ОТНОШЕНИЯ

Шовинизм в отношении женщин

Мужикам здесь не место. О женском шовинизме

Провожаю девушку вечером до дома. Стоим около подъезда, финальные объятия… и тут начинается дождь. «Слушай, говорю, давай у тебя чуть пережду и такси вызову?» Девушка снимает квартиру с двумя подружками. Но вопрос мой не наглый. С девушкой знаком не первый день, время не позднее, а кроме того, девушка знает: если я говорю – чуть, значит, чуть, и без гнусных попыток завалить в постель. Но она строго отвечает: «Нет! У нас жесткое правило – никаких мужиков в доме!» Амазонки, блин, Большого города.

Такого еще не было в России. Женщины создают свои уголки, пространства, ложи – короче, зоны. Миленькие женские зоны. Не монастыри, не клубы вязания – а просто зоны man free. Веселенькие такие, с обоями в цветочек, выпивкой и свободой. Мужикам тут не место.

Вхожу в модную кондитерскую, в самом центре Москвы. Сидят только девушки. И тут – я, небритое чудовище. Все взгляды на меня. Не заинтересованные, а недоуменные: ты куда, придурок? Примерно как в фильме «Брат-2»: помните, когда Данила заявляется в бар, где одни негр… сорри, одни афроамериканцы. Тишина, напряжение в воздухе, того и гляди начнут палить в чужака. Ко мне бросается официантка и – с надеждой: «Вас ожидают?» Нет, голубушка, мне бы просто кофе и тирамису, люблю сладости, уж простите. То есть я даже не к девушке на встречу пришел, я вообще завалился один – сюда, где только нимфы, русалки, феи.

«Убить гада!» – завизжала официантка и выхватила самурайский меч. Вжик! – и моя голова покатилась по кафельному полу. Шучу. Меня, конечно, обслужили. Но ощущение «иного» не покидало. Разговоры затихли, нервное покашливание. Торопливо схомячил тирамису, удалился. Кажется, когда за мной закрылась дверь, все девушки закричали: «Наконец! Ю-хуууу!»

Девушкам мало своих салонов красоты, брау-баров, спа и прочих убежищ, где из мужчин только геи. Они отвоевывают новые пространства. Да, зачастую и муж имеется, все хорошо, крепкая семья. Только с провозглашением независимости. Они не таскаются с мужем в гости и рестораны, если не хочется. «Иди сам, я одна побуду. Ой, не надо про обязанности, а?»

Хуже того: если можно провести неделю без мужа – она с радостью это сделает. И пусть не пытается навязывать свое общество, капризный зануда.

Недавно общался с состоятельной дамой, которая возит небольшие девичьи группы по мировым культурным столицам. Эксклюзивно возит, не в потоке шумных туристов. И так мне ее программы понравились, что я решил напроситься в очередную поездку. Дама посмотрела на меня брезгливо, как на нищего у Нотр-Дам: «У нас без мужчин. С вами слишком много хлопот». Ну я и заткнулся.

Женщины стали хорошо зарабатывать. Иногда даже очень хорошо. И слава богу: русские женщины – трудолюбивы, спокойны, надежны. Если бы я открывал бизнес, набрал бы только женщин. С мужиками замучаешься: то у них похмелье, то мысли о вечном. Но это я размечтался, как типичный русский мужчина: «Эх, я бы… Тогда бы…» Так вот, начав зарабатывать, они иногда совсем унижают сильную половину. У меня есть несколько знакомых семей, где зарабатывают жены, мужья по хозяйству, водителем, и так – мелкие поручения. Однажды присутствовал при диалоге такого друга с женой. Он, совсем как балбес Афанасий Иванович из «Старосветских помещиков», который вдруг собрался на войну, заявил жене: «Слушай, тут работу предложили. Надо пойти…» Жена окинула его взглядом, полным любви и сарказма: «Какая работа? Десять лет не работал – и вдруг! Сиди уже!» Мой Афанасий Иванович и спорить не стал. Скомандовали – сидеть, значит – сидеть.

Сколько видел я богатых дам, вокруг которых «гарем»: водитель, охранники, повар, и еще мускулистый любовник, провинциальный жиголо. Свершилась вековая мечта: она стала вольною царицей и мужики у нее в услужении. Она – знай, покрикивает. А те только успевают: зонтик раскрыть, дверцу распахнуть, телефон протянуть. Дама кайфует. Она же родом из СССР, где отец на маму ругался плохими словами, где комсоргом курса выбирали парня, а не ее, потому что он хоть и раздолбай, но парень. Где на первой работе ей предложили мелкую должность, и сидела она на ней пять лет, а на другую, с хорошим окладом, взяли дурака-карьериста. Теперь она отрывается. Теперь она мстит.

В Театре Наций идет занятный спектакль «Жанна» – там Дапкунайте играет как раз такую тетку: всего добилась и теперь покупает себе радости, включая мужчин. Это вам не леди Макбет, это совсем новая леди. Гордая, одинокая и безжалостная. Я бы вякнул «Не верю!», но сам таких видел. Верю.

Хотя к черту СССР. Уже выросла генерация молодых и зубастых девчат. Которым до тридцати. Нет, я не о рыбках на яхтах – я о настоящих крутых девчонках: с татухами и стартапами. Некоторые в свои проекты вообще парней не берут, так им проще.

Женщины могут ждать долго, это только платье и сумку им нужно сейчас. А к власти и мести они готовы подбираться столетиями. Они очень хитры и коварны. Они еще прикидываются, что слушаются нас, что мы вроде всем рулим. Но их браслеты уже звенят по нам тревожным колоколом.

Мы – скучные, нерасторопные, прижимистые. Они – пассионарные, любопытные, властные. Если можно без нас – с радостью обойдутся. Если пока без нас никак – используют. Прикажут, очаруют, обведут вокруг пальца. А потом – до свидания, мальчики.

…Недавно в ресторане встречался с молодой дамой. Очаровательной, бойкой, умной. У нее всякие проекты в сфере искусства. Но встреча была не по делу – чисто поболтать, посплетничать. В финале обеда я отошел «попудрить нос». Возвращаюсь, зову официанта. Дама небрежно отмахивается: «Я уже заплатила!» – «Что, за обоих?» – «Ага». Я возмущаюсь: «Так не годится, я всегда плачу за девушек!». Она смеется: «Ой, бросьте, какая чепуха!»

Да, опять унизили. Шовинизм. Страшный женский шовинизм.

Источник

Что такое шовинизм? Мужской, женский, бытовой шовинизм

Понятие «Шовинизм» произошло от имени Николя Шовена. Это полумифический солдат из армии Наполеона. Предполагается, что он участвовал во французской революции и войнах Наполеона. Шовен представлял собой ярого сторонника Наполеона, который в знак преданности своему императору носил фиалку, прикреплённую к лацкану. История о Шовене рассказывает, как он, бедный, нетрудоспособный и оскорблённый был фанатично преданным поклонником наполеоновской политики, боготворя его и считая во всём правым, воевал вместе со своим кумиром против всего мира.

Что такое «шовинизм»?

Что такое шовинизм? Определение данного понятия по смыслу несколько схоже с понятием «нацизм», с той разницей, что последнее предполагает превосходство одной нации над другой, а «шовинизм» подразумевает ничтожность всех окружающих по сравнению с какой-либо нацией или человеком.

Шовинизм — убеждённость в национальной исключительности, национальное чванство, национальный эгоизм, господствующее превосходство над другими нациями, желание поставить их в зависимое положение, лишить суверенитета. Это пропаганда расизма в политике колониализма, противопоставление и разъединение национальностей, преследование этнических меньшинств, совершение геноцида против других наций.

Видео о том, что такое шовинизм

Шовинизм включает в себя следующие разновидности:

  • Бытовой шовинизм.
  • Мужской шовинизм.
  • Женский шовинизм.
  • Языковой.
  • Религиозный.
  • Расовый и т. д.

Другими словами, шовинисты уверены в том, что их принадлежность к определённой национальности, полу, расе, или, к примеру, музыкальной субкультуре, даёт им право на уничтожение других только за то, что они не принадлежат к определённой группе.

Бытовой шовинизм

Бытовой шовинизм проявляется в нетерпимости друг к другу людей, проживающих на общей территории, их взаимное непонимание целесообразности определённых национальных норм — поведение, традиции, обычаи и т. д.

Примером шовинизма может послужить случай, когда родственники молодого человека русской национальности категорически отвергают его девушку только за то, что она другой национальности.

В быту шовинизм может проявляться как неприязненное отношение к людям с ограниченными физическими возможностями, к представителям иного вероисповедания, к людям с другой сексуальной ориентацией.

Сегодня каждое цивилизованное государство защищает законом любое дискриминационное проявление шовинизма. Зачастую некоторые страны в борьбе с шовинизмом тех или иных типов используют такие методы, что невольно вспоминается выражение «лекарство хуже болезни». Как правило, от таких проявлений борьбы страдают жители Западной Европы. В США же, благодаря защите свободы слова, подобные неприятности встречаются гораздо реже.

Далеко не все случаи шовинизма построены на враждебном отношении к тем, кто считается неполноценным. Так, например, мужчина-шовинист может испытывать к женщинам симпатию, но при этом он не считает их равными себе. Такой бытовой шовинизм является частным случаем и в каком-то смысле подобный «симпатизирующий» шовинизм еще более неприятен, чем откровенно враждебный.

Причиной гендерного шовинизма являются различия в психологии женщин и мужчин. Женщине, к примеру, может казаться, что в определённых ситуациях мужчина поступает не так, как должен, в то время, когда последний имеет совсем другое мнение. В результате могут возникать конфликты, взаимные обвинения и претензии, а далее совершаются поступки, доказывающие своё превосходство над противоположным полом. Такое поведение и называется гендерным шовинизмом.

Женский шовинизм

Шовинизм женский проявляется в необходимости женщины доказывать своё превосходство и значимость по отношению к мужчине, намеренно демонстрируя его никчемность. Распространённый пример женского бытового шовинизма — когда жена полагает, что её муж является бестолковым созданием, неспособным запомнить, что в красной кастрюле в холодильнике находится компот, а в желтой — суп.

Женский шовинизм в настоящее время — довольно распространённое явление. Современные представительницы слабого пола, по сути, растоптали представителей сильного. В глубине души каждая женщина желает иметь сильное плечо, на которое можно опереться в трудную минуту, но всё чаще самостоятельные сильные женщины предлагают свои плечи слабым мужчинам.

Некоторые современные женщины часто задумывались над вопросом, нужны ли им вообще мужчины: «Мы, женщины, давно вытеснили их из многих сфер — мы занимаемся спортом, владеем боевыми искусствами, можем починить водопроводный кран, постелить пол, собрать мебель, при этом выглядеть на «5+», да еще и готовим, стираем, убираем». Примерно так выглядят рассуждения женщины-шовинистки.

Мужской шовинизм

Мужской шовинизм — пренебрежительное отношение к женщине, как к низшему, не стоящего внимания существу. При этом мужчина-шовинист склонен считать, что он высший, избранный, совершенный.

Всем известный анекдот про украинку и узбека является ярким примером проявления шовинизма: со стороны узбека — мужского, а со стороны украинки — женского.

Поженились узбек и украинка. Узбек говорит молодой жене: «У меня особенный характер, поэтому тебе придётся запомнить несколько правил. Если я пришел с работы, и моя тюбетейка сдвинута вправо — значит, у меня отличное настроение, жди подарков и любви. Но если я пришел домой с надвинутой тюбетейкой на левую сторону, то держись от меня подальше». На что украинка ему ответила: «Дорогой, послушай теперь ты об особенностях моего характера: если ты пришел домой, а у меня руки сложены на груди — значит, у меня хорошее настроение, обласкаю и накормлю. Но если ты пришел, а у меня руки в боки — значит, мне плевать, где у тебя тюбетейка!»

Все отличия женской и мужской психологии заключаются в следующем: мужской ум не имеет ничего общего с чувствами, но при этом он близок к разуму. Женский же ум находится в непосредственной близости с её ощущениями, но далёк от разума. Поэтому они разные и взаимно дополняют друг друга. Так, например, эмоциональная жена передаёт своему мужчине нежность и ласку. Мужчина же обеспечивает жену эмоциональной защитой, избавляя её от излишнего беспокойства, тревог и волнений.

Особенности мужского шовинизма

  • Мужчины всегда считают себя правыми по факту рождения.
  • Мужчины — более умные, нужные и главные, чем женщины, поскольку их логика выстроена на разуме, а не на ощущениях.
  • Мужское слово — закон для женщин.

Психологи утверждают, что проявления шовинизма чаще всего возникают на почве серьёзных психологических травм, которые были получены человеком в раннем детстве. Зачастую шовинизм может быть сформирован в результате неправильного воспитания в семье или при нетрадиционной сексуальной ориентации.

В современном обществе общепринято воспитывать девочек как будущих матерей, жен, а мальчиков — как защитников, кормильцев, главных в семье. Особенно развит мужской шовинизм в восточных странах, где женщины не имеют равных прав с мужчинами.

Шовинизм в России

Советская общесвоведческая литература пользовалась термином «великодержавный шовинизм». Населению многих стран, в том числе и России, присущи черты великодержавного шовинизма, проявляющегося в уничижительном отношении к другим народам, которые в таком государстве чувствуют по отношению к себе дискриминацию.

Во время Первой мировой войны шовинизм в России употреблялся в другом термине «социал-шовинизм», которым называлось течение международного социалистического движения, представители которого поддерживали военные инициативы правительства своей страны.

Шовинизм в истории

В качестве политической идеологии шовинизм может использоваться агрессивными антидемократическими силами для разжигания межнациональных розней. Особенно часто это практикуют правительства и политические партии для подготовки к захватническим войнам, а также для того, чтобы оправдать порабощение других народов.

Что такое шовинизм в истории? Можно привести множество примеров из истории различных стран, в которых ярко проявлялись черты шовинизма. Так, шовинизм был активно культивирован в конце 19 — начале 20 века во время борьбы за передел мира в индустриально развитых государствах. В Англии подобный процесс наблюдался в конце 70-х годов, в Германии протекало острое проявление шовинизма в сочетании с идеологией пангерманизма, которые позже переросли в нацизм.

А как Вы относитесь к шовинизму? Близка ли Вам эта идиология или Вы её осуждаете? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Источник

[njwa_button id="1161"]
Показать больше

Похожие статьи

>
Закрыть
Adblock
detector