ПИТАНИЕ

Суши калорийные или нет

Таким образом, это японское блюдо действительно можно включить в диетическое питание. Достаточно низкая калорийность роллов обеспечивается входящим в их состав рисом, употребление которого нередко помогает женщинам сбросить пару лишних килограмм. При этом нельзя сказать, что большой энергетической ценностью обладает и начинка для этого вида суши, ведь та же курица содержит гораздо больше жиров и углеводов, чем лосось или креветки. При этом вполне можно приготовить роллы в домашних условиях — калорийность такого блюда будет намного ниже, чем у покупного продукта, ведь Вы можете не добавлять в него жирный сливочный сыр.

Калорийность роллов и суши

В последнее время у японской кухни появляется все больше и больше почитателей по всему миру. И неспроста, ведь в ней удивительным образом сочетаются достаточно простые ингредиенты, которые чудесным образом рождают по-настоящему незабываемые вкусовые сочетания. Пожалуй, самым известным блюдом этой восточной кухни являются хорошо знакомые каждому современному человеку суши. Следует отметить ,что вариантов суши может быть достаточно много, и один из них – роллы. Попробуем разобраться, сколько калорий в роллах и можно ли их отнести к продуктам для диетического питания.

Сколько калорий в роллах?

Прежде всего нужно отметить, что роллы – это очень полезная, богатая йодом, железом и витаминами различных групп пища, которая к тому же имеет отличный сбалансированный состав. Соединение морепродуктов и риса в одном блюде – это классический пример раздельного питания, так как именно в таком сочетании эти продукты лучше всего усваиваются и перевариваются в желудке. Если говорить о том, сколько калорий в роллах, то здесь нужно учитывать, какая именно начинка использовалась для их приготовления. Основными ингредиентами суши являются рис и листы водоросли нори, по желанию в блюдо добавляются различные морепродукты, овощи и сыр.

Калорийность роллов и суши может колебаться в пределах от 70 до 200 калорий на 100 грамм. Так, самыми диетическими по праву считаются овощные суши, а также те из них, которые приготовлены из мяса краба. Самыми вредными для фигуры являются роллы из угря и популярные суши Филадельфия. Во многом то, калорийны ли роллы, определяется наличием или отсутствием в их составе сливочного сыра.

Роллы и диета

Таким образом, это японское блюдо действительно можно включить в диетическое питание. Достаточно низкая калорийность роллов обеспечивается входящим в их состав рисом, употребление которого нередко помогает женщинам сбросить пару лишних килограмм. При этом нельзя сказать, что большой энергетической ценностью обладает и начинка для этого вида суши, ведь та же курица содержит гораздо больше жиров и углеводов, чем лосось или креветки. При этом вполне можно приготовить роллы в домашних условиях — калорийность такого блюда будет намного ниже, чем у покупного продукта, ведь Вы можете не добавлять в него жирный сливочный сыр.

Японскую еду обязательно нужно есть палочками. Дело даже не в придании трапезе какого-то восточного колорита, просто так блюда поглощаются значительно медленней, что благотворно влияет на пищеварительные процессы. Кроме того, более размеренное употребление еды помогает вовремя почувствовать насыщение, которое, как известно, наступает не сразу после приема пищи, а по прошествии определенного времени. Благодаря низкой калорийности роллов в одну порцию их может входить около 6 – 7. Такое количество суши позволит вам не только насладиться изысканным вкусом продукта, но и вполне может утолить чувство голода.

Отрицательно отвечая на вопрос, калорийны ли роллы, многие диетологи советуют использовать эту разновидность японской кухни в качестве основного продукта для разгрузочных дней. Такой эффективный способ похудения взят на вооружение многими отечественной и западными звездами. Во время разгрузочных дней следует съедать в день не больше 20 роллов, разбив их употребление на несколько приемов. Явным преимуществом такой диеты является ее безопасность, ведь суши – это еще и очень полезная и сбалансированная пища.

Источник

Суши-роллы вред и польза.

Основные ингредиенты суши — отварной рис, морские водоросли (нори) и разные сорта рыбы (тунец, лосось, угорь). В некоторых рецептах используют овощи, фрукты, икру, а также специальный японский сыр. Основными приправами суши являются – соевый соус, соус васаби (японский хрен), и маринованный имбирь.

Вред суши, заключается главным образом в употреблении сырой рыбы. Опасность заразиться паразитами или приобрести рак печени при регулярном употреблении сырого филе рыбы возрастает в несколько раз. Классические суши, не проходят никакой термической обработки, а из необработанных морепродуктов в организм человека могут попасть паразиты. Именно сырая рыба является носителем ленточных и круглых червей. Уничтожение данных паразитов возможно, только при правильной термической обработке или заморозке продукта. Уровень поражения гельминтами больше всего там, где преобладает потребление сырой рыбы.

Даже если рыбу вялить, сушить или коптить – это не поможет избавиться от того же глиста. Поэтому заказывая суши с сырой рыбой, подумайте, стоит ли подвергаться риску.

Употребление соевого соуса – обязательная приправа для суши. Соус содержит огромное количество концентрированной соли, поэтому старайтесь не злоупотреблять им. Лишняя соль может стать причиной отеков и задержки воды в организме, также она имеет особенность откладываться в суставах, что может привести к возникновению серьезных заболеваний. В 1-2 столовых ложках соевого соуса содержится 1-1,5 граммов соли. Ежедневная норма хлорида натрия 4-8 граммов.

Вред суши увеличивается благодаря океанским и морским водорослям (нори). Они содержат повышенное количество йода, а его чрезмерное содержание в организме влияет на него очень негативно, так же как и его недостаток. В состав одного ролла входит приблизительно 92 мкг йода, тогда как ежедневная нормальная доза йода для организма не должна превышать 150 мкг.

Повышенное (в два раза) содержание ртути в суши с тунцом (что вред суши такого типа увеличивает еще в несколько раз), произошло это из-за загрязнения вод мирового океана. Уже появились открытые требования от специалистов исключить суши с тунцом из меню всех ресторанов японской кухни.

Хотя микроскопические дозы ртути не сказываются на здоровье взрослого человека, но особый вред ртуть может нанести детям и беременным женщинам. Ртуть, даже в маленьких дозах — негативно влияет на головной мозг малыша. Ребенок может появиться на свет с отклонениями в поведении и нарушениями моторики и восприятия.

До 7-10 лет не стоит экспериментировать и давать детям суши с сырой или копченой рыбой, особенно, если точное происхождение этой рыбы неизвестно. Сырая рыба может привести к заражению паразитами, вызвать отравление или расстройство желудка. Не рекомендована детям и соленая рыба из-за большого содержания соли и отсутствия уверенности в ее безопасности.

Польза

Продукты, входящие в состав суши богаты большим разнообразием витаминов, микроэлементов, белков, омега 3 жирных кислот. А их соотношение в суши способствует нормализации веса. Эти элементы с легкостью усваиваются организмом человека и помогают деятельности сердца, сосудов и желудка.

Рис также богат витаминами и микроэлементами, это диетический продукт, способный быстро утолить голод. Клетчатка способствует нормализации пищеварения, а рыба является ценнейшим источником жирных кислот и фосфора. Водоросль нори — ценный источника йода, если ею не злоупотреблять.

Главным ингредиентом соуса васаби является японский хрен, обладающий антисептическими свойствами и богатый витаминами.

Если учесть, что суши не проходят никакой дополнительной термической обработки, то все перечисленные полезные элементы сохраняются в них в максимальном объеме.

Рекомендации

Как утверждают диетологи, вышеперечисленные проблемы можно избежать, если употреблять суши не чаще 2-3 раз в неделю.

Употреблять суши желательно с японской горчицей васаби, который является антисептиком. Ученые сообщили о том, что компоненты, которые входят в ее состав, блокируют рост и размножение раковых клеток в области желудочно-кишечного тракта, а при определенных условиях вообще уничтожают их.

Желательно заказывать суши только в проверенных (дорогих) ресторанах японской кухни, стараясь избегать случайных кафе. Маленькие и новые «кафе» могут закупать сырье для приготовления суши на местном рынке. Или же выбирайте суши не содержащие сырой рыбы, таких рецептов достаточное количество, например, суши с авокадо, огурцом, копченым угрем и т.д.

Большинство детей не могут оценить их экзотический вкус, особенно без приправ. Пресные рис и сырая рыба не отвечают понятиям «вкусно» в восприятии большинства детей. Вот если бы рис был сладким, а вместо рыбы лежала мармеладка…
Лучшим решением будет приготовление домашних суши, из безопасных проверенных продуктов. Если ребенку интересно, что же такое кушают мама и папа, приготовьте ему порцию суши без специй с овощами или отварным мясом или рыбой. Главное – красиво их украсить и правильно подать!

Рецепты сладких суши-роллов для детей.

Шоколадный фруктовый ролл

Ингредиенты:

  • Тонкие блинчики
  • Начинка

Блинчики: 2 яйца, разрыхлитель, кипяток, крахмал столовая ложка и мука. Чуть-чуть сахара чтобы не было пресным, и какао по вкусу ( в данном рецепте какао) делаем тесто как на блины, выпекаем на сковороде и на сливочном масле, тонкие блинчики.

Начинка: маскарпоне 250 гр + творожную ванильную массу 250 гр.

Необходимо положить блинчик на полоску фольги, затем смазываете начинкой, посыпаете кокосовой стружкой, и сворачиваете как обычные роллы, оставляете в фольге минимум на 4 часа. Начинку можно добавлять любую.

Манила ролл

Ингредиенты:

  • Блины, самые обыкновенные.
  • Фрукты (банан, груша, киви ).
  • Сыр «Филадельфия».
  • Фруктовый джем.

Для начала необходимо приготовить крем для роллов. Берем сыр «Филадельфия», добавляем сахарную пудру. Все это необходимо перемешиваем до однородной массы. После чего необходимо почистить фрукты, нарезаем их кубиками среднего размера. Фрукты нужно смешиваем между собой, после чего получившуюся фруктовую массу смешиваем с приготовленным заранее кремом. На середину блина кладем начинку и равномерно распределяем по всей поверхности блина. Затем заворачиваем блин в рулет. Когда все блины будут готовы, нарезаем роллы и выкладываем их на тарелочку. Сверху поливаем фруктовым джемом или сиропом по вкусу и посыпаем сахарной пудрой.

Ингредиенты:

Рис сумеси – 400 грамм;

Копченый лосось – 125-150 грамм;

Приготовление суши-трюфелей начинаем с того, что с помощью пищевой пленки выстилаем подставку для яиц. Затем на дно подставки на пищевую пленку кладем половину ломтика копченого лосося, раскладываем его так, чтобы все мелкие щели были заполнены рыбой.
Одну ложку сумеси выкладываем на подставку и прижимаем пальцем. По краям не должно быть излишков лосося, если они выглядывают, то лучше их просто обрезать. Концы пищевой пленки приподнимаем и на приготовленную тарелку переворачиваем форму.
Так делаем несколько суши-трюфелей, которые потом выкладываем на тарелку и украшаем кусочками лимона.

Сладкие роллы(шоколадное счастье)

Ингредиенты:

молоко — 1 стакан, яйцо 1 шт, мука — 0,5 стак, Какао-порошок (или глазурь, шоколад) — 3-4 ст. л.,Масло сливочное — 25 г, Саxар — 2-3 ст. л., Маскарпоне (или заменить: 200 гр творога+50 гр жирных сливок+1 ст.л. сахара, взбить в блендере) — 250 г, Фрукты (банан, апельсин, яблоко)-можно добавлять любые фрукты, Сироп фруктовый (или шоколадный)

Шаг №1. Для начала Вам необходимо приготовить блинное тесто. Молоко, яйцо, мука, сахар и какао, все эти ингредиенты должны быть тщательно перемешаны до однородной массы. Тесто должно получится темным, при необходимости добавьте побольше шоколада или глазури, чтобы тесту придать нужный цвет.

Шаг №2. Все что вам потребуется в этом шаге так это обжарить блинчик, нарезать начинку для ролла (фрукты).

Шаг №3. После того как начинка готова, мажем блинчики маскарпоне, также идеально подойдет творожная начинка, выкладываем фрукты полосочками на блинчик и заворачиваем плотненько в релетики.

Готовые роллы необходимо положить в холодильник на 1.5 часа или по желанию в морозильник на 30 мин.

После чего достаем уже готовые рулетики и нарезаем их порционно на кусочки, после чего полив сиропом.

Суши с яйцом

Ингридиенты:

начинка любая по вкусу (рыба, крабовое мясо, креветки, консервированная кукуруза, овощи и т. д.)
яйцо жареное
сумеши(рис для суши)

Оборудование:
формочки для печенья
ошибако(деревянное приспособление для того, чтобы суши сделать брусочками)
острый нож

Cостав и приоготовление :

2. Наполните коробку рисом, сверху положите слой начинки из любого продукта.

3. Вырезанные из яйца фигурки уложите в ошибако на начинку.

4. Суши спрессуйте, разрежьте на порции произвольной формы и размера и подавайте к столу. Оставшееся после вырезания яйцо тоже можно использовать: спрессуйте слой риса, после чего выемками вырежьте из риса фигурки. На них аккуратно разместите такие же фигурки из яйца, накройте пищевой пленкой и несильно придавите руками. Яйцо легко прилипает к рису, поэтому вы получите дополнительные упрощенные суши.

Комментарии пользователей

  • 1
  • 2

Девочки, кто знает, сколько калорий и БЖУ в филадельфии, калифорнии с лососем, тори и в ролле с огурцом?

помоему проще было это спросить у гугла… или зайти на любой сайт типа якитории, там все указано под каждым продуктом

http://www. calorizator.ru/product /japan посмотрите тут

зайдите на любой сайт типо своей компании(не знаю есть у вас или нет))) там в меню прописано

оооо спасибо, девочки.

Я их обожаю и готовлю дома сама! Муж в восторге, говорит ни в одном ресторане (хотя мы частенько там бываем) не ел такой вкуснотищи.

Смотрите ссылку, и пробуйте! То, что сделанно своими руками, всегда и полезно и вкусно!))

Суши и роллы в условиях России — не самое безопасное лакомство. Такой вывод сделали на днях сотрудники Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу. На официальном сайте ведомства неутешительная статистика: за прошлый год нарушения найдены в половине всех кафе и ресторанов города. Причем, из-за несоблюдения санитарных правил и технологии приготовления блюд уже пострадали около 70 человек: у них пищевые отравления и кишечные заболевания. Больше всего претензий к еде, которая готовится по нетрадиционным технологиям, иначе говоря, к блюдам азиатской кухни, в том числе суши и сашими. Обязательный ингредиент японских деликатесов, он же самый опасный — сырая рыба, поясняет председатель правления Международной конфедерации общества потребителей Дмитрий Янин:

«По числу жалоб на общепит суши-рестораны лидируют. Сама технология приготовления суши достаточно рискованная. Как правило, в компонентах содержатся сырые морепродукты, которые не являются безопасными и очень быстро портятся. Мода на суши, особенно в стране, которая находится вдалеке от всех источников свежей рыбы, довольно странная».

Сами по себе суши вполне безобидны: рис, соевый соус и свежая морская рыба с жирными кислотами — все это очень полезно для сердца, поясняет врач-диетолог Елена Соломатина. Но это при условии, что рыбу по дороге в Москву или Петербург заморозили всего один раз, а соус приготовили по специальной технологии:

«Речная рыба, в частности наша северная, которую японцы не используют, а наши предприниматели любят — это муксун, нерка — часто заражена эписторхиями. Далее, соевый соус, который в наших недорогих ресторанах используют, как правило, приготовлен быстро и дешево».

То, что не все российские суши одинаково полезны, вице-президент Гильдии японских шеф-поваров Мурато Томаёси знает не понаслышке. Он долгое время работал в одном из московских ресторанов. Говорит, в Японии, чтобы научить повара правильно обрабатывать рыбу и лепить суши, уходит не менее 10 лет. В России все по-другому: лосось в здешний общепит поступает, в основном, из Норвегии, угорь — из Китая, остальная рыба — из Средней Азии. Оттуда же и шеф-повара:

«Например, в Москве сейчас многие повара — из Таджикистана, Узбекистана. Они приехали в Россию и начинают учиться готовить. Но все равно они не знают санитарных условий. Соевый соус раньше был натуральный японский, а теперь российский и китайский. Он дешевле».

В Роспотребнадзоре по Санкт-Петербургу, правда, поспешили успокоить — массовых пищевых отравлений суши в северной столице пока не зарегистрировано, но исключать ничего нельзя. Врачи советуют обходить стороной рестораны, где неопрятные официанты, грязная посуда и подносы, а продукты хранятся вне холодильника. Покупать японские блюда в магазинах или заказывать по Интернету эксперты также категорически не рекомендуют. Доказать в суде, что вы отравились именно суши, практически невозможно, говорят юристы. Для этого надо, чтобы к врачу обратились сразу несколько человек, которые ели в одном месте в одно и то же время.

Источник

Как есть суши и не жалеть об этом

Калорийность суши мало кого волнует, ведь все мы, полюбили японскую кухню, и самой большой популярностью пользуются именно суши.

Да, они вкусные и сытные, но достаточно калорийные, поэтому при частом употреблении могут оставить после себя парочку лишних килограммов. Чтобы этого не произошло достаточно следовать нескольким правилам.

Ограничение.

Важно придерживаться принципов ограничения, чтобы потом не жалеть о том, что съели лишнее. Обычно в ресторане подают 6-8 суши в 1 порции. Постарайтесь заказывать не более 1 порции суши, а остальные блюда выбирать менее калорийные. И не забывайте, что калорийность у роллов разная. В одних калорийность суши может быть 150, а в других достигать 500. А ведь это почти что съесть гамбургер!

У японской кухни основная философия – эстетическое удовольствие. Поэтому лучше заказать небольшую порцию роллов и наслаждаться их прекрасным вкусом.

Начать с супа и салата.

Японские салаты и супы прекрасно подойдут в качестве закуски. Начав с них, Вы будете уже не так голодны, когда дело дойдет до основного блюда, поэтому и съедите гораздо меньше.

Зеленый чай.

Этот волшебный напиток не только полезен, так как содержит в своем составе витамины и антиоксиданты, но еще и прекрасно утоляет жажду и снижает чувство голода. Поэтому Вам лучше отказаться от газированных сладких напитков, соков, кофе и перейти на зеленый чай, который, кстати, не содержит калорий.

Сашими.

Можно поэкспериментировать и в японском ресторане вместо суши заказать себе блюдо сашими. Его несомненным достоинством является малая калорийность, так как в составе практически один белок.

Избегать соусов и сыра.

Часто в роллы кладут соусы, с которыми их вкус кажется насыщеннее. Но не стоит забывать, что такие соусы очень калорийны. Так, например, в острые соусы кладут много майонеза. А если Вы заказали роллы с угрем, то помните, что маринад для угря содержит большое количество сахара.

Сыр «Филадельфия», который содержится во многих роллах, имеет высокую жирность, и, как следствие, калорийность. А его сочетание с рисом просто убийственно для вашей фигуры при регулярном употреблении суши.

Забудьте про обжарку.

В японской кухне много блюд, которые имеет невысокую калорийность. Постарайтесь заказывать именно их, и избегать блюд, где фигурирует слово «темпура». Такие продукты обжариваются в большом количестве масла, что точно не скажется положительно на фигуре.

Ограничьте потребление соевого соуса.

В соевом соусе содержится очень много поваренной соли, поэтому старайтесь окунать роллы в соус чуть-чуть, а не целиком. Это значительно снизит расход соуса, и калорийность суши.

Далеко не всегда удается следовать этим правилам, и порой очень хочется себя побаловать вкусным, но вредным блюдом. Если уж и устраивать такой пир, то изредка. И в этот день постарайтесь остальные блюда выбирать с маленьким содержанием калорий, и тогда поедание высококалорийных роллов с вкусным сытным соусом не отразиться на Вашей фигуре.

Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть