ПСИХОЛОГИЯ

Школьный предмет этика и психология семейной жизни

Этика и психология семейной жизни

В СССР секса не было, твердят до сих пор разные ведущие телевидения. И в чём-то они правы. Не было той всеобщей дозволенности, доходящей до половой распущенности среди молодёжи. Не могли семиклассницы в СССР с экрана телевизора заявить, что если девчонка в 14 лет ещё ни с кем не спала, значит, она — урод, и никому не нужна. По закону в брак вступать было можно лишь в 18 лет и подразумевалось , что только с этих лет можно начинать половые отношения. Конечно, и в СССР были ранние браки, браки по «залёту», беременность у школьниц, когда будущая мать сама ещё ребёнок. Но это не выносилось на всеобщее обозрение и тем самым не пропагандировалось. Наоборот, взрослые понимали, что это с девчонкой случилась беда и ничего хорошего из такого брака не получится. Взрослые старались оградить молодых от такой возможности, объясняли им, что для половых отношений надо прежде самим созреть, дорасти и что иметь ребёнка –это огромная ответственность, которая недоразвитым детям не по плечу.

Именно для воспитания культуры половых отношений среди школьников в начале 80-х годов появился у старшеклассников новый предмет: Этика и психология семейной жизни. В нём были разделы, которые мальчики и девочки слушали вместе, были и такие, что надо было говорить только с девочками или только с мальчиками. В советские времена биология преподавалась хорошо и полно. Дети на ботанике узнавали о пестиках и тычинках и их значении в природе, на зоологии им рассказывали о продолжении рода животных, а на анатомии они знакомились со строением половых органов мужчины и женщины и их назначении.

Новый же предмет не зря назывался «этика и психология», он должен был повернуть мозги школьников в другое русло – психологическое и этическое, а не только знакомить их с основами биологии. Задача учителя была не простая. Этот предмет ввели в 10х классах. Школьники в этом возрасте, почти поголовно уже знали, что, значит, любить и быть любимым. Но вот понятия этого чувства могли быть настолько извращёнными, что им необходимо было рассказать, «что такое хорошо и что такое плохо».

Дети ходили на этот урок с большим интересом. Задавали массу вопросов, которые они не спросили бы своих родителей. Особенно доверительными были разговоры при раздельных уроках. У мальчиков занятия вёл уролог из детской поликлиники. Он им , например, рассказывал как по глупости и незнанию можно заболеть венерическими болезнями. Как первая близость молодого человека с первой попавшейся женщиной может испортить ему на всю жизнь представление о половых отношениях любящих людей. Объяснял, что такое настоящая любовь и как себя должен вести мужчина с любимой в первую брачную ночь.

С девушками разговаривала их классная руководительница, женщина средних лет, у которой у самой было двое детей мальчик и девочка школьного возраста, поэтому она понимала, что чувствуют девочки и что их волнует. Она видела по глазам тех, кто задавал ей самые «трудные» вопросы, что они уже были в половых отношениях , а некоторые даже были беременны. Беременных девочек школа старалась оградить от созерцания их изменений в фигуре другими учащимися, переводя их на домашнее обучение. Да и для здоровья беременной лучше было не находиться в вечно несущемся коловороте детей, когда кто-то из младших школьников нечаянно мог ударить её в живот.

Урок этот приносил много пользы для будущей семейной жизни молодых граждан и кто-то сделал большую глупость в «перестройку», отменив этот предмет. Результатом стала распущенность, вседозволенность в половом отношении, увеличение судебных процессов, над развратителями малолетних, рождение многих детей от 14-летних, а то и моложе детей. Увеличение числа детишек в Домах малюток.

Вот теперь мы имеем молодое поколение, в котором через одного девушки не слыхали о девичьей чести, а парни о чистоте помыслов по отношению к девушке. Сегодня то, что современные молодые называют любовью – это подчас просто секс, даже без каких-то чувственных понятий. А смена одного партнёра на другого – в порядке вещей. Занятия сексом стало вроде гимнастики, а всё лучшее человеческое утеряно. И ужас в том, что никто с этим не борется, а наоборот, в каждом фильме на ТВ есть постель, которая чуть ли не до порнографии рассказывает, что там делает герой и героиня. Даже на подмостках сцен в знаменитых классических пьесах режиссёры ухищряются вставить что-нибудь этакое, чтобы у зрителя потекли слюни. Противно, обидно, что мы так обнищали духовно.

Источник

Нравственные основы семейной жизни: зачем нужен этот предмет

Появление нового предмета под названием «Нравственные основы семейной жизни» произойдет, как это в последнее время принято, исключительно по инициативе и просьбе родителей. В октябре глава Ассоциации родительских комитетов и сообществ России (АРКС), в которую входят 70 родительских объединений со всей страны, обратилась в Министерство образования и науки с идеей о необходимости введения в школы такого предмета. И хотя в пресс-службе ведомства заверили, что пока твердого решения нет и «вопрос внесения дополнительного курса в школьную программу требует широкого обсуждения с педагогическим и родительским сообществом», скорее всего его появление в расписании — дело времени.

Начиная с 2015 года Русская православная церковь выступает с инициативой о придании курсу семейных ценностей статуса обязательного предмета, по нему уже готовы учебники и методические пособия, составленные в Екатеринбургской епархии РПЦ. Авторами курса являются священник и монахиня, в миру — два кандидата наук: биологических — священник Дмитрий Моисеев и психологических — монахиня Нина (Крыгина), игуменья Среднеуральского монастыря во имя иконы Божией Матери «Спорительница хлебов».

По замыслу авторов, курс для старшеклассников «Нравственные основы семейной жизни» должен помочь школьникам освоить систему базовых семейных ценностей, свойственных отечественной культуре, и подготовить их «к созданию крепкой многодетной счастливой семьи». В презентации курса указано, что его цель — «введение старшеклассников в традиционную для нашего Отечества систему семейных ценностей, подготовка к созданию крепкой, счастливой семьи». В задачи курса входит также «снижение рисков на пути к созданию будущей крепкой и счастливой семьи; обучение основам психологической безопасности в семье, а также помощь старшеклассникам в решении жизненных проблем».

пока крепка семья, государство будет сильным

Авторы курса исходят из того, что семья — это основа любого государства, «пока крепка семья, государство будет сильным». При этом указывают на серьезный кризис семьи в нашей стране: «начиная с 90-х годов, в России социологи фиксируют отрицательный прирост населения; уже почти 20 лет смертность в России превышает рождаемость; количество заключаемых браков равно количеству разводов; треть детей воспитывается в неполной семье; разрушается престиж и традиционный уклад семейной жизни; о семье формируются ложные мнения и установки, насаждается ориентация на культ потребления и получения удовольствий под девизом „Бери от жизни все!“. И в содержание этого культа совершенно не вписывается забота о ближнем и о детях».

Но теперь представители РПЦ решили взять ситуацию под контроль. «Для того чтобы укрепить основы семьи, поддержать будущие семьи, мы решили ввести в нашей школе преподавание этого курса, — указывают авторы в презентации нового предмета. — Физиками и химиками станут единицы из тысячи, хотя соответствующие дисциплины изучаются по нескольку лет. Семью же будут создавать почти все, а в школах об этом ничего не говорится».

Программа предмета «Нравственные основы семейной жизни» рассчитана на 34 часа, по одному часу в неделю, в 10 и 11 классе. Уже готовы учебники, хрестоматия, контрольные задания, диагностические материалы, тематический словарь и «дополнительные материалы для любознательных». Курс снабжен мультимедийным приложением — в основном это фильмы-беседы со старшеклассниками о браке, семье, детях, которые ведет протоиерей Илия Шугаев. Авторы просят не путать их курс с предметом «Этика и психология семейной жизни», который был введен в школы в советское время, потом его несколько раз пытались воскресить, но безуспешно. «В самом названии курса половина слов иностранного происхождения и недоступны для непосредственного осознания русскоязычного населения. Поэтому, на наш взгляд, более подходящая версия названия — „Нравственные основы семейной жизни“. Это название, которое предполагает ведение диалога не только в дискурсе чисто научного знания, но и в дискурсе отечественной духовно-нравственной традиции», — указывают составители курса.

Но дело не только в иностранных словах. Главная претензия к старому советскому курсу по основам семейной жизни — наличие в нем основ сексуальной грамотности. Выяснилось, что многие современные родители, педагоги и чиновники категорически против того, чтобы детям в школе рассказывали о сексе. Они уверены, что разговоры «об этом» приводят только к распущенности. Авторы «Нравственных основ семейной жизни» все же планируют поднять половой вопрос, но вместо того, чтобы рассказать подросткам о правилах безопасного секса, они расскажут о его вреде. «Программой предусмотрены беседы о предбрачном периоде. Мы будем дискутировать по поводу его оптимальной продолжительности и о том, как влияет ранний сексуальный опыт на счастье будущей семьи». Планируют разработчики курса поговорить и о свадьбе — «дне рождения новой семьи, когда ранее чужие друг для друга люди не просто становятся родней, а „. оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут (два) одна плоть“. На этом занятии школьникам расскажут не столько о плоти, сколько о различиях гражданского и церковного брака, раскроют духовный смысл Таинства венчания».

какова роль мужчины и женщины в семье, исходя из того, что написано в Священном Писании

На уроках старшеклассники будут разбираться в том, кто должен быть главой семьи, точнее «какова роль мужчины и женщины в семье, исходя из того, что написано в Священном Писании: „Нехорошо быть человеку одному, сотворим ему помощника. “».

Школьникам расскажут также о христианской семье, о святых покровителях семьи, о святых семействах: «На этих примерах и на примерах известных вам семей вы раскроете для себя секреты супружеского долголетия», — обещают составители курса, монахиня и священник.

Не будем обсуждать скользкий вопрос, как люди, которые выбрали монашество, то есть отказ от всего земного, в том числе от семьи, могут учить кого-то «секретам супружеского долголетия». Предположим, они действительно знают эту тайну и умеют грамотно преподнести ее детям. Вопрос не столько к авторам, сколько к родителям, которые будто бы просят чиновников сделать ввести предмет «Нравственные основы семейной жизни» вместо обязательного курса «Полового воспитания», например.

Знают ли они, что средний возраст начала половой жизни в России составляет 16 лет и меньше? Чуть более 5% девочек начинают половую жизнь в 12 лет, около 35% — в 14-15 лет, гораздо раньше, чем в других странах Европы (в безнравственных Нидерландах, например, — в 17,7 года). Что на каждую тысячу российских девушек в возрасте 15-19 лет приходится 24 случая родов, а в Швеции и Германии, где детям в школе рассказывают не о нравственности в семье, а о безопасном сексе, эта цифра в четыре раза меньше. По абсолютному числу абортов Россия уступает только Китаю, а по относительным показателям, то есть по числу абортов на одно рождение и числу абортов на одну женщину репродуктивного возраста, находится на первом месте в мире. Что каждый пятый аборт в стране делает девочка-подросток в возрасте от 10 до 18 лет. Ну и еще, что Россия объявлена страной с крупнейшей эпидемией ВИЧ в мире — по темпам прироста новых случаев этого заболевания наша страна опережает большинство государств мира, даже страны Южной Африки. Но это риторические вопросы, задавать которые, видимо, считается безнравственным.

Источник

Рабочая.программа по элективному курсу «Этика и психология семейной жизни» для 10 классов

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Раменская средняя общеобразовательная школа №5»

на школьном методическом объединении

Протокол №_ от «__»__ 20 г.

__________ /Кряж И.М./

Зам. директора по УВР

____ /Алефиренко Т.В./

Приказ №_ от «__»__ 20 г.

Директор МОУ СОШ №5

___________ /Ромова О.М./

по элективному курсу

«Этика и психология семейной жизни» для 10 класса

Количество часов в неделю

Автор учебника А. Я. Данилюк, А.М. Кондаков, В. А. Тишков

Ивонтьева Галина Михайловна,

1 квалификационная категория

на 2017/2018 учебный год

В современном мире семья переживает острый кризис, вызванный утверждением индивидуализма в семейной жизни, активной пропагандой вседозволенности в отношении полов. При этом у подрастающего поколения изменяется система ценностных ориентаций на создание семьи. Сложившаяся ситуация усугубляется низким уровнем педагогической культуры многих родителей, неумением серьезно заниматься воспитанием собственных детей. Именно дефицит любви и отсутствие знаний о воспитании и развитии ребенка приводят к негативным явлениям современной действительности, таким как падение уровня физического и психического здоровья детей, снижение духовно- нравственных ценностей, усложнение процесса адаптации в обществе. Само ценность семьи проявляется в межличностных отношениях. Потеря социальной сущности брака, искажение духовных ценностей не позволяют формированию адекватных внутрисемейных отношений. В этой связи важнейшими задачами психолого-педагогического сопровождения старшеклассников являются направленность воспитательного процесса на усвоение нравственных основ межличностных отношений, формирование навыков общения в социальном окружении, выработка умения разрешать и предупреждать конфликты. Основной функцией семьи является продолжение человеческого рода: рождение и воспитание детей, передача духовно-нравственного и культурного наследия новому поколению. Духовное и моральное здоровье семьи во многом определяют характер человека, правильное воспитание подрастающего поколения и в конечном итоге развитие всего общества. Именно семья обеспечивает развитие личности в течение всей жизни человека.

Общая характеристика предмета этика и психология семейной жизни.

Уроки семьи и семейных ценностей являются первым шагом, частью программы действий образовательного учреждения, направленной на возрождение воспитательного потенциала семьи. Роль семьи в жизни человека, права и ответственность ее членов друг перед другом, нравственные и правовые аспекты этих вопросов могут стать темами обсуждения на уроках и классных часах в школе. Содержание данного курса включает в себя изучение семьи как нравственной основы современного человека, анализ кризисных явлений современной семейной жизни, формирование положительных отношений в семье, анализ психологических аспектов мужского и женского поведения, изучение психологии детско-родительских отношений, формирование личностных качеств, необходимых для семейной жизни. Предлагаемый курс нацеливает на выработку потребности в создании семьи, развитие адекватных межличностных отношений, на духовно-нравственное воспитание и развитие. Содержание курса определяется системой знаний, умений и навыков теоретического и прикладного характера, формами и методами деятельности учителя и ученика, видами творческой и самостоятельной работы. Данный курс разработан как альтернативный источник знаний, позволяющий у обучающихся сформировать правильные социальные установки при выборе спутника и создании семьи.

Содержание учебного предмета

Программа муниципального общеобразовательного учреждения «Раменская средняя общеобразовательная школа №5» по учебному плану 2017-2018 учебного года определяет оптимальный объём знаний, умений и навыков по этике и психологии семейной жизни, а так же на содержание предметов: история, обществознание, технология, основы православной культуры, мировая художественная культура.

На курс «Этика и психология семейной жизни» выделено 17 часов в год, один раз в неделю. Изучаться курс будет в первом полугодии.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть