ПИТАНИЕ

Снижение тяги к сладкому

Не будем разбирать причину этого эффекта. Главное — он есть. И именно он поможет нам справиться с неуемной тягой к сладкому и мучному.

Как избавиться от тяги к сладкому и мучному

Если вы постоянно лопаете печеньки с тортиками, заедаете их булочками, а шоколадками с мороженым закусываете, и все никак не можете остановиться, тогда эта статья точно для вас!

«Зависимость от сладкого» — давно устоявшийся термин. Самое любопытное, что именно про сахар большинство людей знает достаточно много, больше, чем обо всех других продуктах питания. В том числе и о причинах зависимости от этой напасти.

Поэтому я не буду здесь распространяться о причинах тяги к сладкому и мучному. Об этом понаписано уйма статей, одна другой бестолковее. Ибо если бы был толк, то зависимость от сладостей вскоре сошла бы на нет. Но она только растет из года в год.

Ну действительно, что это за советы: жрать побольше белков и овощей, щедро приправив витаминами, а в особенности хромом (хромом, Карл. ), пить побольше воды, спать дольше, чем обычно — вот это все. И что, работает? Сильно сомневаюсь.

Есть и вовсе дурные советы типа заменить сладости сухофруктами и мармеладами. А в них что, сахара нет? Вы знаете, что сушеные финики содержат в 4 раза больше сахара по сравнению с чистой глюкозой? А мед? Это вообще лекарство, которое следует принимать строго дозированно и только во время простудных заболеваний.

Лучше я расскажу вам свой способ избавления от этой тяги к сладкому. И даже не об избавлении, а о разумном преобразовании. Ведь совершенно отказываться от сладкого — первостатейная глупость и полнейшая ересь!

Сам я тоже тот еще любитель поточить печеньки с чаем, да под хороший сериальчик, да особенно зимой, закутавшись в уютный плед.

Самые вкусные — первые две печенюшки!

Вы наверняка и сами не раз замечали, что самыми вкусными оказываются первые две печеньки. Ну, может быть, еще третья. Максимум четыре. Пятая уже идет практически на автомате и вкус ее почти не ощущается. Во всяком случае, уже не так радует, как первые две.

Не будем разбирать причину этого эффекта. Главное — он есть. И именно он поможет нам справиться с неуемной тягой к сладкому и мучному.

По сути, нам предстоит изменить устоявшуюся привычку. А ничто так не помогает изменить привычку, как ясное осознание того, что вы творите.

3 шага к избавлению от тяги к сладкому и мучному

1 шаг. Купите побольше ваших любимых сладостей. Да! Вы не ослышались. Купите их много, и пусть они лежат на видном месте. Я считаю полнейшей глупостью прятать от себя сладости. Так вы себя только еще больше накручиваете, а желание съесть сладкого усиливается.

2 шаг. Когда захочется сладенького, положите себе в тарелку обычную порцию, сколько вы всегда едите. Если это целая пачка печенья, то путь будет пачка. Если килограмм, то килограмм. Осилите целый тортик — вперед!

3. шаг — самый важный. Осознание. Начинайте есть сладкое. Но не как обычно, закидывая вкусняшки в рот горстями, как уголь в топку, а медленно и осознанно.

Прочувствуйте каждую печеньку, первый кусочек тортика, или что вы там точите. Особенно первую. Не правда ли, она реально вкуснее и ярче ощущается, чем все последующие?

Прочувствуйте вкус этой первой печенюшки как можно более осознанно, со всем вашим вниманием. Ощутите все оттенки вкуса, текстуру, сладость, что-то еще. Для этого не глотайте ее сразу, разжуйте и распробуйте хорошенько.

Точно так же поступайте и со второй печенькой, и с третьей, и так далее.

Возможно, с первого раза способ не сработает, и вы все равно уговорите целый килограмм печенья, а то и больше. Но с каждым разом вы будете приучать свой ум и свое тело лучше чувствовать и ощущать, осознавать, что вы едите и как вы едите.

Это вот все! Ничего сложного, верно?

Однако тут есть пара-тройка нюансов, которые следует учитывать.

Во-первых, способ не сработает, если вы будете одновременно с поеданием сладостей смотреть телевизор или шарить в Интернете. Либо то, либо другое. Думаю, это очевидно. Невозможно отслеживать все тонкости вкуса и одновременно болтать с подругами в чатике.

Во-вторых, старайтесь не запивать сладости. Ни чаем, ни кофе, ни чем-либо еще. Так вы точно слопаете гораздо больше, а главное — не сможете прочувствовать вкус. Если уж вы привыкли есть сладкое с чаем, то оставьте чай напоследок. Сначала печеньки, потом чай.

В-третьих, ни в коем случае не ругайте себя и не ограничивайте намеренно. Типа: вот съем сейчас 5 печенек, а больше ни-ни! Это только усугубит ситуацию. Ешьте столько, сколько хочется.

Если вы научитесь четко осознавать процесс поедания сладостей, ощущать во всей полноте их вкус, текстуру, вязкость, сладость и пр., то вскоре сами заметите, что больше вам не хочется переедать. Вы съедите столько, сколько вам будет приятно съесть.

Ключевое слово здесь — приятно.

И напоследок. Сладкое не всегда вредно. Сегодня все просто помешались на вреде сладкого и мучного:

Наркотик, похуже реальной наркоты! Провоцирует диабет второго типа! Белая смерть!! Бла-бла-бла…

Я вас умоляю! Да чушь это все собачья! Сладкое во все времена было наградой. Его любят все, всегда и везде, от мала до велика.

И гнобить себя за съеденную лишнюю печеньку — это просто смешно. В жизни большинства людей и так мало радостей, а тут еще и от сладкого отваживают и пугают всякими страстями.

Телесное удовольствие является источником всех наших приятных чувств и позитивных мыслей. Отнимите у человека телесное удовольствие, и его переполнят фрустрация, злоба и ненависть. Его мышление станет извращенным, творческий потенциал иссякнет. У него разовьется установка саморазрушения.
Александр Лоуэн — «Удовольствие: творческий подход к жизни»

Между прочим, мысли о вреде сладкого сами по себе гораздо вреднее, нежели то самое сладкое. Когда вы поедаете тортик и думаете о том, какой он вредный и что надо бы перестать, то именно ваши мысли наносят вам бОльший вред, чем тортик. Подумайте об этом!

Более того, откуда вы знаете, почему ваш организм захотел именно эту конфету или именно это печенье? Вы же не лопаете, что попало. Вы выбираете что-то конкретное. Конкретный сорт печенья, или любимый тортик, а не абы какой.

Может быть, вашему организму банально не хватает именно тех веществ, что содержатся в данных продуктах? Ну так дайте ему это! И не парьте себе мозги.

Другое дело — думайте при этом, что делаете. Осознавайте процесс поедания сладостей, прочувствуйте, получите удовольствие, наконец, а не закидывайтесь вкусняшками на полном автомате. Меру вам подскажет собственное тело. Будьте осознанны, и все у вас будет в порядке.

Добавьте статью в закладки, чтобы потом быстро найти. Оставайтесь на связи! Подписывайтесь на наш канал в Telegram — findself.

Поделитесь статьей в социальных сетях. Этим вы реально поможете другим людям!

Подпишитесь на рассылку и первыми получайте свежие статьи блога Найди Себя.

Игорь Левченко. Практикующий психолог. Помогаю избавиться от панических атак, страхов и неврозов.

Источник

Блог Марины Шаховой

Обзоры продукции с iherb.com

ТОП-5 вкусных способов избавления от тяги к сладкому и мучному

Вредные пищевые пристрастия — это причина № 1, из-за которой люди «срываются» с правильного рациона питания. И самые распространенные из них — это тяга к сладкому и мучному.

Давайте будем честны сами с собой. Вы прекрасно знаете, как нужно правильно питаться — информации море. Нужно есть больше зелени. Нужно есть больше овощей. Но, тем не менее, многие люди на вопрос «Почему Вы не придерживались правильного питания раньше?» отвечают: «Из-за тяги к сладкому и мучному».

Сегодня я хочу поделиться с вами своими секретами о том, какими способами можно помочь себе преодолеть тягу к сладкой и мучной пище.

В заголовке написано, что их 5, но на самом деле их четыре: больше клетчатки, больше белка, больше полезных жиров, больше пробиотиков. Если вы последуете этим советам, а также по желанию пятому совету, который я добавила, то это поможет вам преодолеть свои пищевые пристрастия, такие как зависимость от сладкого и выпечки.

1. Ешьте больше белка

Если у вас серьезные проблемы со сладким и мучным, примите совет от Карли Рэндольф Питман, автора книги «Преодолевая сахарную зависимость» и бывшей «сахарной наркоманки»: включите белок в каждый прием пищи.

Белок помогает стабилизировать уровень сахара в крови и поддерживать достаточный уровень энергии. Старайтесь, чтобы каждый прием пищи содержал 15-25 грамм белка. Этого достаточно, чтобы вы чувствовали себя сытыми на протяжении нескольких часов, без вялости и тяжести в животе.

Такое количество белка содержится в 100 граммах творога, куриной грудки или 150 грамм креветок. Хороши также нежирная говядина, индейка, рыба.

Если вы придерживаетесь вегетарианской или веганской диеты, то нужные белки вы можете получить из бобовых, тофу, киноа, амаранта, семян и орехов.

Разнообразить меню помогут протеиновые коктейли и батончики, которые популярны среди любителей фитнеса. Они изготавливаются как из растительного, так и из сывороточного белка и могут служить здоровым перекусом, заменяющим фаст-фуд. Только нужно выбирать продукцию без сахара!

Моя рекомендация:

Протеиновая смесь PlantFusion способна стать идеальной составляющей диеты для тех, кто желает избавиться от тяги к сладкому и мучному навсегда.

Растительный протеиновый коктейль PlantFusion с идеальным аминокислотным профилем содержит 21 грамм полноценного белка в каждой порции. Прекрасный вариант для вегетарианцев, веганов, а также для тех, кто хочет есть больше растительного белка.

2. Увеличьте долю полезных жиров

Для получения необходимой ему энергии наш организм может сжигать как углеводы, так и жиры. Если вы приняли решение есть меньше сладкого и мучного, начните употреблять больше жиров. Но эти жиры должны быть полезными!

Мононенасыщенные жиры, которые содержатся в авокадо, оливках, орехах — это хорошие жиры. Такими же являются полиненасыщенные Омега-3 жирные кислоты, которые есть в рыбе из холодных морей (например, в лососе) и некоторых растениях (семена чиа, льняное масло).

А что насчет насыщенных жиров? Открою вам секрет: насыщенные (сатурированные) жиры тоже могут быть полезны! Но вовсе не обязательно есть жирное мясо, пить жирное молоко и есть сметану ложками. Достаточно всего лишь открыть для себя такой безопасный растительный продукт как кокосовое масло.

Кокосовое масло на 62% состоит из полезных среднецепочечных жирных кислот (каприловой, лауриновой и каприновой) и 91% жиров кокосового масла являются полезными диетическими насыщенными жирами.

Среднецепочечные жирные кислоты мгновенно сжигаются организмом, вырабатывая энергию и повышая метаболизм. Это означает, что ваши клетки полностью расходуют жир, содержащийся в кокосовом масле и не накапливают его. И все это без повышения уровня сахара в крови!

Каждый раз, когда Вам захочется съесть конфету или пирожное — откройте холодильник и зачерпните столовую ложку кокосового масла. Испытайте райское наслаждение!

Давайте еще раз перечислим источники полезных жиров, помогающие побороть тягу к сладкому:

  • авокадо, оливки, орехи;
  • льняное масло, семена чиа, рыбий жир;
  • кокосовое масло

Как только вы введете эти продукты в свой ежедневный рацион, ваше тело превратиться в машину по сжиганию жира! И помимо снижения веса, употребление полезных жиров поможет вам преодолеть страсть к сахару.

Моя рекомендация:

Рыбий жир фармацевтического класса от Natural Factors — это продукт высокой степени очистки с высоким содержанием Омега-3 жирных кислот. В каждой капсуле Rx-Omega-3 Factors содержится 400 г. ДГК и 200 г. ЭПК, в день достаточно 2-3 капсул.

Органическое кокосовое масло первого отжима от Healthy Origins в экономичной упаковке 1,5 кг — небывалое соотношение цены и качества.

3. Добавьте в рацион клетчатку

Клетчатка повышает насыщение, снижает аппетит и не содержит калорий! К тому же, клетчатка помогает очищать кишечник и не дает размножаться кандидам. А кандиды — это одна из причин повышенной тяги к сладкому и мучному.

Ежедневная рекомендуемая норма составляет от 35 до 50 граммов. К сожалению, большинство из нас не съедают даже и 15 граммов.

Если вы всерьез решили отказаться от сладкого и мучного — начните употреблять больше продуктов, содержащих клетчатку!

Это могут быть овощи (особенно крестоцветные: брокколи, цветная и брюссельская капуста), орехи, семена (особенно семена чиа и семена льна). Из круп богаты клетчаткой овсянка и гречка.

Моя рекомендация:

Овсяная клетчатка NuGrains от NuNaturals имеет пряный ореховый привкус, а еще ее можно добавлять в выпечку вместо муки!

4. Употребляйте кисломолочные продукты или пробиотики

Кисломолочные продукты, такие как йогурт или кефир, содержат в себе полезные бактерии — пробиотики. Пробиотики существенно уменьшают любовь к сладкому, простым углеводам, алкоголю.

А еще они помогают снизить популяцию кандиды, которая неизбежно живет у вас в кишечнике, если вы долго и в неконтролируемых количествах потребляли сладкое.

Не любите кефир — начните есть квашеные овощи. Кислые продукты помогают естественным образом снизить тягу к сладкому и также содержат пробиотики, которые поддерживают здоровье пищеварительной системы. Квашеная капуста, кимчи, квас, неферментированный яблочный уксус, пикули — отличные помощники в борьбе с тягой к сладкому!

Также можно употреблять пробиотики в виде добавок — пить капсулы с пробиотиками с утра натощак или делать из них свой собственный домашний йогурт!

Моя рекомендация:

Одни из лучших пробиотиков на iherb — пробиотики от Healthy Origins! Из них я делала домашний йогурт — получилось отлично!

5. Замените сахар стевией

Если вам совсем не нравится вкус неподслащенного чая или кофе — можно добавить туда пару капелек экстракта стевии.

Стевия — это натуральный растительный подсластитель, не содержащий калорий.

В отличие от сахара, стевия не является пищей для бактерий и паразитов, а наоборот обладают противогрибковой и антибактериальной активностью. Стевия не вызывает выброс инсулина, так как не изменяет уровень глюкозы в крови, а нормализует его.

Кроме того, стевия хорошо растворяется в воде, устойчива к высоким температурам и безвредна при длительном употреблении.

Моя рекомендация:

Я использую экстракт стевии на основе глицерина Better Stevia от Now Foods — мне достаточно одной капли на чашку чая. Очень выгодный вариант!

Источник

Как снизить тягу к сладкому и мучному: причины возникновения, чем опасна, рекомендации по избавлению

Поговорим о том, как снизить тягу к сладкому и откуда вообще берется эта непреодолимая тяга. На сегодняшний день многие ученые приравнивают тягу к сладкому чуть ли не к наркозависимости. При этом они приводят в доказательство статистику, согласно которой потребление сахара на душу населения растет с каждым годом. Безусловно, такая тенденция весьма опасна. Действительно, очень немногие могут отказать в удовольствии побаловать себя конфеткой, пирожным или кусочком торта. Если это действительно лишь одна конфетка или маленький кусочек пирога в день, то причин для волнения быть не должно. Но иногда тяга к сладкому превращается в настоящее наваждение и оборачивается бесконтрольным потреблением всего, что содержит сахар. А вот это уже должно послужить поводом для тревоги.

Причины возникновения тяги к сладкому

Большинство ученых сходятся на том, что основная причина тяги к сладкому – индивидуальные особенности организма, которые обычно заложены генетикой. Тут, как правило, не виновата слабая сила воли человека или отсутствие самоконтроля. Людей с сахарной чувствительностью обычно выдают частые перепады настроения. Их работоспособность и психологическое состояние зависят, как правило, от съеденного торта или конфеты.

Также причиной тяги к сладкому могут быть некоторые нарушения в работе эндокринной системы. Поэтому если вы испытываете постоянное желание съесть что-нибудь сладкое, в первую очередь стоит обратиться к врачу-эндокринологу. Если проблема действительно кроется в каком-либо заболевании, избавившись от него, вы, возможно, избавитесь и от тяги к сладкому.

В некоторых случаях причиной злоупотребления сахаросодержащими продуктами может быть и стресс. Это связано с тем, что сахар стимулирует выработку серотонина – так называемого «гормона счастья». Поэтому нам так часто хочется сладкого в периоды повышенного эмоционального и физического напряжения. Если вы подвержены частым стрессам, постарайтесь найти альтернативные способы поднятия настроения, так как снизить тягу к сладкому в данном случае по-другому не получится.

В качестве одной из причин тяги к сладкому стоит упомянуть и особенность самого сахара как вещества. Он очень быстро усваивается, после чего наш организм требует еще одной «дозы». Возможно, вы слышали термин «быстрые углеводы». Именно к этой категории веществ относится сахар. Зная это свойство, современные производители очень часто добавляют сахар практически во все продукты питания. Получается, что насыщение такими продуктами происходит быстро, но и голод потом наступает тоже быстро. В результате человеку приходится покупать больше продуктов, принося прибыль производителям.

Таковы основные причины нашей тяги к различным тортикам, пирожным, шоколадкам и конфеткам. А чем же столь опасно злоупотребление сладким? Давайте остановимся на этом немного подробнее.

Почему стоит отказаться от чрезмерного потребления сладкого

Для этого есть ряд веских причин. Первое, что страдает от сладкого – это наши зубы. Когда человек начинает слишком часто есть продукты с высоким содержанием сахара, микрофлора во рту нарушается, а это ведет к постепенному разрушению эмали зубов. В результате появляется кариес. Кроме этого, изменение микрофлоры может привести даже к развитию грибковых заболеваний в полости рта.

Еще одной причина, по которой не следует игнорировать вопрос того, как снизить тягу к сладкому, это риск возникновения ожирения. Как говорилось ранее, сахар – это так называемый «быстрый» углевод, который моментально усваивается нашим организмом, превращаясь в лишние килограммы.

Сахарный диабет – еще одно опасное заболевание, которое может быть вызвано слишком частым и неограниченным употреблением продуктов с высоким содержанием сахара. Очень часто он возникает на фоне ожирения, о котором говорилось ранее.

Также страдает от сладкого поджелудочная железа. Нередко панкреатит (воспаление поджелудочной железы) бывает спровоцирован чересчур большим съеденным куском торта. Особенно чувствителен этот орган к сладостям с высоким содержанием жиров. Эти сладости обычно мягкие, и мы их пережевываем крайне мало. Из-за этого пища не «обрабатывается» слюной, в которой содержатся важные для пищеварения ферменты. В результате углеводы, которые содержатся в сладостях, попадают в желудок и кишечник в первоначальном виде. Таким образом, основной удар приходится на поджелудочную железу, которой приходится производить большее количество ферментов.

Помимо этого, сладости стимулируют производство поджелудочной железой гормона инсулина. Повышение его уровня может вести к злокачественным опухолям кишечника.

В последнее время ученые и медики все чаще говорят о том, что чрезмерное потребление сладкого может вести к бесплодию, к различным заболеваниям сосудов, почек, а также к нарушению зрения. Неприятными последствиями могут стать также ухудшение состояния кожи и возникновение аллергии.

Итак, очевидно, что причин ограничить потребление сладкого, достаточно много. Но вот как это сделать? Для этого попробуйте следовать некоторым рекомендациям.

Как снизить тягу к сладкому — полезные рекомендации

Существует несколько рекомендаций, как снизить тягу к сладкому и в результате, ограничить его потребление. Они состоят в следующем:

  1. Постарайтесь, чтобы у вас в доме не было сладостей. В случае, если остальные члены семьи не разделяют ваше стремление к тому, как снизить тягу к сладкому попросите их прятать сладости от вас. Как бы смешно это ни звучало, но правило «с глаз долой, из сердца — вон» в этом случае очень хорошо работает.
  2. Обращайте внимание на то, что вы пьете. Постарайтесь пить как можно меньше сладких газированных напитков. Содержание сахара в стакане такого лимонада может достигать 5 чайных ложек, а это очень много. Лучше всего попробуйте заменить сладкую газировку обычной питьевой водой. За это ваше тело скажет вам «спасибо». Кроме того, чай и кофе тоже постарайтесь пить без сахара. Сначала будет очень сложно и непривычно. Но вскоре вы поймете, что сахар только портит настоящий вкус этих замечательных напитков.
  3. Когда вы приходите в магазин за продуктами, постарайтесь обходить витрину со сладостями. Помните, что чем меньше соблазна, тем лучше.
  4. После приема пищи постарайтесь воздержаться от десерта минут 20. Насыщение после еды приходит не сразу. Поэтому, возможно, что выждав некоторое время после обеда или ужина, вы уже не захотите дополнять его чем-то еще.
  5. Постарайтесь избегать сладких «перекусов». Вместо них утолите появляющийся голод каким-нибудь фруктом.
  6. Попробуйте пропить курс витаминов группы «В». Эти витамины очень хорошо помогают организму справиться со стрессом, который иногда и является причиной тяги к сладкому.
  7. Желательно заменить привычные сладости горьким шоколадом с высоким содержанием какао. Он содержит минимальное количество сахара и обладает антиоксидантными свойствами. Даже диетологи соглашаются с тем, что горький шоколад в умеренных количествах полезен для здоровья. Заменить пирожные или торты также можно сухофруктами. Они прекрасно подойдут для «перекусов» и помогут справиться с голодом в перерывах между едой.
  8. Психологами было установлено, что когда человек ест сладости перед зеркалом, они становятся для него менее привлекательными. Попробуйте и этот необычный метод.

Эти советы помогут вам ограничить потребление сладкого. Однако не стоит забывать о названных выше причинах возникновения непреодолимой тяги к сахаросодержащим продуктам. Они могут крыться в нарушении гормонального баланса. Поэтому прежде чем начать перепробовать все возможные способы того, как снизить тягу к сладкому, обратитесь за консультацией к врачу-эндокринологу.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть