Стол номер 0 диета меню
Диет-стол 0 – это самый щадящий рацион из всех 15-ти. Он показан для обеспечения больных, которые находятся в полусознательном состоянии, веществами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности. Показаниями к данной системе питания могут быть не только хирургические вмешательства, но и заболевания, сопровождаемые сильной лихорадкой, когда человек не может без посторонней помощи принимать пищу, а его организму нужно особое меню для борьбы с недугом.
Диета стол номер 0 (после операции на органах пищеварения)
Что такое стол № 0 в диетическом питании
Нулевой стол называют также хирургической диетой. Лечебная диета № 0 делится на три типа и обозначается соответственно диета № 0а, диета № 0б и диета № 0 в. Именно в такой последовательности они обычно рекомендуются, так как продолжают друг друга. Рассмотрим особенности, показания к применению, рекомендуемые блюда для каждой диеты № 0.
Показания к применению:
Стол № 0а – это диета, которую назначают человеку в первые дни после операции, выполненной на желудке или кишечнике. Например, резекция желудка, удаление аппендицита, после других операций на органах системы пищеварения. Также показанием к назначению служит острый гастрит и тяжелые состояния после острых отравлений, то есть когда яд попадает в организм через рот. Это могут быть химические, микробные и другие отравления. Этот же стол назначают при затруднении или невозможности приема твердой пищи. Подобное состояние встречается не только после операций, но и при лихорадках, нарушениях мозгового кровообращения, черепно-мозговых травмах и т. д.
Особенности питания:
Особенность нулевой диеты заключается в крайне щадящем воздействии пищи на слизистую оболочку пищевода, желудка и кишечника. Одновременно предотвращаются бродильные расстройства, то есть не происходит вздутие кишечника (метеоризм), и достигается противовоспалительный эффект. Этому способствуют блюда нулевой диеты.
В первые дни после операции или при других указанных выше состояниях пища должна быть жидкой или желеобразной. Питание должно быть частым, дробным в течение дня и ночи, а порции – небольшими. То есть, уменьшая количество принимаемой пищи, вы увеличиваете число ее приемов. Обычно число приемов пищи в день достигает пяти-шести раз, а при необходимости человек должен питаться круглосуточно через каждые 2–2,5 часа. Продолжительность диеты № 0а обычно составляет два-три дня.
Можно и нельзя:
Стол № 0а строго запрещает прием молока, сливок, а также плотных пищевых продуктов, даже если они приготовлены в пюреобразном виде. Также рекомендуется до минимума ограничить употребление поваренной соли, а лучше в первые дни исключить ее вообще. Нулевая диета исключает из рациона сметану, овощные соки, газированные напитки.
Напитки, которые разрешается принимать, соблюдая стол № 0а, – это чистая питьевая вода, некрепкий чай с сахаром, отвар шиповника с сахаром, соки свежих ягод и фруктов, разведенные сладкой водой (абрикосовый, вишневый, виноградный, клубничный, черносмородиновый, малиновый), процеженный компот, фруктовые и ягодные кисели. Разрешенных блюд, согласно нулевой диете, не так много. Это слабые мясные бульоны (на основе курицы, говядины, кролика), рисовые, гречневые, овсяные отвары, желе. Как правило, на один прием пищи должно приходиться не более 200–300 г, а ее температура не должна превышать 45 С.
Энергетическая ценность питания при диете № 0а составляет 755-1020 ккал. По своему химическому составу она содержит 5-10 г белков, 15–20 г жиров, 150–200 г углеводов, 1–2 г натрия хлорида и 2–2,2 л свободной жидкости.
Как работает диета и в чем заключается ее суть
Диет-стол 0 – это самый щадящий рацион из всех 15-ти. Он показан для обеспечения больных, которые находятся в полусознательном состоянии, веществами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности. Показаниями к данной системе питания могут быть не только хирургические вмешательства, но и заболевания, сопровождаемые сильной лихорадкой, когда человек не может без посторонней помощи принимать пищу, а его организму нужно особое меню для борьбы с недугом.
Как правило, питание в первые дни диеты дробное, кормить больного нужно днем и ночью, не меньше 7-8 раз в сутки. Вся пища должна подаваться в жидком виде или в виде желе, так она будет максимально хорошо восприниматься организмом. Важно соблюдать питьевой режим – необходимо, чтобы между приемами пищи больной принимал не менее 1,5 л жидкости.
Во время соблюдения диеты поддерживается работа жизненно важных органов, предотвращается метеоризм (скопление в кишечнике газов), и организм подготавливается к приему нормальной пищи. Система питания имеет 3 разные модификации, которые используются на разных стадиях выздоровления больного.
Диета, стол 0, меню на каждый день:
Примерное меню диеты № 0а:
- 08.00: 100 г теплого чая с 10 г сахара, 100 г жидкого фруктового или ягодного киселя.
- 10.00: 180 г жидкости от яблочного компота.
- 12.00: 200 г слабого мясного бульона с 10 г сливочного масла.
- 14.00: 150 г фруктового желе, 150 г отвара шиповника.
- 16.00: 150–200 г чая с лимоном и 10–15 г сахара.
- 18.00: 180 г рисового отвара с 10 г сливочного масла или сливками, 100–150 г фруктового желе.
- 20.00: 180 г отвара шиповника.
- На ночь: 180 г жидкости от компота.
Стол № 0б:
Эта диета служит продолжением стола № 0а. Ее назначают через два-четыре дня после диеты № 0а. Состав пищи, которую разрешается есть, меняется. Блюда становятся более разнообразными, но по-прежнему жидкими.
Итак, в рацион вводят жидкие протертые каши из рисовой, гречневой крупы, геркулеса, сваренных на мясном бульоне или на воде с добавлением 1/4 или 1/2 молока. Разрешаются слизистые крупяные супы на овощных бульонах или слабые обезжиренные мясные бульоны с манной крупой. Диета № Об разрешает ввести в рацион паровой белковый омлет, яйца всмятку, пюре из нежирного мяса или рыбы, освобожденных от жира, сухожилий, кожи. Возможно разнообразить питание муссами из некислых ягод или ввести в рацион до 100 г сливок.
Энергетическая ценность стола № 0б такова: 40–50 г белка, 40–50 г жира, 250 г углеводов, 4–5 г поваренной соли, до 2 л свободной жидкости. Общая калорийность пищи – 1500–1600 ккал. Рекомендуется придерживаться шестиразового питания в день. При этом на один прием пищи должно приходится 350–400 г.
Примерное меню диеты № 0б:
- Первый завтрак: жидкая протертая гречневая каша на воде – 200 г с молоком и 5 г сливочного масла, паровой белковый омлет из 2 яиц, чай с лимоном.
- Второй завтрак: сливки – 100 г, отвар шиповника – 100 г.
- Обед: бульон мясной с манной крупой – 200 г, паровое суфле из отварного мяса – 50 г, отвар компота – 100 г.
- Полдник: яйцо всмятку, желе фруктовое – 150 г, отвар шиповника – 100 г.
- Ужин: суфле из отварной рыбы паровое – 50 г, жидкая протертая геркулесовая каша на мясном бульоне – 200 г с 5 г сливочного масла, чай с лимоном.
- На ночь: желе фруктовое – 150 г, отвар шиповника – 100 г.
- На весь день: 50 г сахара и 20 г сливочного масла.
Стол № 0в
Эта диета продолжает расширять рацион питания человека и работает на переход к физиологически полноценному питанию. Стол становится все более разнообразным. А именно: в рацион постепенно добавляют супы-пюре и крем-супы, паровые блюда из протертого отварного мяса, курицы или рыбы. Можно кушать свежий творог, протертый со сливками или молоком до полужидкого состояния, а также нежирные кисломолочные продукты, молочные каши. Снимается запрет на хорошо протертые фруктовые и овощные пюре, печеные яблоки. Можно пить чай с молоком.
При питании по диете № 0в в пище содержится 80–90 г белка, 65–70 г жира, 320–350 г углеводов, 6–7 г поваренной соли, а энергетическая ценность рациона составляет 2100–2300 ккал. Пищу по-прежнему рекомендуется принимать до 6 раз в день. Однако теперь температура горячих блюд может быть увеличена до 50 градусов, но не выше, а температура холодных должны быть не ниже 20 градусов.
Примерное меню диеты № 0в:
- Первый завтрак: яйцо всмятку, каша манная молочная – 200 г с 5 г сливочного масла, чай с лимоном и сахаром.
- Второй завтрак: творог протертый со сливками – 120 г, пюре из печеных яблок – 100 г, отвар шиповника – 180 г.
- Обед: суп-крем овощной – 300 г, котлеты мясные паровые – 100 г, желе фруктовое – 150 г.
- Полдник: белковый омлет паровой, сок фруктовый – 180 г.
- Ужин: суфле из отварной рыбы паровое – 100 г, каша геркулесовая молочная протертая – 200 г с 5 г сливочного масла, чай с 50 г молока.
- На ночь: кефир 180 г.
- На весь день: 100 г сухарей из пшеничного хлеба высшего сорта, 60 г сахара, 20 г сливочного масла.
Три последовательно назначенные диеты – № 0а, № 0б, № 0в – содержат легко усваиваемые белки, жиры, углеводы, высокое количество жидкости и витаминов. Это и требуется человеку после операций на органах пищеварения и в ряде других случаев, о которых говорилось в начале главы.
Диета после операции на кишечнике онкология. Что можно есть при раке кишечника?
Щадящая диета после операции на кишечнике при онкологии, должна соблюдаться постоянно до конца жизни.
- овощи, фрукты и ягоды – для нормализации перистальтики кишечника;
- молодая телятина и говядина, морская рыба для жизнедеятельности клеток всех жизненно важных органов и систем;
- крупы и растительное масло.
В самые первые 2-3 недели после операции из фруктов и овощей нужно готовить соки, желе или кисели.
Важно: рак кишечника – тяжелое и коварное онкологическое заболевание. Поэтому молока и алкогольных напитков в меню при раке кишечника быть не должно, как и сырой животной пищи. Специи и пряности – ограничиваются. Рыба и мясо варятся или готовятся на пару, затем перетираются. Продукты для снижения роста раковых клеток
Чтобы победить рак кишечника, предупредить воспалительные процессы нужно включать в питание при онкологии кишечника продукты, препятствующие росту онкоклеток, особенно с содержанием элемента селена. А именно:
- капусту: брокколи и цветную, брюссельскую и белокочанную;
- морепродукты: рыбу, мидии, кальмары;
- печенку говяжью и яйца: куриные и перепелиные;
- овощи и фрукты оранжевых (включая цитрусовые: мандарины и грейпфруты, гранаты и лимоны), красных и желтых цветов и сухофрукты;
Важно знать: в томатах содержится ликопен, защищающий организм от онкогенных клеток. Из ягод противораковыми свойствами обладают: клубника, садовая и лесная земляника, малина: красная и черная, ежевика, черника, голубика смородина: черная и красная.
- зелень: петрушку, сельдерей, укроп и пастернак, чеснок;
- кисломолочные продукты: кефир или йогурт без добавок;
- каши, цельнозерновые продукты (необработанный рис, пшеница) и отруби;
- цитрусовые, включая мандарины и грейпфруты;
- семечки тыквы, подсолнечника;
- орехи: фисташки и миндаль, грецкие и лесные (фундук), кедровые;
- зеленый чай, куркуму, корень имбиря для приправы и от тошноты, немного красного перца чили для торможения роста онкоклеток;
- масло оливковое (прямой холодный отжим) – 1 ст. л./сутки;
- бобовые, сою и соевые продукты (тофу, йогурт с соей);
- как добавки в салаты: мяту, майоран, тимьян, базилик, розмарин;
- грибы: вешенку, шампиньоны, веселку, боровик, лисичку, шиитаке, мейтаке, рейши, кордицепс;
- темный горький шоколад – 20 г/сутки.
Важно знать! В семечках темных сортов винограда имеются антираковые соединения. Поэтому полезно пить не более 50 мл/сутки сухого красного вина во время еды. В льняном семени и масле, жирной морской рыбе имеются полезные от рака жирные кислоты (Омега-3). Обладают свойствами, усугубляющими клетки рака, сине-зеленые и коричневые морские водоросли.
Стол 0, рецепты:
Кисель из черной смородины. 1½ ст. ложки ягод черной смородины, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка картофельного крахмала, несколько листочков черной смородины, 200 мл воды.
Кисель готовят только из спелых и сочных ягод. Смородину перебрать и хорошо промыть холодной водой. Затем отжать сок, слить его в посуду (можно в эмалированную) и поставить на холод. Тем временем оставшуюся массу положить в кастрюлю, залить горячей водой и кипятить около 5 минут вместе с вымытыми листьями смородины (по желанию). После чего отвар процедить через марлю или частое сито. В приготовленный отвар всыпать сахар, вскипятить, шумовкой снять с поверхности пену. В горячий сироп влить разведенный холодной водой крахмал и при интенсивном размешивании быстро довести до кипения. После заваривания крахмала в кисель сразу же влить охлажденный сок. Готовый кисель хорошо размешать и разлить по стаканам. Чтобы на поверхности киселя не образовалась пленка, его можно посыпать небольшим количеством сахара.
Отвар шиповника. На 20 г плодов шиповника взять 200 мл воды.
Сушеные плоды шиповника перебрать, промыть холодной водой, слегка раздробить. Залить кипятком. Плоды кипятить в посуде из нержавеющей стали под плотно закрытой крышкой. Настоять в прохладном месте не менее 8 часов, лучше – сутки.
Паровой омлет из белков. Белки 2 яиц, 60 г молока, 5 г сливочного масла, соль.
Вымытые яйца осторожно разбить, аккуратно отделить белки от желтков. Белки взбить венчиком с небольшим количеством соли, продолжая взбивать, влить молоко. Полученную смесь вылить в смазанные маслом и посыпанные мукой формочки, готовить на водяной бане.
Яйцо всмятку. 1 яйцо, соль.
Вымытое яйцо положить в холодную воду, добавить немного соли. От момента закипания варить 3 минуты, затем остудить в холодной воде (чтобы скорлупа легко снималась). К столу можно подать с кусочком свежего сливочного масла.
По книге А. Синельниковой «Диетическое питание. Кулинарные рецепты для вашего здоровья».
Питание после гинекологической операции. Гинекологические операции
Если вам предстоит оперативное вмешательство, то вы, вероятно, волнуетесь, и это вполне естественно. Успокоиться поможет мысль о том, что необходимая операция, особенно сделанная вовремя,дает возможностьизбавиться от болезнии, нередко,спасает жизнь.А от того, как пройдет послеоперационный период, во многом зависит состояние здоровья в будущем, поэтому стоит сделать все возможное для восстановления сил. Особое значениена этом этапе имеет специализированное питание. Питание при миоме и других гинекологических заболеваниях должно быть сбалансированным и включать в себя комплекс питательных веществ, необходимых для того, чтобы хорошо подготовиться к операции, ведь любое хирургическое вмешательство — это стресс для организма, и важно удовлетворять его потребности, избегая излишних нагрузок.
Женщины, перенесшие такие гинекологические операции, как удаление матки или яичников, иссечение миомы, кесарево сечение или аборт, могут довольно быстро восстановить здоровье и вернуться к обычной жизни. Но нужно помнить, что хирургическое вмешательство и наркоз вызывают в организме специфическую реакцию, другими словами – стресс, который необходимо преодолеть в течение послеоперационного периода.Несмотря на то, что операция вызывает не только местную, но и общую реакцию организма, она не меняет сути обменных процессов, влияя лишь на их активность и интенсивность.
Послеоперационный периодпринято делить на несколько этапов.В начале (с 1-го по 3-й день) организм мобилизует все свои силы для того, чтобыустранить негативные последствия операционной нагрузки и восстановить обменные процессы. Затем, в течение 3 — 5 дней, происходит защитная реакция, направленная на быструю доставку необходимых веществ в клетки, ведь после операции очень важно восполнять энергетические потери, поэтому питание после удаления матки или яичников и других гинекологических операций должно быть полноценным и сбалансированным.
Повышенный распад белка вызывает не только снижение мышечной массы и уменьшение количества соединительной ткани, но и дефицит ферментных белков. Стоит отметить, что на этом этаперастет уровень гормонов стресса и снижается уровень инсулина. Во время следующей фазы активируются метаболические процессы: усиливается синтез белка, жиров и других веществ, потерянных в период операции и на предыдущем этапе. За счет этого происходитчрезвычайно важный процесс роста и развития соединительной ткани. Также восстанавливаются функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем, желудочно-кишечного тракта.
Существуют общие рекомендации специалистов, которым стоит следовать для того, чтобы послеоперационный период прошел успешно.Во-первых, для реабилитации женщине необходимо комплексное медикаментозное лечение. Оно включает антибактериальную, обезболивающую, успокаивающую терапию и общеукрепляющие препараты. Во-вторых, питание после удаления матки, кесарева сечения или аборта должно содержать оптимальное количество белков, жиров и углеводов, комплекс витаминов и минералов, а также омега 3 жирные кислоты. В-третьих, нужен комплекс восстанавливающей терапии, включающий физиотерапевтические процедуры и лечебную гимнастику.
Специализированное питание после удаления матки и других операций необходимо для того, чтобы снизить нагрузку на организм,способствовать нормализации обмена веществ, повысить сопротивляемость организма при воспалениях и интоксикации, ускорить заживление операционной раны. Еще одна важная задача такого питания -устранение дефицита белков и витаминов, который нередко развивается у прооперированных женщинпод влиянием таких факторов, как кровопотери, распад тканевых белков и лихорадка. Кроме того, после операции нужно запустить «стоячий» кишечник, проявлениями которого являются запоры, метеоризм.В связи с этим рекомендуется употреблятьмясные бульоны, кисломолочные продукты, свежие фрукты и овощи, рассыпчатые каши, растительное масло. Помните: диета должна состоять преимущественно из пищи, обладающей послабляющим действием. Дело в том, что после многих гинекологических операций, в частности, после удаления миомы, не разрешается тужиться, так как подобное напряжение — это угроза для швов, оставшихся на матке. Соответственно, нельзя допускать возникновения запоров. Они опасны еще и потому, что нерегулярная работа кишечника провоцирует воспаление в придатках и матке. Исключить из рациона стоит те продукты, которые замедляют работу кишечника. Это «слизистые» супы-пюре и каши, а также кисели и протертая пища. Не рекомендуется употреблять шоколад, крепкие чай и кофе, какао, творог и гранаты. Белый хлеб и кондитерские изделия также не желательны.
Общая характеристика лечебного питания
Лечебный стол №0 был составлен Мануилом Певзнером – ученым, профессором в области гастроэнтерологии и диетического питания. Как уже было сказано, этот рацион призван восстановить жизненные силы больного, пополнить запасы питательных веществ и повысить общую сопротивляемость организма.
Диета относится к очень строгим, скорость восстановления здоровья будет зависеть от точного соблюдения всех правил. Поскольку такая система питания рассчитана на ослабленный организм, она подразумевает снижение нагрузки на внутренние органы, в первую очередь желудочно-кишечный тракт. Прежде всего, это касается правил приготовления пищи. Для облегчения работы пищеварительного тракта Певзнер три вида щажения: термическое, механическое и химическое.
Термическое щажение означает, что блюда и напитки должны быть теплыми. Запрещается очень холодное и очень горячее, так как такие виды пищи дополнительно нагружают кишечник и желудок. В случаях поражения головного мозга холодная или горячая пища возбуждает центральную нервную систему, что отрицательно сказывается на процессах восстановления поврежденных нервных клеток.
Химическое щажение предусматривает определенный состав пищи и напитков. До полного восстановления больного полностью запрещаются синтетические добавки, ограничиваются соль и сахар. Вся пища должна быть натуральной и качественной. Запрещаются специи и соусы, кислая и соленая пища, кофе и крепкий чай. После операций на ЖКТ задача лечебного питания – не допустить образование газов. По этой причине запрещены бобовые, капуста, цельное молоко.
Механическое щажение еще один очень важный в диете. Вся потребляемая пища должна быть хорошо проварена или пропарена, запрещаются к употреблению трудноперевариваемые продукты, которые содержат много грубых волокон. Твердая пища может быть разрешена лечащим доктором, в остальных случаях пища должна быть жидкой, в виде разваренных каш, жидких пюре. Все компоненты должны быть перетерты или несколько раз пропущены через мясорубку.
Диета номер 0 по Певзнеру назначается в три этапа. По мере восстановления больного в меню добавляют все больше разрешенных продуктов. Каждый этап длится от двух до четырех дней и имеет свое название. Так, в первые дни после осложнений или хирургических вмешательств применяется диета 0а – она самая строгая и ограниченная. После нее рацион расширяется – это диета 0б, заключающая фаза носит название 0в и призвана подготовить пациента к привычному питанию.
Разрешенные продукты
Нулевая диета при язвенной болезни включает:
- Сухари из пшеничного хлеба. Их количество постепенно увеличивается от 50 до 100 г на день.
- Супы-пюре и супы-кремы из круп, овощей, рыбы и мяса. В них добавляют яично-молочную смесь, сливки. Из овощей используют картофель, морковь, цветную капусту, тыкву, кабачки. В супы также можно вводить протертую говяжью печень.
- Протертые каши на молоке или воде: манная, рисовая, из овсяных хлопьев, гречневая. Несколько позже при расширении рациона можно вводить ячневую и перловую каши (при хорошей переносимости).
- Овощи в виде пюре. Можно использовать картофель, морковь, кабачки, тыкву и в готовые блюда добавлять сливочное или растительное масло.
- Нежирное мясо молодых животных (говядина, телятина, курица, кролик). Сначала они готовятся в виде пюре, суфле, а затем и в виде котлет, приготовленных на пару. Однако первое время котлеты не должны часто употребляться.
- Нежирные сорта рыбы, приготовленной в виде паштетов, пюре, суфле и котлет. Еще позже вводится кусковая отварная рыба. Для приготовления можно использовать треску, ледяную, минтай, судак, щуку, навагу, путассу или нототению.
- Молоко и сливки, добавляемые в блюда, протертый творог, который разводят до состояния полужидкого, блюда из творога, молочный кисель, кисломолочные напитки.
- Яйца до 2-3 штук в день в виде паровых омлетов и сваренных всмятку.
- Фрукты и ягоды — только термически обработанные и протертые (пюре, печеные яблоки, желе, муссы, кисели и компоты с протертыми фруктами).
- Соки: сливовый, абрикосовый, персиковый, отвар шиповника, овощные соки, чай некрепкий, кофе некрепкий с молоком.
- Сливочное и растительное масло в блюда.
Первый этап: стол 0а
Вступительная фаза диеты предназначена для больных в очень тяжелом состоянии: критически повышенная температура, первые дни после операций на пищеварительной системе, при нарушении мозгового кровообращения.
В подобных ситуациях пациент может находиться в состоянии нарушенного сознания. При этом, ему необходимо пополнять запас питательных веществ, чтобы организм был в состоянии реабилитироваться.
Диета 0а полностью исключает:
- твердую пищу;
- горячее и холодное;
- жирное;
- жареное;
- бобовые, грибы, капусту;
- острое, кислое, соленое.
Рацион больного в начале лечения будет похожим на детское питание как по составу, так и по текстуре. Все блюда должны быть максимально измельчены, перетерты, остужены до нормальной температуры. Пища и напитки должны быть примерно 40-45 градусов. Разрешается вводить в рацион:
- Легкий мясной бульон. Следует выбирать диетические сорта мяса и птицы: телятина, грудка курицы без кожи, индейка или кролик. Бульон лучше готовить из цельного куска мяса на вторичном отваре (первый не использовать), солить не разрешается. Можно добавить при варке морковь крупными кусочками, а перед едой достать ее.
- Не сладкие кисели. Их нужно готовить только из свежих компонентов, можно использовать ягоду или фрукты, сахар добавлять не рекомендуется.
- Рисовый кисель. Для него нужно разварить одну часть крупы в четырех частях воды, все процедить. Можно добавить немного сливок с пониженной жирностью.
- Домашнее желе. Можно использовать некислые фрукты и ягоды, есть можно только застывший сироп, целые плоды и кусочки не разрешаются.
- Натуральные фреши. Разрешены только фруктово-ягодные варианты, овощи запрещаются даже в виде сока. Для приготовления можно использовать не кислые сорта ягод и фруктов. Точный список разрешенных наименований может дать только лечащий доктор, исходя из общей картины болезни.
Так будет выглядеть стол №0а в первый период восстановления. Все, что не входит в рассмотренный список запрещается, еда и напитки не приправляются солью, сахаром и специями. Весь дневной рацион должен быть разделен на 7-8 приемов пищи, но в маленьких порциях. Объем одной лечебной трапезы не должен превышать 300 г.
Помимо питания пациенту нужно обеспечить оптимальный питьевой режим. В день полагается от 1500 до 2200 мл жидкости, пить нужно очищенную теплую воду. Запрещены сладкие воды, газировки, кофе, крепкий чай. С разрешения доктора вводят отвар из шиповника или другие лечебные напитки.
Калорийность такого питания составит не более 1200 ккал, что позволит покрыть энергозатраты на жизненно важные функции организма. В период диеты больной должен соблюдать постельный режим. После установленного врачом срока наступает следующий этап диеты, стол номер 0а заменяется на 0б.
Третий этап: стол 0в
Заключающей фазой диетотерапии будет стол 0в. По химическому составу и калорийности он близок к полноценному питанию, но сохраняются принципы щажения. Ее назначают только после того, как функции желудочно-кишечного тракта и других органов будут близки к полному восстановлению.
К списку разрешенных блюд для столов 0а и 0б добавляются молочные и кисломолочные продукты. Из них разрешается есть нежирный творог до 3,5% жирности, добавлять в блюда сметану 10% жирности, можно разбавить чай нежирным молоком, готовить на молоке каши.
Для первых блюд можно использовать крупы и овощи, предпочтительно готовить крем-супы. На второе разрешены отварные и паровые блюда из рыбы, постного мяса, протертых овощей. Из ягод и фруктов по-прежнему можно готовить желе, муссы, пюре, свежевыжатые соки, которые разводятся водой 1:2, также разрешаются печеные яблоки некислых сортов.
Дополнительно вводятся сухари из белого хлеба, желательно домашние. В сутки разрешено не более 100 г сухого хлеба, его можно съесть отдельно с соком слабозаваренным чаем, или добавить к первым блюдам.
Пример такого меню
Вариант №1
Завтрак: протертая геркулесовая каша на молоке, слабый черный чай.
Перекус: желе из грушевого сока, омлет из белков на пару.
Обед: суп-пюре с рисом и картофелем, протертая гречневая каша.
Перекус: смородиновый кисель, свежий творог.
Ужин: пюре из отварного кролика, компот из яблока.
Вариант №2
Завтрак: молочная манка, чай.
Перекус: некислое печеное яблоко, отвар из отрубей.
Обед: суп на геркулесовой каше, мясной мусс, компот.
Перекус: отвар шиповника, желе из моркови.
Ужин: зразы паровые из постного мяса, пюре картофельное с маслом.
Вариант №3
Завтрак: куриные яйца всмятку, кисель из сухофруктов.
Перекус: творог со сметаной, липовый чай.
Обед: суп-пюре из овощей, паровое суфле из хека.
Перекус: пшеничные сухари и грушевый компот.
Ужин: котлеты из говядины на пару, овсянка на воде протертая.
В процессе приготовления блюд ингредиенты по-прежнему хорошо измельчаются. Творог и яйца перед едой тоже нужно перетирать до состояния однородной массы. Из термической обработки разрешены только варка на воде или молоке, паровое приготовление, с разрешения врача вводят запеченные блюда без твердой корочки.
В зависимости от состояния пациента и динамики патологического процесса, диета 0 стол может быть расширена дополнительными ингредиентами. Самостоятельно вводить в рацион запрещенные продукты категорически не рекомендуется. Продукты питания с сомнительным качеством и синтетическими добавками остаются под запретом до полного выздоровления. На протяжение всего лечебного курса больному противопоказан алкоголь, даже в малых количествах.
Режим питания должен быть дробным, а порции нужно формировать в пределах 350-400 гр. Допустимое количество соли устанавливает доктор. Если нет осложнений, стол 0в разрешает до 7 г натрия хлорида в сутки. Рекомендуют не солить пищу во время приготовления, а выдавать соль пациенту на руки для использования во время еды.
Питьевой режим остается в рамках физиологической потребности. Из напитков разрешаются отвары и слабые чаи, компоты домашнего приготовления, фреши разбавленные водой. Кисломолочные напитки можно вводить в рацион после одобрения врача.
До полного завершения лечебной программы еда должна быть теплой с сохранением химического и механического щажения.
Второй этап: стол 0б
Следующий этап заключается в том, что расширяется рацион пациенты и растет суточная калорийность. В сутки больному показано потреблять до 1700 ккал. Рацион в основном представлен разваренными супам и кашами, разнообразными суфле.
К вышеописанному списку разрешенных ингредиентов нужно добавить:
- Гречневую, геркулесовую, рисовую кашу. Для приготовления используют пропорцию 1:3, крупу хорошо проваривают в чистой воде, затем протирают через мелкое сито несколько раз. Перед подачей блюдо должно остыть до оптимальной температуры.
- Рыбное и мясное пюре. Для них нужно использовать только постные виды. Кости, жировые прослойки и кожа удаляются. Пюре должно быть пропущено через мясорубку несколько раз, можно использовать блендер.
- Куриные яйца. Из них разрешается готовить омлет на пару из белков. Яйца всмятку обязательно нужно хорошо размять вилкой.
- Муссы и суфле. Муссы можно делать из некислых фруктов и ягод. Суфле мясные или рыбные готовятся на водяной бане.
- Овощные супы. В них разрешается добавлять крупы, но хорошо разваренные.
Пища по прежнему отваривается или готовится на пару с добавлением минимума соли. Из напитков запрещаются газированные напитки, кофе, молоко и кисломолочные продукты. Важно при минимальном наборе продуктов максимально разнообразить рацион больного для восполнения недостающих макро- и микроэлементов, витаминов.
Приготовление лечебных блюд потребует времени, но диета не продлится долго, а ее полезное действие значительно ускорит реабилитацию. Как правило, стол № 0б назначается на одну-две недели, точную длительность такого питания устанавливает лечащий врач. Нередко этот этап восстановления происходит в домашних условиях, в таком случае лучше запастись полезными рецептами и составить меню на неделю заранее. Рассмотрим несколько таких рецептов, которые помогут разнообразить рацион.
Рецепт мясного суфле:
- постное мясо – 100 г;
- одно куриное яйцо;
- 50 мл молока.
Отварить мясное филе, остудить его два раза пропустить через мясорубку, можно измельчить его блендером до состояния пюре. Разделить яйцо на желток и белок, желток смешать с мясной пастой, а белок взбить до плотной пены. Аккуратно соединить белковую массу с мясной. Готовить суфле на пару в смазанной форме.
Рецепт супа на рисовом отваре:
- 200 мл молока;
- столовая ложка риса;
- куриное яйцо.
Промыть до чистой воды рисовую крупу, отправить ее вариться до полной готовности. Процедить отвар и поставить его снова на огонь. Отдельно подогреть молоко и влить в него сырое яйцо, быстро перемешать, чтобы получились хлопья. В рисовый отвар влить молочную смесь, перемешать и еще раз довести до кипения. Можно перед подачей положить в суп кусочек сливочного масла, если это не запрещено доктором.
Рецепт диетического киселя:
- 100 г ягоды (смородина, клюква, голубика);
- 400 мл воды;
- крахмал картофельный.
Хорошо промытые ягоды нужно протереть через сито, стекший сок вылить в отдельную емкость, а оставшуюся массу от ягод поставить варить. Готовый отвар процедить и вернуть на плиту. В холодном ягодном соке развести картофельный крахмал и влить его в кипящий отвар, проварить еще минуту и оставить остывать. С разрешения доктора можно добавить немного сахара или сахарозаменитель, лучше всего стевию.
Режим питания для стола 0б немного меняется по сравнению с предыдущим. Количество приемов пищи немного сокращается, а порции увеличиваются. В сутки пациенту можно есть по 5 раз, допускается до 400 г пищи за один прием. Количество жидкости можно увеличить до 2000 мл.
После того, как пищеварение и самочувствие больного значительно улучшится, его переводят на следующий этап диетического питания.
Нулевую диету назначают
Тибетская медицина. Болезнь Лайма. Многоликий туберкулез. Бальтасар Грасиан. Жан де Лабрюйер. Люк де Клапье де Вовенарг. Артур Шопенгауэр. Басни Эзоп.
Орфографический словарь. Учитесь говорить по-английски. Популярная медицинская энциклопедия. Энциклопедия домашнего хозяйства. Кройка и пошив дома. Устранение дефектов одежды. Архив журналов «Здоровье». Архив журналов «Твоё здоровье». Цветущая косметика. Справочник по лечебному питанию. Зеленая аптека Кузбасса.
Лекарственные растения. Приятного аппетита.
Блюда из крупы бобовых и макарон. Блюда из овощей и фруктов. Нередко этот этап восстановления происходит в домашних условиях, в таком случае лучше запастись полезными рецептами и составить меню на неделю заранее. Рассмотрим несколько таких рецептов, которые помогут разнообразить рацион.
Нулевые диеты
Нулевую диету назначают, в в готовом желе может быть слишком много сахара, что не позволительно нулевую диету назначают больного человека. Кроме того, магазинная продукция может быть приготовлена из некачественных ингредиентов или искусственных товаров, из-за чего впоследствии может пострадать система пищеварения того, кому была нулевую диету назначают такая диета. Допустимо предлагать больному на выбор разнообразные свежеприготовленные соки.
Единственное нулевую диету назначают — перед употреблением сок должен быть разбавлен водой в два или три раза. За один раз не рекомендуется выпивать более чем 50 г сока. Если на третий день после назначения такой диеты состояние больного заметно улучшилось, ему можно дать в пищу небольшой кусочек сливочного масла не более одного граммаодно яйцо всмятку и сливки. Из меню в обязательном порядке придется исключить овощные соки как самостоятельного приготовления, так и те, что были приобретены в магазине.