ОТНОШЕНИЯ

Шопенгауэр отношение к женщинам

Жениться или не жениться? Женщины, мужчины , любовь и одиночество глазами великого и мудрого Артура Шопенгауэра.

Суждения этого великого мыслителя о женщинах покажутся современному читателю просто недопустимыми! Поэтому я попрошу моих читателей (и особенно читательниц) отнестись к ним (к суждениям, а не к женщинам) с юмором и быть снисходительными к старику Шопенгауэру, разделявшему предрассудки своего века. Но, в любом случае, это интересно.

Вот, оцените этот прелестный в своей невинности шовинизм: женщины, считал Шопенгауэр, более способны к делу воспитания детей, но это потому, что они сами недалеко ушли от детей в своем развитии, и являются своего рода промежуточной ступенью между детьми и стопроцентными людьми, то есть мужчинами.

Однако все же нельзя сказать, что Шопенгауэр считает женщину абсолютно глупее мужчины. Мужчина, по его мнению, обладает более дальновидным , а женщина более трезвым умом. Свойства женского ума — умение сразу определять кратчайший путь к цели и способность гораздо более четко и ясно, чем мужчины, видеть окружающие нас вещи. Мужчины, более способные к абстрактному мышлению, часто упускают из виду как раз то, что лежит у них прямо под носом.

Шопенгауэр вспоминает один обычай у древних германцев. Когда старейшины не могли прийти к решению по какому-либо вопросу, то они звали на совет женщин, чтобы те помогли им взглянуть на проблему по-новому.

«Женщины решительно трезвее нас, видя в вещах только то, что в них действительно заключается. «

В то время, как мужчины, находясь под влиянием страстей и желаний, часто склонны преувеличивать, приуменьшать и вообще давать волю воображению.

Но вот вопрос: мог ли этот закоренелый холостяк, несмотря на весь свой фантастически острый ум, достаточно хорошо знать женщин?

Здесь нужно сказать, что хотя Шопенгауэр всю жизнь и прожил холостяком, это не означает, что он был отшельником и женоненавистником. Нет, ничто человеческое не было ему чуждо: у него были романтические и не очень приключения, он и влюблялся и однажды даже собирался жениться (но, как говорится, не срослось — может, и к лучшему).

Интересно, что разлад в семьях наш гениальный холостяк считал естественным . Неестественными, по его мнению, являются мир и согласие между столь различными, даже противоположными существами, как мужчины и женщины.

Хотя, в общем-то, дело не в мире и согласии, а в продолжении рода . Когда человек влюбляется, писал философ, он начинает действовать отнюдь не в своих интересах, а в интересах своего еще не родившегося потомства.

Таким образом, любовь — это просто ловушка, которую приготовила нам природа, ведь ей нужно заставить нас плодиться и размножаться, а потом ежечасно жертвовать собой ради наших спиногрызов.

Так все-таки жениться или не жениться?

Этот вопрос, по Шопенгауэру, сводится в очень многих случаях к вопросу, какие заботы предпочтительнее : заботы любовные или заботы о пропитании.

(Наверное, во многих случаях, но не во всех.)

Сам же Шопенгауэр в конечном счете выбрал одиночество, так как считал, что только в одиночестве сможет оставаться самим собой:

«. Кто не любит одиночества — тот не любит свободы, ибо лишь в одиночестве можно быть свободным.»

Хотя при желании с этим можно и поспорить.

А.Шопенгауэр. Мир как воля и представление. т.2.

А.Шопенгауэр. Парерги и паралипомены.

Если Вам было интересно, поддержите канал — нажмите, пожалуйста, «нравится» и подпишитесь. Канал будет представлять материалы, достойные Вашего внимания.

Вас также могут заинтересовать следующие статьи об Артуре Шопенгауэре:

Источник

Почему Шопенгауэр ненавидел женщин и считал их тупыми?

Откуда вообще берется этот дикий # сексизм и # женоненавистничество ?

Спойлер : я считаю, что мужчина-сексист — это мужчина, которому не везет в любви .

Помните, как в известной шутке?

Доктор! Мне женщины не дают! ААААААааааааа.

Пациент, не плачьте. Сестра, дайте пациенту воды.

Вот приблизительно так и в жизни.

Был такой замечательный немецкий философ XIX века — Артур Шопенгауэр . Он известен как жуткий женоненавистник.

(Убедитесь ниже, я там подобрала некоторые цитаты из # Шопенгауэр. » Максимы. О женщинах «. )

А почему он считал женщин тупыми ? Да потому что он был очень некрасив и не нравился женщинам.

Каждый раз, когда он зажигался любовью к какой-нибудь красотке, она или прямо ему отказывала, или всячески демонстрировала, что предпочитает другого.

А раз женщина ему отказала, — значит тупая курица. А как иначе? Иначе себя уважать перестанешь.

Вы только вчитайтесь , что пишет этот замечательный философ!

  • Уже самый вид женской фигуры показывает, что она не предназначена для труда ни духовного, ни телесного.
  • Мужчина приобретает зрелость рассудка и духовных сил едва ли раньше 28 лет, женщина – с восемнадцатым годом. Но зато такой уж и рассудок: вполне скудно отмеренный…
  • Немыслима вполне правдивая и непритворная женщина . Из этого установленного коренного недостатка и его придатков проистекает лживость, неверность, измена, неблагодарность и т.д.
  • Женщины существуют единственно только для распространения человеческого рода и этим исчерпывается их назначение.
    Низкорослый, узкоплечий, широкобедрый пол мог назвать прекрасным только отуманенный половым побуждением рассудок мужчины. С бОльшим основанием его можно было бы назвать неэстетичным, неизящным, полом.
  • И действительно, женщины не имеют ни восприимчивости, ни истинной склонности ни к музыке, ни к поэзии, ни к образовательным искусствам; если они предаются им и носятся с ними, то это не более как простое обезьянство.
  • Первоначальная материнская любовь … — есть чисто инстинктивная и прекращается одновременно с физической беспомощностью детей.
  • Женщины никогда не должны свободно располагать и распоряжаться имуществом, т.е. капиталами, домами, поместьями…необходимо ограничить наследственные и имущественные права женщины… им ни в каком возможном случае не должна вверяться опека над их детьми.

Вот так и не меньше.

Девочки, давайте бережнее относиться к мальчикам. Они очень ранимые. Душа у них такая нежная!

Чуть что — сразу плакать начинают и говорить, что женщины — курицы.

А все дело ведь в чем? Стакан воды не дали )))

Спасибо за ваши лайки и комментарии! Не забудьте подписаться. Репост приветствуется.

Источник

Артур Шопенгауэр о женщинах как «промежуточной ступени между ребенком и мужчиной»

Трудно найти более убеждённого женоненавистника, чем Артур Шопенгауэр — «философ пессимизма», считавший, что мы живём в «наихудшим из возможных миров». В посвященной Шопенгауэру статье в Википедии вообще нет раздела о его личной жизни и, вероятнее всего, философа бы это только обрадовало. Убеждённый мизантроп и м изогинист , он посвятил свою жизнь одной лишь науке. Женщины отвлекали от занятий, поэтому злили философа невероятно. Кажется сильнее их он ненавидел только Гегеля. Впрочем, судите сами.

Низкорослый, узкоплечий, широкобедрый пол мог назвать прекрасным только отуманенный половым побуждением рассудок мужчины: вся его красота и кроется в этом побуждении.

С большим основанием его можно бы было назвать неэстетичным, или неизящным, полом. И действительно, женщины не имеют ни восприимчивости, ни истинной склонности ни к музыке, ни к поэзии, ни к образовательным искусствам; и если они предаются им и носятся с ними, то это не более как простое обезьянство для целей кокетства и желания нравиться.


Портрет 29-летнего Артура Шопенгауэра кисти Л. Руля

Чем благороднее и совершеннее какая-нибудь вещь, тем позднее и медленнее достигает она своей зрелости. Мужчина приобретает зрелости рассудка и духовных сил едва ли раньше двадцати восьми лет; женщина — с восемнадцатым годом. Но зато такой уж и рассудок: вполне скудно отмеренный.

Женщины уже потому склонны (приспособлены) к пестованию и воспитанию нашего первого детства, что они сами ребячливы, вздорны и близоруки, одним словом, всю жизнь представляют из себя больших детей: род промежуточной ступени между ребенком и мужчиной, который и есть собственно человек.

Женщины убеждены в душе своей, что назначение мужчин — зарабатывать деньги, а их — тратить, если возможно — ещё при жизни мужа или же, по крайней мере, после его смерти.

Их укрепляет в этом убеждении уже то обстоятельство, что муж предоставляет приобретённое в их распоряжение для хозяйства. С какими бы невыгодами всё это ни было сопряжено, оно имеет, однако же, ту хорошую сторону, что женщина больше нас поглощена настоящим, и поэтому, если оно только сносно, лучше (полнее) им наслаждается, откуда и проистекает свойственная женщине ясность, которая ей служит для рассеяния, а в случае нужды — и для утешения обременённого заботами мужа.

Отнюдь не следует пренебрегать обычаем древних германцев — в затруднительных обстоятельствах призывать на совещание также и женщин, ибо способ воспринятия ими вещей совершенно отличен от нашего, особенно тем, что он имеет свойство подмечать кратчайший путь к цели и вообще всё близлежащее, что мы, смотря вдаль, большею частью упускаем из виду именно потому, что оно лежит у нас под носом.

Между мужчинами существует от природы простое равнодушие; между женщинами уже природная враждебность. Это, должно быть, происходит оттого, что odium figulinum (гильдейская, ремесленная ненависть, ненависть партий), ограничивающаяся между мужчинами всякий раз известными партиями, у женщин распространяется на весь их пол, так как все они имеют только одно ремесло.

Что женщина по своей натуре обречена на повиновение, видно уже из того обстоятельства, что всякая из них, попав в несвойственное ей, противоестественное положение полнейшей независимости, тотчас же примыкает к какому-нибудь мужчине, которому она и предоставляет руководить и господствовать над собою, потому что ей нужен господин. Если она молода, им будет любовник, стара, духовник.

При создании девушек природа била на то, что в драматургическом смысле называется трескучим эффектом.

Она с избытком снабдила их на несколько лет красотою, привлекательностью и пышностью на счёт всей остальной их жизни именно затем, чтобы они в течение этих годов могли в такой мере овладевать воображением мужчины, чтобы он, увлекшись, честно принял на себя, в той или другой форме, заботу об их дальнейшей жизни, к каковому шагу побудить его простое здравое размышление не представляет достаточно надёжных гарантий.

Жениться — это значит наполовину уменьшить свои права и вдвое увеличить обязанности.

Из: « Отдельные, но систематически распределённые мысли о разного рода предметах. О женщинах» Шопенгауэр Артур. Афоризмы и Максимы / Пер. с нем. Ф. В. Черниговца. СПб., 1892.

Источник

[njwa_button id="1161"]
Показать больше

Похожие статьи

>
Закрыть
Adblock
detector