительный стресс или напряжение, которое истощает нервную систему;

• особенности характера и темперамента ребенка;

• наличие какого-то нерешенного внутреннего конфликта;

• психотравмирующая ситуация, способная запустить развитие невроза.

Татьяна Дунаева: «Невроз никогда не возникает на пустом месте. Множество детей сталкивается с одними и теми же школьными проблемами, страдает от повышенной учебной нагрузки и конфликтов с одноклассниками и учителями. Но одни спокойно выходят из сложной ситуации и довольно быстро приспосабливаются к изменяющимся условиям, а у других развивается состояние дезадаптации, которое приводит к невротическому расстройству. Поэтому считается, что школьный невроз, в первую очередь, развивается у детей с невротической предрасположенностью.

В группу высокого риска развития невроза можно отнести детей, в характере которых сочетаются следующие черты:

• повышенная тревожность, неуверенность в себе;

• обидчивость, постоянное ожидание агрессии от окружающих;

• недоверчивость к окружающим;

• чрезмерная зависимость от старших;

• низкая активность, избегание сверстников;

• чрезмерная „демонстративная“ активность;

• склонность к избыточным эмоциональным переживаниям;

• страх неудач, ошибок, проигрыша».

Многоликий невроз

Симптомы школьного невроза так же разнообразны, как и причины. У ребенка в состоянии невротического расстройства меняется буквально все: интересы, эмоциональные реакции, привычки, поведение и даже самочувствие. По тому, какие именно симптомы преобладают, принято выделять три основные формы невроза: неврастению, невроз навязчивых состояний, истерический невроз.

Неврастения чаще всего проявляется жалобами на усталость, слабость. Ребенок становится плаксивым, обидчивым, легко раздражается, всего боится, перестает справляться с привычной нагрузкой. Очень часто к этому присоединяются жалобы на самочувствие, которые чаще всего появляются в первой половине дня. Беспокоят головная боль и головокружение, тошнота, боль в животе, нарушения сна и аппетита.

Невроз навязчивых состояний состоит из двух основных симптомов: навязчивых мыслей и навязчивых действий. Чаще всего навязчивый характер приобретают страхи и ожидания — быть вызванным к доске, получить плохую оценку, потерять тетрадь и т.д. Навязчивые действия приобретают характер «защитного ритуала», который ребенок выполняет, чтобы защитить себя от угрозы — идет в школу определенным маршрутом, пересчитывает ступеньки на лестнице и т.д.

Истерический невроз проявляется наиболее ярко — вспышками бурных эмоций, внезапными приступами «плохого» самочувствия в виде боли в животе, головной боли, рвоты, нарушения дыхания, обморока, мышечного тика или судорог.

Татьяна Дунаева: «Первые проявления школьного невроза родители часто принимают за капризы, плохое поведение и желание ребенка привлечь к себе внимание. Чтобы не допустить такой ошибки и не пропустить начало невротического расстройства, необходимо следить за состоянием ребенка и обращать внимание на любые изменения в его поведении».

О развитии невроза может говорить появление проблем с памятью и концентрацией внимания, неусидчивость и демонстративная «дурашливость», плаксивость и необоснованные страхи перед школой, привычка грызть ручку или ногти, кусать губы, теребить волосы, одежду или другие предметы, постоянно влажные ладони.

Чем помочь ребенку?

Если невроз уже сформировался, то справиться с ним самостоятельно ни ребенок, ни родители уже не смогут, в этой ситуации необходимо как можно быстрее обратиться к психологу. Общей схемы лечения невроза не существует, все методы подбираются только в индивидуальном порядке и корректируются по мере изменения состояния ребенка.

Предупредить невроз гораздо проще, чем вылечить, и для его профилактики разработаны несколько довольно простых рекомендаций.

  1. Не выпускать из-под контроля школьную жизнь ребенка — быть в курсе его отношений с одноклассниками, учителями. При возникновении любых конфликтов стараться выяснить их причину. В любой ситуации быть на стороне ребенка, чтобы он постоянно чувствовал родительскую защиту.
  2. Всегда учитывать особенности физического и психического развития ребенка, не выдвигать к нему слишком высоких требований. Если к чему-то у ребенка нет склонностей или способностей, не ждать от него больших успехов в этой области.
  3. Если в школе, или в классе есть постоянный стрессовый фактор, который невозможно исключить, подумать о переводе ребенка в другую школу или класс. При принятии решения обязательно учесть мнение самого ребенка.
  4. У ребенка всегда должны оставаться время и силы на интересную жизнь вне школы. Пусть он сам выберет, чем бы он хотел заниматься в свободное время. Желательно, чтобы это предполагало какую-то регулярную физическую активность.
  5. Если есть правильная мотивация, «пережить» школу будет проще. Ребенок должен понимать, для чего он учится и к какому результату через несколько лет приведут его усилия.

Татьяна Дунаева: «Для того, чтобы избежать невроза, ребенка нужно научить правильно переживать стрессовые ситуации. Детей в возрасте 11-12 лет и старше можно научить простым методикам релаксации и контроля стресса. Это могут быть дыхательная гимнастика, мышечная релаксация, методы переключения внимания и т.д.

Детям помладше, потребуется помощь родителей. Для начала можно попросить ребенка нарисовать свои чувства, ощущения, мысли, которые у него есть в этой сложной ситуации. Затем предложить ему нарисовать то, какими они должны быть, если все будет правильно и хорошо. Потом попробовать вместе изменить первый рисунок, приближая его к „идеальному“ второму.

Также можно предложить ребенку вместе сочинить сказку, где у главного героя будут такие же проблемы, а затем помочь этому персонажу постепенно решить их, и тем самым, преодолеть собственный невроз».

Школьный невроз — далеко не единственная причина плохого поведения ребенка. В этом материале мы рассказываем, что делать родителям, если на ребенка жалуется учитель.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть