ПИТАНИЕ

Стол номер 9 для диабетиков

Сливочное масло, жирные бульоны, молочные продукты,

Стол 9 при сахарном диабете меню на неделю, рецепты

В современной медицине существует пятнадцать лечебных диет, разработанных известным врачом и представителем Института Здорового Питания Певзнером.

Данный метод достаточно распространен и используется в профилактических и лечебных целях многих болезней, обусловленных нарушением метаболизма.

Диета номер 9 направлена на сохранение нормальной функции поджелудочной железы. Сокращение углеводов в рационе значительно снижает нагрузку на орган эндокринной системы и предупреждает развитие возможных осложнений сахарной болезни.

Правила диеты

Соблюдение правил питания, прежде всего, требуется при сахарном диабете 2 типа. Патология никак не зависит от наследственности, нарушение напрямую зависит от переедания.

При ожирении выше первой степени и диабете средней тяжести калорийность пищи составляет около 1500 ккал. Отсутствие лишнего веса у пациента позволяет превышать данное количество килокалорий до 2500 в сутки.

Предпочтительно термическая обработка продуктов питания путем варки, тушения, запекания и готовки на пару. Желательно исключить копчение и жарку на масле.

Разрешаемые продукты

В диету номер 9 включаются не жирные сорта мяса животных и рыбы, обезжиренные молочные продукты, крупы, некоторые фруктовые плоды и овощи.

Значительную часть рациона занимают продукты богатые клетчаткой. Количество потребления белков, жиров и углеводов в сутки допускается в пределах конкретной пропорции: 1:1,5:3,5.

Так как углеводистая еда должна входить в рацион, то рекомендуется отдавать свое предпочтение продуктам с их длительным всасыванием, например: отрубной хлеб, баклажаны, кабачки, фасоль, капуста.

Питание стол 9 при сахарном диабете 2 типа шестиразовое, перерывы между приемами пищи не более 3 часов.

Распределение суточного рациона пищи базируется по следующей схеме:

  • первый завтрак — 20%,
  • второй завтрак — 10%,
  • обед — 30%,
  • полдник 10%,
  • ужин 20%,
  • вечерний перекус 10%.

Количество выпиваемой питьевой воды должно быть не меньше 2 литров в сутки, поваренной соли — не более 12 гр. В случае тяжёлого состояния с присутствием осложнений на почки и сердце норма соли опускается до 3 гр. в сутки.

Недопустимые продукты

При диете стол №9 противопоказано употреблять блюда с повышенной концентрацией сахара и холестерина. К ним относятся: газированные напитки, чипсы, шоколад, острые и сладкие соусы, каши и макароны быстрого приготовления и т.д.

Диетическое питание стола 9 исключает все фрукты и овощи с гликемическим индексом выше 50. Высокий уровень индекса в продуктах отрицательно влияет на поджелудочную железу, глюкоза в крови повышается.

Для удобства и облегчения придерживания диеты диабетикам разрешается прием заменителей сахара: сорбит, ксилит, фруктоза. Ксилит по своему составу напоминает обычный сахар, поэтому его потребление ограничивается до 25 гр/сут. Фруктоза имеет более низкую энергетическую ценность и приторный вкус, достаточно одной чайной ложки.

Чтобы лучше ориентироваться в том, что можно и нельзя при сахарном диабете, ниже представлена таблица допустимых продуктов.

Капуста во всех видах, помидоры, кабачки, огурцы, морковь, редиска и прочие овощи, зелень,

Лимоны, клюква, айва,

Нежирные бульоны на рыбе и овощах,

Картофель отварной,бобовые, кукуруза,

Фрукты – яблоки, вишни, сливы, ягоды,

Салатные приправы, майонезы нежирные,

Бульоны, содержащие крупы,

Молочные продукты – только нежирные,

Нежирные морепродукты, рыба,

Мясо курицы, кролика, индюшачье,

Масло подсолнечное, оливковое,

Кетчупы и жирные майонезы,

Сливочное масло, жирные бульоны, молочные продукты,

Жирные сорта рыбы,

Сосиски, утиное, гусиное мясо,

Единица измерения углеводов

Если продукт разрешается для потребления, то это не значит, что его допустимо есть в неограниченном числе. У здорового человека разовый приём пищи составляет 7 хлебных единиц, суточное содержание — примерно 25 ХЕ.

Что обозначает хлебная единица? ХЕ — это ключевая мера, введенная диетологами для гликемического контроля сахарного диабета. Применяется для примерной оценки концентрации углеводов в продуктах. Одна такая единица приравнивается 10-12 гр углеводам или 25 гр хлеба.

При сахарном диабете 1 типа для усвоения одной ХЕ требуется 2 единицы инсулина. Этот способ подсчёта помогает безошибочно определить точную дозу инсулина в зависимости от количества углеводов в съеденной порции.

Классификация диеты «стол No9» (9а, 9б)

Общий стол номер 9 при диабете назначается для оценки функций поджелудочной. На протяжении всей пробной диеты ежедневно измеряют показатель сахара в крови и устанавливают толерантное отношение к углеводам. В случае отсутствия эффекта от диеты, стол остаётся неизменным, тактика лечения меняется и большую часть внимания уделяют подбору диабетических препаратов.

Стол 9а при сахарном диабете

Лечебное свойство питания заключается в снижении калорий в рационе. Применяемая девятая диета показана диабетикам 2 типа с легкой или средней формой и с лишним весом.

Диетотерапия способствует восстановлению всех видов обмена веществ, регулированию уровня глюкозы и стерина в крови. Отличием диеты 9а является:

  • низкий показатель калорийности — 1500 ккал,
  • белки составляют 30% — 120 гр,
  • жиры (преимущественно растительные) 20 % — 80 гр.,
  • углеводы 50% — 200 гр.,
  • соль до 12 гр.,
  • вода до 1,5 л.

Стол 9б при сахарном диабете

Этот стол при диабете 1 типа назначается пациентам с тяжелой степенью состояния. Помимо диетотерапии при данной патологии в качестве терапии параллельно применяются инсулин и активные физические нагрузки.

По сравнению со столом 9а допускается:

  • суточная калорийность блюд до 3000 ккал,
  • белки 25% — 145 гр.,
  • жиры 15% — 90 гр.,
  • углеводы 60% — 350 гр,
  • соль до 15 гр,
  • вода до 2 л.

Диета девять б значительно легче и по дозволяемости продуктов питания напоминает стол номер 15.

Меню на неделю

Для диабетиков диета заключается в равномерном распределении допустимого суточного количества углеводов в своем рационе. Однако значение ХЕ врач каждому пациенту подбирает индивидуально, отталкиваясь от общего самочувствия, наличия осложнений. Важным критерием относится ежедневный подсчёт ХЕ, по которому ориентировочно создают меню на каждый день.

Построение меню на неделю диетического стола 9 должно производиться с учетом рекомендаций специалиста. Пациентам позволяется включать как можно больше разнообразных продуктов питания из разрешенного списка, но только в том количестве, в котором содержание углеводов не превышается. Приветствуются питьевые напитки с добавлением сахарозаменителей и перекусы низкокалорийными плодами.

Ниже представлено меню на каждый день.

Понедельник

Завтрак: каша с овсяными хлопьями, кофе с сорбитом.

Второй завтрак: клюквенный морс, отрубные хлебцы.

Обед: щи со сметаной.

Полдник: зеленое яблоко.

Ужин: вареный минтай, маринованная капуста.

Перекус вечерний: ряженка.

Вторник

Завтрак: яичница с помидорами, хлебцы, сырок, чай без подсластителей.

Второй завтрак: салат с яйцом, зеленый мате.

Обед: овощное рагу с телятиной.

Ужин: зразы из рыбы.

Перекус вечерний: теплое молоко.

Среда

Завтрак: вареный рис, яйцо всмятку, мате с сорбитом.

Второй завтрак: творожок.

Обед: борщ, говяжье мясо, гранатовый сок.

Полдник: ягодное суфле на ксилите.

Ужин: тушеный окунь с овощами, травяной настой.

Перекус на ночь: йогурт.

Четверг

Завтрак: ячневая каша, хлеб с сыром, какао.

Второй завтрак: салат из огурцов с рафинированным маслом.

Обед: суп с грибами, морс.

Полдник: кисель из земляники.

Ужин: шпинат, куриное филе грудки.

Перекус перед сном: кефир.

Пятница

Завтрак: маффины, цикорий с сорбитом.

Второй завтрак: белковый батончик.

Обед: суп из чечевицы , мясо говядины, напиток из сушеных фруктов.

Полдник: апельсиновый сок.

Ужин: тушеные кабачки, рыбные тефтели.

Перекус перед сном: айран.

Суббота

Завтрак: вареники, мате с фруктами.

Второй завтрак: запеченное яблоко.

Обед: голубцы с грибами, желе.

Полдник: яблочное пюре.

Ужин: запеченная щука, рагу из баклажанов, травяной настой.

Перекус перед сном: облепиховый сок.

Воскресенье

Завтрак: перловка, хлебцы, чай с ромашкой.

Второй завтрак: шарлотка с ягодами.

Обед: суп из кальмаров, паштет из гусиной печени, тыквенный сок.

Полдник: лесные орехи.

Ужин: шницель из сазана на пару, тушеные баклажаны.

Перекус перед сном: йогурт.

Особые рецепты (праздничные)

Летний суп

  • капуста,
  • стручковая фасоль,
  • морковь,
  • лук,
  • растительное масло.

  1. положить картошку в приготовленный бульон,
  2. через 20 минут закинуть фасоль и мелко резаную капусту,
  3. отдельно потушить в масле лук и морковь,
  4. Готовую пассеровку отправить в суп,
  5. перед подачей на стол украсить зеленью.

Паровые котлеты

  • мясо из телятины,
  • молоко,
  • репчатый лук,
  • сухари.

  1. измельчить мясо и лук с помощью мясорубки,
  2. смочить сухари в молоке, добавить к полученному фаршу,
  3. при править фарш солью и перцем,
  4. сделать котлеты, выложить их на противень, смазанную маслом,
  5. отправить в нагретую печь на 30 минут,
  6. подавать с тушеными овощами,

Запеченная рыба

  • сазан,
  • лук,
  • растительное масло,
  • сметана,
  • зелень.

  1. очистить и разделать рыбу, положить на противень,
  2. приправить, полить сметаной и украсить луком,
  3. запекать в течение 40 минут,
  4. выложить на листья салата и подать на стол.

Рулет с мясной начинкой

  • картофель,
  • говядина,
  • сыр,
  • лук,
  • укроп,
  • растительное масло.
  1. Отварить картофель, потушить лук. Оба компонента растолочь до образования пюре.
  2. Посолить по вкусу.
  3. Скатать блин из картофеля, выложить внутрь говядину, скатать шарики.
  4. Полученные шарики посыпать тёртым сыром и выложить на противень.
  5. Запекать в духовке в течение 30 минут.
  6. Украсить зеленью.

Запеканка из творога с кусочками тыквы

  • творог,
  • топленое молоко,
  • тыква,
  • яйца,
  • ванилин,
  • сорбит.

  1. в творог добавить яйца, ванилин и сорбит, смешивать до получения однородной массы,
  2. полученную смесь слить в форму для запекания, сверху выложить кусочки тыквы,
  3. готовить 35 минут.

Диета номер девять положительно воздействует на обмен веществ и ликвидирует лишние килограммы. Меню включает доступные продукты и блюда, не требующие навыков кулинарии. Единственным минусом диеты для диабетиков становится ограничение простых, быстроусвояемых углеводов.

Источник

9 диета для диабетиков: меню на неделю по дням, список запрещенных продуктов

Самыми главными условиями для больного, страдающего сахарным диабетом, являются регулярный прием лекарственных препаратов и соблюдение определенных рекомендаций в питании – это поможет избежать возможных осложнений и скачков сахара в крови. 9 диета для диабетиков составлена с учетом всех необходимых организму микроэлементов и питательных веществ, но вместе с тем резко ограничивает потребление «быстрых» углеводов, жира и сахара – опасных врагов диабета.

Стол 9 при диабете

Основные принципы диеты №9

Девятый стол при сахарном диабете подразумевает дробное питание больного небольшими порциями:

  • рацион состоит из завтрака, второго завтрака, обеда, полдника и ужина;
  • принимать пищу следует через равные промежутки времени, чтобы не допускать резкого снижения уровня глюкозы в крови;
  • пища подается в теплом виде, лучше чтобы блюда были отварными, тушеными, запеченными без грубой корочки, жареные блюда полностью исключаются.

Разрешенные и запрещенные продукты питания

Диабетическая диета 9: разрешенные, ограниченные и запрещенные продукты:

  1. Жиры – рекомендованы растительные масла, такие, как оливковое масло, подсолнечное, льняное, кукурузное. Разрешенное количество до 5 чайный ложек в день. Масло добавляется в готовые блюда или используется для тушения (кроме льняного, так как оно не допускает нагревания). Сливочное масло ограничивают, а такие жиры, как смалец, маргарин, бараний жир, спред исключаются из рациона питания.
  2. Мясо и мясные изделия – разрешается употребление мяса кролика, индейки, куриной грудки без видимого жира и кожи, нежирной молодой говядины. Мясные блюда подаются в отварном, запеченном или тушеном с овощами виде, не более 160-180 г в сутки для взрослого человека. Ограничено в рационе питания присутствуют телятина, постная молодая баранина, сосиски, докторская колбаса. Из рациона питания исключают жирное мясо птицы (утка, гусь, куриные бедра и голени с большим содержанием жира), свинина, жирная баранина, субпродукты (печень, почки, легкие, мозги, сердце).
  3. Яйца – разрешается белковый омлет из 2 яиц, приготовленный в духовке без формирования корочки, яйцо, сваренное всмятку не более 1 штуки в день. В ограниченном количестве, не более 3 штук в неделю разрешены яйца, сваренные вкрутую. Из рациона питания исключают жареную яичницу.
  4. Рыба и рыбопродукты – разрешается морская рыба, приготовленная посредством тушения с овощами, отварная. Рекомендуемые сорта хек, минтай, пеленгас, судак, камбала, в ограниченном количестве можно употреблять креветки, мидии, кальмары, полностью исключают икру, соленую селедку, жареную рыбу.
  5. Молочные и кисломолочные продукты – диабетический стол 9 разрешает молоко и кисломолочные продукты не выше 1% жирности, натуральный йогурт без сахара, творог не выше 5% жирности, сметана не более 10% жира. В ограниченном количество разрешена ряженка 2,5 % жира, твердый сыр не соленый, не острый и не жирный. Из рациона исключаются глазированные сырки, сгущенное молоко, сливки, жирная сметана и творог, твердый сыр с высоким содержанием жира и соли, творожные десерты с большим количеством сахара.
  6. Фрукты, плоды и ягоды – в свежем виде рекомендовано включить в рацион гранат, смородину, вишню, абрикос, киви, лимоны, апельсины, несладкие сорта яблок, сливы, малину. В ограниченном количестве диета номер 9 при сахарном диабете допускает употребление бананов, винограда, хурмы, груш, клубники. Из рациона полностью исключаются консервированные фрукты в виде варенья, компотов, сиропов, джема и повидла.
  7. Овощи и зелень – в свежем, отварном и тушеном виде можно употреблять тыкву, кабачки, капусту (лучше брокколи, цветную и пекинскую), морковь, сладкий перец, томаты, огурцы, укроп, петрушку, зеленый горошек, лук. В ограниченном количестве разрешается картофель только после предварительного вымачивания, чтобы уменьшить содержание в нем крахмала.
  8. Хлебобулочные изделия, макароны – диета для диабетиков 9 стол разрешает употребление белого хлеба вчерашней выпечки не более 1-2 кусочков в день. Предпочтение лучше всего отдавать ржаному хлебу, с отрубями или бездрожжевому на закваске. Из рациона исключаются сдоба, пирожные, торты, бисквиты, жареные пирожки. Макаронные изделия можно употреблять ограниченно (2-3 раза в неделю), лучше из твердых сортов пшеницы в виде вермишели.
  9. Супы – предпочтение отдается вегетарианским супам, щи, борщу, свекольнику или блюдам, приготовленным на втором бульоне из нежирного мяса, например, куриной грудки. В супы можно добавлять вермишель или крупы в небольшом количестве. Из рациона исключаются супы на мясном, рыбном и грибном бульоне, супы из рыбных консервов, с высоким содержанием жира.
  10. Каши – преимущество следует отдавать гречневой, овсяной и перловой кашам, приготовленным на воде с добавлением молока в уже готовое блюдо. Ограниченно в рационе должен присутствовать рис, лучше неочищенный коричневый и пшено. Исключаются из рациона пшеничная каша и манная.
  11. Напитки – разрешаются компоты из ягод и фруктов без сахара, зеленый чай, кофейный напиток цикорий, отвар шиповника. В ограниченном количестве разрешены фруктовые соки (только свежеприготовленные). Исключаются из рациона натуральный кофе, черный крепкий чай, кисели, категорически недопустимо употребление алкоголя.

Глюкометр и овощи

Примерный рацион питания при сахарном диабете по дням недели

Часто люди, которым ставят диагноз диабет, сталкиваются с такой проблемой, что не знают, что готовить, ведь нужно во многом ограничить себя, а иногда и кардинально изменить рацион. На самом деле лечебный стол при сахарном диабете может быть достаточно разнообразным, чтобы вы в этом убедились, ниже приведены рецепты для диабетиков на неделю по дням.

Измерение уровня сахара в крови

День неделиЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
ПонедельникГречневая каша рассыпчатая, хлеб вчерашний с тонким слоем сливочного масла, чай с сахарозаменителем или фруктозойЯблокоЩи вегетарианские, картофельное пюре, рыбная котлета на пару, компот, хлеб ржанойкефир 1% жирностиТворожная запеканка 150 г
ВторникОвсяная каша на воде с добавлением молока, чай, хлеб с сыромЯблоко и чернослив несколько штукОвощной суп, кусочек отварном говядины с тыквой, компот, кусочек ржаного хлебаОтвар шиповникаТушеная капуста
СредаТворог с ягодами, чай зеленыйОтвар шиповникаСуп с гречневой крупой, паровая котлета из курицы, компот, хлеб ржанойСалат из капусты, моркови и яблок с чайной ложкой льняного маслаОмлет паровой белковый из 2 яиц
ЧетвергРисовая каша, разваренная на воде с добавлением молока, чай, сырЯблочный сокБорщ, отварная индейка со свежими овощами (помидор, огурец, болгарский перец, зелень) и подсолнечным масломНежирный йогурт 200 млРыба хек на пару с тушеной морковью и сметаной
ПятницаГречневая каша с яблоком и курагой, чай, хлеб с масломОтвар шиповника, ягоды (малина, вишня, смородина)Свекольник со сметаной, овощное рагу с говядинойПеченые яблоки 2 штЯйцо всмятку, свежий овощной салат (пекинская капуста, морковь, лук, зелень) с оливковым маслом
СубботаСырники из духовки без корочки со сметаной, чайЯблочно-морковный сокОвощной суп (картофель, зеленый горошек, капуста, брокколи, морковь, лук), вермишель с куриной котлетой, хлеб, отвар шиповникаНатуральный йогурт 200 млОмлет паровой белковый из 2 яиц
ВоскресеньеОвсяная каша с яблоком и курагой с добавлением молока, цикорийСвежие ягоды, фрукты, отвар шиповникаСуп с пшенной крупой и овощами, картофельное пюре с рыбой в томате с морковьюКефир 200 мл, чернослив 2-3 штЗапеканка из цветной капусты и кабачков

От чего лучше отказаться?

Конечно, это лишь один из возможных вариантов диеты при диабете 2 типа (инсулинозависимым), меню можно составить индивидуально исходя из особенностей организма, предпочтений в еде, возраста, пола и тяжести течения заболевания.

Важно! 9 стол при сахарном диабете 2 типа не имеет противопоказаний за исключением тяжелого течения заболевания с множеством осложнений и необходимостью резкого ограничения каких-либо продуктов.

Рецепты приготовления блюд диеты №9 для диабетиков

Для того чтобы питание человека, больного сахарным диабетом было полезным, разнообразным и полноценным, важно правильно готовить блюда. Это означает, что если в диете сказано, что жарить нельзя, значит недопустимо приготовления блюда на сковороде, даже если вы не будете доводить продукт до румяной корочки.

Кроме этого меню при сахарном диабете должно полностью удовлетворять потребности организма в белках, углеводах, жирах и микроэлементах, то есть нельзя питаться однообразно, выбирая 2-3 блюда и готовя их целую неделю. Ниже для вас приведены рецепты, которые подойдут больным сахарным диабетом и помогут разнообразить рацион.

Мясные и рыбные блюда

  1. Паровые котлеты – взять мясо индейки, курицы или говядину, перекрутить через мясорубку дважды, добавить 1 яйцо, лук, соль, кусочек ржаного хлеба, вымоченного в молоке. Все ингредиенты хорошо перемешать, сформировать котлеты и выложить их на дуршлаг, поставленный на кастрюлю с кипящей водой, накрыть крышкой. Конечно, для удобства лучше всего использовать пароварку, но если таковой не имеется, то подойдет и этот вариант. Котлеты готовятся 15-20 минут, в процессе готовки их не нужно переворачивать.
  2. Рыбное суфле – филе подходящей по диетическому столу рыбы перекрутить через мясорубку дважды, добавить размоченную ржаную булку, желток 1 яйца, соль. Белок взбить миксером в пышную пену и осторожно соединить с фаршем. Формочку для запекания смазать растительным маслом, выложить массу до половины объема и выпекать в разогретой духовке 15-25 минут при температуре 180-200 градусов.
  3. Мясные или рыбные тефтели – в фарш рыбы или мяса, разрешенных по столу 9, добавить сваренный до полуготовности рис из расчета 1:1, лук, морковь, белок 1 яйца. Сформировать круглые тефтели, выложить их на противень, залить томатной подливой и тушить в духовке 40 минут при температуре 180 градусов. Можно употреблять, как самостоятельное блюдо или как дополнение к салату из свежих овощей.
  4. Рыба с овощами – филе рыбы хека или минтая уложить на «подушку» из моркови и лука, посолить, залить стаканом томатного сока, добавить ложку сметаны и тушить на слабом огне 40 минут. Рыбу с овощами можно подавать с картофельным пюре или употреблять, как самостоятельное блюдо на ужин.

Овощные блюда

Что дает диета при сахарном диабете: плюсы лечебного питания

Пользу диеты для диабетиков ни в коем случае нельзя умалять, так как правильно составленный рацион и питание по часам помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови и улучшает общее состояние организма больного. Кроме этого, те диабетики, которые отличаются лишней массой тела, уже к концу первого месяца соблюдения диеты наблюдают значительное сокращение килограммов и объемов.

Рекомендуется придерживаться диеты №9 пожизненно, так как она не несет вреда для здоровья и предотвращает резкие скачки сахара в крови, что приводит к угрожающим жизни осложнениям, а также налаживают работу поджелудочной железы и улучшает общее самочувствие пациента.

Вопросы

Здравствуйте, доктор. Моему 4 летнему сыну поставили диагноз сахарный диабет. Изменяется ли номер стола при сахарном диабете у детей или можно пользоваться этой диетой?

Добрый день. Стол №9 идеально подходит для детей с сахарным диабетом и взрослых, так как составлен с учетом всех потребностей организма в питательных веществах и микроэлементах, поэтому Вы можете придерживаться рекомендаций данной диеты.

Добрый день, доктор, подскажите, пожалуйста, какой стол при сахарном диабете 1 типа? Моей матери поставили этот диагноз, а по поводу питания ничего не сказали, теперь ищу информацию самостоятельно. Заранее благодарна за ответ.

Здравствуйте. Стол №9 можно соблюдать, как при диабете 2 типа, так и 1 типа без ущерба здоровью. Вы смело можете пользоваться приведенными рецептами или составить их самостоятельно, опираясь на список разрешенных продуктов питания.

Здравствуйте, доктор. Мои пожилые родители оба страдают сахарным диабетом. Пригласили их к нам на юбилей свадьбы, а теперь ломаю голову над тем, каким должен быть праздничный стол для диабетиков? Не хочется кормить родителей надоевшей им кашей, но что приготовить, чтобы не навредить их здоровью? Буду очень Вам признательна за ответ и хоть пару рецептов.

Здравствуйте. Праздничные блюда для людей с сахарным диабетом могут быть разнообразными и вкусными, если Вы добавите в салат вместо майонеза сметану или натуральный йогурт. На гарнир можно подать картофельное пюре, если Вы предварительно вымочите картофель 4-6 часов, чтобы убрать лишний крахмал.

Из мясных блюд отдавайте предпочтение курице или индейке, можно приготовить отбивные в духовке без формирования грубой корочки, а перед подачей посыпать готовое блюдо зеленью. Подайте свежие овощи со сметаной или растительным маслом. Алкоголь исключается полностью и неприемлем в любом его виде, лучше приготовить фреш из апельсинов без сахара, морс или компот, а на десерт фрукты и ягоды.

Источник

Диета номер 9: общие правила, что можно есть, а что нельзя

  • Меню
  • Диета на неделю

Методики питания, называемые диетическими столами, разработал руководитель группы ученых Певзнер М.И еще в Советском Союзе.

До сегодняшнего дня они не потеряли актуальности, потому что опираются на процессы, происходящие в организме, учитывают все особенности питания. Каждый стол нацелен на лечение от определенных болезней при помощи изменения в питании.

Химические вещества

Для улучшения состояния при диабете существует лечебный стол № 9. Целями изменения питания будет приведения в норму углеводного обмена, поддержание баланса солей. Ограничения некоторых продуктов имеют задачу предупредить нарушения жирового обмена.

Диета № 9 контролирует уровень глюкозы, снижает калорийность употребляемой пищи за счет уменьшения «быстрых» углеводов.

В химическом составе девятого стола содержатся все виды жиров, белки и сложные углеводы. Достаточно витамина С, каротина, ретинола. Имеется натрий, калий и кальций, железо, фосфор.

Диета № 9 рассчитана на нормализацию химического состава. Она обеспечивает организм всеми питательными веществами. Применяются заменители для сладких блюд, повышено содержание витаминов. Снижено количество углеводов, но их достаточно, чтобы придерживаться диетического питания длительное время.

Правила соблюдения диетического питания

Принципы сбалансированного питания сводятся к тому, чтобы оно обеспечивало всем необходимым. Блюда были богаты витаминами, микроэлементами круглый год.

Основные положения:

  • Питание через каждые 3 часа маленькими порциями.
  • Ограничивать углеводы, так как именно они вызывают изменение уровня инсулина.
  • Исключать алкогольные напитки.
  • Не допускать переедания.
  • Обязательно плотно завтракать.
  • Калорийность суточного рациона примерно 2 300 ккал. Количество может меняться в зависимости от веса, заболевания человека.
  • Исключить из рациона продукцию фаст-фуда.

Соблюдение правил приучит организм к порядку, примерно через месяц это уже станет нормой жизни, будет выполняться автоматически.

Разновидности питания

У диеты № 9 несколько видов. На непродолжительное время назначают стол № 9. Он предназначен для выявления отношения организма к углеводам, подбора медикаментов. Сахар проверяют пару раз в неделю. При хороших результатах анализов через 20 дней меню можно сделать более разнообразным, включая новый продукт каждую неделю и наблюдая, как организм на него реагирует.

Можно прибавлять по одной хлебной единице. Это примерно от 12 до 15 грамм углеводов. После расширения диеты на 12 ХЕ устанавливают такой рацион на 2 месяца. Если все проходит благополучно, добавляют еще 4ХЕ. Следующее увеличение произойдет только через год. Такая разновидность диетического стола назначается пациентам, которые весят нормально и болеют диабетом второго типа.

Стол 9А назначают людям с сахарным диабетом второго типа, у которых наблюдается повышенная масса тела.

Стол 9Б прописывают диабетикам, у которых болезнь перешла в тяжелую форму. Такая диета наличием большого количества углеводов, так как в рацион включены крупы, картофель и хлеб. Разрешен сахар в небольшом количестве вместе с заменителями, увеличена суточная калорийность.

При введении пациентом инсулина, основной прием углеводов должен происходить в это время. Поле введения лекарства пища принимается за два раза — через 20 минут, затем через 2,5 часа.

Показания к применению

Основаниями к назначению лечебной диеты № 9 являются сахарный диабет второго типа (при отсутствии избыточного веса). Еще такая диета используется при терапии некоторых патологий суставов, аллергии, астме.

Разрешенные продукты

Во время диеты всем рекомендуется придерживаться нормы жиров и углеводов, которые содержаться в разрешенных продуктах.

Разрешено:

  • Разные крупы, бобовые.
  • Нежирные суры, борщи, рассольники. Не насыщенные бульоны с рыбой, мясом, грибами с использованием овощей, крупы.
  • Свежие овощи и зелень. Особенно полезны морковь, горох, картофель, свекла.
  • Мясо нежирное кроме свинины, отварной язык. Для приготовления лучше отваривать, запекать, тушить.
  • Нежирную рыбу.
  • Яйца — по 1,5 штуки в день. Хорошо готовить белковые омлеты.
  • Фрукты и ягоды в свежем виде, лучше не кислые.
  • Чернослив, курага, орехи.
  • Небольшое количество меда.
  • Из приправ только соль в допустимых пределах. При запекании мяса разрешается сухая горчица. Черный перец в малом количестве.
  • Напитки предпочтительно без сахара. Соки из несладких фруктов или овощей, кофе с молоком.

Неразрешенные при диете продукты

Некоторые продукты запрещены при диете № 9, не разрешается кушать при сахарном диабете:

  • жирное мясо;
  • блюда из копченых, соленых, сдобных продуктов;
  • колбасные изделия;
  • полуфабрикаты;
  • крепкие бульоны;
  • рыбную икру;
  • все продукты с сахаром — шоколад, варенье, конфеты, мороженое;
  • продукцию фаст-фуда.

Условно разрешенная продукция

Некоторые продукты можно изредка кушать при сахарном диабете легкой формы. Такое употребление должен разрешить врач. Это говяжья печень, дыни с арбузами, финики, картофель. Иногда разрешен кофе с молоком или кофейный напиток с цикорием.

Стол 9 при сахарном диабете: как правильно составить диетическое меню

Рацион при сахарном диабете имеет свои правила:

  • Приемы пищи равномерно распределяются в течение дня — в день 3 приема пищи,
  • Не надо жарить блюда, лучше применять другие способы кулинарной обработки продуктов — варить, тушить, запекать.
  • Завтрак должен быть плотным, он должен содержать до 20% энергетической ценности всего рациона.
  • Стол 9 при сахарном диабете обязательно должен иметь в своем составе крупы из цельного зерна и овощи. Они более полезны при диабете, потому что помогают углеводам медленнее и лучше перевариваться.
  • При выборе гарнира на обед — овощи, крупу лучше оставить на завтрак.

Как составить меню при диете

Идеальный вариант — когда меню составляет специалист с учетом особенностей пациента. Но можно воспользоваться перечнем полезных блюд, которые можно приготовить дома.

Перекусы должны быть легкими, овощными, фруктовыми, например, в виде салата. Также разрешается немного сыра, творога, легкие напитки.

В обед едят первое и второе блюдо для плотного насыщения организма. На ужин также подаются питательные блюда, чтобы сохранить энергию до завтрака. Утро начинается почти всегда с каши. Меняя продукты, планируется меню на неделю, важно только соблюдать нормы углеводов, сахара.

Диета № 9 для беременных и кормящих женщин

При хорошем здоровье иногда в период беременности на поздних сроках выявляется гестационный сахарный диабет. Эти изменения связаны с гормональной перестройкой в период ожидания малыша.

Стол № 9 назначается женщинам с подозрением на возникновение сахарного диабета или с лишним весом. Особое питание способно препятствовать набору большой массы. Будущей маме можно кушать все овощи без обжаривания, все фрукты. Убирают из рациона сахар и фруктовые соки. Использовать заменители запрещается, они вредны для малыша.

Приветствуется нежирная кисломолочная продукция. Хлеб лучше цельнозерновой с отрубями. Нельзя манку, рис. Ограничить жирное. С курицы снимать кожу, стоит отказаться от свинины, бекона, майонеза, жирного сыра. Употреблять только растительное, немного сливочного масла.

Желательно кушать больше клетчатки, она препятствует быстрому всасыванию глюкозы и жиров, это улучшает состав крови. Во время кормления грудью от рациона матери зависит качество молока. Нужно советоваться с врачом о соблюдении диеты в этот период. Следует внимательно относиться к своему образу жизни. Посильная двигательная активность будет залогом хорошего здоровья в любом состоянии.

Плюсы и минусы диеты № 9

У каждого диетического питания можно выявить отрицательные и положительные стороны. Тяжело изменять свой рацион, отказываясь от привычных продуктов. Преимуществами диетического питания № 9 являются сбалансированность по углеводам и жирам. По отзывам пациентов, рацион близок к обычному, голод почти не чувствуется. Большое количество перекусов и плотный ужин позволяют нормально себя чувствовать на протяжении всего дня.

Еще одним достоинством считается уменьшение веса при таком питании. Часто такой диеты придерживаются люди, которые хотят похудеть без обращения к диетологам. Диета легко переносится, ее можно соблюдать длительное время.

Недостатками считается необходимость постоянного подсчета калорий и частота приготовления разных блюд.

9 стол для диабетиков: диета на неделю

Лечебный стол для диабетиков предполагает разнообразие и энергетическую ценность. Все сочетаться в меню на 7 дней.

Понедельник

На завтрак рекомендуется молочная гречневая каша. В обед следует приготовить вегетарианские щи. На второе отварную курицу с тушеной капустой и отваром шиповника.

Приготовьте на ужин щуку, запекая ее в соусе с молоком и добавьте на гарнир рагу из овощей, напитком может быть чай из полезных трав и ягод.

На перекусы рекомендуется кисель из сушеных яблок (с заменителем сахара), салат из свежих фруктов, орехи.

Вторник

Диетический 9 стол для диабетиков содержит нежирный творог с добавлением фруктов. Такое блюдо можно приготовить на завтрак. Днем можно съесть куриный суп с любой крупой, на второе тушеные кабачки, отварную говядину и томатный сок. Поужинать лучше отварной рыбой с винегретом и чаем с сахарозаменителем.

На перекусы рекомендуется кефир, ломтик несоленого сыра, ягодное желе.

Среда

Утром лучше позавтракать белковым омлетом с овощами. Днем можно пообедать рассольником с мясом, икрой кабачковой с заливной рыбой, пюре картофельным и компотом из ягод. Вечером поужинать обезжиренным творогом и зеленым чаем.

На перекусы можно взять свежие фрукты, сок овощной, орехи.

Четверг

Диетическое меню советует позавтракать пшенной кашей с молоком и тыквой. На обед рекомендуется уха из речной рыбы с добавлением крупы, гречневая каша, рыбные котлеты с луком и компот. Для ужина следует приготовить пудинг из овощей.

Во время перекусов рекомендуется кушать несладкий йогурт, отвар шиповника, груши.

Пятница

Для завтрака запланировано яйцо всмятку с молочной рисовой кашей и чай. На обед надо приготовить в соответствии с диетой гороховый суп, морковное пюре с отварным языком, напиток из цикория. Для ужина можно использовать простоквашу с минимальной жирностью.

На перекусы рекомендуется кефир, фруктовый салат, желе из яблок.

Суббота

На завтрак готовятся паровые сырники и кофе с молоком без сахара. Для обеда рекомендуется суп картофельный с фрикадельками. На второе отварная грудка индейки с гороховой кашей и клюквенный морс. На ужин подойдет овощная икра и чай с молоком.

На перекусы лучше приготовить свежие фрукты, несладкий йогурт, орехи.

Воскресенье

Согласно диете стоит позавтракать овсяной молочной кашей, выпить чай с ромашкой. На обед рекомендуется сварить щи из свежей капусты, приготовить котлеты на пару и салат из овощей, выпить томатный сок. Поужинать лучше тушеным хеком с отварной стручковой фасолью и компотом из шиповника.

На перекусы приготовить йогурт, фруктовое желе, яблоки.

Сбалансированным считается 9 стол для диабетиков. Такое питание желательно соблюдать людям с сахарным диабетом на протяжении всей жизни.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть