ПИТАНИЕ

Список калорийных продуктов

Сельдерей, как и огурец, почти полностью состоит из воды, а еще из грубых волокон клетчатки, которые, перевариваясь не полностью, чистят пищеварительный тракт. Диетическое решение — «облегчать» сельдереем тяжеловесные салаты вроде Оливье или Мимозы. Бруски сельдерея, морковки и яблока плюс баночка натурального йогурта — это здоровый пикник, который можно устроить себе даже в машине на ходу.

Едим и худеем. 10 продуктов почти без калорий

Есть много и в удовольствие — не роскошь, а образ жизни новых фитнес-гуру. С этими продуктами вы сможете набирать дневную норму большими порциями, и не просто утолять голод, а есть досыта.

1. Бульон (10 кал / тарелка)

Не зря бульоны в чести у диетологов. При своей низкой калорийности они быстро дарят насыщение, особенно если добавить нежирный белок. Речь о практически любом бульоне — овощном, говяжьем, курином, рыбном. Будьте осторожны с солью, лучше добавьте специй. Берите пример с модных вьетнамских супов — вместо картофеля и лапши в них добавляют зелень и рис. Получается пряно и легко.

2. Простокваша 2,5% (53 калории / 100 г)

Простокваша — легкий и сытный источник «правильных» молочнокислых бактерий. Не зря Мечникову вручили Нобелевскую премию. Вы насытитесь несколькими глотками и усвоите ее меньше, чем за час. Отличный продукт для разгрузочных дней: раз в неделю по полтора литра в течение дня. Если вам вкусно, значит организм благодарно принимает живительные бактерии, а вы принимаете цветущий вид еще до наступления календарной весны.

3. Вода (0 кал) и зеленый чай (5 кал / 100г)

Вода — здоровая основа любого рациона. Жажда часто маскируется под чувство голода, так что как захотите есть — выпейте стакан воды. Чай — не вода, а почти еда. Чашка зеленого чай содержит около 5 калорий, а на переваривание мы тратим целых 20. Худеем сидя!

4. Помидор (18 кал / 100 г)

Вряд ли найдется другой овощ, который можно было бы готовить столькими способами: сушить и вялить, солить и мариновать, жарить и тушить. Ликопин, придающий томатам красную окраску — один из самых сильных антиоксидантов и защитников наших клеток ДНК. Зимние помидоры как правило невыразительные и недозревшие. Оставьте их при комнатной температуре в бумажном пакете с яблоком или бананом, выделяющими природный этилен — и через несколько дней они созреют.

5. Капуста (25 кал / 100 г)

Худеете вы или нет — этот витаминный чемпион всея Руси должен прижиться в вашем рационе. Фиолетовая капуста вдвое полезнее белокочанной. Квашеная вдвое полезнее свежей. Стругайте ее в салаты, запечатывайте в вареники, заворачивайте в капустные голубцы грибы и мясо. А проголодавшимся детям для перекуса предложите листья капусты целиком, пусть хрустят!

6. Сладкий перец (30 кал / 100 г)

В болгарском перце вдвое больше витамина С, чем в апельсине. Он дает отличный заряд иммунной системе, помогая справиться с воспалительными процессами. Перец — лидер по количеству «сердечно-сосудистого» витамина К, причем при термической обработке его количество возрастает.
Рататуй, овощные запеканки, фаршированные перцы — все эти нарядные блюда могут быть низкокалорийными. Не забывайте про заготовки — ярко-рыжие лечо и соте зимними вечерами напоминают о лете.

7. Кабачок (17кал / 100 г)

Легкий и сладковатый, из летнего овоща он превратился в зимний благодаря усилиям китайских фермеров. Почти полный спектр витаминов группы В поможет сохранить хладнокровие и острый ум, а цинк и магний поддержат уровень сахара в крови. Овощным супам кабачок придает консистенцию пюре, салатам — сладковатый восточный привкус. А знаете про лапшу из кабачков? Натрите их на терке для корейской моркови и обжарьте две минуты до состояния «аль денте». Это даже вкуснее домашней итальянской пасты.

8. Сельдерей (16 кал / 100 г)

Сельдерей, как и огурец, почти полностью состоит из воды, а еще из грубых волокон клетчатки, которые, перевариваясь не полностью, чистят пищеварительный тракт. Диетическое решение — «облегчать» сельдереем тяжеловесные салаты вроде Оливье или Мимозы. Бруски сельдерея, морковки и яблока плюс баночка натурального йогурта — это здоровый пикник, который можно устроить себе даже в машине на ходу.

9. Грибы (27-40 / 100 г)

На переваривание 100 г растительного белка грибов уходит гораздо больше, чем 40 калорий, поэтому диетологи называют их «антикалорийными». Самый «легкий» вариант — тушить грибы с зеленью, яблоками или томатами. Необычно и изысканно — паровые грибные котлеты или дуэт шампиньонов с тушеной свеклой. Не покупайте грибы с рук ни свежими, ни сушеными. Напротив, сертифицированные шампиньоны известных производителей можно есть сырыми — в салат они привнесут нейтральную свежую нотку.

10. Апельсин (47 кал / 100 г)

Апельсин — это доступное каждому солнце в тарелке, а также низкокалорийный десерт. Из малоизвестного — цедра апельсина содержит гораздо больше витамина С, чем мякоть, а эфирное масло добывается из косточек. Стакан свежевыжатого апельсинового сока снижает давление, но будьте осторожны — фруктоза это тоже сахар. Добавляйте апельсины в овощные салаты, делайте желе, запекайте с ними птицу. Сладко и легко — красота!

Источник

12 самых калорийных продуктов

Калорийность или энергетическая ценность продуктов – это своеобразное топливо для организма, потребляя которое он вырабатывает энергию. Проблема в том, что если эта энергия не затрачивается на внешние факторы, то «оседает» под кожей, в качестве жировых отложений, поэтому современный человек все чаще обращает внимание на калорийность потребляемой пищи и стремится к диетическому питанию.


Фото: Pixabay.com

Существует два понятия, которые часто путают:

  • Энергетическая ценность. Синоним калорийности. Держится на «трех китах» – белках, жирах, углеводах (БЖУ).
  • Пищевая ценность. Включает в себя весь состав продукта – белки, углеводы, жиры, витамины, микро- и макроэлементы.

Пытаясь снизить потребление калорийных блюд, следует помнить и о положительном влиянии их составляющих их на организм:

  • Белки. Необходимы для здоровья, восстановления и роста клеток. Это основной строительный материал для человеческого тела.
  • Жиры. Отвечают за формирование клеточных оболочек, помогают усваиваться жирорастворимым витаминам, способствуют синтезу гормонов.
  • Углеводы. Именно они являются основным «топливом» для человеческого тела. Углеводы дают энергию, поддерживают в рабочем состоянии нервную и пищеварительную системы, улучшают работу мозга, нормализуют обменные процессы.

Ниже собраны 12 самых калорийных продуктов, потребление которых следует контролировать, обеспечивая тело оптимальным количеством калорий.

Рейтинг:

  1. Масло растительное
  2. Сало
  3. Масло сливочное
  4. Маргарин
  5. Орехи
  6. Спирт этиловый 96%
  7. Майонез
  8. Конфеты
  9. Печень трески
  10. Шоколад
  11. Колбаса сырокопченая
  12. Торт

12 Торт


Под двенадцатым номером расположился незаменимый атрибут любого праздника – торт. Разновидностей этого кондитерского изделия великое множество, каждое из них имеет свою рецептуру и может довольно сильно различаться по питательности. Показатель калорийности, в среднем, колеблется в районе 250–500 калорий на 100 г. классический состав содержит яйца, муку, масло/маргарин, молочные продукты.

Например, любимый всеми «Наполеон» содержит от 450 до 560 ккал, а при домашнем приготовлении, возможно, и больше, ведь хозяйки кладут самые лучшие натуральные продукты (а не их заменители) в достаточном количестве. Еще один рекордсмен – «Сказки Востока». В зависимости от вида, их калорийность колеблется от 430 до 530 ккал. «Трюфель» с различными вкусами – 445 ккал, простой «Трюфель» и «Трюфель Черемушки» – 345 и, соответственно, 365 ккал.

Тем, кто стремится придерживаться диетического питания, но хочет себя побаловать, стоит обратить внимание на «версию лайт» – торт под названием «Постный». Он менее калорийный, примерно, 145 ккал/100гр, готовится с добавлением ягод и фруктов.

11 Колбаса сырокопченая


Одиннадцатую позицию занимает вкусный, питательный, ароматный и недешевый деликатес – сырокопченая колбаса. Ее калорийность составляет 472.7 ккал из расчета на 100 грамм. Эта колбаса относится к разряду самых лучших, считаясь высшим сортом.

Рецептура мясного изделие регулируется ГОСТом 16131-86. Согласно нему колбаса может содержать говядину (часто используется свинина, реже конина), свиной шпик, нитритную соль, сахар, пряности. Интересен принцип приготовления. Изначально сырье не проходит термическую обработку, подвергаясь лишь процессу ферментации и извлечения влаги. После этого подготовленное сырье отправляется на дозревание, которое занимает 40 суток.

Показатели калорийности могут колебаться в зависимости от вида изделия. У «Столичной» это 487 ккал, у «Брауншвейгской» 491 ккал, а «Салями Итальянская» обогнала всех своих конкурентов – 631 ккал на 100 г продукта. Любопытный факт: иногда в колбасу добавляется коньяк для придания тонкого аромата и пикантного привкуса.

10 Шоколад


Десятая позиция принадлежит шоколаду. Эта вкусная и, если правильно выбрать, полезная сладость таит в себе серьезную опасность для фигуры. Стандартная энергетическая ценность продукта составляет 546 ккал. Но у некоторых изделий она может оказаться выше, например, Nue Milk Chocolate Gianduia содержит 610 ккал. Поэтому всем худеющим и поддерживающим определенный вес следует внимательно относиться к количеству съеденного, ограничиваясь двумя-тремя кусочками.

Поклонники молочных шоколадок тоже не должны расслабляться. Несмотря на содержание массы полезных компонентов, таких как железо, магний, калий, кофеин (да, в небольших количествах кофеин полезен), он содержит до 550 ккал. Но подвох кроется не только в этом. В молочный шоколад производители любят класть огромное количество всевозможных добавок, не всегда полезных для организма.

Еще один вариант постановки рекорда – горячий шоколад на сливках. Он содержит примерно 500 ккал на 100 грамм продукта и занимает лидирующую позицию среди напитков по калорийности.

9 Печень трески


Обладательница девятого места нашей подборки – печень трески – на 97% состоит из жиров, которые и являются самой полезной составляющей этого продукта. Именно за рыбий жир, необходимый для полноценного функционирования организма, печень трески ценится в рационе человека. Но это обстоятельство имеет и другую сторону – калорийность печени в масле (самая распространенная форма реализации) составляет 613 ккал/100 г.

Кроме жиров, в составе можно обнаружить белки, богатые аминокислотами. К ним относят: лизин, метионин, триптофан. Из минеральных веществ и витаминов присутствуют: никель, молибден, железо, хлор, фосфор, натрий, магний, витамины А, С, D и группы В.

Консервированная без масла натуральная печень трески «Беринг» чуть менее калорийна – всего 400 ккал на 100 грамм. Она отличается питательностью, может храниться до 4 лет, подходит для приготовления различных блюд.

Сама треска в свежем и отварном виде имеет гораздо меньшую калорийность – 78 ккал. После различных обработок (соление, копчение), питательная ценность возрастает.

8 Конфеты


Первые конфеты появились в Древнем Египте. Их делали из фруктов, ягод, меда. Вкусные и полезные лакомства со временем приобрели популярность, а с изобретением всевозможных усилителей вкуса, красителей, ароматизаторов и стабилизаторов утратили большую часть полезных свойств. Но это не единственный подвох, который таится в конфетах – они входят в десятку самых калорийных продуктов.

Первенство в этой категории принадлежит шоколадным изделиям. С тех пор как во Франции в 1659 году открылась первая шоколадная фабрика, изделия из какао приобрели невероятную популярность. ЗОЖники к ним относятся более сдержанно – шоколадные конфеты содержат 569 ккал на 100 г продукта. Для их изготовления применяются растительные жиры, которые, плюс ко всему, после воздействия тепла становятся вредны для организма.

Еще один рекордсмен среди кондитерских изобретений – Raffaello. Наличие в составе кокосовой стружки, растительных масел, сухого молока и пшеничной муки потянули на 623 ккал/100 г.

Ferrero Rocher, которые делают на основе молочного шоколада, содержат 580 ккал, любимые многими с детства «Грильяжные» – 523 ккал. А вот поклонникам «Коровки сливочной» повезло больше – всего 351 ккал.

7 Майонез


Седьмую позицию рейтинга занимает соус, придуманный французами и получивший широкое распространение на территории постсоветского пространства. Всеобщая любовь обусловлена способностью этой заправки даже самый тривиальный набор продуктов превратить в праздничное блюдо.

Традиционный майонез готовится из куриных желтков, растительного масла, небольшого количества горчицы, соли, перца. В качестве консерванта и для придания пикантной кислинки добавляется уксус. Ключевую роль в создании эмульсии играет желток и подсолнечное масло, добавляемое в значительных количествах. Именно масло сделало майонез самый калорийный заправкой. «Провансаль», готовящийся по традиционному рецепту, содержит 634 ккал на 100 г. Некоторые разновидности продукта могут достигать до 680 ккал.

При домашнем приготовлении нет возможности использовать загустители и стабилизаторы – их роль должно выполнять масло и желток, поэтому нельзя существенно уменьшить калорийность. Домашний соус более полезен, чем магазинный, но его калорийность может оказаться значительно выше многих заводских видов.

6 Спирт этиловый 96%


Шестая позиция – 96%-ный этиловый спирт. Он не содержит белков и жиров, углеводов всего 3,8 г. Спирт может быть техническим и пищевым, в зависимости от сырья, используемого при изготовлении. Но в данном случае интерес представляет пищевой вариант. Он редко применяется в чистом виде; в основном используется разбавленным, так как хорошо растворяется в воде.

Калорийность спирта 96% составляет 720 ккал/100 г. Это легкая прозрачная жидкость, жгучая и с характерным запахом. Кроме как в чистом виде, спирт вырабатывается или используется готовый при изготовлении разных видов спиртных напитков. Здесь все просто: чем выше крепость, тем выше калорийность.

Из привычного спиртного самой крепкой является водка; ее показатель – 235 ккал. Самогон и бурбон имеет такую же калорийность. Ром немного уступает – 220 ккал, шнапс – 200 ккал. Поклонникам ликеров тоже не стоит расслабляться, их энергетическая ценность имеет большой разбег – от 332 ккал у Mozart до 63 ккал у Frangelico. Самый «диетический» из популярных напитков – пиво. Его калорийность колеблется в пределах 29–65 ккал.

5 Орехи


Годами путешественники, солдаты и крестьяне использовали орехи в качестве перекуса – ядра занимали минимум места в сумке, но могли насытить как полноценный прием пищи.

К самым питательным орехам относят макадамию (родом из Австралии) – 100 грамм этого ореха содержит 718 ккал. Макадамия обладает и другими выдающимися качествами – помогает бороться с болезнями (например, мигренью), используется в косметологии, восстанавливает метаболизм, регулирует жировой обмен. Также это самый дорогой орех.

Отличной альтернативой австралийской экзотике служат кедровые орешки. По пищевой ценности почти не уступают макадамии, обладая таким же широким спектром полезных свойств. Зато они дешевле и их легче найти на полках магазинов.

Привычный и недорогой арахис – самый доступный во всех отношениях вариант. 551 килокалория идеально утоляет голод, а содержание полезных веществ (клетчатка, линолевая и фолиевпя кислоты) принесет пользу организму. Самым низкокалорийным орехом считается кокос – на 100 грамм мякоти приходится 354 ккал.

4 Маргарин


Обладатель четвертого места представляет собой эмульсионный продукт, в основе которого выступает растительное масло и/или гидрогенизированные (превращенные в твердое состояние) растительные и животные жиры. Маргарин – неотъемлемое составляющее кондитерской и хлебобулочной отрасли. Изделие заменяет сливочное масло в выпечке (домашней и заводской), производстве мороженого. Существует много сортов маргарина, от твердого до жидкого, используемого в пищевой промышленности.

Самым популярным, классическим вариантом, на прилавках магазинов является сливочный маргарин, он же и самый калорийный – 745 ккал в расчете на 100 г. В нем всего 0,5 г белков, зато 82,0 г жиров. Чуть меньше показатель у «Экстра» – 744 ккал. В магазинах можно найти «облегченные» варианты, например, у изделия с говорящим названием «Низкокалорийный» энергетическая ценность составляет 545 ккал.

Маргарин содержит полезные вещества, но его негативное влияние на организм может оказаться гораздо сильнее, что постоянно обсуждается среди обывателей и в научных кругах, поэтому заменять им масло в рационе неоправданно.

3 Масло сливочное


Тройку лидеров открывает сливочное масло – натуральный полезный продукт, изготавливаемый из сливок коровьего молока. В готовом виде это концентрированный животный жир. Здесь следует помнить, что жирность ниже 72% несвойственна натуральному маслу, оптимально – 78% – 82%.

Процент жирности напрямую влияет на калорийность. Хорошее жирное масло – это, в среднем, 748 ккал на 100 г продукта. По сортам различают четыре вида – экстра, высший, 1-й и 2-й. Сливочное масло содержит много витаминов (А, В, С, РР, группы В и др.), а также медь, марганец, никель, фосфор.

Многие «боятся» жирности ниже 82%, считая, что содержимое «разбавляют» вредными компонентами. Но в реальности в таком бруске просто больше влаги. Здесь важно быть внимательным, так как всевозможные спреды, маргарин и прочие сомнительные продукты часто именуются «Масло легкое», что может ввести в заблуждение. Их калорийность ниже, но польза сомнительна.

Есть еще одна разновидность – топленое сливочное масло. В нем еще меньше воды, чем в обычном, дольше срок хранения, а энергетическая ценность приближается к растительному – 892 ккал.

2 Сало


Второе место принадлежит вкусному, ароматному, питательному и любимому многими салу. Его пищевая ценность формируется на основе жира из которого оно состоит на 99%. 1% приходится на белки. Калорийность составляет, по разным источникам, от 815 до 841 ккал.

Миф о способности сала вредить фигуре давно опровергли. Несмотря на высокую калорийность, при умеренном употреблении, шпик приносит организму только пользу. Он помогает укрепить легкие, нуждающиеся в животных жирах, способствует омоложению и быстрейшему восстановлению поврежденных тканей кожи за счет содержания эластина, дает быстрое насыщение.

Смалец – топленое сало – идеальный вариант для жарки различных блюд, так как в отличие от растительных жиров, при нагреве не изменяет свою структуру. Его энергетическая ценность – 898 ккал. Смалец можно купить в готовом виде или сделать самостоятельно, вытопив кусочки сала либо его обрезки. Массу заправляют солью и любимыми специями, употребляют в пищу, намазав на черный хлеб. Иногда для получения продукта используется нутряной жир.

1 Масло растительное


Лидером рейтинга становится растительное масло. Бытует распространенное заблуждение, что оно менее калорийно, чем, например, сливочное, поэтому люди, плохо разбирающиеся в тонкостях диетологии, часто советуют заменять сливочное масло растительным. Причиной этого заблуждения является то, что растительный продукт называют постным. Но это повелось среди людей верующих из-за возможности употребления во время поста. В этот период скоромные (животного происхождения) продукты заменялись на постные (то есть растительные). Пищевая ценность здесь роли не играла.

Калорийность растительных масел почти не колеблется в зависимости от вида и исходного сырья, из которого производится выжимка. В среднем показатель составляет 900 ккал на 100 г продукта, иногда меньше, но редко опускается ниже 880 ккал. Если посмотреть подробнее, то: подсолнечное – 906 ккал, конопляное – 902 ккал, оливковое – 900 ккал. Самым «диетическим» является кокосовое (845 ккал), что принесло ему в последнее время довольно большую популярность.

Любопытный факт для размышления: всего две столовые ложки оливкового масла способны увеличить питательность салата на 238 ккал.

Рассчитать калорийность любого блюда не проблема. Сегодня Интернет предлагает большое количество таблиц и онлайн-калькуляторов. Однако стоит учитывать, что энергетическая и пищевая ценность колеблются не только исходя из вида продукции и тонкостей производства, но и от особенностей исходного сырья. Например, изначальные данные могут меняться в зависимости от места и способа выращивания растений и скота, климатических и других условий.

Источник

Рейтинги продуктов по калорийности

Каждый человек, хоть однажды решавший сесть на диету или организовать здоровое питание, озадачивался вопросом: какие продукты самые калорийные, а какие – низкокалорийные? И неважно, какова цель – набрать вес, сбросить лишние килограммы или оказать организму помощь в поддержании здоровья, – без информации об энергетической ценности пищи невозможно составить правильное меню. Диетологи уже давно разобрались с каждым из продуктов, которые есть (или могут оказаться) на вашем столе, и делятся списками низкокалорийных продуктов и их антагонистов – высококалорийных представителей меню.

Самые низкокалорийные продукты

Выбор самых низкокалорийных продуктов для похудения не отменяет необходимости следить за правильным соотношением белков, жиров и углеводов. Поэтому логично вести поиски рекордсменов в каждой категории.

Белковые низкокалорийные продукты. Если рассматривать энергетическую ценность в соотношении с присутствием белка, то безусловными лидерами окажутся молочные продукты с низким содержанием жира. В них в среднем содержится 17 г белка на каждые 100 г творога, йогурта или молока, а калорийность составляет примерно 40–45 ккал/100 г. Особая ценность таких продуктов заключается в их легкой усвояемости и высоком содержании кальция, который является незаменимым компонентом для обмена веществ и строительным материалом для костей. Также полезным низкокалорийным продуктом для похудения будет белок куриного яйца. Содержание протеина 14/100 г при калорийности порядка 75 ккал/100 г делает его отличной альтернативой молочным продуктам для тех, кто не любит или не переносит их.

Углеводсодержащие низкокалорийные продукты. Углеводы – источник энергии, которая необходима нам в течение всего дня. Но польза для энергетических ресурсов организма исходит преимущественно от медленных углеводов, которые постепенно усваиваются в течение нескольких часов. В этом плане незаменимы каши и сухофрукты. Лидеры таблицы низкокалорийных продуктов этой категории – кукурузная крупа (75 г углеводов на 100 г массы продукта и 142 ккал/100 г) и курага (51 г углеводов на 100 г массы и 215 ккал/100 г).

Самые низкокалорийные продукты с содержанием жиров. На первый взгляд может показаться, что подсчитывать калорийность жиров нет смысла. В любом случае они окажутся самыми «тяжелыми» в списке и должны быть исключены из меню. Но без жиров правильный обмен веществ (в том числе набор или потеря веса) невозможен. К тому же даже жиры могут быть низкокалорийными. Например, сливочное масло содержит 748 ккал/100 г (по сравнению с 898 ккал/100 г в оливковом масле).

Таблица низкокалорийных продуктов

ПродуктыСодержание калорий в 100 г
Морская капуста5
Салат латук12
Зелень (петрушка, укроп и др.)13
Огурцы15
Побеги бамбука19
Зеленый лук19
Редис19
Мангольд19
Спаржа20
Сельдерей21
Шпинат22
Кабачки23
Помидоры (свежие)23
Баклажаны24
Фасоль стручковая24
Лимонный сок26
Клюква26
Пророщенная фасоль27
Капуста27
Красный болгарский перец27
Тыква28
Артишоки28,2
Грейпфрут29
Нежирный бульон30
Цветная капуста30
Грибы (свежие)30
Репа30
Окра31
Брокколи33
Лук-порей33
Брюква34
Овощная смесь (без кукурузы или гороха)35
Кольраби36
Лук41
Малина42
Яблоки45
Чеснок46
Вишня52
Горошек (зеленый)55

Самые высококалорийные продукты

Калорийные продукты – острый угол, который нужно научиться обходить, если вашей целью является похудение. И наоборот, их присутствию в меню следует уделить особое внимание, если нужно набрать вес. Словом, информация о самых калорийных продуктах важна для каждого. Но, получая ее из специальных таблиц, не забывайте о том, что много калорий – это не обязательно вред для фигуры. Куда более важно соблюдать правильное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе.

Высококалорийные продукты следует искать не только среди жиров и углеводсодержащих блюд. Своей высокой энергетической ценностью вас могут удивить даже овощи и фрукты.

Самые высококалорийные продукты растительного происхождения. Высокая энергетическая ценность – визитная карточка сухофруктов и орехов. И хотя вряд ли кому-то удастся съесть много таких продуктов, все же следует учитывать, что в сушеных бананах содержится 390 ккал/100 г, в финиках – 281 ккал/100 г, а в грецких орехах и кешью – 637 ккал/100 г и 633 ккал/100 г соответственно. Но калорийные продукты растительного происхождения – это не только орехи и сухофрукты. Например, с авокадо вы потребляете 160 ккал/100 г, а с супами или кашами из сушеного гороха – 298 ккал/100 г. Справедливости ради следует отметить, что даже самые калорийные продукты в мире, относящиеся к овощам, фруктам или бобовым, нельзя недооценивать с точки зрения витаминной и минеральной ценности. Присутствие в меню таких продуктов позволяет восполнять дефицит веществ, необходимых для здоровья.

Белковые продукты. Список калорийных продуктов для набора веса должен обязательно включать в себя протеины животного и растительного происхождения, которые являются строительным материалом для всех клеток и тканей организма. Так, наибольшая энергетическая ценность у свиной грудинки (510 ккал/100 г), красного мяса птицы (от 310 до 480 ккал/ 100 г) и у рыбы (семга – 260 ккал/100 г, сельдь – 246 ккал/100 г, скумбрия – 181 ккал/100 г). По сути, в список высококалорийных продуктов животного происхождения входит любое мясо с высоким содержанием жира. Так, если калорийность куриной грудки без кожи составляет 113 ккал/100 г, то вместе с кожей (под нею содержится жир) энергетическая ценность повышается до 157 ккал/100 г.

Углеводы. Список калорийных продуктов этой категории возглавляет выпечка, шоколад, кондитерские масляные кремы и сливочные десерты. Так, в зависимости от выбранного сорта печенья, вы можете «пополнить» свои энергетические запасы от 406 ккал/100 г до 550 ккал/100 г. К этому количеству калорий следует прибавить порядка 140 ккал/100 г, если вы решили полакомиться пирожным из теста с масляным или сливочным кремом. Не следует забывать, что это «быстрые» углеводы, которые быстро поступают в кровь и приносят ощущение сытости и энергии, но так же быстро прекращают свое действие, что не утолит аппетит надолго. Кроме того, такие продукты практически не содержат в себе витаминов и минеральных веществ, что делает сладости приятным, но не очень полезным компонентом питания.

ПродуктыСодержание калорий в 100 г
Колбасы:606
сырокопченая460
сервелат600
Бекон592
Кокос (стружка)448
Лапша быстрого приготовления410
Дрожжи399
Сахар360
Творожный батончик327
Мед363
Кукурузные хлопья313
Гречневая каша (на воде)282

Как правильно выбирать продукты по калорийности

Диетологи не устают убеждать всех – и худеющих, и пытающихся поправиться – что вне зависимости от того, из каких продуктов вы получили калории, они так и остаются калориями. И с точки зрения энергетических потребностей вашего организма 1000 ккал, полученные из двух плиток шоколада или десяти порций овощного салата, ничем не различаются.

Но совершенно иначе стоит вопрос питательной ценности продуктов. На отсутствие правильного соотношения белков, жиров и углеводов организм может отреагировать очень негативно – от замедления обмена веществ и снижения темпа потери веса до развития серьезных заболеваний. Поэтому нельзя руководствоваться только списком самых низкокалорийных продуктов, а также высококалорийных для составления суточного рациона. Подсчет (пусть даже примерный) доли питательных веществ в меню, здравый смысл и забота о собственном здоровье – это отправные пункты, которые приведут вас к цели.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть