ПИТАНИЕ

Список продуктов по группе крови

По принципам диеты, продукты из запретного списка содержат нутриенты (в частности, белки), которые в процессе усвоения вступают в конфликт с антигенами крови — что приводит к их «блокировке». В результате неусвоенные компоненты пищи либо зашлаковывают организм, либо оседают в жировых «депо» и, в любом случае, тормозят обменные процессы.

AntiLoh.info

Питание по группам крови (статья + 6 фото)

Что такое группа крови (и с чем ее едят)

Для начала давайте разберемся, что вообще такое — группа крови, и если ее состав у всех нас одинаков — плазма, эритроциты, лейкоциты. тромбоциты — то что определяет именно наш «порядковый номер»? Все дело в наличии/отсутствии особых белковых молекул, антигенов А и В, на поверхности красных кровяных телец — эритроцитов — и антител к ним в плазме крови. Их комбинация передается по наследству и отвечает за реакцию иммунной системы — так, при переливании «неподходящей» крови, родные клетки станут атаковать инородного «нарушителя границ».

В России группы крови принято «считать»: первая, вторая, третья и четвертая, в международной же практике они обозначаются по системе АВО — 0-группа (I), А-группа (II), В-группа (III), АВ-группа (IV). Впервые они были открыты в 1901 году австрийским врачом Карлом Ландштейнером — таким образом доктор разгадал многовековую загадку: почему одним людям помогало переливание крови при большой кровопотере, а другим, мягко говоря, наоборот.

Вскоре исследователи провели параллели между той или иной группой крови и предрасположенностью к определенным болезням — раку, диабету, язве желудка, аутоиммунным заболеваниям, аллергиям и прочим. А в конце 20 века врач из США Питер Джей д’Адамо, отталкиваясь от результатов 35-летних исследований своего отца Джеймса, пришел к выводу, что и полезность тех или иных продуктов для человека зависит от его группы крови. Его книга Eat Right 4 Your Type («Есть правильно, по группе крови») стала американским бестселлером в 1996 году и собрала хвалебные отклики многих знаменитостей, включая модного дизайнера Tommy Hilfiger. А основанная на том же принципе, но на порядок более детализированная диета по гемокоду до сих пор приносит немалую прибыль «похудательным» клиникам. Ну а если вы не располагаете лишними 300 долларов, чтобы получить личный список запретных «по крови» продуктов, давайте ознакомимся хотя бы с общими рекомендациями доктора д’Адамо.

Основной принцип диеты

Все мы замечали, что кто-то поправляется от мяса, другим поперек талии встают крупы, третьи пухнут от молочных продуктов — и, увы, абсолютно все набирают лишнее от пирожных, но сейчас не об этом. Отец и сын д’Адамо установили связь между переносимостью тех или иных продуктов и группой крови человека — и подобрали для каждой из них соответственно подходящее меню, нейтральное и не рекомендованное.

По принципам диеты, продукты из запретного списка содержат нутриенты (в частности, белки), которые в процессе усвоения вступают в конфликт с антигенами крови — что приводит к их «блокировке». В результате неусвоенные компоненты пищи либо зашлаковывают организм, либо оседают в жировых «депо» и, в любом случае, тормозят обменные процессы.

«Правильные» же продукты, основной перечень которых подсказан эпохой формирования определенной группы крови и характерного для того времени «меню» наших предков, не только ускоряют обменные процессы и легко усваиваются организмом, но и избавляют нас от ряда заболеваний, от хронической усталости, отеков и прочих последствий метаболических сбоев. Так что цель диеты по группе крови — несколько шире, чем просто похудание. Причем доктор д’Адамо, реалистично оценивая ситуацию, не предлагает придерживаться предписаний на все 100% — результат у 9 из 10 его пациентов гарантирован и при следовании системе хотя бы на 75-80% (то есть при периодическом употреблении «табуированных» продуктов).

Примерное меню по группам крови

Важным моментом диеты является запрет на любые полуфабрикаты и фастфуды — то есть, скажем, карт-бланш на курицу предполагает разрешение в любое время есть именно курицу, отварную, запеченную в духовке или на гриле, даже жареную на «разрешенном» масле, но не куриные наггетсы в панировке или куриные крылышки с острым (и калорийным) соусом. Также вы не найдете в списке разрешенных продуктов никаких тортиков, шоколадных батончиков или, скажем, майонеза — в независимости от группы крови. Основная же разница меню заключается в следующем.

Группа I (0), или «охотники»

Самый древний тип, на сегодняшний день такой группой крови обладает порядка 33% населения Земли. Эти счастливчики обладают сильной пищеварительной системой, зачастую и повышенной кислотностью желудка. Группа формировалась в тот исторический период, когда человек ел мало растительной пищи, и уж тем более не было в его рационе круп и мучных изделий. Потому оптимальный вариант питания для «охотников» — высокобелковый, хотя и тут есть свои нюансы.

Разрешенные продукты, способствующие быстрому обмену веществ и похуданию: мясо — говядина, телятина, баранина, субпродукты (печень, сердце, легкие); птица — индейка; рыба и морепродукты — палтус, окунь, рыба лососевых пород, морской язык, осетрина, форель, сельдь, скумбрия, рыба тресковых пород, щука, сардина; молоко и кисломолочные продукты — только соевое молоко, соевый сыр; бобовые — фасоль пятнистая; овощи/фрукты/ягоды — артишоки, брокколи, топинамбур, бамия, пекинская капуста, свекольные листья, репа, петрушка, шпинат, кресс-салат, тыква, алыча, инжир, слива, черешня, чернослив, яблоко; приправы и пряности — чеснок, морские водоросли, перец карри, петрушка, лук порей, репчатый лук, пастернак, цикорий, йодированная соль; орехи и семена — грецкие орехи; масла — оливковое и льняное масло; напитки — свежевыжатый сок ананаса, сливы, вишни, алычи, липовый и шиповниковый чай, отвар/настой одуванчика, петрушки, содовые напитки.

«Нейтральные» продукты, употребление которых допустимо в ограниченных количествах: мясо — крольчатина; птица — курица, утка; яйца; рыба и морепродукты — карп, корюшка, камбала, окунь (морской/речной), судак, тунец, угорь, кальмары, ракообразные; молоко и кисломолочные продукты — сыр домашний, творог домашний, овечий сыр; бобовые — бобы соевые, черные, горох стручковый, зеленый горошек, фасоль белая, спаржевая; крупы и хлебобулочные изделия — гречка, ячмень, рис, перловка, ячневая крупа, просо, хлеб ржаной, соевый, рисовый, хлеб из спельты (полбы); овощи/фрукты/ягоды — брюква, дайкон, цукини, томаты, лук-перо, огурец, морковь, перец сладкий, редька, редис, салат кочанный, салат листовой, свекла, сельдерей, спаржа, ананас, арбуз, банан, барбарис, брусника, виноград, вишня, голубика, гранат, грейпфрут, груша, изюм, киви, клюква, крыжовник, лимон, малина, нектарин, персик, смородина, хурма, черника; грибы — вешенки; орехи и семена — кедровые, миндальные, фундук, подсолнечник; сладости — сахар-песок, джем и желе из фруктов, шоколад, мед; масла — сливочное масло, маргарин, подсолнечное масло, соевое масло, жир печени трески; приправы и пряности — гвоздика, горчица, кориандр, лавровый лист, майонез, паприка, фенхель, хрен, имбирь, папоротник; напитки — виноградный, абрикосовый, гранатовый, грейпфрутовый, клюквенный, лимонный, морковный, огуречный, сельдерейный, томатный и березовый соки, настой боярышника, валерианы, женьшеня, малины, мяты, ромашки, солодкового корня, тысячелистника, чабреца, эхинацеи, зеленый чай, пиво, красное вино, белое вино.

Запрещенные продукты , которые плохо перевариваются и тормозят обменные процессы: мясо — свинина; птица — гусятина; рыба и морепродукты — зубатка, сом, икра любого вида, копченая рыба, сельдь маринованная/соленая, осьминог; молоко и кисломолочные продукты — йогурт любого вида, кефир, цельное/обезжиренное коровье молоко, молочная сыворотка, козье молоко, творог, сливки, сметана, мороженое, сыры плавленые, жирные твердые сыры («Гауда», «Чеддер», «Пармезан», «Эдам», «Эмменталь», «Швейцарский»); крупы и хлебобулочные изделия — овсянка, пшеница и любые изделия из кукурузной, геркулесовой и пшеничной муки, мюсли, манная крупа, макаронные изделия, сладкая выпечка, крекеры, хлеб из муки грубого помола, хлеб зерновой; бобовые — флотские бобы, чечевица; овощи/фрукты/ягоды — баклажан, капуста белокочанная, краснокочанная, брюссельская, цветная, китайская, кукуруза, картофель, ревень, любые соленья/маринады, авокадо, апельсин, клубника, дыня, мандарин, земляника, ежевика, кокос, черные/зеленые маслины; грибы — шампиньоны; орехи и семена — арахис, фисташки, мак; масла — арахисовое, кокосовое, кукурузное, хлопковое; приправы и пряности — ваниль, корица, мускатный орех, кетчуп, перец черный, уксус (любой); напитки — сок капусты, апельсина, яблочный, сидр, отвар листьев земляники, зверобоя, ревеня, лопуха, мать-и-мачехи, все виды диетических напитков с заменителями сахара, газировка, лимонад, черный чай, кофе, крепкий алкоголь.

Обладатели первой группы — те, у кого активность в прямом смысле слова «в крови», а потому им рекомендован наиболее динамичный фитнес: бег, аэробика, контактные единоборства, езда на велосипеде, лыжи, ролики, любые экстремальные виды спорта. Среди рекомендованных БАД и витаминных комплексов — витамины группы B, витамин K, кальций, йод, марганец; лакрица (корень солодки); ферменты панкреатической железы; бурые водоросли. А вот витаминов А и Е лучше избегать.

Группа II (А), или «земледельцы»

Когда человеку надоело гоняться за своей едой и захотелось какой-то стабильности, или даже «оседлости», он стал все чаще включать в рацион пищу растительную и самостоятельно культивировать некоторые особенно съедобные злаки и коренья. Так появилась самая многочисленная на сегодняшний день вторая группа крови — ей обладает 37,8% населения Земли. Эти люди не могут похвастать ни высоким иммунитетом, ни сильной пищеварительной системой, а потому самое оптимальное питание для них — близкое к вегетарианству, ведь пониженная кислотность желудка не позволяет быстро и легко усвоить тяжелую пищу вроде мяса.

Разрешенные продукты: рыба — карп, лососевые, макрель, сельдь свежая, сиг, судак, треска, скумбрия, форель; соевые продукты (включая сыр тофу); бобовые — пятнистая фасоль, чечевица, бобы черные, бобы соевые; крупы и хлебобулочные изделия — гречка, рис, рожь, мука овсяная (толокно), ржаная, соевый хлеб; овощи/фрукты/ягоды — топинамбур, брокколи, кольраби, кресс-салат, капуста листовая, лук (репчатый/перо/порей), морковь, свекольные листья, бамия, артишоки, репа, тыква, шпинат, алыча, ананас, брусника, вишня, голубика, грейпфрут, ежевика, инжир, клюква, лимон, черника, слива, черешня, чернослив, яблоко; грибы — вешенки; масла — льняное и оливковое; орехи и семена — арахис, тыква; приправы и пряности — горчица, пастернак, цикорий; напитки — подкисленная лимонным соком вода, сок грейпфрута, моркови, ананаса, абрикоса, алычи, вишни, сливы, сельдерея, лимона, отвар боярышника, валерианы, зверобоя, женьшеня, лопуха, ромашки, эхинацеи, шиповника, зеленый чай, черный кофе, вино красное.

«Нейтральные» продукты: птица — курица, индейка; яйца; рыба — корюшка, окунь (морской/речной), осетр, щука речная, тунец; молоко и кисломолочные продукты — йогурты, творог, кефир, козье молоко, козий сыр, домашний и плавленый сыр, мягкие и полутвердые сорта сыра («Моцарелла», «Фета», «Рикотта»); бобовые — горох стручковый, зеленый горошек, фасоль белая/спаржевая; крупы и хлебобулочные изделия — кукуруза, кукурузный крахмал и мука, крупа перловая, ячневая, просо, печенье овсяное, рис, хлеб из спельты, хлеб пшеничный/ржаной, хлопья кукурузные/овсяные, ячмень; овощи/фрукты/ягоды — брюква, дайкон, цукини, брюссельская капуста, огурец, редис, редька, салат кочанный/листовой, свекла, сельдерей, спаржа, водоросли морские, соленья и маринады, авокадо, арбуз, виноград, гранат, груша, изюм, киви, клубника, крыжовник, малина, нектарин, персик, смородина, хурма; сладости — мед, сахар-песок, джем/желе из фруктов, шоколад; масла — жир печени трески, маргарин, подсолнечное и соевое масло; орехи и семена — грецкие, кедровые, фундук, миндаль, мак, подсолнечник; приправы и пряности — ваниль, гвоздика, кориандр, корица, лавровый лист, мускатный орех, паприка, перец карри, петрушка, тмин, укроп, фенхель, хрен; напитки — смородиновый, гранатный, виноградный, клюквенный, огуречный, яблочный соки, сидр, настой/отвар земляники (листья), липы, малины, мать-и-мачехи, мяты, одуванчика, петрушки, корня солодки, тысячелистника, чабреца, белое вино.

Запрещенные продукты : мясо — свинина, говядина, телятина, баранина, крольчатина и субпродукты — печень, сердце; рыба и морепродукты — зубатка, камбала, копченый лосось, сельдь соленая/маринованная, палтус, сом, хек, угорь, кальмары, ракообразные, икра; молоко и кисломолочные продукты — цельное/обезжиренное молоко, молочные коктейли, мороженое, пахта, сливки, сливочные сорта сыра, твердые жирные сорта сыра («Чеддер», «Пармезан», «Эдам», «Эмменталь», «Швейцарский»); бобовые — бобы «флотские»; крупы и хлебобулочные изделия — пшеница и изделия из пшеничной муки, мука манная, крекеры, кондитерские изделия, жидкие каши, макаронные изделия, хлеб зерновой, хлеб из муки грубого помола, мюсли; овощи/фрукты/ягоды — батат, капуста белокочанная, краснокачанная, китайская листовая, цветная, перец острый, перец сладкий, ревень, томат, апельсин, банан, барбарис, дыня, мандарин, маслины зеленые/черные, кокос, манго; грибы — шампиньоны; масла — арахисовое, сафлоровое, кокосовое, кукурузное, сливочное, хлопковое; орехи и семена — фисташки; приправы и пряности — кетчуп, майонез, перец черный, уксус (любой); напитки — томатный, апельсиновый соки, настой кукурузных рылец, коктейли с водкой, пиво, газировки, лимонад, содовые, черный чай.

Людям со второй группой крови рекомендованы командные виды спорта — волейбол, баскетбол, футбол, а также более спокойные виды фитнеса — плавание, йога, пилатес, тай-цзы. Среди полезных БАД и витаминных комплексов — витамин B12, фолиевая кислота, витамины C и E, кальций, цинк, железо, селен, хром, бифидобактерии, травяные чаи и настои (боярышник, эхинацея, валериана, чертополох, боярышник, расторопша, астрагалус), кверцитин, бромелайн. Витамин А стоит ограничить.

Группа III (В), или «кочевники»

Когда человек решил «поосмотреться» вокруг и найти самое комфортное для обитания место, он покинул свои сады-огороды и предался миграции, которая весьма предсказуемо сопровождалась смешением рас. В результате появилась третья группа крови — ее обладатели, а сейчас их на планете порядка 20,6%, отличаются сильным иммунитетом, устойчивой нервной системой и гибкой системой адаптации к условиям внешней среды. «Кочевники» почти всеядны и особенно хорошо (по сравнению с другими группами) усваивают молочные и молочнокислые продукты.

Разрешенные продукты: мясо — баранина, крольчатина; яйца; рыба — камбала, лососевые, макрель, окунь морской, осетр, палтус, сельдь маринованная, сиг, щука речная, судак, треска, хек, скумбрия, форель; молоко и кисломолочные продукты — обезжиренное молоко, козье молоко, йогурт, кефир, сметана, сыр творожный, творог домашний, овечий/козий сыр; бобовые — соевые и «флотские» бобы; крупы и хлебобулочные изделия — рис, изделия из рисовой муки и овсяного толокна, овсяные хлопья; овощи/фрукты/ягоды — все виды капусты, кроме кольраби, кресс-салат, перец (острый/сладкий), листовая свекла, алыча, ананас, банан, брусника, виноград, клюква, кокос, слива, яблоко; масла — оливковое; орехи и семена — семена мака; приправы и пряности — петрушка, хрен; напитки — травяные чаи (лист малины, солодка, Гингко Билоба, женьшень, шалфей, шиповник), зеленый чай, сок капусты, клюквы, ананасовый, виноградный.

«Нейтральные» продукты: мясо — говядина, телятина — и субпродукты (печень); рыба и морепродукты — карп, корюшка, зубатка, окунь речной, сельдь свежая/соленая, сом, тунец, кальмары; молоко и кисломолочные продукты — цельное коровье молоко, сливки, сыр плавленый, сыр из коровьего молока, соевое молоко/сыр; бобовые — горох стручковый, зеленый горошек, фасоль белая/спаржевая; крупы и хлебобулочные изделия — выпечка, макаронные изделия, манная крупа, мука из твердых сортов пшеницы (и изделия из нее), крекеры;овощи/фрукты/ягоды — дайкон, цукини, кольраби, лук (перо, порей, репчатый), огурец, салат кочанный/листовой, свекла, сельдерей, спаржа, топинамбур, шпинат, соленья и маринады, апельсин, арбуз, вишня, голубика, грейпфрут, груша, дыня, ежевика, изюм, инжир, киви, клубника, крыжовник, лимон, малина, мандарин, нектарин, персик, смородина, черешня, черника, чернослив; грибы — вешенки, шампиньоны; сладости — джем и желе из фруктов, мед, сахар-песок, шоколад; масла — сливочное, льняное, жир печени трески; орехи и семена — грецкие орехи, миндаль; приправы и пряности — ваниль, гвоздика, горчица, кориандр, лавровый лист, мускатный орех, паприка, пастернак, перец черный, тмин, укроп, уксус (любой), фенхель, цикорий; напитки — абрикосовый, алычевый, апельсиновый, березовый, вишневый, грейпфрутовый, лимонный, морковный, огуречный, сельдерейный, сливовый, яблочный соки, сидр, настои боярышника, валерьяны, зверобоя, листьев земляники, лопуха, мяты, одуванчика, ромашки, тысячелистника, чабреца, эхинацеи, кофе, черный чай, пиво, вино красное/белое.

Запрещенные продукты : мясо — свинина, субпродукты (сердце); птица — гусь, утка, курица; рыба и морепродукты — лосось копченый, угорь, икра, ракообразные; молоко и кисломолочные продукты — мороженое; бобовые — бобы черные, фасоль пятнистая, чечевица; крупы и хлебобулочные изделия — гречка, кукуруза, крупа перловая, ячневая, пшеница, рожь, ячмень, мюсли; овощи/фрукты/ягоды — картофель, ревень, редис, редька, томаты, тыква, авокадо, барбарис, гранат, маслины черные/зеленые, хурма; масла — арахисовое, подсолнечное, кукурузное, кокосовое, соевое, хлопоковое, маргарин; орехи и семена — арахис, кедровые, фундук, фисташки, подсолнечник, тыква; приправы и пряности — кетчуп, майонез, корица; напитки — гранатовый, томатный соки, настои/отвары липы, мать-и-мачехи, газировка, лимонад, содовые, крепкий алкоголь.

В плане физнагрузок «кочевникам» идеально подойдут виды спорта, связанные с перемещением, преодолением расстояний — туризм, пешие прогулки, бег трусцой, лыжный и велоспорт, плавание. Среди рекомендованных БАД и витаминных комплексов — магний, лакрица, лецитин, Гинкго Билоба, эхинацея, бромелайн.

Группа IV (АВ), или «загадка»

Самая молодая, четвертая группа крови образовалась путем слияния второй и третьей, а потому 7-8% процентов населения земного шара, обладающие этим «смешанным типом» крови, получили в комплексе все достоинства и недостатки обеих групп. С уязвимыми сторонами не повезло — «загадкам» достался низкий иммунитет и нежный пищеварительный тракт, таким образом, в диете для этой группы особенно важна умеренность, сбалансированность, «золотая середина» во всем.

Разрешенные продукты: мясо — баранина, крольчатина; птица — индейка; рыба и морепродукты — лососевые, окунь морской, осетр, макрель, сиг, щука речная, судак, треска, тунец, скумбрия, форель, икра; молоко и кисломолочные продукты — йогурт, кефир, козье молоко, сыр овечий/козий, сметана, сыр творожный, творог домашний; бобовые — бобы соевые, флотские, фасоль пятнистая, чечевица; крупы и хлебобулочные изделия — рис, просо, мука овсяная (толокно), мука ржаная и изделия из нее, овсяные хлопья; овощи/фрукты/ягоды — батат, брокколи, капусты листовая/цветная, кресс-салат, огурец, перец острый/сладкий, свекла листовая, сельдерей, алыча, ананас, брусника, виноград, вишня, грейпфрут, инжир, киви, клюква, крыжовник, лимон, кокос, слива, черешня, яблоко; масла — оливковое; орехи и семена — арахис, грецкие, мак; приправы и пряности — пастернак, перец карри, петрушка, хрен; напитки — виноградный, вишневый, капустный, клюквенный, сельдерейный соки, настои/отвары боярышника, женьшеня, листьев земляники, лопуха, ромашки, корня солодки, эхинацеи, ягод шиповника, кофе черный, зеленый чай.

«Нейтральные» продукты: субпродукты — печень, сало; яйца; рыба и морепродукты — карп, корюшка, зубатка, окунь речной, сельдь свежая, сом; молоко и кисломолочные продукты — молоко обезжиренное, сыворотка, сыр из коровьего молока, соевое молоко/сыр; бобовые — горох стручковый, зеленый горошек, фасоль белая, спаржевая; крупы и хлебобулочные изделия — выпечка, крупа манная, перловая, ячневая, макаронные изделия, мука из твердых сортов пшеницы, крекеры, рожь, пшеница, хлеб зерновой, из муки грубого помола, из спельты, пшеничный, пшенично-ржаной, ячмень; овощи/фрукты/ягоды — брюква, дайкон, цукини, капуста белокачанная/краснокочанная/брюссельская/китайская листовая, картофель, кольраби, лук (перо/порей/репчатый), морковь, репа, салат кочанный, свекла, спаржа, томат, топинамбур, тыква, шпинат, морские водоросли, арбуз, голубика, груша, дыня, ежевика, изюм, клубника, малина, мандарин, маслины (черные/зеленые), нектарин, персик, смородина, черника, чернослив; грибы — вешенки, шампионьоны; сладости — печенье овсяное, пряники ржаные, джем и желе из фруктов, мед, сахар-песок, шоколад; масла — арахисовое, льняное, соевое, жир печени трески; орехи и семена — кедровые, миндальные, фисташки; приправы и пряности — ваниль, гвоздика, горчица, кориандр, корица, лавровый лист, майонез, мускатный орех, паприка, тмин, укроп, фенхель, цикорий; напитки — абрикосовый, алычевый, ананасовый, березовый, грейпфрутовый, лимонный, морковный, огуречный, сливовый, томатный, яблочный соки, сидр, настои/отвары валерьяны, зверобоя, малины, мяты, одуванчика, петрушки, тысячелистника, чабреца, содовая, пиво, вино (белое/красное).

Запрещенные продукты : мясо — говядина, телятина, свинина, субпродукты (сердце); птица — гусь, утка, курица; рыба и морепродукты — камбала, лосось копченый, палтус, сельдь маринованная/соленая, угорь, хек, ракообразные, кальмары; молоко и кисломолочные продукты — молоко коровье цельное, мороженое, сливки, сыр плавленый; бобовые — бобы черные; крупы и хлебобулочные изделия — гречка, кукуруза, изделия из гречневой/кукурузной муки; овощи/фрукты/ягоды — ревень, редис, редька, салат листовой, соленья и маринады, авокадо, апельсин, банан, барбарис, гранат, хурма; масло — подсолнечное, сливочное, кукурузное, кокосовое, хлопковое, маргарин; орехи и семена — фундук, подсолнечник, тыква; приправы и пряности — кетчуп, перец черный, уксус (любой); напитки — апельсиновый, гранатовый соки, настои/отвары липы, мать-и-мачехи, газировка, лимонад, черный чай, крепкий алкоголь.

Людям-«загадкам» подойдут умеренные физические нагрузки — йога, пилатес, плавание, ходьба, а также упражнения на концентрацию внимания, практики восточных единоборств. В числе полезных БАД и витаминных комплексов — витамин С, боярышник, эхинацея, валериана, чертополох (татарник), цинк, селен, бромелайн, кверцетин.

Источник

Диета по группе крови и таблица рекомендуемых продуктов

Содержание

  • 1. Коротко о важном
  • 2. Кому можно, а кому нельзя
  • 3. Группа І
  • 4. Группа ІІ
  • 5. Группа ІІІ
  • 6. Группа IV
  • 7. Cписок препаратов и отзывы экспертов
  • 8. Видеосюжет по теме
  • 9. Читать комментарии

Здоровье – непреходящая ценность для каждого человека. Ведь от этого фактора зависит качество жизни. Диета по группе крови – это, скорее, не принцип питания, а философия. Эта теория приобрела множество поклонников и ярых противников. Будем разбираться в нюансах.

Рассмотрим основные моменты диеты по группе крови, как правильно составить рацион и можно ли быстро похудеть, выбрав такое питание. Также обратим внимание на показания и противопоказания, которые необходимо учитывать людям, имеющим определенные особенности состояния здоровья в виде хронических патологий органов и систем.

Коротко о важном

Впервые рассмотреть вопрос «группы крови и питание» в непосредственной связи пришла в голову американскому врачу-натуропату Питеру Д’Адамо. По его утверждению, каждый человек имеет свои особенности в усвоении питательных веществ. А группа крови, которая передается, как известно, по наследству (то есть является генетически обусловленной информацией), оказывает на эти процессы основополагающее действие.

Система питания по группе крови приобрела много противников и поклонников как в медицинской среде, так и у простых обывателей. Что же увидели отрицательного коллеги-врачи в этой теории?

  1. Возведение теории о происхождении видов – отнесение каждой группы крови к витку развития человечества. То есть, разделение на «охотников» с «землепашцами», «кочевниками» и другими видами древнего человека – не имеет под собой научного основания.
  2. Хоть медицина и утверждает существование четырех групп крови, набор генов не повторяется даже у близнецов. Каждый живой индивид уникален, и нельзя давать обобщенные рекомендации, основываясь непосредственно на этом критерии.
  3. Теория о распознавании белков на генном уровне антинаучна. Питание по группе крови предусматривает употребление только определенных белков. Все же остальные приносят вред организму. Но белки в организме расщепляются на аминокислоты, и наше тело не в состоянии понять, из какого же именно продукта эта аминокислота была выделена.

Неправильным было бы утверждение, что диета по группе крови – вещь бесполезная либо же вредная.

Есть и положительные моменты, которые весьма значимы:

  • Режим питания, предусмотренный такой методикой, приводит к значительному снижению калорийности пищи, но удовлетворяет все энергетические потребности организма.
  • Группа крови и диета – это, скорее, философия, предусматривающая правильное питание. Здоровый образ жизни вполне совместим с этим подходом к рациону.
  • Продукты по группе крови отличаются полезностью и натуральностью. Рекомендуется использовать региональные продукты, то есть те, которые произрастают в определенном климатическом поясе.
  • Употребление «родных» продуктов более полезно, нежели экзотических – и это уже научно доказанный факт.
  • Диета по группе крови положительна еще и тем, что она не имеет жестких правил. Рацион настолько разнообразен за счет нейтральных продуктов, что питание будет сбалансированным и вкусным, что тоже немаловажно.

Эти общие сведения помогут сформировать правильное представление о предмете неутихающих споров, которые вызывает философия «4 группы крови – 4 пути к здоровью». Это, кстати, одноименная книга Питера Д’Адамо. Но есть и некоторые частности.

Кому можно, а кому нельзя

Прежде всего, нужно сказать, что диета для похудения по группе крови – это не экспресс-метод сброса лишнего веса за короткий срок. Используя такие принципы питания длительное время, можно добиться значительных результатов без вреда для здоровья и опасения за возврат килограммов.

Но только в том случае, если вы примете такой рацион, как стиль жизни на долгие годы.

Следует также отметить, что перечень противопоказаний у этого метода питания весьма мал:

  • индивидуальная непереносимость некоторых продуктов. Хотя это относительное противопоказание, так как существует большой список взаимозаменяемых и нейтральных, которые всегда можно использовать как альтернативу;
  • наличие хронических заболеваний внутренних органов и систем. Отрицательная черта такого питания – рекомендация либо запрет на те или иные продукты. Пример: 1 группа предусматривает «мясоедство» в любом виде. А при гипертонии его нужно максимально ограничивать. Либо же анемии у людей со второй группой крови, а им мясо по диете противопоказано;
  • детский и подростковый, а также преклонный возраст. Нет проверенных данных о пользе любых ограничений в пище для этих категорий.

Закономерно возникает еще один вопрос – а что же по поводу резус-фактора? При отрицательном резус-факторе, которым обладает только 14 % жителей планеты, как и при положительном, особых рекомендаций не существует. Основную роль играет группа крови.

Группа І

І группа крови (О по международным стандартам) – самая распространенная в мире. Около трети населения планеты имеют именно эту группу. По теории американца, она принадлежала охотникам, первым людям, живущим на земле. Ей уже более 30 тыс. лет. Все остальные группы образовались на ее основе в ходе эволюции.

Интересный факт, который стоит проверить на себе. «Охотник» (по группе крови) – человек сильный как физически, так и морально. Он активен, выявляет качества лидера и стремится всегда и во всем быть первым.

Однако он плохо воспринимает любые перемены, активность иммунитета может сыграть злую шутку – склонность к аллергиям, воспалительным процессам, плохо сворачивается кровь. Повышенная кислотность может спровоцировать возникновение эрозивных и язвенных процессов. Однако в этом есть и существенный плюс – белки и жиры животного происхождения усваиваются более чем замечательно.

Питание по группам крови именно для первой предусматривает приоритет мясных продуктов и малое количество растительной пищи.

Диета по группе крови І, (таблица) поможет составить правильный рацион.

Позиция +Позиция –Позиция =
Мясо: говяжье, баранье, индюшачье, и все разновидности субпродуктовсвиное (и все производные)утятина, курятина, крольчатина
Дары моря: лосось и все представители семейства, рыба из моря и пресных водоемов,

Группа ІІ

Эта кровь досталась трети населения планеты от предков-земледельцев. Отличительные особенности обладателей такой генетической информации (согласно теории американского ученого): высокая возможность приспособиться к любым предложенным обстоятельствам, организованность, гибкость и удивительная адаптогенность в новых коллективах. Однако имеют слишком уязвимую нервную систему.

По физическим показателям им присуща пониженная кислотность. А следовательно – рекомендуется практически полный отказ от мясных продуктов и предпочтение овощеедению.

Таблица продуктов питания по группе крови второго типа советует такой подбор продуктов:

Позиция +Позиция –Позиция =
Мясо: показанных нетвсе виды мясакурятина, индюшатина
Дары моря: лосось и все представители семейства, свежая рыба речная и морскаяраки с родственниками, рыбопродукты из моря, икра, рыбные деликатесы копченого и соленого видаморские водоросли, корюшка, щука, осетр, тунец
Молочные продукты: показанных нетцельное молоко (коровы) и жирные молокопродуктыкисломолочное, творог домашнего приготовления из молока всех животных
Масло: оливы, льнасливочное, кокоса, арахиса, кукурузымаргарин, подсолнечника и тресковой печени
Бобовые: черные бобы, соя и изделия из нее (молок, сыр), некоторые бобовыефлотские бобыгорошек, фасоль-спаржа
Крупы и изделия из них: гречка, рис, ржаная крупа и мукапшеница (с изделиями), овес (с изделиями), кукурузаперловка, ячка, кукуруза (крупа и мука), пшеничный хлеб (из муки грубого помола)
Приправы, специи, сладости: горчицамайонез, кетчуп, уксус (любой), черный перецукроп, тмин, хрен, паприка, мускат, лавровый лист, гвоздика, петрушка, укроп, карри, сахар, мед, джемы и желе
Овощи: брокколи и кольраби, вешенки, лук, морковь, листовой салат, пастернак, шпинат, тыква, цикорийостальные виды капусты, шампиньоны, картофель, перец, томатыкабачки, огурцы, брюссельская капуста, свекла, спаржа, редька
Фрукты: яблоки, лимоны, брусника, черника, голубика, черешня, алыча, сливы, инжирапельсины, мандарины, дыни, бананы, кокосы, барбарисвсе остальные фрукты и сухофрукты
Напитки: травяные чаи, зеленый чай, натуральный кофе, красное сухое винокрепкий алкоголь, пиво, черный чай и газированные сладкие напиткибелое вино

Группа ІІІ

Они характеризуются спокойствием, сообразительностью и оптимизмом, хотя недоверчивы и осторожны. Люди с таким типом крови считаются «всеядными», поскольку их организм с легкостью приспосабливается к перевариванию любой пищи.

Таблица диеты по группе крови ІІІ:

Позиция +Позиция –Позиция =
Мясо: баранина, крольчатинасвинина и продукты из нее, утка, гусь, курыговядина и телятина, индюшатина, субпродукты, сало
Дары моря: рыба свежая и маринованная из моря и пресных водоемовморские водоросли, раки с сородичами, икра, копченая рыбасоленая рыба, сом, тунец, корюшка
Молочные продукты: молоко овец, коз и производныемороженоемолоко (коровы) и все производные
Масло: оливыподсолнечника, кукурузы, арахиса, кокоса, сои, хлопка, маргаринсливочное и льна, жир тресковой печенки
Орехи, семечки: маквсе остальные представителиминдаль, грецкие
Бобовые: флотские бобы и соячечевица, пятнистая фасоль, черные бобывсе остальные представители бобовых и производные
Крупы и изделия из них: овес и его производные, белый хлеб, просо, рисгречка, перловка, ячка, хлеб из «грубой» муки, мюсли, кукурузаизделия твердой пшеницы, манка, рожь и все производные
Приправы, специи, сладости: петрушка, укроп, каррикорица, кетчупы и майонезывсе остальные продукты
Овощи: практически все овощикартофель, редис, тыква, томаты, ревенькабачки, бахчевые культуры, грибы
Фрукты: яблоки, сливы, брусника, виноград, клюква, ананасы, бананы, кокосы, алычагранат, маслины, авокадо, хурма и барбарисвсе остальные фрукты
Напитки: зеленый чайводка и газированные напитки, настойкикофе, черный чай, травяные чаи, пиво, натуральное вино

Группа IV

Люди с таким типом крови – представители «новой формации», их меньше 10 % населения. Они вобрали в себя все лучшие и худшие качества І и ІІ групп, что делает составление их рациона наиболее сложным.

Их отличительная черта – уязвимый желудочно-кишечный тракт. И как следствие – подверженность инфекциям и вирусам, ослабленный иммунитет. Если обратиться к психологическому портрету, то это нетривиальные личности, которые, однако, склонны к необдуманным поступкам и импульсивным решениям.

Таблица питания даст необходимые рекомендации для составления меню.

Но будьте осторожны – не все в вашем случае так однозначно:

Источник

Питание по группе крови 2 положительная. Таблица продуктов для женщин, мужчин, похудения

Питание, основанное по группе крови человека, благоприятно сказывается на общем состоянии и способствует укреплению иммунной системы. Считается, что в зависимости от группы, у каждого имеются заложенные предрасположенности к тем или иным патологиям.

У населения со 2 положительной группой крови чаще развиваются болезни ЖКТ. Поэтому рекомендовано употреблять именно те продукты, которые подходят по крови.

Что означает диета по группе крови: суть и цель диетического питания

Питание по группе крови (2 положительная группа преобладает над всеми остальными, поэтому ей уделено особое внимание) основывается на теории Д’ Адамо. Согласно его взглядам, кровь по группам разделялась постепенно и прямое изменение на состав плазмы оказывала пища.

Первоначально у всех была единая группа крови (1-я). В это время в пище преобладало мясо, которое добывалось охотниками. Человек постепенно развивался и начал заниматься земледельничеством. Изменился образ питания (появилась растительная пища), что повлекло формирование 2-й группы крови.

Человек продолжал развиваться дальше и начал разводить домашнюю живность, что снова повлияло на рацион питания и образованию уже 3-й группы. Последняя, 4-я группа, появилась относительно недавно, произошла она из-за смешения 2-й и 3-й групп.

По суждениям Д’Адамо человек должен питаться той пищей, которую употребляли люди при формировании групп.

Именно она способна полностью усваиваться организмом и не наносит ему вреда. Если в рационе человека будет присутствовать пища не характерная для его группы крови, то она не будет нормально перевариваться. Организм будет ее отторгать, начнут откладываться лишние килограммы и развиваться болезни.

Слева Питер Д Адамо. Человек который придумал питание по группе крови 1,2,3,4 положительной

На основании утверждений Д’Адамо разделяет продукты питания соответственно по группам на 3 вида:

  • полезная. Несет организму только пользу;
  • нейтральная. Не оказывает никакого влияния на организм человека;
  • вредная. Нарушает равновесие в организме, вызывает развитие патологий и быстрый набор веса.

Дополнительно, для каждой группы, определены физические нагрузки. И необходим прием БАДов. Они нужны, чтобы компенсировать недостаток питательных веществ исключенных диетой. В данном принципе питания нет ограничений по размерам порций, строгого времени приема пищи. Важно только употреблять продукты соответствующие группе крови.

Данная теория не имеет медицинских доказательств и обоснований, но имеет фактические доказательства.

Люди, соблюдавшие рацион питания по принадлежности крови, отмечали значительные изменения в здоровье (в сторону улучшения) и дополнительно снижался вес до нормы. Данные улучшения сохранялись на постоянной основе при условии дальнейшего соблюдения правил диетического питания.

Особенности и правила диеты по 2 положительной группе крови

Питание, по группе крови 2 положительная, основной упор делает на вегетарианское меню (изредка разрешено употреблять белое мясо птицы, для восполнения затрат животного белка). Связано это с тем, что предки с данной группой развивали сельское хозяйство. Поэтому в их рационе преобладала растительная пища.

Люди данной группы имеют пониженную кислотность желудка, что не дает полноценно переваривать и усваивать мясную продукцию. Ее употребление вызывает сбой в работе ЖКТ (боли и нарушение работы желудка, непроходимость кишечника). Также, из-за пониженной кислотности, нельзя употреблять в пищу кислые, острые и жирные блюда. Запрещено употреблять молочную продукцию.

Это дополнительно подталкивает людей 2 группы крови делать основной упор на пищу растительного происхождения. Соблюдение данного рациона позволяет нормализовать обменные процессы, что приводит к очищению организма от вредных веществ. Данное изменение сказывается на улучшении самочувствия и внешнего вида. Рекомендуемый период соблюдения диеты не менее 3 месяцев.

В правила питания дополнительно необходимо включить занятия йогой, плавание и танцы.

Это позволяет повысить выносливость иммунной системы, а при необходимости снижения веса, ускорит процесс похудения. Также, для укрепления иммунитета и восполнения недостатка витаминов, необходимо принимать комплекс витаминных препаратов.

Несоблюдение рациона по группе крови часто приводит к развитию сахарного диабета, образования доброкачественных и злокачественных опухолей и нарушением психического равновесия. В осенне-весенний период часто подвергаются простудным болезням.

Гендерные особенности диеты

Диетическое питание имеет различие не только по группам крови, но и по половой принадлежности. Это следует учитывать при составлении рациона питания. Основной отличительной особенностью организмов является различие в метаболических процессах.

У женщин обмен протекает медленнее, чем у представителей сильного пола. Какие нюансы следует учитывать при составлении меню для мужчины и для женщины.

Мужской полЖенский пол
Необходимо употреблять блюда и продукты с большим содержанием белка. Он является необходимым элементом в формировании мышечной массы и уравновешивания гормонального фона мужчины. Так как в диете употребление мясных блюд находится на минимуме, то необходимо употреблять больше орехов, рыбы. Можно использовать БАДы.В рационе должны преобладать продукты с меньшим содержанием калорий. Так как женский организм предрасположен к быстрому набору веса (предусмотрено природой, для благополучного вынашивания ребенка в период беременности).
Рацион должен состоять из более калорийных блюд. Мужчины ежедневно подвергаются большей физической нагрузке, что ведет к большей трате калорий в сутки. Дополнительно энергия тратится на поддержания мышечной массы (которой у мужчины больше, чем у женщины).Нужно больше продуктов с содержанием железа и кальция. В связи с менструальным циклом и родами происходят кровопотери. Недостаток данных веществ вызывает хрупкость костей и ухудшение общего самочувствия.
В меню обязаны присутствовать продукты с содержанием селена и цинка. Данные вещества необходимы для нормального функционирования репродуктивной системы, в частности, влияет на потенцию. Из-за предрасположенности к полноте основу рациона должны составлять овощи и фрукты (но не в жареном виде).
Употреблять больше продуктов с содержанием клетчатки, так как мужской пол подвержен образованию холестерина.Объем порций у женщин должен быть меньше, но употреблять пищу нужно чаще, чем мужчинам. Так как дамы тратят меньше калорий и снижен обменный процесс.
Рекомендуется ограничить употребление белка растительного происхождения (горох, соя, чечевица), так как они стимулируют формирование женских половых гормонов.Уменьшить употребление сладостей, они быстро приводят к увеличению веса.
Ограничить употребление продуктов содержащих кальций, так как он увеличивает вероятность развития рака предстательной железы.Алкоголь должен быть на минимуме. Женский организм имеет большую предрасположенность к алкогольной зависимости.

При составлении меню с учетом калорийности пищи, важно учитывать какую физическую нагрузку испытывает организм (условия труда, наличие спортивных увлечений).

Разрешенные продукты

Питание по группе крови основывается на составление меню из полезных продуктов и исключении вредных.

Питание по группе крови 2 положительная подразумевает употребление определенных продуктов и запрет других.

Для 2-й положительной группы в список разрешенных продуктов входят:

Овощи и корнеплоды:

  • шпинат;
  • морковь;
  • лук;
  • чеснок;
  • репа;
  • капуста листовая;
  • тыква;
  • топинамбур;
  • цикорий;
  • брокколи.

Фрукты:

  • ананасы;
  • яблоко;
  • грейпфрут;
  • лимон;
  • слива;
  • инжир.

Ягоды:

  • все красного цвета за исключением барбариса.

Орехи:

  • арахис.

Семена:

Крупы:

  • гречка;
  • овсяные хлопья;
  • рожь;
  • рис.

Мучная продукция:

  • хлеб из ржаной и соевой муки;
  • вафли из рисовой муки.

Бобовые:

  • фасоль;
  • соя и продукция на ее основе;
  • чечевица.

Масла растительного происхождения:

  • оливковое;
  • рапсовое;
  • льняное.

Морская продукция:

  • карп;
  • лосось;
  • форель;
  • скумбрия;
  • судак;
  • улитки;
  • треска.

Напитки:

  • зеленый и травяной чай;
  • вино (красное);
  • соки из разрешенных фруктов и ягод;
  • кофе.

Специи:

Из молочных продуктов исключением является полностью обезжиренный творог.

При составлении меню из разрешенных продуктов надо учитывать имеющиеся противопоказания при наличии патологий органов ЖКТ.

Запрещенные продукты

При питании по крови 2-й группы категорически нельзя включать в рацион следующие продукты:

Мясо:

  • практически все сорта мяса в любом виде приготовления (кроме белого мяса курицы и индейки), а также сало.

Морепродукты:

  • икра;
  • устрицы;
  • лягушачьи лапки;
  • раки;
  • осьминоги;
  • мидии, моллюски;
  • анчоусы;
  • терпуг;
  • сельдь;
  • камбала;
  • хек;
  • сом.

Молочная продукция:

  • сыры (за исключением фета);
  • сливочное масло;
  • молоко;
  • мороженое;
  • йогурты.

Растительные масла:

  • арахисовое;
  • кунжутное;
  • хлопковое;
  • кокосовое;
  • кукурузное.

Орехи:

  • кешью;
  • фисташки.

Крупы:

  • каши быстрого приготовления;
  • манная;
  • пшеничная.

Мучная продукция:

  • хлебная и макаронная продукция из муки твердых сортов пшеницы или из цельнозерновой.

Овощи:

  • баклажаны;
  • томаты;
  • грибы;
  • болгарский перец;
  • картофель;
  • капуста китайская и белокочанная.

Фрукты:

  • манго;
  • мандарин;
  • апельсин;
  • банан;
  • дыня;
  • папайя;
  • кокос.

Соусы:

  • кетчуп;
  • майонез;
  • маринады.

Напитки:

  • чай из мяты;
  • из запрещенных овощей и фруктов;
  • пиво;
  • водка;
  • коньяк;
  • черный чай;
  • напитки с содержанием газа.

Полностью исключаются сладости (сахар, шоколад, леденцы). Полезные вещества, содержащиеся в данных продуктах, необходимо получать приемом витаминных средств. Иначе возможно развитие недостатка питательных веществ, минералов и витаминов.

Продукты, замедляющие процесс похудения при 2 положительной группе крови

Питание по группе крови (2 положительная) также выделяет список продуктов, которые могут замедлять процесс сжигания лишних жировых отложений. Они не несут особой питательной ценности для организма или вреда, больше являются нейтральными. Но их употребление затормаживает процесс обмена веществ, в тканях.

В список данных продуктов входят:

Мясо:

  • белое мясо курицы и индейки;
  • яйца и блюда из них.

Морская продукция:

  • окунь;
  • осетр;
  • морские водоросли;
  • щука и иная речная рыба;
  • жир из тресковой печени;
  • корюшка.

Молоко и его продукция:

  • плавленые сырки;
  • нежирный йогурт и сметана;
  • кефир пониженной жирности;
  • козье молоко;
  • творог с низким содержанием жира.

Растительные масла:

  • подсолнечника;
  • соевое.

Мед также относится к таким продуктам.

Крупы:

  • перловая;
  • кукурузная;
  • просо;
  • ячневая.

Напитки:

  • белое вино;
  • шампанское;
  • соки из нейтральных ягод.

Орехи:

  • грецкие;
  • миндаль;
  • фундук;
  • кедровые.

Семена:

  • мака;
  • подсолнечника.

Бобовые сорта:

  • горошек зеленый;
  • молодая фасоль в стручках и белая.

Овощи и зелень:

  • спаржа;
  • редис;
  • капуста брюссельская;
  • сельдерей;
  • огурцы;
  • кабачок.

Фрукты:

  • авокадо;
  • виноград и изюм;
  • груша;
  • персик;
  • любые сухофрукты;
  • киви.

Ягоды:

  • арбуз;
  • крыжовник;
  • малина.

Изделия из муки:

  • печенье из овсяной муки;
  • изделия на основе кукурузной муки.

Специи:

  • лавровый лист;
  • кориандр;
  • петрушка;
  • гвоздика;
  • паприка;
  • черный перец (молотый и горошком);
  • орех мускатный;
  • ванилин;
  • укроп;
  • хрен.

Сладкие изделия:

  • джемы;
  • желе;
  • темный шоколад;
  • зефир.

Список данных продуктов может быть включен в рацион диеты, но в малых количествах.

Меню на неделю для женщин

Рацион питания по групповой принадлежности крови рекомендуется составлять раздельно для мужского и женского пола.

Рекомендуемое меню для женщин:

ДниЗавтракПерекусОбедПерекусУжин
1-йКаша из гречневой крупы, на воде, не разваренная. Кефир, низкой жирности. Чай из цветков ромашки.Грейпфрут или яблоко.Запеченный карп или судак. Тушеное рагу из брокколи, вешенок (грибы) и моркови. Зеленый чай.Арахис или ананас.Отварное, белое мясо курицы. Отварной рис. Салат из огурца с оливковым маслом.
2-йОтварные яйца (2 шт.). Вафли на рисовой муке. Салат на оливковом масле (можно без него) из топинамбура и шпината. Зеленый чай.Грейпфрут или яблокоЗапеченная треска с морковью и луком. Отварная капуста брокколи. Сок из яблок.Сливы или миндаль.Запеченная скумбрия с салатом из морских водорослей. Сок из моркови.
3-йКаша из овсяных хлопьев с красными ягодами. И ржаные хлебцы. Кофе.Авокадо или грушаЗапеченное белое мясо индейки. Каша из тыквы и риса. Салат из зелени и огурца с оливковым маслом. Сок из ананаса.Яблоко или грейпфрутЗапеченное филе лосося с кабачками, морковью и луком. Арахис. Сок из яблока.
4-йКаша из перловой крупы на воде с изюмом. Зеленый чай.Арахис или миндаль.Белое мясо курицы тушеное с грибами и луком. Хлебцы из ржаной муки. Кофе.Орешки кедра.Отварной судак с отварным зеленым горошком. Тушеная листовая капуста с зеленью. Чай из ромашки.
5-йКаша из зерен кукурузы с кусочками яблока. Йогурт низкой калорийности. Зеленый чай.Арбуз или яблоко.Отварное мясо курицы (белое). Каша из гречневой крупы. Салат из листовой капусты и огурца с оливковым маслом. Кофе.Темный шоколад.Запеченный карп с соевыми бобами. Тушеная или свежая репа. Сок из красных ягод.
6-йТворог с изюмом. Ржаные хлебцы. Сок из ягод вишни.Ягоды крыжовника.Салат из яблока и моркови. Отварная форель с гречневой кашей (на воде). Зеленый чай.Семена тыквы или подсолнуха.Салат из огурца и редиса. Запеченная курица с брокколи. Сок из яблока.
7-йКаша на соевом молоке из овсяных хлопьев. Желе из разрешенных ягод или фруктов. Кофе.Темный шоколад.Запеченный цыпленок с репой или кабачком. Салат из яблока и моркови. Арахис. Чай из ромашки.Персик или ананас.Запеченная скумбрия с отварным рисом. Салат из огурца. Зеленый чай с джемом.

При желании фрукты и орешки можно взаимозаменять из списка разрешенных продуктов.

Также можно делать замену по рыбным предпочтениям. При недостатке белка или железа в организме, в рационе нужно добавить количество свежих яблок, гречневой каши и вареных яиц. Меню необходимо изменять по неделям и корректировать по самочувствию. Продукты использовать из разрешенного или нейтрального списков.

Дополнительно женщинам рекомендуется больше употреблять:

  • клюквы. Способствует нормализации работы половой системы и борется с воспалительными реакциями;
  • апельсин. Он находится в списке запретов. Но раз в 10 дней необходимо его включать в рацион. В данном фрукте содержится необходимый запас фолиевой кислоты;
  • соя и капуста разных сортов тормозит и уничтожает развитие раковых клеток;
  • морские водоросли и бобовые помогают восполнить недостаток железа;
  • молочные продукты (ряженка, йогурт, творог) низкой жирности способствуют поддерживать нужной прочность костной ткани.

Рекомендовано составлять меню совместно с диетологом и с учетом состояния здоровья и весовой категории.

Меню на неделю для мужчин

Питание по группе крови 2 положительная для мужчин:

ДниЗавтракПерекусОбед ПерекусУжин
1-йОтварной рис с абрикосом. Кофе.Семена тыквы или яблоко.Салат из редиса и огурца заправленный оливковым маслом. Суп из капусты брокколи, моркови и лука на белом курином мясе. Ржаные хлебцы. Орешки кедра. Зеленый чай.Суп-пюре из тыквы.Рагу из грибов, моркови, лука с запеченным карпом. Сок из ананаса.
2-йКаша из гречневой крупы на соевом молоке. Чай из ромашки.Орешки кедра или слива.Суп с белым мясом курицы со щавелем, луком и яйцами. Печенье из рисовой муки. Кофе.Темный шоколад.Запеченное белое мясо индейки с цукини, луком и морковью. Сок или морс из клюквы.
3-йСалат из листьев капусты и огурца. Кешью. Кофе.Темный шоколад.Суп из грибов с поджаренными луком и морковью на оливковом масле. Салат из морских водорослей с яйцом. Ржаные хлебцы и зеленый чай.Арахис или грейпфрут.Запеченная скумбрия с молодой стручковой фасолью. Кешью и сок из яблок.
4-йОмлет на соевом масле. Напиток из шиповника.Грейпфрут.Суп из чечевицы с белым мясом курицы. Салат из огурца и лука с оливковым маслом. Йогурт с низким содержанием сыра. Зеленый чай.Сок из ананаса с мякотью.Запеченная форель с кабачком, луком и морковью. Ржаные хлебцы. Груша. Сок из моркови.
5-йКаша из овсяных хлопьев на молоке с красными ягодами. Печенье из рисовой муки. Кофе.Темный шоколад.Щи из брокколи с куриным мясом, морковью и луком. Салат из огурца и редиса. Кешью. Зеленый чай.Творог низкой жирности с дольками ананаса.Запеченное мясо индейки вместе с морковью и луком. Тушеная тыква. Сливы. Отвар из шиповника
6-йКаша из гречневой крупы на соевом молоке. Яблоко. Зеленый чай.Кефир низкой жирности и любые красные ягоды.Запеченная рыба с отварным рисом. Салат из огурца и редиса. Кофе.Темный шоколад.Запеченная скумбрия с луком и отварная гречневая крупа. Грейпфрут. Сок из яблока.
7-йОмлет с соевым молоком. Персик. Кофе.Салат из яблок и моркови.Отварная курица (белое мясо) с отварным рисом. Салат из ананаса и яблока. Кофе.Йогурт низкой жирности с абрикосом.Карп тушеный с кабачком, морковью и луком. Салат из огурца и редиса. Печенье из рисовой муки. Сок из граната.

При необходимости продукты можно заменять взаимозаменяемыми из таблицы. А также основываясь на вкусовые пристрастия. Дополнительно необходимо учитывать присутствие, каких продуктов желательно в рационе диетического питания.

Список:

  • рыба. Способствует укреплению мышц сердца. Ее должно быть больше, чем мяса курицы, в рационе мужчины;
  • томат. Он находится в запрещенном списке, но его рекомендовано включать в рацион раз в неделю. Он служит профилактикой рака поджелудочной железы и влияет на подвижность сперматозоидов;
  • перец болгарский. Он находится в списке запретов. Его можно включать при приготовлении рагу или салатов в малых количествах. Продукт влияет на мышечную и костную ткань;
  • овсяная крупа. Необходимо употреблять в любом виде. Она способствует выводу холестерина и улучшает работу сердечно сосудистой системы;
  • мед. Снабжает организм всеми полезными веществами. Он рекомендован мужскому населению с активным образом жизни;
  • орехи должны присутствовать ежедневно. Они благотворно влияют на потенцию;
  • гранат и сок из него защищают предстательную железу от рака, восполняют недостаток витаминов.

При составлении диетического меню необходимо учитывать важность данных продуктов и включать их в рацион.

Результаты, которые обещает диета

Питание по групповой принадлежности крови позволяет отрегулировать обменные процессы. В результате из организма выводятся токсины и шлаки, исчезает лишний вес (а в жировых клетках также полно вредных веществ). Вследствие этого тело омолаживается, изнутри. Изменяется состояние кожного покрова, волос и костной ткани.

При соблюдении питания не менее 3 месяцев достигнутый результат сохраняется надолго (из-за нормализации метаболизма).

Дополнительно отмечается устранение хронических заболеваний пищеварительного тракта и других органов, за счет нормализации работы организма. Перед переходом на данную диету рекомендовано получить консультацию у терапевта для исключения противопоказаний.

Питание, основанное по группам крови, исключает употребление некоторых важных продуктов. Поэтому длительность диеты и необходимость ее повтора нужно обсуждать с лечащим врачом и следить за изменениями показателей анализов. Для 2-й положительной группы это особенно важно, так как у них слабый пищеварительный тракт.

Автор: Котлячкова Светлана

Оформление статьи: Оксана Гривина

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть