ПИТАНИЕ

Стол 9 медицинская диета

— рис, манка, лапша

Диетический стол 9

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: «Диетический стол 9» на нашем сайте, посвященному лечению печени.

Диетический стол № 9

Диетический стол № 9 Диетический стол № 9

Диета № 9 нормализует углеводный обмен и обмен веществ в целом. Назначается при сахарном диабете II типа, бронхиальной астме (и других аллергических заболеваниях).

астма бронхиальная, аллерголог, диетический стол 9, диабет сахарный, тип 2

Показания к диетическому столу № 9

Диета № 9 применяется при лечении сахарного диабета 2 типа при отсутствии у пациента избыточной массы тела. Также диета применяется при некоторых аллергических заболеваниях, в том числе при бронхиальной астме.

Цель диетического стола № 9

Целью диеты № 9 является нормализация обмена веществ (в первую очередь углеводного обмена).

Общая характеристика диетического стола № 9

Диета № 9 удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Калорийность рациона нормальная, простые углеводы исключены, экстрактивные вещества умеренно ограничены. Диета обогащена пищевыми волокнами. Используются сахарозаменители. Пищу готовят на пару, в отварном или запеченном виде. Допустимо тушение.
Диета № 9 предусматривает дробный режим приема пищи 5–6 раз в сутки. При сахарном диабете с сильно выраженным ожирением применяется диета № 8.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 9

Белки: 85–90 г (в том числе 45 г белков животного происхождения).
Жиры: 70–80 г (в том числе не менее 30 г жиров растительного происхождения).
Углеводы: 300–350 г (простые углеводы исключены).
Суточная калорийность: 2 200 – 2 400 ккал.
Свободная жидкость: 1,5–2 л.
Поваренная соль: 6–8 г.
Витамины: ретинол (А) – 0,4 мг, рибофлавин (В2) – 2,2 мг, тиамин (В1) – 1,5 мг, никотиновая кислота (В3) – 18 мг, аскорбиновая кислота (С) – 100 мг.
Макроэлементы: натрий – 3,7 г, калий – 3,9 г, кальций – 0,8 г, фосфор – 1,3 г.
Микроэлементы: железо – 15 мг.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 9

Хлеб: цельнозерновой, с отрубями, диабетические сорта.
Супы: вегетарианские супы (с овощами, борщ, рассольники, с фасолью, окрошка); 1–2 раза в неделю допустим суп на слабом мясном или рыбном бульоне.
Мясные блюда: нежирные говядина, телятина, баранина, свинина, а также индейка, курица, кролик отварные или запеченные куском.
Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы отварные куском, морепродукты.
Гарниры: крупы – ограниченно (овсяная, гречневая, пшенная) в виде каш, запеканок и т. д.; рекомендованы любые овощи в сыром виде, отварные, запеченные, тушеные; ограничивают картофель; разрешены диабетические макаронные изделия, гречневая лапша.
Молочные продукты: обезжиренные или маложирные молоко, творог (свежий или в блюдах), кисломолочные напитки, сыр.
Яйца: не более 1 яйца в день в любом виде.
Закуски: заливное, докторская колбаса, салаты из свежих, моченых, отварных овощей, овощная икра, вымоченная сельдь.
Соусы: овощные (в том числе томатные), молочные.
Сладкие блюда: любые несладкие фрукты и ягоды в свежем виде. Сахар исключен, кондитерские изделия только диабетические с сахарозаменителями. Разрешены компоты, кисели, желе с сахарозаменителями.
Напитки: чай с молоком и без, кофе из заменителей, отвар шиповника, несладкие соки, минеральная вода.
Жиры: свежее растительное масло, сливочное масло пониженной жирности.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 9

Из рациона следует исключить мучные изделия из пшеничной муки высшего сорта, сдобную выпечку, шоколад, какао, кофе, варенье, мед, кондитерские изделия, бананы, виноград, изюм, инжир, жирное мясо, птицу, сало, ливер, кулинарные жиры, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, соленую рыбу, копчености, рисовую и манную крупы, жирные и сладкие молочные продукты (топленое молоко, сливки, ряженка, сладкие йогурты), соленья, консервы, маринады, острые закуски, приправы, соусы, пряности и специи. Также исключают сладкие и алкогольные напитки.

Примерное меню диетического стола № 9

Первый завтрак: гречневая каша, отварное мясо, чай с молоком.
Второй завтрак: кефир.
Обед: борщ, запеченная свинина, тушеная капуста, отвар шиповника.
Полдник: сырники с ягодами.
Ужин: рыбные котлеты, морковные зразы, огуречный салат, чай.
На ночь: простокваша.

Варианты диетического стола № 9

Диета № 9Б, пробная диета Баранова, диета № 9 для больных с бронхиальной астмой.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Рецепты диетического стола № 9

  • гречневая каша
  • морковные зразы
  • котлеты из рыбы
  • свинина запеченная
  • морковно-капустный салат
  • морковно-яблочный салат со сметаной
  • яичница с овощами
  • омлет с помидорами
  • вегетарианская окрошка
  • запеченная рыба
  • тушеные кабачки
  • сырники с ягодами
  • салат с огурцами
  • кисель
  • голубцы овощные (без риса)

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Диета 9 стол предназначена для лечения сахарного диабета и его профилактики.

Данная методика является одним из необходимых и обязательных оздоровительных этапов, который обеспечивает снижение и нормализацию сахарного уровня в крови.

Особенности лечебной диеты 9 стол ^

Диета под номером 9 входит в один из 15 диетических столов, разработанных в советское время руководителем группы ученых в Институте питания Певзнером М.И.

Каждая медицинская методика советского диетолога нацелена на избавление от определенных заболеваний при помощи разработанного диетического питания. Диета Певзнера стол № 9 направлена на лечение диабета легкой и средней форм тяжести, а также на ее профилактику.

Основными целями оздоровительной диеты № 9 являются:

  • Нормализация белкового, водно-солевого и углеводного обмена;
  • Предупреждение нарушений обмена жиров;
  • Контроль допустимого уровня глюкозы в крови.

Принцип питания девятой диеты состоит в оптимальном снижении калорийности пищевого рациона за счет ограничения легкоусвояемых углеводов и жиров животных.

Калорийность и химический состав

  • Белки – до 100 граммов;
  • Углеводы (сложные) – до 300 граммов;
  • Жиры – 50 грамм – животные, 30 грамм – растительные;
  • Калорийность пищевого рациона – до 2300 ккал;
  • Соль – до 10 г. ;
  • Питьевой режим – около двух литров;
  • Ретинол – около 0,3 мг;
  • Каротин — около 12 мг;
  • Витамин С – до 100 мг;
  • Заменители сахара – сорбит, ксилит.

Что можно кушать

В пищевой список лечебного стола девятой диеты Певзнера входят:

  • Фрукты, ягоды – любые, но исключаются бананы, виноград, груши;
  • Любые крупы, кроме манки. Рисовая крупа не более одного раза в неделю;
  • Не жирное молодое натуральное мясо – постная свинина, говядина, филе куриное и кролик;
  • Субпродукты – говяжья или телячья печень, язык;
  • Отрубной хлеб;
  • Овощи — тыква, помидор, чечевица, перец, свекла, огурец, морковь, зелень, белокочанная и цветная капуста;
  • Нежирные молочные, молочнокислые продукты – кефир, молоко, йогурт, простокваша, несоленый сыр, сметана (ограничено) и творог;
  • Нежирная рыба;
  • Яичный омлет из пары яиц;
  • Нежирные соусы – грибные, молочные, овощные, мясные, сырные;
  • Напитки – компоты, соки, морсы, чай, травяные и ягодные отвары.

Запрещенные диетой девятого стола продукты – маринады, соленья, сладкие изделия, полуфабрикаты, выпечка, жирные блюда, наваристые бульоны и прочая пища, на разрешенная диетическим рационом.

Правила употребления и методика приготовления пищи для диеты 9 стол следующая:

  • Кулинарная обработка продуктов предусматривает отварной, тушеный, запеченный и паровой способы;
  • Обязателен трехразовый прием пищи с двумя или тремя перекусами в виде завтрака второго, полдника и позднего ужина.

Диета стол 9 при беременности

Диета стол 9 при беременности играет первостепенную роль при возникновении риска заболевания диабетом:

  • Оздоровительное питание по данной методике предупреждает нарушение жирового, углеводного и белкового обмена.
  • Диета девятого стола во время беременности направлена на избежание запредельного увеличение веса как будущей матери, так и ребенка.

Диета по Певзнеру стол 9: меню на неделю ^

  • Завтрак: каша из пшена с черносливом, ряженка;
  • Ланч: яблочно-персиковое пюре, кефир;
  • Обед: шиповниковый настой, щи из молодой говядины и капусты свежей, кусочек отрубного хлеба;
  • Полдник: десерт из фруктов;
  • Ужин: творог, взбитый с ягодами, салат из свежего огурца, капусты и перца.

  • Завтрак: омлет с куриными отварными кусочками, клубничный компот;
  • Ланч: два персика или нектарина;
  • Обед: котлеты или биточки рыбные под соусом сливочным, простокваша, рагу овощное;
  • Полдник: фруктовый легкий пудинг;
  • Ужин: яблочный свежий сок, запеканка морковно — творожная.

  • Завтрак: яичный отварной белок, капуста тушеная с морковью и зеленью,
  • Ланч: желе апельсиновое;
  • Обед: суп с говяжьими фрикадельками и лапшой-паутинкой, сыр, хлеб отрубной;
  • Полдник: не сладкое какао, сваренное на нежирном молоке;
  • Ужин: пюре сладкое яблочное, разведенное с молоком, овсянка с изюмом.

  • Завтрак: каша из крупы гречневой с маслом сливочным, кефир и мюсли;
  • Ланч: йогурт 1%, смешанный с пюре абрикосовым;
  • Обед: отварной язык под грибным соусом, рис, чай черный с шиповником;
  • Полдник: морковный напиток, кусочек хлеба с икрой кабачковой;
  • Ужин: запеченная спаржа, котлеты рыбные паровые, зеленый чай.

  • Завтрак: пшенка, приготовленная с яблочками, сыр, сок гранатовый;
  • Ланч: печеночный паштет, хлеб отрубной, молоко;
  • Обед: перловый суп, салат из морской капусты и моркови тертой, кофе молочное;
  • Полдник: пудинг тыквенный;
  • Ужин: речная, запеченая рыба с капустой и картофелем, персиково — яблочный напиток.

  • Завтрак: йогурт питьевой, омлет с овощами;
  • Ланч: желе ягодное;
  • Обед: тушеные в сметане кусочки телятины, молочно-сырный суп;
  • Полдник: салат из горошка зеленого, цветной капусты и кальмаров;
  • Ужин: рыбный салат, чечевичное пюре, компот из кураги.

  • Завтрак: творог с питьевым йогуртом и ягодами, молоко;
  • Ланч: гранат;
  • Обед: грибной гуляш, перловка, сливовый компот;
  • Полдник: зеленое запеченное яблоко;
  • Ужин: салат из грибов, говядины, пары яиц и моркови под сметаной, тыквенная каша, чай.

Диета 9 стол для детей

Диета 9 стол для детей, страдающих сахарным диабетом, подразумевает шестиразовое питание через одинаковый часовой промежуток.

Пищевой рацион детского лечебного стола №9 состоит из:

  • Трудно усвояемых углеводов,
  • Овощей,
  • Мясных продуктов,
  • Фруктово-ягодных муссов, компотов и желе.

Лечебная методика стол № 9 для беременных

Диета стол № 9 для беременных при сахарном диабете включает в себя витамины, минералы, микроэлементы, белки, медленные углеводы и иные полезные вещества, необходимые для оптимального питания матери и здорового развития плода.

Кроме соблюдения рекомендаций лечебного пищевого стола следует строго следить за состоянием веса у беременных и показателем уровнем сахара в крови.

Советуем также ознакомиться со статьей на Happy-womens.com

Результаты и отзывы врачей ^

Результаты использования диеты стола № 9 очень позитивны :

  • Быстрая стабилизация уровня глюкозы в крови,
  • Медленное снижение веса,
  • Оптимальное соблюдение жирового и углеводного обмена.

Длительность соблюдения лечебной диеты 9 стол определяется лечащим врачом в зависимости от формы и тяжести заболевания. Однако, если сахарный диабет сопровождается избыточным весом, то лечебного стола необходимо придерживаться очень длительное время.

  • Отзывы о диете 9 стол среди диабетиков показывают, что данное питание помогает удержать в норме уровень сахара и медленно снижать вес.
  • Некоторые пациенты придерживаются лечебной диеты многие годы, включив ее в неотъемлемую часть образа жизни.

Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов-диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:

Диету 9 разработал и внедрил в лечение клинической гастроэнтерологии Мануил Исаакович Певзнер. Его гениальная идея состоит в разработке 15 медицинских диет, направленная на лечение определенных заболеваний с индивидуальным подходом. Все диеты называются столом и имеют свой номер. Целью диеты 9 является существенное ограничение употребления углеводов, а свое применение диета нашла при аллергических заболеваниях, различных болезнях суставов и сахарном диабете. Особенно данная диета эффективна на ранних этапах заболевания сахарным диабетом.

Для стола №9 характерно повышенное содержание белков при пониженном ограничении жиров и углеводов, а легкоусвояемые углеводы вообще исключают. В саму диету 9 вводят липотропные вещества, которые предупреждают возможность ожирения печени и активно участвуют в холестериновом обмене. Пища подобрана таким образом, чтобы овощи занимали максимальное количество, а продукты, богатые на холестерин убраны до минимального. Употребление соли значительно ограничивают, а вместо сахара и сладостей используют заменители сахара.

Энергетический состав диеты №9: белков от 100 гр, жиров до 70-80 гр, углеводов не более 400 гр, поваренной соли не больше 12 гр, свободной жидкости не более двух литров.

Суммарная энергетическая ценность диеты №9 до 2300 ккал, а масса суточного рациона больного не должна превышать пределы 3 кг.

Кулинарное приготовление пищи стола №9 происходит на пару, продукты отвариваются или запекаются.

Питание больного при диет столе 9 необходимо свести до 6 раз в сутки.

Углеводы при распределении в суточном рационе целесообразно равно раскидать на весь день. При сахарном диабете диета стола 9 подбирается и рекомендуется с частыми перекусываниями. Температура пищи комнатная, при этом обязательно ограничивать физическую нагрузку

Диета стола номер 9 включает в себя следующие продукты и блюда:

— чай, отвар шиповника, кофе на молоке, овощные соки, соки и компоты из несладких ягод и фруктов с использованием заменителя сахара

— хлеб ржаной, а также белково-отрубяной или белково-пшеничный, пшеничный хлеб из муки второго сорта, мучные изделия не сдобные. Суточный рацион не более 400 грамм в сутки

— сливочное масло без соли, а также топленое и растительное масло кладутся перед подачей в блюда

— первые блюда на нежирном бульоне из мяса, рыбы, грибов, овощах с использованием круп и фрикаделек

— молочная продукция: молоко, сыр несоленый, творог нежирный, сметана в небольших количествах

— мясо нежирное: говядина, кролик, курятина, индейка, телятина молодая, язык; колбасные изделия диетические, печень в небольших количествах

— нежирная рыба, консервы из нее в томате или в собственном соку

— яйца всмятку, а также белковые омлеты не более 2-х штук

— соусы, обезжиренные на мясном, грибном, рыбном бульоне, а также овощном отваре

— каши: гречневая, ячневая, перловая, пшенная, овсяная

— специи в небольших количествах (горчица, хрен, перец)

— свежие овощи: тыква, кабачки, капуста, огурцы, салат, томаты, бобовые, баклажаны; в небольших количествах картофель, горошек зеленый, морковь, свекла

— свежие не сладкие фрукты и ягоды в любом приготовлении

— сладости: желе, мусс, печенье, конфеты на заменителях сахара

— мед в небольших количествах

Категорически запрещается при диете 9:

— сдоба, слоеное тесто, торты

— соленые и сладкие сыры и сырки

— острые и жирные бульоны

— молочные супы на манке, рисе, а на лапше ограничено

— мясо утки, свинины, гуся

— жирная рыба, консервы в масле, икра

— копчености и не диетические колбасы

— рис, манка, лапша

— животные, а также кулинарные жиры

— соленые, а также маринованные овощи

— виноград, бананы, изюм, финики, инжир

— варенье, мороженое, конфеты

— сладкие соки, а также газированные напитки на сахаре

— алкоголь

Рекомендуемое меню при диете №9, стол №9

Завтрак 1-й: овсяная каша (40 грамм крупы, 5 грамм масла); мясной паштет — 60 грамм, кусочек хлеба пшеничного, чай на ксилите

Завтрак 2-й: язык 100 грамм, сыр 100 грамм, кусочек хлеба ржаного, отвар шиповника

Обед: суп на телятине с фрикадельками; хлеб ржаной, гречневая каша (40 грамм крупы, 5 грамм масла), салат из свежей капусты, 10 грамм растительного масла; компот ягодный с заменителем сахара

Полдник: творог 150 грамм со сметаной 30 грамм, кофе с молоком

Ужин: яйцо всмятку 1 шт, рыба отварная 200 грамм, кусочек хлеба, чай на ксилите

Перед сном: яблоко не сладкое

Диета 9 при сахарном диабете, а также других заболеваниях должна быть всегда приготовлена из свежих продуктов, прошедших хорошую термическую обработку. Дневной рацион хлеба на весь день распределяйте по своему желанию: хлеба пшеничного 150 грамм, ржаного 250 грамм.

Еще статьи по данной теме:

1. Сахарный диабет

2. Диета №10 при сердечно-сосудистых заболеваниях

Несмотря на обилие препаратов для снижения уровня сахара в крови, диета №9, назначаемая при диабете, имеет огромное значение. Причем независимо от формы и тяжести заболевания.

Данный лечебный стол рекомендуется специалистами при СД легкой/средней тяжести заболевания, при отсутствии диагноза «ожирение» и при условии, что в инсулине нет необходимости (либо он назначен в малых дозах).

Основные правила диеты номер 9 при диабете

Цель – нормализовать углеводный/жировой обмен , приучить организм к углеводам.

Ключевые принципы диеты – это увеличение количества приемов пищи и их калорийная равноценность, разнообразие меню с учетом ограничения сахара (его заменяют на ксилит/сорбит). Также для усиления чувства насыщения диету обязательно расширяют свежей/квашеной капустой, томатами и зеленым горошком, салатом и пр.

Читайте также: Запрещенные и разрешенные продукты при сахарном диабете — список

Учитывая, что печень при СД существенно страдает, рацион разбавляют также липотропами (овсянка, творог и пр.).

Что можно есть при диете номер 9?

Диета №9 – что разрешено есть

  • Черный хлеб – около 300 г/сутки.
  • Овощные супы. Также супы на легких мясных/рыбных бульонах – 2 раза/неделю.
  • Птица/мясо не запрещены, но употреблять их можно только в заливном либо отварными (кролик и птица, телятина с говядиной).
  • То же касается и рыбы – только легкие сорта в виде заливного либо в отварном виде. «Лимит» рыбы на день – 150 г.
  • Овощи разрешены преимущественно зеленые (капуста, салат, зелень, кабачки с огурцами), а также морковь, редис с брюквой и картофель со свеклой. Вид – отварные, запеченные, сырые.
  • Макароны и крупы с бобовыми ограничивают. Употреблять их можно лишь изредка, причем хлеб в данном случае из меню убирают.
  • Яйца – не более 2-х/день. Только всмятку или в форме омлета. Допускается также их добавления в другие блюда.
  • Разрешенные фрукты/ягоды – не более 200 г/день (антоновка, цитрусовые, клюква с красной смородиной и пр., кисло-сладкие и кислые). В сыром виде либо в компотах на сорбите.
  • Диабетические сладости и молоко – только по рекомендации доктора.
  • Простокваша с молоком – до 2-х стаканов/день, домашнего легкого творога – не более 200г/день (сырники, пудинги).
  • Крайне ограниченно – сыры и сливки со сметаной.
  • Приправы – только укроп с петрушкой.
  • Соусы готовят только легкие, без острых специй, на отваре из овощей либо молочные.
  • Из закусок разрешены винегреты и овощные салаты, легкое рыбное заливное около 100 г/день.
  • Разрешены также несладкие соки (ягоды/фрукты – только кислых сортов), чай/кофе с молоком. Жидкости, в целом, следует употреблять в день – не более 5 стаканов (с учетом супа, компота и пр.)
  • В обязательном порядке – отвар шиповника и пивные дрожжи, а также иные «витаминоносители»

Диета №9 – что запрещено есть

  • Любые сладости и сахар.
  • Жиры и сало.
  • Все пряное, солено-копченое, острое и жареное.
  • Алкоголь.
  • Бананы с виноградом и прочие сладкие фрукты.

Как правильно составить диетическое меню на неделю при диабете?

Приблизительное недельное меню стола №9 для больных СД 2-й степени (неинсулинозависимых):

Понедельник

  • Завтрак №1 – несладкий чай + 200 г творога (нежирный, можно с ягодами)
  • Завтрак №2 – кефир
  • В обед – тарелка овощного супа + овощи (потушить) + баранина (запекать) + несладкий компот (кислые ягоды/фрукты)
  • Полдник – салат (огурцы, капуста, ложка оливкового масла)
  • Ужин – рыба дорадо (запекать) + несладкий чай + овощи (на пару)

Вторник

  • Завтра №1 – греча + молоко + несладкий чай
  • Завтрак №2 – пара яблочек (зеленые)
  • В обед – вегетарианский борщ + несладкий компот + кусочек отварной говядины
  • Полдник – отвар шиповника
  • Ужин — овощи (в свежем виде) + 200 г отварной трески + несладкий чай

Среда

  • Завтрак №1 – 150 г запеканки (творог) + несладкий чай
  • Завтрак №2 – стакан отвара шиповника
  • В обед – вегетарианские щи + овощи (в свежем виде) + котлеты (рыба, на пару) + несладкий компот
  • Полдник – яйцо
  • Ужин – капуста (тушить) + котлеты (мясо, на пару) + несладкий чай

Четверг

  • Завтрак №1 – омлет + несладкий чай
  • Завтрак №2 – йогурт питьевой домашний, без сахара
  • Обед – кремовый суп (брокколи) + перцы фаршированные + компот несладкий
  • Полдник – запеканка (творог, морковь)
  • Ужин – курица (запечь) + запеченные овощи + несладкий чай

Пятница

  • Завтрак №1 – пшенка + яблочко + чай
  • Завтрак №2 – апельсин
  • Обед – уха + перловка + гуляш (мясо) + компот
  • Полдник – отруби + кефир
  • Ужин – греча + спаржа (запечь) + котлетки (мясо, на пару)

Суббота

  • Завтрак №1 – яблочко + несладкий чай + отруби
  • Завтрак №2 – яйцо
  • В обед – компот + рагу (овощи, баранина)
  • Полдник – салат (томаты, стебель сельдерея)
  • Ужин – овощи (тушить) + баранина (тушить) + несладкий чай

Воскресенье

  • Завтрак №1 – йогурт домашний + творог (нежирный) + чай с молоком (несладкий)
  • Завтрак №2 – кусочек куриной грудки
  • В обед – овощной суп + компот + салат (яблоки, сельдерей) + гуляш (мясо)
  • Полдник – 100 г ягод
  • Ужин – фасоль стручковая (готовить на пару) + креветки (отварить) + чай

Источник

Диета 9 стол: меню на каждый день и рецепты блюд

Диета №9 — специальная система питания, которая применяется для профилактики и лечения сахарного диабета 2-го типа. Она подходит людям с нарушенным обменом, проблемами с лишним весом и повышенным уровнем глюкозы в крови. Суть девятого стола — ограничение легкоусвояемых углеводов и жирной пищи. Благодаря большому количеству рецептов диеты стол 9 меню на каждый день может включать не только полезные блюда, но и вкусные. Соблюдение данной системы питания нормализует уровень сахара, холестерина, снижает артериальное давление, отеки и предотвращает повышение веса.

Разрешенные и запрещенные продукты

Калорийность диеты 9 стол умеренно низкая — 1900-2300 кКал в день. Она снижается за счет исключения легкоусвояемых углеводов и жиров. Пища должна быть богатой витаминами, пищевыми волокнами и липотропными веществами. Употребление сахара исключают. Вместо него допускается использование сахарозаменителей (ксилит, сорбит, стевия и др.). Кушают часто, в одно и то же время каждый день. Порции блюд — небольшие.

Вас могут заинтересовать

Меню для диеты 9 с рецептами на понедельник

На обед при диете №9 можно подать овощной суп (фото: delonghi.com)

При составлении меню на неделю рецепты лучше выбирать заранее. Когда рацион спланирован на несколько дней вперед, будет легче делать его разнообразным. Блюда готовятся на пару, запекаются, отвариваются или тушатся.

На понедельник можно составить примерно такое меню:

  • завтрак: горсть черники, нежирный творог;
  • второй завтрак: стакан кефира;
  • обед: овощной суп, тушеные овощи с запеченной бараниной;
  • полдник: салат (капуста, огурец, оливковое масло);
  • ужин: тушеная рыба с овощами.

Чтобы приготовить диетический овощной суп нужно взять:

  • нежирный мясной бульон — 300 мл;
  • капуста — 120 г;
  • помидоры — 40 г;
  • морковь — 40 г;
  • лук — 20 г;
  • картофель — 60 г;
  • сметана — 30 г;
  • пучок зелени;
  • щепотка соли.

Овощи тщательно промывают и очищают. Мелко нарезанный лук и измельченную на терке морковь тушат до полуготовности на сковороде под закрытой крышкой, залив растительным маслом (ст. л.). Бульон доводят до кипения и добавляют в него нарезанный картофель. Тем временем шинкуют капусту и добавляют в суп после того, как картофель будет готов. Туда же отправляют морковь с луком. Продолжают варить до готовности на медленном огне. Готовый суп солят, украшают измельченной зеленью и подают на стол вместе со сметаной.

На ужин можно подать треску, тушенную с овощами . Необходимые ингредиенты:

  • 200 г трески;
  • один помидор;
  • одна морковка;
  • одна луковица;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • соль по вкусу.

Треску промывают, тщательно очищают от косточек и нарезают на кусочки среднего размера. Моют и очищают овощи. Морковь натирают на терке, помидор режут небольшими кубиками, измельчают лук и зелень. На сковороду с подсолнечным маслом отправляют треску, сверху посыпают морковью, добавляют измельченные лук, зелень и помидор. Продукты заливают кипяченной водой (примерно 100 мл) и тушат в течение 20 минут под закрытой крышкой. После этого добавляют соль и сметану. Продолжают тушить еще 15-20 минут.

Меню на вторник

Тушеная капуста – полезное и вкусное диетическое блюдо (фото: iamcook.ru)

Меню на второй день недели может быть таким:

  • завтрак: гречневая каша, зеленый чай;
  • второй завтрак: несладкий йогурт;
  • обед: борщ, отварная говядина, несладкий компот;
  • полдник: вареное яйцо;
  • ужин: тушеная капуста, запеченные котлеты.

Чтобы разнообразить меню тушеную капусту можно приготовить с яблоками. Для этого понадобится немного продуктов:

  • 150 г капусты;
  • 75 г яблок;
  • 15 г муки;
  • 5 г сливочного масла.

Капусту очищают и мелко шинкуют. Яблоки избавляют от кожуры и нарезают дольками. Разогревают сковороду, добавляют масло, капусту и яблоки. Заливают водой и тушат примерно 20 минут, периодически помешивая блюдо.

Запеченные котлеты готовят из нежирных сортов мяса. Необходимые ингредиенты:

  • 200 г нежирного мяса;
  • 20 г сухого батона;
  • 30 мл молока с низким процентом жирности;
  • 5 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Мясо промывают и пропускают через мясорубку. Сухой батон замачивают в молоке. Фарш смешивают с вымоченным батоном и солят. Формируют котлеты и выкладывают их на форму для запекания. Отправляют в духовку и готовят примерно 15 минут при температуре 180 градусов по Цельсию. Перед подачей на стол поливают небольшим количеством растопленного сливочного масла.

Меню на среду

Для приготовления мясных блюд можно использовать только нежирные сорта мяса (фото: 1000.menu)

На третий день недели можно составить примерно такое меню:

  • завтрак: перловая каша, салат из капусты, компот из сухофруктов;
  • второй завтрак: стакан кефира;
  • обед: тушеная говядина, отварной картофель, отвар шиповника;
  • полдник: пудинг из яблок и кабачков;
  • ужин: овощное рагу, запеченная рыба, зеленый чай.

Для приготовления тушеной говядины понадобится немного ингредиентов:

  • 400 г говядины;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 0,5 л молока;
  • пучок зелени;
  • щепотка соли и перца.

Говядину промывают, избавляют от влаги с помощью бумажных салфеток и нарезают на кусочки. В сковороду с высокими стенками наливают оливковое масло, добавляют мясо и слегка обжаривают. После добавляют молоко, измельченную зелень, соль и перец, закрывают крышкой и тушат на небольшом огне до тех пор, пока не получится соус кремовой консистенции (20-40 минут).

В качестве десерта можно подать диетический пудинг . Для его приготовления нужно взять:

  • 70 г яблок;
  • 30 мл нежирного молока;
  • 130 г кабачков;
  • 4 ст. л. муки;
  • одно яйцо;
  • 40 г нежирной сметаны;
  • ст. л. масла.

Кабачки и яблоки промывают, очищают от кожуры и сердцевины. После натирают на терке и добавляют молоко, муку, растопленное масло и яйцо. Ингредиенты тщательно перемешивают и выливают в форму для запекания. Выпекают 20 минут при температуре 180 градусов по Цельсию. Кушать можно с нежирной сметаной.

Меню на четверг

Облепиховый чай можно приготовить в сочетании с шиповником (фото: tastymagic.com.ua)

На четвертый день недели можно составить такое меню:

  • завтрак: ленивые творожные вареники, компот;
  • второй завтрак: яблоко;
  • обед: постный борщ, отварная куриная грудка, кисель;
  • полдник: земляника;
  • ужин: тушеная в молоке цветная капуста, паровые котлеты из говяжьего фарша, чай из облепихи.

Среди напитков 9 стол разрешает употребление чая из трав или ягод. Например, чтобы приготовить облепиховый чай нужно взять стакан ягод облепихи и полстакана высушенного шиповника. Ингредиенты измельчают ступкой и помещают в заварочный чайник. Заливают кипятком и настаивают в течение 5-6 минут.

При диете стол №9 полезным считается приготовление блюд в мультиварке. Чтобы приготовить в ней диетические ленивые вареники из творога нужно взять:

  • творог — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 10 г;
  • нежирная сметана — 20 г;
  • заменитель сахара по вкусу.

Творог растирают до тех пор, пока не получится однородная масса. Добавляют муку, сахарозаменитель и яйцо. Все ингредиенты хорошо перемешивают. Муки нужно ровно столько, чтобы вареники не были слишком жидкими и держали форму. Смочив руки водой формируют из теста вареники. Чашу мультиварки заливают горячей водой (примерно два стакана) и помещают сверху решетку, смазанную маслом, на которую выкладывают вареники. Включив мультиварку, выбирают режим «приготовление на пару». Примерно через 5 минут прозвучит звуковой сигнал, который указывает на начало приготовления. Через 10-15 минут мультиварку выключают и осторожно извлекают решетку с варениками. Подавать готовое блюдо можно со сметаной.

Меню на пятницу

Для разнообразия в овощной суп добавляют куриные фрикадельки (фото: liandacooking.blogspot.com)

Примерный список блюд для пятницы:

  • завтрак: творожная запеканка, яблочный сок с мякотью;
  • второй завтрак: овсяный кисель;
  • обед: суп с овощами и куриными фрикадельками, тушеные кабачки, клюквенный морс;
  • полдник: желе из цитрусовых;
  • ужин: капустный шницель, тушеная в молоке рыба, чай из сушеной черники.

На обед можно приготовить суп с овощами и фрикадельками . Необходимые ингредиенты:

  • 300 г куриного фарша;
  • 2 картофелины;
  • одна небольшая морковь;
  • лук;
  • пучок свежей зелени;
  • одно яйцо.

Фарш смешивают с яйцом, измельченным луком и зеленью. Формируют фрикадельки. В кастрюле кипятят воду, после чего добавляют фрикадельки и варят примерно 20 минут, добавив немного соли. Заранее пассеруют на сковороде измельченные морковь и лук. Добавляют их в варящийся суп, туда же помещают нарезанный кубиками картофель. Продолжают варить до готовности картофеля.

Для приготовления тушеных кабачков нужно взять:

  • 500 г кабачков;
  • 200-250 г обезжиренной сметаны;
  • пучок укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • один огурец.

Кабачки моют, очищают и нарезают кубиками. Помещают их в кипящую воду, накрывают крышкой и отваривают 2-3 минуты. После этого сливают воду и выкладывают кабачки в глубокую сковороду или сотейник. Сметану смешивают с измельченным чесноком и зеленью, добавляют немного соли. Полученным соусом заливают кабачки и тушат на слабом огне 5 минут.

Меню на субботу

Диетические сырники готовят с овсянкой вместо муки (фото: medweb.ru)

В диетическом питании должно быть разнообразие. При этому нужно соблюдать калорийность рациона и включать продукты, богатые витаминами и минералами.

Субботний рацион можно составить следующим образом:

  • завтрак: сырники, приготовленные на пару, горсть черники, настой шиповника;
  • второй завтрак: салат (яблоки и стебли сельдерея);
  • обед: тушеное куриное филе в сметане, гречка, зеленый чай;
  • полдник: кисель из малины;
  • ужин: рыбные тефтели, тушеные овощи, напиток из цикория.

Чтобы приготовить курицу в сметане нужно взять такие продукты:

  • 200 г куриного филе;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • одна луковица;
  • ст. л. муки;
  • пучок зелени;
  • щепотка соли.

Мясо промывают, подсушивают бумажным полотенцем, помещают в кастрюлю с подсоленной водой и отваривают. Когда филе сварится, его аккуратно вынимают из воды и после остывания нарезают. Лук очищают, нарезают кольцами и отваривают в сотейнике с водой до мягкого состояния. После добавляют мясо, муку и последней — сметану. Если вода выпарилась, добавляют еще. Тушат в течение 10 минут. Готовое блюдо посыпают измельченной свежей зеленью.

Для приготовления диетических сырников вместо муки можно взять овсянку. Блюдо потребует таких продуктов:

  • 200 г обезжиренного творога;
  • 3 ст. л. сухой овсянки;
  • одно яйцо;
  • щепотка соли;
  • корица по вкусу.

Овсянку заливают водой и оставляют на 30 минут, чтобы она набухла. Творог протирают или разминают вилкой и смешивают с набухшей овсянкой, добавляют все остальные ингредиенты. Из теста формируют сырники в виде небольших лепешек. Пластмассовую решетку мультиварки застилают пергаментом и выкладывают туда сырники. Включают мультиварку, выбирают режим «Приготовление на пару». Примерно через 30 минут блюдо будет готово.

Меню на воскресенье

Мясные тефтели полезно готовить на пару (фото: ivona.bigmir.net)

На последний день недели можно предложить такое меню:

  • завтрак: перловая каша, салат из белокочанной капусты, яблоко, зеленый чай;
  • второй завтрак: бутерброд с сыром и хлебом их отрубей;
  • обед: рассольник, запеченная индейка с овощами, черничный кисель;
  • полдник: апельсин, стакан кефира;
  • ужин: паровые тефтели, тушеная фасоль, ромашковый чай.

Чтобы приготовить диетические тефтели нужно взять:

  • говяжью вырезку — 200 г;
  • бурый рис — 30 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • луковицу — 1 шт.;
  • сметану — 20 г;
  • пучок зелени.

Говядину с луком пропускают через мясорубку. Готовый фарш оставляют в холодильнике на несколько минут. Рис тщательно промывают и помещают в кастрюлю с подсоленной водой. Отваривают до готовности. После того, как готовый рис остынет его смешивают с фаршем и пропускают через мясорубку. После добавляют яйцо, соль и немного перца. Из фарша формируют тефтели и отправляют в пароварку. Варят до готовности. Подают на стол, украсив зеленью и сметаной.

Диета 9 нормализует уровень глюкозы в крови, уменьшает артериальное давление и налаживает обмен веществ. Чаще всего ее назначают для профилактики и лечения сахарного диабета 2-го типа. Подобная система питания также подходит тем, кто хочет сбросить лишние килограммы, улучшить состояние здоровья и нормализовать обмен веществ. При составлении меню диеты блюда подбирают с учетом разрешенных и запрещенных продуктов. Подробнее о столе №9 расскажет видео ниже.

Источник

Стол №9

Показания к применению.

Лечебная диета №9 по Певзнеру рекомендуется людям с сахарным диабетом II типа. Чаще всего этим заболеванием болеют люди в возрасте старше 40 лет, то есть в зрелые годы, что связано в частности с неправильным питанием. Задача диеты №9 – создать в организме условия, способствующие нормальному углеводному обмену.

Особенности питания.

Питание согласно столу №9 – это рацион с ограничением, прежде всего, животных жиров и углеводов, при этом сохраняется физиологическая норма витаминов и минералов. Продукты и блюда, которые содержат много сахара, например, варенье или кондитерские изделия, исключаются полностью. Сахар по возможности заменяют ксилитом, сорбитом, аспартамом. Пищу рекомендуют принимать пять-шесть раз в день. Есть нужно в одно и то же время, равномерно распределяя приёмы пищи. Пропускать завтрак, обед или ужин нельзя. Если человек делает инъекции инсулина, а время приёма пищи откладывается больше чем на 1 час, то необходимо перекусить. Это может быть какой-нибудь фрукт, стакан сока, кусок хлеба. Пища обязательно должна быть богатой клетчаткой и в рационе должны присутствовать овощи. Нужно пить достаточно количество жидкости.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 100 г, жиры – 70-80 г (из них 25 г растительные), углеводы – 300 г преимущественно за счёт сложных, простые углеводы исключают или резко ограничивают. Содержание соли – 3,7 г, свободной жидкости – 1,5 л.

Калорийность диеты –2700-3000 ккал.

Хлеб и хлебные изделия

Хлеб лучше всего из пшеничных отрубей, не более 300 г в день.

Изделия из сдобного и слоёного теста.

Молоко и молочные продукты

Полужирный несолёный творог, нежирный сыр, ограниченно допускается сметана.

Солёные сыры, сладкие творожные сырки. Сливки.

Супы

Овощные или нежирные мясные супы, допускаются грибные бульоны с овощами.

Крепкие жирные бульоны, молочные супы с лапшой, с манной крупой и рисом.

Мясо и мясные блюда

Нежирные сорта мяса.

Жирные сорта мяса – утка, гусь, а также копчёности, большинство колбас, мясные консервы. В очень ограниченном количестве допускается печень.

Рыба и рыбные блюда

Нежирные сорта рыбы, отварная, запечённая, иногда жареная. Также ограниченно допустимы рыбные консервы в собственном соку и томате.

Жирные сорта рыбы, а также солёная рыбы. Рыбные консервы в масле, икра.

Крупы и макаронные изделия

Гречневая, ячневая, пшеничная, перловая, овсяная крупа.

Рис, манная крупа и макаронные изделия.

Овощи

Овощи, которые разрешает диета, должны содержать менее 5% углеводов. Это капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны.

Солёные и маринованные овощи.

Яйца и блюда из яиц

Белковые омлеты или яйца всмятку не больше 1 шт. в день.

При употреблении яиц необходимо ограничивать желтки.

Жиры

Сливочное несолёное масло, также топлёное масло и растительное в составе различных блюд.

Мясные и кулинарные жиры.

Соусы и пряности

Жирные. Острые и солёные соусы, в том числе майонез.

Ягоды и фрукты

Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде.

Виноград, изюм, бананы. Инжир, финики.

Сладости

Сахар, варенье, конфеты, мороженое.

Напитки

Чай, кофе с молоком, овощные соки, отвар шиповника, минеральные воды.

Виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре.

Два типа лечебного стола №9.

Есть две разновидности диеты №9. Так, диета №9а показана при сахарном диабете лёгкой формы, иногда при заболевании средней тяжести, без применения инсулина. В этом случае диета позволяет выровнять нарушения в углеводном, жировом, белковом и водно-солевом обмене. Диета №9а полностью соответствует правилам стола №9 с той лишь разницей, что более значительно ограничивается энергетическая ценность за счёт углеводов и жиров. Энергетическая ценность должна составлять около 1650 ккал.

При диабете средней тяжести, а также его тяжёлой форме, в условиях инсулинотерапии, рекомендуется диета №9б. Её цель та же, что и у диеты типа «а». Это полноценное питание по энергетической ценности, содержанию белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов. Энергетическая ценность её составляет 2800-3200 ккал. При этом кулинарная обработка и режим питания аналогичны диете №15.

Примерное меню диеты №9.

  • Первый завтрак: гречневая каша (крупы – 40 г, масла – 5 г), мясной паштет (мяса – 60 г, масла – 10 г), чай с молоком (молока – 50 г).
  • Второй завтрак: стакан кефира.
  • Обед: суп овощной (масла – 5 г, картофеля – 50 г, капусты – 100 г, моркови – 25 г. сметаны – 10 г, томатов – 20 г), отварное мясо с картофелем (мяса – 100 г, картофеля – 150 г, масла – 5 г), яблоко (200 г).
  • Полдник: дрожжевой напиток.
  • Ужин: зразы из моркови с творогом (моркови – 75 г, творога – 50 г. яйцо – 1 шт., сметаны – 10 г. манной крупы – 8 г, сухарей – 5 г), рыба отварная с капустой (рыбы – 100 г, масла растительного – 10 г, капусты – 150 г), чай.
  • За 1,5 часа до сна: стакан кефира.
  • Хлеб на весь день: пшеничного – 130 г, ржаного – 250 г.

Стоит обратить внимание на возможную взаимозаменяемость продуктов. Так, 25 г пшеничного хлеба заменяют: 18 г пшеничной муки, 20 г риса, 20 г овсяной крупы, 18 г макарон, 60 г картофеля, 180 г моркови, 135 г яблок, 150 г груш (овощи очищенные).

Медицинская диета назначается только лечащим врачом, который полностью владеет информацией об истории болезни конкретного пациента.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть