ОТНОШЕНИЯ

Шри ланка и россия отношения

Российский центр науки и культуры в Коломбо

Представительство Россотрудничества в Шри-Ланке

+(94) 11-268-54-29

Россия и Шри-Ланка

Россия и Шри-Ланка имеют давнюю истории отношений. Дипломатические отношения между Советским Союзом и Шри-Ланкой были установлены 19 февраля 1957 года. Однако история российско-ланкийских отношений началась намного раньше.

Российское консульство было открыто в г. Галле еще в 1891 году. Первые русские появились на острове Цейлон в середине 19-го века. Один из них, известный путешественник и художник Салтыков, посетил остров дважды — в 1841 и в 1845-46 годах. Профессор Минаев, известный во всем мире эксперт по Буддизму, открыл Цейлон для россиян интересующихся востоком. Его книги все еще уникальны благодаря широкому диапазону исторических сведений относительно Шри-Ланки. Затем Цейлон посетили Антон Чехов, назвавший остров райским уголком земли, и Иван Бунин, пораженный древним обаянием Анурадхапуры. Остров был также инкогнито посещен Российским наследным принцем Цезаревичем, во время его кругосветного путешествия. Посещая сейчас Королевский Ботанический Сад в Перадении, легко можно найти дерево, посаженное там в 1891 году будущим Российским Императором Николаем II.

Твердая основа для взаимовыгодных отношений была установлена в 60-х 70-х годах 20-го века. Были подписаны двухсторонние соглашения о сотрудничестве в сферах торговли, экономики, науки и культуры. Одновременно Москвой и Коломбо были достигнуты соглашения по открытию воздушных и морских сообщений между странами, а также по обучению Ланкийских специалистов в СССР. В те года Советский Союз помогал Шри-Ланке в строительстве металлургического комбината в Oruwella, завода по производству шин в Kelaniya, мукомольной фабрики и т.д. В течении наших многолетних отношений, тысячи Ланкийских студентов закончили университеты Советского Союза, а затем России. Мощный стимул к дальнейшему развитию отношений между нашими странами, придал тогдашний визит в СССР Премьер-министра Шри-Ланки, г. Бандаранайке, в 1963 и в 1974 году.

В 1959 году в Москве было учреждено Общество Дружбы со Шри-Ланкой. С 1988 г. по настоящее время организацию возглавляет летчик-космонавт, дважды герой Советского Союза В.А. Ляхов.

Ланкийское общество дружбы с СССР было основано в 1942 г. под названием «Цейлонские друзья Советского Союза». В 1959 г, спустя два года после установления дипотношений между СССР и Шри-Ланкой, Общество было официально зарегистрировано как «Ланка – советская лига дружбы». НПО активно осуществляло деятельность по развитию дружбы и сотрудничества с нашей страной вплоть до распада СССР в 1991 г. Организация возобновила свою деятельность в 1996 г., в 1997 г. была переименована в Общество дружбы «Шри-Ланка – Россия».

Президентам Общества дружбы «Шри-Ланка — Россия», является известный государственный и политический деятель Сусил Премаджаянта, национальный организатор Партии Свободы Шри-Ланки, член парламента страны.

Россия продолжает активно развивать межгосударственные отношения со Шри-Ланкой. Наши страны имеют идентичные подходы к решению международных вопросов и проблем.

Ежегодно растет товарооборот между Россией и Шри-Ланкой. Россия импортирует из Шри-Ланки чай, каучук, кожу, специи, одежду. Шри-Ланка импортирует из России металл, бумагу, асбест, удобрения, оборудование для металлургической промышленности. Крепнет и развивается сотрудничество в области образования, культуры, в военно-технической сфере.

В настоящее время около 1500 ланкийских студентов обучается в российских высших учебных заведениях. Шри-Ланка имеет соглашение о сотрудничестве в сфере образования с Российским университетом дружбы народов.

Для развития гуманитарных связей между двумя странами в 1986 году в г.Коломбо был открыт Российский центр науки и культуры (Российский центр в Коломбо). Российский Культурный Центр в Коломбо помогает ланкийской молодежи в обучении русскому языку, шахматам, балету, а также в художественном и музыкальном образовании.

Деятельность РЦНК в наши дни направлена на популяризацию русского языка, ознакомление с богатством исторического и культурного наследия России, формирование объективного образа нашей страны.

В России действет Общество дружбы «Россия – Шри-Ланка», в Шри-Ланке – Общество дружбы «Шри-Ланка – Россия».

Источник

Шри ланка и россия отношения

Дипломатические отношения между Цейлоном (такое имя Шри-Ланка носила в прошлом) и бывшим Союзом Советских Социалистических Республик (СССР), а в настоящее время Российской Федерацией, получившей свое настоящее название с 28 декабря 1991 года, даты официального распада Советского Союза. Двухсторонние отношения между двумя странами, основанные на длительной и прочной дружбе, стали только шире и крепче за последние 59 лет. Установление дипломатических отношений ускорило расширение взаимовыгодных двухсторонних связей в различных сферах.

После установления дипломатических отношений и открытия дипломатических Миссий в столицах государств, существенным шагом на пути к обоюдному взаимодействию стало подписание в 1960-е годы двухсторонних соглашений между двумя странами в сфере торговли, экономики, науки, технологий, образования и культуры. В тоже время, обе стороны достигли соглашений по открытию воздушных и морских сообщений между странами, а также профессиональной подготовке ланкийских специалистов на территории СССР.

СССР, а в настоящее время – Россия, стала популярной среди студентов, желающих получить высшее образование. По сегодняшним подсчетам, около 5 тысяч граждан Шри-Ланки закончили университеты бывшего Советсткого Союза и России в различных областях профессиональной деятельности. Все они сейчас трудятся в качестве экспертов в различных направлениях хозяйственной деятельности в Шри-Ланке, превнося большой вклад в развитие своей страны. Россия и сейчас предоставляет 40 квот ежегодно на обучение студентов из Шри-Ланки.

Две страны напротяжение долгого времени тесно сотрудничают на международной арене, разделяя общую точку зрения на необходимость установления демократии, справедливости и равенства в мире, играя ключевую роль в программах ООН и Совета Безопасности ООН в установлении международных отношений, борьбе с международным терроризмом, в вопросах разоружения, предотвращения милитаризации космоса и др.

Две страны провели немало встреч на высоком уровне на пути установления тесного сотрудничества. Наиболее значимые события – визиты последнего Премьер-Министра, г-на Сиримаво Бандаранаике в Москву в 1963 и 1974 годах. Президент Шри-Ланки, Его Превосходительство Махинда Раджапакса, также посетил Россию дважды, в феврале 2010 года и в июне 2011 года. Встречи Премьер-Министров наших стран также состоялись в Москве в январе 2001 года и в июне 2004 года. Министр Иностранных Дел, г-н Сергей Лавров посетил Шри-Ланку в октябре 2011 года.

В настоящее время наблюдается прогресс в области вооружений и технического оснащения, а также программ военного обучения, предложенных Россией вооруженным силам Шри-Ланки.

Обе стороны находят положительным постепенный рост двухсторонней торговли. Россия остается основным импортером Цейлонского чая. Кроме чая, Россия импортирует из Шри-Ланки каучук, изделия из кожи, специи и предметы одежды, а Шри-Ланка, в свою очередь, закупает у России сталь, чугун, газетную бумагу, асбест, удобрения, и электрическое оборудование. Торговый баланс продолжает быть в пользу Шри-Ланки на уровне 13,46 миллионов долларов США по данным 2014 года. Россия занимает 8-е место среди лидеров по импорту ланкийской продукции. Экспорт товаров из Шри-Ланки в эту страну составил 2,5% от общего показателя в 2014 году.

Шри-Ланка неизменно становится одним из популярных мест для Российских туристов. Россия и Шри-Ланка сотрудничают друг с другом в широком диапазоне жизненноважных политических вопросов, включая принятие международных мер по борьбе с терроризмом. Сама Россия, находящаяся под угрозой терроризма, протянула руку помощи Шри-Ланке, находящейся под гнетом терроризма. Открытие прямых рейсов между Коломбо и Москвой под руководством Sri Lankan Airlines в 2011 году стало результатом роста туризма. По итогам 2014 года, Шри-Ланку посетило 69,718 российских туристов в сравнении с показателем 2011 года, который составлял 21,385 человек.

Существует широкий спектр направлений экономического взаимодействия между нашими двумя странами, а также развитие торговых отношений в новых направлениях. Самыми интересными видами продукции для российского рынка являются Чай в готовых розничных упаковках, каучук, промышленные изделия из резины и изделия из резины для домашнего обихода, обувь из брезента и кожи, кокос и продукция из кокоса, предметы одежды и аксессуары, драгоценные камни и ювелирные изделия, керамическая и форфоровая продукция, деревянные и мягкие игрушки, бакалея, специи в розничных упаковках, орехи кешью, корнишоны и декоративные рыбки.

Источник

Когда россияне смогут отдохнуть в Шри-Ланке

Шри-Ланка откроет свои границы для российских туристов не раньше сентября. Об этом в интервью «Известиям» заявил посол республики в РФ, профессор Мигахаланде Дураге Ламаванса. Он также рассказал о том, что дату пришлось перенести из-за вспышки в реабилитационном центре для наркозависимых, уточнил, покроет ли «Виза+» лечение от коронавируса, и спрогнозировал, как будут развиваться двухсторонние отношения стран в постковидный период.

— Есть ли подвижки в переговорном процессе с российской стороной по поводу открытия границ?

— Шри-Ланка, как и все страны, хочет вернуться к нормальной экономике, чтобы граждане смогли жить в привычном для них ритме. Мы планировали открыть границы для других стран 15 августа, однако вспышка в реабилитационном центре для наркозависимых заставила нас повременить. Так к относительно небольшому, в сравнении с показателями в других странах, количеству зараженных (2,5 тыс.) 600 случаев добавились за неделю. Приняв во внимание угрозу второй волны, мы решили даже приостановить программу репатриации, из-за чего многие соотечественники остались в странах Ближнего Востока. Совсем недавно мы возобновили вывозные рейсы, потребуется время, чтобы завершить этот процесс.

— Получается, что говорить о возобновлении авиасообщения между странами преждевременно?

— В данных условиях делать прогнозы сложно. Пока мы надеемся, что авиасообщение возобновится в сентябре. При этом я убежден, что именно восстановление прямых рейсов Москва–Коломбо сможет предотвратить всплеск заражений из-за транзитных перелетов. Шри-Ланка беспокоится и принимает все меры для предотвращения передачи коронавирусной инфекции между туристами, которые приезжают из разных стран.

— Если гражданин РФ, оказавшись на Шри-Ланке, заразился коронавирусом во время отдыха, будет ли он помещен в местный госпиталь или его отправят лечиться на родину?

— Система здравоохранения Шри-Ланки справляется с COVID-19 достаточно успешно: у нас всего 11 смертей. Безусловно, иностранцы смогут пользоваться услугами наших врачей, но им предоставят и возможность вернуться на родину, если тому не будут препятствовать медицинские показатели. Так, в начале пандемии туристка из Китая прошла лечение и покинула страну. Стоит отметить, что в случае, если вспышку заболевания зафиксируют именно среди туристов, вероятнее всего, придется закрыть границы снова.

— Покрывает ли расходы на лечение от COVID-19 электронная виза, которая из-за пандемии перестала быть бесплатной?

— Стандартная электронная виза (ЕТА) всегда была бесплатной для российских туристов, но из-за условий, диктуемых пандемией, она превратилась в расширенную версию, так называемую Визу+. Теперь путешественнику требуется оплатить $100, чтобы каждый четвертый–пятый день отпуска проходить тестирование на COVID-19. При этом стоимость одного исследования — почти $40. Наше правительство с радостью бы отменило визовый сбор, но стоит учитывать, что из-за эпидемии наша экономика и туристический сектор серьезно пострадали. К тому же серия терактов в прошлом году (в апреле 2019 года в нескольких городах Шри-Ланки, включая столицу Коломбо, произошли взрывы в католических церквях и отелях. — «Известия») также заставила многих туристов отложить поездку. Мы продолжаем работать над этим вопросом. Как я уже отмечал, если виза станет бесплатной, то в первую очередь для российских туристов.

— Как будет происходить прием гостей в условиях пандемии? Нужно ли им предоставлять отрицательные результаты тестирования в аэропорту?

— На пограничном контроле потребуют результаты ПЦР-исследования на COVID-19, сделанные не позднее чем за 72 часа до прибытия. Непосредственно в аэропорту Шри-Ланки всех путешественников будет ждать еще один бесплатный тест, результаты которого сообщат на следующее утро. Из-за этого на первый день отдыха стоит забронировать специальный отель неподалеку от аэропорта. Если тест покажет отрицательный результат, турист сможет отправиться в другую гостиницу из списка, утвержденного Управлением по развитию туризма Шри-Ланки (SLTDA). Республика разработала подробные протоколы, которые будут использоваться всеми заинтересованными сторонами, связанными с туризмом. Именно поэтому курорты Шри-Ланки совсем недавно получили статус безопасности от Всемирного совета по путешествиям и туризму (WTTC).

— Некоторые путешественники из России, оказавшиеся на Шри-Ланке, до сих пор не смогли попасть на эвакуационные рейсы. Есть ли информация об условиях их существования?

— Мы очень плотно сотрудничали с МИД РФ по вывозу российских туристов. Некоторым из них удалось успеть на прямые рейсы, другие воспользовались транзитами через Доху, Лондон или Стамбул. По нашей информации, те, кто остались на территории республики, не столкнулись с проблемами в области здравоохранения, безопасности или гостиничной индустрии. Многие отели продолжают предоставлять им жилье. Кроме того, для некоторых российских туристов спасением стало общение с местным населением. Кому-то даже удалось найти любовь. Скоро ожидается новый вывозной рейс из Шри-Ланки, вероятнее всего, он будет со стыковкой на Ближнем Востоке.

— На ваш взгляд, как будут развиваться двусторонние отношения наших стран в постковидный период?

— Конечно, стоит ожидать изменений, но только в лучшую сторону. Если проследить за развитием отношений между Россией и Шри-Ланкой за последние годы, стоит отметить, что они очень тесные. Наши президенты встречались в 2017 году в Москве и в 2019-м в Таджикистане. В этом году нашу страну посетил глава МИД РФ Сергей Лавров. Кроме того, существует Межправительственная Российско-Ланкийская комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Наши посольства и МИДы работают бок о бок. Россия — наш друг, который всегда помогает, поэтому нет никаких сомнений, что наши отношения будут только улучшаться.

— Какие новые области могут связать Россию и Шри-Ланку?

— На мой взгляд, необходимо взять курс на развитие отношений в академической сфере. Несколько наших университетов уже установили контакты друг с другом. Посольство в данный момент нацелено на диалог с администрацией Санкт-Петербурга (мы прибыли в город с официальным визитом 10 дней назад), нам удалось установить связи с властями Самары и Уральского региона. В Шри-Ланке есть 30 школ, в которых дети изучают русский язык. Почему бы не устраивать смешанные занятия? Так юные граждане наших стран смогут обмениваться мнениями, а услышать их голос — очень важно.

Источник

[njwa_button id="1161"]
Показать больше

Похожие статьи

>
Закрыть
Adblock
detector