ПИТАНИЕ

Составить меню по калорийности

Примеры продуктов: масла, орехи, авокадо, жирная рыба (скумбрия).

Расчет калорий и бжу, составление рациона для похудения и не только

Здравствуйте, дорогие, сегодня хочу с вами поделиться полезными расчетами рациона и КБЖУ.

Об этом много говорят и пишут. Но не все в этом разбираются. Говорить и знать о расчетах калорийности и БЖУ (белков, жиров, углеводов) рациона очень важно. Если вы хоть раз задумывались о здоровом и красивом теле, то эта информация точно для вас.

Мы с вами должны раз и навсегда разобраться в этом вопросе, чтобы быть грамотными и не попадать в руки некомпетентных лиц, коих сейчас не мало. Не позволяйте делать легкие деньги на своей безграмотности в области питания. Тем более, что подсчеты все более чем просты и доступны каждому для освоения.

Почему же важно знать не только калорийность но и БЖУ рациона?

Вы наверняка заметили, что набрать дневную норму калорий вредными продуктами очень просто, гораздо проще, чем здоровой свежей пищей. И думаю, что вы знаете, что стандартный обед в фаст-фуде скорее всего покроет вашу норму калорий или будет близок к этому.

Но тут мы и выясним, почему важны не только калории, но и состав еды по нутриентам.
Даже если приём пищи из фаст-фуда станет единственным за день, и вы не превысите количество своей дневной калорийности, свойства этого рациона никогда не позволят создать тело вашей мечты.

В чем причина этого?

Причина в дисбалансе нутриентов. В еде из фаст-фуда критично мало белка, практически нет сложных углеводов, а вот насыщенных вредных жиров и быстрых углеводов наоборот — очень много.
Такие продукты по своему составу неполноценны и не способны дать организму энергию на целый день и снабдить хорошим материалом для строительства ткани организма, в первую очередь – мышцы. Ведь они то нам и помогают, как никто другой в борьбе с лишними килограммами.

А вот то, что нам дадут такие продукты:

— целлюлит,
-проблемы с кожей, волосами, ногтями,
— усталость, апатию, раздражительность, плохое самочувствие в целом.

То есть организм будет терять вес до определенного предела, если ему дать дефицит калорий, но при этом вы будете ужасно выглядеть и плохо себя чувствовать. Это относится и к диетам и к голодовкам и к любым урезаниям нутриентов в рационе в пользу дефицита калорий.

Что же делать, чтобы избежать разочарований в работе над фигурой?

Важно соблюдать простые правила построения рациона: следить не только за калорийностью, но и за качеством продуктов, составом БЖУ.

По пунктам важные моменты построения грамотного рациона:

1. Калорийность

Калорийность я рекомендую считать по схеме, которая представлена на картинке (нажимайте на картинку — она увеличивается):

Если не хотите считать сами, то можете воспользоваться этим калькулятором.

Еще есть вариант, который я использую обязательно, если консультирую клиентов лично, т.е. не онлайн, а при встречах, — это использовать биоанализатор массы тела. Вообще, если есть возможность, то советую приобрести такую машину.

Она поможет вам, понимать правильно ли вы делаете те или иные шаги в сторону фигуры мечты. Помимо калорий такие весы измеряют биологический возраст, прочность костей, мышечную массу, количество жидкости и жира в организме. Эти параметры очень помогают контролировать ваш прогресс.

Есть еще масса формул, которые вы тоже можете использовать. Можете посмотреть тут Формулы для калорий .

Но, я бы рекомендовала остановиться на формулах с моей картинки или использовать онлайн калькулятор, а также умные весы, оду которым только что пропела;)

Также есть хорошее бесплатное приложение для телефонов Fatsecret, можете его использовать, если вам это удобно.

Не стоит очень дотошно подходить к расчетам, это нужно только выступающим спортсменам. Обычным людям, желающим разбираться в вопросах правильного питания и ЗОЖ нужен первоначальный минимум, база знаний. И эта база будет работать.

И так, считаем калории обязательно. Это важно. И переходим к не менее важным, как вы уже поняли, подсчетам БЖУ.

2. Расчет БЖУ и примеры продуктов:

— Белки

Примеры продуктов: мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца, молочные продукты, бобовые (соя, чечевица, маш, нут, например).

Расчет: 1,5-2 гр умножаем на 1 кг текущего веса тела

— Жиры

Примеры продуктов: масла, орехи, авокадо, жирная рыба (скумбрия).

Расчет: 0,8-1,1 гр умножаем на 1 кг текущего веса тела.

— Углеводы

Примеры источников быстрых углеводов: фрукты, сухофрукты (про не полезные продукты не пишу;), сами их знаете).

Примеры источников сложных углеводов: крупы, цельные злаки, мука грубого помола, овощи и зелень, фрукты с ГИ до 60 (про ГИ – гликемический индекс — читайте тут).

Расчет: 2 -3 гр умножаем на 1 кг текущего веса тела (на поддержании веса, если худеть больше не нужно 4-5 г/кг, это порядка 60-70 % суточного рациона)

*Составляем рацион с преобладанием сложных углеводов, не забываем об этом.

**В зависимости от прогресса, меняйте свою калорийность. Каждые потерянные 5 кг требуют перерасчета КБЖУ. Старайтесь увеличить расход энергии с помощью физической активности. Действуйте так, чтобы дефицит калорий был около 500 ккал/сутки для снижения веса. И чтобы этот дефицит был 200-300 ккал за счет поступающей пищи, а 200-300 ккал за счет физической активности.

Общие схемы для расчетов такие, как на картинках:

Не забывайте и об этой схеме распределения рациона. Не стоит загонять себя в жесткие рамки, однако, если вам действительно нужен результат, то старайтесь действовать грамотно.

Попробуйте рассчитать свою дневную норму БЖУ и подобрать полезные продукты из этой таблички на картинке:

***Обращаю ваше внимание, что я не советую использовать обезжиренные продукты, в том числе и творог. Такие продукты делают физико-химическим путем, при этом теряется полезный белок, а чтобы придать вкус таким продуктам производители добавляют углеводы. Таким образом обезжиренные продукты не только теряют свои полезные свойства, но и приобретают плохие качества.

Как видите, чтобы худеть грамотно и без вреда здоровью, не нужно изнурять себя диетами и голодом, а также не нужно тяжелых физических нагрузок. Используя эти простые правила для контроля КБЖУ, вы будете терять вес и контролировать вес легко, а самочувствие и здоровье будет на высоком уровне!

Кстати, все техники и правила грамотного снижения и контроля веса есть в моем курсе «Скажите диетам НЕТ!». Сегодня на курс действует большущая скидка! По вопросам скачивания (временно нет скачивания через рабочую страничку) обращайтесь на почту или по телефону в раздел Контакты.

Понравилась статья? Тогда, пожалуйста, сделайте следующее:

  1. Поставьте «лайк»;
  1. Сделайте ретвит;
  1. Поделитесь этой статьей в социальных сетях;
  1. И конечно же оставьте свой комментарий ниже

Источник

Калорийность питания и распределение БЖУ

Опытный диетолог и консультант по правильному питанию в первую очередь должен уметь делать две вещи: рассчитывать суточную потребность в калориях, правильно распределять белки, жиры и углеводы в рамках заданного калоража.

Все указанные величины вычисляются по определенным формулам, и иногда с этим возникают некоторые трудности. В школе диетологии при Академии Wellness Consulting учат этому очень подробно. а сегодня мы простым языком расскажем, как провести нужные расчеты и не запутаться в цифрах…

Как рассчитать суточную норму калорий для клиента диетолога?

Норма калорий зависит от многих факторов, и для каждого клиента она будет разной. Безусловно, иногда консультанты по питанию прибегают к усредненным показателям или пользуются данными, полученными в ходе взвешивания клиента на весах-анализаторах состава тела. Однако, если вы хотите, чтобы составленное вами меню было действительно индивидуальным и точным, то лучше воспользоваться соответствующей формулой.

Для расчета вам нужно знать вес, рост, пол и возраст человека, для которого определяется суточный калораж, а также уровень его физических нагрузок. От последнего показателя многое зависит, так как людям, ведущим активный образ жизни, требуется больше энергии для жизнедеятельности.

Не стоит забывать и о температуре окружающей среды: базовая норма калорий рассчитывается с учетом комфортных температурных условий, в холода энергетическую ценность питания можно немного увеличить, а в жару наоборот – уменьшить (примерно на 10%).

Теперь перейдем непосредственно к формуле расчета суточной потребности в калориях (СПК):

СПК = (ВООВ + СДДП) × КФА
Расшифруем аббревиатуру:

  • СПК – суточная потребность в калориях;
  • ВООВ – величина основного обмена веществ;
  • СДДП – специфическое динамическое действие пищи;
  • КФА – коэффициент физической активности.

Чтобы произвести расчеты по указанной формуле, необходимо для начала узнать все присутствующие в ней величины:

1. Основной обмен веществ (ВООВ)

Это то количество энергии, которое требуется организму для жизнедеятельности в комфортных температурных условиях и спокойном состоянии. Данный показатель зависит от веса, роста, пола и возраста клиента. Как известно, у мужчин базовый метаболизм несколько выше, нежели у женщин, поэтому формулы для обоих полов тоже отличаются.

Для вычисления ВООВ мы советуем воспользоваться самой распространенной среди диетологов формулой Миффлина-Сан Жеора. Выглядит она так:

Внимательно подставьте все величины в вышеприведенную формулу и получите базовый метаболизм клиента.

2. Специфическое динамическое действие пищи (СДДП)

Это то количество энергии, которое необходимо организму человека на пережевывание и переваривание съеденной пищи, а также на транспортировку питательных веществ из нее.

Как правило, данный показатель составляет 10% от основного обмена веществ, поэтому вычислить его очень легко по этой простой формуле:
СДДП=10%*ВООВ

3. Коэффициент физической активности (КФА)

Понятное дело, что каждый день уровень физической активности может быть разным, но только из-за этого постоянно пересчитывать суточную потребность в калориях никто не будет. Так что при определении данного показателя следует полагаться на усредненный результат и пользовать уже разработанной таблицей КФА (в нашей школе диетологов мы проводим расчеты по этой же таблице):

Минимальные физические нагрузки (сидячая работа)1,2-1,3
Небольшая дневная активность или легкие упражнения 1-3 раза в неделю1,4-1,5
Тренировки в фитнес-зале 4-5 раз в неделю или работа средней тяжести1,6-1,7
Интенсивные тренировки 4-5 раз в неделю1,8-1,9
Ежедневные тренировки2-2,1
Ежедневные интенсивные тренировки или обычные тренировки 2 раза в день2,2-2,3
Интенсивные тренировки 2 раза в день или тяжелая физическая работа2,4-2,5

Теперь высчитайте каждый показатель в отдельности и подставьте их в общую формулу расчета суточной потребности в калориях (СПК). Помните, что полученный результат показывает, в каком количестве энергии организм клиента нуждается ежесуточно. Если его придерживаться, то вес стабилизируется, так как поступление калорий с пищей будет соответствовать их расходу.

В случае, когда человек хочет похудеть, потребуется уменьшить калорийность его рациона по отношению к СПК. Для эффективной коррекции веса без негативных последствий для здоровья и замедления метаболизма суточный калораж питания надо сократить на 15-20% от нормы (СПК). Поверьте, этого вполне достаточно.

Аналогично: если клиенту необходимо набрать вес при дефиците массы тела, то суточный калораж его меню нужно увеличить на 15-20% от нормы (СПК). Как видите, все не так уж и сложно.

Теперь давайте перейдем к распределению белков, жиров и углеводов (БЖУ) в рамках суточной калорийности питания (студенты школы диетологии Лары Серебрянской учатся этому в первую очередь)…

Расчет соотношения БЖУ для правильного питания

Сбалансированность питания как раз и зависит от правильного соотношения БЖУ. В зависимости от целей клиента распределение белков, жиров и углеводов будет разным. При расчете полагайтесь на следующие показатели:

При нормальном весе тела соотношение БЖУ должно быть таким – 15-18%/30%/52-55%.
Для коррекции веса соотношение БЖУ должно быть таким – 25%/30%/45%.

Последний вариант распределения БЖУ характерен для высокобелковой диеты, придерживаться которой следует всего 3-4 недели, а дальше нужно переходить на нормальное соотношение питательных веществ.
Для перевода процентов в граммы необходимо воспользоваться показателем суточной потребности в калориях – СПК (формула расчета приведена выше) или рассчитанной калорийностью рациона для коррекции веса (меню со сниженной или повышенной энергетической ценностью). При этом СПК будет приниматься за 100%.

Также учитывайте, что при распаде 1 г белка выделяется 4,1 ккал энергии, 1 г жира – 9,3 ккал, 1 г углеводов – 4,1 ккал.

Чтобы вам было понятно, как считать, приведем наглядный пример:
Предположим, что СПК клиента составляет 2400 ккал, он хочет похудеть, поэтому калораж его рациона нужно уменьшить примерно на 400 ккал. Составляя меню на 2000 ккал, учитывайте, что ежедневно этот человек должен получать 500 ккал из белков (25% от 2000 ккал), 600 ккал из жиров (30% от 2000 ккал) и 900 ккал из углеводов (45% от 2000 ккал).

Теперь рассчитаем, сколько белков, жиров и углеводов клиенту необходимо употреблять в граммах, чтобы соответствовать заданным параметрам:

  • белков – 121 г (500/4,1);
  • жиров – 64,5 г (600/9,3);
  • углеводов – 219,5 г (900/4,1).

Следуя данному примеру, вы с легкостью проведете расчет соотношения БЖУ для любого человека, в том числе для себя и членов своей семьи.

Для чего нужно соблюдать соотношение БЖУ?

У многих клиентов возникает вопрос, для чего вообще нужно соблюдать соотношение белков, жиров и углеводов? Не достаточно ли просто придерживаться суточной потребности в калориях, чтобы поддерживать вес в норме или корректировать массу тела?

Во всем нужен баланс, и в правильном питании – тоже. От распределения питательных веществ многое зависит. Так, например, при похудении необходимо несколько увеличивать количество белков, снижая при этом количество углеводов. Однако высокобелкового рациона следует придерживаться не дольше месяца.

Любые ограничительные диеты плохо влияют на организм, ведь у каждого питательного вещества свои функции и задачи. Углеводы – это наши энергетические запасы и питание для мозга. Жиры обеспечивают нормальную работу гормональной системы, помогают усваиваться жирорастворимым витаминам, поддерживают здоровье кожи, волос и ногтей.

Белки – строительный материал для мышц и тканей. Чем больше у человека мышечная масса, тем быстрее у него метаболизм, тем легче ему похудеть, да и для жировых отложений остается меньше места.
Однако тут надо помнить, что белки, жиры и углеводы тоже бывают разными. Так, животные протеины, в отличие от растительных, содержат в своем составе полный набор незаменимых аминокислот и усваиваются нашим организмом лучше.

Простые углеводы в больших количествах нам вредят, так как они очень калорийны и способствуют скачкам уровня глюкозы и инсулина в крови. А вот сложные, наоборот, являются полезными и помогают в коррекции веса.

Гидрогенизированные и транс-жиры – вредны и опасны для здоровья, так как они повышают уровень плохого холестерина в крови, способствуя развитию атеросклероза (закупорки сосудов холестериновыми бляшками).

Насыщенные липиды следует употреблять в ограниченном количестве, а вот правильные жиры (поли и мононенасыщенные жирные кислоты) полезны – они помогают худеть, снижают уровень плохого холестерина, улучшают работу головного мозга и интеллектуальную деятельность.

Так что при составлении рациона нужно отдавать предпочтение легким белкам (животного и растительного происхождения), сложным углеводам и правильным жирам. В данном случае в меню будут разнообразные овощи, фрукты и ягоды, цельнозерновые каши, хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы, постное мясо (куриное и индюшиное филе, крольчатина, перепела), рыба, морепродукты, яйца, маложирные молочные и кисломолочные блюда, орехи и сухофрукты.

Как распределять БЖУ в течение дня?

Общие принципы расчета СПК и соотношения БЖУ вы уже поняли (детально этот вопрос мы рассматриваем во время обучения в нашей школе диетологии). Теперь давайте разберемся, как распределять питательные вещества в зависимости от времени суток.

Тут нужно помнить, что большая часть калорийных продуктов должна употребляться в первой половине дня (до 15:00). Это необходимо для того, чтобы клиент успел потратить полученную из питания энергию, и ее излишки не отложились в жировые накопления.

Протеины распределяются в течение дня равномерно и должны присутствовать в каждом приеме пищи, включая перекусы. Но не забывайте, что организм человека обычно не усваивает более 35 г белков за один раз, поэтому идея съесть сразу всю суточную норму по белкам – не самая лучшая. На ужин ешьте только легкие белковые продукты, которые быстрее перевариваются и усваиваются (отварное куриное или индюшиное филе, омлет из белков, вареные яйца, нежирный творог, йогурт, кефир, нежирную рыбу.

Простые и крахмалистые углеводы, а также сладкие фрукты нужно есть в первой половине дня, вечером – только сложные углеводы. Жиры тоже лучше не употреблять на ужин.

Главное помните, что для поддержания нормального веса следует придерживаться показателей СПК, для похудения необходим небольшой дефицит калорий, а для набора веса – префицит.

Теперь у вас не возникнет трудностей с подобными расчетами, ведь мы все разложили по полочкам. Успехов вам в ведении клиентов и коррекции веса! Ждем Вас на обучении в нашей школе диетологов!

Нам очень важно знать ваше мнение на счет только что прочитанной темы. Обязательно поделитесь с нами в комментариях, рассчитываете ли вы СПК при составлении меню или пользуетесь усредненными данными?

Также не забудьте поставить лайк за наши старания в написании материала. Нам ценно каждое ваше сердечко. Чем больше их у нас, тем радостней мы пишем новые статьи.

Источник

Подсчет калорий / Считаю и худею — отзыв

Подсчет калорий. С чего начать. Меню на неделю с примерами блюд, весом и калорийностью продуктов. БЖУ на каждый день.

Здравствуйте!

Свой отзыв я пишу для тех, кто хочет навсегда избавиться от лишних килограммов без вреда для здоровья и без обвисания кожи.

Здесь не будет обещаний мгновенного чуда, на утро после прочтения вы не проснётесь стройной юной девушкой. Этот метод рассчитан на полную смену пищевого поведения — только так вы со стопроцентной вероятностью достигнете желаемого результата.

Подсчет калорий — это образ жизни. Похудение будет происходить плавно, без потери мышечной ткани, за счёт этого кожа успевает подтянуться и прийти в норму без безобразных складок и обвисаний.

Основной принцип — это потреблять меньше калорий, чем тратите.

На сегодняшний день, изучив массу информации и перепробовав все возможные диеты, могу сделать вывод — это единственный рабочий метод. Все диеты рассчитаны на быстрый результат, как правило на неделю или две. За это время действительно можно ощутимо сбросить вес (за счёт потери жидкости и мышц, жир за это время просто не успевает расщепляться) и уменьшить объёмы, но, стоит вернуться к привычному образу жизни, и вес возвращается и, как правило, ещё больший.

Во время любой диеты из организма интенсивно выводится лишняя жидкость, даже если вы соблюдаете питьевой режим, просто так заложено — избавляться организм начинает с наименее нужного. Жир, который копился годами, не может исчезнуть за неделю, чудес не бывает. Годами копили — годами будем и избавляться.

С чего начать

1. Необходимо принять решение

Часто бывает, что мы чего-то хотим, мечтаем, но ничего не делаем для воплощения своей мечты в жизнь. Не бывает чудо-таблеток, кремов, процедур, которые сделают девушку стройной, если она, простите, кушает 3000 ккал в сутки (это не относится к спортсменам с бешенной физической нагрузкой)

Если вам действительно хочется достичь цели и вы готовы ради этого на определённые жертвы — тратить время на взвешивание продуктов, продумывание меню и так далее, то подсчёт калорий — это ваш метод!

2. Умные помощники

  • Кухонные весы
  • Напольные весы
  • Программа на телефоне или компьютере

Кухонные весы

Это необходимый девайс для нашего метода. Невозможно «на глазок» определить вес продуктов. Ещё не так критично, если вы едите капусту, но если вы едите калорийные продукты (мясо, рыбу, крупы, орехи, масла), то без весов очень легко ошибиться с весом и практически всегда калорийность будет намного выше.

Напольные весы

Желательно, что бы они были в доме для контроля нашего веса. Оптимально взвешиваться один раз в неделю в один и тот же день утром натощак после посещения туалета. Потеря веса за неделю должна быть около 1 килограмма., не больше — это будет означать, что вы теряете именно жир, а не мышцы.

В первое время соблюдения метода (недели две) возможна более быстрая потеря веса, но это связано с выходом из организма лишней воды. В этом ничего страшного нет, но нужно помнить, что жидкости вы должны пить достаточно. Я люблю воду, во-первых, она имеет нулевую калорийность, во-вторых, не могу пить много ни чая ни кофе, а соки содержат много углеводов. Стакан сока — это не питьё, это уже еда.

Программа для подсчёта калорий

Можно, конечно, и в тетрадке вести свой пищевой дневник, но в наш век гаджетов это слишком? Программ великое множество, на любой вкус и модель телефона. Все они работают по одному принципу. Вы вносите свои данные — рост, вес, возраст, образ жизни (сидячий, активный и тд.). При желании там можно фиксировать и объёмы (талии, бёдер, рук, ног)

Программа рассчитает необходимую суточную калорийность и БЖУ в зависимости от ваших целей (сбросить вес или, наоборот, набрать массу), вам останется только вносить ежедневно наименование и вес ВСЕХ продуктов, что вы едите, без исключений!

3. Разработать собственное меню, основываясь на ваши предпочтения в еде

Все мы разные, поэтому и питание у каждого своё, кто-то любит рыбу, а кто-то терпеть не может молочные продукты, здесь всё индивидуально. Не надо себя насиловать и питаться тем, что вы не любите только потому, что эти продукты полезны. Всегда есть возможность заменить, например, рыбу — мясом, мясо — соей или бобовыми и тд.

Я постаралась представить вам меню на неделю наиболее разнообразно, блюда можно варьировать, заменять, чередовать. Но, конечно, желательно придерживаться принципов правильного питания, иначе соблюдать калорийность будет очень трудно.

ПОНЕДЕЛЬНИК

?Завтрак

Овсянка «Геркулес» в сухом виде 45 гр (158 ккал) + банан 156 гр (139 ккал) + масло льняное 3 гр (27 ккал) + хлебцы с семенами льна 26 гр (113 ккал) = 437 ккал

  • Белки: 14,2 гр
  • Жиры: 9,0 гр
  • Углеводы: 94,2 гр

?Перекус

Кефир 1% 250 гр (100 ккал) + отруби овсяные 50 гр (175 ккал) = 275 ккал

  • Белки: 13,0 гр
  • Жиры: 4,8 гр
  • Углеводы: 41,0 гр

Запеченная в фольге говядина 160 гр (263 ккал) + кабачок на гриле без масла 400 гр (92 ккал) = 355 ккал

  • Белки: 30,7 гр
  • Жиры: 18,3 гр
  • Углеводы: 22,4 гр

?Полдник

Яблоко 150 гр (70 ккал) + мандарин 105 гр (35 ккал) = 105 ккал

  • Белки: 1,4 гр
  • Жиры: 0,8 гр
  • Углеводы: 22,6 гр

Салат: шампиньоны консервированные 81 гр (10 ккал) + яйцо варёное 55 гр (88 ккал) + белок двух яиц 69 гр (31 ккал) + курогрудка варёная 90 гр (123 ккал) + ананас консервированный 90 гр (51 ккал) + белый йогурт 35 гр (23 ккал) = 298 ккал

?Всего за день: 1499 ккал

БЖУ за день:

  • Белки: 101,2 гр
  • Жиры: 40,8 гр
  • Углеводы: 184,2 гр

ВТОРНИК

?Завтрак

Горох в сухом виде 100 гр (314 ккал) + масло подсолнечное 3 гр (27 ккал) + хлебцы с семенами льна 28 гр (122 ккал) + курага 40 гр (86 ккал) = 549 ккал

  • Белки: 26,8 гр
  • Жиры: 7,1 гр
  • Углеводы: 86,0 гр

?Перекус

  • Белки: 32,6 гр
  • Жиры: 10,1 гр
  • Углеводы: 11,0 гр

Щи (среднее значение) 300 гр (114 ккал) + хлебцы с семенами льна 28 гр (122 ккал) + белый йогурт 20 гр (13 ккал) = 249 ккал

  • Белки: 8,0 гр
  • Жиры: 13,9 гр
  • Углеводы: 29,1 гр

?Полдник

Творог 2 % 110 гр (113 ккал) + курага 30 гр (64 ккал) = 178 ккал

  • Белки: 21,4 гр
  • Жиры: 2,3 гр
  • Углеводы: 18,9 гр

Куриная грудка запечённая 110 гр (132 ккал) + салат: помидор 160 гр (29 ккал) + огурец 150 гр (22 ккал) + лук 60 гр (25 ккал) + белый йогурт 30 гр (20 ккал) = 228 ккал

  • Белки: 30,9 гр
  • Жиры: 2,2 гр
  • Углеводы: 18,1 гр

?Всего за день: 1474 ккал

БЖУ за день:

  • Белки: 119,7 гр
  • Жиры: 35,6 гр
  • Углеводы: 163,1 гр

СРЕДА

?Завтрак

Овсянка «Геркулес» в сухом виде 60 гр (211 ккал) + яблоко 300 гр (156 ккал) + масло конопляное 3 гр (27 ккал) + хлебцы с семенами льна 28 гр (122 ккал) = 516 ккал

  • Белки: 12,4 гр
  • Жиры: 9,2 гр
  • Углеводы: 92,8 гр

?Перекус

  • Белки: 6,8 гр
  • Жиры: 2,6 гр
  • Углеводы: 28,9 гр

Скумбрия отварная 100 гр (211 ккал) + перец красный сладкий 400 гр (108 ккал) = 319 ккал

  • Белки: 24,8 гр
  • Жиры: 14,7 гр
  • Углеводы: 22,8 гр

?Полдник

  • Белки: 26,8 гр
  • Жиры: 8,2 гр
  • Углеводы: 4,0 гр

Курица отварная без кожи 100 гр (137 ккал) + салат из капусты и моркови с лимонным соком и зелёным луком: капуста 300 гр (106 ккал) + морковь 150 гр (48 ккал) + лук зелёный 20 гр (4 ккал) = 295 ккал

  • Белки: 37,4 гр
  • Жиры: 2,2 гр
  • Углеводы: 32,2 гр

?Всего за день: 1495 ккал

БЖУ за день:

  • Белки: 108,1 гр
  • Жиры: 36,9 гр
  • Углеводы: 180,7 гр

ЧЕТВЕРГ

?Завтрак

  • Белки: 7,3 гр
  • Жиры: 16,2 гр
  • Углеводы: 46,8 гр

?Перекус

  • Белки: 10,0 гр
  • Жиры: 10,6 гр
  • Углеводы: 13,5 гр

Чечевичный суп: чечевица красная 170 гр (184 ккал) + морковь 200 гр (64 ккал) + лук репчатый 30 гр (12 ккал) + хлебцы с семенами льна 28 гр (122 ккал) = 385 ккал

  • Белки: 19,1 гр
  • Жиры: 2,2 гр
  • Углеводы: 65,7 гр

?Полдник

Кальмары свежие 200 гр (148 ккал) + помидоры свежие 100 гр (18 ккал) = 166 ккал

  • Белки: 36,8 гр
  • Жиры: 0,7 гр
  • Углеводы: 3,4 гр

Филе рыбы под маринадом: камбала свежая 200 гр (166 ккал) + морковь 400 гр (128 ккал) + лук репчатый 100 гр (41 ккал) + помидоры 300 гр (54 ккал) = 389 ккал

  • Белки: 42,0 гр
  • Жиры: 4,3 гр
  • Углеводы: 48,2 гр

?Всего за день: 1488 ккал

БЖУ за день:

  • Белки: 115,2 гр
  • Жиры: 33,9гр
  • Углеводы: 117,6 гр

ПЯТНИЦА

?Завтрак

  • Белки: 23,8 гр
  • Жиры: 6,7 гр
  • Углеводы: 80,7 гр

?Перекус

Яйцо 55 гр (86 ккал) + помидор 100 гр (18 ккал) + перец красный сладкий 120 гр (32 ккал) + огурец 160 гр (24 ккал) = 161 ккал

  • Белки: 10,6 гр
  • Жиры: 6,3 гр
  • Углеводы: 15,4 гр

Рыба с овощами на гриле: палтус 200 гр (204 ккал) + перец красный сладкий 520 гр (140 ккал) = 344 ккал

  • Белки: 44,6 гр
  • Жиры: 6,0 гр
  • Углеводы: 29,6 гр

?Полдник

Белковый омлет с овощами: белок двух яиц 70 гр (32 ккал) + кабачок 400 гр (92 ккал) + морковь 230 гр (74 ккал) + молоко 2,5 % 30 гр (16 ккал) + лук зелёный 70 гр (13 ккал) = 226 ккал

  • Белки: 14,8 гр
  • Жиры: 2,2 гр
  • Углеводы: 41,3 гр

Скумбрия отварная 100 гр (211 ккал) + кабачок 230 гр (53 ккал) = 264 ккал

  • Белки: 21,0 гр
  • Жиры: 15,4 гр
  • Углеводы: 12,0 гр

?Всего за день: 1475 ккал

БЖУ за день:

  • Белки: 114,8 гр
  • Жиры: 36,5 гр
  • Углеводы: 179,0 гр

СУББОТА

?Завтрак

  • Белки: 16,8 гр
  • Жиры: 6,9 гр
  • Углеводы: 88,7 гр

?Перекус

  • Белки: 13,3 гр
  • Жиры: 11,9 гр
  • Углеводы: 5,8 гр

Суп грибной 330 гр (86 ккал) + белый йогурт 30 гр (20 ккал) + хлебцы с семенами льна 40 гр (174 ккал) = 280 ккал

?Полдник

  • Белки: 4,5 гр
  • Жиры: 2,1 гр
  • Углеводы: 33,0 гр

  • Белки: 54,3 гр
  • Жиры: 3,3 гр
  • Углеводы: 31,5 гр

?Всего за день: 1497 ккал

БЖУ за день:

  • Белки: 100,4 гр
  • Жиры: 33,7 гр
  • Углеводы: 196,0 гр

ВОСКРЕСЕНЬЕ

?Завтрак

  • Белки: 10,8 гр
  • Жиры: 4,2 гр
  • Углеводы: 75,3 гр

?Перекус

  • Белки: 21,2 гр
  • Жиры: 10,1 гр
  • Углеводы: 23,4 гр

Сыр Моцарелла 50 гр (120 ккал) + маслины 50 гр (62 ккал) + огурец 200 гр (30 ккал) + помидоры 150 гр (27 ккал) + листья салата 120 гр (10 ккал) = 248 ккал

  • Белки: 14,1 гр
  • Жиры: 17,6 гр
  • Углеводы: 14,9 гр

?Полдник

  • Белки: 5,9 гр
  • Жиры: 2,1 гр
  • Углеводы: 35,3 гр

  • Белки: 49,4 гр
  • Жиры: 2,9 гр
  • Углеводы: 41,2 гр

?Всего за день: 1470 ккал

БЖУ за день:

  • Белки: 101,3 гр
  • Жиры: 36,8 гр
  • Углеводы: 190,0 гр

Как видите, всё не так сложно, как кажется? Простой набор продуктов, мы это всё едим в обычной жизни, только не всегда правильно. Не нужно закупаться деликатесами или какими-то супер рационами — всё это чистой воды маркетинг.

Есть ли чувство голода при таком рационе? Да нужно ещё постараться это всё съесть! За счёт того, что практически все углеводы «медленные», овощи содержат много клетчатки, а белковые продукты дают длительное насыщение, чувства голода нет, я просто не успеваю проголодаться настолько, что бы сорваться и съесть что-нибудь ещё сверх запланированного.

Вы спросите, сколько времени надо на ежедневное приготовление? Я готовлю с вечера, продумываю и составляю меню, взвешиваю продукты и заношу в программу. Корректирую, где убавить, а где прибавить, что бы не выходить из коридора рекомендуемой суточной калорийности.

Очень помогает экономить время приготовление на несколько дней, например, мясо, рыбу, первые блюда я не готовлю ежедневно. Делю на порции (если это вторые блюда) и либо запекаю в фольге, либо тушу, жарю на гриле (без масла) и тд.

Первые блюда варю на всю семью и взвешиваю только свою порцию, средние значения калорийности большинства блюд уже есть в программах для подсчёта калорий.

Когда надоедает обыденность — каша, суп, овощи, то стараюсь баловать себя, готовлю более праздничные и красивые блюда. Например, я очень люблю рыбу и морепродукты. Могу на завтрак приготовить вот такие яркие бутерброды с хлебцами вместо надоевшей каши?

Ещё немного мотивации для вас. Существует «Теория ведра с крабами».

Это название олицетворяет поведение крабов, посаженных в ведро. Один из крабов мог бы выбраться на волю, но, когда ему это почти удаётся, остальные крабы вцепляются в него и тянут обратно на дно.

Ничего не напоминает?

Слова подруг, коллег, знакомых? «Зачем тебе это надо? Ты и так не толстая». Или: «Зря ты это затеяла, всё равно сорвёшься».

Люди-крабы ничего не хотят делать, не делают сами и пытаются остальным внушить уверенность в их никчемности и беспомощности в достижении поставленных целей.

Эта теория прекрасно работает и в случае похудения. Вроде бы хочется стать стройной, но, порой, наше окружение крутит пальцем у виска, когда на обед у тебя только «мерзкие» овощи и микроскопический кусок рыбы.

Мы сами выбираем себе и компанию и судьбу — быть вечно брюзжащей «тёткой» в окружении таких же оплывших подруг или пойти в спортзал, бассейн, да просто побегать в парке. Я уверена, что единомышленники всегда найдутся, главное — браться и делать.

Создавайте обо всём своё собственное мнение, учитесь противостоять токсичным «крабам» и упорно идите к своей цели!

ПОДВЕДЁМ ИТОГИ

Абсолютно всё, что мы съели, должно либо потратиться, либо отложиться в жир

Не пропускаёте приёмы пищи, чтобы не голодать и не срываться

Не снижайте рекомендованную калорийность в стремлении похудеть быстрее — это вредно для организма и может привести к проблемам со здоровьем

Учитываться должно всё, что мы кладём в рот — даже конфетка или выпитый стакан сока или кефира

Никогда не обманывайте себя в количестве съеденного — вы не обманете свой организм

Не ленитесь готовить отдельно для себя и не стесняйтесь перед другими есть не такую еду, как остальные

Найдите единомышленников, ведите дневники в соцсетях — вместе всегда легче

Увеличивайте вашу активность — ходите пешком, бегайте, плавайте и ваше тело скажет вам СПАСИБО!

Рекомендую ещё почитать о моём опыте Правильного питания

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть