ПИТАНИЕ

Стол 3 по певзнеру меню на неделю

Меню диеты «Стол номер 3» включает любое нежирное мясо. Как правило, его готовят крупным куском или рубят. Разрешаются молочные сосиски. Нельзя: копченое и консервированное мясо, а также жирную птицу (утка или гусь).

Диета стол 3 при запорах по Певзнеру

Диета стол 3 по Певзнеру — вариант питания, который применяется для улучшения работы ЖКТ, а в частности для лечения запоров. Стол 3 при запорах помогает не только устранить эту деликатную проблему, но и очистить организм, улучшить самочувствие и сбросить лишний вес. Меню стол 3 исключает употребление продуктов, которые замедляют пищеварение и устраняют запоры. Сегодня мы поговорим о диете против запора, и узнаем рецепты меню диеты стола 3. Читайте следующую статью на страницах журнала gastritinform.ru.

Диета стол 3 по Певзнеру

Стол номер 3 назначается при заболеваниях желудка и кишечника, в частности, запорах. Диета стол 3 по Певзнеру назначается для стабилизации работы кишечника, желудка, обмена веществ и стимуляции перистальтики кишечника. Благодаря устранению из рациона продуктов, вызывающих процессы гниения и метеоризм, каловые массы становятся мягкими и не травмируют прямую кишку и анальное отверстие во время дефекации. В частности, это имеет значение при геморрое.

Стол номер 3 назначается при заболеваниях желудка и кишечника в частности запорах

Овощные культуры, а также фрукты в меню диетического стола номер 3 присутствуют как в сыром, так и в вареном виде. Продукты по мере возможности не измельчают, а готовят крупными кусками или целиком. Рацион не исключает употребление сладких или холодных блюд. При запоре утром рекомендовано холодное питье, например вода с медом, а вечером (перед сном) нужно пить кефир или компот, разрешается съедать немного чернослива или фруктов. Поэтому диета «Стол номер 3» для ребенка или взрослого не представляет трудностей, так как отказываться ни от чего не нужно.

Жиры и белки рекомендуется употреблять растительного происхождения.Употребление соли рекомендуется сократить до 10 грамм. Продукты нужно подбирать с содержанием минералов и витаминов — витамин А, В1, В2, В3, С, калий, магний, железо, кальций, фосфор. При составлении рациона необходимо учитывать, что потребление за один день — 2600–3000 ккал.

Из них должно быть:

  • белок — 90 грамм;
  • жиры — 95 грамм;
  • углеводы — 350 грамм.

Стол 3 при запорах

Стол 3 помогает не только справиться с запорами, но и очистить организм, избавиться от лишнего веса, улучшить самочувствие. Диета богата витаминами и микроэлементами, сбалансирована и при этом позволяет питаться вкусно.

Главная цель лечебной диеты №3 – восстановить тонус гладкой мускулатуры и моторику кишечника. Для этого необходимо устранить основные причины, вызывающие запор. Правила стола №3 направлены на восстановление слизистой оболочки кишечника, тонуса его гладкой мускулатуры и нормальной работы.

Основу диеты составляет богатая клетчаткой растительная пища – овощи, зелень, фрукты, ягоды, неочищенные злаки (в оболочке). При отсутствии противопоказаний овощи и фрукты лучше есть в сыром виде.

Ограничений на диете №3 немного, но все они касаются продуктов, замедляющих пищеварение и вызывающих запор. Это жареная, жирная, чрезмерно обработанная пища, которая вызывает в кишечнике бродильные процессы и задерживает продвижение каловых масс.

При спастических запорах, связанных с повышенной двигательной возбудимостью кишечника, резко ограничивают продукты, богатые растительной клетчаткой (допустимо немного овощей – вареных и сырых протертых).

Диета 3 при запорах является абсолютно полноценной по своему составу

В силу индивидуальных особенностей корректировкой диеты должен заниматься врач (calorizator). Задача пациента – вести пищевой дневник, чтобы отслеживать реакцию своего организма на продукты своего рациона, пить много воды, больше двигаться и научиться контролировать стресс.

Меню стол 3

Диета 3 при запорах является абсолютно полноценной по своему составу. Главное ее отличие от обычного рациона в том, что при составлении меню преимущество отдается продуктам, обладающим слабительным действием. Они усиливают перистальтику и ускоряют выход каловых масс. А продукты, которые вызывают процессы гниения (жареные или насыщенные эфирными маслами), из рациона полностью исключают.

Употребление хлеба и мучных изделий в меню стол 3

Обязательное условие – выпечка и хлеб должны быть подсушенные, выпеченные день или два назад. Предпочтительный хлеб – серый, зерновой (ржаной, бородинский). Диетическая мука должна быть не выше второго сорта. Нельзя: изделия из высокосортной муки, сдобы и слоеного теста.

Употребление супов в меню стол 3

Бульон может быть любой, главное, чтобы он не был жирным и наваристым. Преимущество отдается супам и наварам из овощей, фруктов, круп.

Стол 3 помогает не только справиться с запорами но и очистить организм избавиться от лишнего веса улучшить самочувствие

Употребление мясных продуктов и мяса птиц в меню стол 3

Меню диеты «Стол номер 3» включает любое нежирное мясо. Как правило, его готовят крупным куском или рубят. Разрешаются молочные сосиски. Нельзя: копченое и консервированное мясо, а также жирную птицу (утка или гусь).

Рыба и морепродукты в меню стол 3

Так же, как и мясо, главное условие – отсутствие жирности. Готовят тоже кусками. Нельзя: копченые и консервированные морепродукты и рыбу, а также ее жирные сорта.

Молоко и молочные продукты и яичные продукты в меню стол 3

В диете разрешены все кисломолочные продукты, а также сыр (неострый), творог, сливки. Само же молоко предпочтительно использовать при приготовлении блюд. Нельзя только жареные и сваренные вкрутую яйца, остальные блюда из яиц разрешены. Количество продукта в день – 2 штуки (ребенку – 1).

Крупяные и макаронные изделия в меню стол 3

Предпочтение отдается диетическим крупам: гречке, ячменю, перловке. Варить их следует в воде, а затем можно добавлять молоко. Блюда: каши, запеканки. Нельзя: рис, манку, макаронные изделия, блюда из бобовых.

В диете разрешены все кисломолочные продукты а также сыр (неострый) творог сливки

Овощные культуры и закуски в меню стол 3

Овощи отваривают и запекают. Употребляют в сыром виде и на гарнир, а также в виде запеканок. Картофель употребляют в ограниченном количестве, а продукты с эфирными маслами (редька, чеснок, лук, редис) из рациона убирают совсем. В меню диеты 3 при запорах можно употреблять в пищу любые нежирные и неострые закуски. Также исключено употребление копченых изделий.

Сладкие блюда и напитки в меню стол 3

Разрешено практически все: ягоды, фрукты и сладости (мед, варенье) в разумном количестве в любой день недели. Нельзя есть шоколад, вяжущие фрукты (айву). Можно свежевыжатые соки с мякотью из фруктов и овощей. Можно также пить заменитель кофе или чая, отвар шиповника. А вот какао и натуральный кофе, а также крепкий чай нужно убрать из рациона (особенно у детей).

Соусы, пряности и жиры в меню стол 3

Соусы при этой диете можно любые, только нежирные и неострые. Из приправ исключают перец, горчицу и хрен. Диета «Стол номер 3» допускает употреблять в пищу растительные масла, которые можно добавлять непосредственно в блюда. Из животных жиров можно сливочное масло несколько раз в неделю. Остальное – под запретом.

Диета меню стол 3 рецепты

Простые рецепты для стола номер 3, которые обладают послабляющим действием и подходят для включения в меню при запоре.

Суп с пшеном на мясном бульоне рецепт для меню стол 3

Отварите постный кусок мяса. Почистите и нарежьте кубиками картофель и морковь, поместите их в бульон. Мясо нарежьте крупно и тоже добавьте в бульон. Пшено промойте и всыпьте в кастрюлю. Варите 15 минут. В конце добавьте по вкусу соль и зелень.

Фруктовый салат рецепт для меню стол 3

Очистите от семян яблоко, грушу, нарежьте их кубиками. Банан и апельсин также нарежьте. Соедините фрукты, полейте йогуртом.

Баклажаны запеченные с овощами рецепт для меню стол 3

Баклажаны, запеченные с овощами рецепт для меню стол 3

Промойте баклажаны, отрежьте кончики и разрежьте плоды пополам вдоль. Уберите середину, посолите оставшиеся части и отставьте в сторону. Потушите сердцевину баклажанов с нарезанными помидорами и кабачками, посолите по вкусу. Начините половинки получившейся смесью овощей. Посыпьте сыром и запекайте в духовке до готовности.

Кабачковый рулет рецепт для меню стол 3

Для начинки потушите нарезанные мелкими кубиками баклажаны и помидоры, посолите. Потрите на крупной терке сыр. Кабачки очистите и натрите на крупной терке, добавьте пару взбитых яиц разрыхлитель, соль и муку, чтобы получилось густое тесто.

Выложите его на противень на смазанную растительным маслом фольгу и выпекайте до корочки. Готовый пласт переверните на стол, снимите фольгу и положите начинку по всей поверхности коржа. Также посыпьте сыром. Сверните пласт с начинкой в рулет и охладите.

Стол 3 диета меню

Начинать день рекомендуется со сладкого прохладного напитка — воды с медом или компота.

Завтрак:

  • овощной салат с маслом или салат из фруктов со сливками (другой вариант — пюре из сухофруктов);
  • паровой омлет с сыром, овощами или отрубями (другой вариант — гречневая или овсяная каша);
  • хлеб с отрубями;
  • некрепкий чай либо заменитель кофе с сахаром или медом (чай можно с молоком).

Второй завтрак:

  • овсяное или галетное печенье;
  • йогурт;
  • яблоко или фруктовый нектар с мякотью.

В течение дня не забывайте пить достаточное количество воды

Обед:

  • суп из овощей со сметаной или холодный борщ;
  • отварное мясо, курица или рыба;
  • салат из отварной моркови или свеклы либо винегрет (другой вариант — салат из помидоров либо запеченные кабачки);
  • компот, отвар шиповника либо томатный сок.

Ужин:

  • овощное рагу с гречневой кашей или рыбой;
  • салат из капусты;
  • чай с медом.

Перед сном рекомендуется выпить стакан кефира, простокваши или кумыса, желательно с отрубями, и съесть немного чернослива или инжира. В течение дня не забывайте пить достаточное количество воды.

Стол 3 меню на неделю

Данное меню является ориентировочным. Перед составлением собственного меню целесообразно посоветоваться с лечащим врачом.

Понедельник:

  • завтрак: сырники со сметаной и мёдом; некрепкий сладкий чай;
  • перекус: яблоко, запечённое с творогом; компот;
  • обед: борщ на курином бульоне; гречка отварная; гуляш из нежирной свинины; винегрет;
  • полдник: запечённые сырники; компот;
  • ужин: запеканка картофельная со свиным фаршем; стакан молока;
  • перекус: кефир.

Перед составлением собственного меню целесообразно посоветоваться с лечащим врачом

Вторник:

  • завтрак: некрепкий сладкий чай; ломтик подсушенного хлеба с маслом; мармелад;
  • перекус: персик; яблоко;
  • обед: суп с фрикадельками из нежирного свиного фарша; гречка с мясом и грибами; Свёкла отварная;
  • полдник: сок морковный; курага абрикосовая;
  • ужин: кабачки, тушенные с морковью; ломтик подсушенного хлеба;
  • перекус: кефир.

Среда:

  • завтрак: яйца варёные всмятку 2 шт.; некрепкий сладкий чай; ломтик подсушенного хлеба; пастила;
  • перекус: яблоко; компот из сухофруктов;
  • обед: лёгкий суп с кусочками мяса; лодочки из кабачков, запечённые с фаршем и помидором; салат из свежего огурца и помидора со сметаной.
  • полдник: яблоко, запечённое с творогом;
  • ужин: бедро куриное отварное; винегрет овощной;
  • перекус: йогурт питьевой.

Перед сном рекомендуется выпить стакан кефира

Четверг:

  • завтрак: омлет; некрепкий сладкий чай;
  • перекус: чернослив распаренный;
  • обед: борщ на некрепком курином бульоне; отбивная, запечённая с помидором и кабачком; компот;
  • полдник: творог;
  • ужин: каша пшённая; компот; мармелад;
  • перекус: кефир.

Пятница:

  • завтрак: каша пшённая на молоке сладкая; компот яблочный;
  • перекус: яблоко, запечённое с творогом;
  • обед: суп-пюре овощной с сухариками; курица, тушенная с овощами; огурец свежий;
  • полдник: персик; клубника с сахаром;
  • ужин: рыба, запечённая с помидорами, под сыром; салат из отварной свёклы;
  • перекус: кефир; сухофрукты распаренные.

Суббота:

  • завтрак: запеканка творожная со сметаной; компот из чернослива; пастила;
  • перекус: сок сливовый;
  • обед: уха из морской рыбы некрепкая; говядина; рагу овощное тушёное;
  • полдник: персик; сок сливовый.
  • ужин: котлета куриная рубленная на пару; винегрет овощной;
  • перекус: кефир.

Воскресенье:

  • завтрак: яйцо варёное всмятку 2 шт.; некрепкий сладкий чай; ломтик посушенного хлеба со сливочным маслом;
  • перекус: стакан морковного сока; запеканка творожная со сметаной;
  • обед: куриный бульон некрепкий; курица тушенная; гречка отварная; салат из свежего огурца и помидора;
  • полдник: стакан морковного сока; яблоко; мармелад;
  • ужин: кабачки, тушенные с морковью; ломтик подсушенного хлеба;
  • перекус: чернослив распаренный.

Источник

Диета по Певзнеру — стол №3

Диетический стол №3 был разработан М.И. Певзнером для больных запором. Еще в 30-е годы прошлого века ученые выяснили, что основной причиной этого недуга является употребление «располагающей» пищи – мягкой, содержащей много крахмала и белка, и мало пищевых волокон. Печально, но почти вся современная еда «из магазина» или «общепита» подходит под это определение. Кулинарная обработка до полной неизменности первозданного вида овощей, слишком большие порции мяса или рыбы, употребление «вдогонку» хлеба и алкоголя – все это причины запора. В общем-то, третий стол очень напоминает рекомендации современных диетологов по здоровому питанию.

Разрешенные продукты стола №3 по Певзнеру

Если емко – все, что вызывает перистальтику разрешается, и даже приветствуется. В отличие от столов первой и второй группы, поощряется употребление овощей и круп «как их создала природа» в минимально измельченном виде, но, конечно, с предварительной варкой.

    Из хлебобулочных изделий – все, что содержит отруби, современные многозерновые виды хлеба тоже вполне подойдут. Поощряется и употребление хрустящих диет-хлебцев, но в размоченном виде или с жидкими блюдами типа супа. Можно есть также сухое печенье, но не злоупотреблять им;

  • Супы рекомендуется готовить овощные, можно использовать мясной или рыбный бульон, но само блюдо должно скорее напоминать овощи, сваренные в бульоне, нежели бульон с редкими островками капусты и морковки;
  • Мясо и рыбу можно почти все виды, но нежирные. Допускается употребление молочных сосисок;
  • Все виды крупяных изделий поощряются, можно ограничено есть макароны из муки твердых сортов пшеницы, и достаточно активно – зеленый горошек, а также соевый сыр тофу;
  • Яйца придется ограничить – 1 шт в день, причем, лучше, если «штука» найдется на вашем хлебе или в других блюдах, а не будет съедена на завтрак;
  • Фрукты и овощи всех видов поощряются. Допускаются и фруктовые конфеты, правда, не уточняется, что именно имеется ввиду. Сегодня подавляющее большинство таких конфет содержит желатин или агар, не лучший ингредиент при атоническом запоре;
  • На десерт – варенье или мед, сахар в чай тоже не запрещается, можно и фруктовые муссы с сахаром, а вот все с желатином – не рекомендуется;
  • Заправлять блюда следует растительными маслами, сливочное масло тоже не запрещается;
  • Пить можно воду, чай, компоты, разбавленные соки, отвар из шиповника, молоко (в т.ч. в чай), и имитацию кофе из цикория.
  • Запрещенные продукты

    • Все виды клейких блюд – кисели, желе, молочное желе, холодцы, конфеты с добавлением желатина и агара, зефир, мармелад;
    • Белый хлеб, выпечка из муки высшего сорта, макароны из муки высшего сорта, и все виды сухарей из белой муки;
    • Торты и пирожные с кремом, не по причине крема, а ввиду использования белой муки;
    • Редька, редиска, и лук – раздражают кишечник, по мнению автора диеты, чеснок – тоже;
    • Кофе с кофеином, кулинарные жиры «химического» происхождения, например, маргарин;
    • Все виды алкогольных напитков.

    Примерное меню

    • Завтрак: хлеб грубого помола, стакан простокваши, капустный салат, порция гречки.
    • Перекус: яблоки, груши, можно с кисломолочным продуктом.
    • Обед: овощной суп на курином бульоне, куриные котлеты паровые, зеленый горошек, овощной салат из сырых овощей.
    • Перекус: стакан шиповникового отвара, мусс из свежих ягод, или ягод с запеченным яблоком.
    • Ужин: рыба или рыбные котлеты, тушеная капуста, кусок отрубного хлеба, или немного каши из зерновых.

    В отличие от современных диет от запора, этот вариант не поощряет питья 2 и более литров воды в сутки, и рекомендует придерживаться примерно 1,5 л жидкости в напитках и блюдах.

    Важно: прежде чем сесть на диету по Певзнеру — стол №3 проконсультируйтесь с врачом.

    Источник

    Диета номер 3 по певзнеру. меню при запорах у детей

    Одним из наиболее действенных способов избавиться от запора является соблюдение диеты. Зачастую это диета №3, которая работает при разнообразных кишечных болезнях (запор) и нарушениях перистальтики.

    Запор: постановка проблемы

    Запор – это патологическое состояние кишечной трубки, когда нарушается ее опорожнение. Наиболее часто это происходит вследствие нерационального питания (когда нет режима питания, преобладает «сухая» пища и др.).

    В таком случае наиболее важное значение для недопущения запоров и в их профилактическом подходе играет придерживание особой диеты, кроме этого – соблюдение общих правил приема еды.

    С этой целью в случае запора людям рекомендована диета №3.

    Более того, для детей также важно соблюдать правила здорового диетического стола. Если у малыша происходит процесс накопления кала и стул «задерживается» в кишечной трубке (особенно на протяжении продолжительного времени), то это приводит к чувствительному растяжению барьерной кишечной стенки.

    После этого рецепторы этой самой стенки становятся менее чувствительными, что в итоге приводит к неблагоприятным ухудшениям состояния и болезням органов пищеварения.

    В случае своевременного и рационального подхода к этой проблеме (в виде восстановления функций кишечной трубки) будет наблюдаться положительный эффект, который отразиться на здоровье ребенка в последующем времени. Для детей также эффективной диетой будет диета номер 3 при запорах.

    Какие главные причины поражений органов, при которых нужна диета № 3?

    1. Полученные с рождением нарушения работы кишечника.
    2. Малоактивный образ повседневной жизни (зачастую – работа сидя, «неустаканенный» рабочий график, просто недостаточная физактивность – в несколько раз увеличивают риски болезней).

    Питание без определенного баланса, в том числе неправильный подход к питанию (при повышенной массе тела, у лиц, любящих ночные перекусы (именно тогда, когда замедлена работа кишечника)).

    У женщин при вынашивании детей (нерациональное питание при беременности с последующим нарушением обмена веществ, а также влияние постепенно увеличивающегося плода на просвет кишечной трубки, что будет способствовать появлению нарушений выхода кала).

  • Неправильный подход к диете с целью похудения (к нарушению баланса состояния кишечника приводит неправильно подобранный режим питания).
  • Более того, поражение кишечной трубки зачастую может быть лишь дополнением к более грозным основным заболеваниям. Стоит заметить, что помимо запора, стол 3 показан при трещинах выводящего кал прохода, вздутии кишечника и других хронических поражениях кишечной трубки.

    Основные подходы режима питания при нарушениях каловыведения

    Для того чтобы помочь себе при нарушениях выведения каловых масс, нужно соблюдать следующие принципы рационального питания:

    1. Кушать побольше продуктов, содержащих пищевые волокна по типу клетчатки. Данные волокна будут влиять на рецепторный аппарат кишечной стенки, усиливать процессы перистальтики, что будет способствовать продвижению кала внутри кишечной трубки.
    2. Соблюдение питьевого режима. Если человек придерживается этого режима верно, то есть пьет за сутки чистой воды в объеме двух литров – это будет способствовать послабляющим свойствам диеты. Конечно, разные бульончики, соки и подобные жидкости к данному питьевому режиму никакого отношения не имеют. Конкретно, чистая привычная вода будет помогать разжижать каловые массы и облегчать процесс дефекации.
    3. Дробное принятие пищи. Чтобы предупредить запоры, кушать нужно 4-7 раз в сутки, что поспособствует лучшему перевариванию и лучшему усваиванию полезных элементов пищи.
    4. Прием натуральных продуктов пищи. Важнейшим правилом является исключение фастфуда, еды с соединениями-консервантами. Помимо возможного запора, они способствуют развитию дисбактериоза. Лучшим вариантом будет приготовление натуральных продуктов питания.

    Сроки назначения диеты № 3 и ее цели

    Запоры могут проявлять себя при различных патологиях кишечника, которые имеют как периоды острого состояния, так и время ремиссии (утихания обострения).

    Если у человека есть периоды хронической задержки выведения стула, при наличии дополнительных патологий, а также при запорах, вызванных нерациональной диетой, доктором будет назначена третья диета (стол под третьим номером).

    Эта диета назначается только в момент отсутствия процессов обострения заболеваний органов, переваривающих пищу. Детям также может быть назначен третий стол.

    Основные цели стола 3:

    • Повлиять на восстановление активности кишечной трубки (имеется ввиду – функциональной);
    • Нормализовать обмен необходимых элементов в организме и его органах;
    • Улучшить перистальтическую функцию;
    • Поспособствовать функции секреции кишечных желез;
    • Обеспечить своевременность опорожнения кишечной трубки;
    • Устранить гнильные процессы в просвете;
    • Устранить пагубные соединения из организма;
    • Привести в норму обмен жидкости.

    В качестве промежуточного заключения, важно сказать, что диета номер 3 при запорах является важным и полноценным инструментом помощи больному человеку. При подборе ее компонентов, основную роль стоит отвести продуктам со слабительной активностью. Они будут усиливать перистальтику, ускорять выведение кала из кишечной трубки. При этом полностью исключаются продукты, способствующие гниению (поджаренные или с высокой концентрацией эфирных масел).

    Пища-табу при третьей диете

    Эта диета, собственно как и прочие диеты, имеет свои исключения в питании. Если доктор уже назначил этот стол, то из пищевой диеты нужно «отозвать» следующие продукты:

    • Сдобная продукция, слоенка, мучные продукты.
    • Жирная рыбка и мясо (в том числе крепкие бульоны из них), копчености, консервированные продукты, яйца, приготовленные вкрутую или поджаренные.
    • Среди овощей исключаются: грибы, луковые и острые овощи по типу редьки и репы.
    • Запрещаются остро-пряные соусы, особенно с высоким процентом жирности, перцовые и горчичные приправы.
    • Напитки с кофеином (крепкий чай, кофе – включительно).

    Конечно, недопустимыми являются поджаренные, жирные и другие тяжелые для пищеварительных органов продукты.

    • Запрещается прием алкогольсодержащих напитков.
    • Следует ограничить манку и рисовую крупу.
    • Исключаются любые виды «шоколадной пищи», черничные ягоды и ягоды кизила.
    • Все продукты, которые будут способствовать повышенному газообразованию в организме.
    • Разные сладости, особенно производственные крема.
    • Продукты с вермишелью, другие макаронные изделия, а также бобы.
    • Жиры ненатурального производства, по типу маргарина.

    По причине высокого содержания калорий, количество возможно употребленных яиц ограничено до двух шт. в день.

    Примерное меню на неделю с парой рецептов

    ПН.

    УтромФреш (овощ.)
    1-й завтр.Паровой омлетик, салат с фруктами, разбавленный чай
    2-ой завтр.Молочный продукт по типу йогурта
    ОбедПрохладный свекольник, мясо приготовленное на пару с гарниром
    ПолдникПодсушенное печенье по типу овсяного, компот
    УжинЗапеканка из картофеля с тыквой и сыром, чай
    На ночьНесколько штук чернослива.

    ВТ.

    Утром«Медовая» вода прохладная
    1-й завтр.Запеканка (овощ.), печенье по типу овсяного, кофе (предпочтительно – его заменитель)
    2-ой завтр.Одна шт. – яблоко
    ОбедВегетарианский суп, приготовленный на пару кусочек рыбы, овощи тушеные, чай
    ПолдникСалат приготовленный из фруктов, шиповниковый настой
    УжинКабачки, запеченные в томате, сок
    На ночьНемного кефира

    СР.

    УтромПрохладный компот из сушки
    1-й завтр.Салат из капусты, молочная гречка, чай
    2-ой завтр.Йогурт (0% жирности)
    ОбедБотвинья, вареная курятина с гречкой, сухофруктный компот
    ПолдникПеченье по типу ржаного, сок
    УжинРулетики из листьев винограда с овощами, компот
    На ночь1 шт. – яблоко.

    ЧТ.

    УтромПрохладный шиповник (отвар)
    1-й завтр.Салат из томатов, омлет из яичного белка, печенье и чай
    2-ой завтр.Салат (фрукт.)
    ОбедПшенный нежирный суп приготовленный из курицы, духовое мясо с овощами (вареными), компот
    ПолдникЙогурт (0% жирности)
    УжинБрокколи с тыквой (по типу запеканки), чай.
    На ночьНемного кефира

    ПТ.

    УтромПрохладный компот (ягод.)
    1-й завтр.Запеканка с применением тыквенно-кабачковой комбинации, подсушенный хлеб (например, по типу ржаного)
    2-ой завтр.Подсушенное печенье, сок (фрукт.)
    ОбедКефирный суп с добавлением огурца, печеная рыба, овощи приготовленные методом тушения, сок (ягод.-фрукт.)
    Полдник1 шт. – яблоко.
    УжинОвощное блюдо тушеное, сок
    На ночьНесколько штук чернослива.

    СБ.

    УтромФреш (фрукт.)
    1-й завтр.Салат с добавлением капусты и яблока, молочная пшеничная каша, компот
    2-ой завтр.1 шт. – яблоко.
    ОбедСупчик из капусты цветной, рыба с овощами из духовки, чай.
    ПолдникКапуста с добавлением моркови в виде салата, сок
    УжинКрупяник (напр. из гречки), компот
    На ночьНемного кефира

    ВС.

    УтромПрохладный шиповник (отвар)
    1-й завтр.Свекольный салат, молочная гречка, компот
    2-ой завтр.Салатное блюдо (фрукт.)
    ОбедСуп из круп, свекла приготовленная методом тушения, кусочек мяса (по типу запеченного), компот.
    ПолдникПеченье по типу песочного, сок (фрукт.).
    УжинГолубцы с овощной начинкой, чай.
    На ночьНемного фруктов.

    Рецепты вкусняшек

    Баклажанно-овощная запеканка

    Для начала помыть баклажаны, разрезать овощи вдоль на две половины. Вычистить середину, подсолить и отложить на определенное время. Протушить сердцевину овощей с предварительно порезанными помидорами и кабачками, подсолить. Положить полученную начинку в половинки. Сверху присыпать сыром и запечь в духовке до состояния полной готовности.

    Рулетики из кабачков

    Для получения начинки нужно потушить мелкопорезанные баклажаны и помидоры, добавить соли. Натереть сыр. Почистить кабачки, также их натереть, добавить два взбитых яйца, немного соли, можно муки, как результат – тесто (консистенция которого – густая). Положить его на предварительно смоченную маслом фольгу, затем на противне – «печь до корочки». Приготовленный корж переложить на стол, снять фольгу, намазать приготовленную начинку на корж, посыпать сыром. Завернуть его в вид рулета и остудить.

    Диета при запорах у детей

    Если у ребенка (маленького пациента), как и у взрослых, появились проблемы в работе кишечника, доктор назначает стол номер три. Для ребенка диета будет полностью выполнимой, поскольку содержит много доступных рецептов, при этом задачей родителей будет максимально разнообразить детское меню диеты 3 при запорах, сохраняя его вкусным.

    Для ребенка можно приготовить следующие вкусняшки:

    • Завтрак — паровой омлетик, фрукты (можно добавить мед), компот.
    • Второй завтрак — яблоки по типу печеных.
    • Обед — рыба (также по типу запеченой), щавелевый супчик, небольшое количество творога.
    • Полдник — тыквенные оладки на пару.
    • Ужин — овощное салатное блюдо, пшеничная каша, компот и немного хлеба с добавлением варенья.
    • Поздний вечер — кефир (около 0,2 литра).

    Рецепт салата витаминного

    • Мелко натереть одну шт. моркови.
    • Добавить к натертой моркови порезанное яблоко и немного чернослива.
    • Добавить пару ч.л. сахара и 1 ч.л. сметаны.

    Заметка: переход на подобный тип питания является весьма легким из-за достаточного разнообразия приготовляемых блюд и полной доступности всех их компонентов.

    Народные средства от запора

    Если человека беспокоят запоры, нужно выпивать на ночь 200 граммов кефира с добавлением 1 ст.л., желательно, оливкового масла. Эффективным слабительным действием обладает отварная свекла, принимаемая натощак. Полезным будет прием пары яблок с кожицей (также натощак). Важным является употребление целебных трав:

    • Наиболее «знаменитой» при запоре травой является сенна. Более того, ее полезные свойства широко применяются для получения слабительных лекарственных сборов. Настой из сенны: одну ст.л. сенны залить стаканом кипятка, оставить на полчаса, процедить и принимать на ночь.
    • Одуванчиковый настой (из корней) также помогает улучшить стул. Нужно взять 2 ч.л. травы, залить водой (заранее прокипяченной), оставить на треть суток. Употреблять по четверти стакана перед приемом еды каждый день по три-четыре раза.
    • Кроме этих методов, можно использовать настой семян подорожника. Взять 2 стол.л. семян, залить одним стаканом кипятка, кипятить в течение десяти минут на небольшом огне, остудить. Принимать по 2 стол.л., утром, на голодный желудок.

    Что можно и нельзя есть при запорах, диета и стол номер 3 по Певзнеру

    Во время лечения любых заболеваний внимание уделяется терапевтическому питанию. Для разных групп заболеваний разработаны диеты. Диета номер 3 была разработана Певзнером Мануилом Исааковичем — терапевтом, основоположником диетологии. Стол номер 3 назначается при заболеваниях желудка и кишечника, в частности, запорах.

    Основные задачи диеты

    Диета 3 по Певзнеру назначается для стабилизации работы кишечника, желудка, обмена веществ и стимуляции перистальтики кишечника. Приведение к норме процесса дефекации — основная задача, так как вместе со своевременным опорожнением приходит в порядок работа всего организма.

    Благодаря устранению из рациона продуктов, вызывающих процессы гниения и метеоризм, каловые массы становятся мягкими и не травмируют прямую кишку и анальное отверстие во время дефекации. В частности, это имеет значение при геморрое.

    Показания и противопоказания

    При патологиях ЖКТ в стадии затухания или хронических формах показана диета стол 3. Сюда относятся такие заболевания:

    • запоры;
    • нарушение обмена веществ в кишечнике;
    • снижение перистальтики кишечника;
    • трещины в слизистые оболочке прямой кишке;
    • геморрой.

    Диета №3 будет полезна людям с гиподинамией (малоподвижным образом жизни) для профилактики развития запоров.

    При острых формах заболевания желудка или кишечника, данная диета противопоказана.

    Общие принципы

    Диету номер 3 стоит рассматривать по нескольким основаниям:

    Энергетическая ценность

    При составлении рациона необходимо учитывать, что потребление за один день — 2600–3000 ккал.

    Из них должно быть:

    • белок — 90 грамм
    • жиры — 95 грамм
    • углеводы — 350 грамм
    • Жиры и белки рекомендуется употреблять растительного происхождения.
    • Употребление соли рекомендуется сократить до 10 гр.
    • Продукты нужно подбирать с содержанием минералов и витаминов — витамин А, В1, В2, В3, С, калий, магний, железо, кальций, фосфор.

    Особенности питания

    Диета стол номер 3 имеет следующие общие принципы:

    1. Питание дробное — 5–6 приёмов еды в сутки, небольшими порциями. Есть рекомендуется часто, между приёмами еды перерыв может составлять не более 4 часов.
    2. Блюда запекают, готовят на пару или варят. Измельчать еду не рекомендуется, чем больше куски, тем лучше. По температуре еда должна быть тёплой — холодная или горячая еда плохо усваивается.
    3. Нужно соблюдать водный режим — пить не менее 2 литров чистой воды в сутки. Воду можно заменить на свежевыжатые фруктовые, овощные соки.
    4. На ночь советуется есть продукты, которые увеличивают моторную функцию кишечника, например, кефир, свежие фрукты с кожурой.
    5. В рационе должны преобладать свежие овощи, фрукты. Клетчатка в плодах и кожуре способствует запуску активности кишечника. Все тяжёлые, острые, жареные варианты блюд нужно исключить, чтобы не нагружать кишечник.

    Список рекомендованных и нерекомендованных продуктов

    База лечебного питания – это употребление блюд и продуктов, которые помогают самочувствию, а не усугубляют его.

    ПродуктыРекомендуетсяНе рекомендуется
    Макаронные изделия, крупыКрупы – овёс, ячмень, перловка, гречка.Макароны, нут, фасоль, чечевица, нут, маш, рис.
    Морепродукты, рыбаСелёдка, анчоусы, щука, окунь, горбуша – нежирные сорта рыбы. Морская капуста, креветки, кальмары.Жирная, жареная, копченая рыба. Консервированная рыба.
    МясоМясо телёнка, коня, курицы, индейки, кролика. Приготовленные по ГОСТу молочные сосиски.Копченное, с жиром мясо, жирные колбасы, пельмени, сардельки.
    СупыОвощные – борщ, щи.Супы на жирном бульоне, квасе или молоке (например, окрошка).
    Молочная продукцияСметана, сыр, творог, молоко – всё обезжирено.Молочные продукты повышенной жирности, мороженое из магазина.
    ЯйцаМожно до 2 яиц в сутки сваренных всмятку или омлет.Яйца вкрутую, жареные яйца – яичница.
    МучноеХлеб пшенной, ржаной, из муки второго, третьего сорта, с отрубями, крекеры.Свежеиспеченный, белый хлеб, слоёное тесто, пирожные, торты.
    ОвощиОгурцы, свёкла, помидоры, кабачки, капуста, морковь, тыква – свежие и в сваренном виде. Исключительно в варенном виде можно – горошек. Картофель можно варенный, но в ограниченном количестве.Редька, редис, репа, чеснок, лук, грибы, щавель, шпинат
    ФруктыФрукты разрешены в любом виде.Дыня, арбуз, крыжовник, черника, айва, черешня, хурма
    Десерты, сладкоеМёд, варенье, мармелад.Шоколад, кондитерские изделия с жирным кремом, халва, нуга, конфеты
    НапиткиСвежевыжатые соки из овощей и фруктов, некрепкий чай, вода, отвар из шиповника, из фенхеляКрепкие чаи, кофе, какао, магазинные соки, алкоголь, кисель
    Соусы, добавки, специиСливочные соусы. В роли приправ можно применять сельдерей, укроп, петрушку. Нерафинированное растительное масло.Острые, жирные соусы и приправы –кетчуп, майонез, хрен, горчица. Маргарин.

    Варианты меню на день и неделю

    Образец меню стола номер 3 на день:

    • после подъёма – выпить стакан тёплой воды;
    • завтрак – молочная каша со свежими ягодами – овсяная, пшеничная, манная, творог с ягодами, некрепкий черный или зеленый чай;
    • второй завтрак – салат, овощной или фруктовый сок;
    • обед – свекольник, пареная рыба, рагу из овощей;
    • полдник –некрепкий чай со сладким;
    • ужин – омлет, приготовленный на пару, гречка, рыба, запеченная в духовке с овощами;
    • незадолго перед отбоем – кефир.

    Рацион может быть разнообразным даже при диете №3. Меню на неделю может выглядеть следующим образом:

    День/Приём пищиЗавтрак2 завтракОбедПолдникУжин
    День 1гречневая каша, яйцо, некрепкий чай.творог с ягодами, сухофруктами или сметаной.Разваренный рис с рыбой.мед, ягоды или фрукты.Запеченные овощи – морковь, помидор, кабачок, картофель.
    День 2зеленый, травяной чай, каша с ягодамиряженка, кефиркотлета из курицы, приготовленная на пару, овощи в сыром виде.Йогурт или кефир с низким содержанием жираПюре из картофеля со свежими овощами
    День 3ячневая или овсяная каша на молоке с сухофруктами, чайСалат из фруктов или овощей, яблочное пюре.Суп из рыбы, свекольный салат.Хлебцы, некрепкий чай.Котлеты из рыбы с гарниром из гречневой крупы, рыбные биточки.
    День 4Омлет или яйца, некрепкий чай.Компот, морс из яблок, ягод или сухофруктовКуриный суп, рыбно-овощной салатСалат из свежих овощей – морковки, брокколи.Мясные паровые котлеты или биточки, сырые овощи, компот
    День 5свежевыжатый сок, творог с ягодами, сметаной, сухофруктами.Свежие фруктыВегетарианский суп, запечённая рыба.Салат из морепродуктов, рыбы или морской капусты.Рагу из нежирного мяса и овощей, хлеб.
    День 6Хлебцы бездрожжевые, отруби, чай.Морковно-яблочный салат.Рыба запеченная, щи, овощи.Орехи, сок свежевыжатый.Пюре из овощей, хлеб.
    День 7Омлет на пару с помидорами, чай, хлебцыОвощи и фрукты в сыром виде.Рыба, запеченная или на пару, овощи свежие.Пюре из фруктов, грецкие орехи, миндаль.Мясо, приготовленное на пару, компот.

    Диета №3 для детей

    Общие принципы, разрешённые и запрещённые продукты стола номер 3 для детей не отличаются от взрослого варианта:

    1. Калорийность на день определяется исходя из возрастной нормы.
    2. Питание должно быть дробным и регулярным.
    3. Строгое соблюдение питьевого режима.

    Если ребёнок до года находится на грудном вскармливании и страдает запорами, то регулируется питание мамы. Также нужно обратиться к педиатру.

    Для маленьких детей 1,5–3 лет сырые овощи заменяют на запеченные или тушенные. Кишечник маленьких детей ещё не в состоянии переварить сырые овощи. Также рекомендуется ограничить мясо до 1 употребления в неделю и заменить его на отварную рыбу. В рационе должна преобладать жидкая пища и питьё.

    Им можно давать:

    • запеканки на пару;
    • творог с ягодами, сухофруктами;
    • кефир;
    • печеные оладушки из овощей — моркови или тыквы.
    • свежие фруктовые, овощные салаты;
    • овощи, фрукты, запечённые в духовке – тыква, яблоки;
    • паровые омлеты;
    • запеканки из овощей.

    В рационе должно быть много свежих фруктов и овощей — огурец, морковь, картофель запечённый или пюре, помидоры, ягоды, персики, яблоки, бананы. Из овощей или фруктов можно делать салат на завтрак или полдник.

    1. Перед отходом ко сну ребёнку советуется давать стакан кефира.
    2. Часто запоры у ребёнка носят психологический эффект — ребёнок стесняется сходить в туалет в школе, терпит, нарушается работа кишечника.
    3. Пример меню диета 3 на день для ребёнка
    • завтрак — омлет на пару, фруктовый салат, свежевыжатый сок;
    • второй завтрак — свежие фрукты, запеченное яблоко, размоченные сухофрукты;
    • обед — овощной суп, рыба на пару, стакан компота или сока;
    • полдник — овощные оладьи, чай;
    • ужин — каша с ягодами, запеканка, сок.

    Ожидаемые результаты диеты

    Уже на третий день от начала соблюдения диеты номер 3 при заболеваниях кишечника, работа желудочно-кишечного тракта должна нормализоваться, акт дефекации стать безболезненным и регулярным.

    Диета 3 рассчитана на то, что её можно соблюдать длительное время: продукты для неё доступны и в диете предусмотрено поступление всех необходимых человеку веществ и микроэлементов.

    ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

    Диета №3 (стол №3): питание при запорах и нарушении перистальтики кишечника

    Диета №3 (стол №3) – лечебная система питания, назначается при нарушении перистальтики кишечника и устойчивых запорах.

    Целью и задачей лечебной диеты №3 является восстановление двигательной активности ЖКТ методом включения в рацион продуктов и блюд, которые усиливают двигательную функцию и опорожнение кишечника, а также исключением продуктов и блюд, которые усиливают брожение и гниение в кишечнике. Сбалансированный рацион данного лечебного стола насыщен всеми необходимыми организму витаминами, макро- и микроэлементами и минеральными солями.

    Химический состав диеты № 3:

    • белки 100 г (55% животного происхождения, 45% растительные);
    • жиры 100 г (30% растительные, 70% животного происхождения);
    • углеводы 350-400 г;
    • соль до 15 г;
    • жидкость 1,5-2 л.

    Масса суточного рациона: 3 кг.
    Суточная норма диеты №3: 2500—3200 ккал.
    Режим питания: 4-6 раз в день.

    Показания к применению диеты №3:

    • геморрой, трещины;
    • алиментарный запор (при отсутствии других заболеваний органов пищеварения);
    • хронические заболевания кишечника с запорами (при не резком и затухающем обострении, также вне обострения).

    Диета №3 (cтол №3) — продукты питания

    Что можно есть при диете №3:

    Супы: овощные, на некрепком обезжиренном мясном или рыбном бульоне, также с добавлением круп.

    Крупы: разные крупы в виде рассыпчатых каш или запеканок (гречневая, пшенная, пшеничная, ячневая), сваренные на воде, можно к воде добавлять немного молока.

    Овощи, зелень: в сыром, вареном виде, также в качестве запеканок – огурцы, томаты, свекла, морковь, кабачки, тыква, салат, цветная капуста, укроп, петрушка, лавровый лист, сельдерей. Белокачанная капуста и зеленый горошек в вареном виде и при переносимости. Картофель – ограничено.

    Мясо, рыба: нежирные виды мяса и рыбы (в вареном или запеченном виде), молочные сосиски.

    Яйца: 1-2 штуки в день (всмятку, паровые и белковые омлеты, также в блюда).

    Свежие фрукты и ягоды: в повышенном количестве, спелые, свежие, сладкие фрукты и ягоды, как сырые, так и в блюдах. Сушеные в блюдах и размоченные (инжир, чернослив, курага, урюк).

    Молочные продукты: кисломолочные напитки, творог свежий и некислый и блюда из него, сливки, сыр (неострый). Молоко и сметана — в блюда.

    Сладости: варенье, мёд, пастила, мармелад, молочная карамель.

    Мучные изделия: хлеб только вчерашней выпечки, пшеничный (из муки 2 сорта), зерновой, докторский, ржаной — при переносимости. Сухой бисквит, несдобное печенье.

    Жиры: сливочное масло. Растительные масла — в блюда.

    Напитки: Чай, кофе (из заменителей), отвар из пшеничных отрубей и шиповника, свежевыжатые овощные и фруктовые соки.

    Что нельзя есть при диете №3:

    • крепкие рыбные и мясные бульоны;
    • бобовые, вермишель, саго, рис, манная крупа;
    • грибы, лук, чеснок, редис, редька, репа;
    • жирные сорта мяса и рыбы, копчености, консервы;
    • яйца сваренные вкрутую и жареные;
    • айва, черника, кизил;
    • кондитерские изделия с кремом, шоколад;
    • крепкий чай, натуральный кофе, какао, кисель;
    • острые и жирные соусы, перец, горчицу, хрен;
    • животные и кулинарные жиры.

    Диета №3 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

    Овощи и фрукты можно и нужно есть сырыми. Остальные блюда готовить на пару, отваривать или запекать. Употреблять пищу не холодной и не горячей (в теплом виде).

    Понедельник

    Завтрак: паровой омлет, овощной салат с растительный маслом, чай.
    Ланч: отвар шиповника.
    Обед: борщ, мясо с овощами, сок.
    Полдник: фрукты.

    Ужин: гречка, рыба на пару, кефир.

    Вторник

    Завтрак: ленивые вареники со сметаной, чай.
    Ланч: фрукты.
    Обед: овощной суп, куриное филе на пару.
    Полдник: йогурт.

    Ужин: ячневая каша, мясные тефтели, овощи.

    Среда

    Завтрак: пшеничная каша, яйцо всмятку, чай с молоком.
    Ланч: ряженка.

    • Обед: суп с фрикадельками, винегрет.
    • Ужин: картофельное пюре, рыбные котлеты на пару, овощи.

    Полдник: творог со сметаной и фруктами.

    Четверг

    Завтрак: белковый омлет, салат из вареной свеклы с растительным маслом.
    Ланч: фруктовый салат.
    Обед: гречневый суп с картофелем на обезжиренном курином бульоне, овощной салат с сыром.
    Полдник: салат из моркови с яблоком.

    Ужин: пюре из цветной капусты, отварная телятина, овощи.

    Пятница

    Завтрак: ячневая каша с черносливом, курагой и молоком, чай.
    Ланч: йогурт.
    Обед: обезжиренный рыбный бульон с картофелем и зеленью, рыба на пару с овощами.
    Полдник: запеченное яблоко.

    Ужин: вегетарианские голубцы, овощной салат с растительным маслом.

    Суббота

    Завтрак: паровой омлет с сыром, чай.
    Ланч: фруктовое пюре.
    Обед: борщ, отварной язык, томатный сок.

    Полдник: отвар шиповника с мёдом.

    Ужин: гречка, рыба тушеная с овощами.

    Воскресенье

    Завтрак: сырники со сметаной и вареньем, чай.
    Ланч: йогурт.
    Обед: щи, заливное мясо, овощной салат.
    Полдник: фруктовый салат.

    1. Ужин: овощное рагу, тефтели на пару, кефир.
    2. Всем здоровья, мира и добра!

    Диета «Стол № 3»: меню на неделю для детей, список слабительных продуктов при запорах

    Диетическое питание решает не только проблемы коррекции фигуры и веса. При некоторых заболеваниях также вносятся корректировки в рацион пациента. При запоре показан диетический стол №3. В этой статье мы расскажем о его принципах, о том, какие продукты обладают слабительным эффектом, представим пример детского меню и опишем приготовление некоторых блюд.

    Для нормализации работы ЖКТ и избавления от регулярных запоров рекомендуется придерживаться определенной диеты

    Необходимость и принципы диеты №3

    Диетическое питание, соответствующее столу №3, рекомендуется, когда пациента мучает запор, в том числе сопровождающий хронические болезни ЖКТ. Детский кишечник часто не успевает приспособиться к меню и полноценно работать, что также становится причиной проблем с дефекацией. Стандартное меню третьего стола для детей дополняют пищей, оказывающей слабительный эффект. Основные принципы:

    • строгий режим питания (в определенные часы, порции пищи – маленькие, перерывы между приемами пищи должны быть примерно одинаковыми);
    • в диете номер три строго ограничивается количество потребляемой соли, углеводов, протеинов и липидов, устанавливается питьевой режим (1 ½ литра жидкости в сутки);
    • уровень калорийности рациона определяется, исходя из возрастной нормы пациента.

    Таблица разрешенных и запрещенных продуктов и напитков

    Диетический стол №3 предполагает определенный перечень разрешенных и запрещенных напитков и продуктов питания. К числу первых относятся продукты, которые слабят — овощи, фрукты и ягоды, в список вторых входит все, что ухудшает перистальтику кишечника и может усилить запор, например, картофель, манная крупа, копчености.

    ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: каким должно быть питание ребенка при запорах? Вариант обеда при диете № 3: гречневая каша с паровыми котлетами из мяса теленка

    С подробным перечнем продуктов можно ознакомиться в таблице ниже.

    КатегорияПродукты
    РазрешенныеЗапрещенные
    Компоты и сокиСок шиповника, абрикоса, моркови, сливы, томатный и тыквенный.Кисель.
    Безалкогольные напиткиСладкий черный чай с молоком, минеральная вода, растворимый цикорий (подробнее в статье: не вредно ли пить цикорий во время грудного вскармливания?).Растворимый кофе, черный чай, какао (см. также: что говорит Е. Комаровский об употреблении кофе при грудном вскармливании?).
    Масла, жирыМасла: сливочное, подсолнечное, кукурузное, оливковое.Кулинарный и животный жир.
    РыбаСельдь.Копченая, консервированная.
    ЯйцоКуриное в виде парового омлета или всмятку.Жареные и сваренные вкрутую.
    ПтицаИндейка, курица.Гусь, утка (в том числе копченая), курица в копченом виде.
    МясоМясо кролика, теленка. Говядина, в том числе печень и язык.Свинина, сало.
    Сыр, творогТворог.Острый сыр.
    Молочные продуктыЙогурт, молоко, кефир, кумыс, сметана, простокваша, сливки.
    Кондитерские изделияПастила, варенье, зефир, желе, мармелад из фруктов и ягод. Молочные или помадные конфеты. Печенье овсяное для детей или «Мария» (см. также: сколько можно в день кушать печенья Мария при грудном вскармливании?).Кондитерский крем, шоколад.
    Изделия хлебобулочныеЦельнозерновые или докторские хлебцы. Хлеб – отрубной, ржаной или зерновой геркулес.Хлеб пшеничный.
    КашаЯчневая, пшенная, перловая, кукурузная, овсяная, гречневая.Рисовая, манная, саго.
    СухофруктыЧернослив, курага, урюк, сушеный инжир.
    ФруктыЯблоки, нектарины, сливы, персики, бананы, дыни, арбузы, абрикосы (см. также: полезно ли есть арбуз кормящей маме?).Кизил, айва.
    ОвощиПомидоры, соленые огурцы, тыква, кабачки, морковь, свекла. Капуста, в том числе квашеная или цветная.Чеснок, хрен, репа, белая редька, редис, картофель.

    Также следует учитывать, что запрещены к употреблению грибы, ягоды черники, макаронные изделия и лапша. Нельзя употреблять майонез и горчицу. На время диеты придется отказаться от сыровяленой колбасы.

    Меню диеты №3 на неделю для детей

    Диета №3 предполагает ограничения в рационе, однако это вовсе не означает, что питание детей должно быть скудным.

    Из разрешенных продуктов можно приготовить много полезных блюд, которые понравятся ребенку 2-3 лет и школьнику и помогут его кишечнику работать правильно (рекомендуем прочитать: питание ребенка 3-х лет: меню).

    Какие приготовить блюда со слабительным эффектом? Ниже представлен пример меню на неделю.

    Понедельник

    • На завтрак предложить малышу кашку из овсяной крупы, легкий салат из помидоров, кусочек нежирного сыра и стакан кофейного напитка.
    • В полдень он перекусит салатом из нашинкованной капусты с тертой морковью.
    • К обеду запечь телятину с овощами, сделать кефирный холодник и сварить компот.
    • Поужинать сливовым соком и пшенным крупяником. На ночь – кефир.

    Вторник

    • В 9:00 на столе появится молочная овсянка с черносливом, галетное печенье и кружка цикориевого напитка с медом.
    • Полдник – салат из фруктов с медом и орешками.
    • На обед – перловый суп на курином бульоне, рагу из овощей и компот.
    • Вечером подайте вегетарианские голубцы, галетное печенье и витаминный отвар шиповника, а перед сном – инжир и простоквашу.

    Среда

    • Каша из гречневой крупы, творожок со сметаной и разбавленный сок – завтрак.
    • Через 3 часа – морковка со сметаной и бокальчик компота.
    • Постный супчик, тушеный хек и кабачково-капустное рагу на обед.
    • Ужин – печеные котлеты из капусты с овсяными хлопьями, сок. На ночь – ацидофилин.

    Четверг

    • Творожок, молочная каша из гречневой крупы с добавлением отрубей и кофейный напиток подарят заряд бодрости.
    • В 12:00 – перекус йогуртом и фруктами, а в 15:00 – плотная трапеза (свекольник, овощная запеканка, немного отварной курятины и сок).
    • На ужин нафаршируйте перец творогом и приготовьте салат из свеклы с черносливом. Перед сном — кумыс.

    Пятница

    • Утром — пюре из сухофруктов. Дополнят утренний прием пищи овсяное печенье, паровой омлет и кружка чая с медом.
    • В качестве перекуса подойдет свежее яблочко с галетным печеньем.
    • На обед ребенок выпьет стакан томатного сока, отведает запеченную рыбку, попробует овощной супчик.
    • Пара овощных голубцов, гречневый крупеник и бокал сливового сока составят вечернюю трапезу.

    Суббота

    • Молочная овсянка и свежие фрукты зададут позитивное настроение.
    • В 12 часов малыш поест печеные сырники с натуральным соком (рекомендуем прочитать: как приготовить сырники для детей 1 года?).
    • Днем плотная трапеза — тарелка постных щей, кусочек вареной телятины, пюре из моркови и кружка напитка из шиповника.
    • К ужину — запечь карпа или щуку и подать к рыбе салатик из брокколи. Поздний перекус — немного чернослива.

    Воскресенье

    • Утро начинается с нежного творожного пудинга, свежих ягод.
    • Полдник — яблочко и овсяное печенье.
    • На первое днем — борщ без мяса, забеленный сметаной, на второе — кусочек вареной индейки, вкусный компот.
    • Поужинает ребенок овощными голубцами, запеканкой из гречи, а на ночь — йогурт без добавок или кефир.

    Некоторые полезные рецепты

    Запеченная рыба с овощами

    0,3 кг щуки или карпа порезать кусочками «на один укус». Смазать противень маслом и выложить кусочки рыбы. Следующим слоем будет нарезанный кубиками кабачок, затем – помидоры и цветная капуста. Если ребенок любит морковь, ее можно натереть на крупной терке и посыпать блюдо. Запекать в духовке полчаса.

    ИНТЕРЕСНО: что делать при сильном запоре у ребенка?

    Тыква с медовым соусом

    Порезать тыкву крупными кубиками со стороной 4-5 см, выложить на противень и поместить в духовку, предварительно разогретую до 150 градусов. Через полчаса достать противень и равномерно полить кусочки медом (понадобится 2-3 столовые ложки), поместить в духовку еще на 5-7 минут.

    Омлет с сыром, зеленью и кабачком

    Нарезать кабачок, как нравится малышу – кубиками, кружками, треугольниками – положить в форму, предварительно смазанную маслом. Включить духовку. Взбить два яйца с 0,5 стакана молока, в полученную смесь добавить 20-30 граммов тертого несоленого твердого сыра и немного мелко порубленной зелени. Залить смесью кабачок. Поместить форму в духовку, запекать 15 минут.

    Диета Стол номер 3 — подробное меню на каждый день

    Обычные диеты не помогают? Изучите странные, но интересные методы похудения знаменитостей? Читайте тут …

    Диета Стол номер 3 предназначена для лечения острых заболеваний кишечника. Основным ее свойством является не похудение, а ослабление и заживление «стенок» желудочно-кишечного тракта.

    Диета Стол номер 3 при запорах

    По большей части, специальная диета Стол номер 3 назначается при длительных запорах, с последующим появлением геморроя. Так как «задержка» опорожнения приводит к серьезным нарушениям пищеварительной системы, в срочном порядке необходимо включить в свой рацион меню диеты Стол номер 3.

    Дабы нормализовать обменные процессы в организме, необходимо питаться не менее 4 раз в день, небольшими порциями.

    У взрослых

    Провоцируют запор неправильное питание и малоподвижный образ жизни. Эти понятия являются незаменимыми «спутниками» среднестатистического офисного работника.

    У взрослого человека редко находится время на приготовление «правильных» блюд после тяжелого рабочего дня. Постоянные стрессы и легкие перекусы провоцируют развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта и, собственно, приводят к затруднениям опорожнения.

    Дабы избежать этой тяжкой участи, соблюдайте режим правильного питания диеты Стол номер 3 до полного восстановления функции кишечника.

    У детей

    Наиболее распространена проблема запоров у детей. Причиной затрудненной дефекации часто являются легкие перекусы всухомятку, вместо полноценного обеда, необходимого каждому растущему организму.

    Если у вашего ребенка возникли первые симптомы затруднения работы органов желудочно-кишечного тракта, незамедлительно включайте в его рацион меню диеты Стол номер 3. Каждодневный прием пищи должен быть от 4 до 6 раз в день.

    Что можно, а что нельзя есть?

    Что можно, а что нельзя есть при диете Стол номер 3?

    Для быстрого и эффективного «решения проблемы», меню диеты Стол номер 3 должно включать в себя следующие продукты:

    • кисломолочные продукты;
    • овощи;
    • зелень;
    • картофель;
    • нежирное мясо;
    • куриные яйца.

    К списку категорически запрещенных относятся:

    • молочные каши;
    • мучные изделия;
    • торты, мороженое, шоколад;
    • жирное мясо;
    • кислые фрукты;
    • острые соусы;
    • крепкие горячие напитки.

    При диете Стол номер 3 очень важно соблюдать правильный рацион питания, включающий только свежие продукты.

    Предоставляем примерное меню, с учетом всех вышеуказанных рекомендаций:

    • Завтрак: яичница, суп со сметаной и чашка теплого чая без сахара;
    • Обед: тушеный овощи и стакан фруктового компота;
    • Ужин: гречневая каша в сочетании с жареной рыбой запить свежевыжатым морковным соком.

    Меню на неделю

    Питаться правильно возможно, соблюдая все рекомендации. Чтобы было проще понять, каким должен быть рацион, рассмотрите пример. Меню на неделю при диете Стол номер 3 выглядит следующим образом:

    Понедельник

    • Завтрак: приготовить легкий фруктовый салат в сочетании с йогуртом и запить свежевыжатым апельсиновым соком;
    • Обед: потушить овощи, добавив к ним несколько кусочков нежирного мяса, после — выпить стакан компота из ягод;
    • Ужин: овощной салат запить некрепким чаем без сахара.

    Вторник

    • мясные биточки и чашка некрепкого чая;
    • суп из нежирного куриного мяса и овощей со сметаной;
    • картофельное пюре запить свежевыжатым апельсиновым соком.

    Среда

    • чай с тостом и йогурт;
    • гречневую кашу запить фруктовым компотом;
    • к картофельному пюре приготовить нежирные мясные биточки.

    Четверг

    • омлет, сметана с творогом, чай с лимоном;
    • овощное рагу запить апельсиновым соком;
    • гречневая каша и чай с лимоном.

    Пятница

    • бутерброды с нежирным сыром и чашечка некрепкого чая с лимоном;
    • тушеные овощи запить свежевыжатым фруктовым соком;
    • запить фруктовый салат лимонным чаем без сахара.

    Суббота

    • овощное рагу и яблочный компот;
    • рыбные котлеты под сметанным соуом;
    • гречневая каша и биточки из нежирного мяса, апельсиновый сок.

    Воскресенье

    • съесть порцию гречневой каши, затем — приготовить салат из свежих фруктов и запить его ягодным компотом;
    • куриный суп со сметаной и стакан фруктового компота;
    • тушеные овощи без соли и свежевыжатый апельсиновый сок.

    Чтобы вы могли разнообразить свой рацион вкусными блюдами, даже находясь на диете Стол номер 3, предлагаем рассмотреть несколько интересных рецептов, которые подойдут и детям и взрослым.

    Свекольный салат с черносливом:

    Свекольный салат с черносливом

    • натереть вареную свеклу;
    • тщательно промыть чернослив и залить кипятком;
    • через полчаса чернослив необходимо мелко порезать;
    • смешать ингредиенты и добавить сметану.

    Омлет с кабачками и зеленью:

    Омлет с кабачками и зеленью

    • порезать кабачки кубиками;
    • посолить и выложить в форму для выпечки;
    • смешать яйцо с молоком;
    • вылить готовую смесь на кабачки;
    • украсить блюдо щепоткой зелени;
    • печь в течение 15 минут.

    Печеная рыба с овощами:

    Печеная рыба с овощами

    • посолить рыбу и выложить ее в форму для выпечки;
    • порезать овощи и выложить сверху на рыбу;
    • также можно положить кабачки;
    • запекать блюдо в течение получаса.

    Диета Стол номер 3 по Певзнеру

    Диета Стол номер 3 способствует урегулированию дефекации. Пользоваться ее системой питания можно даже в течение нескольких лет.

    Согласно методу М. И. Певзнера, разрешены:

    • нежирное запеченное мясо;
    • овощи и фрукты в любом виде;
    • чай и свежевыжатые соки.

    К запрещенным относятся:

    • изделия из сдобного теста;
    • шоколад и прочие сладости;
    • крепкие горячие напитки, содержащие сахар и алкоголь.

    В день съедать можно не более 3 килограммов продуктов.

    Что касаемо результатов, ваш стул нормализуется уже через 3 дня после начала рациона меню диеты Стол номер 3.

    Принципы питания при гастрите

    Диета Стол номер 3 при гастрите также соблюдается, включая 4-х разовое питание в день, содержащее морепродукты.

    Также в данном случае допускаются:

    • вареные яйца;
    • молочные продукты;
    • мучные изделия;
    • овощи;
    • крупы;
    • фрукты;
    • горячие напитки.

    Для скорейшего эффекта, рекомендуется исключить из меню следующие продукты:

    • изделия из слоеного теста;
    • грибы;
    • бульоны;
    • газированные напитки;
    • полуфабрикаты.

    При гастрите, пищу стоит принимать в мягком «пюреобразном» виде и небольшими порциями.
    Диета Стол номер 3 — отличный выход из ситуации для тех, кто страдает от непроходимости каловых масс при хроническом гастрите.

    Из-за затруднительной дефекации возникают частые головные боли и сбивается ритм сердца. Помимо этого, «обеспечены» плохое самочувствие и потеря аппетита. Для того, чтобы таких случаев возникало как можно меньше, обеспечьте себя и свой организм правильным питанием диеты Стол номер 3 хотя бы по месяцу два раза в год.

    Несмотря на то, что продолжительность диеты Стол номер 3 может составлять 2-3 года, если по каким-то причинам ваш организм начал отрицательно реагировать на ее меню, следует незамедлительно «остановить процесс» данного приема пищи.

    Разумеется, если вы позволите себе принимать разрешенные продукты наряду с запрещенными, помимо «успешного» развития геморроя, никакого эффекта не будет.

    Наше здоровье напрямую зависит от количества и качества принимаемой пищи. Если любимые вредные продукты исключить из рациона никак не удается, следует привести их к минимуму.

    Важно помнить, что каждый продукт влияет на работу организма и может поспособствовать развитию той или иной болезни желудочно-кишечного тракта, которая продлится несколько лет и «обеспечит» вам много страданий.

    (8

    Диета стол №3: меню на неделю и на каждый день для взрослых и детей. Диета стол номер 3 при запорах, геморрое и СРК, заболеваниях ЖКТ и желчевыводящих путей

    Диета №3 — отличный метод поправить неполадки в работе ЖКТ и сбросить несколько лишних килограммов!

    Заболевание желудочно-кишечного тракта — явление отнюдь не редкое, а их лечение нельзя назвать легким. Ознакомившись с этой статьей, вы узнаете, как можно ускорить восстановление организма и сделать процесс выздоровления немного приятнее с помощью правильного меню.

    Диета стол №3: показания к назначению для мужчин, женщин, детей

    Лечащие врачи назначают диету №3 для улучшения работы при при самых различных затяжных заболеваниях кишечника, таких как запоры и нарушение перистальтики. Также возможно назначение в послеоперационный период при полосных операциях.

    Диета №3 позволяет есть очень много продуктов, поэтому сидеть на ней — само удовольствие

    Основными причинами, вызывающими заболевания, при которых показана диета №3, являются:

    1. Врожденные проблемы с кишечником;
    2. Малоподвижный образ жизни (сидячая работа или малая физическая активность в разы увеличивают риски развития заболеваний ЖКТ);
    3. Несбалансированное питание и неправильный режим потребления пищи (особо опасно для любителей много есть на ночь, поскольку во время сна работа кишечника замедляется);
    4. Рождение ребенка (при неправильном питании во время беременности зачастую нарушается обмен веществ, к тому же растущий плод давит на выводящие пути, уменьшая просвет кишечника, чем препятствует выходу каловых масс);
    5. Неправильная диета для похудения (неправильно составленный план питания приводит работу всего желудочно-кишечного тракта к дисбалансу);

    Ухудшить работу кишечника может и неправильное питание

    В группе риска заболеваний ЖКТ находятся:

    • офисные работники, так или иначе вынужденные проводить много времени за рабочим столом
    • люди с избыточным весом
    • работники, имеющие ненормированный график труда
    • будущие мамы
    • водители автотранспорта, особенно работники дальних наземных грузоперевозок и прочие

    Третий стол рекомендуется для лечения:

    • Геморроя
    • Анальных трещин
    • Запоров
    • Метеоризма
    • Прочих хронических кишечных заболеваний

    Иногда заболевания кишечника являются дополнительными к основным болезням. В этом случае надо устранять, в первую очередь, причину всех бед, а после заниматься желудочно-кишечным трактом.

    Диета №3 — является хорошей основой для похудения и очищения организма, поскольку отсекает все лишние продукты питания, оставляя наиболее полезные и питательные.

    Диета стол №3: разрешенные продукты

    Большую часть рациона при диете №3 заполняют продуктами, улучшающими двигательную активность кишечника. В основном это продукты с высоким содержанием клетчатки и продукты кисломолочного ряда.

    Показаны к употребления продукты богатые клетчаткой

    Для тех же, кто мучается от кишечной непроходимости, советуют увеличить употребление послабляющих продуктов, такие, как чернослив, тыква или отруби.

    Рекомендуется употреблять:

    • Нежирные супы, предпочтительно вегетарианские
    • Диетический хлеб из муки грубого помола(не свежий, желательно однодневной давности)
    • Овощи практически в любых количествах и любом виде
    • Фрукты и ягоды, но желательно за пару часов до сна
    • Нежирные виды мяса, птицы и рыбы
    • Крупы в виде рассыпчатых каш и запеканок
    • Сухофрукты с осторожностью, поскольку иногда и их употребление приводит к запорам

    Специалисты, назначая диету №3 советуют увеличить потребление воды в полтора раза. Также рекомендуется заменить заправку в салатах на растительное масло, если ранее употребляли исключительно майонез.

    Большую роль играет время приема пищи

    Самое главное, что нужно учитывать при этом лечении — время. Часы приема пищи должны совпадать день ото дня на протяжение всего лечения, причем длительность лечения, а также частоту приема необходимо оговаривать с врачом.

    Обобщая вышесказанное можно подчеркнуть, что показаны к употреблению те продукты, которые способны «запустить» работу кишечника, то есть активизировать перистальтику. Важную роль в этой функции играют каши и чем крупнее помол, тем лучше.

    Диета стол №3 запрещенные продукты

    Как и любая другая диета, стол №3 имеет свои табу. Итак, если вам назначили диету №3, то следует исключить из рациона питания:

    • Сдобное или слоеное тесто, а также изделия из муки высшего сорта. К тому же следует избегать свежей выпечки
    • Жирное сорта мясо
    • Из овощей необходимо забыть грибы, репу, чеснок
    • Из соусов исключаются все острые и пряные
    • Напитки содержащие кофеин (не забывайте, что чай тоже входит в этот список)

    Запрещено кушать жирные, жаренные и другие, тяжелые для ЖКТ продукты

    • Следует воздержаться от алкогольных напитков
    • Ограничивают употребление манной каши и риса
    • Исключают шоколад, айву и чернику
    • Любые продукты, вызывающие метеоризм или скопление газов
    • Сладкие изделия с кремами
    • Жирные орехи
    • Вермишель, спагетти и прочие макаронные изделия
    • Кулинарные жиры искусственного происхождения, например, маргарин
    • Клейкие блюда с желатином или агаром

    Дополнительно ограничивают употребление яиц до двух в день, ввиду их высокой калорийности.

    Следует отметить, что исключаются также те продукты, которые лично у вас вызывают проблемы с кишечником. Например, при непереносимости лактозы не следует употреблять молочные продукты. В целом же, вся диета напоминает современные рекомендации специалистов о правильном и здоровом питании.

    Стол номер 3 — диета: меню на каждый день

    Стол №3 — это диета, при которой вы будете сытыми и довольными, а главное, что работа органов ЖКТ быстро придет в норму. Детский и взрослый вариант диеты ничем, кроме размера порций, не отличается — все составляющие абсолютно одинаковые.

    Важно наполнить рацион кашами, пюре из фруктов и овощей

    Завтрак:

    • Тыквенная каша
    • творог со сметаной
    • чай с несдобным печеньем

    Второй завтрак:

    Обед:

    • Суп-пюре из кабачков
    • отварная рыба
    • сок

    Полдник:

    Ужин:

    • Рыба под маринадом
    • овощной салат
    • каша

    Последний перекус:

    Не стоит забывать и о молочных продуктах

    Из разрешенных продуктов можно приготовить огромное количество вкусных блюд, которые с удовольствием будет кушать вся семья. Поэтому совсем не обязательно придерживаться указанного меню — вы сами можете разработать свое, руководствуясь рекомендациями врача.

    Рецепты на каждый день для диеты Стол №3 при запорах, геморрое, болезнях ЖКТ для взрослых

    Предлагаем вашему вниманию несколько оригинальных рецептов, которые можно готовить при диете №3, а также если вы просто придерживаетесь здорового питания.

    Тыквенная каша

    Потребуются такие продукты:

    • Небольшая тыква
    • пшено
    • изюм
    • молоко
    • соль/сахар
    • сливочное масло

    Готовка не займет много времени:

    1. У спелой тыквы срезаем верхушку под крышечку, вынимаем сердцевину с семечками
    2. Закладываем внутрь пшено, молоко, изюм, сахар соль и масло, все перемешиваем, закрываем крышечкой
    3. Помещаем в посудину, наливаем воды в тару примерно на 1см и ставим в духовой шкаф на час-полтора при температуре 160-180C

    Большое количество разрешенных продуктов позволят готовить вкусные блюда — важно лишь подобрать правильную комбинацию

    Суп-пюре из кабачков

    Для приготовления витаминного супа-пюре необходимо сварить овощной отвар. Для этого используют съедобные отрезки разных овощей: кочерыжки, листья, иногда семена. Их промывают в холодной воде, а после на слабом огне варят до готовности.

    Далее пюре готовят так:

    • нарежьте кабачок на кубики и варите в отваре до готовности
    • протрите через сито или измельчите блендером
    • добавьте муку, посолите, доведите до кипения (варите пару минут)
    • перед подачей украсьте зеленью и сметаной

    Рыба под маринадом

    • Филе трески (900 г)
    • 1.ст.л. лимонного сока
    • 2 луковицы
    • 70 мл. столового уксуса
    • морковь
    • 300 г томатного пюре
    • соль, сахар, растительное масло

    Непременная составляющая каждого приема пищи — овощи и фрукты

    Приготовление вкусной и диетической трески:

    1. Разрежьте филе на порционные кусочки, натрите морковь на крупной терке и тонко нарежьте лук;
    2. Морковь и лук обжарьте до мягкости в общей сковороде, после добавьте томатное пюре.;
    3. Овощи тушите на небольшом огне около 10 минут, затем добавьте стакан воды, уксус, соль, сахар и перец. Поддержите на огне еще несколько минут;
    4. Пока готовится маринад, обжарьте рыбу со всех сторон;
    5. Уложите рыбу в широкую форму с небольшими бортиками, залейте равномерно горячим маринадом и уберите в холодильник, предварительно остудив.

    Блюдо будет готово к дегустации после полного остывания.

    Салат «Метелка»

    • Натрите на крупной терке свеклу, морковь, сельдерей и белокочанную капусту
    • Перемешайте, но без добавления соли или масла
    • Такой салат обладает послабляющим свойством, потому не рекомендован к употреблению перед сном или работой

    Диета стол №3 для детей: рецепты

    Если у ребенка возникли проблемы с кишечником, то ему также может быть назначена диета №3. Благодаря множеству рецептов ребенок с удовольствием будет ее придерживаться, а задача родителей — сделать диетическое питание разнообразным и максимально вкусным.

    Предложить ребенку во время диеты можно такие яства:

    • Завтрак — омлет на пару, фрукты с медом, компот
    • Второй завтрак — запеченные яблоки
    • Обед — запеченная рыба, суп из щавеля, творог
    • Полудник — паровые оладьи из тыквы
    • Ужин — овощной салат, пшеничная каша, компот и бутерброд с джемом
    • поздний ужин — 200 г кефира

    Салат фруктово-овощной

    • Натрите на терке среднюю морковь
    • добавьте к ней измельченное соломкой яблоко и чернослив
    • затем добавьте две чайные ложки сахара и ложку сметаны.

    Диетические блюда вам непременно понравятся

    Мясная запеканка

    • 300 г мясного фарша подсолите
    • добавьте 2 белка и немножко молока
    • все тщательно перемешайте и выложите в смазанный противень
    • сверху притрусите фарш натертой морковью и готовьте на пару
    • после завершения приготовления смажьте запеканку сметаной.

    В результате использования третьего диетического стола постепенно улучшается работа кишечника, нормализуется его перистальтика, уменьшается газообразование и восстановится стабильный стул.

    К тому же, перейти на такую форму питания достаточно легко ввиду большого разнообразия блюд и доступности всех ингредиентов.

    Источник

    Показать больше

    Похожие статьи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Закрыть